Current Affairs Hindi Quiz – September 6 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (MHRD) द्वारा कितने संस्थानों को इंस्टीट्यूट ऑफएमिनेंस (IoE) का दर्जा दिया गया?
1)3 संस्थाएँ
2)5 संस्थाएँ
3)7 संस्थाएँ
4)9 संस्थाएँ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)5 संस्थान
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (MHRD) ने कुल 5 संस्थानों को इंस्टीट्यूटऑफ एमिनेंस (IoE) का दर्जा दिया, और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) की सिफारिश केआधार पर IoE को 5 निजी विश्वविद्यालयों को देने के लिए लेटर ऑफ इंटेंट (LoI) प्रदान किया। ।

2.5 सितंबर, 2019 को मानव संसाधन एवं विकास मंत्रालय (MHRD) द्वारा इंस्टीट्यूट ऑफएमिनेंस (IoE) का दर्जा निम्नलिखित में से किस संस्थान को दिया गया?
1)जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय (नई दिल्ली)
2)अमृता विश्वविद्यापीठम विश्वविद्यालय (कोयम्बटूर, तमिलनाडु)
3)कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (केआईआईटी-ओडिशा)
4)बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU- वाराणसी- उत्तर प्रदेश)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU- वाराणसी- उत्तर प्रदेश)
स्पष्टीकरण:5 सितंबर, 2019 को मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (MHRD) ने कुल 5 संस्थानों को इंस्टीट्यूटऑफ एमिनेंस (IoE) का दर्जा दिया, और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) की सिफारिश केआधार पर IoE को 5 निजी विश्वविद्यालयों को देने के लिए लेटर ऑफ इंटेंट (LoI) प्रदान किया।  वे इसप्रकार हैं

दिल्ली विश्वविद्यालय (DU- नई दिल्ली)
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयूवाराणसीउत्तर प्रदेश)
हैदराबाद विश्वविद्यालय ( UoH – तेलंगाना )
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानमद्रास (IIT-M- तमिलनाडु )
IIT- खड़गपुर (IIT- Kgp – पश्चिम बंगाल)

3.राज्य सरकार का नाम बताइए, जिसने संगीत, कला, शिल्प रूपों और राज्य की अन्य अमूर्तसांस्कृतिक विरासत को बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन(यूनेस्को) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)महाराष्ट्र
2)ओडिशा
3)राजस्थान
4)पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)राजस्थान
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को), पेरिस में स्थित संयुक्त राष्ट्र की एकविशेष एजेंसी, फ्रांस ने संगीत, कला और शिल्प रूपों और राज्य की अन्य अमूर्त सांस्कृतिक विरासत कोआगे बढ़ाने के लिए राजस्थान राज्य सरकार से हाथ मिलाया है।

4.सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार और नकारात्मक पोषण प्रवृत्तियों से निपटने के लिए “ईट राइटइंडिया मूवमेंट ” को बढ़ावा देने के लिए पोषण अभियान, “POSHAN माह 2019” किसने शुरूकिया?
1)हर्षवर्धन
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्षवर्धन ने सार्वजनिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने औरनकारात्मक पोषण संबंधी रुझानों से निपटने के लिए “ईट राइट इंडिया मूवमेंट (10 जुलाई 2018 कोलॉन्च किया गया”) को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर मीडिया अभियान POSHAN माह (पोषणअभियान) 2019 की शुरुआत की। अभियान में आगामी 365 दिनों में साप्ताहिक थीम होंगी। यहआंदोलन सरकार के प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों जैसे कि पोशन अभियान, एनीमिया मुक्तभारत, आयुष्मान भारत योजना और स्वच्छ भारत मिशन के साथ जुड़ा हुआ है।

5.प्रहलाद सिंह पटेल ने पहली मोबाइल साइंस प्रदर्शनी (विज्ञान प्रदर्शनी) को कहाँ से हरी झंडीदिखाई और 25 नई मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी (MSE) बसों को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट के लिएलॉन्च किया?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)लेह, लद्दाख
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)लेह, लद्दाख
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल द्वारा लेह,लद्दाख में पहली बार मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी (विज्ञान प्रदर्शनी) को हरी झंडी दिखाकर रवाना कियागया और यह पूरे लद्दाख में अपनी तरह का पहला कार्यक्रम होगा। उन्होंने देश भर में एस्पिरेशनलडिस्ट्रिक्ट्स के लिए 25 नई मोबाइल साइंस एग्जिबिशन (MSE) बसें भी शुरू कीं, ताकि वे अनछुए / क्षेत्रों तक पहुँच सकें और यह पूरी तरह से संस्कृति मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है।

6.एशिया में सबसे बड़े समुद्री भोजन मेलों में से एक, इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो (IISS) के 22 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
4)कोच्चि, केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)कोच्चि, केरल
स्पष्टीकरण:
इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो (IISS) का 22 वां संस्करण, जो एशिया के सबसे बड़े समुद्री खाद्य मेलोंमें से एक है, समुद्री खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) द्वारा समुद्री भोजन निर्यातकएसोसिएशन ऑफ इंडिया (SEAI) के सहयोग से कोच्चि में आयोजित किया जाना है। यह द्विवार्षिक शो12 वर्षों के बाद कोच्चि की पहली मेजबानी होगी।

7.पहली बॉलीवुड फिल्म का नाम बताइए, जो प्लास्टिक के उपयोग से बचने के लिए प्लास्टिकमुक्त होने के लिए तैयार है और पर्यावरण की रक्षा के लिए जूट और कपड़े की थैलियों केउपयोग को प्रोत्साहित करती है?
1)धारा 375
2)ड्रीम गर्ल 2019
3)कुली नंबर 1
4)लाला कपतां
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)कुली नंबर 1
स्पष्टीकरण:
वरुण धवन, सारा अली खान और परेश रावल की एक आगामी फिल्म, जिसका नाम कुली नंबर 1 है, प्लास्टिक से मुक्त होने वाली पहली बॉलीवुड फिल्म है। डेविड धवन द्वारा निर्देशित और वाशु भगनानी,जैकी भगनानी और दीपिका देशमुख द्वारा निर्मित फिल्म 1 मई, 2020 को रिलीज होगी।

8.पहले भारतीय प्रधानमंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने सुदूर पूर्वी रूस का दौरा किया?
1)नरेंद्र मोदी
2)मनमोहन सिंह
3)अटल बिहारी वाजपेयी
4)इंदिरा गांधी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री (PM), श्री नरेंद्र मोदी ने 4-5 सितंबर, 2019 को रूस के व्लादिवोस्तोक का दौराकिया। यह रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र में किसी भारतीय प्रधानमंत्री की पहली यात्रा थी।

9.क्विपो ऑयल एंड गैस के साथ किस भारतीय फर्म ने भारत में भूमि और समुद्री भूभौतिकीयकार्यों के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए रूस की ज्वाइंट-स्टॉक कंपनी रोज़गोलोगिया के साथएक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज
2)श्रेय इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लि
3)दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लि।
4)रिलायंस कैपिटल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)श्रेय इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लि
स्पष्टीकरण:
ज्वाइंट-स्टॉक कंपनी रोज़गोलोगिया और श्री इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लिमिटेड के बीच सहयोग परसमझौता किया गया

10.प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की व्लादिवोस्तोक, रूस यात्रा के दौरान व्यापार और निवेश को बढ़ावादेने के लिए भारत और रूस के बीच कितने एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)20
2)15
3)30
4)40
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)30
स्पष्टीकरण:
भारत और रूस ने व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए 30 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किएहैं। इनमें से 16 निजी क्षेत्र में और शेष 14 सरकारी-से-सरकारी क्षेत्र में थे।

11.किन दो देशों ने वर्ष 2020 में संयुक्त उच्च स्तरीय बाघ मंच आयोजित करने का निर्णय लिया है?
1)भारत और ऑस्ट्रेलिया
2)भारत और मालदीव
3)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
4)भारत और रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)भारत और रूस
स्पष्टीकरण:
रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र के बंदरगाह शहर व्लादिवोस्तोक में पीएम मोदी और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीरपुतिन के बीच आयोजित एक द्विपक्षीय बैठक में भारत और रूस ने वर्ष 2020 में एक संयुक्त उच्चस्तरीय बाघ मंच रखने का फैसला किया है । भारत ने दूसरी अंतर्राष्ट्रीय बाघ संरक्षण फोरम 2022 शुरूकरने के लिए रूस की पहल का स्वागत किया। पहला फोरम 2010 में सेंट-पीटर्सबर्ग, रूस मेंआयोजित किया गया था।

12.2019 के लिए 20 वां भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)व्लादिवोस्तोक, रूस
2)मास्को, रूस
3)सेंट पीटर्सबर्ग, रूस
4)कज़ान, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)व्लादिवोस्तोक, रूस
स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने रूस के व्लादिवोस्तोक में आयोजित 2019 के लिए 20 वें भारत-रूस वार्षिक शिखरसम्मेलन में भाग लिया। उन्होंने रूस को एक विश्वसनीय साथी और विशेष मित्र बताया। भारत और रूसने विशेष रूप से उन्नत उच्च-तकनीकी क्षेत्रों में, 2025 तक द्विपक्षीय व्यापार को $ 30 बिलियन तकबढ़ाने के उद्देश्य से औद्योगिक सहयोग को बढ़ाने और नई तकनीकी और निवेश साझेदारी बनाने काफैसला किया।

13.रूस के व्लादिवोस्तोक में 2019 के लिए 5 वें पूर्वी आर्थिक मंच (ईईएफ) के लिए अतिथि देशकौन सा था?
1)जापान
2)भारत
3)चीन
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने रूस के व्लादिवोस्तोक में मुख्य अतिथि के रूप में 2019 के लिए 5 वें पूर्वी आर्थिक मंच(ईईएफ) की अध्यक्षता की। भारत को ईईएफ 2019 में एक अतिथि देश का दर्जा प्राप्त है। उन्होंने 5 वेंईईएफ के पूर्ण सत्र को भी संबोधित किया। उन्होंने कहा कि भारत और रूस इसे खोलने, स्वतंत्र औरसमावेशी बनाने के लिए भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग के एक नए युग की शुरुआत कर रहे हैं।

14.रूस के सुदूर पूर्व के विकास के लिए क्रेडिट लाइन के रूप में कितनी धनराशि बढ़ाई गई है, जोभारत द्वारा विस्तारित एक विदेशी देश में क्षेत्र की पहली विशिष्ट ऋण रेखा है?
1)$ 4 बिलियन
2)$ 1 बिलियन
3)$ 3 बिलियन
4)$ 2 बिलियन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)$ 1 बिलियन
स्पष्टीकरण:
भारत ने रूस के सुदूर पूर्व के विकास के लिए $ 1 बिलियन की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है । यहभारत द्वारा विस्तारित एक विदेशी देश में पहली बार क्षेत्र-विशिष्ट क्रेडिट लाइन है। PM ने रूस के लिए‘एक्ट सुदूर पूर्व’ नीति शुरू की। पीएम ने 2024 तक भारत को $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था में बदलने कीभारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए देश द्वारा शुरू किए गए कुछकदमों को विस्तार से बताया।

15.भारत और रूस ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में वर्ष 2019 से 2024 तक सहयोग की पुष्टि कीहै?
1)रक्षा
2)इन्फ्रास्ट्रक्चर
3)शिक्षा
4)हाइड्रोकार्बन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)हाइड्रोकार्बन
स्पष्टीकरण:
भारत ने रूस के साथ 2019-24 के लिए हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग व्यक्त किया। दोनों पक्षों नेहाइड्रोकार्बन क्षेत्र में, द्विपक्षीय रूप से और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में तीसरी देश की परियोजनाओं में, अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम क्षेत्र में और प्रशिक्षण, प्रौद्योगिकी और तीसरे पक्ष के सहयोग में सहयोग कोगहरा करने के अपने दृढ़ संकल्प की पुष्टि की।

16.किस वर्ष तक, WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र ने खसरा और रूबेला केअत्यधिक संक्रामक बचपन के हत्यारों के रोगों को मिटाने की कसम ली है?
1)2023
2)2025
3)2030
4)2031
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2023
स्पष्टीकरण:
मौतों और विकलांगता को रोकने के लिए, डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के सदस्य देशों नेदक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में 2023 तक खसरा और रूबेला के अत्यधिक संक्रामक बचपन के हत्यारों केरोगों को मिटाने की कसम ली है।

17.निम्नलिखित देशों में से किस देश ने सैन्य अभ्यास ‘युद्ध अभ्यास ‘ में भाग लिया ?
1)भारत और जापान
2)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
3)भारत और ऑस्ट्रेलिया
4)भारत और रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत और संयुक्त राज्य (अमेरिका)
स्पष्टीकरण:
2 सप्ताह इंडो-यूएस डिफेंस कॉरपोरेशन के भारतीय और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के बीच लेविसमैककॉर्ड जॉइंट एयरफोर्स बेस, वाशिंगटन (यूएस) में सबसे बड़े संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘युद्ध अभ्यास’ 2019 के 15 वें संस्करण को 5 सितंबर, 2019 को शुरू किया गया है और यह 18 सितंबर तक जारीरहेगा।

18.वर्ष 2019 के लिए भारतीय नौसेना (IN) और थाईलैंड के रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीचभारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 28 वां संस्करण कहाँ आयोजित कियागया था?
1)कंचनाबुरी, थाईलैंड
2)कोलकाता, भारत
3)बैंकॉक, थाईलैंड
4)गुवाहाटी, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)बैंकॉक, थाईलैंड
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए भारत की भारतीय नौसेना (IN) और थाईलैंड की रॉयल थाई नौसेना (RTN) केबीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पैट) का 28 वां संस्करण बैंकॉक, थाईलैंड में 05-15 सितंबर, 2019 से आयोजित किया जा रहा है।

19.बैंकॉक, थाईलैंड में भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) के 28 वें संस्करण में किसभारतीय नौसेना जहाज (INS) ने भाग लिया है?
1)आईएनएस घड़ियाल
2)आईएनएस ऐरावत
3)आईएनएस शार्दुल
4)आईएनएस केसरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)आईएनएस केसरी
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए भारत-भारतीय नौसेना (IN) और थाईलैंड के रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीचभारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) के 28 वें संस्करण का आयोजन बैंकॉक, थाईलैंड में05-15 सितंबर, 2019 से किया जा रहा है। नेवल शिप (INS) केसरी और महामहिम थाईलैंड केजहाज (HTMS) करबुरी , नेवी के मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्रॉफ्ट (MPA) दोनों के साथ CORPAT मेंभाग ले रहे हैं।

20.सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को पूंजी तक पहुंच के लिए सक्षम क्रेडिट लिंक्डकैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS) किसने लॉन्च किया?
1)नितिन गडकरी
2)राजनाथ सिंह
3)नरेंद्र मोदी
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नितिन गडकरी
स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में आयोजित ‘क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी और MSMEs के विलंबित भुगतान’ परराष्ट्रीय कार्यशाला के 2-दिवसीय आयोजन (सितंबर 5, 2019) में केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यममंत्री श्री नितिन गडकरी ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को पूंजी तक पहुंच को सक्षम करनेके लिए क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS) अद्यतन किया।

21.किस समिति ने विमुद्रीकरण, जीएसटी (माल और सेवा कर) और मौजूदा चलनिधि संकट सेआहत घरेलू MSMEs के लिए 5,000 करोड़ रुपये का संकटग्रस्त एसेट फंड बनाने का सुझावदिया है?
1)सी रंगराजन समिति
2)यू.के. सिन्हा समिति
3)दीपक पारेख समिति
4)बिमल जालान समिति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)यू.के. सिन्हा समिति
स्पष्टीकरण:
गडकरी ने कहा कि सरकार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र के बल पर भारतीय रिजर्वबैंक (RBI) द्वारा गठित की गई U.K सिन्हा समिति की सिफारिशों पर निर्णय लेगी। वित्त सचिव औरएमएसएमई सचिव संबंधित पक्षों से परामर्श के बाद समिति की सिफारिशों पर एक अंतिम रिपोर्ट देंगेऔर इसे 15 दिनों के बाद लागू किया जाएगा। अनुशंसा: समिति ने निंदा, जीएसटी (माल और सेवा कर) और मौजूदा चलनिधि संकट से आहत घरेलू MSMEs के लिए 5,000 करोड़ रुपये का संकटग्रस्तएसेट फंड बनाने का सुझाव दिया।

22.स्वच्छ भारत पुरस्कार 2019 में स्वच्छता श्रेणी में समग्र सुधार के लिए कौन से प्रतिष्ठित स्थानको सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
1)तमिलनाडु में बृहदेश्वर मंदिर
2)कर्नाटक में श्री चामुंडेश्वरी देवी मंदिर
3)जम्मू और कश्मीर में माता वैष्णो देवी मंदिर (J & K)
4)जम्मू और कश्मीर में अमरनाथ मंदिर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)जम्मू और कश्मीर में माता वैष्णो देवी मंदिर (J & K)
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में प्लेनरीहॉल में आयोजित केंद्रीय जल मंत्रालय द्वारा आयोजित विशेष समारोह ‘स्वच्छ महोत्सव 2019’ कोसंबोधित किया है। जम्मू और कश्मीर में श्री माता वैष्णो देवी मंदिर (J & K) ने स्वच्छता में समग्र सुधारश्रेणी में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान का पुरस्कार जीता है ।

23.स्वच्छ भारत पुरस्कार 2019 में 2018-19 के लिए स्वच्छ कार्य योजना के कार्यान्वयन के लिएकिस मंत्रालय को सर्वश्रेष्ठ मंत्रालय से सम्मानित किया गया था?
1)नागरिक उड्डयन मंत्रालय
2)आयुष मंत्रालय
3)रक्षा मंत्रालय
4)रेल मंत्रालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रेल मंत्रालय
स्पष्टीकरण:
रेल मंत्रालय ने स्वच्छ भारत पुरस्कार 2019 में 2018-19 के लिए स्वच्छ कार्य योजना के कार्यान्वयनके लिए सर्वश्रेष्ठ मंत्रालय जीता है ।

24.छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस (CSMT) को स्वच्छ भारत पुरस्कार 2019 में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छप्रतिष्ठित स्थान पुरस्कार से सम्मानित किया गया था यह किस राज्य में स्थित है?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस (CSMT) ने स्वच्छ भारत पुरस्कार 2019 में श्रेणी: स्वच्छ भारतमिशन पहल में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान पुरस्कार जीता है ।

25.बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (BBBP) अभियान के तहत लिंगानुपात और जागरूकता सृजन केलिए राज्यों और जिलों को किसने सम्मानित किया?
1)निर्मला सीतारमण
2)स्मृति जुबिन ईरानी
3)नरेंद्र मोदी
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)स्मृति जुबिन ईरानी
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को महिला और बाल मामलों के मंत्री (डब्ल्यूसीडी) श्रीमती, स्मृती ज़ुबिन इरानी नेराज्यों और जिलों को बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) अभियान के तहत लिंगानुपात औरजागरूकता सृजन के लिए सम्मानित किया। इसके अलावा 10 जिलों को जागरूकता सृजन औरआउटरीच गतिविधियों में अच्छे काम के लिए सम्मानित किया गया।

26.इटली के ऐतिहासिक अस्सी पापल बेसिलिका में शांति को बढ़ावा देने के लिए 2019 ‘लैम्पऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस पुरस्कार से किसको सम्मानित किया गया ?
1)सुबीर चौधरी
2)एस्तेर डफ़्लो
3)मुहम्मद यूनुस
4)इकबाल क्वादिर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मुहम्मद यूनुस
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को वेटिकन सिटी (दुनिया का सबसे छोटा देश) 2006 में बांग्लादेश के नोबलपुरस्कार विजेता, प्रो मुहम्मदयूनस ने 2019 इटली के ऐतिहासिक अस्सी पापल बेसिलिका में शांति कोबढ़ावा देने के लिए 2019 ‘लैम्प ऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस पुरस्कार जीता।

27.किस कारण से, क्षितिज टेलीस्कोप टीम को मौलिक भौतिकी में ब्रेकथ्रू पुरस्कार से सम्मानितकिया गया, जिसे “विज्ञान के ऑस्कर” पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है?
1)सबसे पुराने ज्ञात जीव की खोज के लिए
2)किलोग्राम को फिर से परिभाषित करने के लिए
3)पल्सर की खोज के लिए
4)ब्लैक होल की दुनिया की पहली छवि बनाने के लिए
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ब्लैक होल की दुनिया की पहली छवि बनाने के लिए
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को, एक कार्यक्रम क्षितिज टेलीस्कोप टीम जिसमें 347 वैज्ञानिक शामिल थे, जिन्होंनेदुनिया के पहले ब्लैक होल की छवि का निर्माण किया को फंडामेंटल फिजिक्स में ब्रेकथ्रू पुरस्कार केसाथ सम्मानित किया गया। इसे “ऑस्कर ऑफ साइंस” के रूप में जाना जाता है, जिसे सिलिकॉन वैलीके उद्यमियों द्वारा लॉन्च किया गया था और यह पुरस्कार का आठवां वर्ष है। उन्होंने $ 3 मिलियन जीते।

28.6 सितंबर, 2019 को नॉर्वे राज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)बी बाला भास्कर
2)अशोक दास
3)विक्रम मिश्री
4)त्सावांग नामग्याल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)बी बाला भास्कर
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को, भारत सरकार के विदेश मंत्रालय (MEA) ने डॉ बी बाला भास्कर को नॉर्वे केराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया। वह 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं। वह श्री कृष्ण कुमार का स्थान लेंगे ।

29.किस देश के क्रिकेटर राशिद खान ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा जारी 20 वर्ष और350 दिन की उम्र में सबसे कम उम्र के टेस्ट क्रिकेट कप्तान बनकर रिकॉर्ड बनाया?
1)न्यूजीलैंड
2)अफगानिस्तान
3)बांग्लादेश
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)अफगानिस्तान
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को अफगानिस्तान टेस्ट क्रिकेट कप्तान राशिद खान, जिन्होंने चटगाँव (बांग्लादेश) केज़हूर अहमद चौधरी स्टेडियम में बांग्लादेश के खिलाफ मैच का नेतृत्व किया, ने 20 साल और 350 दिनकी उम्र में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा जारी सबसे कम उम्र का टेस्ट क्रिकेट कप्तान बनकररिकॉर्ड बनाया।

30.14-22 सितंबर, 2019 से विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी करने के लिए कौन सादेश तैयार है?
1)ताशकंद, उज्बेकिस्तान
2)बिश्केक, किर्गिस्तान
3)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
4)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 2019 का आयोजन 14 से 22 सितंबर, 2019 को नूर-सुल्तान, कजाकिस्तानके बैरी एरिना में होने वाला है। इसकी शुरुआत ग्रीको-रोमन कुश्ती प्रतियोगिता से होगी। 101 देशों केपहलवान ग्रीको रोमन, फ्रीस्टाइल और महिलाओं की कुश्ती श्रेणियों में पदक के लिए लड़ेंगे । इसकाआयोजन यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW), कज़ाख संस्कृति और खेल मंत्रालय, नेशनल ओलंपिककमेटी (कज़ाख़स्तान का एनओसी), कज़ाख संघ मार्शल आर्ट्स और पावर स्पोर्ट्स और कज़ाखफेडरेशन ऑफ़ ग्रीको-रोमन, फ्रीस्टाइल और महिलाओं की कुश्ती द्वारा किया गया है।

31.किस देश के पहले प्रधानमंत्री और दूसरे राष्ट्रपति, रॉबर्ट मुगाबे का निधन हो गया?
1)मेडागास्कर
2)मॉरीशस
3)मोजाम्बिक
4)जिम्बाब्वे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जिम्बाब्वे
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को, पूर्व राष्ट्रपति (2) और जिम्बाब्वे के पहले प्रधान मंत्री, रॉबर्ट मुगाबे का सिंगापुर में95 वर्ष की आयु में बुढ़ापे से संबंधित बीमारियों के कारण निधन हो गया।

32.मृतक निर्माता का नाम बताइए, जिसने राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म “बॉम्बे” का निर्माणकिया?
1)एस श्रीराम
2)एस.आर. प्रभु
3)वालमपुरी सोमनाथन
4)मुक्ता श्रीनिवासन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)एस श्रीराम
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को चेन्नई (तमिलनाडु) में जन्मे फिल्म निर्माता एस श्रीराम, जिन्हें आलयम ’श्रीराम केनाम से भी जाना जाता है, का निधन चेन्नई में कार्डियक अरेस्ट के कारण हो गया । उन्होंने अलयमप्रस्तुतियों का नेतृत्व किया और ज्यादातर भारतीय फिल्म निर्माता मणिरत्नम के साथ सहयोग किया, जिसमें 1996 की राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म “बॉम्बे” शामिल थी। उनका अंतिम निर्माण 2002 मेंतमिल फिल्म समुराई ’था।

33.किस पुस्तक के लिए, मृत उपन्यासकार किरण नागरकर ने 2001 में साहित्य अकादमी पुरस्कारजीता?
1)रावण और एडी
2)कोयल
3)सात्सक्कमट्रेचलिस
4)बेडटाइम स्टोरीज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कोयल
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को मुंबई में जन्मे उपन्यासकार और नाटककार किरण नागरकर का 77 वर्ष की आयुमें मुंबई के एक अस्पताल में वृद्धावस्था की बीमारी के कारण निधन हो गया। उन्हें क्यूकोल्ड, ’(1997) किताबों को लिखने के लिए जाना जाता है जिसने उन्हें 2001 का साहित्य अकादमी पुरस्कार औरबेडटाइम स्टोरीज़’ पुरुस्कार दिलाया । उन्हें 2012 में जर्मनी के संघीय गणराज्य के ऑर्डर ऑफ मेरिट सेभी सम्मानित किया गया था। वह एक उपन्यासकार, नाटककार, फिल्म और नाटक समीक्षक और मराठीऔर अंग्रेजी दोनों में पटकथा लेखक भी हैं।

34.”फूलपुर: भारतीय फूल, उनके मिथक, परंपराएँ और उपयोग” शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)खुशवंत सिंह
2)विक्रम सेठ
3)झेलम बिस्वास बोस
4)रस्किन बॉन्ड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)झेलम बिस्वास बोस
स्पष्टीकरण:
झेलम बिस्वास बोस द्वारा लिखित एक नई पुस्तक, “फूलपुर: भारतीय फूल, उनके मिथक, परंपराएं औरउपयोग” 8 सितंबर, 2019 को रिलीज़ होने वाली है। इसे पेंगुइन इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।पुस्तक का अग्र भाग अभिनेता लिसा रे द्वारा लिखा गया है। पुस्तक विभिन्न भारतीय फूलों की सूक्ष्मशक्ति और अर्थ की व्याख्या करती है। ii यह उन्हें रहने की जगह, भोजन, सौंदर्य और उपचार में उपयोगकरने के तरीके सिखाता है।

35.ग्लोरियस डायस्पोरा- प्राइड ऑफ इंडिया ’शीर्षक से कॉफी टेबल बुक का विमोचन किसनेकिया, जिसमें प्रवासी भारतीयों को संपूर्ण भारतीय प्रोफाइल अवार्ड्स (पीबीएसए) से वर्ष2003 – 2019 तक विभिन्न क्षेत्रों में पूर्ण प्रोफ़ाइल शामिल हैं?
1)राजनाथ सिंह
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)वेंकैया नायडू
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में प्रवासी भारतीयसम्मान पुरस्कार विजेताओं पर ‘ग्लोरियस डायस्पोरा- प्राइड ऑफ इंडिया’ शीर्षक से एक कॉफी टेबलबुक जारी की है। कॉफ़ी बुक का नाम ‘ग्लोरियस डायस्पोरा प्राइड ऑफ इंडिया है। इस पुस्तक में प्रवासीभारतीयों (राजनेताओं, व्यापारिक नेताओं, वैज्ञानिकों, अर्थशास्त्रियों) के संपूर्ण प्रोफाइल शामिल हैं, जिन्होंने वर्ष 2003 – 2019 से विभिन्न क्षेत्रों में प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार (पीबीएसए) प्राप्तकिया। इसे इंडियन डायस्पोरा क्लब द्वारा लाया गया है।
Static gk
1.माउंट मेंटॉक कांगरी II किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – लद्दाख
2.किस भारतीय नौसेना जहाज ने नाइजीरिया का दौरा किया है?
उत्तर – आईएनएस तरकश
स्पष्टीकरण:
अधिकारियों ने कहा कि INS तरकश, भारतीय नौसेना के एक अत्याधुनिक रेंज से लैस एकअत्याधुनिक स्टील्थ फ्रिगेट है, जो दो देशों के बीच दोस्ती के बंधन को मजबूत करने का प्रयास करता है।तीन दिवसीय यात्रा भारतीय नौसेना द्वारा भूमध्य सागर, अफ्रीका और यूरोप में चल रही प्रवासी तैनातीका हिस्सा है।
3.कजाकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: नूर-सुल्तान (पूर्व में अस्ताना) और मुद्रा: कज़ाकिस्तान
4.नौसेना स्टाफ का प्रमुख कौन है?
उत्तर – एडमिरल करमबीर सिंह
5.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 7 अप्रैल 1948 को