Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 9 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 9 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.किस महीने तक, कैबिनेट ने 9 अक्टूबर, 2019 को प्रधान मंत्री किसान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत 6,000 रुपये की रिहाई के लिए पूर्व-निर्धारित आंकड़ों के रूप में आधार सीडेड डेटा में ढील दी है?
1)30 अप्रैल, 2020
2)31 जनवरी, 2020
3)31 दिसंबर 2019
4) 30 नवंबर, 2019
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)30 नवंबर 2019
स्पष्टीकरण:
30 नवंबर, 2019 तक प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत लाभार्थियों को धनराशि जारी करने की पूर्व शर्त के रूप में आधार सीड डेटा की अनिवार्य आवश्यकता की छूट के लिए स्वीकृति दी गई थी।

2.केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को महंगाई भत्ता (डीए) का कितना प्रतिशत 9 अक्टूबर, 2019 को कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया था?
1)11%
2)17%
3)15%
4)13%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)17%
स्पष्टीकरण:
7 वें केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी) की सिफारिशों पर, 01.07.2019 से पेंशनभोगियों को केंद्र सरकार के कर्मचारियों और महंगाई राहत (डीआर) के लिए महंगाई भत्ते (डीए) की एक अतिरिक्त किस्त जारी करने के लिए एक अनुमोदन दिया गया था। मूल्य वृद्धि की क्षतिपूर्ति के लिए मूल वेतन / पेंशन के 12% की मौजूदा दर पर 5% अधिक कर 17% कर दिया गया है ।

3.भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (ITEC) की 55 वीं वर्षगांठ पर नई दिल्ली में सभी 54 अफ्रीकी देशों के लिए विदेश मंत्री (EAM) श्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर द्वारा शुरू की गई “टेली-एजुकेशन” परियोजना का नाम बताइए?
1)ई-शक्तिवाद
2)ई-एडू
3) ई-विद्याभारती
4)ई-आरोग्यभारती
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)ई-विद्याभारती
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को विदेश मंत्री (ईएएम) श्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) जो भारत का प्रमुख क्षमता निर्माण कार्यक्रम है की 55 वीं वर्षगांठ पर नई दिल्ली में सभी 54 अफ्रीकी देशों में ई-विद्याभारती (टेली-शिक्षा) और ई-आरोग्यभारती (टेली-मेडिसिन) परियोजनाओं का उद्घाटन किया। ऑनलाइन शिक्षा के वितरण को आसान बनाने के लिए ये ई-लर्निंग प्लेटफार्म हैं। यह भारत और अफ्रीका के बीच एक डिजिटल पुल का काम करेगा। इन्हें दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) द्वारा वितरित किया जाएगा।

4.मिसाइल डिफेंस सिस्टम से लैस भारत के पहले समर्पित दो लॉन्ग-हॉल विशेष विमान का नाम बताएं जो प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद और उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू की सेवा करेंगे?
1)बोइंग 777-300ER विमान
2)बोइंग 737-300ER विमान
3)बोइंग 757-300ER विमान
4)बोइंग 797-300ER विमान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)बोइंग 777-300ER विमान
स्पष्टीकरण:
भारत के पहले समर्पित दो लंबी दूरी के विशेष बोइंग 777-300ER मिसाइल रक्षा प्रणालियों से लैस विमान हैं जो प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद और उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू की सेवा करेंगे जून 2020 तक नई दिल्ली, भारत पहुंचने की संभावना है। प्रस्ताव, इसे एयर इंडिया के बजाय इंडियन एयरफोर्स (IAF) द्वारा नियंत्रण में रखा जाएगा। अगर IAF को विमान को प्रभार मिला तो नाम एयर इंडिया वन से एयर फोर्स वन में भी बदल सकता है।

5.पर्यावरण मंत्रालय ने 7 अक्टूबर, 2019 को 1400 करोड़ रुपये के वाणिज्यिक हवाई अड्डे को विकसित करने की स्वीकृति कहाँ से दी है?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)गुवाहाटी, असम
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)कच्छ, गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)कच्छ, गुजरात
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय ने गुजरात के कच्छ में 1,400 करोड़ रुपये के वाणिज्यिक हवाई अड्डे को विकसित करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। यह प्रस्तावित परियोजना जो 2021-22 में चालू होने की उम्मीद है, मुंद्रा इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड, गुजरात द्वारा विकसित किया जाना है। परियोजना के एक भाग के रूप में, मुंद्रा में मौजूदा हवाई पट्टी को बोइंग 747-400 श्रेणी के विमानों की सेवा के लिए एक पूर्ण व्यावसायिक हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया जाएगा।

6.किस विश्वविद्यालय ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के साथ महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप ’(MGNF) नामक एक नया 2-वर्षीय कार्यक्रम शुरू करने के लिए भागीदारी की है?
1)बैंगलोर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
2)भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB)
3)भारतीय विज्ञान संस्थान – बैंगलोर (IISB)
4)अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान- बैंगलोर (IITB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB)
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB) के साथ साझेदारी में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) एक नया 2 साल का कार्यक्रम शुरू करेगा, जिसे ‘महात्मा गांधी नेशनल फैलोशिप’ (MGNF) कहा जाएगा। यह IIMB के सेंटर ऑफ पब्लिक पॉलिसी (CPP) द्वारा दिया जाएगा

7.विश्व आर्थिक मंच (WEF) की 2019 की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 4.0 में कौन सा देश सबसे ऊपर है। ?
1)स्विट्जरलैंड
2)नीदरलैंड
3)सिंगापुर
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को विश्व आर्थिक मंच (WEF) ने 2019 वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 4.0 पर अपनी रिपोर्ट जारी की। संयुक्त राज्य अमेरिका को दूसरे स्थान पर रखकर सिंगापुर दुनिया की सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था के रूप में सूचकांक में सबसे ऊपर था।

8.विश्व आर्थिक मंच (WEF) की 2019 की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 4.0 में भारत का स्थान क्या है। ?
1)68
2)70
3)60
4)75
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)68
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को विश्व आर्थिक मंच (WEF) ने 2019 वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 4.0 पर अपनी रिपोर्ट जारी की। सूचकांक में, भारत सूची में 68 वें स्थान पर था, जो कि 2018 में अपने पिछले रैंक 58 से 10 स्थान नीचे है। संयुक्त राज्य अमेरिका को दूसरे स्थान पर रखकर सिंगापुर दुनिया की सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था के रूप में सूचकांक में सबसे ऊपर है।

9.फिनटेक स्टार्टअप का नाम बताइए, जिसने अपनी सहायक कंपनी ‘एकाग्रता ‘ के माध्यम से भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) लाइसेंस प्राप्त किया?
1)क्रेडिटविद्या
2)किष्त
3)कैपिटल फ्लोट
4)शुभ ऋण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)शुभ ऋण
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को, बेंगलुरु स्थित फिनटेक सेक्टर स्टार्ट-अप, शुभ ऋण, ने अपनी मूल कंपनी की सहायक कंपनी ‘एकाग्रता ‘ डटसाइन्स टेक्नोलॉजीज माध्यम से भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) से एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) लाइसेंस प्राप्त किया है। इसने ओमिडयार नेटवर्क इंडिया से पहले ही 34 करोड़ रुपये (USD 4.8 मिलियन) की श्रृंखला A2 धन जुटा लिया है।

10.किस संगठन ने “विश्व विकास रिपोर्ट (डब्ल्यूडीआर) 2020: वैश्विक मूल्य चेन्स के विकास में व्यापार” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?
1)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
2)विश्व बैंक (WB)
3)यूनाइटेड नेशन (UN)
4)अतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को, विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) ने “विश्व विकास रिपोर्ट (डब्ल्यूडीआर) 2020: ग्लोबल फॉर चैन युग में विकास के लिए व्यापार” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक मूल्य श्रृंखलाएं (जीवीसी) विकास को बढ़ाने के लिए विकासशील अर्थव्यवस्थाओं की मदद कर सकती हैं। जीवीसी एक अच्छी या सेवा के उत्पादन में शामिल लोगों और गतिविधियों और इसकी आपूर्ति, वितरण और बिक्री के बाद की गतिविधियों का वर्णन करता है जब गतिविधियों को भौगोलिक क्षेत्रों में समन्वित किया जाना चाहिए।

11.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने नई दिल्ली में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों (MSME) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) के साथ करार किया है?
1)अखिल भारतीय प्रबंधन संघ (AIMA)
2)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
3)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
4)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों (MSME) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए, BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) ने दिल्ली में FICCI (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) के साथ मिलकर एक चर्चा सत्र का आयोजन किया है । इस सत्र का उद्देश्य मौजूदा नीतियों में कमियों की पहचान करना और अच्छी नीतियों का सुझाव देना था।

12.लिथियम आयन बैटरी बनाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2019 का नोबेल पुरस्कार किसने जीता?
1)जॉन बी गूडेनोफ़, एम स्टैनले व्हिटिंगम और अकीरा योशिनो
2)एडविन मैटिसन मैकमिलन, कर्ट एल्डर और जॉन बी गुडेनो
3)कर्ट एल्डर, एम स्टेनली व्हिटिंगम और अकीरा योशिनो
4)ओट्टो पॉल हरमन डायल्स, एम स्टेनली व्हीटिंगम और कर्ट एल्डर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)जॉन बी गूडेनोफ़, एम स्टेनली व्हीटिंगम और अकीरा योशिनो
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को, रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज (आरएसएएस) ने जॉन बी गूडेनोफ़(97), एम स्टेनली व्हिटिंगम (77) और अकीरा योशिनो (71) को लिथियम आयन बैटरी बनाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2019 के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया। तीनों ने 9 मिलियन क्रोनर (£ 738,000) की पुरस्कार राशि साझा की है ।

13.सबसे पुराने व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे नोबेल पुरस्कार मिला?
1)अकीरा योशिनो
2)विलियम फ्रांसिस जियुक
3)एम स्टेनली व्हिटिंगहैम
4)जॉन बैनिस्टर गुडएनफ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)जॉन बैनिस्टर गुडएनफ
स्पष्टीकरण:
जॉन बैनिस्टर गुडएनफ अमेरिका के ऑस्टिन में टेक्सास विश्वविद्यालय में एक जर्मन अमेरिकी प्रोफेसर हैं। वह नोबेल पुरस्कार के सबसे पुराने विजेता बन गए। पिछला रिकॉर्ड धारक आर्थर अश्किन था, जिसने 2018 में भौतिकी नोबेल 96 में जीता था। गुडएनफ ने लिथियम बैटरी की क्षमता को दोगुना कर दिया, जिससे एक बहुत अधिक शक्तिशाली और उपयोगी बैटरी के लिए सही परिस्थितियां पैदा हुईं हैं|

14.ग्रेटर मैनचेस्टर, इंग्लैंड में यूनिवर्सिटी ऑफ़ सलफोर्ड से डॉक्टरेट की मानद उपाधि किसने प्राप्त की?
1)वर्षा भोसले
2)आशा भोसले
3)लता मंगेशकर
4)अनूप जलोटा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)आशा भोसले
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को, ग्रेटर मैनचेस्टर, इंग्लैंड में सलफोर्ड विश्वविद्यालय ने भारतीय पार्श्व गायिका आशा भोसले (86) को संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए मानद डॉक्टरेट की उपाधि के साथ सम्मानित किया और भावी पीढ़ियों को प्रेरित करने में उनकी भूमिका निभाई।

15.वर्ष 2019 के लिए XLIX (49 वीं) वर्ल्ड आर्टिस्टिक जिम्नास्टिक चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
1)पेरिस, फ्रांस
2)बीजिंग, चीन
3)स्टटगार्ट, जर्मनी
4)बर्लिन, जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)स्टटगार्ट, जर्मनी
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए XLIX (49 वां) वर्ल्ड आर्टिस्टिक जिम्नास्टिक्स चैंपियनशिप जर्मनी के स्टटगार्ट में हॅन्स-मार्टिन-शेलीर-हाले में 4- 13 अक्टूबर , 2019 तक आयोजित की जा रही है,। वे इंटरनेशनल जिम्नास्टिक्स फेडरेशन (FIG) और जर्मन जिम्नास्टिक्स फेडरेशन (GGF) द्वारा आयोजित किए जाते हैं। ये गैर-ओलंपिक वर्षों में सालाना आयोजित किए जाते हैं।

16.बास्टियन श्विन्स्टीगर किस खेल से जुड़े हैं, जिसने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?
1)शतरंज
2)टेनिस
3)क्रिकेट
4)फुटबॉल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)फुटबॉल
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को जर्मनी की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम के जर्मन फुटबॉलर बास्टियन श्विन्स्टीगर ने 35 साल की उम्र में खेल से संन्यास लेने की घोषणा की। श्विन्स्टीगर ने 24 गोल दागकर अपने देश के लिए 121 कैप अर्जित किए। उन्होंने अर्जेंटीना को हराकर अपनी टीम को ब्राजील में 2014 विश्व कप जीतने के लिए भी नेतृत्व किया।

17.”कारपेंटर और किंग्स: वेस्टर्न क्रिश्चियनिटी और एंड द आईडिया ऑफ़ इंडिया ” शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)प्रीति शेनॉय
2)सिद्धार्थ सरमा
3)खुशवंत सिंह
4)मुल्क राज आनंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सिद्धार्थ सरमा
स्पष्टीकरण:
सिद्धार्थ सरमा द्वारा लिखित पुस्तक”कारपेंटर और किंग्स: वेस्टर्न क्रिश्चियनिटी और एंड द आईडिया ऑफ़ इंडिया “का विमोचन किया गया। इसे पेंगुइन हैमिश हैमिल्टन इंडिया ने प्रकाशित किया है। यह स्थानीय और वैश्विक घटनाओं के संदर्भ में भारत में ईसाई धर्म के इतिहास की जांच करता है।

18.”कारपेंटर और किंग्स: वेस्टर्न क्रिश्चियनिटी और एंड द आईडिया ऑफ़ इंडिया ” शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)प्रीति शेनॉय
2)सिद्धार्थ सरमा
3)खुशवंत सिंह
4)मुल्क राज आनंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सिद्धार्थ सरमा
स्पष्टीकरण:
सिद्धार्थ सरमा द्वारा लिखित पुस्तक”कारपेंटर और किंग्स: वेस्टर्न क्रिश्चियनिटी और एंड द आईडिया ऑफ़ इंडिया “का विमोचन किया गया। इसे पेंगुइन हैमिश हैमिल्टन इंडिया ने प्रकाशित किया है। यह स्थानीय और वैश्विक घटनाओं के संदर्भ में भारत में ईसाई धर्म के इतिहास की जांच करता है।

19.वर्ष 2019 के लिए किस महीने को “स्तन कैंसर जागरूकता माह” के रूप में मनाया जाता है?
1)अगस्त
2)सितंबर
3)अक्टूबर
4)नवंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
स्तन कैंसर जागरूकता माह 1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर तक प्रतिवर्ष मनाया जाता है ताकि बीमारी के बारे में जागरूकता और इसके अनुसंधान, निदान, रोकथाम आदि को बढ़ाया जा सके। 7 अक्टूबर, 2019 को भारतीय शटलर पीवी सिंधु ने “स्तन स्वास्थ्य के एबीसी” अनुप्रयोग में पहले ‘जीवन-आकार संवर्धित वास्तविकता’ (एआर) प्रौद्योगिकी को लांच किया।

20.विश्व डाक दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
1)1 अक्टूबर
2)8 अक्टूबर
3)7अक्टूबर
4)6 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)1 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
विश्व डाक दिवस 9 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा 1874 में बर्न, स्विट्जरलैंड में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) की स्थापना की वर्षगांठ के रूप में मनाया जाता है। 1969 में टोक्यो, जापान में आयोजित यूपीयू कांग्रेस के दौरान एक भारतीय, आनंद मोहन नरुला द्वारा इस दिन को अपनाया गया था। इसका गठन संकल्प (UPU / 1969 / Res.C.11) के तहत किया गया था।

Static gk

1.कौन सा राज्य अपने 7 वें टाइगर रिजर्व को “रातापानी टाइगर रिजर्व” नाम देने के लिए तैयार है?

उत्तर -मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण:
हाल ही में घोषित भारत का टाइगर राज्य, मध्य प्रदेश अपने सातवें बाघ रिजर्व – रातापानी टाइगर रिज़र्व को प्राप्त करने के करीब है।

2.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के महानिदेशक (DG) कौन हैं?

उत्तर -टेड्रोस एडहानॉम

3.अल सल्वाडोर की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर – राजधानी: सैन साल्वाडोर और मुद्रा: संयुक्त राज्य अमेरिका डॉलर

4.वन विहार राष्ट्रीय उद्यान हाल ही में खबरों में है, यह किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -भोपाल, मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण:
मध्य प्रदेश में वन विहार राष्ट्रीय उद्यान हाल ही में खबरों में था क्योंकि पार्क ” प्रिया ” की सबसे पुरानी बाघिन, उम्र से संबंधित मुद्दों के कारण मर गई थी।

5.वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) का हेड क्वार्टर कहां है?

उत्तर – कोलोन, स्विट्जरलैंड