Current Affairs Hindi Quiz – October 25 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 25 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.कौन सा शहर “ग्लोबल बायो-इंडिया 2019” शिखर सम्मेलन के पहले संस्करण की मेजबानी करेगा?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री (एसटी), पृथ्वी विज्ञान (ईएस) और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (एच एंड एफडब्ल्यू), श्री हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में एक पर्दा-रेज़र में, “ग्लोबल बायो-इंडिया 2019 ” के 1 संस्करण की घोषणा की,शिखर सम्मेलन, 21-23 नवंबर, 2019 को शिखर सम्मेलन के मेजबान राज्य नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। ग्लोबल बायो-इंडिया 2019 शिखर सम्मेलन सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी हितधारकों के समूह (एक कॉम्पैक्ट द्रव्यमान में एक साथ इकट्ठा) में से एक है।

2.उपन्यास-निरूपण के सुरक्षित और कुशल मूल्यांकन के लिए नैनो-फार्मास्युटिकल्स दिशानिर्देश किसने जारी किए?
1)हर्षवर्धन
2)रमेश पोखरियाल
3)अर्जुन मुंडा
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
श्री हर्षवर्धन ने उपन्यास नैनो फॉर्मूलेशन के सुरक्षित और कुशल मूल्यांकन के लिए “भारत में नैनो फार्मास्यूटिकल्स के मूल्यांकन के लिए दिशानिर्देश” जारी किया। ये दिशा-निर्देश भारत में नैनोपार्मिक दवाओं को भी विनियमित करेंगे। ये दिशानिर्देश मिशन को “सभी के लिए सस्ती स्वास्थ्य देखभाल” पर योगदान देंगे।

3.राजस्थान में महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में आयोजित भारत और फ्रांस की सेनाओं के संयुक्त अभ्यास का नाम बताइए?
1)शत्रुजीत -2019
2)एमराल्ड मर्करी 2019
3)नोमेडिक हाथी -2019
4)एक्स शक्ति -2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)एक्स शक्ति -2019
स्पष्टीकरण:
‘एक्स शक्ति -2019-, भारत और फ्रांस की सेनाओं का एक संयुक्त अभ्यास 31 अक्टूबर 2019 से 13 नवंबर, 2019 तक राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में आयोजित किया जाएगा। अभ्यास पूरी तरह से आतंकवाद विरोधी अभियानों पर केंद्रित होगा।

4.AI मिशन के कार्यान्वयन पर इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) और नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग के बीच मतभेदों को हल करने के लिए भारत सरकार द्वारा गठित पैनल का प्रमुख कौन होगा?
1)उपिंदर सिंह भल्ला
2)कृष्णस्वामी विजयराघवन
3)सत्यजीत मेयर
4)राजगोपाला चिदंबरम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कृष्णस्वामी विजयराघवन
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) और थिंक टैंक नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग के बीच आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) मिशन के कार्यान्वयन पर अंतर को हल करने के लिए एक पैनल का गठन किया है। इस पैनल की अध्यक्षता प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार श्री कृष्णस्वामी विजय राघवन करेंगे और इसका प्रतिनिधित्व विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव आशुतोष शर्मा NITI आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) श्री अमिताभ कांत और MEITY के सचिव श्री अजय प्रकाश सवन्नी करेंगे।

5.ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (GHS) इंडेक्स 2019 में कौन सा देश शीर्ष पर है?
1)नीदरलैंड
2)भारत
3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
4)यूनाइटेड किंगडम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (जीएचएस) इंडेक्स 2019 जारी किया गया था। यह इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) के शोध के साथ न्यूक्लियर थ्रेट इनिशिएटिव (NTI) और जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर हेल्थ सिक्योरिटी (CHS) का एक प्रोजेक्ट है। यह विश्व स्तर पर महामारी और महामारी के खतरों का पहला व्यापक मूल्यांकन है। 83.5 के स्कोर के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) विश्व स्तर पर सबसे ऊपर है, इसके बाद यूनाइटेड किंगडम (77.9) और नीदरलैंड (75.6) हैं।

6.हाल ही में जारी ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (GHS) इंडेक्स 2019 में भारत का रैंक क्या है?
1)57
2)61
3)63
4)67
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)57
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (जीएचएस) इंडेक्स 2019 जारी किया गया था। यह इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) के शोध के साथ न्यूक्लियर थ्रेट इनिशिएटिव (NTI) और जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर हेल्थ सिक्योरिटी (CHS) का एक प्रोजेक्ट है। यह विश्व स्तर पर महामारी और महामारी के खतरों का पहला व्यापक मूल्यांकन है। इस सूचकांक में, भारत 100 में से 46.5 के स्कोर के साथ 195 देशों में 57 वें स्थान पर था।

7.वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा (जीएचएस) सूचकांक 2019 रैंकिंग के लिए कितने संकेतकों के आधार पर 195 देशों का आकलन किया गया?
1)7
2)4
3)5
4)6
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)6
स्पष्टीकरण:

देशों का मूल्यांकन 6 संकेतकों पर किया गया था अर्थात् रोकथाम; जांच और रिपोर्टिंग; शीघ्र प्रतिक्रिया; स्वास्थ्य प्रणाली; अंतरराष्ट्रीय मानदंडों और जोखिम पर्यावरण का अनुपालन। भारत का सूचक बुद्धिमान प्रदर्शन:

सूचकश्रेणीजीएचएस इंडेक्स स्कोर
निवारण8734.9
जांच और रिपोर्टिंग6747.4
शीघ्र प्रतिक्रिया3252.4
स्वास्थ्य प्रणाली3642.7
अंतरराष्ट्रीय मानदंडों का अनुपालन10047.7
जोखिम का वातावरण10354.4

8.किस देश ने हाल ही में भारतीय और चीनी पर्यटकों या व्यवसायी को बिना वीजा के अपने देश का दौरा करने की अनुमति दी है?
1)कोस्टा रिका
2)ब्राजील
3)मेक्सिको
4)क्यूबा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)ब्राजील
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, ब्राजील के राष्ट्रपति जायर मेसियस बोल्सनारो (64) के अनुसार, भारतीय पर्यटकों और व्यापारियों को ब्राजील आने के लिए वीजा की आवश्यकता नहीं होगी। यह चीन और भारत के लोगों के लिए वीजा आवश्यकताओं को कम करने का निर्णय लिया गया है। 1 जनवरी 2019 को ब्राजील के 38 वें राष्ट्रपति के रूप में बॉल्सनारो सत्ता में आए और कई विकसित देशों के लिए वीजा आवश्यकताओं को कम कर दिया है।

9.उस बैंक का नाम बताइए, जिसने भारत सरकार,ओडिशा सरकार के साथ 125,000 स्मॉलहोल्डर किसानों के लिए जलवायु सुगम कृषि का समर्थन करने के उद्देश्य से 165 मिलियन डॉलर के त्रिपक्षीय ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?
1)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
2)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
3)विश्व बैंक (WB)
4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)विश्व बैंक
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर 2019 को, विश्व बैंक ने ओडिशा सरकार के साथ भारत के 15,000 जिलों के 125,000 छोटे किसानों के लिए जलवायु सुगम कृषि का समर्थन करने के उद्देश्य से भारत सरकार (भारत सरकार) के साथ 165 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

10.निम्नलिखित में से किस परियोजना के लिए, भारत सरकार न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) से $ 300 मिलियन मूल्य का ऋण प्राप्त करने के लिए तैयार है?
1)अक्षय ऊर्जा क्षेत्र विकास परियोजना
2)एमएसएमई ग्रोथ इनोवेशन एंड इनक्लूसिव फाइनेंस प्रोजेक्ट
3)राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण सहायता परियोजना
4)एकीकृत बाल विकास सेवाएं
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)अक्षय ऊर्जा क्षेत्र विकास परियोजना
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) के निदेशक मंडल ने दो परियोजनाओं फंडो क्लिमा ब्राज़ील नेशनल क्लाइमेट फंड प्रोजेक्ट ($ 500 मिलियन) और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र विकास परियोजना (300 मिलियन डॉलर) कुल $ 800 मिलियन ऋण के साथ को मंजूरी दी है। अब बैंक का पोर्टफोलियो 44 परियोजनाओं पर ऋण 12.4 बिलियन डॉलर है।

11.बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा गठित 8 सदस्यीय पैनल का प्रमुख कौन होगा जो नियामक सैंडबॉक्स (RS) के तहत दायर आवेदनों का मूल्यांकन करेगा?
1)आई एस एन प्रसाद
2)बी वी नायडू
3)एस गोपालकृष्णन
4)एस सदगोपन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)एस सदगोपन
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को, बीमा क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देने के लिए अभिनव विचारों को बढ़ावा देने के लिए, एक स्वायत्त निकाय ने भारत में बीमा उद्योगों को विनियमित करने का काम सौंपा है । IRDAI (इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया), ने रेग्युलेटरी सैंडबॉक्स (RS) के तहत दायर आवेदनों का मूल्यांकन करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान बैंगलोर (IIIT-B) के निदेशक एस सदगोपन की अध्यक्षता में 8 सदस्यीय पैनल का गठन किया है। समिति के पास एक वर्ष का कार्यकाल होगा और जब भी आवश्यकता होगी मिलेंगे।

12.यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ किस बैंक ने साझेदारी की है और सह-ब्रांड स्वास्थ्य देखभाल प्लस बीमा पॉलिसी लॉन्च की है?
1)आईसीआईसीआई बैंक
2)इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
3)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
4)इंडियन बैंक (आईबी)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को, यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के सहयोग से एक प्रमुख सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने 50,000 रुपये से बीमित राशि के साथ सह-ब्रांडेड हेल्थ केयर प्लस बीमा पॉलिसी – ऑनलाइन के माध्यम से 15 लाख रुपये वास्तविक समय के आधार पर IOB ग्राहकों के लिए शुरू की है।

13.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने नए माइनिंग एंड मेटल्स ब्लॉकचैन इनिशिएटिव के तहत कच्चे माल की जिम्मेदार सोर्सिंग में तेजी लाने के लिए 7 खनन और धातु कंपनियों के साथ साझेदारी की है?
1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
2)अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
3)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
4)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को 7 खनन और धातु कंपनियां- टाटा स्टील, एंटोफगास्टा मिनरल्स, यूरेशियन रिसोर्सेज ग्रुप सरल, ग्लेनकोर, क्लॉकनर एंड कंपनी, मिनसुर एसए और एंग्लो अमेरिकन / डी बीयर्स (Tracr) ने नए ‘खनन और धातु ब्लॉकचेन पहल’ के तहत कच्चे माल की जिम्मेदार सोर्सिंग में तेज़ी लाने के लिए वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) के साथ भागीदारी की।

14.दर्शन और संस्कृति के लिए $ 1 मिलियन बर्गग्रेन पुरस्कार 2019 किसने जीता?
1)रूथ बेडर जिन्सबर्ग
2)ओनोरा ओ’नील
3) मार्था नुसबूम
4)चार्ल्स टेलर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रूथ बेडर जिन्सबर्ग
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को लॉस एंजिल्स स्थित बेर्गग्रेन इंस्टीट्यूट ने दर्शन और संस्कृति के लिए $ 1 मिलियन बर्गग्रेन प्राइज 2019 के विजेता के रूप में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सुप्रीम कोर्ट के न्यायमूर्ति सुश्री रूथ बेडर गिन्सबर्ग 86 वर्ष की आयु की घोषणा की। उन्होंने लैंगिक समानता के लिए अग्रणी कानूनी कार्य और कानून के शासन के लिए उनके समर्थन के लिए पुरस्कार जीता।

15.तीसरी भारतीय महिला क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्होंने विजडन इंडिया अल्मनैक क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2019 का पुरस्कार जीता?
1)झूलन गोस्वामी
2)हरमनप्रीत कौर
3)जेमिमाह रॉड्रिक्स
4)स्मृति मंधाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)स्मृति मंधाना
स्पष्टीकरण:
मिताली राज और दीप्ति शर्मा के बाद स्मृति मंधाना क्रिकेटर ऑफ द ईयर ’जीतने वाली तीसरी महिला बनीं। भारतीय क्रिकेटरों जसप्रीत बुमराह और स्मृति मंधाना ने विजडन इंडिया अल्जैक क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2019 का 7 वां संस्करण जीता। वे 5 विजेताओं में से 2 भारतीय हैं, जिन्हें 25 अक्टूबर, 2019 को घोषित किया गया था। अन्य 3 विजेता पाकिस्तान के फखर जमान, श्रीलंका के दिमुथ करुणारत्ने और अफगानिस्तान के राशिद खान हैं।

16.”क्रिकेट कंट्री: द अनटोल्ड हिस्ट्री ऑफ द फर्स्ट ऑल इंडिया टीम” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जिसे विजडन इंडिया बुक ऑफ द ईयर 2019 घोषित किया गया था?
1)एंजेला सैनी
2)कविता पुरी
3)प्रशांत किदांबी
4)अली अंसारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)प्रशांत किदांबी
स्पष्टीकरण:
प्रशांत किदांबी द्वारा “क्रिकेट कंट्री: द अनटोल्ड हिस्ट्री ऑफ द फर्स्ट ऑल इंडिया टीम” शीर्षक से को विजडन इंडिया बुक ऑफ द ईयर 2019 (प्रकाशक: पेंगुइन इंडिया) चुना गया। पूर्व भारतीय क्रिकेटरों गुंडप्पा विश्वनाथ और लाला अमरनाथ को विजडन इंडिया हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

17.दुनिया के सबसे अमीर आदमी का खिताब 2019 का दावा किसने किया?
1)वॉरेन बफेट
2)बिल गेट्स
3)जेफ बेजोस
4)मार्क जुकरबर्ग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बिल गेट्स
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, बिल गेट्स (63) पूर्ण विलियम हेनरी गेट्स III, एक अमेरिकी बिजनेस मैग्नेट, लेखक, और माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक, जेफरी प्रेस्टन बेजोस (55) दिग्गज ई-कॉमर्स अमेरिकी कंपनी अमेजन के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) को हराकर दुनिया के सबसे अमीर आदमी 2019 का खिताब जीत चुके हैं। ।

18.गोडावर्ती वेंकट श्रीनिवास को किस देश में 24 अक्टूबर, 2019 को भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गयी ?
1)गुयाना
2)घाना
3)गैम्बिया गणराज्य
4)सेनेगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)गैम्बिया गणराज्य
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, सेनेगल गणराज्य में भारत के वर्तमान राजदूत, श्री गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास को डेंकर, सेनेगल में निवास के साथ भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में गैम्बिया गणराज्य में मान्यता दी गई है। 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी श्री श्रीनिवास ने श्री पार्थ सत्पथी का स्थान लिया है।

19.25 अक्टूबर, 2019 को बोत्सवाना (अंतरिम) के 5 वें और वर्तमान राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?
1)मोकग्वीटसी एरिक काबेट्सवे मासी
2)क्वेट मासियर
3)इयान खामा
4)फेस्टस मोगे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)मोकग्वीटसी एरिक काबेट्सवे मासी
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को, बोक्सवाना (अंतरिम) के 5 वें और वर्तमान राष्ट्रपति मोकग्वीटसी एरिक काबेट्सवे मासी (58) ने राष्ट्रपति की भूमिका के लिए बोत्सवाना के 5 साल के कार्यकाल में जीत हासिल की, जिसमें उनकी सत्तारूढ़ बोत्सवाना डेमोक्रेटिक पार्टी (बीडीपी)ने 51% से अधिक वोट हासिल करने के बाद सरकार बनाने के लिए न्यूनतम 29 संसदीय सीट्स की आवश्यकता थी ।

20.उस रासायनिक तत्व का पता लगाएं, जिसका स्थिर रूप वैज्ञानिकों की अंतरराष्ट्रीय टीम द्वारा खोजा गया था, जिसका नेतृत्व हेल्महोल्त्ज़ ज़ेंट्रम ड्रेसडेन-रोसडॉर्फ (HZDR) ने किया था ?
1)थोरियम
2)पोलोनियम
3)नेप्च्यूनियम
4)प्लूटोनियम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)प्लूटोनियम
स्पष्टीकरण:
18 अक्टूबर 2019 को, हेल्महोल्त्ज़ ज़ेंट्रम ड्रेसडेन-रोसडॉर्फ (HZDR) के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम, फ्रांस के ग्रेनोबल में यूरोपीय सिंक्रोट्रॉन विकिरण सुविधा (ESRF) का उपयोग करते हुए, प्लूटोनियम का एक नया यौगिक खोजा है जो ठोस और स्थिर है , और शायद रेडियोधर्मी अपशिष्ट भंडार में एक क्षणिक चरण है । यह अंगवंदते केमी जर्नल में एक बहुत महत्वपूर्ण पेपर (VIP) के रूप में प्रकाशित हुआ है।

21.किन 2 देशों ने अपने सेनाओ के लिए अत्याधुनिक युद्धक प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों की एक श्रृंखला को विकसित करने के लिए एक संयुक्त स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारत और रूस
2)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
3)भारत और चीन
4)भारत और जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (US) ने अत्याधुनिक युद्धक प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों की एक श्रृंखला विकसित करने के लिए एक संयुक्त स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए, जो आभासी उग्र वास्तविकता (VAR),नेटवर्क संचालन,मानव रहित एयरबोर्न सिस्टम (यूएएस),ब्रांडेड नए हथियार और हल्के वजन वाले बारूद (गोला-बारूद) उनके सेनाओ के लिए अत्याधुनिक तकनीकों और प्रणालियों को विकसित करने के लिए है।नई दिल्ली में आयोजित भारत अमेरिकी रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) 2019 की 9 वीं बैठक के दौरान इस पर हस्ताक्षर किए गए।

22.ब्रिटेन के प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय में एक छोटे, शहद के रंग का कीट, अंधा और पंख रहित बीटल के लिए किसका नाम रखा गया था?
1)डोनाल्ड ट्रम्प
2)लुइसा न्युबॉएर
3)ग्रेटा थुनबर्ग
4)मलाला यूसुफजई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)ग्रेटा थुनबर्ग
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को, ब्रिटेन के 146 वर्षीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ने एक छोटे, शहद के रंग का कीट, अंधा और पंख रहित बीटल का नाम जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग (16) के नाम पर रख दिया है । यह एक मिलीमीटर से कम की माप का है। इसकी खोज 1960 के दशक में केन्याई राजधानी नैरोबी में की गई थी।

23.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) U19 क्रिकेट विश्व कप 2020 के 13 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
1)दक्षिण अफ्रीका
2)भारत
3)रूस
4)न्यूजीलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)दक्षिण अफ्रीका
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने घोषणा की कि ICC अंडर -19 (U19) क्रिकेट विश्व कप 2020 का 13 वां संस्करण 17 जनवरी से 10 फरवरी, 2020 तक दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किया जाएगा। जेबी मार्क्स ओवल पोटचेफस्ट्रूम मुख्य स्थल होगा। बेनोनी और किम्बरली अन्य मेजबान शहर हैं।

24.वर्ल्ड डेफ टेनिस चैंपियनशिप 2019 के दूसरे संस्करण में पुरुष एकल में स्वर्ण पदक किसने जीता?
1)विदिशा बलियान
2)पारुल गुप्ता
3)जाफरीन शेख
4)पृथ्वी शेखर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)पृथ्वी शेखर
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड डेफ टेनिस चैंपियनशिप 2019 का दूसरा संस्करण 12-19 अक्टूबर, 2019 को तुर्की के अंताल्या में आयोजित किया गया था। 26 वर्ष की आयु में भारत की अनसुनी पृथ्वी शेखर ने चेक गणराज्य की तीसरी वरीयता प्राप्त जारोसलवेद सेमक को 6-4, 6-3 अंकों से हराया और पुरुष एकल खिताब जीता।

25.एंडी मरे किस खेल से जुड़े हैं?
1)बैडमिंटन
2)टेनिस
3)टेबल टेनिस
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)टेनिस
स्पष्टीकरण:
एंडी मरे टेनिस से जुड़े हैं। यूरोपीय ओपन 2019, पुरुषों के टेनिस टूर्नामेंट का 4 वां संस्करण, 14-20 अक्टूबर, 2019 को एंटवर्प, बेल्जियम के लोटो एरिना में आयोजित किया गया था। पुरुष एकल वर्ग में, स्कॉटलैंड के एंडी मरे ने स्विट्जरलैंड के स्टेन वावरिंका को हराया और खिताब जीता। यह उनके हिप सर्जरी के बाद उनका पहला खिताब था। पुरुष युगल वर्ग में, जर्मनी के केविन क्रेटिज और एंड्रियास मिज़ ने राजीव राम (संयुक्त राज्य अमेरिका) और जो सैलिसबरी (ग्रेट ब्रिटेन) को हराकर युगल खिताब जीता।

26.विजय हजारे ट्रॉफी या वीजेडी विधि (जयदेवन सिस्टम या गोकुल प्रणाली) के माध्यम से रणजी वन-डे ट्रॉफी 2019-20 के 18 वें सीजन को किस टीम ने जीता है?
1)मुंबई
2)तमिलनाडु
3)कर्नाटक
4)छत्तीसगढ़
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
कर्नाटक ने विजय हजारे ट्रॉफी 2019-20 के 18 वें सीज़न को जीता है, भारत में एक लिस्ट ए क्रिकेट टूर्नामेंट जो 24 सितंबर – 25 अक्टूबर 2019 को आयोजित किया गया था। अंतिम मैच कर्नाटक और तमिलनाडु के बीच आयोजित किया गया था और बारिश के कारण मैच को बंद कर दिया गया और कर्नाटक को वीजेडी विधि (जयदेवन सिस्टम या गोकुल गुरंडी प्रणाली) के माध्यम से 60 रन से विजेता घोषित किया गया। यह लक्षित अंकों की गणना है। फाइनल मैच कर्नाटक के बेंगलुरु के एम.चिन्नास्वामी स्टेडियम में आयोजित किया गया था। कर्नाटक के लिए यह चौथा खिताब था।

27.हरिका द्रोणावल्ली किस खेल से संबंधित है?
1)टेनिस
2)शतरंज
3)बैडमिंटन
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)शतरंज
स्पष्टीकरण:
हरिका द्रोणावल्ली शतरंज से जुड़ी हुई हैं। वृंदमास्टर हरिका द्रोणवल्ली, 28 वर्ष की आयु ने ,FIDE में सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी का पुरस्कार जीता। कॉम ग्रैंड स्विस टूर्नामेंट 2019 कमिस होटल और गोल्फ रेसोर्ट डगलस में आइल ऑफ मैन 10-21 अक्टूबर, 2019 तक हुआ । इंटरनेशनल चेस लिमिटेड द्वारा टूर्नामेंट का आयोजन $ 3333,000 की कुल पुरस्कार राशि के साथ किया गया था। हरिका तीन बार की विश्व चैम्पियनशिप की कांस्य पदक विजेता और पद्म श्री प्राप्तकर्ता (2019) हैं।

28.के आर वाधवानी का हाल ही में निधन हो गया, वह एक _____________ थे?
1)खेल पत्रकार और लेखक
2)राजनीतिज्ञ और लेखक
3)अभिनेता और निर्देशक
4)गायक और अभिनेता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)खेल पत्रकार और लेखक
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को वयोवृद्ध खेल पत्रकार और लेखक के आर वाधवानी का 90 वर्ष की आयु में नई दिल्ली में वृद्धावस्था की बीमारी के कारण निधन हो गया। उन्होंने खेल और अन्य पहलुओं पर 31 किताबें भी लिखी हैं।

29.हाल ही में किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री दिलीप रमणभाई पारिख का निधन हुआ?
1)महाराष्ट्र
2)उत्तर प्रदेश
3)पश्चिम बंगाल
4)गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)गुजरात
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को दिलीप रमनभाई पारिख, गुजरात के पूर्व मुख्यमंत्री (CM) का लंबी बीमारी के बाद अहमदाबाद, गुजरात के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। वह 82 वर्ष के थे। मुंबई के एल्फिंस्टन कॉलेज से अर्थशास्त्र में स्नातक पारिख ने 1990 के दशक के मध्य में भाजपा विधायक (विधान सभा सदस्य) के रूप में अपना राजनीतिक जीवन शुरू किया। वह एक उद्योगपति थे और गुजरात चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष भी रहे हैं।

Static gk

1.विश्व शांति स्तूप (विश्व शांति पैगोडा) किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -बिहार में राजगीर
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने बिहार के राजगीर में विश्व शांति स्तूप (विश्व शांति पैगोडा) की स्थापना की 50 वीं वर्षगांठ को संबोधित किया, श्री कोविंद ने कहा, भगवान बुद्ध की शिक्षा वर्तमान समय में संघर्ष के समाधान के लिए बहुत कुछ कर सकती है। उन्होंने कहा, इन दिनों बुद्ध के आदर्शों के साथ बड़ी संख्या में लोगों को जोड़ने की जरूरत है ताकि दुनिया में शांति कायम हो सके।

2. हाल ही में टॉम सोल को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में गेंदबाजी करने से प्रतिबंधित कर दिया गया था, वह किस देश के हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – स्कॉटलैंड
स्पष्टीकरण:
स्कॉटलैंड के टॉम सोल, नाइजीरिया के एबियोडून अबियोये और सिंगापुर के सलेदादोर कुमार को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में गेंदबाज़ी से निलंबित कर दिया गया था, क्योंकि उनके कार्यों को अवैध पाया गया था। 19 अक्टूबर को केन्या के खिलाफ स्कॉटलैंड के मैच के दौरान मैच अधिकारियों द्वारा सोल को सूचित किया गया था, 21 अक्टूबर को कनाडा के खिलाफ नाइजीरिया के मैच में अबियोये और 18 अक्टूबर को स्कॉटलैंड के खिलाफ सिंगापुर के मैच के दौरान कुमार को सूचित किया गया था ।

3.कित्तूर उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी.एस. येदियुरप्पा ने कित्तूर में कित्तूर उत्सव का उद्घाटन किया। तीन दिवसीय उत्सव में रानी चन्नम्मा के राज्य में संसाधन व्यक्तियों द्वारा खेल, सांस्कृतिक कार्यक्रम और व्याख्यान शामिल होंगे। राज्य सरकार ने उत्सव के लिए 1 करोड़ रुपये जारी किए हैं।

4.हरसिल एप्पल उत्सव किस राज्य में मनाया गया था?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – उत्तराखंड
स्पष्टीकरण:
उत्तरकाशी जिले के हरसिल में दो दिवसीय सेब महोत्सव का समापन हुआ। उत्तरकाशी के डीएम और गंगोत्री के विधायक ने महोत्सव का उद्घाटन किया था। इस अवसर पर स्थानीय किसान, कृषि विशेषज्ञ, वैज्ञानिक और उत्साही उपस्थित थे। महोत्सव में लगभग पांच सौ किसान, स्थानीय युवा और पर्यटक शामिल हुए।

5.बोत्सवाना की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -राजधानी: गेबोरोन और मुद्रा: बोत्सवाना पुला