Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 7 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 2019 द्वारा किस अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जाना है जो समय पर और प्रभावी प्रशासन और उपभोक्ता विवादों के निपटान के लिए प्राधिकरण स्थापित करना चाहता है?
1)उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1984
2)उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1985
3)उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986
4)उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1987
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986
स्पष्टीकरण:
6 अगस्त, 2019 को, संसद ने उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 2019 पारित किया जो उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 की जगह लेता है। यह समयबद्ध और प्रभावी प्रशासन और उपभोक्ता विवादों के निपटारे के लिए प्राधिकरण स्थापित करनाचाहता है।

2.उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 2019 के अनुसार केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (CCPA) द्वारा भ्रामक विज्ञापन के लिए निर्माता या एक समर्थनकर्ता को कितना जुर्माना लगाया जाएगा?
1)10 लाख रुपये का जुर्माना और 2 साल तक की कैद
2)15 लाख रुपये का जुर्माना और 3 साल तक की कैद
3)20 लाख रुपये का जुर्माना और 4 साल तक की कैद
4)15 लाख रुपये का जुर्माना और 5 साल तक की कैद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)10 लाख रुपये का जुर्माना और 2 साल तक कैद
स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार उपभोक्ताओं के अधिकारों को बढ़ावा देने, उनकी सुरक्षा करने और उन्हें लागू करने और उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन, अनुचित व्यापार प्रथाओं और भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित मामलों को विनियमित करने के लिए एक केंद्रीयउपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (CCPA) की स्थापना करेगी। इसकी एक जांच शाखा होगी, जिसके अध्यक्ष एक महानिदेशक होंगे। भ्रामक विज्ञापन के लिए जुर्माना: CCPA निर्माता या समर्थनकर्ता वाले को 10 लाख रुपये तक का जुर्माना और झूठे याभ्रामक विज्ञापन के लिए 2 साल तक कारावास की सजा दे सकता है। बाद के अपराध के मामले में, जुर्माना 50 लाख रुपये और 5 साल तक के कारावास की सजा हो सकती है। यह किसी भ्रामक विज्ञापन के समर्थनकर्ता को उस विशेष उत्पाद या सेवाको 1 वर्ष तक की अवधि के लिए प्रतिबंधित कर सकता है। प्रत्येक बाद के अपराध के लिए, निषेध की अवधि 3 वर्ष तक बढ़ सकती है।

3.ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक, 2019 के अनुसार ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय परिषद (NCT) के अध्यक्ष कौन हैं?
1)केंद्रीय गृह राज्य मंत्री
2)केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री
3)केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
4)केंद्रीय सामाजिक न्याय मंत्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)केंद्रीय सामाजिक न्याय मंत्री
स्पष्टीकरण:
NCT में शामिल होंगे: केंद्रीय सामाजिक न्याय मंत्री (अध्यक्ष); सामाजिक न्याय राज्य मंत्री (उपाध्यक्ष); सामाजिक न्याय मंत्रालय के सचिव; स्वास्थ्य, गृह मंत्रालय और मानव संसाधन विकास सहित मंत्रालयों के एक प्रतिनिधि। अन्य सदस्यों मेंNITI आयोग , और राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के प्रतिनिधि शामिल हैं। राज्य सरकारों का भी प्रतिनिधित्व किया जाएगा। परिषद में ट्रांसजेंडर समुदाय के 5 सदस्य और गैर-सरकारी संगठनों के 5 विशेषज्ञ भी शामिल होंगे।

4.भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (AERA) (संशोधन) विधेयक 2019 के अनुसार प्रमुख हवाई अड्डों के लिए वार्षिक यात्री यातायात की संशोधित संख्या क्या है?
1)30 लाख से अधिक
2)35 लाख से अधिक
3)40 लाख से अधिक
4)45 लाख से अधिक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – — 2)35 लाख से अधिक
स्पष्टीकरण:
7 अगस्त, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण (AERA) (संशोधन) विधेयक 2019 को मंजूरी दी, जो प्रमुख हवाई अड्डों के लिए वार्षिक यात्री यातायात की सीमा 15 लाख से 35 लाख से अधिक यात्रियों तक बढ़ाता है। यह भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 2008 में संशोधन करता है।

5.किस विभाग ने भारत का पहला राष्ट्रीय समय रिलीज अध्ययन (TRS) आयोजित किया है?
1)वित्त मंत्रालय के निवेश और सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग
2)वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग
3)वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग
4)वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग
स्पष्टीकरण:
वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने 1-7 अगस्त, 2019 से भारत का पहला राष्ट्रीय समय रिलीज अध्ययन (TRS) आयोजित किया है । यह वार्षिक आधार पर, प्रत्येक वर्ष उसी अवधि के दौरान किया जाएगा। इसका नेतृत्व केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर औरसीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) करता है।

6.कौन सा शहर भारत के सबसे बड़े शिक्षा मंथन कार्यक्रम के तीसरे संस्करण की मेजबानी करने के लिए तैयार है, जिसे “स्क्यून्यूज़ ग्लोबल एडुकेटर्स फेस्ट (SGEF)” कहा जाता है?
1)उदयपुर, राजस्थान
2)अमृतसर, पंजाब
3)चंडीगढ़, हरियाणा
4)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)उदयपुर, राजस्थान
स्पष्टीकरण:
झीलों की नगरी, उदयपुर (राजस्थान) 2019 की थीम ‘एजुकेशन फॉर सस्टेनेबिलिटी: क्रिएटिविटी से अनुरूपता की ओर अग्रसर’ पर “स्क्यून्यूज़ ग्लोबल एडुकेटर्स फेस्ट (SGEF)” भारत के सबसे बड़े एजुकेशन मंथन कार्यक्रम के तीसरे संस्करण कीमेजबानी करेगा जो 9 और 10 अगस्त 2019 को होगा ।

7.उन देशों के बीच भारत का रैंक क्या है, जो वर्ल्ड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (WRI) द्वारा जारी एक्वाडक्ट वाटर रिस्क एटलस रिपोर्ट में अत्यधिक जल संकट का सामना कर रहे हैं?
1)15
2)2
3)5
4)13
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)13
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड रिसोर्स इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूआरआई) के अध्यक्ष और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) एंड्रयू स्टीयर ने एक्वाडक्ट वाटर रिस्क एटलस पर एक रिपोर्ट जारी की जिसमें कहा गया था कि दुनिया के 17 देश जो पृथ्वी की आबादी का एक चौथाईहिस्सा रखते हैं, अत्यधिक जल संकट का सामना कर रहे हैं। भारत शीर्ष 17 देशों में 13 वें स्थान पर है। भारत की जनसंख्या अन्य 16 देशों की तुलना में तीन गुना अधिक है।

8.वर्ष 2019-20 के लिए RBI की तीसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति का नेतृत्व किसने किया?
1)नरेंद्र मोदी
2)शक्तिकांता दास
3)रवींद्र एच ढोलकिया
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)शक्तिकांता दास
स्पष्टीकरण:
7 अगस्त 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मुंबई में 2019-20 के लिए अपनी तीसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति दरों की घोषणा की। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) के छह सदस्यों द्वारा तीन दिवसीय (5 से 7 अगस्त 2019) नीति समीक्षाबैठक का नेतृत्व आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने सदस्यों डॉ रवींद्र एच ढोलकिया, डॉ माइकल देवव्रत पात्रा , श्री बिभू प्रसाद कानूनगो, डॉ चेतन घाटे और डॉ पामी दुआ के साथ किया। एमपीसी की अगली बैठक 1 अक्टूबर, 3 और 4, 2019 केदौरान निर्धारित है।

9.वर्ष 2019-20 के लिए RBI की तीसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति के अनुसार रेपो दर क्या है?
1)5.65%
2)5.15%
3)5.40%
4)5.75%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)5.40%
स्पष्टीकरण:
Repo Rate is 5.40 %.

Repo Rate 5.40 %
Reverse Repo Rate 5.15 %
Marginal standing facility (MSF) Rate 5.65 %
Bank Rate 5.65 %


10.वैधानिक तरलता अनुपात (SLR) क्या है, जिसे 6 जुलाई 2019 को बदल दिया गया है।
1)18.75%
2)19%
3)19.25%
4)19.50%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)18.75%
स्पष्टीकरण:
The SLR is 18.75%
Reserve ratios:

Cash reserve Ratio(CRR) 4%
Statutory Liquidity Ratio(SLR)(will change on October 12, 2019) 18.75%


11.भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा पूर्वानुमानित सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि क्या है?
1)6.7%
2)6.8%
3)6.5%
4)6.9%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)6.9%
स्पष्टीकरण:
आरबीआई के एमपीसी ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि का अनुमान लगाते हुए वित्त वर्ष 2020 (वित्तीय वर्ष) के लिए 7 प्रतिशत से 6.9 प्रतिशत की खपत और मंदी के कारण कटौती की, जिससे विकास पर असर पड़ रहा है। सकलघरेलू उत्पाद की वृद्धि 7% से कम हो गई है जून की नीति में 6.9% – 2019-20 की पहली छमाही के लिए 5.8-6.6% की सीमा में और दूसरे भाग के लिए 7.3-7.5% के साथ वित्त वर्ष 2015 की जीडीपी वृद्धि के जोखिम के साथ कुछ हद तक नीचेझुका हुआ था।

12.NEFT हाल ही में खबरों में था, E ‘का मतलब ________ से क्या है?
1)समानता
2)इलेक्ट्रॉनिक
3)आर्थिक
4)विनिमय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)इलेक्ट्रॉनिक
स्पष्टीकरण:
E का अर्थ इलेक्ट्रॉनिक है। NEFT का पूर्ण रूप नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) है।

13.भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कब से, नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सेवाओं को 24 × 7 सक्रिय करने की अनुमति दी है?
1)जनवरी 2020
2)नवंबर 2019
3)दिसंबर 2019
4)अप्रैल 2020
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)दिसंबर 2019
स्पष्टीकरण:
डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए, RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक) ने दिसंबर 2019 से सुबह 8 बजे से शाम 7 बजे तक सभी कार्य करने के लिए नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सेवाओं को 24 × 7 सक्रिय करने की अनुमति देने कानिर्णय लिया है दिन (महीने के दूसरे और चौथे शनिवार को छोड़कर)। आरबीआई भुगतान प्रणालियों में धोखाधड़ी को ट्रैक करने के लिए एक रजिस्ट्री भी स्थापित करेगा। जून की नीति में, RBI ने डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए RTGSऔर NEFT मार्गों के माध्यम से फंड ट्रांसफर के आरोपों को दूर किया था।

14.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की स्वीकृति के अनुसार, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के माध्यम से कृषि को ऋण देने पर कितना अनुमति दी गई है?
1)10 लाख रु
2)15 लाख रु
3)20 लाख रु
4)25 लाख रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)10 लाख रु
स्पष्टीकरण:
7 अगस्त 2019 को,बैंक ऋण देने के मानदंडों में ढील को गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) को ,भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने NBFCs (MFI- माइक्रोफाइनेंस संस्थानों के अलावा) से कृषि, MSMEs ( सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) औरकिफायती आवास को बैंकों के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र ऋण के रूप में माने जाने के लिए कहा है। प्राथमिकता क्षेत्र के लिए क्रेडिट: बैंकों को कृषि (निवेश ऋण) के लिए 10 लाख रुपये तक के ऋण, एमएसएमई तक की 20 लाख रूपए और प्रतिउधारकर्ता को 20 लाख रुपये तक का आवास (रु10 लाख से बढ़ाकर) अनुमति दी गई है व इन्हे प्राथमिकता वाले क्षेत्र उधार (PSL) के रूप में वर्गीकृत किया जाना है।

15.भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) के तहत कौन सा बिल नहीं है?
1)टेलीकॉम बिल
2)बिजली
3)गैस
4)प्रीपेड रिचार्ज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)प्रीपेड रिचार्ज
स्पष्टीकरण:
7 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय बैंकिंग संस्थान, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सभी श्रेणी के बिलर्स (प्रीपेड रिचार्ज को छोड़कर) को अनुमति दे दी है, जो स्वैच्छिक आधार पर BBPS (भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) में भाग लेने के लिए आवर्तीबिल भुगतान की व्यवस्था करते हैं।

16.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “जीवन अमर” नामक नई बीमा योजना शुरू की?
1)एचडीएफसी स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
2)भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)
3)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
4)आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)
स्पष्टीकरण:
जीवन अमर, भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) द्वारा अन्य बीमा योजनाओं की तुलना में पॉलिसीधारकों को महान लचीलापन प्रदान करने वाला एक गैर-लिंक्ड, गैर-भाग लेने वाला जीवन अवधि बीमा योजना है। यह ऑफलाइन बिक्री के लिएउपलब्ध है।

17.नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) के अनुसार वर्ष 2019-20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)6.3%
2)6.5%
3)6.2%
4)6.7%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)6.2%
स्पष्टीकरण:
नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के अनुसार, एक आर्थिक थिंक-टैंक, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि वित्त वर्ष 2019-20 में 6.2% होगी, जो 2018-19 में 6.8% से नीचे होगी। अनुमान मेंगिरावट कृषि क्षेत्र में सपाट वृद्धि के कारण थी क्योंकि यह काफी हद तक दक्षिण-पश्चिम मानसून पर निर्भर करता है।

18.किस इकाई ने निवेशकों के लिए भारत का पहला ऑल-इन-वन पीएमएस और एआईएफ ट्रैकिंग पोर्टल शुरू करने के लिए एबिक्सकैश फाइनेंशियल टेक्नोलॉजीज (ECFT) के साथ भागीदारी की है?
1)PMS बाजार
2)वृधि जनरल फाइनेंस लि
3)लक्ष्मी जनरल फाइनेंस लि
4)श्रीराम फाइनेंस लि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)PMS बाज़ार
स्पष्टीकरण:
PMS बाज़ार और एबिक्सकैश फाइनेंशियल टेक्नोलॉजीज (ECFT) ने निवेशकों के लिए भारत का पहला ऑल-इन-वन PMS और AIF ट्रैकिंग पोर्टल शुरू करने के लिए करार किया है । इस प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से, निवेशक अपने संपूर्ण निवेशका विश्लेषण कर सकते हैं।

19.लीड्स विश्वविद्यालय, यूनाइटेड किंगडम (यूके) के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित दुनिया के सबसे पतले सोने का नाम क्या है?
1)माइक्रोसेवेड
2)नैनोसेविड
3)स्मॉलअवेड
4)एटमॉस्वाइड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)नैनोसेविड
स्पष्टीकरण:
यूनिवर्सिटी ऑफ लीड्स, यूनाइटेड किंगडम (यूके) के वैज्ञानिकों ने दावा किया है कि दुनिया का सबसे पतला सोना (सोने की आवर्त सारणी प्रतिनिधित्व एयू) है जो मानव के नाखूनों की तुलना में एक मिलियन गुना पतला है। जैसा कि यह पानीमें हरा प्रतीत होता है, शोधकर्ताओं ने इसे सोने का नाम “नैनोसेविड” दिया है । यह कागजी कार्रवाई “उन्नत विज्ञान पत्रिका” में प्रकाशित हुई थी। अध्ययन के मुख्य लेखक लेखक सुनजी ये हैं।

20.कौन सा शहर 24 सितंबर, 2019 से 2 अक्टूबर, 2019 तक 10 वीं एएएसएफ (एशिया स्विमिंग फेडरेशन) एशियन एज ग्रुप चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी करेगा?
1)मास्को (रूस)
2)गुवाहाटी (असम)
3)बीजिंग (चीन)
4)बैंगलोर (कर्नाटक)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)बैंगलोर (कर्नाटक)
स्पष्टीकरण:
पहली बार, बंगलौर (कर्नाटक) 10 वीं एएएसएफ (एशिया तैराकी महासंघ) एशियाई आयु समूह चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी करेगा, जो 24 सितंबर, 2019 से 2 अक्टूबर, 2019 तक शुरू होगी, जो देश के तैराकी प्रेमियों को जलीय आयोजन कामौका देगा। ।

21.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट रैंकिंग में कौन सा देश शीर्ष पर है?
1)बांग्लादेश
2)न्यूजीलैंड
3)भारत
4)ऑस्ट्रेलिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)भारत
स्पष्टीकरण:
06 अगस्त, 2019 को आईसीसी (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) टेस्ट रैंकिंग जारी की गई। इस सूची में शीर्ष भारत क्रमशः न्यूजीलैंड (2 वें) और दक्षिण अफ्रीका (3 वें) पर था।

22.साइक्लिंग की ट्रांसकॉन्टिनेंटल रेस 2019 जीतने वाली पहली महिला कौन बनी?
1)फियोना कोलबिंगर
2)बेरिल बर्टन
3)एम्मा पूले
4)जेनी लोंगो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)फियोना कोलबिंगर
स्पष्टीकरण:
जर्मनी की कैंसर शोधकर्ता फियोना कोलबिंगर, 24 वर्ष की आयु में, बुल्गारिया से फ्रांस में साइक्लिंग की ट्रांसकॉन्टिनेंटल रेस 2019 (No.7) जीतने वाली पहली महिला बनीं। वह केवल 10 दिनों, 2 घंटे और 48 मिनट में यूरोप भर में 2,485 मील सेअधिक की साइकिल चली है। ब्रिटेन के बेन डेविस दूसरे स्थान पर रहे जिन्होंने 10 दिन, 13 घंटे और 10 मिनट में दौड़ पूरी की।

23.वाशिंगटन ओपन (सिटी ओपन) 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
1)माइकल वीनस
2)निक किर्गियोस
3)डेनियल मेदवेदेव
4)रेवेन कालसेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)निक किर्गियोस
स्पष्टीकरण:
वाशिंगटन ओपन (सिटी ओपन) 2019 को 29 जुलाई से 4 अगस्त, 2019 तक वॉशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका के विलियम एचजी फिट्जगार्डल टेनिस सेंटर में आयोजित किया गया था। यह पुरुषों की श्रेणी और महिला वर्ग की 9 वींसंस्करण के लिए 51 वां संस्करण था। यह टूर्नामेंट 2019 एटीपी वर्ल्ड टूर के एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) वर्ल्ड टूर 500 श्रृंखला और महिला टेनिस एसोसिएशन (डब्ल्यूटीए) 2019 डब्ल्यूटीए टूर के अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट काहिस्सा था। निक किर्गियोस ने डेनियल मेदवेदेव को हराया और पुरुषों का एकल खिताब जीता।

24.किस देश की टेनिस खिलाड़ी, जेसिका पेगुला ने वाशिंगटन ओपन (सिटी ओपन) 2019 में महिला एकल खिताब जीता?
1)रूस
2)ऑस्ट्रेलिया
3)अमेरिका
4)इटली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3)अमेरिका
स्पष्टीकरण:
table

25.पूर्व विदेश मंत्री, सबसे युवा कैबिनेट मंत्री और दिल्ली की पहली महिला मुख्यमंत्री का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।
1)पद्मजा नायडू
2)शारदा मुखर्जी
3)कुमुदबेन जोशी
4)सुषमा स्वराज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -4)सुषमा स्वराज
स्पष्टीकरण:
भाजपा (भारतीय जनता पार्टी) के वरिष्ठ नेता और भारत की पूर्व विदेश मामलों की मंत्री (EAM) सुषमा स्वराज का दिल का दौरा पड़ने के कारण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), नई दिल्ली में निधन हो गया। वह 67 साल की थीं। 14 फरवरी 1952 को हरियाणा के अंबाला कैंट शहर में जन्मीं सुषमा ने अपने राजनीतिक जीवन की शुरुआत अखिल भारतीय विद्यार्थी परिषद, आरएसएस (राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ) की छात्र शाखा से की और बाद में भाजपा में शामिल हो गईं। वह 26 मई 2014 से 30 मई, 2019 तक प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की कैबिनेट में विदेश मामलों की मंत्री थीं, इंदिरा गांधी के बाद भूमिका में केवल दूसरी महिला थीं। स्वराज सोशल मीडिया पर अपनी सक्रिय उपस्थिति के लिए जानी जाती थीं, जो अक्सर विदेशों में भारतीयों के संकट के कॉल और संदेशों का जवाब देती थीं।

26.नोबेल पुरस्कार विजेता, टोनी मॉरिसन का हाल ही में निधन हो गया, वह एक _______ थीं।
1)उपन्यासकार
2)राजनेता
3)गायक
4)सोशल एक्टिविस्ट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -1)उपन्यासकार
स्पष्टीकरण:
प्रसिद्ध उपन्यासकार टोनी मॉरिसन, जिन्होंने 1993 में साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार जीता, 88 वर्ष की आयु में बुढ़ापे की बीमारियों के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 18 फरवरी 1931 को अमेरिका के ओहियो में क्लो अर्देलिया वोफ़र्ड के रूप में हुआ था। वह साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली अफ्रीकी अमेरिकी थीं। उनका अधिकांश काम अफ्रीकी समुदाय, अफ्रीकी महिलाओं और जीवन में उनके संघर्षों पर केंद्रित था। उन्होंने 1988 में कल्पना “बिलव्ड “के लिए पुलित्जर पुरस्कार जीता। उन्हें 2010 में फ्रांसीसी सेना के सम्मान का अधिकारी बनाया गया था। उन्हें 2012 में तत्कालीन राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा अमेरिकी राष्ट्रपति पदक से सम्मानित किया गया था।

27.बॉलीवुड फिल्म निर्माता और ऋतिक रोशन के नाना का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया?
1)राज कंवर
2)जे ओम प्रकाश
3)अनंत बलानी
4)मुकुल एस आनंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -2)जे ओम प्रकाश
स्पष्टीकरण:
6 अगस्त 2019 को दिग्गज बॉलीवुड फिल्म निर्माता और बॉलीवुड अभिनेता रितिक रोशन के नाना जे ओम प्रकाश का निधन 92 साल की उम्र में मुंबई में उनके आवास पर हुआ।

28.राष्ट्रीय हथकरघा दिवस ___________ को मनाया जाता है।
1)3 अगस्त
2)5 अगस्त
3)7 अगस्त
4)6 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – -3) 7अगस्त
स्पष्टीकरण:
5 वें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 7 अगस्त, 2019 को देश के हथकरघा बुनकरों को सम्मानित करने और हथकरघा उद्योग को उजागर करने के लिए मनाया जाता है। इस अवसर पर एक समारोह का आयोजन नई दिल्ली के विज्ञान भवन में किया गया। 7 अगस्त 2015 को प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा मद्रास विश्वविद्यालय के शताब्दी वर्ष पर चेन्नई में पहले राष्ट्रीय हथकरघा दिवस का उद्घाटन किया गया था। 7 अगस्त को 1907 में स्वदेशी आंदोलन को मनाने के लिए चुना गया था जो 1905 में कलकत्ता टाउनहॉल में शुरू किया गया था जो अंग्रेजों द्वारा बंगाल विभाजन किये जाने के विरोध में किया गया था।

Static GK
1.नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – नंदन नीलेकणी
2.राजस्थान के मुख्यमंत्री कौन हैं?
उत्तर – अशोक गहलोत
3.विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
उत्तर – ब्रसेल्स, बेल्जियम
4.कर्नाटक के राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर – वजुभाई वाला
5.भारत बिल पेमेंट सिस्टम (BBPS) किस संगठन के तहत काम करता है?
उत्तर – भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)