Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 10 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. “जहाजों के पुनर्चक्रण विधेयक 2019” के अनुसार मौजूदा जहाजों के लिए खतरनाक सामग्री को हटाने के लिए कितने वर्षों का अनुपालन किया जाएगा?
    1)15 साल
    2)5 साल
    3)7 साल
    4)10 साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)5 साल
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को संसद ने भारत में पर्यावरण की दृष्टि से सुरक्षित और ध्वनि पुनर्चक्रण सुनिश्चित करने के लिए “जहाजों के पुनर्चक्रण विधेयक 2019 ” को निष्क्रिय कर दिया है। बिल के तहत, सरकार अंतर्राष्ट्रीय मानकों को निर्धारित करके जहाजों के पुनर्चक्रण के नियम प्रदान करेगा। विस्तार से बिल की सुविधा इस प्रकार है:
    जहाज को पुनर्चक्रण किया जाएगा या नहीं, इसके बावजूद बिल जहाज में खतरनाक सामग्रियों के इस्तेमाल या स्थापना पर रोक लगाता है।
    जहाजों को खतरनाक सामग्रियों को हटाने के लिए 5 साल का अनुपालन दिया जाएगा।
    कानून लागू होने की तारीख से तत्काल प्रभाव से खतरनाक सामग्री का उपयोग करने के लिए नए जहाजों को प्रतिबंधित किया जाएगा।

  2. उन हवाई अड्डों का नाम, जिन्हें क्षेत्रीय संपर्क योजना UDAN (उड़े देश का आम नागरिक) के तहत शामिल किया गया था।
    1)लखनऊ में चौधरी चरण सिंह हवाई अड्डा, बाबतपुर में लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा और जेवर में जेवर हवाई अड्डा
    2)बलजेक में बलजेक हवाई अड्डा, उमरोई में शिलांग हवाई अड्डा और पटना में जय प्रकाश नारायण हवाई अड्डा
    3)लखीमपुर में लीलाबरी हवाई अड्डा, तेजपुर में तेजपुर हवाई अड्डा और रवरी में रवरी हवाई अड्डा
    4)कोरापुट में जेपोर हवाई अड्डा, सुंदरगढ़ में राउरकेला हवाई अड्डा और कालाहांडी में उत्केला हवाई अड्डा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)कोरापुट में जेपोर हवाई अड्डा, सुंदरगढ़ में राउरकेला हवाई अड्डा और कालाहांडी में उत्केला हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को, केंद्र सरकार ने क्षेत्रीय संपर्क योजना उडान (उड़े देश का आम नागरिक) के तहत तीन हवाई अड्डों कोरापुट में जेपोर हवाई अड्डा, सुंदरगढ़ में राउरकेला हवाई अड्डा और कालाहांडी में उत्केला हवाई अड्डा को शामिल करने के लिए सहमति व्यक्त की है।

  3. द इन्वेस्टर्स एजुकेशन एंड प्रोटेक्शन फंड अथॉरिटी (IEPFA) के साथ दायर दावों के रिफंड की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने किस नियम में संशोधन किया था?
    1)निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2013
    2)निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2014
    3)निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2016
    4)निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2015
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2016
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, भारत सरकार के कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए), ने निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) के साथ दायर दावों की वापसी की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि (लेखा, लेखा परीक्षा, स्थानांतरण और वापसी) नियम 2016 में संशोधन किया है । नियम के अनुसार, निवेशक / जमाकर्ता, जिनके शेयर, लाभांश, परिपक्व जमा, या डिबेंचर आदि कंपनियों के अधिनियम 2013 के तहत निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष में स्थानांतरित कर दिए गए हैं, वे ऑनलाइन वापसी का दावा कर सकते हैं।

  4. अभियान का नाम, जिसका उद्देश्य ग्रामीण और आदिवासी बच्चों के बीच शिक्षा को बढ़ावा देना है।
    1)एकल विद्यालय अभियान
    2)केन्द्रीय विद्यालय अभियान
    3)जवाहर नवोदय विद्यालय अभियान
    4)सर्वोदय विद्यालय अभियान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)एकल विद्यालय अभियान
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली से वीडियो संदेश के माध्यम से गुजरात में एकल विद्यालय संगठन को संबोधित किया। एकल विद्यालय संगठन एकल विद्यालय अभियान ’का लक्ष्य रखता है जिसका उद्देश्य ग्रामीण और आदिवासी बच्चों के बीच शिक्षा को बढ़ावा देना है।

  5. किस वर्ष तक, भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने देश भर में 400 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्थापित करने की घोषणा की?
    1)2021
    2)2022
    3)2023
    4)2024
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)2022
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी ने देश भर में 2022 तक 400 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्थापित करने की घोषणा की, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि आदिवासी क्षेत्रों में बच्चे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा से वंचित न हों। भारत और नेपाल के दूरस्थ स्थानों में रहने वाले 2.8 मिलियन से अधिक ग्रामीण और आदिवासी बच्चों को शिक्षा के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए उनकी भूमिका के लिए संगतों (संगठन) स्वयंसेवकों की सराहना की गई।

  6. किस मंत्री ने 9 दिसंबर 2019 को स्वच्छ पखवाड़ा के एक भाग के रूप में एकल उपयोग प्लास्टिक के खिलाफ एक विशाल पोगिंग कार्यक्रम का आयोजन किया?
    1)रामविलास पासवान
    2)पीयूष गोयल
    3)अमित शाह
    4)राजनाथ सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को नई दिल्ली में दिल्ली कैंट द्वारा आयोजित स्वच्छ दिवस ’कार्यक्रम को रक्षा मंत्री (MoD) श्री राजनाथ सिंह ने हरी झंडी दिखाई। दिन का उद्देश्य लोगों में जागरूकता पैदा करना, प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करना और आसपास के प्लास्टिक को 50 लाख लोगों की भागीदारी से मुक्त बनाना था। स्वच्छता अभियान स्वच्छ पखवाड़ा की गतिविधियों का हिस्सा था। इस आयोजन का नारा , ‘प्लास्टिक से रक्षा – स्वच्छ भारत सुरक्षा’ था।

  7. किस योजना ने हाल ही में लाभार्थियों को आधार कार्ड को बैंक खातों से जोड़ने के लिए अनिवार्य किया है, जिससे तभी राशि को खाते में स्थानांतरित किया जाएगा?
    1)प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PM-JJBY)
    2)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PM-SBY)
    3)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    4)प्रधानमंत्री श्रम योगी मान -धन (PM-SYM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, कृषि विभाग, भारत सरकार (भारत सरकार) के अनुसार, दिसंबर 2019 और मार्च 2020 के बीच वित्त सहायता योजना, PM-KISAN (प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि) की 4 वीं किस्त 50 मिलियन से अधिक लाभार्थियों के आधार लिंक बैंक खाते में केवल में स्थानांतरित की जाएगी। यह पहली बार था जब केंद्र सरकार ने फरवरी 2019 में PM-KISAN योजना के शुभारंभ के बाद से आधार सीडिंग की अनिवार्य शर्त पर जोर दिया है।

  8. जियोस्मार्ट इंडिया कॉन्फ्रेंस 2019 का 20 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)हैदराबाद, तेलंगाना
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)मुंबई, महाराष्ट्र
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    जियोस्मार्ट इंडिया सम्मेलन 2019 का 20 वां संस्करण, हैदराबाद, तेलंगाना में 3-5 दिसंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। यह भारत की सबसे बड़ी भू-स्थानिक घटना थी, जिसका उद्देश्य भू-स्थानिक और उभरती हुई तकनीकों को एक साथ लाना था।

  9. जियोस्मार्ट इंडिया कॉन्फ्रेंस 2019 के 20 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “विज़न न्यू इंडिया”
    2)थीम – “प्रज्वलित – नया – एकीकृत”
    3)थीम – “महिला पहले – सभी के लिए समृद्धि”
    4)थीम – “व्यावसायीकरण और कमोडिटीकरण”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)थीम – “प्रज्वलित – नया – एकीकृत”
    स्पष्टीकरण:
    जियोस्मार्ट इंडिया सम्मेलन 2019 का 20 वां संस्करण, हैदराबाद, तेलंगाना में 3-5 दिसंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। यह भारत की सबसे बड़ी भू-स्थानिक घटना थी, जिसका उद्देश्य भू-स्थानिक और उभरती हुई तकनीकों को एक साथ लाना था। 2019 सम्मेलन का विषय “प्रज्वलित – नया – एकीकृत” था।

  10. जियोस्मार्ट इंडिया सम्मेलन 2019 के 20 वें संस्करण के दौरान किस मिशन को भारत में कायाकल्प और ताजा जल प्रणालियों के संरक्षण में नेतृत्व प्रदान किया गया?
    1)स्वच्छ कृष्णा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCK)
    2)स्वच्छ गोदावरी के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG)
    3)स्वच्छ यमुना के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCY)
    4)स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG)
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद में तेलंगाना के हैदराबाद इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर (HICC) में आयोजित सम्मेलन के दौरान स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (NMCG) को भारत में कायाकल्प और संरक्षण में मीठे पानी की व्यवस्था से सम्मानित किया गया। NMCG को यह पुरस्कार जल क्षेत्र में परिवर्तनकारी पहल के लिए दिया गया था।

  11. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की मानव विकास रिपोर्ट 2019- बियॉन्ड इनकम, बियॉन्ड एवरेज, बियॉन्ड टुडे: इनक्वॉलिटीज़ इन ह्यूमन डेवलपमेंट इन 21st सेंचुरी में कौन सा देश सबसे ऊपर है ?
    1)स्कॉटलैंड
    2)आयरलैंड
    3)नॉर्वे
    4)स्विट्जरलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने “मानव विकास रिपोर्ट 2019-बियॉन्ड इनकम, बियॉन्ड एवरेज, बियॉन्ड टुडे: इनक्वॉलिटीज़ इन ह्यूमन डेवलपमेंट इन 21st सेंचुरी जारी की । रिपोर्ट एक बदलती दुनिया के मानव विकास पर आधारित थी। इस सूची में नॉर्वे सबसे ऊपर था। विस्तार से रिपोर्ट इस प्रकार है:

    श्रेणी देश
    1 नॉर्वे
    2 स्विट्जरलैंड
    3 आयरलैंड
    189 नाइजर (अंतिम रैंक)


  12. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) की मानव विकास रिपोर्ट 2019 बियॉन्ड इनकम, बियॉन्ड एवरेज, बियॉन्ड टुडे: इनक्वॉलिटीज़ इन ह्यूमन डेवलपमेंट इन 21st सेंचुरी में में भारत की रैंक क्या है ?
    1)129
    2)132
    3)125
    4)145
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)129
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने “मानव विकास रिपोर्ट 2019- बियॉन्ड इनकम, बियॉन्ड एवरेज, बियॉन्ड टुडे: इनक्वॉलिटीज़ इन ह्यूमन डेवलपमेंट इन 21st सेंचुरी में” शीर्षक से अपनी रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट एक बदलती दुनिया के मानव विकास पर आधारित थी। रिपोर्ट के अनुसार, भारत सूची में 189 देशों में से 129 वें स्थान पर है जो 2017 से 130 के 1 रैंक से ऊपर है। सूची नॉर्वे में सबसे ऊपर थी।

  13. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के “SIPRI टॉप 100 आर्म्स प्रोड्यूसिंग एंड मिलिट्री सर्विसेज कंपनीज, 2018” में कौन सा देश सबसे ऊपर है और वह दुनिया का सबसे बड़ा हथियार निर्माता है?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)रूस
    4)चीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) ने “SIPRI टॉप 100 आर्म्स प्रोड्यूसिंग एंड मिलिट्री सर्विसेज कंपनीज, 2018” नामक दुनिया भर में हथियारों की बिक्री के बारे में एक रिपोर्ट जारी की। भारत कुल रैंकिंग में 10 वें स्थान पर रहा जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका इस सूची में सबसे ऊपर है। कुल मिलाकर देश की रैंकिंग:

    श्रेणी देश
    10 इंडिया
    1 संयुक्त राज्य अमेरिका
    2 रूस।
    3 यूनाइटेड किंगडम


  14. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की “SIPRI टॉप 100 आर्म्स प्रोड्यूसिंग एंड मिलिट्री सर्विसेज कंपनीज, 2018” के अनुसार 2018 में वैश्विक हथियारों की बिक्री में कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई?
    1)5.2%
    2)3.9%
    3)4.2%
    4)4.6%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)4.6%
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) ने ” SIPRI टॉप 100 आर्म्स प्रोडक्शन एंड मिलिट्री सर्विसेज कंपनीज, 2018″ नामक दुनिया भर में हथियारों की बिक्री पर एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट के अनुसार, 2018 में हथियारों की बिक्री 4.6% बढ़ी है।

  15. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) द्वारा रिपोर्ट मॉर्बिडिटी एंड मॉर्टेलिटी वीकली रिपोर्ट (एमएमडब्ल्यूआर) के अनुसार वर्ष 2018 के लिए खसरे के लिए अटीकाकृत बच्चों की सूची में कौन सा देश खसरे में सबसे ऊपर है?
    1)नामीबिया
    2)तंजानिया
    3)नाइजीरिया
    4)इथियोपिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नाइजीरिया
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) की संयुक्त रिपोर्ट के अनुसार, मॉर्बिडिटी एंड मॉर्टेलिटी वीकली रिपोर्ट (एमएमडब्ल्यूआर) में प्रकाशित, भारत में दूसरे सबसे अधिक बच्चे हैं जिनका टीकाकरण नहीं किया गया है। 2018 में 2.3 मिलियन (2017 में 2.9 मिलियन) थे । नाइजीरिया, एक अफ्रीकी देश 2.4 मिलियन अटीकाकृत बच्चों (2017 में 4 मिलियन अटीकाकृत बच्चों) के साथ सूची में सबसे ऊपर है।

  16. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) द्वारा रिपोर्ट मॉर्बिडिटी एंड मॉर्टेलिटी वीकली रिपोर्ट (एमएमडब्ल्यूआर) 2018 के अनुसार भारत में खसरे के लिए कितने बच्चों का टीकाकरण नहीं किया गया है?
    1)2.3 मिलियन
    2)2.5 मिलियन
    3)3.2 मिलियन
    4)3.5 मिलियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)2.3 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) की संयुक्त रिपोर्ट मॉर्बिडिटी एंड मॉर्टेलिटी वीकली रिपोर्ट (एमएमडब्ल्यूआर) के अनुसार , भारत में दूसरे सबसे अधिक बच्चे हैं जिनका टीकाकरण नहीं किया गया है।

  17. किस संगठन ने भारत में तेल और गैस क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र के विकास के लिए सऊदी अरामको (एशिया) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)भारत पेट्रोलियम (BP)
    2)राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (NSIC)
    3)राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC)
    4)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (NSIC)
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, MSME मंत्रालय के तहत एक मिनी रत्न PSU (सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम) राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (NSIC) ने सऊदी अरामको (एशिया, एक सऊदी अरब) के साथ भारत में तेल और गैस क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र के विकास के लिए राष्ट्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं ।

  18. सरकारी बॉन्ड की परिपक्वता अवधि क्या है, जिसके लिए नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) ने वर्ष 2029 में 7.26% और 6.45% की कूपन दर के साथ परिपक्व होने वाले ब्याज दर विकल्प लॉन्च किए हैं?
    1)3 साल
    2)7 साल
    3)5 साल
    4)10 साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)10 वर्ष
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, संस्थागत निवेशकों को एक गैर-रेखीय उत्पाद प्रदान करने के लिए , नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के माध्यम से जोखिम का प्रबंधन करने की क्षमता प्रदान करने के उद्देश्य से, भारत के प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज ने ब्याज दर विकल्प (वित्तीय व्युत्पन्न अनुबंध) लॉन्च किए हैं जिनके मूल्य आधारित 10 साल के सरकारी बॉन्ड पर एक अंतर्निहित ब्याज दर पर है । ये ब्याज दर विकल्प 2029 में परिपक्व होने वाले 10 साल के सरकारी बांड पर आधारित हैं, जिसमें कूपन दर 7.26% और 6.45% है।

  19. विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) 2019 के 26 वें संस्करण द्वारा किस शहर को विश्व के अग्रणी खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया था?
    1)कुआलालंपुर, मलेशिया
    2)मास्को, रूस
    3)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात)
    4)जकार्ता, इंडोनेशिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात)
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर 2019 को, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) को मस्कट, ओमान में आयोजित विश्व यात्रा पुरस्कार (डब्ल्यूटीए) 2019 के 26 वें संस्करण द्वारा विश्व के अग्रणी खेल पर्यटन गंतव्य के रूप में चुना गया है। अबू धाबी को लगातार 7 वीं बार पुरस्कार के लिए चुना गया है।

  20. किस देश के डेवी कोपेनावा यानोमामी जिन्हे ‘रेनफॉरेस्ट के दलाई लामा’ कहा जाता है को राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2019 मिला, जिसे अमेज़ॅन रेनफॉरेस्ट के संरक्षण में किए गए उनके प्रयासों के लिए ‘वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार’ के रूप में भी जाना जाता है?
    1)ब्राज़ील
    2)चीन
    3)जर्मनी
    4)जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ब्राजील
    स्पष्टीकरण:
    एक्टिविस्ट डेवी कोपेनावा, ग्रेटा थुनबर्ग, गुओ जियानमी और अमिनातो हैदर को राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2019 मिला, जिसे ‘वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार’ के नाम से भी जाना जाता है। पुरस्कार समारोह जर्मनी, स्विट्जरलैंड और स्वीडन में दस दिन तक चलने वाले कार्यक्रम के अंतिम कार्यक्रम के अंत में स्टॉकहोम, स्वीडन में हुआ। ब्राज़ील के डेवी कोपेनावा यानोमामी जिन्हे ‘रेनफॉरेस्ट के दलाई लामा’ भी कहा जाता है को अमेज़ॅन रेनफॉरेस्ट के संरक्षण में किए गए उनके प्रयासों के लिए उन्हें पुरस्कार मिला, उन्होंने अपने अमेजन क्षेत्र की रक्षा के लिए 20 साल के अभियान का नेतृत्व किया है और हमेशा लोगों के लिए लड़ाई लड़ी है और यानोमामी और यकवाना और वेनेजुएला में यानोमामी क्षेत्र, जो सोने की खदानों और राजनेताओं से खतरा प्राप्त करने के बावजूद स्वदेशी लोगों के नियंत्रण में दुनिया में वर्षावन का सबसे बड़ा क्षेत्र है।

  21. 9 दिसंबर, 2019 को धनलक्ष्मी बैंक के अतिरिक्त निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)लक्ष्मी देवी के.आर.
    2)वी विश्वनाथन
    3)चेला के श्रीनिवासन
    4)श्रीकांत रेड्डी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)वी विश्वनाथन
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, केरल के त्रिशूर शहर में स्थित एक पुराने निजी क्षेत्र के बैंक ऑफ धनलक्ष्मी बैंक के निदेशक मंडल ने 09 दिसंबर, 2019 से वी विश्वनाथन को अगली वार्षिक आम बैठक की तारीख तक बैंक के एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

  22. नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) के किस अंतरिक्ष यान ने भारत के चंद्रयान -2 विक्रम लैंडर को पाया है जो सितंबर 2019 में चंद्र की सतह पर दुर्घटनाग्रस्त हो गया था?
    1)चंद्र वायुमंडल और धूल पर्यावरण एक्सप्लोरर (LADEE)
    2)SELENE
    3)चंद्र क्रेटर अवलोकन और सेंसिंग सैटेलाइट (LCROSS)
    4)चंद्र टोही कक्ष (LRO)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)चंद्र टोही कक्ष (LRO)
    स्पष्टीकरण:
    2,दिसंबर 2019 को स्वतंत्र अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ने भारत के चंद्रयान -2 विक्रम लैंडर को पाया जो सितंबर 2019 में चंद्र की सतह पर दुर्घटनाग्रस्त हो गया था। नासा ने अंतरिक्ष यान के प्रभाव की साइट की छवि जारी की जो नासा के लूनर टोही ऑर्बिटर (LRO) के द्वारा ली गई थी ।

  23. उस भारतीय इंजीनियर का नाम बताइए, जिसने 7 सितंबर को दुर्घटनाग्रस्त हुए भारतीय चंद्र लैंडर विक्रम का मलबा पाया था?
    1)अविनाश काक
    2)केकी होर्मुसजी घरदा
    3)शनमुगा सुब्रमण्यन
    4)मन मोहन शर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)शनमुगा सुब्रमण्यन
    स्पष्टीकरण:
    26 सितम्बर 2019 में नासा ने एक मोज़ेक छवि जारी की और जनता को छवि में लैंडर के संकेत खोजने के लिए आमंत्रित किया। चेन्नई, तमिलनाडु से शनमुगा सुब्रमण्यम को विक्रम लैंडर के दुर्घटनाग्रस्त स्थल पर स्थित मलबे का पहला टुकड़ा मुख्य दुर्घटना स्थल से लगभग 750 मीटर उत्तर पश्चिम में मिला। नासा ने अपने निष्कर्षों के लिए सुब्रमण्यन को श्रेय दिया। कई किलोमीटर तक फैले लगभग 2 दर्जन स्थानों पर मलबा के हिस्से बिखरे हुए हैं।

  24. वाडा की (वर्ल्ड एंटी-डोपिंग एजेंसी) कार्यकारी समिति ने 4 साल के लिए ओलंपिक और विश्व चैंपियनशिप में भाग लेने के लिए किस देश पर प्रतिबंध लगाया था?
    1)रूस
    2)थाईलैंड
    3)चीन
    4)फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)रूस
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर 2019 को, वाडा की (विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी) कार्यकारी समिति ने रूस को ओलंपिक और विश्व चैंपियनशिप पर 4 साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है। रूस पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, क्योंकि राजधानी मॉस्को ने ड्रग परीक्षण में उनकी मदद करने के लिए नकली सबूतों को हटाने और रोपण करके प्रयोगशाला डेटा में हेरफेर करने की कोशिश की है। वाडा ने पहली बार वर्ष 2015 में रूसी एथलेटिक्स में बड़े पैमाने पर डोपिंग के सबूत मिलने के बाद एक रिपोर्ट शुरू की है और वर्ष 2018 में बहाल की गई रूसी एंटी-डोपिंग एजेंसी (RUSADA) पर प्रतिबंध लगा दिया है।

  25. पहले भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसने 150 रणजी मैच खेले?
    1)अक्षय वखारे
    2)वसीम जाफर
    3)रजनीश गुरबानी
    4)अमोल मुजुमदार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)वसीम जाफर
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर 2019 को, वसीम जाफर, (41) मुंबई, महाराष्ट्र से और पूर्व भारतीय क्रिकेटर 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले भारतीय बन गए। जाफर 150 मैचों में 20,000 रन पूरे करने से केवल 853 रन दूर हैं, इसके बाद देवेंद्र बुंदेला, मध्य प्रदेश और अमोल मुजुमदार, महाराष्ट्र हैं जिन्होंने क्रमशः 145 और 136 मैच खेले हैं। जाफर ने आंध्र प्रदेश (एपी) के खिलाफ विदर्भ के लिए अपना 150 वां रणजी गेम खेला। यह मैच एसीए-केडीसीए (आंध्र क्रिकेट एसोसिएशन-कृष्णा डिस्ट्रिक्ट क्रिकेट एसोसिएशन ग्राउंड) के उत्तरी भाग में देवीनेनी वेंकट रमना प्रणीथा ग्राउंड में आयोजित किया गया था।

  26. यूनिवर्सल प्रोडक्ट कोड (UPC) या बारकोड के आविष्कारक का नाम बताइए, जिनका अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में निधन हो गया।
    1)फिलो फ़ार्न्सवर्थ
    2)स्टीव वोज्नियाक
    3)टिम बर्नर्स-ली
    4)जॉर्ज जोसेफ लॉरर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)जॉर्ज जोसेफ लॉरर
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को यूनिवर्सल प्रोडक्ट कोड (यूपीसी) या बारकोड के आविष्कारक जॉर्ज जोसेफ लॉर का 94 वर्ष की आयु में अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के उत्तरी कैरोलिना के वेन्डेल में बुढ़ापे की बीमारी के कारण निधन हो गया। आईबीएम (इंटरनेशनल बिजनेस मशीन) निगम में उनके बारकोड आविष्कार ने खुदरा उद्योगों के साथ-साथ दुनिया भर के अन्य उद्योगों को बदल दिया।

  27. गौतम बुद्ध के जीवन की यात्रा की विशेषता, अबनिंद्रनाथ टैगोर की पुस्तक ‘नलक ’का अनुवाद किसने किया?
    1)अमीश त्रिपाठी
    2)किरण देसाई
    3)उर्बी भादुड़ी
    4)चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)उर्बी भादुड़ी
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2019 को, अबनिंद्रनाथ टैगोर की पुस्तक ’नलक’ में गौतम बुद्ध के जीवन की यात्रा की विशेषता थी, जिसे उर्बी भादुड़ी ने अंग्रेजी में अनुवादित किया था, और नियोगी बुक्स द्वारा प्रकाशित किया गया था। पुस्तक के अंग्रेजी अनुवाद में कोई अध्याय नहीं है और इसे कलम और स्याही शैली में चित्रित किया गया है, जिसमें बौद्ध तन्खा चित्रों से प्रेरित विषय भी शामिल है।

  28. वर्ष 2019 के लिए मानवाधिकार दिवस का विषय क्या था जो 10 दिसंबर को मनाया जाता है?
    1)थीम – “मानव अधिकारों के लिए युवा खड़े”
    2)थीम – “समानता, न्याय और मानवीय सम्मान के लिए खड़े हों”
    3)थीम – “आज किसी के अधिकारों के लिए खड़े हो जाओ!”
    4)थीम – “हमारे अधिकार हमारी आज़ादी”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)थीम – “मानव अधिकारों के लिए युवा खड़े”
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर 2019 को, मानवाधिकार दिवस को पूरे विश्व में मानवाधिकारों के सशक्तिकरण और मान्यता के लिए मनाया जाता है, मानवाधिकार दिवस 2019 का विषय “मानव अधिकारों के लिए युवा युवा खड़े” है। संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा 10 दिसंबर 1948 में अपनाई गई सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणा (UDHR) को याद करने के लिए दिन मनाया जाता है।

  29. 1 दिसंबर, 2019 को किस राज्य ने स्वदेशी विश्वास दिवस मनाया?
    1)तमिलनाडु
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)केरल
    4)आंध्र प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को अरुणाचल प्रदेश (एपी) के डोनी पोलो कल्चरल एंड चैरिटेबल ट्रस्ट (डीपीसीसीटी) और आईएफसीएसएपी (इंडीजीनस फेथ एंड कल्चरल सोसाइटी ऑफ एपी) ने पासीघाट, अरुणाचल प्रदेश में स्वदेशी विश्वास दिवस (आईएफडी) का 20 वां संस्करण मनाया।

  30. किस राज्य की कैबिनेट ने 218 नए फास्ट-ट्रैक कोर्ट स्थापित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी जिसमें से 144 अदालतें बलात्कार के मामलों की सुनवाई करेंगी और 74 अदालतें यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (POCSO) अधिनियम के तहत मामलों की सुनवाई करेंगी?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)गुजरात
    3)असम
    4)उत्तर प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर 2019 को, उत्तर प्रदेश (यूपी) कैबिनेट ने महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों की बढ़ती संख्या को देखते हुए, उत्तर प्रदेश में 218 नए फास्ट-ट्रैक कोर्ट स्थापित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। जिसमें से 144 अदालतें बलात्कार के मामलों की सुनवाई करेंगी और 74 अदालतें यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (POCSO) अधिनियम के तहत मामलों की सुनवाई करेंगी। ये विशेष अदालतें कुल 1,023 फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट्स (FCSs) का हिस्सा होंगी, जिन्हें POCSO संशोधन अधिनियम 2019 के तहत स्थापित करने का प्रस्ताव दिया गया था। यह बलात्कार के मामलों के त्वरित परीक्षण के लिए केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय की एक पहल है। ।

  31. जेएंडके के केंद्रशासित प्रदेश (यूटी) में राजौरी में 72-मीटर लंबे बहु सेल बॉक्स प्रकार लोड क्लास 70 पुल का उद्घाटन किसने किया?
    1)सुभाष चंद्र गर्ग
    2)अजय भूषण पांडे
    3)गिरीश चंद्र मुर्मू
    4)सत्य पाल मलिक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)गिरीश चंद्र मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट (लेफ्टिनेंट) गवर्नर (जेएंडके) श्री गिरीश चंद्र मुर्मू ने जम्मू-कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) में राजौरी में सभी मौसम 72 मीटर लंबे मल्टी सेल बॉक्स टाइप लोड क्लास 70 ब्रिज का उद्घाटन किया। बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन (BRO) द्वारा परियोजना संप्रकार के तहत जो पुल बनाया गया था, वह दराज नाले के ऊपर फैला है और राजौरी जिले के तहसील कोटरंका क्षेत्र में दराज क्षेत्र से जुड़ा हुआ है।

  32. किस राज्य मंत्रिमंडल ने यमुना नदी का पानी बेचने को मंजूरी दी है?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)उत्तर खंड
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को, हिमाचल प्रदेश (एचपी) राज्य मंत्रिमंडल ने अपने मुख्यमंत्री (सीएम) जय राम ठाकुर की अध्यक्षता में, ताजमहल कॉरिडोर में राज्यों के हिस्से से भुगतान के आधार पर यमुना नदी का पानी बेचने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है। इस निर्णय से राज्य सरकार को प्रतिवर्ष 21 करोड़ रुपये की आय होगी। राज्य सरकार द्वारा इस एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए पानी को किसके साथ बेचा जाएगा और किसके साथ बेचा जाएगा, इसका विवरण नहीं दिया गया है।

STATIC GK

  1. सीमा सड़क संगठन (BRO) के महानिदेशक (DG) कौन हैं?
    उत्तर – लेफ्टिनेंट जनरल.हरपाल सिंह

  2. इंद्रकिला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – हिमाचल प्रदेश

  3. राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA) के प्रशासक कौन हैं?
    उत्तर – जिम ब्रिडेनस्टाइन (जेम्स फ्रेडरिक ब्रिडेनस्टाइन के रूप में जन्म)

  4. धनलक्ष्मी बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – तन मन धन

  5. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – गिरीश चंद्र चतुर्वेदी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]