Current Affairs Hindi Quiz – September 15 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स- नॉर्थ इंडिया काउंसिल (IACC- NIC) द्वारा आयोजित 15 वां भारत-अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आर्थिक शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कंसास, यू.एस.
2)नई दिल्ली, भारत
3)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
4)कोलकाता, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, 15 वीं इंडो-यूएस (यूनाइटेड स्टेट्स) इकोनॉमिक समिट 2019 का आयोजन इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स- नॉर्थ इंडिया काउंसिल (IACC- NIC) ने नई दिल्ली के होटल हयात रीजेंसी में किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह शिखर सम्मेलन के मुख्य अतिथि थे।

2.किस बैंक ने पूरे भारत में मिनी और मेगा फूड पार्क देने के लिए 3,000 करोड़ रुपये प्रदान करने की मंजूरी दी है?
1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
2)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
4)विश्व बैंक (WB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री, रामेश्वर तेली ने कहा कि विश्व बैंक ने भारत भर में विशेष रूप से पूर्वोत्तर में मिनी और मेगा फूड पार्क देने के लिए 3,000 करोड़ रुपये मंजूर करने को मंजूरी दी है, ताकि किसानों द्वारा उत्पादित अनाज का प्रसंस्करण आशातीत रूप से किया जाए, और किसानों की आय को बढ़ावा देने में की जा सके । उन्होंने भारत में खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को स्थापित करने के लिए भारत इंक को सुझाव दिया जिसमें सब्सिडी का तत्व 75% की सीमा तक जाता है।

3.MDR हाल ही में खबरों में था, M ‘का मतलब ___________ से है?
1)M- माइक्रो
2)M- गुणक
3)M- मर्चेंट
4)M- सीमांत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)M- मर्चेंट
स्पष्टीकरण:
M, मर्चेंट के लिए है। MDR का पूर्ण रूप मर्चेंट डिस्काउंट रेट है।

4.राष्ट्रीय भुगतान निगम ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा 2,000 रुपये से अधिक के लेनदेन पर RuPay डेबिट कार्ड पर संशोधित मर्चेंट डिस्काउंट रेट (MDR) क्या है?
1).60%
2).50%
3).75%
4).35%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1).60%
स्पष्टीकरण:
खुदरा भुगतान और निपटान प्रणाली के संचालन के लिए एक छाता संगठन, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने RuPay डेबिट कार्ड के साथ लेनदेन पर मर्चेंट डिस्काउंट रेट (MDR) को तर्कसंगत बनाया है। नई दर 20 अक्टूबर 2019 से प्रभावी होगी। MDR को 2,000 रुपये से अधिक के लेनदेन पर 0.60 प्रतिशत तक संशोधित किया गया है। प्रति ट्रांजैक्शन अधिकतम 150 रुपये होगा। वर्तमान में 2,000 रुपये से अधिक के लेनदेन पर 0.90 प्रतिशत का MDR वसूला जाता है। अधिकतम सीमा 1,000 रुपये प्रति लेनदेन तय की गई थी। भारत क्यूआर (क्विक रिस्पांस) यानी कार्ड आधारित क्यूआर लेनदेन भी MDR को घटाकर 0. 50 प्रतिशत कर दिया गया है और अधिकतम एमडीआर 150 रुपये प्रति एमडीआर होगा।

5.गैर-व्यक्तिगत डेटा से संबंधित मुद्दों का अध्ययन करने और गैर-व्यक्तिगत डेटा को विनियमित करने के तरीकों का सुझाव देने के लिए 8-सदस्यीय उच्च-स्तरीय पैनल का प्रमुख कौन होगा?
1)एन.एस. राघवन
2)क्रिश गोपालकृष्णन
3)एस डी शिबूलाल
4)नंदन नीलेकणी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)क्रिश गोपालकृष्णन
स्पष्टीकरण:
गैर-व्यक्तिगत डेटा से संबंधित मुद्दों का अध्ययन करने और गैर-व्यक्तिगत डेटा को विनियमित करने के तरीकों का सुझाव देने के लिए इन्फोसिस के सह-संस्थापक क्रिश गोपालकृष्णन की अध्यक्षता में नव-गठित 8-सदस्यीय उच्च-स्तरीय पैनल बनाया गया है ।

6.किस मंत्रालय ने गैर-व्यक्तिगत डेटा से संबंधित मुद्दों का अध्ययन करने और गैर-व्यक्तिगत डेटा को विनियमित करने के तरीकों का सुझाव देने के लिए 8-सदस्यीय उच्च-स्तरीय पैनल तैयार किया है?
1)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MEITY)
2)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MOSPI)
3)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MoMSME)
4)सूचना और प्रसारण मंत्रालय (MIB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Meity)
स्पष्टीकरण:
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Meity) ने गैर-व्यक्तिगत डेटा से संबंधित मुद्दों का अध्ययन करने और गैर-व्यक्तिगत डेटा को विनियमित करने के तरीकों का सुझाव देने के लिए इन्फोसिस के सह-संस्थापक क्रिस गोपालकृष्णन की अध्यक्षता में 8-सदस्यीय उच्च-स्तरीय पैनल तैयार किया है।

7.अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) के अनुसार कौन सा देश दुनिया में शीर्ष तेल निर्यातक बन गया है?
1)भारत
2)रूस
3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
4)सऊदी अरब
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) ने सूचित किया कि संयुक्त राज्य अमेरिका (US) सऊदी अरब और रूस को पछाड़कर दुनिया में शीर्ष तेल निर्यातक बन गया है। जून 2019 में, US कच्चे तेल का निर्यात 3 मिलियन बैरल प्रति दिन (bpd) से अधिक हो गया। में IEA ने 2019 में वैश्विक तेल मांग में 1.1 मिलियन bpd और 2020 के लिए 1.3 मिलियन bpd की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) के गैर संगठन उत्पादन वृद्धि 2020 में बढ़कर 2.3 मिलियन बीपीडी हो जाएगी, जो 2019 से 400,000 तक बढ़ जाएगी।

8.14 सितंबर 2019 को आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के उपायों को किसने प्रस्तुत किया?
1)नितिन गडकरी
2)अमित शाह
3)राजनाथ सिंह
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
14 सितंबर, 2019 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के उपायों पर एक और प्रस्तुति दी। इससे पहले भारत की आर्थिक वृद्धि को बढ़ाने के उपायों की श्रृंखला के बारे में 23 और 30 अगस्त, 2019 को घोषणाएँ की गई थीं।

9.हाल ही में वित्त मंत्री, निर्मला सीतारमण द्वारा भारत में निर्यात और रियल एस्टेट क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए कितना राजस्व (लगभग) आवंटित किया गया है?
1)70,000 करोड़ रु
2)50,000 करोड़ रु
3)20,000 करोड़ रु
4)75,000 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)70,000 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
निर्यात और रियल एस्टेट क्षेत्रों के लिए 70,000 करोड़ रुपये से अधिक के पैकेज की घोषणा की गई, जिसमें स्ट्रेस्ड एसेट फंड की स्थापना भी शामिल है। इन्फ्लेशन को 4% अंक से बहुत अधिक नीचे रखा गया है। नए घरों के बनने से देश में 10,000 करोड़ रूपए की विशेष पूंजी की घोषणा की गई है।

10.नई टैक्स रिफंड स्कीम का नाम बताइए, जो भारत स्कीम (MEIS) से मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट्स की जगह लेगी और 1 जनवरी, 2020 से लागू होगी?
1)भारत योजना से निर्यात (RoEIS)
2)निर्यात उत्पाद पर शुल्क या कर की छूट (RoDTEP)
3)निर्यात उत्पाद पर कर की छूट (RoTEP)
4)निर्यात उत्पाद की छूट (RoEP)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)निर्यात उत्पाद पर शुल्क या कर की छूट (RoDTEP)
स्पष्टीकरण:
निर्यात उत्पाद पर शुल्क या कर की छूट के लिए योजना (RoDTEP) भारत योजना (MEI) से व्यापारिक माल की जगह लेगी। यह 1 जनवरी, 2020 से लागू होगा। एमईआईएस + पुराने रिबेट ऑफ स्टेट लेविस (आरओएसएल) के वस्त्रों में मौजूदा वितरण 31.12.2019 तक जारी रहेगा। कपड़ा और अन्य सभी क्षेत्र जो वर्तमान में MEIS पर 2% तक प्रोत्साहन का आनंद लेते हैं, 1 जनवरी, 2020 से RODTEP में परिवर्तित हो जाएगा। वास्तव में, RODTEP निर्यातकों को मौजूदा योजनाओं की तुलना में पर्याप्त प्रोत्साहन देने से अधिक होगा।

11.रियल एस्टेट को बढ़ावा देने के लिए कितना तनाव फंड की घोषणा की गई?
1)15,000 करोड़ रु
2)30,000 करोड़ रु
3)20,000 करोड़ रु
4)10,000 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)20,000 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
अचल संपत्ति के लिए 20,000 करोड़ रुपये का स्ट्रेस फंड: यह उन आवासीय परियोजनाओं के लिए अंतिम-मील का वित्तपोषण प्रदान करेगा जो दिवालियापन अदालत में नहीं हैं या पहले से ही खराब ऋण के रूप में टैग किए गए हैं और इससे लगभग 8.5 लाख घर खरीदारों को लाभ होगा। इस फंड को एक श्रेणी – II एआईएफ ट्रस्ट के रूप में स्थापित किया जाएगा और हाउसिंग और बैंकिंग क्षेत्र के विशेषज्ञों के साथ पेशेवर रूप से चलाया जाएगा।

12.2019 के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) महासभा का 23 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली, भारत
2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
3)बीजिंग, चीन
4)सेंट पीटर्सबर्ग, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सेंट पीटर्सबर्ग, रूस
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) महासभा का 23 वां सत्र 9-13 सितंबर, 2019 तक रूस के सेंट पीटर्सबर्ग में आयोजित किया गया था। UNWTO पर्यटन के क्षेत्र में अग्रणी अंतरराष्ट्रीय संगठन है।

13.2019 के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) महासभा के 23 वें सत्र में किस भारतीय शहर को वैश्विक सुलभ पर्यटन बाजार में उभरते हुए गंतव्य से सम्मानित किया गया?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)त्रिशूर, केरल
3)आगरा, उत्तर प्रदेश
4)जयपुर, राजस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)त्रिशूर, केरल
स्पष्टीकरण:
केरल के त्रिशूर में, भारत को वैश्विक सुलभ पर्यटन बाजार में उभरते हुए गंतव्य के रूप में एक विशेष उल्लेख पुरस्कार मिला है । एक स्पैनिश शहर, सैन सेबेस्टियन को “लव सैन सेबेस्टियन, लाइव डोनास्टिया” पहल के लिए सार्वजनिक नीति और शासन 2019 के लिए 2019 UNWTO पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। fundacion को एक बार सर्वश्रेष्ठ गैर-सरकारी संगठन (NGO) 2019 से सम्मानित किया गया था। टूरिज्म पुर्तगाल को एक्सेसिबल टूरिज्म डेस्टिनेशन (ATD) 2019 का पहला अंतर्राष्ट्रीय गौरव प्राप्त हुआ था।

14.हाल ही में रक्षा पर संसदीय पैनल के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)सुरेश पुजारी
2)भूपेंद्र यादव
3)राहुल गांधी
4)जुअल ओराम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जुअल ओराम
स्पष्टीकरण:जुएल ओराम को रक्षा पर संसदीय पैनल के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है।

पैनल का नामसिरप्रमुख सदस्य
रक्षाजुअल ओरामराहुल गांधी, नीतीश गंगा देब, राजश्री मलिक , संजय राउत, अभिषेक मनु सिंघवी, प्रेम चंद गुप्ता 
कार्मिक, लोक शिकायत, कानून और न्यायभूपेन्द्र यादवसुरेश पुजारी
कोयला और इस्पातराकेश सिंहबसंता पांडा, प्रशान्त नंदा
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैसरमेश बिधूड़ी  चंद्र शेखर साहू , अहमद पटेल  

15.जयंत सिन्हा को किस संसदीय पैनल के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)जल संसाधन
2)वित्तीय मामले
3)मानव संसाधन विकास
4)शहरी विकास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)वित्तीय मामले
स्पष्टीकरण:जयंत सिन्हा को वित्तीय मामलों पर संसदीय पैनल के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है 

पैनल का नामसिरप्रमुख सदस्य
गृह मंत्रालयअमित शाह।आनंद शर्मा, v सेठी , जमयंग  सेरिंग नामग्याल   
वित्तीय मामलेजयंत सिन्हापिनाकी मिश्रा , अमर पटनायक , दिग्विजय सिंह  
सामाजिक न्याय और अधिकारितारमा देवीमेनका गांधी, हंस राज, सुप्रिया सुले
मानव संसाधन विकाससत्यनारायण जटियाचन्द्राणी मुर्मू , सस्मित पात्रा  
उद्योगके केशव राव 
शहरी विकासजगदम्बिका पालअपराजिता सारंगी, गौतम गंभीर , हेमा मालिनी , एमजे अकबर

16.रेलवे पर संसदीय पैनल की अध्यक्षता कौन करेगा?
1)सुरेश पुजारी
2)दिग्विजय सिंह
3)राधा मोहन सिंह
4)पिनाकी मिश्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)राधा मोहन सिंह
स्पष्टीकरण:राधामोहन सिंह को रेलवे में संसदीय पैनल के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

 

 

पैनल का नामसिरप्रमुख सदस्य
रसायन और उर्वरकएम कनिमोझीबिशेश्वर टुडू , रंजीब बिस्वाल
रेलवेराधा मोहन सिंहसंगीता कुमारी सिंह देव , अनुभव मोहंती, फारूकबदुल्ला , प्रज्ञा सिह तकुर
कृषिपीसी गद्दीगौदरराम कृपाल यादव, अफ़ज़ल अंसारी , मुलायम सिंह यादव
परिवहन, पर्यटन और संस्कृतिटीजी वेंकटेशरमेश मांझी और प्रसन्ना आचार्य , सुमलाथा अंबरीश  
खाद्य उपभोक्ता मामले और पीडीएस।सुदीप बन्धोपाध्यप्रमिला बिसोई, सप्तगिरि अलका, एमसी मैरी कोम , भगवंत  मान
विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पर्यावरण और वनजयराम रमेशएन भास्कर राव और अश्विनी वैष्णव

17.कोलंबो, श्री लंका में आयोजित एसीसी अंडर -19 एशिया कप 2019 में किस देश ने जीत हासिल की?
1)भारत
2)बांग्लादेश
3)चीन
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
14 सितंबर, 2019 को भारत ने बांग्लादेश को 5 रन से हराकर एशियाई क्रिकेट परिषद (एसीसी) अंडर -19 एशिया कप 2019 जीता। फाइनल श्रीलंका के कोलंबो के आर प्रेमदासा इंटरनेशनल स्टेडियम में हुआ था। भारत ने 32.4 ओवर में 106 रन बनाए थे, जबकि बांग्लादेश 33 ओवर में केवल 101 रन बनाकर ऑल आउट हो गई थी। भारत के बाएं हाथ के स्पिनर अथर्व अंकोलेकर 18 साल के ने 8 ओवर में 28 रन देकर 5 विकेट। यह जूनियर क्रिकेटरों के लिए महाद्वीपीय टूर्नामेंट में भारत की सातवीं जीत थी। प्लेयर ऑफ़ द मैच पुरस्कार – भारत के बाएं हाथ के स्पिनर अथर्व अंकोलेकर, जिनकी आयु 18 वर्ष है, उन्होंने 8 ओवर में 28 रन देकर 5 विकेट लिए। प्लेयर ऑफ़ द सीरीज़ सम्मान – भारत के अर्जुन आज़ाद, जिन्होंने इस टूर्नामेंट में चार मैचों में 202 रन बनाए।

18.नवंबर 2020 में द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय महिला फुटबॉल चैम्पियनशिप, फीफा महिला अंडर -17 विश्व कप की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
1)भारत
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)रूस
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय महिला युवा फुटबॉल चैम्पियनशिप, 2020 फीफा महिला अंडर -17 विश्व कप, 2-21 नवंबर, 2020 तक भारत में आयोजित किया जाएगा। यह 7 वां संस्करण होगा और भारत पहली बार फीफा महिला फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा। फुटबॉल टूर्नामेंट में, फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) के सदस्य संघों की 16 राष्ट्रीय टीमों के भाग लेने की उम्मीद है।

19.पूर्व नियंत्रक महालेखा परीक्षक (CAG), नई दिल्ली में विनोद राय द्वारा लिखित ‘रिथिंकिंग गुड गवर्नेंस’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया?
1)अमित शाह
2)नरेंद्र मोदी
3)एम। वेंकैया नायडू
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एम वेंकैया नायडू
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में पूर्व नियंत्रक महालेखा परीक्षक (CAG) विनोद राय द्वारा लिखित ‘रिथिंकिंग गुड गवर्नेंस’ नामक पुस्तक का विमोचन किया। यह रूपा प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया था।

20.किसकी जयंती को इंजीनियर दिवस के रूप में मनाया जाता है?
1)हर गोबिंद खोराना
2)मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया
3)चंद्रशेखर वेंकट रमन
4)सत्येंद्र नाथ बोस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया
स्पष्टीकरण:
इंजीनियर्स डे को भारत के महानतम इंजीनियर भारत रत्न (1955) मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया (सर एमवी) की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिनका जन्म 15 सितंबर 1861 को तत्कालीन मैसूर राज्य के मुड्डनहल्ली गाँव में हुआ था।

21.वर्ष 2019 के लिए 52 वें इंजीनियर्स दिवस की थीम क्या थी?
1)थीम – “डिजिटल परिवर्तन: एक नई औद्योगिक क्रांति”
2)थीम – “विकासशील भारत में इंजीनियरों की भूमिका”
3)थीम – “इंजीनियरिंग ज्ञान के लिए चुनौतियां”
4)थीम – “परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – “परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग”
स्पष्टीकरण:
52 वें इंजीनियर्स डे भारत में 15 सितंबर, 2019 को”परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग” थीम के तहत मनाया गया। यह श्री लंका और तंजानिया में भी मनाया गया, जबकि अन्य देश इस दिन को अन्य तिथियों में मनाते हैं। यह 1967 को पहली बार देखा गया था।

22.अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस 2019 किस तारीख को आयोजित किया गया?
1)13 सितंबर
2)14 सितंबर
3)15 सितंबर
4)12 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)15 सितंबर
स्पष्टीकरण:
लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 15 सितंबर, 2019 को विषय ‘भागीदारी’ के तहत मनाया गया। दिन दुनिया में लोकतंत्र की स्थिति की समीक्षा करने का अवसर प्रदान करने पर जोर देता है और लोकतंत्र के बारे में जागरूकता बढ़ाता है।

Static gk
1.भारतीय नौसेना जहाज का नाम बताइए, जिसने भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती दल (इंडो-थाई कॉर्पोरेशन) के 28 वें संस्करण में भाग लिया है।
उत्तर – भारतीय नौसेना (IN) शिप केसरी
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना (IN) और रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 28 वां संस्करण 05 से 15 सितंबर 2019 तक चलाया जा रहा है। भारतीय नौसेना (IN) शिप केसरी और महामहिम थाईलैंड शिप (HTMS) क्राबुरी दोनों नौसेनाओं से समुद्री पैट्रोल एयरक्राफ्ट के साथ CORPAT में भाग ले रहे हैं।
2.संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 74 वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – तिजानी मुहम्मद बंदे
3.अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
उत्तर – पेरिस, फ्रांस
4.नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के एमडी और सीईओ कौन हैं?
उत्तर – दिलीप अस्बे
5.आर प्रेमदासा इंटरनेशनल स्टेडियम किस देश में स्थित है?
उत्तर – कोलंबो, श्रीलंका