Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 1 & 2 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 & 2 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत और जापान के बीच पहला “टू-प्लस-टू” (2 + 2) संवाद कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नागानो, जापान
    2)मुंबई, भारत
    3)टोक्यो, जापान
    4)नई दिल्ली, भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को भारत-जापान विदेश और रक्षा मंत्रिस्तरीय वार्ता की उद्घाटन बैठक, जो कि भारत और जापान के बीच “टू-प्लस-टू” (2 + 2) है, नई दिल्ली में आयोजित हुई। यह बातचीत द्विपक्षीय सुरक्षा और रक्षा सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से आयोजित की गई थी और “भारत-जापान विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी” को मजबूत करने की उम्मीद है।

  2. अभ्यास “मित्र शक्ति”किन देशों से संबंधित है?
    1)भारत और नेपाल
    2)भारत और श्रीलंका
    3)भारत और बांग्लादेश
    4)भारत और रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)भारत और श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, भारत-श्रीलंका संयुक्त सैन्य और सेना अभ्यास मित्र शक्ति-VII 2019 का 7 वां संस्करण भारत और श्रीलंका के सेनाओं के बीच सकारात्मक संबंधों के निर्माण और बढ़ावा देने के उद्देश्य से औंध सैन्य स्टेशन, पुणे, महाराष्ट्र में शुरू हुआ है। यह अभ्यास 14 दिसंबर 2019 तक 14 दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा और इसमें एक-दूसरे के अनुभवों को साझा करना और सीखना शामिल होगा।

  3. हॉर्नबिल त्योहार के 20 वें संस्करण को किस राज्य ने मनाया है?
    1)नागालैंड
    2)त्रिपुरा
    3)मिजोरम
    4)मणिपुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को हॉर्नबिल उत्सव का 20 वां संस्करण हेरिटेज किसामा, नागालैंड के कोहिमा में एक एम्फीथिएटर में शुरू हुआ, यह नागालैंड का 57 वां राज्य दिवस भी है। यह त्योहार नागालैंड सरकार द्वारा आयोजित किया जाता है और पर्यटन को बढ़ावा देने और राज्य की परंपरा और संस्कृति के प्रदर्शन के लिए मनाया जाता है।

  4. सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल भुगतान के लिए FASTag का नामांकन करना अनिवार्य कर दिया है, FASTag किस तकनीक के तहत काम करता है?
    1)ब्लू लाइट टेक्नोलॉजी (बीएलटी)
    2)कोड मान्यता प्रौद्योगिकी (CRF)
    3)रेडियो-फ्रीक्वेंसी पहचान (RFID)
    4)छवि स्कैनर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)रेडियो-फ्रीक्वेंसी पहचान (RFID)
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर, 2019 को सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल भुगतान के लिए अनिवार्य FASTag में नामांकन की समय सीमा बढ़ाकर 15 दिसंबर, 2019 कर दी है। MoRT & H के तहत राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (NETC) कार्यक्रम, पैन-इंडिया पर लागू कर दिया गया है जो निष्क्रिय रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (RFID) तकनीक का उपयोग करते हुए अधिसूचित दरों के अनुसार यातायात के निर्बाध आवागमन और उपयोगकर्ता शुल्क के संग्रह को सुनिश्चित करने में FASTag का आधार है ।

  5. भारत-श्रीलंका संयुक्त सैन्य और सेना अभ्यास मित्र शक्ति -VII: 2019 का 7 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)कोच्चि, केरल
    2)पुणे, महाराष्ट्र
    3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4)चेन्नई, तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)पुणे, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, भारत-श्रीलंका संयुक्त सैन्य और सेना अभ्यास मित्र शक्ति-VII: 2019 का 7 वां संस्करण भारत और श्रीलंका के सेनाओं के बीच सकारात्मक संबंधों के निर्माण और बढ़ावा देने के उद्देश्य से औंध सैन्य स्टेशन, पुणे, महाराष्ट्र में शुरू हुआ है। यह अभ्यास 14 दिसंबर 2019 तक 14 दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा और इसमें एक-दूसरे के अनुभवों को साझा करना और सीखना शामिल होगा।

  6. हज 2020 प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल बनाने के लिए दुनिया का पहला देश है?
    1)भारत
    2)पाकिस्तान
    3)बांग्लादेश
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी के अनुसार, भारत पहला ऐसा देश बन गया है, जहां हज 2020 की पूरी प्रक्रिया 100% डिजिटल हो गई है यह तीर्थयात्रा के लिए 1 दिसंबर, 2019 को जेद्दाह, सऊदी अरब में सऊदी हज मंत्री डॉ मोहम्मद सालेह बिन ताहिर बेंटेन के साथ द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद हुई है ।

  7. जल शक्ति और आपदा प्रबंधन ’पर ध्यान देने के साथ एक भारत श्रेष्ठ भारत’ पर क्षेत्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)कोलकाता
    2)मुंबई
    3)नई दिल्ली
    4)जम्मू
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)जम्मू
    स्पष्टीकरण:
    31 नवंबर, 2019 को, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री (MoS) डॉ जितेंद्र सिंह ने जल शक्ति और आपदा प्रबंधन ’पर ध्यान देने के साथ एक भारत श्रेष्ठ भारत’ पर 2 दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया है इसका आयोजन प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DARPG) द्वारा तमिलनाडु और जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के सहयोग से किया गया है।

  8. कोणार्क त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    1)मिजोरम
    2)ओडिशा
    3)असम
    4)मेघालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, ओडिशा के राज्यपाल गणेशी लाल ने कोणार्क त्योहार के 5 दिवसीय लंबे 30 वें संस्करण का उद्घाटन किया है, ओडिशा की कला, संस्कृति और परंपरा का एक प्रदर्शन ओडिशा में शुरू हुआ है। त्योहार का विषय इको-टूरिज्म, संस्कृति, मेलों, महिला सशक्तीकरण और नो टू प्लास्टिक और विरासत पर आधारित है।

  9. उस पहले अरब देश का नाम बताइए जो G20 (20 का समूह) अध्यक्ष पद ग्रहण करेगा?
    1)संयुक्त अरब अमीरात
    2)सूडान
    3)सऊदी अरब
    4)जॉर्डन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, जापान से सत्ता संभालने के बाद सऊदी अरब G20 (ग्रुप ऑफ़ 20) का नेतृत्व करने वाला अरब दुनिया का पहला देश बन गया। 2020 के लिए G20 शिखर सम्मेलन 21-22 नवंबर, 2020 तक “21 वीं सदी में सभी के लिए वास्तविक अवसरों” के विषय के तहत रियाद, सऊदी अरब में आयोजित किया जाएगा। यह तीन उद्देश्यों लोगों को सशक्त बनाना, ग्रह की सुरक्षा करना और नए मोर्चे को आकार देना पर भी ध्यान केंद्रित करेगा, ।

  10. 1 दिसंबर, 2019 को कंट्रोलर जनरल ऑफ अकाउंट्स (CGA) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)सोमा रॉय बर्मन
    2)राजीव गौबा
    3)अर्चना निगम
    4)सुशील सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)सोमा रॉय बर्मन
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को, सोमा रॉय बर्मन को 24 वें कंट्रोलर जनरल ऑफ अकाउंट्स (CGA), वित्त मंत्रालय, व्यय विभाग के रूप में नियुक्त किया गया, सोमा बर्मन उस पद पर रहने वाली 7 वीं महिला हैं। CGA,का कार्यभार संभालने वाली बर्मन ने इससे पहले CGA (लेखा और वित्त) के कार्यालय में अतिरिक्त महानिदेशक के रूप में काम किया है । उन्होंने केंद्र सरकार में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने में भी प्रमुख भूमिका निभाई है।

  11. किस सशस्त्र उद्योग कंपनी ने 1 दिसंबर, 2019 को हरि मोहन को अध्यक्ष नियुक्त किया?
    1)भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL)
    2)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3)भारतीय आयुध कारखानों सेवा (IOFS)
    4)आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB)
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, श्री हरि मोहन, 1982-बैच के भारतीय आयुध कारखानों की सेवा (I.O.F.S) अधिकारी ने आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। वह श्री सौरभ कुमार का स्थान लेंगे है जो सेवाओं से अलग हो चुके हैं। इस नियुक्ति के लिए, मोहन को OFB के सदस्य के रूप में कार्य किया गया था और वे OFB के हथियार, वाहन और उपकरण (डब्ल्यूवीएंडई) प्रभाग के प्रभारी थे।

  12. 2 दिसंबर 2019 को एशियाई विकास बैंक (ADB) के 10 वें अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)तारोचि योशिदा
    2)मात्सुगु असाकावा
    3)हरुहिको कुरोडा
    4)टाडाओ चीनो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मात्सुगु असाकावा
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर 2019 को, ADB के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा एशियाई विकास बैंक (ADB) के 10 वें अध्यक्ष के रूप में मात्सुगु असाकावा को चुना गया। असाकावा ADB के वर्तमान अध्यक्ष ताहिको नाकाओ के इस्तीफे के बाद 17 जनवरी, 2020 को पदभार ग्रहण करेंगे। असाकावा 23 नवंबर 2021 को नाकाओ का कार्यकाल समाप्त करेंगे । असाकावा जापान के शिंजो आबे, प्रधान मंत्री (पीएम) और जापान के वित्त मंत्री तारो एसो के वर्तमान विशेष सलाहकार हैं।

  13. हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री अब्दुल महदी ने इस्तीफा दिया?
    1)आर्मेनिया
    2)सूडान
    3)इराक
    4)ईरान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)इराक
    स्पष्टीकरण:
    इराक के प्रधान मंत्री (पीएम) अब्दुल महदी ने भारी विरोध के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया। बगदाद और इराक के मुख्य रूप से शिया दक्षिणी शहरों नासिरिया और नजफ में सरकार विरोधी प्रदर्शनों में सुरक्षा बलों द्वारा 40 से अधिक लोगों के मारे जाने के बाद उन्होंने यह निर्णय लिया है। इराक के सर्वोच्च शिया धर्मगुरु अली अल-सिस्तानी ने प्रदर्शनकारियों के खिलाफ अत्यधिक बल के इस्तेमाल की निंदा की है और नई सरकार के गठन का आह्वान किया है। प्रदर्शनकारी नौकरियों की मांग,भ्रष्टाचार को खत्म और नागरिक सुविधाओं की मांग कर रहे हैं, ।

  14. सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल अग्नि- III का प्रथम रात्रि परीक्षण कहाँ शुरू किया गया था?
    1)ओडिशा
    2)केरल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को ओडिशा के तट से एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप पर एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) में एक मोबाइल लांचर से परमाणु सक्षम अग्नि- III सतह से सतह पर बैलिस्टिक मिसाइल का पहला रात्रि परीक्षण किया गया। रात का परीक्षण भारतीय सेना (IA) के सामरिक बल कमान द्वारा रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) से लॉजिस्टिक समर्थन के साथ आयोजित किया गया था। हालांकि, कुछ विनिर्माण दोष के कारण पहली रात का परीक्षण विफल रहा था ।

  15. “शिस्तुरा सिन्गकाई” नामक नई मछली की प्रजाति कहाँ खोजी गई थी?
    1)ओडिशा
    2)असम
    3)पश्चिम बंगाल
    4)मेघालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को, मेघालय में लेडी केने कॉलेज, शिलांग के प्रोफेसर खलूर मुखिम के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की एक टीम ने मेघालय के पश्चिम खासी हिल्स जिले में एक नई मछली की प्रजाति की खोज की है। जिस मछली का वैज्ञानिक नाम “शिस्तुरा सिन्गकाई” था, वह ट्वहाइडिडो धारा में पाई गई, जो वाह ब्लेई नदी की सहायक नदी थी। जर्नल: खोज का विवरण पत्रिका “ज़ूटाक्सा” में प्रकाशित किया गया है। मछली के नमूनों को कोलकाता, पश्चिम बंगाल और गुवाहाटी विश्वविद्यालय के असम के गौहाटी विश्वविद्यालय के संग्रहालय में जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) को भेजा गया है।

  16. खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) के 3 वें संस्करण का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)गुवाहाटी, असम
    4)भुवनेश्वर, ओडिशा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)गुवाहाटी, असम
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने असम के गुवाहाटी के कर्मबीर नबिनिया बोरडोलोई इंडोर स्टेडियम में खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) के तीसरे संस्करण के लोगो, खिलाड़ियों की जर्सी, शुभंकर और थीम गीत लॉन्च किया। खेलों का आयोजन 10-22 जनवरी, 2020 से किया जाना है। कुल 451 पदक स्पर्धाओं में 10,000 से अधिक छात्र भाग लेंगे।

  17. 13 वां दक्षिण एशियाई खेल (SAG) 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)जकार्ता, इंडोनेशिया
    2)काठमांडू, नेपाल
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी.
    4)बैंकॉक, थाईलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)काठमांडू, नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को, काठमांडू, नेपाल में दक्षिण एशियाई खेलों (SAG) की शुरुआत हुई। यह आयोजन 1-10 दिसंबर 2019 के बीच और नेपाल के काठमांडू, पोकरा और जनकपुर शहरों में दस दिनों के लिए होता है। दशरथ स्टेडियम में आयोजित उद्घाटन समारोह में नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने SAG में खेलों की घोषणा की।

  18. स्वतंत्रता सेनानी और पूर्व सांसद (सांसद) का नाम बताएं, जिनका 30 नवंबर, 2019 को 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
    1)लक्ष्मीनारायण नायक
    2)कित्तूर चिन्नम्मा
    3)मारुथु पांडियार
    4)पजहस्सी राजा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)लक्ष्मीनारायण नायक
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को स्वतंत्रता सेनानी और पूर्व सांसद (सांसद) लक्ष्मीनारायण नायक का 101 वर्ष की आयु में मध्य प्रदेश के निवारी शहर में बुढ़ापे की बीमारी के कारण निधन हो गया। 1918 में मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ के निमचौनी में जन्मे नायक ने 1977 -1980 तक खजुराहो (मध्य प्रदेश) लोकसभा सीट (संसद सदस्य) के रूप में प्रतिनिधित्व किया।

  19. हाल ही में किस राज्य के प्रसिद्ध थिएटर कलाकार परमानंद साहू का निधन हो गया?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)गुजरात
    3)असम
    4)ओडिशा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर 2019 को, प्रसिद्ध थिएटर कलाकार परमानंद साहू का 72 वर्ष की आयु में ओडिशा के बालासोर में निधन हो गया। वृद्धावस्था से संबंधित बीमारी के कारण उनकी मृत्यु हो गई और वे लंबे समय तक बिस्तर पर पड़े रहे थे । परमानंद साहू ने सौ से अधिक नाटकों में अभिनय किया है और आकाशवाणी, और दूरदर्शन नेटवर्क के रूप में जाने जाने वाले ऑल इंडिया रेडियो (AIR) में एक कलाकार भी थे, ।

  20. मृतक अमेरिकी संगीतकार और गीतकार का नाम बताइए, जो डे-ओ जैसे हिट गानों के साथ कैरिबियन संगीत को लोकप्रिय बनाने के लिए जाने जाते थे?
    1)एलन आर्किन
    2)एरिक डार्लिंग
    3)इरविंग लुइस बर्गी
    4)विलियम एटावे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)इरविंग लुइस बर्गी
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर, 2019 को, एक अमेरिकी संगीतकार और गीतकार, इरिंग लुइस बर्गी (जिसे लॉर्ड बर्गेस के नाम से भी जाना जाता है), जिन्हे कैरेबियन संगीत डे-ओ (द बनाना बोट सॉन्ग -1952) जैसे हिट गीतों को लोकप्रिय बनाने के लिए जाना जाता था का अमेरिका के क्वींस में अपने घर पर दिल की विफलता के कारण निधन हो गया । वह 95 वर्ष के थे।

  21. “द लीगेसी ऑफ मिलिटेंसी इन पंजाब: लॉन्ग रोड टू नॉर्मलसी ” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1)अरविंद अदिगा और इंद्रजीत सिंह जाजी
    2)इंद्रजीत सिंह जैजी और डोना सूरी
    3)अनीता देसाई और डोना सूरी
    4)झुम्पा लाहिड़ी और डोना सूरी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)इंद्रजीत सिंह जैजी और डोना सूरी
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को नागरिक अधिकार कार्यकर्ता इंद्रजीत सिंह जैजी और पत्रकार डोना सूरी द्वारा “द लीगेसी ऑफ मिलिटेंसी इन पंजाब: लॉन्ग रोड टू नॉर्मलसी” शीर्षक से एक नई पुस्तक जारी की गई। पुस्तक इस बारे में है कि कैसे पंजाब की उग्रवादियों ने परीक्षण में देरी करके न्यायपालिका को प्रभावित किया, कैसे लोकप्रिय संस्कृति को प्रभावित किया गया और आज के युवा कैसे उत्तरी राज्य की परिस्थितियों का जवाब दे रहे हैं। पुस्तक का उद्देश्य राजनीति, सरकार की नीतियों, और अन्य चीजों के बीच पुलिस और अदालतों के कामकाज के बारे में आतंकवाद के बाद के पंजाब में विकास को चित्रित करना है। प्रकाशक: पुस्तक ‘SAGE’ द्वारा प्रकाशित की गई है।

  22. पेंशन सप्ताह _____________________ से मनाया जाता है?
    1)30 नवंबर से 6 दिसंबर
    2)29 नवंबर से 5 दिसंबर
    3)23 नवंबर से 4 दिसंबर
    4)27 नवंबर से 3 दिसंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)30 नवंबर से 6 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    पेंशन सप्ताह 30 नवंबर से 6 दिसंबर तक मनाया जा रहा है, इस आयोजन का केंद्रीय समारोह श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (I / C), संतोष गंगवार द्वारा उद्घाटन किया गया था। पेंशन सप्ताह का उद्देश्य प्रधान मंत्री श्रम योगी मान -धन (पीएम-एसवाईएम) के तहत 1 करोड़ प्राप्तकर्ताओं और मार्च 2020 तक व्यापारियों और स्वयं-कर्मचारियों (एनपीएस-ट्रेडर्स) के लिए राष्ट्रीय पेंशन योजना के तहत 50 लाख प्राप्तकर्ताओं का नामांकन करना है।

  23. किस दिन, रासायनिक युद्ध के सभी पीड़ितों के लिए स्मरण दिवस मनाया जाता है?
    1)29 नवंबर
    2)2 दिसंबर
    3)1 दिसंबर
    4)30 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)30 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    रासायनिक युद्ध के सभी पीड़ितों के लिए स्मरण का दिन 30 नवंबर को संकल्प (OPCW C-20 / DEC.10) के तहत मनाया जाता है।इस दिन को संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा राज्यों के सम्मेलन के 20 वें सत्र में रासायनिक हथियार सम्मेलन (CSPCWC) में आधिकारिक रूप से मान्यता दी गई थी और 2005 से मनाया जा रहा है। इस दिन को रासायनिक पीड़ितों के लिए एक श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है। युद्ध और रासायनिक हथियारों के खतरे को खत्म करने के लिए रासायनिक हथियारों के निषेध संगठन (OPCW) के लिए संगठन की अपनी प्रतिबद्धता को फिर से पुष्टि करना है।

  24. भारतीय अंग दान दिवस (IODD) का _______ संस्करण 30 नवंबर, 2019 को मनाया गया है?
    1)7 वां
    2)8 वां
    3)10 वाँ
    4)9 वां
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)10 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    10 वां भारतीय अंग दान दिवस (IODD) 30 नवंबर, 2019 को मनाया गया, ताकि अंग दान पर जागरूकता पैदा हो सके और लोगों को उनकी मृत्यु के बाद अंग दान करने के लिए प्रेरित किया जा सके। इस दिन को पहली बार वर्ष 2010 में देखा गया था और इसका आयोजन राष्ट्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (NOTTO) द्वारा किया गया था।

  25. विश्व एड्स (एक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशिएंसी सिंड्रोम) दिवस का विषय क्या था जो प्रतिवर्ष 1 दिसंबर को मनाया जाता है?
    1)थीम – “हैंड्स अप फॉर #HIVprevention
    2)थीम – “कम्युनिटीज मेक डिफरेंस ”
    3)थीम – “नो योर स्टेटस ”
    4)थीम – “राइट टू हेल्थ ”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)थीम – “कम्युनिटीज मेक डिफरेंस”
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को, विश्व एड्स (एक्वायर्ड इम्यूनो डेफिसिएंसी सिंड्रोम) दिवस मनाया गया और भारत सरकार ने दिन के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए नई दिल्ली में एक आयोजन किया है। इस आयोजन का विषय ‘ “कम्युनिटीज मेक डिफरेंस’ था । इस कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (नाको) द्वारा किया गया था।

  26. गुलामी के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    1)2 दिसंबर
    2)1 दिसंबर
    3)30 नवंबर
    4)29 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)2 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा 2 दिसंबर को संकल्प (ए / आरईएस / 317 (आईवी)) के तहत प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय गुलामी के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने वर्ष 1949 में व्यक्तियों में तस्करी के दमन और दूसरों के वेश्यावृत्ति के शोषण के आधार पर अपनाया था। इस दिन का उद्देश्य मानव तस्करी, यौन शोषण, बाल श्रम, जबरन विवाह आदि गुलामी को मिटाना है।

  27. 2 दिसंबर को किस घटना को राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस के रूप में याद किया जाता है?
    1)AZF धमाका
    2)हैलिफ़ैक्स धमाका
    3)पाइपर अल्फा त्रासदी
    4)भोपाल गैस त्रासदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)भोपाल गैस त्रासदी
    स्पष्टीकरण:
    औद्योगिक प्रक्रियाओं या मानवीय लापरवाही से उत्पन्न प्रदूषण को नियंत्रित और प्रबंधित करने के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 2 दिसंबर को राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन 1984 में भोपाल गैस त्रासदी में खो चुके निर्दोष जीवन की याद में मनाया जाता है। वर्ष 2019 में भोपाल गैस त्रासदी की 35 वीं वर्षगांठ है।

  28. विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    1)2 दिसंबर
    2)1 दिसंबर
    3)30 नवंबर
    4)29 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)2 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 2 दिसंबर को विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जा रहा है। कंप्यूटर के महत्व को चिह्नित करने और कंप्यूटर और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए यह दिन मनाया जाता है। विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस पहली बार वर्ष 2001 में राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIIT) द्वारा देखा गया था। NIIT ने पहली बार विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस की शुरुआत की, जिसमें 20 वीं वर्षगांठ के अवसर और बहुसंख्यक कंप्यूटर उपयोगकर्ताओं के परिणाम पुरुष थे और साथ ही विकास को प्रोत्साहित करने के लिए भारत में महिलाओं और बच्चों के बीच कंप्यूटर और तकनीकी कौशल लाना था ।

STATIC GK

  1. सैयद मोदी इंटरनेशनल चैंपियनशिप किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर -बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    सैयद मोदी इंटरनेशनल चैंपियनशिप बैडमिंटन टूर्नामेंट है। यह टूर्नामेंट ख़बरों में था, क्योंकि यह 26 नवंबर से 1 दिसंबर, 2019 तक बाबू बनारसी दास इंडोर स्टेडियम, लखनऊ, भारत में आयोजित किया गया था। भारतीय शटलर सौरभ वर्मा ने इस टूर्नामेंट में पुरुष एकल खिताब में रजत पदक हासिल किया। त्ज़ु-वेई (ताइवान) ने पुरुष एकल खिताब जीता।

  2. कुलसेकरपट्टिनम हाल ही में खबरों में था, यह किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    कुलसेकरपट्टिनम तमिलनाडु में स्थित है। यह खबरों में था क्योंकि सरकार तमिलनाडु में एक नया रॉकेट लॉन्च पैड स्थापित करने की योजना बना रही है। वर्तमान में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में दो लॉन्च पैड हैं।

  3. जेवर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    जेवर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में था क्योंकि ज्यूरिख हवाई अड्डों ने 40 वर्षों के लिए जेवर हवाई अड्डे के निर्माण, संचालन के लिए बोली लगाई थी।

  4. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के महानिदेशक कौन हैं?
    उत्तर -गाइ राइडर

  5. सऊदी अरब की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर -राजधानी- रियाद और मुद्रा- सऊदी रियाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]