Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 3 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. 8 वें संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास ‘हैंड-इन-हैंड 2019’ में कौन से दो देशों ने भाग लिया है?
    1)भारत और रूस
    2)भारत और जापान
    3)भारत और चीन
    4)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)भारत और चीन
    स्पष्टीकरण:
    7-20 दिसंबर ,2019 से आयोजित वर्ष 2019 के लिए भारत और चीन के बीच संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास का 8 वां संस्करण “हैंड-इन-हैंड 2019” है। इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-शहरी इलाके में संयुक्त नियोजन और आतंकवाद रोधी ऑपरेशन करना है। अभ्यास के लिए विषय ‘संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत आतंकवाद का प्रतिकार’ होगा।

  2. भारत और चीन के बीच संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास का 8 वां संस्करण “हैंड-इन-हैंड 2019” कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)मेघालय
    2)मिजोरम
    3)असम
    4)महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत और चीन के बीच वर्ष 2019 के लिए “हैंड-इन-हैंड 2019” के संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास का 8 वां संस्करण उमरोई, मेघालय में 7-20 दिसंबर, 2019 से आयोजित किया जाएगा। इस संयुक्त अभ्यास का उद्देश्य अर्द्ध-शहरी इलाके में आतंकवाद-रोधी ऑपरेशन की योजना और संचालन करना है। थीम: इस अभ्यास के लिए विषय ‘संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत आतंकवाद का प्रतिकार’ होगा।

  3. किस देश के लिए, भारत ने विकास परियोजनाओं को लागू करने के लिए 4,500 करोड़ रुपये और संक्रमणकालीन व्यापार सहायता सुविधा के लिए 400 करोड़ रुपये प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध किया है?
    1)म्यांमार
    2)भूटान
    3)बांग्लादेश
    4)नेपाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सरकार ने भूटान की 12 वीं पंचवर्षीय योजना (2018 – 2023) के दौरान विकास परियोजनाओं को लागू करने के लिए 4,500 करोड़ रुपये और संक्रमणकालीन व्यापार सहायता सुविधा के लिए 400 करोड़ रुपये की सहायता की है। 12 वीं पंचवर्षीय योजना के तहत 51 बड़ी और मध्यवर्ती परियोजनाएँ और 359 लघु विकास परियोजनाएँ (SDPs) / उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाएँ (HICPDs) कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।

  4. भूटान के विदेश सचिव का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया।
    1)किंग सिंगे
    2)टांडी दोरजी
    3)किनले वांगड़ी
    4)सोनम तोबगे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)किंग सिंगे
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली में द्वितीय वार्षिक भारत-भूटान विकास सहयोग वार्ता का आयोजन किया गया। यह उन दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए आयोजित किया गया था, जिन्हें विकास की आवश्यकता है और भूटान के साथ भारत की विकास साझेदारी की समीक्षा करने के लिए भी। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश मंत्रालय (MEA) के सचिव टी एस तिरुमूर्ति कर रहे थे। भूटान की ओर से प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भूटान के विदेश सचिव श्री किंग सिंगे ने किया। वार्ता के दौरान शाही साम्राज्य भूटान में भारतीय राजदूत श्रीमती रुचिरा कंबोज भी उपस्थित थीं।

  5. किस मिशन के तहत, राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान जिसका उद्देश्य 2 दिसंबर, 2019 को शुरू की गई 8 टीका निवारणीय बीमारियों के खिलाफ 2 वर्ष से कम उम्र के बच्चों और गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण करना है?
    1)राष्ट्रीय सामाजिक सहायता योजना
    2)राष्ट्रीय सेवा योजना
    3)INSPIRE प्रोग्राम
    4)तीव्र मिशन इन्द्रधनुष 2.0(IMI-2.0)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)तीव्र मिशन इन्द्रधनुष 2.0(IMI-2.0)
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को केंद्र ने देश भर में तीव्र मिशन इन्द्रधनुष 2.0 (IMI-2.0) के तहत राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान शुरू किया है। इस फ्लैगशिप कार्यक्रम का उद्देश्य 2 वर्ष से कम उम्र के बच्चों और गर्भवती महिलाओं को डिप्थीरिया, हूपिंग कफ, टेटनस, पोलियोमाइलाइटिस, तपेदिक, खसरा, मैनिंजाइटिस और हेपेटाइटिस बी जैसी 8 वैक्सीन से बचाव योग्य बीमारियों के खिलाफ करना है।

  6. श्रीलंका के राष्ट्रपति का नाम बताइए, जिन्होंने 28-30 नवंबर, 2019 तक भारत का दौरा किया?
    1)चंद्रिका कुमारतुंगा
    2)महिंदा राजपक्षे
    3)नन्दसेना गोतबया राजपक्ष
    4)मैत्रिपाल सिरिसेना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)नन्दसेना गोतबया राजपक्षे
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के राष्ट्रपति श्री नंदसेना गोतबया राजपक्षे ने 28-30 नवंबर, 2019 तक भारत की 3 दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि राष्ट्रपति बनने के बाद यह उनकी पहली विदेश यात्रा थी।

  7. किस देश के लिए, भारत 450 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) देने की तैयारी कर रहा है, जिसमें 400 मिलियन डॉलर इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स के लिए और 50 मिलियन डॉलर आतंक रोधी उपायों के लिए प्रदान किए जाएंगे?
    1)म्यांमार
    2)श्रीलंका
    3)नेपाल
    4)बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने श्रीलंका को $ 450 मिलियन की लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) देने की घोषणा की जिसमें इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के लिए $ 400 मिलियन और श्रीलंका को आतंक रोधी उपायों के लिए $ 50 मिलियन प्रदान किए जाएंगे।

  8. इंडिया करप्शन सर्वे 2019 ’की रिपोर्ट के अनुसार, 78% नागरिकों को रिश्वत में लिप्त होने वाले सबसे भ्रष्ट राज्य के रूप में किस राज्य का दर्जा दिया गया था?
    1)राजस्थान
    2)पश्चिम बंगाल
    3)असम
    4)महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    स्वतंत्र एजेंसी ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल इंडिया (TII) और लोकलसर्कल्स द्वारा इंडिया करप्शन सर्वे 2019 ’नामक एक नई रिपोर्ट 27 नवंबर, 2019 को जारी की गई थी। राजस्थान में 78% नागरिकों को रिश्वतखोरी में लिप्त होने वाले सबसे भ्रष्ट राज्य के रूप में स्थान दिया गया था। राजस्थान के बाद बिहार और झारखंड क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर थे।

  9. भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2019 में भारत का रैंक क्या है?
    1)82
    2)75
    3)80
    4)78
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)78
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2019 में अपनी रैंकिंग में सुधार किया है जो ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल के अनुसार कम भ्रष्टाचार के उदाहरणों के आधार पर देशों को रैंक करता है। भारत 2018 में 81 की तुलना में 180 देशों में से भ्रष्टाचार सूचकांक 2019 में 78 वें स्थान पर है।

  10. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने एक समिति का गठन किया है जो केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों में लुप्तप्राय भाषाओं के प्रचार के लिए एक योजना शुरू करने की सिफारिश की है
    1)भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR)
    2)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
    3)विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
    4)अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को सरकार ने केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों में लुप्तप्राय भाषाओं के प्रचार के लिए एक योजना शुरू की है। लुप्तप्राय भाषाओं के संरक्षण और संवर्धन से जुड़े मुद्दों पर गौर करने के लिए विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा गठित एक विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों के बाद इस योजना को शुरू किया गया है। केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों को अलग-अलग समूहों में बांटा गया है जैसे उत्तर पूर्वी भाषाएँ , आदिवासी भाषाएँ, सांख्यिक और तटीय भाषाएँ।

  11. को-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए वॉलमार्ट इंडिया के साथ किस बैंक ने हाथ मिलाया है?
    1)एक्सिस बैंक
    2)एचडीएफसी (आवास विकास वित्त निगम) बैंक
    3)आईसीआईसीआई बैंक
    4)भारतीय स्टेट बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)एचडीएफसी (आवास विकास वित्त निगम) बैंक
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, पहली बार, वॉलमार्ट इंडिया, वॉलमार्ट इंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने एक को-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए एचडीएफसी (आवास विकास वित्त निगम) बैंक के साथ हाथ मिलाया है। नया को-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड विशेष रूप से बेस्ट प्राइस मॉडर्न होलसेल बी 2 बी (बिजनेस टू बिजनेस) कैश एंड कैरी स्टोर्स के सदस्यों के लिए उपलब्ध है, जो वॉलमार्ट इंडिया के स्वामित्व और संचालित हैं। इसमें 50 दिनों तक बिना किसी ब्याज के मुफ्त क्रेडिट की सुविधा उपलब्ध होगी।

  12. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (MMFSL), में $ 200 मिलियन का निवेश किया है?
    1)अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
    2)विश्व बैंक (WB)
    3)पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD)
    4)अंतर-अमेरिकी विकास बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, विश्व बैंक समूह की इकाई अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) ने कम आय वाले राज्यों में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के वित्तपोषण के लिए विशेष रूप से एक ‘पूल’ बनाने के उद्देश्य से महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (MMFSL), एक ग्रामीण NBFC (नॉन बैंकिंग बैंकिंग कंपनी) में 200 मिलियन डॉलर के निवेश के दौर की शुरुआत की है। एक विनियामक फाइलिंग में, IFC ने अपने खाते में $ 75 मिलियन का निवेश किया है। शेष $ 125 मिलियन को समानांतर ऋणों में उठाया जा रहा है। वहीं, महिंद्रा फाइनेंस ने इस फंड में 225 मिलियन डॉलर का निवेश करने की प्रतिबद्धता जताई है।

  13. किस स्वास्थ्य बीमा कंपनी ने सस्ती स्वास्थ्य बीमा योजनाओं की पेशकश करने के लिए MobiKwik के साथ भागीदारी की है?
    1)भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    2)एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    3)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    4)आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ABHICL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ABHICL)
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड की सहायक कंपनी, आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ABHICL) ने MobiKwik के साथ साझेदारी की है, जो मोबाइल-प्रथम मध्यवर्गीय भारतीय उपभोक्ताओं जो पहले कभी बीमा समाधान तक नहीं पहुंच है को सस्ती स्वास्थ्य बीमा योजना पेश करने के लिए एक फिन-टेक प्लेटफॉर्म है। उन्होंने संयुक्त रूप से पहला उत्पाद लॉन्च किया है जिसे “कैंसर प्रोटेक्ट कवर” योजना कहा जाता है। इस व्यापक सुरक्षा योजना से उपयोगकर्ता लाभान्वित होंगे क्योंकि यह कैंसर के सभी नैदानिक चरणों पर लागू होता है।

  14. पंजाब और महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव (PMC) बैंक के कितने प्रतिशत जमाकर्ताओं को अपनी पूरी जमा राशि वापस लेने की अनुमति दी गई है, भले ही निकासी पर 50,000 रुपये की सीमा जारी है?
    1)82%
    2)80%
    3)78%
    4)75%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)78%
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, केंद्रीय वित्त मंत्री (एफएम) निर्मला सीतारमण के अनुसार, घोटाला प्रभावित पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक के लगभग 78% जमाकर्ताओं को सीलिंग के बावजूद अपनी पूरी जमा राशि वापस लेने की अनुमति दी गई है जबकि निकासी पर 50,000 रुपये की सीमा जारी है। साथ ही खाताधारकों को मेडिकल इमरजेंसी, शादी और अन्य गंभीर स्थितियों के मामले में 1 लाख रुपये तक निकालने की अनुमति है।

  15. किस राज्य ने 5 शहरों में जलापूर्ति, सीवरेज के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एशियाई विकास बैंक (ADB) के साथ 206 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)तमिलनाडु
    3)महाराष्ट्र
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), एक क्षेत्रीय विकास बैंक ने तमिलनाडु के 5 शहरों (अंबुर, तिरुचिरापल्ली, तिरुप्पुर, मदुरई और वेल्लोर में पानी की आपूर्ति, सीवरेज बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए भारत सरकार) के साथ $ 206 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और यह बेहतर सेवा वितरण के लिए शहरी स्थानीय निकायों (ULBs) की क्षमताओं को बढ़ाता है। TN अर्बन फ्लैगशिप इंवेस्टमेंट प्रोग्राम के लिए एडीबी-असिस्टेड $ 500 मिलियन मल्टी-ट्रेन्च फाइनेंसिंग के लिए यह दूसरा प्रोजेक्ट लोन था, जिसे सितंबर 2018 में प्रदान किया गया था, जो कम से कम 10 शहरों में जलवायु-लचीला पानी की आपूर्ति, सीवरेज और ड्रेनेज इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित करेगा ।

  16. CRISIL (पूर्व में भारत की क्रेडिट रेटिंग सूचना सेवा लिमिटेड) के अनुसार वित्तीय वर्ष (FY20) के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या था?
    1)5.1%
    2)5.3%
    3)5.5%
    4)5.7%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)5.1%
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, CRISIL (पूर्व में क्रेडिट रेटिंग इंफॉर्मेशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड), रेटिंग प्रदान करने वाली एक वैश्विक विश्लेषणात्मक कंपनी, और जोखिम और नीति सलाहकार सेवाओं ने वर्तमान वित्तीय वर्ष-FY20 (या 2019) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर का अनुमान 6.3% के पहले के अनुमान से घटाकर 5.1% कर दिया है। 2019-20 की दूसरी छमाही में विकास पहली छमाही में 4.75% से 5.5% तक बढ़ जाएगा।

  17. अपनी 2018 की पुस्तक, अर्ली इंडियन्स: द स्टोरी ऑफ अवर एंसर्स एंड व्हेयर वी कैन फ्रॉम ’के लिए प्रतिष्ठित 12 वीं शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज 2019’ किसने जीती?
    1)अक्षय मुकुल
    2)सुजाता गिडला
    ३)अनु अरुद्रपगसम
    4)टोनी जोसेफ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)टोनी जोसेफ
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, नई दिल्ली स्थित अंग्रेजी लेखक टोनी जोसेफ (56) ने अपनी 2018 की पुस्तक, ‘अर्ली इंडियंस: द स्टोरी ऑफ अवर एंसर्स एंड व्हेयर वी कसे फ्रॉम’ के लिए प्रतिष्ठित 12 वीं ‘शक्ति भट्ट प्रथम पुस्तक पुरस्कार 2019’ जीता है। यह जग्गरनॉट बुक्स द्वारा प्रकाशित है । लेखक प्रयाग अकबर और सोनिया फलेरो पुरस्कार के लिए जज थे।

  18. 2 दिसंबर, 2019 को मॉरीशस के राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?
    1)बार्लेन वायापोरी
    2)अमीनाह गुरिब
    3)पृथ्वीराज सिंह रूपन
    4)मोनिक ओहसन बेलेपो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)पृथ्वीराज सिंह रूपन
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर 2019 को, पृथ्वीराज सिंह रूपन (61) को मॉरीशस के सांसदों द्वारा मॉरीशस के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया था। पृथ्वीराज रूपन मॉरीशस के पूर्व कला और संस्कृति मंत्री थे। उन्होंने मार्च 2018 में इस्तीफा देने वाले अम्मानाह गुरिब-फकीम का स्थान लिया । इसके अलावा, श्री मैरी सिरिल एड्डी बोइसज़ोन को मॉरीशस गणराज्य के नए उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया ।

  19. ऑपरेशन “क्लीन आर्ट” शुरू करने के पीछे क्या कारण है?
    1)भालू पित्त के लिए अवैध व्यापार को कम करने के लिए
    2)नेवला के बालों के अवैध व्यापार को रोकने के लिए
    3)हाथी हाथी दांत के लिए अवैध व्यापार को खत्म करना
    4)गैंडों के सींगों के अवैध व्यापार को खत्म करना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)नेवला के बालों के अवैध व्यापार को रोकने के लिए
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को ऑपरेशन “क्लीन आर्ट” जो सरकार द्वारा शुरू किया गया था, नेवला के बालों के अवैध व्यापार को रोकने के लिए पहला पैन इंडिया ऑपरेशन है। वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (WCCB) द्वारा ऑपरेशन क्लीन आर्ट की कल्पना की गई थी। इसका उद्देश्य पूरे देश में नेवला हेयर ब्रश व्यापार को बंद करना सुनिश्चित करना है।

  20. टाइफून टिसोय (कम्मुरी) किस देश से टकराया था?
    1)फिलीपींस
    2)थाईलैंड
    3)वियतनाम
    4)कंबोडिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)फिलीपींस
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, टाइफून कम्मुरी ने फिलीपिंस में लोगों की दैनिक दिनचर्या को बाधित किया । तीन लाख से अधिक लोगों को उनके घरों से निकाल दिया गया और निनोय एक्विनो अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को बंद कर दिया गया और लगभग 500 उड़ानें रद्द कर दी गईं। तूफान ने मनीला के दक्षिण भाग को भी प्रभावित किया जहां क्षेत्रीय दक्षिण एशियाई खेलों (एसईए) के लिए हजारों एथलीट एकत्र हुए थे।

  21. वर्ष 2019 के लिए 6वें पुरुष बैलन डी’ओर पुरस्कार के लिए किसने अपना रिकॉर्ड जीता ?
    1)क्यलियान मबप्पे
    2)एंटोनी ग्रीज़मैन
    3)क्रिस्टियानो रोनाल्डो
    4)लियोनेल मेस्सी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)लियोनेल मेस्सी
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को पेरिस, फ्रांस में वर्ष के लिए बैलन डी’ओर पुरस्कारों की घोषणा की गई। अर्जेंटीना के पेशेवर फुटबॉल खिलाड़ी लियोनेल आंद्रेस मेस्सी कुक्किटिनी ने अपना रिकॉर्ड 6 वां बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता। मेस्सी को उनके बार्सिलोना क्लब और देश के लिए 2018-19 में 54 बार स्कोर करने के बाद पुरस्कार दिया गया, जिसमें बार्सिलोना ने ला लीगा का खिताब जीता। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि मेस्सी को सबसे अधिक बैलन डी’ओर पुरस्कार प्राप्त हुए हैं ।

  22. किस देश के फुटबॉलर मेगन अन्ना रेपिनो ने वर्ष 2019 के लिए महिलाओं का बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता?
    1)फ्रांस
    2)न्यूजीलैंड
    3)अमेरिका
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    द वीमेन बैलून डी’ओर अवार्ड अमेरिकी फुटबॉल खिलाड़ी मेगन अन्ना रेपिनो को दिया गया, जिन्होंने 2019 विश्व कप जीतने के लिए संयुक्त राज्य की महिला राष्ट्रीय फुटबॉल टीम का नेतृत्व किया।

  23. एलिसन ने यशिन ट्रॉफी जीती , यशिन ट्रॉफी ____________ को दी जाती है।
    1)होल्डर / लंबी स्नैपर
    2)गोलकीपर
    3)पंटर
    4)गनर / जैमर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)गोलकीपर
    स्पष्टीकरण:
    एलिसन ने सर्वश्रेष्ठ गोलकीपर के लिए उद्घाटन यशिन ट्रॉफी जीती: लिवरपूल क्लब और ब्राजील के गोलकीपर एलिसन रामेस बेकर ने यशिन ट्रॉफी 2019 के उद्घाटन संस्करण में जीत हासिल की। यह पुरस्कार 2019 के लिए सर्वश्रेष्ठ गोलकीपिंग के लिए दिया गया।

    S.No पुरस्कार अवार्डी
    1 पुरुषों का बैलोन डी’ओर पुरस्कार लियोनेल मेस्सी
    2 महिलाओं का बैलोन डी’ओर पुरस्कार मेगन रापिनो
    3 यशिन ट्रॉफी एलिसन बेकर
    4 कोपा ट्रॉफी 2019 माथिजिस डी लीगत


  24. उस क्रिकेटर का नाम बताइए, जो वर्ष 1946 में वैली हैमंड द्वारा बनाये 73-वर्षीय पुराने रिकॉर्ड को तोड़कर 126 पारियों में टेस्ट मैचों में सबसे तेज 7000 रन बनाने वाले व्यक्ति बने?
    1)स्टीवन पीटर डेवर्क्स स्मिथ
    2)विराट कोहली
    3)डेविड वार्नर
    4)रोहित शर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)स्टीवन पीटर डेवर्क्स स्मिथ
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर 2019 को स्टीवन पीटर डेवर्क्स स्मिथ (30), ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर 73 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़कर टेस्ट मैचों में 7000 रन बनाने वाले सबसे तेज व्यक्ति बने, जो कि वर्ष 1946 में इंग्लिश क्रिकेटर वैली हैमंड के पास था। स्टीव ऑस्ट्रेलिया के क्रिकेटर डोनाल्ड जॉर्ज ब्रैडमैन को हराकर ऑस्ट्रेलिया के सर्वोच्च स्कोरर भी बने।

  25. वर्ष 2019 के लिए 21 वीं एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)वाशिंगटन D.C, संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)मास्को, रूस
    3)बीजिंग, चीन
    4)बैंकॉक, थाईलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)बैंकॉक, थाईलैंड
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2019 के लिए 21 वीं एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप बैंकॉक, थाईलैंड में राजमंगला नेशनल स्टेडियम में 21-28 नवंबर, 2019 तक आयोजित की गई थी। भारत ने समग्र पदक तालिका में दूसरा स्थान हासिल किया, जबकि दक्षिण कोरिया ने शीर्ष स्थान हासिल किया। तीसरा स्थान चीन ने प्राप्त किया।

  26. दीपिका कुमारी हाल ही में खबरों में थीं, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
    1)टेनिस
    2)बैडमिंटन
    3)तीरंदाजी
    4)शूटिंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)तीरंदाजी
    स्पष्टीकरण:
    दीपिका कुमारी तीरंदाजी से जुड़ी हुई हैं। वह हाल ही में खबरों में थीं क्योंकि उन्होंने भारत के लिए दूसरा ओलंपिक कोटा जीता । यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारतीय पुरुषों की रिकर्व टीम ने नीदरलैंड में आयोजित 2019 विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप के दौरान ओलंपिक कोटा पहले ही हासिल कर लिया था।

  27. बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित होने वाली वर्ष 2019 के लिए 21 वीं एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप में मिश्रित प्रतियोगिता में भारत का एकमात्र स्वर्ण किसने जीता?
    1)तरुणदीप राय और बोम्बायला देवी लेशराम
    2)अभिषेक वर्मा और ज्योति सुरेखा वेनम
    3)अतनु दास और दीपिका कुमारी
    4)रजत चौहान और अंकिता भकत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)अभिषेक वर्मा और ज्योति सुरेखा वेनम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तीरंदाज अभिषेक वर्मा और ज्योति सुरेखा वेनम ने मिश्रित युगल जोड़ी में चीनी जोड़ी यी-हसन चेन और चीह-लुह चेन को हराकर भारत का एकमात्र स्वर्ण जीता। भारतीयों द्वारा पदक:

    वर्ग पदक नाम
    मिश्रित टीम स्वर्ण अभिषेक वर्मा और

    ज्योति सुरेखा वेनाम

    कम्पाउंड मेन्स टीम रजत मोहन भारद्वाज , रजत चौहान और

    अभिषेक वर्मा

    कंपाउंड महिला टीम रजत प्रिया गुर्जर , मुस्कान किरार और

    ज्योति सुरेखा वेनाम

    रिकर्व पुरुषों की व्यक्तिगत कांस्य अतनु दास
    रिकर्व पुरुषों की टीम कांस्य अतनु दास, तरुणदीप राय और

    जयंत तालुकदार

    रिकर्व महिलाओं की टीम कांस्य अंकिता भकत , दीपिका कुमारी और

    बोम्बायला देवी लेशराम

    रिकर्व मिश्रित टीम कांस्य अतनु दास और

    दीपिका कुमारी


  28. हाल ही में बस्कर मेनन का निधन हो गया, वह एक __________ थे।
    1)पत्रकार
    2)राजनेता
    3)अभिनेता
    4)निर्देशक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)पत्रकार
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को, प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) के वयोवृद्ध पत्रकार, बासकर मेनन का कार्डियक अरेस्ट के बाद चेन्नई में निधन हो गया वे 87 वर्ष के थे। बासकर मेनन का मूल केरल है, लेकिन वे चेन्नई, तमिलनाडु में रहते थे। बास्कर मेनन पीटीआई के दक्षिण प्रभाग में क्षेत्रीय प्रबंधक थे। वह पीटीआई में एक उप-संपादक के रूप में शामिल हुए और काम के प्रति अपने समर्पण से क्षेत्रीय ब्यूरो के प्रमुख के रूप में अपना स्थान हासिल कर लिया। उन्हें अंग्रेजी भाषा के उपयोग और उनके संपादन कौशल के लिए अच्छी तरह से जाना जाता था। उन्होंने वर्ष 1991 में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री (पीएम) राजीव गांधी की हत्या जैसी कई महत्वपूर्ण खबरों को भी संभाला ।

  29. द वॉल्ट ऑफ विष्णु ’के लेखक कौन हैं, जो भारत सीरीज’ के छठे हैं और इतिहास, पुराण, संस्कृति, दर्शन, भूविज्ञान और विज्ञान का संयोजन है और कहानी का आधा हिस्सा चीन के बारे में है?
    1)आनंद नीलकांतन
    2)देवदत्त पट्टनायक
    3)अमीश त्रिपाठी
    4)अश्विन सांघी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)अश्विन सांघी
    स्पष्टीकरण:
    अश्विन सांघी एक भारतीय लेखक की अगली पुस्तक,जिसका नाम द वॉल्ट ऑफ विष्णु ’है, को वेस्टलैंड प्रकाशनों द्वारा जयपुर साहित्य महोत्सव (जेएलएफ) में जारी किया जाएगा। जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल दुनिया का सबसे बड़ा मुफ्त साहित्य उत्सव है और यह जयपुर, राजस्थान में 23 से 27 जनवरी 2020 के बीच होता है। यह पुस्तक ‘भारत सीरीज’ की छठी श्रृंखला होगी, यह इतिहास, पौराणिक कथा, संस्कृति का संयोजन होगा, दर्शनशास्त्र, भूविज्ञान और विज्ञान और कहानी का आधा हिस्सा चीन के बारे में है।

  30. 3 दिसंबर,2019 को मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय विकलांग व्यक्ति दिवस (IDPD) का विषय क्या था?
    1)थीम – सभी के लिए स्थायी और लचीला समाज के प्रति ‘परिवर्तन
    2)थीम – विकलांग व्यक्तियों को सशक्त बनाना और समावेशिता और समानता सुनिश्चित करना ’
    3)थीम – विकलांग व्यक्तियों और उनके नेतृत्व की भागीदारी को बढ़ावा देना: 2030 विकास एजेंडा पर कार्रवाई करना ’
    4)थीम – ’हम चाहते हैं कि भविष्य के लिए 17 लक्ष्यों की प्राप्ति’
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थीम – विकलांग व्यक्तियों और उनके नेतृत्व की भागीदारी को बढ़ावा देना: 2030 विकास एजेंडा पर कार्रवाई करना ’
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, विकलांग व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDPD) मनाया गया। दिन का विषय विकलांग व्यक्तियों और उनके नेतृत्व की भागीदारी को बढ़ावा देना: 2030 विकास एजेंडा पर कार्रवाई करना ’था । यह दिन विकलांग लोगों को सशक्त बनाने और उन्हें समाज का हिस्सा बनाने के लिए मनाया जाता है।

  31. आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, येदुगुरी संदीप्ति जगनमोहन रेड्डी द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइए जो प्रत्येक व्यक्ति के लिए 225 रुपये प्रति दिन या 5000 रुपये प्रति माह के लिए चिकित्सा आवंटन का भत्ता प्रदान करती है?
    1)वाईएसआर मत्स्य्या नेस्टहम योजना
    2)वाईएसआर आसरा योजना
    3)वाईएसआर अन्ना विद्या दीवेना योजना
    4)वाईएसआर आदर्श योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)वाईएसआर आसरा योजना
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर 2019 को आंध्र प्रदेश (एपी) के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) येदुगुरी संदीप्ति जगनमोहन रेड्डी ने गुंटूर मेडिकल कॉलेज, गुंटूर आंध्र प्रदेश में वाईएसआर आसरा योजना की शुरुआत की। वाईएसआर आसरा योजना प्रत्येक व्यक्ति के लिए 225 रुपये प्रति दिन या 5000 रुपये प्रति माह के लिए चिकित्सा आवंटन का भत्ता प्रदान करती है जो आरोग्यश्री योजना के तहत आते हैं, यह योजना आंध्र प्रदेश में 2008 में शुरू की गई सामुदायिक स्वास्थ्य बीमा योजना है।

STATIC GK

  1. सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर -क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी क्रिकेट से जुड़ी हुई है। सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी हाल ही में संपन्न हुई जिसमें कर्नाटक ने टीएन को एक रन से हराकर खिताब बरकरार रखा।

  2. एशियाई विकास बैंक (ADB) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
    उत्तर -मनीला, फिलीपींस

  3. एचडीएफसी बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर -हम आपकी दुनिया को समझते हैं

  4. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर -धीरेन्द्र पाल सिंह

  5. चीन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर -राजधानी- बीजिंग और मुद्रा- रेनमिनबी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]