Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 21 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 21 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.वाइब्रेंट गोवा ग्लोबल एक्सपो एंड समिट 2019 का उद्घाटन किसने किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)प्रमोद सावंत
3)नरेंद्र मोदी
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)प्रमोद सावंत
स्पष्टीकरण:
वाइब्रेंट गोवा ग्लोबल एक्सपो एंड समिट 2019 (वीजी जीईएस 2019) का आयोजन 17-19 अक्टूबर, 2019 को गोवा विश्वविद्यालय, तेलीगांव, गोवा में किया गया था। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत द्वारा सभी उच्च अधिकारियों की उपस्थिति में किया गया।

2.किस राज्य सरकार ने आईटी उद्योग को बढ़ावा देने के लिए एक स्टार्ट-अप केंद्र स्थापित करने के लिए सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)आंध्र प्रदेश
2)कर्नाटक
3)केरल
4)गोवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)गोवा
स्पष्टीकरण:
गोवा सरकार के सूचना और प्रौद्योगिकी विभाग (DoIT) ने राज्य में एक स्टार्ट-अप केंद्र स्थापित करने के लिए भारत के सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्कों (STPI) के साथ 2 समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए, जो राज्य में आईटी उद्योग को बढ़ावा देगा और गोवा के डोना पाउला में एक आईटी पार्क स्थापित करेगा।

3.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने वाइब्रेंट गोवा ग्लोबल एक्सपो और समिट 2019 के दौरान 16 भारतीय कंपनियों के साथ 30 लाइसेंसिंग समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)वर्गीकृत सैन्य सूचनाओं का संरक्षण
2)मानव केंद्रित प्रणाली प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी
3)प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण (टीओटी)
4)गगनयान मिशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण (टीओटी)
स्पष्टीकरण:
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण (टीओटी) के लिए 30 लाइसेंसिंग समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिसमें 16 भारतीय कंपनियां शामिल हैं, जिनमें तीन स्टार्ट-अप शामिल हैं। DRDO द्वारा विकसित तकनीकों का उपयोग आमतौर पर रक्षा उद्योग और सशस्त्र बलों में किया जाता है। DRDO से जिन कंपनियों ने टीओटी प्राप्त किया है, वे सशस्त्र बलों को तैयार भोजन, जीवित रहने के राशन और आपातकालीन उड़ान राशन उत्पाद प्रदान करती हैं।

4.”डिजिटल भारत – डिजिटल संस्कृतिक” आयोजन के दौरान सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र (CCRT) ई-पोर्टल और YouTube चैनल का उद्घाटन किसने किया?
1)प्रहलाद सिंह
2)प्रल्हाद जोशी
3)राकेश सिंह
4)नरेंद्र सिंह तोमर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रह्लाद सिंह
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह ने”डिजिटल भारत – डिजिटल संस्कृतिक” कार्यक्रम के दौरान रूट्स 2 रूट्स के समर्थन से CCRT ई-पोर्टल और YouTube चैनल का उद्घाटन ,द्वारका, नई दिल्ली में स्थित सेंटर फॉर कल्चरल रिसोर्सेज एंड ट्रेनिंग (CCRT) हेड क्वार्टर में किया। इस कार्यक्रम का आयोजन संस्कृति मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र द्वारा किया गया था।

5.”डिजिटल भारत – डिजिटल संस्कृत” कार्यक्रम के दौरान जारी की गई “देवास की संस्कृत परम्परा” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)सुधा मूर्ति
2)जीवन सिंह ठाकुर
3)रविंदर सिंह
4)दुर्जोय दत्ता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)जीवन सिंह ठाकुर
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह ने श्री जीवन सिंह ठाकुर द्वारा लिखित “देवास की संस्कृत परम्परा” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया, जो CCRT द्वारा “भारत के शहरों के अनकहे किस्से” श्रृंखला में प्रकाशित हुई है । छत्तीसगढ़ में रासलीला पर आधारित और श्री सुनील शुक्ला द्वारा निर्देशित CCRT द्वारा निर्मित फिल्म ‘रहस्य ‘ की संक्षिप्त प्रस्तुति दिखाई गई।

6.भारतीय सेना का 2 दिवसीय सुदर्शन चक्र वाहिनी युद्ध अभ्यास 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बालासोर, ओडिशा
2)कोच्चि, केरल
3)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
4)जैसलमेर, राजस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)जैसलमेर, राजस्थान
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर 2019 को, भारतीय सेना के 2 दिवसीय सुदर्शन चक्र वाहिनी युद्ध अभ्यास 2019 की शुरुआत जैसलमेर के फील्ड फायरिंग रेंज, राजस्थान में हुई। सेना ने अग्नि मिसाइल और तोपखाने के बारे में अपनी ताकत दिखाई। सेना, सशस्त्र और मशीनी बल, सेना की वायु रक्षा और सेना विमानन के हेलीकॉप्टर, अंतर्जात रूप से निर्मित हल्के हेलीकॉप्टर रुद्र और स्व-चालित तोपखाने प्रणाली के -9 वज्र ने अभ्यास में भाग लिया था।

7.कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / ब्रिज का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
1)नई दिल्ली
2)मुंबई
3)लद्दाख
4)जम्मू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)लद्दाख
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / ब्रिज का उद्घाटन किया। ब्रिज, जो 1400 फीट की दूरी पर है, बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन (BRO) के प्रोजेक्ट हिमांक द्वारा निर्मित है और लद्दाख क्षेत्र के आगे के क्षेत्र में (31 अक्टूबर 2019 से प्रस्तावित केंद्र शासित प्रदेश) 14,650 फीट की ऊंचाई पर है। इसकी लागत 100 करोड़ रुपये है।

8.किस नदी पर,कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / ब्रिज का उद्घाटन किया गया?
1)श्योक नदी
2)डोडा नदी
3)नदी जंस्कार
4)झेलम नदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)श्योक नदी
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने श्योक नदी पर कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / ब्रिज का उद्घाटन किया। ब्रिज, जो 1400 फीट की दूरी पर है, बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन (BRO) के प्रोजेक्ट हिमांक द्वारा बनाया गया है और यह लद्दाख क्षेत्र (31 अक्टूबर, 2019 से प्रस्तावित केंद्र शासित प्रदेश) के फॉरवर्ड एरिया में 14,650 फीट की ऊंचाई पर है। इसकी लागत 100 करोड़ रुपये है।

9.हाल ही में उद्घाटन किए गए कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / पुल से कौन से 2 शहर जुड़े थे?
1)पदुम और ज़ांस्कर
2)दुर्बुक और दौलत बेग ओल्डी
3)जांस्कर और दुर्बुक
4)दुर्बुक और पदुम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)दुर्बुक और दौलत बेग ओल्डी
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर 2019 को, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने पूर्वी लद्दाख में दुर्बुक और दौलत बेग ओल्डी को जोड़ने वाली नदी श्योक पर कर्नल चेवांग रिनचेन सेतु / ब्रिज का उद्घाटन किया। ब्रिज, जो 1400 फीट की दूरी पर है, बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन (BRO) के प्रोजेक्ट हिमांक द्वारा बनाया गया है और यह लद्दाख क्षेत्र (31 अक्टूबर, 2019 से प्रस्तावित केंद्र शासित प्रदेश) के फॉरवर्ड एरिया में 14,650 फीट की ऊंचाई पर है। इसकी लागत 100 करोड़ रुपये है।

10.विश्व बैंक समूह (WBG) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) 2019 के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की वार्षिक बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
1)टोक्यो, जापान
2)बीजिंग, चीन
3)नई दिल्ली भारत
4)वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
स्पष्टीकरण:
विश्व बैंक समूह (डब्ल्यूबीजी) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 2019 के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के वार्षिक बैठक 14 से 20 अक्टूबर, 2019 तक वाशिंगटन, डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में आयोजित की गई थी।

11.वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में विश्व बैंक समूह (डब्ल्यूबीजी) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 2019 के बोर्ड ऑफ गर्वनर्स की वार्षिक बैठकों में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
1)नरेंद्र मोदी
2)अतनु चक्रवर्ती
3)निर्मला सीतारमण
4)शक्तिकांता दास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
विश्व बैंक समूह (डब्ल्यूबीजी) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 2019 के बोर्ड ऑफ गर्वनर्स की वार्षिक बैठक 14 से 20 अक्टूबर, 2019 तक वाशिंगटन, डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) में आयोजित की गई। भारत के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा किया गया। उनके साथ भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर श्री शक्तिकांत दास; सचिव आर्थिक मामले श्री अतनु चक्रवर्ती; और अन्य अधिकारी भी थे ।

12.2024 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत अगले 5 वर्षों में अपने बुनियादी ढांचे पर कितना खर्च करने की योजना बना रहा है?
1)$ 1.4 ट्रिलियन
2)$ 2.4 ट्रिलियन
3)$ 2.7 ट्रिलियन
4)$ 1.9 ट्रिलियन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)$ 1.4 ट्रिलियन
स्पष्टीकरण:
बैठक में, वित्त मंत्री ने बताया कि भारत ने 2024 तक 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अगले 5 वर्षों में अपने बुनियादी ढांचे पर $ 1.4 ट्रिलियन खर्च करने की योजना बनाई है। पिछले 10 वर्षों (2008-17) में, बुनियादी ढांचे पर 1.1 ट्रिलियन डॉलर खर्च किए गए थे। ।

13.उस भारत प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने वर्ष 2019 के लिए तीसरी G20 (ग्रुप ऑफ 20) ओकायामा स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया?
1)अर्जुन मुंडा
2)हर्षवर्धन
3)रमेश पोखरियाल
4)प्रकाश जावड़ेकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए तीसरा G20 (20 का समूह) ओकायामा स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक 19-20 अक्टूबर, 2019 तक ओकायामा सिटी, जापान में आयोजित की गई। बैठक के दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री हर्षवर्धन ने यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) के विजन को साझा किया। 2050 तक भारत में 20% बुजुर्गों की आबादी के लिए विशेष दृष्टि पर भी चर्चा की गई।

14.उस भारत प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने वर्ष 2019 के लिए तीसरी G20 (ग्रुप ऑफ 20) ओकायामा स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया?
1)अर्जुन मुंडा
2)हर्षवर्धन
3)रमेश पोखरियाल
4)प्रकाश जावड़ेकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए तीसरा G20 (20 का समूह) ओकायामा स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक 19-20 अक्टूबर, 2019 तक ओकायामा सिटी, जापान में आयोजित की गई। बैठक के दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री हर्षवर्धन ने यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) के विजन को साझा किया। 2050 तक भारत में 20% बुजुर्गों की आबादी के लिए विशेष दृष्टि पर भी चर्चा की गई।

15.किस संगठन ने “विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” रिपोर्ट जारी की?
1)विश्व मौसम संगठन (WMO)
2)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
3)विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO)
4)संयुक्त राज्य अमेरिका पेटेंट और ट्रेडमार्क कार्यालय (यूएसपीटीओ)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO)
स्पष्टीकरण:
“विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीआई) द्वारा जारी की गई थी।

16.विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के “विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” के अनुसार, कौन सा देश आईपी फाइलिंग 2018 में प्रथम स्थान पर है?
1)चीन
2)कोरिया
3)जापान
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)चीन
स्पष्टीकरण:
चीन ने पेटेंट, ट्रेडमार्क और डिजाइन सहित 50% से अधिक के आईपी चार्ट 2018 खातों में प्रथम स्थान प्राप्त किया। संयुक्त राष्ट्र विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) की “विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” रिपोर्ट के अनुसार, 2017 के मुकाबले 2018 में इसे लगभग 160,400 और अधिक फाइलिंग प्राप्त हुआ।

17.विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के “विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” में भारत का रैंक क्या है?
1)2
2)7
3)3
4)5
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)7
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) द्वारा जारी 49 देशों के लिए “विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) 2019” “रिपोर्ट के अनुसार, 16 अक्टूबर, 2019 को भारत रैंकिंग में शीर्ष 10 राष्ट्र (7 वें स्थान पर) के रूप में उभरा है कुल (निवासी और विदेश में) आईपी (बौद्धिक संपदा) मूल और उसके पेटेंट फाइलिंग द्वारा गतिविधि को दाखिल करने में 2018 में 7.5% से 3,473 हो गया है ।

18.द्वीप का नाम बताइए, जो हाल ही में खबरों में था क्योंकि राज्य के स्वामित्व वाले चीन सैम समूह ने द्वीप को पट्टे पर देने के लिए सोलोमन के मध्य प्रांत के साथ एक रणनीतिक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए?
1)नौकापू द्वीप
2)गावतु द्वीप
3)बैनी द्वीप
4)तुलागी द्वीप
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)तुलागी द्वीप
स्पष्टीकरण:
राज्य के स्वामित्व वाले चाइना सैम समूह ने सोलोमन के केंद्रीय प्रांत के साथ एक रणनीतिक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो कि तुगलगी द्वीप और आसपास के द्वीपों को विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) के विकास के लिए पट्टे पर दिया था। चीन के स्टेट काउंसिलर और विदेश मंत्री वांग यी और सोलोमन द्वीप के विदेश मंत्री जेरेमिया मनेले द्वारा 9 अक्टूबर, 2019 को चीन के बीजिंग में ग्रेट हॉल ऑफ द पीपल पर हस्ताक्षर किए गए। तुलागी द्वीप में एक प्राकृतिक गहरा पानी वाला बंदरगाह है। यह 1,200 की आबादी के साथ लगभग दो वर्ग किलोमीटर (0.8 वर्ग मील) है।

19.जागरूकता बढ़ाने और भारत में भूख और कुपोषण के खिलाफ कदम उठाने के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (UNWFP) के साथ संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा शुरू किए गए अभियान का नाम बताइये ?
1)भूख मिटाना
2)आवश्यकता प्रदान करें
3)फ़ीड आवर फ्यूचर
4)खाने का अधिकार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)फ़ीड आवर फ्यूचर
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को, भारत में भूख और कुपोषण के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और कदम उठाने के लिए, संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की खाद्य-सहायता शाखा और दुनिया के सबसे बड़े मानवीय संगठन, यूनाइटेड नेशंस वर्ल्ड फूड प्रोग्राम (यूएनडब्ल्यूएफपी) ने एक कदम उठाया है। एक भारतीय डिजिटल सिनेमा वितरण नेटवर्क, UFO मूवीज इंडिया लिमिटेड , के समर्थन से फेसबुक के मुंबई कार्यालय, महाराष्ट्र में एक दूसरा सिनेमा विज्ञापन अभियान ‘फीड अवर फ्यूचर’ शुरू किया।

20.किस कार्ड फर्म ने होस्ट कार्ड एमुलेशन (HCE) तकनीक का उपयोग कर क्रेडिट कार्ड धारकों के लिए पहली संपर्क रहित मोबाइल भुगतान सुविधा शुरू की है?
1)स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड
2)इंडियन बैंक (आईबी) कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लि
3)आईसीआईसीआई बैंक कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड
4)एचडीएफसी बैंक कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, भारत SBI (भारतीय स्टेट बैंक) कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड में एक भुगतान समाधान प्रदाता, ने अपनी तरह की पहली नई संपर्क रहित मोबाइल भुगतान सुविधा ‘SBI कार्ड पे’ लॉन्च की है, जो उपयोगकर्ताओं को मोबाइल के माध्यम से भुगतान प्रस्तुत करने की अनुमति देता है। होस्ट कार्ड एमुलेशन (HCE) तकनीक का उपयोग करते हुए नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) -इनेबल्ड पॉइंट ऑफ़ सेल (POS) मशीनों पर फोन सेवा क्रेडिट कार्ड कार्डधारकों के लिए है।

21.एज केयर इंडिया द्वारा आयोजित एल्डर दिवस समारोह के अवसर पर भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू द्वारा वर्ष 2019 के लिए सबसे प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिक पुरस्कार ’से किसे सम्मानित किया गया?
1)आशिष कर चौधरी
2)के परासरन
3)सोमनाथ भट्टाचार्जी
4)मनिका रॉय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)के परासरन
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने वर्ष 2019 के लिए ‘सबसे प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिक पुरस्कार’ श्री के परासरन (92) को प्रदान किया, जो कि एल्डर्स डे के अवसर पर नई दिल्ली में एज केयर इंडिया द्वारा आयोजित उत्सव (बड़ों के कल्याण के लिए संगठन) भारत के पूर्व महान्यायवादी हैं।

22.किस देश ने नए वाणिज्यिक वाहक रॉकेटों का अनावरण किया जिसे स्मार्ट ड्रैगन परिवार और टेंगलोंग तरल-प्रणोदक रॉकेट का नाम दिया गया?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)रूस
3)जापान
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)चीन
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को चाइना रॉकेट, चाइना एकेडमी ऑफ़ लॉन्च व्हीकल टेक्नोलॉजी (CALT) के वाणिज्यिक स्पेस विंग ने अपनी नई पीढ़ी के वाणिज्यिक वाहक रॉकेटों का अनावरण किया जो स्मार्ट ड्रैगन (SD) परिवार और एक टेंगलांग तरल-प्रोपेलेंट रॉकेट का कोडनेम था जो ठोस ईंधन वाले रॉकेटों का समूह है । ये नई लॉन्ग रॉकेट श्रृंखला 1.5-टन पेलोड तक ले जा सकती है। इस प्रक्षेपण के साथ, यह आकर्षक वैश्विक अंतरिक्ष प्रक्षेपण बाजार को आकर्षित करने के लिए भारत के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए तैयार है क्योंकि भारत ने पहले ही रिकॉर्ड 104 उपग्रहों को कक्षा में (96 संयुक्त राज्य अमेरिका से संबंधित) लॉन्च किया है।

23.8,000 वर्षीय विश्व के सबसे पुराने प्राकृतिक मोती का नाम बताइये जो मारवा द्वीप, अबू धाबी के एक नवपाषाण स्थल पर खोजा गया?
1)अबू धाबी मोती
2)नवपाषाण मोती
3)मारवाह मोती
4)सबसे पुराना नवपाषाण मोती
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)अबू धाबी मोती
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को, 8,000 साल पुरानी दुनिया के सबसे पुराने प्राकृतिक मोती ‘अबू धाबी मोती’, मारवा द्वीप, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के एक नवपाषाण स्थल पर खोजा गया था। यह उत्खनन के दौरान खोजे गए एक कमरे के फर्श में पाया गया था जहाँ से कार्बन-डेटेड होकर 5800-5600 ईसा पूर्व (ईसा मसीह से पहले), नवपाषाण काल के दौरान मोती निकले थे । यह संस्कृति और पर्यटन विभाग – अबू धाबी (डीसीटी अबू धाबी) के पुरातत्वविदों द्वारा खोजा गया था ।

24.ध्यानचंद अवार्डी, दादू चौगुले का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
1)फुटबॉल
2)क्रिकेट
3)कुश्ती
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)कुश्ती
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर, 2019 को, महाराष्ट्र के प्रसिद्ध पहलवान और ध्यानचंद अवार्डी, दादू चौगुले का दिल का दौरा पड़ने के कारण महाराष्ट्र के कोल्हापुर में निधन हो गया। वह 73 वर्ष के थे। उन्हें 2018 में खेलों में जीवन भर की उपलब्धि के लिए प्रतिष्ठित ध्यानचंद पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया। उन्होंने 1974 में न्यूजीलैंड में आयोजित राष्ट्रमंडल खेलों में रजत पदक जीता। महाराष्ट्र सरकार ने उन्हें ‘शिवचट्टापति पुरस्कार’ से सम्मानित किया।

25.भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी द्वारा अनावरण किए गए “ब्रिजिटल नेशन” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)नटराजन चंद्रशेखरन
2)राजेश गोपीनाथन
3)आबिदली नीमचवाला
4)साइरस मिस्त्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नटराजन चंद्रशेखरन
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर, 2019 को, भारत के प्रधान मंत्री (पीएम), श्री नरेन्द्र मोदी ने नई दिल्ली में “ब्रिजिटल नेशन” नामक एक पुस्तक का अनावरण किया, जहाँ पुस्तक की पहली प्रति श्री रतन टाटा को भेंट की गई। यह पुस्तक टाटा संस के अध्यक्ष नटराजन चंद्रशेखरन और टाटा संस के मुख्य अर्थशास्त्री और नीति वकालत प्रमुख सुश्री रूपा पुरुषोत्तमन द्वारा लिखी गई है।

26.सरुनास पक्केस्निस द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम बताइए, जो नए मध्य वर्ग के शहरी जीवन और संस्कृति के साथ-साथ निराशावाद, हिंसा और भय पर फिल्म रूपों पर केंद्रित है?
1)बॉलीवुड सिनेमा: मंदिरों की इच्छा
2)डार्क फियर, एरी सिटीज़: न्यू हिंदी सिनेमा इन नियोलिबरल इंडिया
3)भारतीय लोकप्रिय फिल्म, 1947-2019 में राष्ट्रीय पहचान
4)भारतीय सिनेमा का विश्वकोश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)डार्क फीयर, एरी सिटीज: न्यू हिंदी सिनेमा इन नियोलिबरल इंडिया
स्पष्टीकरण:
18 अक्टूबर, 2019 को “डार्क फियर, एरी सिटीज: न्यू हिंदी सिनेमा इन नियोलिबरल इंडिया” शीर्षक से एक नई पुस्तक लिखी गई, जो कि कूनस यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नॉलॉजी, लिथुआनिया की प्रोफेसर सरुनस पॉक्सनिस द्वारा लिखी गई थी। ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा प्रकाशित पुस्तक 21 वीं सदी की शुरुआत में हिंदी सिनेमा के उद्भव को चित्रित करती है।

27.किस दिन को ग्लोबल आयोडीन डेफिसिएंसी डिसॉर्डर्स (IDD) प्रिवेंशन डे को विश्व आयोडीन डेफिशिएंसी डे के रूप में भी जाना जाता है?
1)18 अक्टूबर
2)19 अक्टूबर
3)20 अक्टूबर
4)21 अक्टूबर
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)21 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
ग्लोबल आयोडीन डिफिशिएंसी डिसॉर्डर (IDD) प्रिवेंशन डे जिसे वर्ल्ड आयोडीन डेफिसिएंसी डे के रूप में भी जाना जाता है, प्रतिवर्ष 21 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य आयोडीन की कमी के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जो कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनता है और दिन-प्रतिदिन के जीवन में आयोडीन के पर्याप्त उपयोग पर भी होता है।

28.1959 में चीनी सेना द्वारा मारे गए सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल) के जवानों को श्रद्धांजलि देने के लिए 21 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय पुलिस स्मारक दिवस का ________ संस्करण मनाया गया है।
1)53वां
2)55वां
3)61वां
4)58वां
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)61वां
स्पष्टीकरण:
1959 में चीनी सेना द्वारा मारे गए सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल) के जवानों को श्रद्धांजलि देने के लिए 21 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय पुलिस स्मारक दिवस का 61 वां संस्करण मनाया गया।

29.किस राज्य ने भारत में पहली बार पुलिस के लिए साप्ताहिक अवकाश की घोषणा की है?
1)आंध्र प्रदेश
2)केरल
3)महाराष्ट्र
4)उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण:
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने राज्य में पुलिस के लिए साप्ताहिक अवकाश की घोषणा की। यह भारत में पहली बार राष्ट्रीय पुलिस स्मारक दिवस के 61 वें संस्करण के दौरान दिया गया है।

Static gk

1.किस राज्य का सबसे बड़ा व्यापार मेला “बालयात्रा” के नाम से जाना जाता है?

उत्तर -ओडिशा
स्पष्टीकरण:
ओडिशा के सबसे बड़े व्यापार मेलों में से एक, बालायात्रा 12 नवंबर से शुरू होने वाली है। यह व्यापार मेला आठ दिनों तक जारी रहेगा। इस वर्ष की बालयात्रा कटक जिला प्रशासन, जिला सांस्कृतिक परिषद और कटक नगर निगम (सीएमसी) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित की जाएगी।

2.संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (UNWFP) के कार्यकारी निदेशक कौन हैं?

उत्तर -डेविड ब्यासले

3.विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

4.सीमा सड़क संगठन (BRO) किस मंत्रालय के तहत काम करता है?

उत्तर -रक्षा मंत्रालय

5.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का एमडी कौन है?

उत्तर -क्रिस्टालिना जॉर्जीवा