Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 12 February 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस राजा की प्रतिमा, जिसे आधुनिक वास्तुकला के पिता के नाम से जाना जाता है, का अनावरण प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की त्रिपुरा यात्रा के दौरान किया गया?
    1) राजधर माणिक्य
    2) किरीट बिक्रम किशोर
    3) बीर बिक्रम किशोर माणिक्य
    4) दुर्गा माणिक्य
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) बीर बिक्रम किशोर माणिक्य
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी की अगरतला यात्रा के दौरान उन्होंने महाराजा बीर बिक्रम एयरपोर्ट, अगरतला में महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य की प्रतिमा का अनावरण किया। यह भारत के नायकों को सम्मानित करने के लिए केंद्र सरकार की नीति काहिस्सा था। महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य को त्रिपुरा में आधुनिक वास्तुकला का जनक माना जाता है। उन्होंने अपने शासन के दौरान वर्तमान त्रिपुरा की पूरी प्लानिंग की। उन्होंने राजधानी शहर अगरतला की भी योजना बनाई थी। प्रतिमाका निर्माण त्रिपुरा सरकार के आर्ट एंड क्राफ्ट कॉलेज के संकाय और छात्रों द्वारा किया गया। महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य की प्रतिमा का लागत मूल्य 5 लाख रुपये है।

  2. असम की राजकीय यात्रा के दौरान, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ______________ की कई परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया?
    1) Rs.18000 करोड़
    2) 15000 करोड़ रु
    3) Rs.20000 करोड़
    4) Rs.25000 करोड़
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) Rs.18000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री, नरेंद्र मोदी ने असम का दौरा किया। उन्होंने कई कार्यक्रमों में शिरकत की और असम में 18,000 करोड़ रु की कई महत्वपूर्ण और विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया।
    . नरेंद्र मोदी ने गुवाहाटी के चांगसारी में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की आधारशिला रखी।
    • उन्होंने 6000 की अनुमानित लागत पर उत्तर-पूर्व को राष्ट्रीय गैस ग्रिड से जोड़ने के लिए नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड की बायो-डीजल रिफाइनरी और बरौनी-गुवाहाटी गैस पाइपलाइन का उद्घाटन किया। , जो आगे उद्योगों की आवश्यकताको पूरा करेगा, ऑटोमोबाइल को सीएनजी सप्लाई और घरों में रसोई गैस की आपूर्ति करेगा।
    • उन्होंने ब्रह्मपुत्र नदी पर 6 लेन पुल को जोड़ने के लिए गुवाहाटी से उत्तरी गुवाहाटी के लिए काम शुरू किया। यह पुल 2187 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जाएगा।
    • उन्होंने उत्तरी गुवाहाटी में एलपीजी क्षमता वृद्धि आरोहित भंडारण पोत की शुरुआत की।

  3. पीएमकेवीवाई के अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के तहत, 25.25 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है। पीएमकेवीवाई का विस्तृत रूप है ?
    1) प्रधानमंत्री क्षेत्र विकास योजना
    2) प्रधान मुद्रा खनिज विकास योजना
    3) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
    4) प्रधान मुद्रा कौशल विकास योजना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के लघु अवधि प्रशिक्षण (एसटीटी) के तहत 37.32 लाख (एप्रोक्स) में से 25.25 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है। इसी प्रकार, भारत में विभिन्न क्षेत्रों में 11.27 लाख पूर्व-शिक्षा (RPL) मेंऔर 0.8 लाख विशेष परियोजना के तहत कार्यरत हैं। कौशल विकास के लिए नामांकन करने की इच्छा रखने वाले व्यक्तियों को ऋण सुविधा प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा कौशल पाठ्यक्रम, कौशल ऋण पात्रता मानदंड के अनुसार युवाओं केलिए ‘ कौशल लोन मिशन’ शुरू किया गया है। भारतीय बैंकिंग संघ (IBA) के सदस्य बैंक और माइक्रो बैंकिंग संस्थान सहित अन्य बैंकिंग और वित्तीय संस्थान, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा विनियमित हैं,और सभी कौशल ऋण योजना के लिएयोग्य हैं। । कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अग्रणी बैंक, ‘बैंक ऑफ इंडिया’ इस योजना को अधिसूचित और कार्यान्वित करने वाला पहला बैंक है। लोन 5000 रुपये से 15,000 रुपये तक में उपलब्ध हैं। वित्तीय वर्ष 2017-18 में, कुल3551 खातों के मुकाबले 29.06 करोड़ रुपये की राशि बकाया थी और 2018-19 (18 दिसंबर तक) के दौरान, 2429 खातों के मुकाबले 19.46 करोड़ रुपये बकाया है ।

  4. 10 फरवरी, 2019 को गुजरात के मुंद्रा पोर्ट में पहुंचे अमेरिकी मूल के सैन्य हेलीकॉप्टरों का नाम क्या है ?
    1) सीएच -47 चिनूक
    2) मिल एमआई -26
    3) मिल एमआई -24
    4) मिल एमआई -17
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) सीएच -47 चिनूक
    स्पष्टीकरण:
    10 फरवरी, 2019 को भारत को यूएस से भारतीय वायु सेना के लिए 4 सीएच -47 चिनूक सैन्य हेलीकॉप्टरों का एक बैच मिला, जो गुजरात के मुंद्रा पोर्ट में पहुंचा। ये आधुनिक भारी लिफ्ट हेलिकॉप्टर हैं, जिन्हें सेना, तोपखाने, बैरियर सामग्री, औरउपकरण युद्ध के मैदान पर स्थानांतरित करने के प्राथमिक उद्देश्य से प्रयोग करती है।। इसका अग्रानुक्रम विन्यास असाधारण हैंडलिंग गुण प्रदान करता है जैसे कि जलवायु, ऊंचाई और क्रॉसस्विंड स्थितियों में काम करना। 1962 से अमेरिकी सेनाद्वारा इन हेलिकॉप्टरों का उपयोग किया जा रहा है और इनका प्रयोग वियतनाम में भी किया गया था। इन चिनूक को इस साल के अंत में चंडीगढ़ भेजा जाएगा जहाँ वे औपचारिक रूप से भारतीय वायु सेना में भर्ती हो जाएंगे।

  5. नई दिल्ली में कपड़ा मंत्रालय और केंद्रीय रेशम बोर्ड द्वारा आयोजित मेगा इवेंट, सर्जिंग सिल्क के दौरान लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप का नाम क्या है?
    1) ई-कपड़ा
    2) ई-फैब्रिक
    3) ई-कोकून
    4) ई-यार्न
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) ई-कोकून
    स्पष्टीकरण:
    10 फरवरी ,2019 को कपड़ा मंत्रालय और केंद्रीय रेशम बोर्ड द्वारा सर्जिंग सिल्क, मेगा इवेंट नई दिल्ली में आयोजित किया गया । यह आयोजन भारत में रेशम उद्योग के विकास को उजागर करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था। इसकार्यक्रम में, आदिवासी क्षेत्रों की महिला रीलर्स को बनीयाद तसर सिल्क रीलिंग मशीनें प्रदान की जायेंगी जो मार्च 2020 के अंत तक थाई की पुरानी प्रथा को समाप्त कर देगी । छत्तीसगढ़ में चंपा के एक उद्यमी के सहयोग से केंद्रीय रेशमप्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान द्वारा तसर सिल्क यार्न की गुणवत्ता और उत्पादकता में सुधार किया जाएगा। इस कार्यक्रम के दौरान रेशम कीट के बीज की गुणवत्ता की जांच के लिए मोबाइल एप्लिकेशन ई-कोकून लॉन्च किया गया ।

  6. मेघालय सरकार ने पूर्व लोकसभा अध्यक्ष पूर्णो ए संगमा के बाद किस स्टेडियम का नाम बदलने का फैसला किया है ?
    1) डिक्की बांदी स्टेडियम
    2) तिलक मैदान स्टेडियम
    3) यूनिवर्सिटी स्टेडियम
    4) फतोर्दा स्टेडियम
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) डिक्की बांदी स्टेडियम
    स्पष्टीकरण:
    9,फरवरी 2019 को, मेघालय मंत्रिमंडल ने पूर्व लोकसभा अध्यक्ष पूर्णो ए संगमा के बाद तुरा शहर में डिक्की बांदी स्टेडियम का नाम बदलने का फैसला किया। पुर्नो अगीतोक संगमा ने 1988 से 1990 तक मेघालय के मुख्यमंत्री के रूप में कार्यकिया।

  7. केंद्रीय कृषि मंत्री ने किस राज्य सरकार के साथ कृषि में आधुनिक तकनीकों और विविधीकरण को बढ़ावा देने के लिए 3-दिवसीय लंबे कृषि कुंभ मेले का उद्घाटन किया, जिससे किसान की आय में वृद्धि हो सके?
    1) नईदिल्ली
    २) बिहार
    ३) महाराष्ट्र
    4) पश्चिम बंगाल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – २) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार के राज्यपाल लालजी टंडन के साथ केंद्रीय कृषि मंत्री राधामोहन सिंह ने मोतिहारी, बिहार में 3-दिवसीय कृषि कुंभ मेले का उद्घाटन किया। इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य किसानों की आय दोगुना करने में मदद करने के लिए कृषि मेंआधुनिक तकनीकों और विविधीकरण को बढ़ावा देना है। श्री राधा मोहन सिंह के अनुसार सरकार का लक्ष्य 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करना है और यह किसान की आय बढ़ाने के लिए ‘बीजे से बाजार’ तक एक मजबूत बुनियादी ढांचातैयार कर रहा है। सरकार किसानों को सांकेतिक दरों पर ‘किसान क्रेडिट कार्ड’ के द्वारा संस्थागत ऋण प्रदान करने पर भी काम कर रही है। । केंद्रीय कृषि मंत्री,व राज्य के मुख्यमंत्रियों के सहयोग से, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) कार्यक्रम प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए निर्धारित है।

  8. भारत-नेपाल व्यापार संधि के आकलन के लिए द्वितीय संयुक्त सचिव स्तर की बैठक कहाँ आयोजित की गई?
    1) मुंबई, महाराष्ट्र
    2) पोखरा, नेपाल
    3) काठमांडू, नेपाल
    4) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) पोखरा, नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत-नेपाल व्यापार संधि का आकलन करने के लिए दो दिवसीय संयुक्त सचिव स्तर की बैठक 7 फरवरी, 2019 को नेपाल के पोखरा में आयोजित की गई, जिसमें द्विपक्षीय व्यापार में विभिन्न द्विपक्षीय मुद्दों और गैर-टैरिफ बाधाओं पर विचार-विमर्श किया गया। भारत का नेतृत्व भूपिंद्र सिंह भल्ला (दक्षिण एशिया के संयुक्त सचिव), वाणिज्य विभाग द्वारा जबकि नेपाल प्रतिनियुक्ति का नेतृत्व रवि शंकर सैन्जू (उद्योग, वाणिज्य और आपूर्ति मंत्रालय के संयुक्त सचिव) ने किया। यहबैठक दोनों तरह से भारत और नेपाल के बीच वाणिज्य और निवेश बढ़ाने के लिए मौजूदा द्विपक्षीय व्यापार संधि की व्यापक समीक्षा पर आधारित है । यह पहली मुलाकात के बाद दूसरी अनुवर्ती बैठक है जो पिछले साल अगस्त में द्विपक्षीयव्यापार में विभिन्न गैर-टैरिफ बाधाओं को सुविधाजनक बनाने के संभावित तरीकों पर चर्चा करने के लिए हुई थी।

  9. छोटे व्यवसायों के लिए RBI के पुनर्गठन पैकेज से 7 लाख MSME के खाताधारकों को 1 लाख करोड़ रुपये का ऋण देने में मदद मिलेगी, इस योजना को लागू करने के लिए बैंक को क्या समय सीमा दी गई है?
    1) मार्च 2019
    २) मार्च 2020
    3) अप्रैल 2019
    4) अप्रैल 2020
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – २) मार्च 2020
    स्पष्टीकरण:
    11,फरवरी 2019 को, RBI ने छोटे व्यवसायों के लिए पुनर्गठन पैकेज से 7 लाख MSME के खाताधारकों को 1 लाख करोड़ रुपये के ऋण की पुनर्खरीद करने में मदद करने की घोषणा की। इस योजना को मार्च 2020 से पहले प्रत्येक बैंक द्वारा लागूकिया जाना है । यह MSME पैकेज इस उद्योग में नौकरी के अवसरों में वृद्धि करेगा। । आरबीआई द्वारा घोषित यह योजना एक बार की योजना है, जिसमें एक ऋणदाता और एनपीए के रूप में परिसंपत्ति को वर्गीकृत किए बिना ब्याज दर कोसंशोधित किया जा सकता है। यह सुविधा 25 करोड़ रुपये तक के मानक अग्रिमों के लिए उपलब्ध है।

  10. RBI ने किस बैंक पर मानदंडों के उल्लंघन करने के लिए 2 करोड़ रु का जुर्माना लगाया है?
    1) इंडियन बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) कॉर्पोरेशन बैंक
    4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) कॉर्पोरेशन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक ने कुछ बैंकों के साथ-साथ एक उधारकर्ता के संबंध में अन्य बैंकों के साथ धन के अंतिम उपयोग और सूचनाओं के आदान-प्रदान की निगरानी में कुछ खामियों के कारण कारपोरेशन बैंक पर 20 मिलियन का कुल जुर्माना लगायाहै।

  11. 61 वाँ वार्षिक ग्रैमी पुरस्कार समारोह कहाँ आयोजित किया गया ?
    1) वाशिंगटन D.C, यूएसए
    2) लंदन, यू.के.
    3) बीजिंग, चीन
    4) लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    10 फरवरी 2019 को, 61 वें वार्षिक ग्रैमी पुरस्कार समारोह को पात्रता वर्ष (1 अक्टूबर 2017 से 30 सितंबर 2018) की सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्डिंग, रचना और कलाकारों को मान्यता देने के लिए लॉस एंजिल्स, अमेरिका में स्टेपल्स सेंटर में आयोजित कियागया । इस वर्ष के ग्रैमी अवार्ड्स को गायक-गीतकार, एलिसिया कीज़ ने होस्ट किया।

  12. म्यूजिककेर्स पर्सन ऑफ द ईयर 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
    1) सेंट विंसेंट
    2) डॉली पार्टन
    3) दुआ लिपा
    4) ड्रेक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) डॉली पार्टन
    स्पष्टीकरण:
    8 फरवरी 2019 को, डॉली पार्टन को “म्यूजिककेर्स पर्सन ऑफ द ईयर” से सम्मानित किया गया।

  13. ग्रैमी अवार्ड्स इतिहास में पहली बार, किस रैप गीत ने वर्ष 2019 का गीत और रिकॉर्ड दोनों जीता?
    1) गोड्स प्लान
    2) मास्सएजुकेशन
    3) स्पेस कोबॉय
    4) दिस इस अमेरिका
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) दिस इस अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार “सॉन्ग ऑफ द ईयर” और “रिकॉर्ड ऑफ द ईयर” दोनों एक रैप गीत, “दिस इस अमेरिका ” को सम्मानित किया गया।

  14. किस शहर ने 72 वें ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) पुरस्कार की मेजबानी की?
    1) लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) लंदन, यू.के.
    3) पेरिस, फ्रांस
    4) बीजिंग, चीन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) लंदन, यू.के.
    स्पष्टीकरण:
    72 वें ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स अवार्ड्स समारोह, जिसे लोकप्रिय रूप से बाफ्टा अवार्ड्स 2018 के नाम से जाना जाता है, को 10 फरवरी 2019 को यूनाइटेड किंगडम के लंदन में आयोजित किये गये। समारोह की मेजबानीअंग्रेजी अभिनेत्री जोआना लुमली ने की।

  15. 72 वीं ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स अवार्ड्स में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
    1) स्पाइडरमैन: इन्टु दि स्पाइडर वर्स
    2) दि फेवरेट
    3) 73 काऊ
    4) रोमा
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) रोमा
    स्पष्टीकरण:
    नेटफ्लिक्स ड्रामा ’रोमा’ ने निर्देशक के साथ-साथ अल्फोंसो क्वारोन और सह-कलाकारों ओलिविया कॉलमैन और राचेल वीज़ ने अपनी-अपनी श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार जीता।

  16. 72 वीं ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स अवार्ड्स में किस फिल्म ने सर्वाधिक पुरस्कार जीते?
    1) दि फेवरेट
    2) 73 काउ
    3) स्पाइडरमैन: इन्टु दि स्पाइडर वर्स
    4) ब्लैक पैंथर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) दि फेवरेट
    स्पष्टीकरण:
    सात BAFTAs के साथ, निर्देशक यॉर्गोस लैंथिमोस की द फेवरेट अवार्ड्स नाइट में शीर्ष विजेता के रूप में उभरी ।
    बाफ्टा 2019 विजेताओं की सूची
    [table]

    वर्ग विजेता
    सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री ओलिविया कॉलमैन ( दि फेवरेट )
    सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री राहेल वीज़ (दि फेवरेट)
    उत्कृष्ट ब्रिटिश फिल्म   दि फेवरेट
    सर्वश्रेष्ठ पोशाक डिजाइन   दि फेवरेट
    सर्वश्रेष्ठ मेकअप और बाल   दि फेवरेट
    सर्वश्रेष्ठ उत्पादन डिजाइन   दि फेवरेट
    सर्वश्रेष्ठ मूल स्क्रीन प्ले   दि फेवरेट

    [/table]


  17. इथियोपिया में आयोजित शिखर सम्मेलन के दौरान अफ्रीका संघ के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) इल्हाम अलीयेव
    2) आर्मेन सरकिसियन
    3) अब्देल फतह अल सीसी
    4) अलेक्जेंडर वान डेर बेलेन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अब्देल फतह अल सीसी
    स्पष्टीकरण:
    मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फत्ताह अल सीसी को इथियोपिया के एक शिखर सम्मेलन में अफ्रीकी संघ के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया । श्री एल सिसी रवांडा के राष्ट्रपति पॉल कागामे की जगह संघ के अध्यक्ष के रूप में लेंगे, जिन्होंने 1 वर्ष कीअवधि के लिए कार्य किया। मिस्र के राष्ट्रपति ने कहा कि अफ्रीका में मध्यस्थता बनाकर समग्र और स्थायी रूप से शांति और सुरक्षा को सुधारना होगा और प्राथमिकता के रूप में निवारक कूटनीति को रखना होगा । इसके अलावा,आतंकवादसमर्थकों और फाइनेंसरों की पहचान करके और सामूहिक रूप से उनका मुकाबला करना होगा ।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे भूटान में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है ?
    1) अरुण कुमार सिंह
    2) रुचिरा कंबोज
    ३) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    4) नवतेज सरना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) रुचिरा कंबोज
    स्पष्टीकरण:
    11 फरवरी 2019 को, रुचिरा कांबोज, जो वर्तमान में दक्षिण अफ्रीका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं, को भूटान में भारत के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। कंबोज 1987 कैडर के भारतीय विदेश सेवा (आईएफएस) अधिकारी हैं,जो पहले यूनेस्को, पेरिस में भारत के स्थायी प्रतिनिधिमंडल के राजदूत / पीआर के रूप में सेवा दे चुके हैं।

  19. राजस्थान रॉयल्स के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नामित किया गया?
    1) आरोन फिंच
    2) नाथन लियोन
    3) ग्लेन मैक्सवेल
    4) शेन वार्न
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) शेन वार्न
    स्पष्टीकरण:
    10 फरवरी ,2019 को, ऑस्ट्रेलिया के स्पिन दिग्गज शेन वार्न आगामी इंडियन प्रीमियर लीग में राजस्थान रॉयल्स के ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुने गए हैं। शेन वार्न 2011 तक चार सीज़न के लिए राजस्थान रॉयल्स के कप्तान थे और उसके बादउन्होंने सभी प्रकार के क्रिकेट से संन्यास ले लिया। आईपीएल के 11 वें संस्करण में, राजस्थान रॉयल्स के मेंटर के रूप में शेन वार्न को देखा गया था।

  20. चेन्नई में एमआरएफ चैलेंज खिताब जीतने वाली पहली महिला ड्राइवर कौन हैं ?
    1) ऐलिस पॉवेल
    2) जेमी चाडविक
    3) एब्बी ईटन
    4) विक्की पिरिया
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) जेमी चाडविक
    स्पष्टीकरण:
    बाथ, इंग्लैंड की जेमी चाडविक चेन्नई में फाइनल राउंड में ट्रिपल जीत हासिल करने वाली पहली महिला ड्राइवर बन गयी हैं और यह जीतने के बाद उन्होंने इतिहास रच दिया है । चाडविक ने जर्मनी की मैक्स डिफॉर्नी को18 अंकों के अंतर सेहराकर 5 में से 3 रेस जीती हैं | चाडविक ने नवंबर में शुरू की गई श्रृंखला में 15 में से 6 रेस जीतीं और जिसमे दुबई और बहरीन के इवेंट शामिल थे।

  21. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ऑस्ट्रेलिया बॉलिंग कोच के पद से इस्तीफा दे दिया है ?
    1) क्रेग मैकडरमोट
    2) मर्व ह्यूजेस
    3) डेविड सकर
    4) डेविड बून
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) डेविड सकर
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया के गेंदबाजी कोच डेविड सकर ने इस्तीफा दे दिया है । उन्होंने 2016 में क्रेग मैकडरमोट की जगह ली थी ।

  22. 11 फरवरी को मनाये गए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था,।
    1) कार्यकर्ता : अपने मानव अधिकारों की रक्षा करें
    2) कार्यकर्ता: समावेशी हरित विकास के लिए
    3) विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों में निवेश और अपने मानव अधिकारों की रक्षा
    4) समावेशी हरित विकास के लिए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के लिए निवेश
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) समावेशी हरित विकास के लिए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के लिए निवेश
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की महासभा ने 11 फरवरी को विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया, ताकि विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों की पूर्ण और समान भागीदारी और पहुंच प्राप्त हो सके, और लैंगिकसमानता, लड़कियों और महिलाओं के सशक्तिकरण को आगे बढ़ाया जा सके । यूनेस्को के आंकड़ों (2014-16) के अनुसार, सभी महिला छात्रों में से केवल 30% उच्च शिक्षा में एसटीईएम से संबंधित क्षेत्रों का चयन करती हैं। विज्ञान में महिलाओंऔर लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय ” समावेशी ग्रीन ग्रोथ के लिए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के लिए निवेश है ।

  23. विश्व बीमार दिवस कब मनाया गया ?
    1) 8 फरवरी
    2) 9 फरवरी
    3) 11 फरवरी
    4) 10 फरवरी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 11 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    11 फरवरी को बीमार दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह 1992 में पोप जॉन पॉल द्वितीय द्वारा शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य लोगों को उन लोगों के लिए प्रार्थना करने के लिए प्रोत्साहित करना था जो बीमार हैं और उनके देखभाल करनेवाले है। बीमार दिवस 11 फरवरी 1993 को पहली बार मनाया गया था।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – हरसिमरत कौर बादल

  2. संयुक्त राज्य अमेरिका की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी -वाशिंगटन, डी सी; मुद्रा- अमेरिकी डॉलर।

  3. भूटान का प्रधानमंत्री कौन है?
    उत्तर – लोटे त्शेरिंग

  4. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – पेरिस, फ्रांस

  5. बिहार के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    उत्तर – नीतीश कुमार