Current Affairs Hindi Quiz: November 29 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस संगठन ने अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के साथ साझेदारी की है और नई दिल्ली, भारत में प्रदूषण से निपटने के लिए एक्सीलरेटर लैब शुरू किया है?
    1)विश्व बैंक (WB)
    2)यूनाइटेड नेशन (UN)
    3)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    4)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने प्रदूषण से निपटने के लिए भारत में एक्सेलेरेटर लैब शुरू की। लैब को नई दिल्ली में UNDP इंडिया कार्यालय में रखा जाएगा और भारतीय सरकार के अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के साथ भागीदारी की है।
  2. नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया?
    1)नितिन गडकरी
    2)अमित शाह
    3)पीयूष गोयल
    4)राजनाथ सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) का 39 वां संस्करण 14-27 नवंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्री (एमएसएमई) श्री नितिन गडकरी ने नई दिल्ली में किया था। मेला का आयोजन इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन (ITPO) द्वारा किया गया था।
  3. भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “डिजिटल इंडिया”
    2)थीम – “भारत में ग्रामीण उद्यम”
    3)थीम – “स्टार्टअप इंडिया स्टैंडअप इंडिया”
    4)थीम – “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)थीम – “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस”
    स्पष्टीकरण:
    भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) का 39 वां संस्करण 14-27 नवंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्री (एमएसएमई) श्री नितिन गडकरी ने नई दिल्ली में किया था। मेला का आयोजन इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन (ITPO) द्वारा किया गया था। वर्ष 2019 की थीम “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस” है।
  4. भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण के भागीदार देश का नाम बताइए?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)अफगानिस्तान
    3)रूस
    4)इज़राइल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण के लिए भागीदार देश अफगानिस्तान था। फोकस देश कोरिया गणराज्य था।
  5. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण का फोकस राज्य थे ?
    1)दिल्ली और महाराष्ट्र
    2)गजरात और झारखंड
    3)बिहार और झारखंड
    4)पश्चिम बंगाल और असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)बिहार और झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2019 (IITF-2019) के 39 वें संस्करण के फोकस राज्य बिहार और झारखंड थे।
  6. नरेंद्र सिंह तोमर ने SARAS IITF मेला 2019 का उद्घाटन किया, SARAS का विस्तार करें?
    1)SARAS – ग्रामीण कारीगरों के लेखों की बिक्री
    2)SARAS – ग्रामीण एसोसिएशन सोसायटी के कारीगरों की बिक्री
    3)SARAS – ग्रामीण लेख सोसायटी के लेखों की बिक्री
    4)SARAS – ग्रामीण लेख सोसायटी के कारीगरों की बिक्री
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)SARAS – ग्रामीण कारीगरों के लेखों की बिक्री
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास (MoRD), पंचायती राज और कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में SARAS IITF मेला 2019 का उद्घाटन किया। ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री साध्वी निरंजन ज्योति ने भी इस कार्यक्रम में विशेष अतिथि के रूप में भाग लिया। SARAS (ग्रामीण कारीगरों के लेखों की बिक्री) मेला महिलाओं को स्वयं सहायता समूह (SHG) से स्वतंत्र रूप से कमाने और बेहतर सामाजिक स्थिति प्रदान करने के लिए सशक्त करेगी।
  7. राष्ट्रमंडल युवा संसद (# CYP10) के 10 वें संस्करण की मेजबानी करने वाला पहला भारतीय शहर कौन सा है?
    1)चेन्नई, तमिलनाडु
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)मुंबई, महाराष्ट्र
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)नई दिल्ली, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रमंडल युवा संसद (# CYP10) का 10 वां संस्करण नई दिल्ली में 25-27 नवंबर, 2019 तक भारत में पहली बार आयोजित किया गया था। इसकी मेजबानी कॉमनवेल्थ पार्लियामेंटरी एसोसिएशन (CPA) और दिल्ली विधानसभा द्वारा की गई थी। उद्देश्य: # CYP10 का उद्देश्य युवाओं को बढ़ाना और उन्हें सार्वजनिक क्षेत्र में एक पद संभालने के लिए एक पेशेवर क्षेत्र में पेश करना था।
  8. नई दिल्ली में आयोजित होने वाले गणतंत्र शिखर सम्मेलन 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “प्रगति में भागीदार”
    2)थीम – “इंडियाज मोमेंट नेशन फर्स्ट ”
    3)थीम – “सरजिंग इंडिया ”
    4)थीम – “शेयर्ड वैल्यूज ,कॉमन डेस्टिनी ”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)थीम – “इंडियाज मोमेंट नेशन फर्स्ट “
    स्पष्टीकरण:
    रिपब्लिक समिट 2019 के “इंडियाज मोमेंट नेशन फर्स्ट ” के दो दिन का आयोजन 26 और 27 नवंबर को ताज पैलेस, नई दिल्ली में किया गया। शिखर सम्मेलन का विषय ” “इंडियाज मोमेंट नेशन फर्स्ट ” था ।
  9. किसने रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) की अध्यक्षता की, जिसने 22,800 करोड़ रु के हथियारों और उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी।?
    1)वेंकैया नायडू
    2)नरेंद्र मोदी
    3)राजनाथ सिंह
    4)राम नाथ कोविंद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर 2019 को, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी), ने 22,800 करोड़ रु के हथियारों और उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी। DAC द्वारा अनुमोदित खरीद की सूची:
    i एयरबोर्न वॉर्निंग एंड कंट्रोल सिस्टम (AWACS) भारत का विमान
    ii लंबी दूरी की समुद्री टोही (LRMR) पनडुब्बी रोधी युद्ध P8I विमान
    iii.ट्विन इंजन हैवी हेलीकॉप्टर (TEHH)
    iv असॉल्ट राइफल के लिए थर्मल इमेजिंग नाइट
  10. “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेजिलिएंस-2019” पर पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नई दिल्ली, दिल्ली
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)बेंगलुरु, कर्नाटक
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)नई दिल्ली, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेजिलिएशन-2019” पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।
  11. किस संगठन ने “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेसिलेंस-2019” पर अपनी तरह का पहला सम्मेलन आयोजित किया?
    1)भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT)
    2)राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान (NIRD)
    3)राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA)
    4)राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में “लैंडस्लाइड्स रिस्क रिडक्शन एंड रेसिलेंस-2019” पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस तरह का पहला सम्मेलन राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM) द्वारा आयोजित किया गया था। सम्मेलन का उद्देश्य सभी हितधारकों को एक साथ लाने के लिए चर्चा करना / उपयोगी ज्ञान, अनुभव, सूचना और नवाचारों के लिए भूस्खलन जोखिम में कमी और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर लचीलापन लाना था ।
  12. सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) स्थित लोवी इंस्टीट्यूट द्वारा शुरू किए गए 2019 ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)जापान
    2)चीन
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए)
    4)फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)चीन
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर,2019 को सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) स्थित लोवी इंस्टीट्यूट द्वारा 2019 ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स लॉन्च किया गया था। सूचकांक आँकड़ों के बारे में था, जो यह बताता था कि दुनिया के राजनयिक नेटवर्क कैसे विस्तृत और सिकुड़ रहे हैं। सूची में चीन सबसे ऊपर था।

    श्रेणीदेश
    1चीन
    2युनाइटेड स्टेट्स ऑफ़ अमेरिका, यूएसए)
    3फ्रांस
    4जापान
    5रूस
  13. सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) स्थित लोवी इंस्टीट्यूट के अनुसार 2019 ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स में भारत का रैंक क्या है?
    1)17
    2)16
    3)12
    4)14
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)12
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) स्थित लोवी इंस्टीट्यूट द्वारा 2019 ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स लॉन्च किया गया था। सूचकांक आँकड़ों के बारे में था, जो यह बताता था कि दुनिया के राजनयिक नेटवर्क कैसे विस्तृत और सिकुड़ रहे हैं। सूचकांक के अनुसार, दुनिया भर में राजनयिक पदों के लिए भारत 63 देशों में 12 वें स्थान पर है।
  14. वर्ष 2019 के लिए 40 वां यूनेस्को आम सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)पेरिस, फ्रांस
    2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस)
    3)बीजिंग, चीन
    4)टोक्यो, जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्री (एमएचआरडी) श्री रमेश पोखरियाल निशंक ’ने 12-27 नवंबर, 2017 को पेरिस में आयोजित 40 वें यूनेस्को के आम सम्मेलन को संबोधित किया। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के सामान्य सम्मेलन ने तेजी से बदलती दुनिया में बहुपक्षवाद के भविष्य पर चर्चा की
  15. किस बैंक ने तमिलनाडु में चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारा (CKIC) के दक्षिणी और उत्तरी हिस्सों के बीच बिजली कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए 451 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    2)विश्व बैंक (WB)
    3)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने तमिलनाडु में पूर्वी तट आर्थिक गलियारा (ECEC) के एक हिस्से- चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारे (CKIC) के दक्षिणी और उत्तरी हिस्सों के बीच बिजली संपर्क को मजबूत करने के लिए 451 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। ADB ECEC के विकास के लिए भारत सरकार के प्रमुख भागीदार के रूप में कार्य कर रहा है।
  16. कौन सी फर्म स्टॉक एक्सचेंजों में अपने वाणिज्यिक पत्रों को सूचीबद्ध करने वाली पहली कंपनी बन गई है?
    1)कैपिटल फर्स्ट लि।
    2)आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL)
    3)महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड
    4)बजाज फिनसर्व लि
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को, आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL), आदित्य बिड़ला कैपिटल की एनबीएफसी शाखा, मूल्य तिथि 28 नवंबर और परिपक्वता तिथि 7 फरवरी, 2020 के साथ स्टॉक एक्सचेंजों पर अपने वाणिज्यिक पत्रों की सूची बनाने वाली पहली कंपनी बन गई। इस तरह की प्रतिभूतियों में निवेशकों की भागीदारी को व्यापक बनाने के लिए वाणिज्यिक पत्र (सीपीएस) की सूची के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनएसई) के नए ढांचे का अनुसरण किया।
  17. वाणिज्यिक पत्रों को सूचीबद्ध करने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा अनुमत कंपनियों, NBFC (गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी) और अन्य संस्थाओं का न्यूनतम शुद्ध मूल्य क्या होना चाहिए?
    1)रु500 करोड़ रु
    2)रु200 करोड़ रु
    3)रु100 करोड़ रु
    4)रु300 करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)रु100 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    कंपनियां, एनबीएफसी (नॉन-बैंकिंग फाइनेंशियल कंपनी), कम से कम 100 करोड़ रुपये की नेटवर्किग वाली अन्य इकाइयाँ और विशेष रूप से भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा अनुमति दी गई कोई अन्य सुरक्षा वाणिज्यिक पत्र सूची के लिए पात्र हैं।
  18. भारतीय अरबपति का नाम बताइए, जो फोर्ब्स के अनुसार, “रियल टाइम बिलियनेयरस लिस्ट 2019” के अनुसार दुनिया के 9 वें सबसे अमीर व्यक्ति बन गए हैं ?
    1)मुकेश अंबानी
    2)लक्ष्मी मित्तल
    3)कुमार मंगलम बिड़ला
    4)गौतम अडानी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)मुकेश अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर 2019 को फोर्ब्स द्वारा जारी रियल टाइम बिलियनेयरस लिस्ट 2019 के अनुसार मुकेश अंबानी दुनिया के 9 वें सबसे अमीर व्यक्ति बने। रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड 10 लाख करोड़ रुपये की मार्केट कैपिटल (एम-कैप) और 60.5 मिलियन डॉलर की शुद्ध संपत्ति के बाद अंबानी 9 वें स्थान पर पहुंच गया है । अमेज़न के मालिक जेफ बेजोस , बर्नार्ड अरनॉल्ट और परिवार, सीईओ (LVMH) और बिल गेट्स, सह-संस्थापक और माइक्रोसॉफ्ट के पूर्व प्रमुख क्रमश: 113, 107.9 और 107.4 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ शीर्ष तीन स्थान पर हैं।
  19. वर्ष 2019 के लिए इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का 50 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
    1)चेन्नई
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)गोवा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)गोवा
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का 50 वां संस्करण 20-28 नवंबर, 2019 तक गोवा में आयोजित किया गया था। बॉलीवुड अभिनेता अमिताभ बच्चन और कॉलीवुड अभिनेता रजनीकांत ने केंद्रीय सूचना और प्रसारण (MoIB) मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर और अन्य अधिकारीयों की उपस्थिति में IFFI के 50 वें संस्करण की घोषणा की। यह त्योहार गोरान पास्कलजेविक द्वारा निर्देशित इटैलियन फिल्म ‘डिस्पाइट द फॉग’ के साथ शुरू किया गया ।
  20. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) के 50 वें संस्करण का फोकस देश कौन सा था?
    1)इटली
    2)रूस
    3)चीन
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)रूस
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) 2019 के 50 वें संस्करण में रूस सबसे अधिक ध्यान केंद्रित करने वाला देश था। महोत्सव के दौरान 8 रूसी फिल्मों की स्क्रीनिंग की गई। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि हरियाणा ने पहली बार IFFI में भाग लिया।
  21. उस इटालियन फिल्म का नाम बताइए जिसे “इंटरनेशनल काउंसिल फॉर फिल्म टेलीविजन एंड ऑडियो-विजुअल कम्युनिकेशन (ICFT) – यूनेस्को गांधी मेडल 2019” से सम्मानित किया गया था?
    1)द बेस्ट ऑफ यूथ
    2)रोम, ओपन सिटी
    3)रवांडा
    4)जीवन सुंदर है
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)रवांडा
    स्पष्टीकरण:
    IFFI ICFT पेरिस (फ्रांस) के साथ मिलकर एक विशेष ICFT पुरस्कार प्रदान करता है जिसमें यूनेस्को गांधी मेडल शामिल है। यह पदक यूनेस्को द्वारा महात्मा गांधी की 125 वीं जयंती के उपलक्ष्य में 1994 में जारी किया गया था। ICFT- यूनेस्को गांधी मेडल 2019 से इतालवी फिल्म रवांडा ’को सम्मानित किया गया, जिसका निर्देशन रिकार्डो साल्वेती ने किया। यह पुरस्कार उन फिल्मों को दिया जाता है जो महात्मा गांधी के शांति, सहिष्णुता और अहिंसा के आदर्शों को दर्शाती हैं।
  22. भारत के दिग्गज फिल्म निर्माता का नाम बताइए, जो 2020 और 2021 के लिए इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) के 51 वें और 52 वें संस्करण का फोकस होंगे?
    1)सत्यजीत रे
    2)हृषिकेश मुखर्जी
    3)राज कपूर
    4)ऋत्विक घटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)सत्यजीत रे
    स्पष्टीकरण:
    श्री अमित खरे ने यह भी घोषणा की कि IFFI 2020 और 2021 जो क्रमशः 51 वां और 52 वां संस्करण होगा, पश्चिम बंगाल के प्रसिद्ध फिल्म निर्माता सत्यजीत रे को श्रद्धांजलि होगी। उनका शताब्दी समारोह 2020 से मनाया जाएगा।
  23. उस फिल्म का नाम बताइये जिसने इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) 2019 के 50 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार (गोल्डन पीकॉक अवार्ड) प्राप्त किया?
    1)द ट्रुथ
    2)आई लॉस्ट माय बॉडी
    3)प्रॉक्सिमा
    4)पार्टिकल्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)पार्टिकल्स
    स्पष्टीकरण:
    ब्लैस हैरिसन द्वारा निर्देशित फ्रेंच मूवी पार्टिकल्स ’को IFFI 2019 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला। यह पुरस्कार गोल्डन पीकॉक ट्रॉफी, प्रमाणपत्र और 40,00,000, रु की नकद पुरस्कार राशि के साथ है जिसे निर्देशक और निर्माता के बीच समान रूप से साझा किया गया।
  24. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (IFFI) के 50 वें संस्करण में ब्राजीलियाई फिल्म ‘मरिघेला’ में कार्लोस मरिघेला के किरदार के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) का पुरस्कार किसने जीता?
    1)केतनो वेलोसो
    2)सेउ जोर्ज
    3)एडी रॉक
    4)ज़ेका पगोडिन्हो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)सेउ जोर्ज
    स्पष्टीकरण:
    सेउ जोर्ज ने कार्लोस मरिघेला की ब्राज़ीलियाई फिल्म ‘मरिघेला’ में अपने अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) पुरस्कार जीता। सेउ और उषा दोनों को सिल्वर पीकॉक ट्रॉफी और प्रत्येक को 10,00,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिला।
  25. उस भारतीय अभिनेता का नाम बताइए, जिसे इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (IFFI) 2019 के 50 वें संस्करण में भारतीय सिनेमा में उत्कृष्ट योगदान के लिए पहली बार ‘आइकॉन ऑफ़ गोल्डन जुबली अवार्ड’ से सम्मानित किया गया?
    1)शाहरुख खान
    2)हेमा मालिनी
    3)रजनीकांत
    4)अमिताभ बच्चन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)रजनीकांत
    स्पष्टीकरण:
    रजनीकांत को भारतीय सिनेमा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए पहली बार आइकॉन ऑफ़ गोल्डन जुबली अवार्ड ’से सम्मानित किया गया। फ्रांसीसी अभिनेत्री सुश्री इसाबेल एनी मेडेलीन हूपर्ट को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  26. 28 नवंबर 2019 को महाराष्ट्र के 19 वें मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) के रूप में किसने शपथ ली?
    1)उद्धव बाल ठाकरे
    2)पृथ्वीराज चव्हाण
    3)अशोक चव्हाण
    4)विलासराव देशमुख
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)उद्धव बाल ठाकरे
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर 2019 को, उद्धव ठाकरे ने देवेंद्र गंगाधरराव फड़नवीस का लेकर स्थान लेकर राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी द्वारा महाराष्ट्र के 19 वें मुख्यमंत्री (सीएम) के रूप में शिवाजी पार्क मुंबई में शपथ ली, जिसमें छह अन्य कैबिनेट सदस्य शामिल थे।
  27. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व डिप्टी गवर्नर का नाम बताइए, जिन्हें माइक्रो-फाइनेंस पैनल के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)अमिताभ कांत
    2)आर गांधी
    3)चंद्र शेखर घोष
    4)हारुन रशीद खान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)हारुन रशीद खान
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर, 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व डिप्टी गवर्नर, हारुन रशीद खान को माइक्रो-क्रेडिट में कोड फॉर रिस्पॉन्सिबल लेंडिंग (CRL) की स्टीयरिंग कमिटी के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। संचालन समिति के सदस्यों में एमएफआईएन (माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क) के हर्ष श्रीवास्तव, सा-धन के पी सतीश, इंडसइंड बैंक के श्रीनिवास बोनाम और एल एंड टी फाइनेंस की सोनिया कृष्णकुट्टी शामिल हैं।
    वातावरण
  28. “ट्रेकिसियम एपेटी” नामक नई साँप प्रजाति कहाँ पाई गई थी?
    1)मध्य प्रदेश
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)आंध्र प्रदेश
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    ट्रेकिसियम एपेटी नाम के सांप की एक नई प्रजाति टैली वैली वाइल्डलाइफ़ सैंक्चुअरी, अरुणाचल प्रदेश में पाई गई थी और इसे कोम्पट्स रेन्डस बयोलोजी जर्नल में प्रकाशित किया गया था। ट्रेकिसियम एपेटी जिसे आमतौर पर ‘स्लेंडर स्नेक्स’ कहा जाता है, एक गैर-जहरीला बुर्जुआ साँप है जो अपने हीट-सेंसिंग सिस्टम के लिए जाना जाता है।
  29. फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) / कोका-कोला वर्ल्ड रैंकिंग 2019 के अंत में कौन सा देश शीर्ष पर रहा?
    1)आइसलैंड
    2)नॉर्वे
    3)बेल्जियम
    4)नीदरलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)बेल्जियम
    स्पष्टीकरण:
    बेल्जियम ने सभी दस गेम जीतने के बाद फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) / कोका-कोला वर्ल्ड रैंकिंग रैंकिंग 2019 में अपना शीर्ष स्थान पाया। भारत सितंबर 2019 रैंकिंग के अनुसार चार स्थान गंवाकर 108 वें स्थान पर है। ईरान की जगह जापान ने 28 वां स्थान लिया है और एशिया की सबसे उच्च रैंकिंग वाली टीम बन गयी है, सेनेगल ने 20 वीं जगह ली है जो अफ्रीका की शीर्ष टीम और 2019 और 2020 के लिए फीफा विश्व कप की मेजबानी करेगा है, कतर 2023 एशियाई कप के लिए क्वालीफाइंग खेल जीतने के बाद 55 वां स्थान पर है।
  30. 29 नवंबर, 2019 को किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोन का निधन हो गया?
    1)जापान
    2)चीन
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)जापान
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर 2019 को जापान के टोक्यो में पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोन का 101 में निधन हो गया। यासुहिरो नाकासोन जापान के ताकासाकी से है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के पूर्व राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन के साथ अपनी दोस्ती के लिए जाना जाता है, उनकी दोस्ती को व्यापक रूप से रॉन और यासु की दोस्ती कहा जाता था।
  31. ऑस्ट्रेलियाई पत्रकार, लेखक और आलोचक का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)क्रिस्टोफर हिचेन्स
    2)फिलिप लार्किन
    3)लेस मरे
    4)क्लाइव जेम्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)क्लाइव जेम्स
    स्पष्टीकरण:
    24 नवंबर 2019 को, क्लाइव जेम्स, ऑस्ट्रेलियाई पत्रकार, लेखक और आलोचक का कैम्ब्रिज इंग्लैंड में 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया। क्लाइव जेम्स का जन्म कोगराह, न्यू साउथ वेल्स, ऑस्ट्रेलिया में विवियन लियोपोल्ड जेम्स के रूप में हुआ था और वे संयुक्त राज्य (अमेरिका) में रहते थे। क्लाइव जेम्स को ल्यूकेमिया और वातस्फीति का पता चला था, और उन्हें 2010 में गुर्दे की विफलता का सामना करना पड़ा।
  32. किस तारीख को फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
    1)28 नवंबर
    2)29 नवंबर
    3)27 नवंबर
    4)26 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)29 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 29 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र द्वारा मनाया जाता है। दिन स्वतंत्रता और संप्रभुता प्राप्त करने के लिए फिलिस्तीनी लोगों के संघर्ष को याद करने के लिए दिन मनाया जाता है। यह वर्ष 1947 में अपनाया किया गया था और 1977 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा संयुक्त राष्ट्र महासभा के तहत संकल्प 181 (II) को अपनाया गया था। विभाजन संकल्प के रूप में भी जाना जाता है।

STATIC GK

  1. उत्तर बिहार के दरभंगा शहर में बनने वाले हवाई अड्डे का नाम किस मैथिली कवि के नाम पर रखा जाएगा?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -विद्यापति
    स्पष्टीकरण:
    दरभंगा के उत्तर बिहार शहर में बनने वाले हवाई अड्डे का नाम पौराणिक मैथिली कवि विद्यापति के नाम पर रखा जाएगा और इसके लिए केंद्र की सहमति प्राप्त हुई है, और राज्य सरकार ने विधान सभा को सूचित किया।
  2. उत्तर पूर्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील का नाम बताइए?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -लोकतक झील
    स्पष्टीकरण:
    लोकतक झील हाल ही में खबरों में थी क्योंकि जहाजरानी मंत्रालय ने केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत मणिपुर में लोकतक अंतर्देशीय जल तरीके सुधार परियोजना के विकास के लिए स्वीकृति दी थी। परियोजना की अनुमानित लागत 25.58 करोड़ रुपये है। लोकतक झील मणिपुर के मोइरांग में स्थित उत्तर पूर्व की सबसे बड़ी ताज़ी पानी की झील है।
  3. विजेंद्र सिंह किस खेल से जुड़े हैं?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -बॉक्सर
    स्पष्टीकरण:
    विजेंदर सिंह बॉक्सिंग से जुड़े हुए हैं। वह हाल ही में खबरों में थे क्योंकि उन्होंने उनकी 12 वीं लगातार जीत का दावा करने के लिए घाना के पूर्व राष्ट्रमंडल चैंपियन चार्ल्स एडमू को हरा दिया था।
  4. फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर -ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड
  5. टैली वैली वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर -अरुणाचल प्रदेश

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi