Current Affairs Hindi Quiz – November 2 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 2 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत के दो केंद्र शासित प्रदेशों (UT) का नाम बताइए, जिनका भारत का नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया गया?
1)जम्मू और लद्दाख
2)लद्दाख और लेह
3)जम्मू और कश्मीर (J & K) और लद्दाख
4)जम्मू और कश्मीर (J & K) और लेह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जम्मू और कश्मीर (J & K) और लद्दाख
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को, राज्य के जम्मू और कश्मीर (J & K) के दो केंद्र शासित प्रदेशों (UT) – जम्मू और कश्मीर (J & K) और लद्दाख के विभाजन के एक दिन बाद, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारत का एक नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया जो 28 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश दिखा रहा है।

2.किस संगठन ने जम्मू-कश्मीर, और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश के गठन के बाद नए राजनीतिक मानचित्र को फिर से तैयार किया है?
1)भारत का सर्वेक्षण
2)प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और आकलन परिषद (TIFAC)
3)विज्ञान प्रसार
4)राष्ट्रीय एटलस और विषयगत मानचित्रण संगठन (NATMO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत का सर्वेक्षण
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को, राज्य के जम्मू और कश्मीर (J & K) के दो केंद्र शासित प्रदेशों (UT) – जम्मू और कश्मीर (J & K) और लद्दाख के विभाजन के एक दिन बाद, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारत का एक नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया जो 28 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश दिखा रहा है। उन्होंने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों की प्रशासनिक सीमाओं को दर्शाने वाला एक नक्शा भी जारी किया। सर्वे ऑफ इंडिया, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा मानचित्र को फिर से तैयार किया गया है।

3.उस जिले का पता लगाएं जो नए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का हिस्सा नहीं है?
1)चिल्हास
2)पुंछ
3)कारगिल
4)गिलगित वज़रात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पुंछ
स्पष्टीकरण:
लद्दाख के नए केंद्र में कारगिल और लेह के 2 जिले गिलगित, गिलगित वज़रात, चिल्हास और 1947 के जनजातीय क्षेत्र जिन क्षेत्रों पर पाकिस्तान द्वारा कब्जा कर लिया गया है को लद्दाख के नए नक़्शे में दिखाया गया है । लेह जिले को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (कठिनाइयों को दूर करना) दूसरे आदेश, 2019 में परिभाषित किया गया है। जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्य जैसे कुपवाड़ा, बारामूला, बांदीपुर, गांदरबल, श्रीनगर, पुलवामा, पुंछ, बडगाम शोपियां, अनंतनाग, कुलगाम, किश्तवाड़, राजौरी, रियासी, रामबन, डोडा, जम्मू, उधमपुर, सांबा, कठुआ और पाकिस्तान के कब्जे वाले अन्य क्षेत्रों जैसे कश्मीर (पीओके) जैसे मीरपुर और मुजफ्फराबाद को जम्मू-कश्मीर के नए केंद्र शासित प्रदेश में शामिल किया गया है।

4.भारत-अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आर्थिक और वित्तीय साझेदारी (ईएफपी) वार्ता 2019 की 7 वीं बैठक कहाँ आयोजित की गई?
1)नई दिल्ली, भारत
2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
3)मुंबई, भारत
4)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को, आर्थिक साझेदारी को गहरा करने के लिए, नई दिल्ली में आयोजित भारत-अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आर्थिक और वित्तीय साझेदारी (ईएफपी) वार्ता 2019 की 7 वीं बैठक हुई ।

5.भारत-अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आर्थिक और वित्तीय साझेदारी (ईएफपी) वार्ता 2019 की 7 वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
1)अमित शाह
2)निर्मला सीतारमण
3)नितिन गडकरी
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
श्रीमती निर्मला सीतारमण, वित्त मंत्री, भारत सरकार (भारत सरकार) ने नई दिल्ली में आयोजित भारत-अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आर्थिक और वित्तीय साझेदारी (ईएफपी) वार्ता 2019 की 7 वीं बैठक के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।

6.हाल ही में किन दो देशों ने मनी लॉन्ड्रिंग से निपटने और आतंकवाद के वित्तपोषण का मुकाबला करने में सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की है?
1)भारत और जापान
2)भारत और रूस
3)भारत और संयुक्त राज्य (यूएस)
4)भारत और चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत और संयुक्त राज्य (अमेरिका)
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को, भारत और अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) दोनों देशों ने नई दिल्ली में आयोजित आर्थिक और वित्तीय भागीदारी (ईएफपी) की 7 वीं बैठक के दौरान धन शोधन से निपटने और आतंकवाद के वित्तपोषण से निपटने में सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की है।

7.कोयला और खदान मंत्री, और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रहलाद सिंह जोशी द्वारा 1 बिलियन टन कोयले का उत्पादन करने के लक्ष्य के रूप में कौन सा वर्ष निर्धारित किया गया है?
1)2025
2)2022
3)2023
4)2024
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4) 2024
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को कोयला और खानों के मंत्री, और संसदीय मामलों के मंत्री प्रह्लाद सिंह जोशी ने वित्तीय वर्ष 2020-21 में 750 मिलियन टन कोयला उत्पादन करने का लक्ष्य घोषित किया और वित्तीय वर्ष 2023 -2024 में कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) द्वारा 1 बिलियन टन कोयले का उत्पादन करने की भी घोषणा की। कोलकाता, पश्चिम बंगाल में CIL के 45 वें कोल इंडिया स्थापना दिवस समारोह में अपने संबोधन के दौरान इसकी घोषणा की गई।

8.जर्मनी के संघीय गणराज्य के चांसलर का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया?
1)गेरहार्ड श्रोडर
2)इमैनुएल मैक्रॉन
3)एंजेला मर्केल
4)थेरेसा मे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एंजेला मर्केल
स्पष्टीकरण:
जर्मनी के संघीय गणराज्य की कुलाधिपति ड। एंजेला मर्केल ने प्रधानमंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर, 31 अक्टूबर-नवंबर 1, 2019 से भारत की 2 दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया, जिसका उद्देश्य रणनीतिक संबंधों, रक्षा और सुरक्षा जैसे प्रमुख क्षेत्र को बढ़ावा देना था।

9.5 वीं इंडो जर्मन अंतर-सरकारी परामर्श (IGC) कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली, भारत
2)बर्लिन, जर्मनी
3)कोलकाता, भारत
4)म्यूनिख, जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
5 वीं इंडो-जर्मन अंतर-सरकारी परामर्श (IGC) की अध्यक्षता पीएम मोदी और एंजेला मर्केल ने की। यह आईजीसी जो हैदराबाद हाउस, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था, यह परिवहन, कौशल विकास और ऊर्जा जैसे पारंपरिक क्षेत्रों में दो राष्ट्रों के बीच संबंधों को मजबूत करने और नए क्षेत्रों शहरी गतिशीलता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में सहयोग के लिए संभावनाओं का पता लगाने का हिस्सा था।

10.जर्मनी के संघीय गणराज्य के चांसलर एंजेला मर्केल के दौरान भारत और जर्मनी के बीच कितने समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए?
1)20
2)17
3)22
4)25
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)17
स्पष्टीकरण:

5 वीं भारत-जर्मन अंतर-सरकारी परामर्श (IGC) में 17 समझौता ज्ञापनों (समझौता ज्ञापनों) और 5 संयुक्त घोषणापत्र (JDI) पर हस्ताक्षर किए गए।

S.Noसमझौता ज्ञापन / करार
1भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और जर्मन एयरोस्पेस सेंटर (जर्मन में DLR-) के बीच कर्मियों के आदान-प्रदान की व्यवस्था।
2नागरिक उड्डयन के क्षेत्र में सहयोग।
3अंतर्राष्ट्रीय स्मार्ट शहरों के नेटवर्क में सहयोग।
5कौशल विकास और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (वीईटी) के क्षेत्र में सहयोग।
6स्टार्ट-अप के क्षेत्र में आर्थिक सहयोग।
7कृषि बाजार विकास पर सहयोग परियोजना की स्थापना।
8विकलांग व्यक्तियों और श्रमिकों के व्यावसायिक रोगों, पुनर्वास और व्यावसायिक प्रशिक्षण में समझौता ज्ञापन।
9इंडो-जर्मन प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौते पर इंटेंट (एसओआई) का बयान।
10राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना और जर्मन कृषि अकादमी DEULA के बीच जर्मन शहर निएनबर्ग में समझौता ज्ञापन।

सहयोग कृषि, तकनीकी और व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए है।

1 1अंतर्देशीय, तटीय और समुद्री प्रौद्योगिकी में सहयोग।
12आयुर्वेद, योग और ध्यान में अकादमिक सहयोग की स्थापना।
13वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान सहयोग का संवर्धन और विस्तार
14उच्च शिक्षा में साझेदारी का विस्तार।
15राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली के बीच सहयोग; द नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट, कर्नाटक; भारतीय संग्रहालय, कोलकाता; बर्लिनर श्लॉस जर्मनी में प्रशियन कल्चरल हेरिटेज फाउंडेशन और स्टिफ्टंग हम्बोल्ट फोरम।
16सतत विकास के लिए आर्थिक सहयोग और विकास के लिए सीमेंस लिमिटेड, भारत और एमएसडीई (कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ) और जर्मन मंत्रालय के बीच मंशा का जेडीआई ।
17ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) और डॉयचर फूबॉल-बंड (डीएफबी)।

11. निम्नलिखित में से कौन सा जर्मनी के भारत दौरे के दौरान संघीय गणराज्य जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल भारत यात्रा के दौरान संयुक्त राष्ट्र की 5 संयुक्त घोषणा (JDI) का हिस्सा नहीं है, ?
1)2020-2024 की अवधि के लिए परामर्श
2)सामरिक परियोजनाओं पर सहयोग
3)एआई पर अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) में सहयोग
4)इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स में सहयोग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स में सहयोग
स्पष्टीकरण:

5वीं  संयुक्त इंडो-जर्मन अंतर-सरकारी परामर्श (IGC) में 5 संयुक्त घोषणापत्र (JDI) पर हस्ताक्षर किए गए।

S.Noइरादे की संयुक्त घोषणा
12020-2024 की अवधि के लिए परामर्श
2सामरिक परियोजनाओं पर सहयोग।
3ग्रीन अर्बन मोबिलिटी के लिए इंडो-जर्मन पार्टनरशिप।
4एआई पर अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) में सहयोग।
5समुद्री कूड़े की रोकथाम के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में जेडीआई।

12.उस क्षेत्र का नाम बताइए जिसके लिए जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल ने अगले पांच वर्षों में € 1 बिलियन का निवेश करने का वचन दिया।
1)स्टार्ट-अप के क्षेत्र में
2)नागर विमानन के क्षेत्र में
3)पर्यावरण के अनुकूल शहरी गतिशीलता
4)अंतर्राष्ट्रीय स्मार्ट शहरों का नेटवर्क
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3 पर्यावरण के अनुकूल शहरी गतिशीलता
स्पष्टीकरण:
जर्मन चांसलर मैर्केल ने भारतीय राष्ट्र में पर्यावरण के अनुकूल शहरी गतिशीलता पर अगले पांच वर्षों में € 1 बिलियन का निवेश करने का संकल्प लिया। जर्मनी तमिलनाडु में बस क्षेत्र में सुधार के लिए € 200 मिलियन का निवेश करेगा।

13.किस पोर्टल ने अपने पोर्टल पर पेपरलेस, कैशलेस और पारदर्शी भुगतान प्रणाली प्रदान करने के लिए इंडियन बैंक और केनरा बैंक के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1) सरकारी ई-बाज़ार (GeM)
2) सरकार ई- CollabDDS (GeC)
3) सरकार ई-धरती (GeD)
4) सरकार ई-पाठशाला (जीईपी)
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1) सरकार ई-मार्केटप्लेस (GeM)
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM), विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा आवश्यक सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए एक स्टॉप पोर्टल है , इसने भारतीय बैंक और केनरा बैंक के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं।

14.क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का नाम बताइए जिसने अगरतला में ई-स्टांप काउंटर शुरू करने के लिए स्टॉक होल्डिंग्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के साथ सहयोग किया है।
1)अगरतला मरुधरा ग्रामीण बैंक
2)त्रिपुरा ग्रामीण बैंक
3)अगरतला ग्रामीण बैंक
4)क्षत्रिय ग्रामीण बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)त्रिपुरा ग्रामीण बैंक
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को स्टॉक होल्डिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (SHCIL) के सहयोग से त्रिपुरा ग्रामीण बैंक ने अगरतला में बैंक की अभयनगर शाखा में एक ई-स्टांप काउंटर शुरू किया। बैंक यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) द्वारा प्रायोजित है और भारत सरकार, त्रिपुरा और UBI के संयुक्त रूप से स्वामित्व में है।

15.सीमेंस ने किस उद्देश्य के लिए पावर प्रोड्यूसर एनटीपीसी (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) और द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)GeM पूल खातों के लिए (GPA)
2)सबसे कम धन जमा (EMD) के लिए
3)बयाना राशि जमा करने के लिए
4)डीकार्बोनाइजेशन के लिए
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)डीकार्बोनाइजेशन के लिए
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को, जर्मन बहुराष्ट्रीय समूह कंपनी सीमेंस ने पावर प्रोड्यूसर NTPC (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड) और द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए।

16.गोवा में आयोजित होने वाले अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2019 के दौरान भारत के पहले आइकन ऑफ गोल्डन जुबली पुरस्कार ’से किसे सम्मानित किया जाएगा?
1)शाहरुख खान
2)अमिताभ बच्चन
3)एस रजनीकांत
4)कमल हासन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एस रजनीकांत
स्पष्टीकरण:
20 नवंबर से 28 नवंबर, 2019 तक गोवा में आयोजित होने वाले इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) 2019 में प्रख्यात फिल्म व्यक्तित्व और दक्षिण भारतीय सुपरस्टार श्री एस रजनीकांत को पहले ‘आइकन ऑफ गोल्डन जुबली अवार्ड’ से सम्मानित किया जाएगा। आईकॉन ऑफ़ गोल्डन जुबली अवार्ड भारत सरकार द्वारा वर्ष 2019 में गठित एक विशेष पुरस्कार है।

17.उस फ्रांसीसी अभिनेता का नाम बताइए, जिसे अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2019 के दौरान ‘विदेशी कलाकार’ के लिए “लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड” से सम्मानित किया जाएगा।
1)इसाबेल हूपर्ट
2)मायका मुनरो
3)जूलियट बिनोचे
4)कैथरीन डेनेउवे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)इसाबेल हूपर्ट
स्पष्टीकरण:
फ्रांसीसी अभिनेता इसाबेल ऐनी मैडेलीन हूपर्ट को अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2019 में ‘विदेशी कलाकार’ के लिए “लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड” से सम्मानित किया जाएगा

18.किस भारतीय शहर को “गैस्ट्रोनॉमी” (चुनने, खाना पकाने और अच्छा खाना खाने की कला) के क्षेत्र में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज़ नेटवर्क (UCCN) के सदस्य के रूप में नामित किया गया था?
1)कोच्चि, केरल
2)हैदराबाद, तेलंगाना
3)चेन्नई, तमिलनाडु
4)बेंगलुरु, कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने हैदराबाद को “गैस्ट्रोनॉमी” (अच्छे भोजन को चुनने, पकाने और खाने की कला) के क्षेत्र में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज़ नेटवर्क (यूसीसीएन) के सदस्य के रूप में नामित किया है। UCCN के तहत मान्यता के लिए कुल 7 श्रेणियां बनाई गई थीं, जिन्हें 2004 में लॉन्च किया गया था। वे शिल्प और लोक कला, डिजाइन, फिल्म, गैस्ट्रोनॉमी, संगीत, मीडिया आर्ट्स और साहित्य थे। इस साल, मुंबई और हैदराबाद को मिलाकर कुल 66 शहर जोड़े गए।

19.उस क्षेत्र का पता लगाएं जिसके लिए मुंबई को यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क (UCCN) के सदस्य के रूप में नामित किया गया था?
1)लोक कला
2)मीडिया
3)संगीत
4)फिल्म
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)फिल्म
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने मुंबई को “फिल्म” के क्षेत्र में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क (यूसीसीएन) के सदस्य के रूप में नामित किया है। पिछले सदस्य जो सूची में शामिल थे 2015 में शिल्प और लोक कला के लिए जयपुर (राजस्थान) ; 2015 में रचनात्मक शहर संगीत के लिए वाराणसी (उत्तर प्रदेश); 2017 में रचनात्मक शहर संगीत के लिए चेन्नई (तमिलनाडु)।

20.इटली में अंतर्राष्ट्रीय स्कोर्ना सैंड नाट्य उत्सव के दौरान प्रतिष्ठित इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए किसे चुना गया है?
1)वर्षा थम्बरे
2)नेहा उमाक
3)सुदर्शन पट्टनायक
4)सर्वम पटेल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सुदर्शन पट्टनायक
स्पष्टीकरण:
ओडिशा से संबंध रखने वाले अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त सैंड आर्टिस्ट सुदर्शन पट्टनायक को प्रतिष्ठित इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए चुना गया है। उन्हें इटली में अंतर्राष्ट्रीय स्कॉराना सैंड नाट्य उत्सव के दौरान सम्मानित किया जाएगा, जो 13 से 18 नवंबर, 2019 को आयोजित किया जाएगा।

21.भारतीय मूल के शोधकर्ता का नाम बताइए, जिन्होंने ऑस्ट्रेलियाई सरकार द्वारा अर्ली करियर रिसर्चर ऑफ द ईयर 2019 (भौतिक विज्ञान) ’जीता।
1)नीरज शर्मा
2)चित्रा मंडल
3)सलीम यूसुफ
4)अमर गुप्ता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नीरज शर्मा
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को, भारतीय मूल के शोधकर्ता, न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय (UNSW), सिडनी, ऑस्ट्रेलिया से डॉ नीरज शर्मा (35) ने ऑस्ट्रेलिया सरकार से ‘अर्ली करियर ऑफ द ईयर 2019 (भौतिक विज्ञान)’ जीता है। ।

22.हाल ही में यूएएन पंजीकरण, ई-निरीक्षण और डीआईजीआई लॉकर ऐप को किसने लॉन्च किया?
1)नरेंद्र सिंह तोमर
2)संतोष कुमार गंगवार
3)कलराज मिश्र
4)थावर चंद गहलोत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)संतोष कुमार गंगवार
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (एमओएस-स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार ने नई दिल्ली में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के 67 वें स्थापना दिवस के दौरान 3 ऐप लॉन्च किए। 3 एप्स UAN रजिस्ट्रेशन , ई-निरीक्षण और DIGI लॉकर हैं ।

23.उस संगठन का नाम बताइए जिसने UAN पंजीकरण, ई-निरीक्षण और DIGI लॉकर ऐप विकसित किया।
1)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
2)एनआईटीआईयोग
3)राष्ट्रीय विकास परिषद
4)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (एमओएस-स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार ने नई दिल्ली में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के 67 वें स्थापना दिवस के दौरान 3 ऐप लॉन्च किए। 3 एप्स UAN रजिस्ट्रेशन , ई-निरीक्षण और DIGI लॉकर हैं। ईपीएफओ द्वारा ये ऐप व्यापार करने में आसानी बढ़ाने और ईपीएफओ में पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए विकसित किए गए थे। 1952 से 2019 तक ईपीएफओ की यात्रा की शुरुआत करने वाली एक पुस्तिका भी जारी की गई।

24.रग्बी विश्व कप 2019 का 9 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)न्यूजीलैंड
2)चीन
3)जापान
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जापान
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम, योकोहामा, जापान में रग्बी विश्व कप 2019 का 9 वां संस्करण आयोजित किया गया ।

25.किस देश ने रग्बी विश्व कप 2019 का 9 वां संस्करण जीता जो उनकी 3 वीं जीत है?
1)दक्षिण अफ्रीका
2)इंग्लैंड
3)न्यूजीलैंड
4)जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)दक्षिण अफ्रीका
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को, दक्षिण अफ्रीका ने अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम, योकोहामा, जापान में आयोजित रग्बी विश्व कप 2019 के 9 वें संस्करण के फाइनल में इंग्लैंड की टीम को 32-12 अंकों से हराया। विजेताओं को वेब एलिस कप से सम्मानित किया जाता है, जिसका नाम विलियम वेब एलिस के नाम पर रखा गया है, जो रग्बी स्कूल के शिष्य हैं जिन्होंने फुटबॉल खेल के दौरान गेंद उठाकर रग्बी का आविष्कार किया था।

26.हाल ही में किस राज्य के पूर्व शहरी विकास मंत्री और पूर्व बागवानी मंत्री, वैजनाथ पाटिल का निधन हो गया?
1)तमिलनाडु
2)कर्नाटक
3)तेलंगाना
4)आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को, वैजनाथ पाटिल, कर्नाटक के शहरी विकास मंत्री, पूर्व बागवानी मंत्री, और हैदराबाद कर्नाटक के अध्यक्ष होरता समिती का बेंगलुरु, कर्नाटक में निधन हो गया। उनका जन्म बिदर जिले के औरद तालुक, करंटाका में हुआ था।

27.किस तारीख को, पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस से लेकर अंतरात्मा तक प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
1)30 अक्टूबर
2)31अक्टूबर
3)1 नवंबर
4)2 नवंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)2 नवंबर
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा संकल्प (ए / आरईएस / 68/163) के तहत पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस की समाप्ति प्रतिवर्ष 2 नवंबर को मनाई जाती है। यह दिन न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में 2013 में 68 वीं संयुक्त राष्ट्र महासभा के दौरान 2 नवंबर को मनाया जाना तय किया गया था। यह दिन पत्रकारों के खिलाफ होने वाले अपराधों (विशेष रूप से दंड या हानि से छूट) के दूरगामी परिणामों को पहचानने का है। 2019 के लिए अभियान #KeepTruthAlive है।

Static gk

1.कोयला और खानों, और संसदीय मामलों के मंत्री कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -प्रहलाद सिंह जोशी

2.केनरा बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – साथ में हम कर सकते हैं

3.क्लाउडेड लेपर्ड नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – त्रिपुरा

4.एनटीपीसी (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) किस अधिनियम के तहत निगमित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कंपनी अधिनियम 1956

5.त्रिपुरा के प्रायोजक बैंक का नाम बताइए

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI)
AffairsCloud Recommends IBPSGuide Mock Test