Current Affairs Hindi Quiz – October 24 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 24 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत-बांग्लादेश हितधारकों की पहली बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)बेंगलुरु, करनकट
3)गुवाहाटी, असम
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)गुवाहाटी, असम
स्पष्टीकरण:
प्रथम भारत-बांग्लादेश हितधारकों की बैठक 22- 23 अक्टूबर 2019 को गुवाहाटी, असम में आयोजित की गई थी, जिसमें बांग्लादेश के 70 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल की भागीदारी थी, जिसमें इसके वाणिज्य मंत्री टीपू मुंशी भी शामिल थे और इसी तरह की एक टीम ने भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व किया था।

2.23 अक्टूबर, 2019 को किस नीति को कैबिनेट की मंजूरी मिली है?
1)पर्यावरण नीति
2)ईंधन खुदरा नीति
3)अर्थव्यवस्था नीति
4)ऊर्जा नीति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ईंधन खुदरा नीति
स्पष्टीकरण:
कैबिनेट समिति ने पेट्रोल और डीजल जैसे विपणन परिवहन ईंधन में प्राधिकरण देने के लिए दिशानिर्देशों की समीक्षा करने को मंजूरी दी। मौजूदा नीति: मौजूदा नीति में पिछले 17 वर्षों (2002 से) के लिए कोई बदलाव नहीं आया है। नई नीति लाभ: नई नीति “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस” में सुधार करेगी और निजी और विदेशी क्षेत्रों से निवेश को प्रोत्साहित करेगी। यह नई नौकरियां पैदा करेगा और नए रिटेल आउटलेट (आरओ) स्थापित करने से भी बेहतर प्रतिस्पर्धा होगी।

3.रबी फसल का नाम बताइए, जिसमें आरएमएस (रबी विपणन सीजन) 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) में सबसे अधिक वृद्धि हुई है?
1)मूंग
2)फलियां
3)चिकी
4)दाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)दाल
स्पष्टीकरण:
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने सभी रबी फसलों (कृषि फसलें जो सर्दियों में बोई जाती हैं और भारत में वसंत ऋतु में काटी जाती हैं) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) बढ़ाने के लिए अनुमोदन दिया है जिनका विपणन 2020-21 के रबी सीजन में किया जाना है । आरएमएस 2020-21 की रबी फसलों के लिए, एमएसपी में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी मसूर के लिए की गई थी जो रु 325 / क्विंटल थी । रबी फसलों की खरीद राज्य सरकार द्वारा राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत की जाएगी। दिशानिर्देशों के अनुसार, सरकार द्वारा किया गया नुकसान पूरी तरह से सरकार द्वारा किया जाएगा।

4.पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में किस देश के प्रस्ताव को 23 अक्टूबर, 2019 को भारत की कैबिनेट समिति द्वारा अनुमोदित किया गया था?
1)सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
2)सेंट किट्स और नेविस
3)एंटीगुआ और बारबुडा
4)एंगुइला
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
स्पष्टीकरण:
कैबिनेट समिति ने भारत और सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस के बीच 11 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में सहयोग पर हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापन (एमओयू) के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। एमओयू आपसी सहयोग का नेतृत्व करेगा दो देशों और सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस की पारंपरिक औषधीय प्रणाली और भारत के आयुष (आयुर्वेदिक, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) औषधीय प्रणालियों को बढ़ावा देगा।

5.कैबिनेट समिति ने भारत और कुवैत के बीच निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
1)क्षमता निर्माण
2)वित्तीय और लेखा परीक्षा ज्ञान आधार
3)लेखांकन को मजबूत करना
4)उपरोक्त सभी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और कुवैत के बीच कुवैत में लेखांकन, वित्तीय और लेखा परीक्षा के ज्ञान के आधार के निर्माण और मजबूती के लिए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI), नई दिल्ली और कुवैत एकाउंटेंट्स एंड ऑडिटर्स एसोसिएशन (KAAA), कुवैत ऑडिट आधारित क्षेत्रों में एक साथ काम करेंगे और कॉर्पोरेट गवर्नेंस पर भी काम करेंगे।

6.600 करोड़ रुपये की लागत से भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय मल्टी मॉडल हब कहाँ स्थापित किया जाएगा?
1)हैदराबाद, तेलंगाना
2)नासिक, महाराष्ट्र
3)जोगीगोपा, असम
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जोगीगोपा, असम
स्पष्टीकरण:
, असम में 600 करोड़ रुपये की लागत से भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय मल्टी मॉडल हब जोगीगोपा स्थापित किया जायेगा ।

7.2019 मेलबर्न मर्सर ग्लोबल पेंशन इंडेक्स (MMGPI) के 11 वें संस्करण में कौन सा देश शीर्ष पर रहा?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)नीदरलैंड
3)ऑस्ट्रेलिया
4)डेनमार्क
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)नीदरलैंड
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को मानव संसाधन परामर्श फर्म मर्सर द्वारा 2019 मर्सर ग्लोबल पेंशन इंडेक्स (MMGPI) के 11 वें संस्करण को जारी किया गया था। रिपोर्ट 37 देशों के विभिन्न आय समूहों के नागरिकों को दिए गए पेंशन और सेवानिवृत्ति लाभों पर थी, जो कवर किए गए थे। सूची में नीदरलैंड शीर्ष पर था, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर डेनमार्क और ऑस्ट्रेलिया थे।

8.कितने उप सूचकांकों के आधार पर, मर्सर देश को ग्लोबल पेंशन इंडेक्स के लिए रैंक करता है?
1)3
2)4
3)5
4)6
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)3
स्पष्टीकरण:
देशों को 17 संकेतकों पर आधारित 3 उप-सूचकांकों पर्याप्तता, स्थिरता और अखंडता में वर्गीकृत किया गया था ।

9.2019 मेलबर्न मर्सर ग्लोबल पेंशन इंडेक्स (MMGPI) के 11 वें संस्करण में भारत का रैंक क्या है?
1)31
2)30
3)35
4)32
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)32
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को मानव संसाधन परामर्श फर्म मर्सर द्वारा 2019 मर्सर ग्लोबल पेंशन इंडेक्स (MMGPI) के 11 वें संस्करण को जारी किया गया था। रिपोर्ट 37 देशों के विभिन्न आय समूहों के नागरिकों को दिए गए पेंशन और सेवानिवृत्ति लाभों पर थी, जो कवर किए गए थे। भारत 2018 में अपने 33 वें स्थान से वर्ष 2019 के लिए सूची में 32 वें स्थान पर रहा। इस सूची में नीदरलैंड पहले स्थान पर रहा, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर डेनमार्क और ऑस्ट्रेलिया थे।

10.आर्थिक, औद्योगिक और वैज्ञानिक सहयोग (JCEC) के लिए 19 वां इंडो – स्वीडिश संयुक्त आयोग कहाँ आयोजित किया गया था?
1)गोथेनबर्ग, स्वेडन
2)नई दिल्ली, भारत
3)स्टॉकहोम, स्वीडन
4)मुंबई, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)स्टॉकहोम, स्वीडन
स्पष्टीकरण:
19 वीं इंडो – भारत और स्वीडन के बीच 2019 के लिए आर्थिक, औद्योगिक और वैज्ञानिक सहयोग (JCEC) के लिए स्वीडिश संयुक्त आयोग 22- 23 अक्टूबर, 2019 को स्वीडन के स्टॉकहोम में आयोजित किया गया था।

11.भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नाम बताइए, जिसने आर्थिक, औद्योगिक और वैज्ञानिक सहयोग (JCEC) के लिए 19 वें इंडो – स्वीडिश संयुक्त आयोग को संबोधित किया?
1)सुरेश प्रभु
2)पीयूष गोयल
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)नितिन गडकरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:
भारत और स्वीडन के बीच 2019 के लिए आर्थिक, औद्योगिक और वैज्ञानिक सहयोग (JCEC) के लिए 19 वीं इंडो – स्वीडिश संयुक्त आयोग का आयोजन स्टॉकहोम, स्वीडन में 22- 23 अक्टूबर, 2019 को हुआ था। इसकी अध्यक्षता विदेश व्यापार मंत्री स्वीडन सरकार सुश्री अन्ना हॉलबर्ग और पीयूष गोयल, वाणिज्य और उद्योग मंत्री, भारत सरकार द्वारा की गई थी ।

12.करतारपुर कॉरिडोर हाल ही में खबरों में था, यह किन दो देशों का बॉर्डर कॉरिडोर है?
1)भारत और नेपाल
2)भारत और बांग्लादेश
3)भारत और पाकिस्तान
4)भारत और चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत और पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को भारत और पाकिस्तान ने गुरु नानक देव (सिख धर्म के संस्थापक) की 550 वीं जयंती से पहले करतारपुर कॉरिडोर (भारत और पाकिस्तान के बीच निर्माण सीमा गलियारे के तहत) के संचालन के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते के अनुसार, भारतीय तीर्थयात्री अब पाकिस्तान में 1522 में सिख धर्म के संस्थापक गुरु नानक देव द्वारा स्थापित दरबार साहिब की यात्रा कर सकेंगे।

13.चौथा आसियान (दक्षिण-पूर्वी एशियाई देशों का संघ) -भारतीय व्यापार सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मनीला, फिलीपींस
2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स (यू.एस.)
3)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
4)वियना, ऑस्ट्रिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)मनीला, फिलीपींस
स्पष्टीकरण:
श्री कोविंद ने मनीला, फिलीपींस में 2019 के लिए भारत-फिलीपींस बिजनेस कॉन्क्लेव और चौथे आसियान (एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस) -भारत बिजनेस समिट को संबोधित किया।

14.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान भारत और फिलीपींस के बीच कितने समझौते हुए?
1)10
2)8
3)6
4)4
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4) 4
स्पष्टीकरण:
दोनों देशों के बीच समुद्री डोमेन, सुरक्षा, पर्यटन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और संस्कृति के क्षेत्र में 4 समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।

15.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने श्री सत्य साईं सनातन संस्कार परियोजना की आधारशिला कहाँ रखी?
1)माकाती, फिलीपींस
2)काकेगावा, जापान
3)मनीला, फिलीपींस
4)ओसाका, जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)काकेगावा, जापान
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति ने श्री सत्य साई सनातन संस्कार परियोजना के लिए साईं सतो, काकेगावा, जापान में आधारशिला रखी। कोई भी सातो भारतीय पारंपरिक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए अक्षरधाम और स्वामीनारायण मंदिर की तर्ज पर मंदिर के रूप में विकसित नहीं किया जाएगा।

16.हाल ही में जापान के सम्राट के रूप में किसने शासन किया?
1)फ्यूमिहिटो
2)हिरोहितो
3)नरुहितो
4)अकिहितो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नरुहितो
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति दो देशों- फिलीपींस और जापान की अपनी यात्रा के अंतिम चरण में टोक्यो, जापान पहुंचे। उन्होंने इंपीरियल पैलेस में जापान के सम्राट नरुहितो के प्रवेश समारोह में भाग लिया।

17.हाल ही में सार्वजनिक उपक्रम विभाग ने किन संस्थाओं को महारत्न का दर्जा दिया है?
1)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
2)नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NLCL) और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
3)पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (PFCL) और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
4)ब्रिज एंड रूफ कंपनी (इंडिया) लिमिटेड (BRCL) और पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (PFCL)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
स्पष्टीकरण:
भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय (MoHI & PE) के तहत 23 अक्टूबर, 2019 को सार्वजनिक उपक्रम विभाग ने राज्य के स्वामित्व वाली सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों (PSU) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पीजीसीआईएल) को ‘महारत्न’ का दर्जा दिया।

18.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “डूइंग बिजनेस 2020-कम्पेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन 190 इकोनॉमीज” रिपोर्ट जारी की?
1)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
2)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
3)यूनाइटेड नेशन (UN)
4)विश्व बैंक (WB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:
विश्व बैंक की (डब्ल्यूबी) ने “डूइंग बिजनेस 2020-कम्पेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन 190 इकोनॉमीज” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की।

19.विश्व बैंक (WB) के “डूइंग बिजनेस 2020-कंपेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन इन 190 इकोनॉमीज़” रिपोर्ट के 17 वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
1) 75
2) 63
3) 60
4) 77
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2) 63
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, वर्ल्ड बैंक की (डब्ल्यूबी) “डूइंग बिजनेस 2020-कंपेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन इन 190 इकोनॉमीज़” रिपोर्ट के 17 वें संस्करण के अनुसार, भारत 71.0 के स्कोर के साथ सूची में 63 वें स्थान पर है। 2018-19 की सूची में 77 वें स्थान के मुकाबले 190 देशों के बीच 14 स्थानों में सुधार हुआ है। जबकि 2017 में भारत 100 वें स्थान पर था।

20.विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) के “डूइंग बिजनेस 2020-कम्पेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन 190 इकोनॉमीज” रिपोर्ट के 17 वें संस्करण में कौन सा देश शीर्ष पर है ?
1)चीन
2)डेनमार्क
3)न्यूजीलैंड
4)सिंगापुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)न्यूजीलैंड
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड बैंक (डब्ल्यूबी) कीडूइंग बिजनेस 2020-कम्पेयरिंग बिजनेस रेगुलेशन 190 इकोनॉमीजरिपोर्ट के 17 वें संस्करण में न्यूजीलैंड शीर्ष पर है

श्रेणीदेश स्कोर
1न्यूजीलैंड86.8
2सिंगापुर86.2
3हांगकांग, चीन85.3
4डेनमार्क85.3
5कोरिया84.0

21.अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग्स द्वारा पूर्वानुमानित FY20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)5.5%
2)5.2%
3)5%
4)4.5%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)5.5%
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, फिच रेटिंग्स ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के पूर्वानुमान को वित्त वर्ष 2015 (वित्तीय वर्ष 20) के लिए 6.6% के अपने पिछले अनुमान से 5.5% तक घटा दिया है। FY21 में जीडीपी बढ़कर 6.2% होने की उम्मीद है और आगे बढ़कर 6.7% हो जाएगी।

22.हाल ही में इंस्टीट्यूट ऑफ इकोनॉमिक स्टडीज (IES) से उद्योग रतन पुरस्कार 2019 को किसने प्राप्त किया?
1)राम सिंह
2)सुधीर सिंह
3)महेन्द्र सिंह
4)ठाकुर अनूप सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ठाकुर अनूप सिंह
स्पष्टीकरण:
21 अक्टूबर, 2019 को मार्ग ईआरपी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) ठाकुर अनूप सिंह को उनके काम के लिए नई दिल्ली में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में भारत सरकार से संबद्ध आर्थिक अध्ययन संस्थान (IES) से उद्योग रतन पुरस्कार 2019 प्राप्त हुआ। जो उन्हें माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) प्रौद्योगिकी का उपयोग करके अपने व्यवसाय को कैसे तेज कर सकते हैं के लिए मिला है ।

23.MeitY (इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय) स्टार्ट-अप समिट 2019 में किस संगठन ने डिजिटल भुगतान में नवाचार के लिए इनोवेशन इन इमर्जिंग टेक्नोलॉजी ’के लिए डिजिधन मिशन फिन-टेक अवार्ड 2018-2019 प्राप्त किया है?
1)नवग्रंथ
2)भारतपे
3)भारतपेय
4)क्रेडएक्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)भारतपे
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, भारत की सबसे बड़ी मर्चेंट फाइनेंशियल टेक्नोलॉजी (फिन-टेक) कंपनी, भारतपे को MeitY (इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय) में ‘डिजिटल पेमेंट्स इन इमर्जिंग टेक्नोलॉजी के माध्यम से नवाचार के लिए’ डिजिधन मिशन फिन-टेक अवार्ड 2018-2019 प्राप्त हुआ है। स्टार्ट-अप समिट 2019 नई दिल्ली में आयोजित हुआ। यह पुरस्कार संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) और कानून और न्याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद द्वारा दिया गया।

24.उइघुर अर्थशास्त्री का नाम बताइए, जिसने 20 वर्षों में चीन के उइघुर अल्पसंख्यक का बचाव करने के लिए यूरोपीय संसद का सखारोव पुरस्कार 2019 जीता?
1)लियू ज़ियाबो
2)लुत्पुल्ला मुटेलिप
3)इल्हाम तोहती
4)जू ज़िहियांग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)इल्हाम तोहती
स्पष्टीकरण:
“अलगाववाद” के लिए चीन में आजीवन कारावास की सजा काट रहे उइघुर अर्थशास्त्री इल्हाम तोहती (50) ने चीन के उइघुर अल्पसंख्यक का बचाव करते हुए 20 वर्षों के लिए यूरोपीय संसद का सखारोव पुरस्कार जीता है। यूरोपीय संघ का शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार 18 दिसंबर, 2019 को स्ट्रासबर्ग, फ्रांस में एक कार्यक्रम में प्रस्तुत किया जाएगा।

25.नई दिल्ली में 240 पंचायतों को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2019 किसने प्रदान किया?
1)नरेंद्र सिंह तोमर
2)राधा मोहन सिंह
3)रामविलास पासवान
4)थावर चंद गहलोत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नरेंद्र सिंह तोमर
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2019 को भारत की 2.5 लाख पंचायतों में से 240 पंचायतों को प्रदान किया। पुरस्कार समारोह में देश भर के पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथ कर्नाटक, छत्तीसगढ़, असम और तमिलनाडु के पंचायती राज मंत्रियों ने भाग लिया।

26.स्थानिक योजना आवेदन का नाम दें, जो पंचायतों के लिए भू स्थानिक आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली है?
1)ग्राम परिवार
2)शिक्षा ग्राम
3)ग्राम बंधु
4)ग्राम मंचित्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ग्राम मंचित्रा
स्पष्टीकरण:
मंत्री ने ग्राम मंचित्रा ’नामक एक स्थानिक योजना अनुप्रयोग शुरू किया, जो पंचायतों के लिए एक भू स्थानिक आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली है।

27.भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
1)अनुज अग्रवाल
2)अरविंद सिंह
3)अरुण कुमार
4)इन्द्रकांति नरसिंह मूर्ति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)अरविंद सिंह
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, कैबिनेट की नियुक्ति समिति, भारत सरकार (भारत सरकार) के अनुसार, अरविंद सिंह (1988 बैच के IAS – भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी महाराष्ट्र कैडर) को अतिरिक्त सचिव के पद और वेतन में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह अनुज अग्रवाल की जगह लेंगे । सिंह वर्तमान में अपने कैडर-राज्य महाराष्ट्र में सेवारत हैं।

28.सुखबीर सिंह संधू को किस एजेंसी के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
1)इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ECIL)
2)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
3)भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI)
4)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI)
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, कैबिनेट की नियुक्ति समिति के अनुसार, भारत सरकार (जीओआई), सुखबीर सिंह संधू (उत्तराखंड कैडर के 1988-बैच के आईएएस अधिकारी), को भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। वह नागेंद्र नाथ सिन्हा की जगह लेंगे, जिन्हें पहले सीमा प्रबंधन विभाग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

29.रेलवे कर्मियों और ग्राहकों के साथ परेशानी मुक्त काम और लेनदेन के लिए दक्षिणी रेलवे द्वारा शुरू किए गए एप्लीकेशन का नाम बताइये ?
1)रेल खंडोरा
2)रेल मैडड
3)रेल सारथी
4)रेल अयकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रेल खंडोरा
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, दक्षिण रेलवे ने रेलवे कर्मियों और ग्राहकों के लिए रेलवे के साथ परेशानी मुक्त काम और लेनदेन के लिए रेल खंडोरा नामक एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया। इसे जॉन थॉमस, दक्षिणी रेलवे (एसआर) के महाप्रबंधक द्वारा प्रमवाड़ा विश्वनाथन, प्रधान मुख्य वाणिज्यिक प्रबंधक, और जे विनयन, मुख्य विपणन प्रबंधक, चेन्नई, तमिलनाडु में यात्री विपणन की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था।

30.किस देश को 2021 में विस्तारित 24-टीम क्लब विश्व कप के उद्घाटन संस्करण की मेजबानी करने के लिए फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) की अनुमति मिली है?
1)थाईलैंड
2)जापान
3)भारत
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)चीन
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) ने 2021 में 24-टीम क्लब विश्व कप के नए प्रारूप के उद्घाटन संस्करण का संचालन करने के लिए, चीन को मेजबान के रूप में नियुक्त किया है। वर्तमान में, फुटबॉल का क्लब विश्व कप एसोसिएशन में UEFA (यूनियन ऑफ यूरोपियन फुटबॉल एसोसिएशन) चैंपियंस लीग के धारकों सहित 7 टीमें हैं।

31.पहले भारतीय व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने वुशु विश्व चैंपियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता?
1)सूर्य भानु प्रताप सिंह
2)प्रवीण कुमार
3)विक्रांत बलियान
4)राजवीर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)प्रवीण कुमार
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड वुशु चैंपियनशिप (डब्ल्यूडब्ल्यूसी) 2019 के 15 वें संस्करण का आयोजन चीन के शंघाई में मिनहांग जिम्नेजियम में 19-23 अक्टूबर, 2019 तक किया गया। भारत के प्रवीण कुमार ने 48 किग्रा वर्ग की पुरुषों की सांडा स्पर्धा में फिलिपींस के रसेल डियाज को हराया और स्वर्ण पदक जीता। इसके साथ, वह वुशु विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय व्यक्ति बन गए हैं । 2017 में पूजा कादियान वुशु के महिला 75 किलोग्राम सांडा इवेंट में रूस की एवगेनिया स्टेपानोवा को हराने के बाद वुशू में विश्व चैंपियन बनने वाली पहली भारतीय बनीं।

32.फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग में किस देश ने 24 अक्टूबर, 2019 को टॉप किया?
1)भारत
2)ब्राजील
3)बेल्जियम
4)फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)बेल्जियम
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग जारी की गई। रैंकिंग में बेल्जियम शीर्ष पर था, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर फ्रांस और ब्राजील थे। भारतीय राष्ट्रीय फुटबॉल टीम को ब्लू टाइगर्स के रूप में भी जाना जाता है।
24 अक्टूबर, 2019 को, नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग जारी की गई। रैंकिंग में बेल्जियम शीर्ष पर था, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर फ्रांस और ब्राजील थे। भारतीय राष्ट्रीय फुटबॉल टीम को ब्लू टाइगर्स के रूप में भी जाना जाता है।

33.24 अक्टूबर, 2019 को भारत को नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग के अनुसार रैंक दिया गया था?
1)106
2)105
3)104
4)103
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)106
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग जारी की गई। नवीनतम रैंकिंग के अनुसार, भारत अपने पिछले रैंक 104 से 106 वें स्थान पर आ गया है । रैंकिंग में बेल्जियम शीर्ष पर था, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर फ्रांस और ब्राजील थे। भारतीय राष्ट्रीय फुटबॉल टीम को ब्लू टाइगर्स के रूप में भी जाना जाता है।

34.”द ट्रू मीनिंग ऑफ़ योग ” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)प्रभात रंजन सरकार
2)निसारगदत्त महाराज
3)कृष्णानंद सरस्वती
4)आत्मान रवि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)आत्मान रवि
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, आध्यात्मिक दार्शनिक, संरक्षक और लेखक, आत्मान रवि (एआईआर) की नई पुस्तक “द ट्रू मीनिंग ऑफ योग” का विमोचन किया गया है। पुस्तक को बेंगलुरू, कर्नाटक में एक गैर-लाभकारी संगठन एआईआर इंस्टीट्यूट ऑफ रियलिटी द्वारा प्रकाशित किया गया है।

35.दो हिंदू पौराणिक ग्रंथों का नाम बताएं, जिसका अनुवाद अंग्रेजी में अर्थशास्त्री और लेखक बिबेक देबरॉय ने किया था?
1)’ब्रह्माण्ड पुराण’ और ‘भगवद गीता’
2)मार्केंड्य पुराण ‘और’ भगवद गीता ‘
3)मत्स्य पुराण’ और ‘भगवद गीता’
4)पद्म पुराण’ और ‘भगवद गीता’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)मार्कण्डेय पुराण ’और द भगवद गीता’
स्पष्टीकरण:
अर्थशास्त्री और लेखक बिबेक देबरॉय ने 2 हिंदू पौराणिक ग्रंथों- मार्केंड्य पुराण ’और द भगवद गीता’ के अंग्रेजी अनुवाद लिखे हैं। ये पेंगुइन पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित किए गए हैं। वे संस्कृत से अनुवादित हैं।

36.संयुक्त राष्ट्र (UN) दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)”शांति और अहिंसा की परंपराएं”
2)”विविधता में संभावित”
3)”हमारा ग्रह हमारा भविष्य”
4)”स्वतंत्रता पहले”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)“हमारा ग्रह हमारा भविष्य”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) दिवस 1948 के बाद से हर साल 24 अक्टूबर, 2019 को मनाया जाता है। यह संयुक्त राष्ट्र (यूएन) चार्टर के 1945 में प्रवेश की सालगिरह को चिह्नित करता है। इस दिन के लिए 2019 की थीम है “हमारा ग्रह हमारा भविष्य” है ।

37.विश्व विकास सूचना दिवस (WDID) 2019 किस तारीख को मनाया जाता है?
1)24 अक्टूबर
2)23अक्टूबर
3)22 अक्टूबर
4)21 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)24 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर, 2019 को, विश्व विकास सूचना दिवस (डब्ल्यूडीआईडी) का अवलोकन किया गया ताकि विकास की समस्याओं और उन्हें हल करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने की आवश्यकता पर दुनिया का ध्यान आकर्षित किया जा सके।

38.2019 निरस्त्रीकरण सप्ताह संस्करण ____________ से शुरू हो रहा है?
1)21- 27 अक्टूबर 2019
2)22- 28 अक्टूबर 2019
3)23- 29 अक्टूबर 2019
4)24- 30 अक्टूबर 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)24- 30 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
वार्षिक रूप से आयोजित हथियार निरस्त्रीकरण के तात्कालिक कार्यों की सार्वजनिक समझ बढ़ाने के लिए, हथियारों के खतरे को उजागर करने के लिए, निरस्त्रीकरण सप्ताह का 2019 संस्करण 24- 30 अक्टूबर 2019 तक मनाया जा रहा है।

39.संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के रोग नियंत्रण और रोकथाम (सीडीसी) केंद्रों के अनुसार विश्व पोलियो दिवस के लिए अतिव्यापी विषय क्या था?
1)पोलियो उन्मूलन के अनसंग नायकों का उत्सव
2)प्रगति की कहानियाँ: अतीत और वर्तमान
3)अब पोलियो समाप्त करें
4)अब पोलियो खत्म करो, आज इतिहास बनाओ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)प्रगति की कहानियाँ: अतीत और वर्तमान
स्पष्टीकरण:
पोलियो उन्मूलन के प्रयासों का समर्थन करने के लिए जागरूकता और संसाधन जुटाने के लिए 24 अक्टूबर 2019 को विश्व पोलियो दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) के अनुसार, विश्व पोलियो दिवस के लिए व्यापक विषय “प्रगति की कहानियां: अतीत और वर्तमान” था।

40.भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) की नवगठित पश्चिमी कमान __________ पर आधारित होगी।
1)नासिक
2)मुंबई
3)चंडीगढ़
4)गांधी नगर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)चंडीगढ़
स्पष्टीकरण:
24 अक्टूबर 1962 को भारत के सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CRPF) में से एक, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने 24 अक्टूबर, 2019 को ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश में ITBP के मुख्यालय में अपना 58 वां स्थापना दिवस मनाया है। प्रदेश। दो नए आदेश (पश्चिमी, चंडीगढ़ और पूर्वी गुवाहाटी में स्थित हैं) की अध्यक्षता अतिरिक्त महानिदेशक (ADG) -रैंक के अधिकारी करेंगे और उनके अधीन कई लीडर होंगे जो चीन के मोर्चे लद्दाख – अरुणाचल प्रदेश पर सेना और बटालियन की तैनाती की देखरेख करेंगे, ।

Static gk

1.प्लास्टिक स्क्रैप से बना चरखा कहाँ स्थित था?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – नोएडा
स्पष्टीकरण:
अधिकारियों ने कहा कि हाल ही में उद्घाटन किए गए कताई के पहिये ने एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में अपनी जगह बनाई, जो इस महाद्वीप में प्लास्टिक स्क्रैप से बना सबसे बड़ा मॉडल है। एजेंसी के अधिकारियों ने नोएडा प्राधिकरण के सीईओ रितु माहेश्वरी को प्रमाण पत्र सेक्टर 6 में प्राधिकरण मुख्यालय में सौंप दिया। 1,650 किलोग्राम चरखा नोएडा के सेक्टर 94 में महामाया फ्लाईओवर के पास स्थापित है और इसका उद्घाटन केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी, गौतम बौद्ध नगर के सांसद महेश शर्मा,नोएडा के विधायक पंकज सिंह ने गांधी जयंती की पूर्व संध्या पर किया था।

2.धान के पुआल को बायोगैस में बदलने वाला भारत का पहला संयंत्र कहां स्थापित किया जाएगा?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -हरियाणा में करनाल
स्पष्टीकरण:
धान के पुआल को बायोगैस में बदलने के लिए भारत का पहला संयंत्र जिसका उपयोग ऑटोमोबाइल में सीएनजी के रूप में किया जा सकता है, हरियाणा के करनाल में आयेगा क्योंकि एजेंसियों द्वारा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में प्रदूषण के मुख्य कारण कहे जाने वाले फसल के ठूंठ को जलाने से रोकने का दोहरा प्रयास किया जाता है।

3.भारतपे के सह-संस्थापक और CEO कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -अशनेर ग्रोवर

4.विश्व बैंक का आदर्श वाक्य क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -गरीबी से मुक्त विश्व के लिए कार्य करना

5.हेडक्वार्टर इंडिया की सबसे बड़ी इलेक्ट्रिक पावर ट्रांसमिशन यूटिलिटी फर्म, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL) कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -गुड़गांव, हरियाणा