Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 13 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 के अनुसार किस उम्र से ऊपर के बच्चों को निर्धारित मानकों के अनुसार हेडगियर पहनना है?
    1)5 वर्ष
    2)4 वर्ष
    3)6 वर्ष
    4)10 वर्ष
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)4 वर्ष
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने 4 वर्ष से अधिक उम्र के बच्चों को निर्धारित मानकों के अनुसार हेडगियर पहनने के लिए अनिवार्य करके सुरक्षा उपायों पर एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। बच्चों के लिए सुरक्षा उपायों को मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 मेंशामिल किया गया है, जिसे हाल ही में सरकार ने पारित किया था। उल्लंघन करने वालों पर 1000 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा।

  2. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) 2017-18 के अनुसार, भारत के कितने प्रतिशत कुशल युवा बेरोजगार हैं?
    1)41%
    2)50%
    3)44%
    4)33%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)33%
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) 2017-18 के इकाई स्तर के आंकड़ों के विश्लेषण में पाया गया कि भारत के 33% कुशल युवा बेरोजगार हैं। व्यावसायिक प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले 10 मेंसे 4 युवा श्रम बल से बाहर हैं। लगभग एक तिहाई प्रशिक्षित युवा पुरुष और एक तिहाई प्रशिक्षित युवा महिलाएं बेरोजगार हैं ।

  3. स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 (एसएस 2020) के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण के पांचवें संस्करण का शुभारंभ किसने किया, जो जनवरी 2020 तक आयोजित किया जाना है?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)नरेंद्र सिंह तोमर
    3)हरदीप सिंह पुरी
    4)सत्य पाल सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण, स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 (एसएस 2020) के पांचवें संस्करण का शुभारंभ किया, जो जनवरी 2020 से आयोजित किया जाना है।

  4. शहरी स्थानीय निकायों (ULB) द्वारा वाहन निगरानी, नागरिकों को अधिसूचना आदि के माध्यम से अपशिष्ट संग्रह को ट्रैक करने के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं?
    1)स्वच्छ नगर
    2)स्वच्छ सर्वेक्षण ऐप
    3)प्लस ऐप
    4)ऍमएसबीएम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)स्वच्छ नगर
    स्पष्टीकरण:
    वाहन की निगरानी, नागरिकों को अधिसूचना आदि के माध्यम से शहरी स्थानीय निकायों (ULB) द्वारा अपशिष्ट संग्रह को ट्रैक करने के लिए स्वच्छ नगर ऐप लॉन्च किया गया।

  5. किस अधिनियम के तहत, व्यक्तियों को आतंकवादी घोषित किया जा सकता है और उनकी संपत्ति जब्त की जा सकती है?
    1)आतंकवाद और गैरकानूनी गतिविधियों की रोकथाम अधिनियम, 2019
    2)आतंकवाद संशोधन अधिनियम, 2019 पर गैरकानूनी गतिविधियां
    3)गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) संशोधन अधिनियम, 2019
    4)आतंकवाद निरोधक अधिनियम, 2019 की रोकथाम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) संशोधन अधिनियम 2019
    स्पष्टीकरण:
    8 अगस्त, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने गैरकानूनी गतिविधियों (रोकथाम) संशोधन (UAPA) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी, जिसके तहत व्यक्तियों को आतंकवादी घोषित किया जा सकता है, उनकी संपत्तियों को जब्तकिया जा सकता है और एक बार आतंकवादी घोषित किए जाने के बाद यात्रा पर प्रतिबंध लगाया जा सकता है। लश्कर-ए-तैयबा (LeT) के संस्थापक हाफिज सईद और जैश-ए-मोहम्मद के प्रमुख मसूद अजहर के पहले 2 व्यक्तियों के आतंकवादी केरूप में नामित होने की संभावना है।

  6. भारतीय सेना द्वारा जम्मू डिवीजन में धारा 370 के निरस्तीकरण के बाद शुरू किए गए मिशन का नाम बताइये जो यह सुनिश्चित करने के लिए है कि मूलभूत आवश्यकताएं और आवश्यक सेवाएं क्षेत्र में उपलब्ध हैं?
    1)मिशन एंड्योरिंग फ्रीडम
    2)मिशन रीच आउट
    3)मिशन रहत
    4)मिशन रिस्टोर होप
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मिशन रीच आउट
    स्पष्टीकरण:
    10 अगस्त, 2019 को, भारतीय सेना ने बुनियादी आवश्यकताओं और आवश्यक सेवाओं को क्षेत्र में उपलब्ध कराने के लिए जम्मू डिवीजन में अनुच्छेद 370 के बाद “मिशन रीच आउट” की शुरूआत की है। “मिशन रीच आउट”: इस मिशन के तहत,सेना ने कई कार्य किए हैं ऐसी पहलें जिनमें शामिल हैं, उन स्थानों पर पानी उपलब्ध कराना जहाँ आपूर्ति बाधित है और आवश्यक दवाओं के साथ मोबाइल चिकित्सा देखभाल इकाइयाँ, राशन सहित आवश्यक सामान देना, अस्पतालों में रोगियों केपरिवहन में सहायता, लोगों को सेना के आदान-प्रदान के माध्यम से अपने निकट और प्रियजनों से बात करने की सुविधा प्रदान करना एटीएम, बैंकों और अस्पतालों के कामकाज के लिए सुरक्षित वातावरण प्रदान करना है ।

  7. रूस, व्लादिवोस्तोक में व्यापार और निवेश बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए उच्च शक्ति वाले भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया है?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)नितिन गडकरी
    3)सुरेश प्रभु
    4)पीयूष गोयल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने 11-13 अगस्त, 2019 तक रूस के व्लादिवोस्तोक, रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र में भारत से व्यापार और निवेश बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए एक उच्च शक्ति प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।

  8. पूर्वी आर्थिक मंच के 5 वें संस्करण की मेजबानी के लिए कौन सा देश तैयार है?
    1)व्लादिवोस्तोक, रूस
    2)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    3)बर्लिन, जर्मनी
    4)पेरिस, फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)व्लादिवोस्तोक, रूस
    स्पष्टीकरण:
    सितंबर, 2019 में व्लादिवोस्तोक, रूस में पूर्वी आर्थिक मंच का 5 वां संस्करण होगा जहां पीएम नरेंद्र मोदी सम्मानित अतिथि होंगे।

  9. भारत और रूस द्वारा उनके बीच 30 अरब डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार को प्राप्त करने के लिए कौन सा वर्ष निर्धारित किया गया है?
    1)2022
    2)2035
    3)2025
    4)2030
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)2025
    स्पष्टीकरण:
    रूस के उप प्रधान मंत्री, यूरी ट्रुटनेव और भारत के वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने 2025 तक $ 30 बिलियन के व्यापार लक्ष्य को पूरा करने के लिए प्राथमिकता क्षेत्रों में व्यापार लिंक में विविधता लाने और गहरा करने की आवश्यकता को रेखांकितकिया। 2018-19 में, द्विपक्षीय व्यापार 8.3 बिलियन डॉलर था ।

  10. किस देश की काजीन सारा झील (5200 मीटर) तिलिचो झील (4,919 मीटर) को पार कर दुनिया की सबसे ऊंची झील बनने की तैयारी है?
    1)थाईलैंड
    2)म्यांमार
    3)श्रीलंका
    4)नेपाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    नेपाल के मनांग जिले में एक नई खोजी गई काजीन सारा झील दुनिया की सबसे ऊंची झील को रिकॉर्ड करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह तिलिचो झील का स्थान ले लेगा, जो वर्तमान विश्व की सबसे ऊँची झील है, जो नेपाल में 4,919 मीटर(मानंग में) की ऊँचाई पर स्थित है, जो 4 किमी लंबी, 1.2 किमी चौड़ी और लगभग 200 मीटर गहरी है। स्थानीय रूप से सिंगार नामक झील, 5,200 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। लेकिन इस माप को आधिकारिक तौर पर सत्यापित किया जानाबाकी है। इसके 1,500-मीटर लंबा और 600-मीटर चौड़ा होने का अनुमान है।

  11. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के बाद भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा अपने होम लोन उत्पाद को जोड़ने के लिए कौन सा बैंक दूसरा बैंक बन गया है?
    1)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI)
    2)बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    3)बैंक ऑफ इंडिया (BoI)
    4)पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    स्पष्टीकरण:
    11 अगस्त, 2019 को, भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के बाद अपने होम लोन उत्पाद को RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के रेपो रेट से जोड़ दिया है। इसके साथ, घर बीओबी पर ऋण 8.35% से शुरू होने वाली रेपो रेट लिंक्ड ब्याज दर पर उपलब्ध होगा, इस प्रकार वर्तमान एमसीएलआर रेटेड मूल्य निर्धारण के लिए 10 आधार अंकों के आगे लाभ पर गुजर रहा है। वर्तमान में, एमसीएलआर लिंक्ड होम लोन उत्पाद 8.45% से शुरू हो रहा है, जो एमसीएलआर को 15 आधार अंकों (बीपीएस) से कम करने के बाद 7 अगस्त 2019 को लागू हुआ था।

  12. उस बीमा कंपनी का नाम बताइए, जिसने भारत भर में अपने होटलों में मेहमानों के लिए बुकिंग मूल्य के हिस्से के रूप में मानार्थ बीमा कवर प्रदान करने के लिए ओयो होटल्स एंड होम्स के साथ भागीदारी की है?
    1)ACKO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3)इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ACKO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    12 अगस्त, 2019 को बजट होटल श्रृंखला ओयो होटल्स एंड होम्स ने पूरे भारत में अपने होटलों में मेहमानों के लिए बुकिंग मूल्य के हिस्से के रूप में मानार्थ बीमा कवर प्रदान करने के लिए ACKO जनरल इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है। आगंतुकों को उनके प्रवास के दौरान आकस्मिक मृत्यु, सामान की क्षति, आकस्मिक चिकित्सा व्यय जैसे ओपीडी (आउट पेशेंट विभाग) उपचार आदि के बीच बीमा सुरक्षा मिलेगी।
    [table]

    वर्ग बीमा राशि
    दुर्घटना में मृत्यु 10,00,000 रुपये तक
    सामान क्षति 10,000 रुपये तक
    आकस्मिक चिकित्सा व्यय 25,000 रुपये तक

    [/table]


  13. इंदौर (म.प्र।) में MIG पुलिस थाना प्रभारी का नाम बताइए, जिसे राष्ट्रीय स्तर पर उत्कृष्ट सेवाओं के लिए 26 जनवरी, 2020 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?
    1)के विजय कुमार
    2)राकेश मारिया
    3)इंद्रेश त्रिपाठी
    4)विनोद चौबे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)इंद्रेश त्रिपाठी
    स्पष्टीकरण:
    इंदौर (मध्य प्रदेश) में एक MIG पुलिस थाना प्रभारी इंद्रेश त्रिपाठी को राष्ट्रीय स्तर पर उनकी उत्कृष्ट सेवाओं के लिए केंद्र सरकार द्वारा नई दिल्ली में 26 जनवरी, 2020 को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। त्रिपाठी की प्रशंसा मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने भी की है जब उन्होंने एक लड़की को ढूंढा जो अपने घर से लापता हो गई थी।

  14. उस पहले भारतीय शेफ का नाम बताइए, जिसे नई दिल्ली में शेवेलियर डे ल’आर्ड्रे डू माइट एग्रीकोलेटो (ऑर्डर ऑफ एग्रीकल्चर मेरिट) से सम्मानित किया गया था?
    1)विकास खन्ना
    2)रणवीर बराड़
    3)संजीव कपूर
    4)प्रियम चटर्जी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)प्रियम् चटर्जी
    स्पष्टीकरण:
    13 अगस्त, 2019 को, फ्रांस की सरकार ने नई दिल्ली में भारतीय शेफ प्रियम चटर्जी (30) को शेवेलियर डे ल’ऑर्ड्रे डु मृइट एग्रीकोलेटो (ऑर्डर ऑफ एग्रीकल्चर मेरिट) से सम्मानित किया। इस गौरव के साथ, चटर्जी भारत में गैस्ट्रोनोमिक दृश्य कोफिर से स्थापित करने के लिए अपने महान योगदान को मान्यता देने के लिए, कोलकाता (पश्चिम बंगाल) से 1 भारतीय बन गए। भारत में फ्रांस के राजदूत एलेक्जेंडर जिएगलर ने भारतीय शेफ चटर्जी को सम्मानित किया, जो वर्तमान में फ्रांस केजान रेस्तरां याट में प्रमुख शेफ हैं, इससे पहले वह महरौली (फ्रांस) में रूह और काला के प्रमुख शेफ थे।

  15. ग्वाटेमाला के 51 वें राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?
    1)मारियो एस्ट्राडा
    2)एलेजांद्रो एडुआर्डो जियामातेटीफल्ला
    3)सैंड्रा टोरेस
    4)जूरी रियोस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)एलेजांद्रो एडुआर्डो जियामातेटीफल्ला
    स्पष्टीकरण:
    11 अगस्त, 2019 को, कंजर्वेटिव एलेजांद्रो एडुआर्डो जियामातेटीफला को ग्वाटेमाला का 51 वां राष्ट्रपति चुना गया, जिन्होंने सैंड्रा टोरेस पूर्व प्रथम महिला (अल्वारो कोलोम- 47 ग्वाटेमाला राष्ट्रपति की पत्नी) को 58% से अधिक वोट हासिल करकेहराया । जियामाते निवर्तमान भ्रष्टाचार दागी अध्यक्ष जिमी मोरालेस (ग्वाटेमाला के 50 वें राष्ट्रपति) की जगह लेंगे । मोरालेस 2020 में जनवरी के महीने में पद छोड़ेंगे। 63 वर्षीय जियामाते डॉक्टर और पूर्व जेल प्रमुख, तीन साल के राष्ट्रपतिचुनावों में हार गए थे।

  16. उस पहले भारतीय न्यायाधीश का नाम बताइए, जिसे हाल ही में फिजी के सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त किया गया था?
    1)मदन लोकुर
    2)अर्जन कुमार सीकरी
    3)अल्तमस कबीर
    4)अशोक भूषण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)मदन लोकुर
    स्पष्टीकरण:
    12 अगस्त, 2019 को, फिजी मेजर के अध्यक्ष जेनरल (सेवानिवृत्त) जियोजी कोनरोट ने भारत के न्यायमूर्ति मदन लोकुर को फिजी का नया सुप्रीम कोर्ट (एससी) न्यायाधीश नियुक्त किया है। मदन लोकुर ने फिजी के एससी न्यायाधीश के रूप मेंशपथ ली है । वह फिजी के सुप्रीम कोर्ट के गैर निवासी पैनल के जज के रूप में काम करेंगे। शपथ ग्रहण समारोह मुख्य न्यायाधीश कमल कुमार और अन्य लोगों की उपस्थिति में आयोजित किया गया था व फिजी के अध्यक्ष द्वारा शपथ दिलाईगई थी। यह पहली बार है भारतीय को दूसरे देश के सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त किया गया है।

  17. भारतीय तटरक्षक बल (ICG) के लिए किस इकाई ने पांचवां फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) लॉन्च किया?
    1)गोवा शिपयार्ड (जीएस)
    2)भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML)
    3)गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE)
    4)मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स (MDS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE)
    स्पष्टीकरण:
    10 अगस्त 2019 को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), जो कोलकाता में स्थित एक प्रमुख युद्धपोत बिल्डर है, ने इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) के लिए पांचवां फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) लॉन्च किया। जीआरएसई की मिनीरत्न श्रेणी1 पीएसयू (सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई) ने अपनी राजन बागान डॉकयार्ड इकाई, कोलकाता में एफपीवी का शुभारंभ किया।

  18. पांचवें फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) का नाम क्या है, जिसे भारतीय तटरक्षक बल (ICG) के लिए गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) द्वारा लॉन्च किया गया है?
    1)कुंभिर
    2)कार्वेट
    3)शिशुमार
    4)कनकलता बरुआ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)कनकलता बरुआ
    स्पष्टीकरण:
    गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), जो कोलकाता में स्थित एक प्रमुख युद्धपोत बिल्डर है, ने इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) के लिए पांचवां फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) लॉन्च किया। यह जहाज जीआरएसई द्वारा निर्मित पांच एफपीवीकी अंतिम श्रृंखला है। इसे कनकलता बरुआ के रूप में कमीशन किया जाना है, जिसका नाम असम के एक स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर रखा गया है। एफपीवी वर्ग का पहला जहाज आईसीजीएस (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) प्रियदर्शनी है जिसे 27 मार्च 2019 को चालू किया गया था।

  19. राष्ट्रमंडल खेल (CWG) 2022 कहाँ आयोजित किया जाएगा?
    1)पेरिस, फ्रांस
    2)बर्मिंघम, इंग्लैंड
    3)लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    4)बर्लिन, जर्मनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)बर्मिंघम, इंग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रमंडल खेल (CWG) 2022, जो कि बर्मिंघम में आयोजित किया जाना है, इंग्लैंड महिलाओं के पदक को अतिरिक्त स्थान देने वाला पहला बड़ा खेल कार्यक्रम होगा, जिससे पुरुषों के पदक की तुलना में अधिक महिला पदक होंगे।

  20. राष्ट्रमंडल खेलों (CWG) 2022 में निम्नलिखित में से किस खेल को शामिल किया जाना है?
    1)महिला टी 20 (बीस-बीस) क्रिकेट
    2)बीच वॉलीबॉल
    3)पैरा-टेबल टेनिस
    4)उपरोक्त सभी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    तीन नए जोड़े गए खेल महिला टी 20 (बीस-बीस) क्रिकेट बीच वॉलीबॉल और पैरा-टेबल टेनिस हैं । बर्मिंघम में राष्ट्रमंडल पैरा-टेबल का सबसे बड़ा कार्यक्रम भी होगा। अतिरिक्त पुष्टिकरण कार्यक्रम के साथ कुल 7 मिश्रित घटनाएँ हैं।

  21. कॉमनवेल्थ गेम्स (CWG) 2022 में किस खेल को बाहर रखा गया है?
    1)शूटिंग
    2)बैडमिंटन
    3)टेनिस
    4)फुटबॉल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रमंडल खेलों के प्रमुख लुईस मार्टिन ने घोषणा की कि भारत के विरोध के रूप में पूरे आयोजन का बहिष्कार करने की धमकी के बावजूद शूटिंग 2022 सीडब्ल्यूजी का हिस्सा नहीं होगी।

  22. हंगरी के वरपालोटा में FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme) बजस वर्ल्ड कप 2019 जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?
    1)नेहा डबास
    2)मीरा इरडा
    3)ऐश्वर्यापिस
    4)अलीशा अब्दुल्ला
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ऐश्वर्यापिस
    स्पष्टीकरण:
    23 वर्षीय भारतीय मोटरस्पोर्ट राइडर, बेंगलुरु की ऐश्वर्यापिस भारत की पहली महिला और साथ ही 65 अंकों के साथ FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme)बजस वर्ल्ड कप जीतने वाली पहली भारतीय बनीं। चैंपियनशिप का अंतिमराउंड हंगरी के वरपालोटा में आयोजित किया गया था। वह अपने प्रतिद्वंद्वियों पर सभी चार राउंडों का मुकाबला करने वाली एकमात्र थीं और टीवीएस (तिरुक्कुरंगुडी वेंगराम सुंदरम) मोटर्स का प्रतिनिधित्व किया।

  23. अंडर -19 ट्राई-सीरीज़ 2019 (भारत, बांग्लादेश और इंग्लैंड) कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)सिलहट, बांग्लादेश
    2)होव, यूनाइटेड किंगडम (यूके)
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)ढाका, बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) होवे, यूनाइटेड किंगडम (यूके)
    स्पष्टीकरण:
    भारत की U-19 क्रिकेट टीम ने काउंटी ग्राउंड, होव इन यूनाइटेड किंगडम (UK) में फाइनल में बांग्लादेश को 6 विकेट से हराया और अंडर -19 ट्राई-सीरीज 2019 का खिताब जीता। भारत, बांग्लादेश और इंग्लैंड के बीच त्रिकोणीय श्रृंखला का आयोजन21 जुलाई से 11 अगस्त, 2019 तक इंग्लैंड में हुआ था। बांग्लादेश ने 50 ओवरों में 261 रन बनाए थे और भारत ने लक्ष्य हासिल किया और 48.4 ओवरों में 4 विकेट पर 264 रन बनाए। भारतीय अंडर -19 टीम के कप्तान प्रियम गर्ग थे और अंडर -19 बांग्लादेश टीम के कप्तान अकबर अली थे।

  24. भारतीय महिला पहलवान का नाम बताइए, जिन्होंने बेलारूस के मिन्स्क में 2019 में हुए मेडल इवेंट में रजत पदक जीता?
    1)साक्षी मलिक
    2)बबीता कुमारी फोगट
    3)गीता फोगट
    4)विनेश फोगट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)विनेश फोगट
    स्पष्टीकरण:
    11 अगस्त, 2019 को, भारतीय महिला पहलवान विनेश फोगट (53 किग्रा), 24 वर्ष की आयु ने बेलारूस के मिन्स्क में आयोजित मेडल इवेंट 2019 के फाइनल में रजत जीता । उसे रूस की एन मालिश्वा के खिलाफ 0-10 (तकनीकी श्रेष्ठता) हार कासामना करना पड़ा। उन्होंने 2019 में स्पेन के ग्रैंड प्रिक्स, यासर डोगू इंटरनेशनल और पोलैंड ओपन में लगातार 3 स्वर्ण पदक जीते थे।

  25. 2019 बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड सीनियर चैंपियनशिप, आधिकारिक तौर पर YONEX BWF वर्ल्ड सीनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप कटोविस 2019 में पुरुषों का युगल 40 से अधिक का खिताब किसने जीता?
    1)अजित हरिदास और विजय लैंसी
    2)अजित हरिदास और परुपल्ली कश्यप
    3)परुपल्ली कश्यप और श्रीकांत किदांबी
    4)श्रीकांत किदांबी और विजय लैंसी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)अजित हरिदास और विजय लैंसी
    स्पष्टीकरण:
    2019 बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड सीनियर चैंपियनशिप में, आधिकारिक तौर पर YONEX BWF वर्ल्ड सीनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप कटोविस 2019, भारत के अजित हरिदास और विजय लैंसी ने पुरुषों की युगल 40-प्लस का खिताबजीता, जिसमें एस्बेन कैम्पेगार्ड और मोर्टेन रासमुसेन की जोड़ी को 19 -21, 21-17, 21-19 से हराया । BWF वर्ल्ड सीनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 का 9 वां संस्करण 4 अगस्त, 2019 से पोलैंड के स्पोडेक, कैटोविस में आयोजित किया गया था।दोनों मद्रास क्रिकेट क्लब, चेन्नई, तमिलनाडु के सदस्य हैं।

  26. हाल ही में जारी एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स) रैंकिंग में कौन शीर्ष पर है?
    1)रोजर फेडरर
    2)डोमिनिक थिएम
    3)राफेल नडाल
    4)नोवाक जोकोविच
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)नोवाक जोकोविच
    स्पष्टीकरण:
    12 अगस्त 2019 को हाल ही में जारी एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स) रैंकिंग के अनुसार, सर्बियाई पेशेवर टेनिस खिलाड़ी, नोवाक जोकोविच सूची में 12,325 अंक एकत्र करके शीर्ष स्थान पर बने हुए हैं, दूसरा राफेल नडाल 7,945 अंकपर हैं । नवीनतम एटीपी रैंकिंग में शीर्ष पांच खिलाड़ी:
    [table]

    श्रेणी खिलाड़ी अंक
    1 नोवाक जोकोविच , सर्बिया 12,325
    2 राफेल नडाल , स्पेन 7945
    3  रोजर फेडरर , स्विट्जरलैंड 7460
    4 डोमिनिक थिएम , ऑस्ट्रिया 4925
    5 केई निशिकोरी , जापान  4,040

    [/table]


  27. वेस्ले स्नीजेडर ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1)टेनिस
    2)शतरंज
    3)फुटबॉल
    4)क्रिकेट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    13 अगस्त, 2019 को नीदरलैंड्स के पूर्व रियल मैड्रिड पेशेवर फुटबॉलर वेस्ले स्नेजिडर (35) ने डच फुटबॉल क्लब एफसी उट्रेच के साथ एक व्यापारिक समझौते की व्यवस्था करने के बाद फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है।

  28. पूर्व अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल (ASG) और भारत के वरिष्ठ अधिवक्ता का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)के.एम. नटराज
    2)अमरेंद्रशरण
    3)आत्माराम नाडकर्णी
    4)विक्रमजीत बनर्जी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)अमरेंद्रशरण
    स्पष्टीकरण:
    12 अगस्त, 2019 को, पूर्व अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल (ASG) और वरिष्ठ अधिवक्ता अमरेन्द्रशरण का निधन 69 वर्ष की आयु में ऋषिकेश, उत्तराखंड में दिल का दौरा पड़ने से हुआ। उनकी पत्नी, दो बेटियाँ और एक बेटा जीवित है। ASG के रूपमें सेवा की। शरण ने 2004-2009 से UPA-I (संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन) शासन के दौरान सर्वोच्च न्यायालय में कार्य किया । उन्होंने कोयला ब्लॉक आवंटन घोटाला मामले में सीबीआई (केंद्रीय जांच ब्यूरो) के विशेष वकील के रूप में भी कामकिया।

  29. डोरोथी ऑलसेन, जिन्होंने द्वितीय विश्व युद्ध में भाग लिया था, हाल ही में उनका निधन हो गया, वह एक ________ थीं।
    1)पायलट
    2)पत्रकार
    3)राजनेता
    4)सोशल एक्टिविस्ट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)पायलट
    स्पष्टीकरण:
    23 जुलाई, 2019 को, द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान विमानों को उड़ाने वाले नागरिक स्वयंसेवकों के एक समूह का सदस्य, डोरोथी एलेनोर ऑलसेन का 103 वर्ष की आयु में, अमेरिका के वाशिंगटन, विश्वविद्यालय स्थान में निधन हो गया। 10 जुलाई, 1916 को अमेरिका के वुडबर्न में पैदा हुईं, उन्होंने महिला एयरफोर्स सर्विस पायलटों (WASP) के 6 वें फेरी ग्रुप के हिस्से के रूप में लगभग 60 मिशनों में उड़ान भरी। वह 2010 में कांग्रेस के स्वर्ण पदक के प्राप्तकर्ता थे।

  30. “श्रीदेवी: गर्ल वुमन सुपरस्टार” नामक अभिनेता श्रीदेवी के जीवन पर किताब किसने लिखी है?
    1)आर.के. नारायण
    2)सलमान रुश्दी
    3)चेतन भगत
    4)सत्यार्थ नायक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सत्यार्थ नायक
    स्पष्टीकरण:
    13 अगस्त, 2019 को, पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया ने अपनी 56 वीं जयंती पर “श्रीदेवी: गर्ल वुमन सुपरस्टार” के नाम से अभिनेता श्रीदेवी के जीवन पर एक किताब की घोषणा की है। यह पुस्तक लेखक-स्क्रीनराइटर सत्यार्थ नायक द्वारा लिखित है ।इस पुस्तक में महान अभिनेत्री श्रीदेवी के जीवन और समय (हिंदी, तमिल, तेलुगु, मलयालम और कन्नड़ सिनेमा) को याद किया गया है और इसे पेंगुइन रैंडम हाउस की एबुरी प्रेस इंप्रिंट के तहत प्रकाशित किया जायेगा । यह 29 अगस्त, 2019 कोरिलीज होने की उम्मीद है। यह पुस्तक 2012 में “इंग्लिश विंग्लिश” फिल्म के साथ उनकी बड़ी स्क्रीन पर वापसी के बाद उनकी पारी के बारे में भी बताती है।

  31. विश्व अंग दान दिवस __________ को मनाया जाता है।
    1)12 अगस्त
    2)11 अगस्त
    3)13 अगस्त
    4)10 अगस्त
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)13 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    अंग दान के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल 13 अगस्त को अंग दान दिवस मनाया जाता है। उद्देश्य: लोगों को अंगों को दान करने के लिए प्रेरित करना ताकि उनकी मृत्यु के बाद जीवन की बचत हो सके। राष्ट्रीय स्वास्थ्य पोर्टल केअनुसार, उपलब्ध अंगों की कमी के कारण लगभग 5 लाख लोग मर रहे हैं। दुनिया में सबसे ज्यादा दाता दर स्पेन में 46.9 मिलियन लोगों की है, जिसके बाद 2017 तक पुर्तगाल में 34 मिलियन लोग थे।

  32. किस तारीख को, बाएं हाथ के लोगों को होने वाली असुविधाओं के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय वाम-हस्त दिवस मनाया गया?
    1)12 अगस्त
    2)11 अगस्त
    3)10 अगस्त
    4)13 अगस्त
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)13 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय वाम-हस्त दिवस 13 अगस्त, 2019 को मनाया गया था। इस दिन का उद्देश्य मुख्य रूप से दाएं हाथ की दुनिया में बाएं हाथ वालों द्वारा सामना की जाने वाली असुविधाओं के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना है। अंतर्राष्ट्रीय वाम-दिवसदिवस 13 अगस्त को नामित किया गया था। द लेफ्ट-हैंडर्स क्लब द्वारा अंतर्राष्ट्रीय वाम-हस्त दिवस को पहली बार 1976 में 13 अगस्त को मनाया गया था। दुनिया की लगभग 10% आबादी वाम-हाथों में है और यह हजारों वर्षों से लगभग यहीस्थिति बनी हुई है। पुरुषों को भी बाएं हाथ होने की अधिक संभावना है।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – पौल-एरिक हॉयर

  2. किस मंत्रालय के तहत, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) काम करता है?
    उत्तर – भारत सरकार के सांख्यिकी मंत्रालय

  3. बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक

  4. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – रजनीश कुमार

  5. फ्रांस की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी: पेरिस और मुद्राएँ: यूरो, सीएफपी फ्रैंक