Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 5 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत सरकार ने जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा देने वाले कौन से लेखों को निरस्त किया है?
    1)अनुच्छेद 350 और 31 ए
    2)अनुच्छेद 370 और 31 ए
    3)अनुच्छेद 350 और 35 ए
    4)अनुच्छेद 370 और 35 ए
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)अनुच्छेद 370 और 35 ए
    स्पष्टीकरण:
    5 अगस्त, 2019 को, सरकार ने अनुच्छेद 370 [प्रथम खंड 370 (1)] को छोड़कर और अनुच्छेद 35 ए ,जो जम्मू और कश्मीर (J & K) को विशेष दर्जा देती है, को निरस्त करने की घोषणा की है ।

  2. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 को राज्यसभा में किसने पेश किया जो जम्मू-कश्मीर राज्य को 2 केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में विभाजित करना चाहता है?
    1)नितिन गडकरी
    2)अमित शाह
    3)राजनाथ सिंह
    4)रविशंकर प्रसाद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)अमित शाह
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्री अमित शाह ने राज्य को 2 केंद्र शासित प्रदेशों – जम्मू और कश्मीर में विभाजित करने की घोषणा की।

  3. द्विभाजन के बाद किस नवगठित केंद्र शासित प्रदेश में दिल्ली और पुदुचेरी जैसी विधायिका होगी?
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)लद्दाख
    3)दोनों 1 & 2
    4)या तो 1 और 2
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्री अमित शाह ने राज्य को 2 केंद्र शासित प्रदेशों में विभाजित करने की घोषणा की – जम्मू और कश्मीर, जिसमें दिल्ली और पुदुचेरी की तरह एक विधायिका होगी, और लद्दाख, चंडीगढ़ जैसे विधायिका के बिना होगा।

  4. उन वाहनों के नाम बताइए, जिन्हें 1 अप्रैल, 2020 से BS-VI (भारत स्टेज एमिशन स्टैंडर्ड) से छूट दी गई है।
    1)अस्पतालों में इस्तेमाल होने वाले वाहन
    2)सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के विशेष वाहन
    3)सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के बख्तरबंद वाहन
    4)दोनों 1 & 2
    5)2 और 3 दोनों
    उत्तर – 5)2 और 3 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के बख्तरबंद और विशेष वाहनों के उत्सर्जन मानदंडों को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा घोषित 1 अप्रैल, 2020 से BS-VI (भारत स्टेज उत्सर्जन मानक) से छूट दी जाएगी।

  5. हाल ही में अफ्रीकी देशों, बेनिन, द गाम्बिया और गिनी की यात्रा करने वाले पहले भारतीय प्रमुख कौन थे?
    1)राजनाथ सिंह
    2)वेंकैया नायडू
    3)राम नाथ कोविंद
    4)नरेंद्र मोदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)राम नाथ कोविंद
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 28 जुलाई से 3 अगस्त, 2019 तक बेनिन, द गाम्बिया और गिनी का दौरा किया। यह सभी 3 देशों के शासनाध्यक्षों / शासनाध्यक्षों की भारत की पहली यात्रा थी।

  6. भारत सरकार ने बेनिन को अपनी सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को पूरा करने के लिए लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) के रूप में कितनी राशि दी?
    1)$ 400 मिलियन
    2)$ 300 मिलियन
    3)$ 200 मिलियन
    4)$ 100 मिलियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)$ 100 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति ने बेनिन में विकासात्मक परियोजनाओं के लिए 100 मिलियन डॉलर मूल्य की नई लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) की घोषणा की है । यह अपने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को पूरा करने में मदद करेगा। उन्होंने बेनिन को ई-वीजासुविधा के विस्तार की भी घोषणा की है । भारत ने 15,000 बेनिनी छात्रों को मुफ्त टेली-शिक्षा पाठ्यक्रम और अफ्रीका में 1000 डॉक्टरों और पैरामेडिक्स के लिए टेली-मेडिसिन पाठ्यक्रम प्रदान करने की पेशकश की है ।

  7. हाल ही में 2019-2023 के लिए किन दो देशों ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)भारत और गिनी
    2)भारत और बेनिन
    3)भारत और गाम्बिया
    4)भारत और घाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भारत और बेनिन
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बेनिन ने निम्नलिखित क्षेत्रों में 4 समझौता ज्ञापन (Mous) पर हस्ताक्षर किए: 2019-2023 के लिए दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम। निर्यात ऋण और निवेश बीमा के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन। भारतसरकार के विदेश मंत्रालय के ई-वीबीएबी नेटवर्क प्रोजेक्ट (पैन अफ्रीका ई-नेटवर्क प्रोजेक्ट (पीएएनएनपी) – चरण- I) में भागीदारी के लिए बेनिन एंड टेलीकॉम कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) के बीच समझौता ज्ञापन। डिप्लोमैटिक, ऑफिशियल / सर्विस पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा आवश्यकता से आपसी छूट पर समझौता।

  8. किस देश ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते के औचित्य प्रदान किया है?
    1)गाम्बिया
    2)जाम्बिया
    3)गिनी
    4)घाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)जाम्बिया
    स्पष्टीकरण:
    जैम्बियन राष्ट्रपति: राष्ट्रपति ने जाम्बिया के बंजुल में अपने जैम्बियन समकक्ष श्री एडामा बैरो के साथ वार्ता की। राष्ट्रपति कोविंद को जैम्बियन राष्ट्रपति से अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते के स्थिरीकरण का साधन प्राप्त हुआ।

  9. कौशल विकास और कुटीर उद्योग परियोजना के समर्थन में जाम्बिया को भारत ने कितनी राशि प्रदान की?
    1)$ 300,000
    2)$ 400,000
    3)$ 500,000
    4)$ 200,000
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)$ 500,000
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने जाम्बिया को कौशल विकास और कुटीर उद्योग परियोजना के समर्थन में $ 500,000 का अनुदान दिया। भारत ने ग्रामीण विकास, कृषि, पेयजल, स्वास्थ्य सेवा और जाम्बिया के भौतिक बुनियादी ढांचे को स्थापित करने के कार्यक्रमों केलिए $ 78.5 मिलियन की रियायती लाइनें प्रदान की हैं। $ 92 मिलियन की क्रेडिट लाइन को बढ़ाया गया था।

  10. भारत और जाम्बिया ने किस क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)परिवहन और व्यापार के क्षेत्र में
    2)अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में
    3)निर्यात ऋण और निवेश बीमा के क्षेत्र में
    4)चिकित्सा और होम्योपैथी के पारंपरिक प्रणालियों के क्षेत्र में
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)चिकित्सा और होम्योपैथी के पारंपरिक सिस्टम के क्षेत्र में
    स्पष्टीकरण:
    भारत और जाम्बिया ने पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और आदान-प्रदान किया।

  11. किस देश ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को ‘द नेशनल ऑर्डर ऑफ मेरिट ’से सम्मानित किया है?
    1)घाना
    2)गिनी
    3)जाम्बिया
    4)बेनिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)गिनी
    स्पष्टीकरण:
    गिनी के राष्ट्रपति, अल्फा कोंडे ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को गिनी के सर्वोच्च पुरस्कार द नेशनल ऑर्डर ऑफ़ मेरिट से सम्मानित किया। उन्हें भारत और गिनी के बीच समग्र सहयोग और आपसी सहयोग के विकास में उनके योगदान के लिएसम्मानित किया गया।

  12. गिनी में किस परियोजना के लिए, भारत ने $ 170 मिलियन की एक नई लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) का विस्तार किया है?
    1)कनक्री जलापूर्ति परियोजना के लिए
    2)कॉनकरी हेल्थ प्रोजेक्ट के लिए
    3)कॉनकरी ऊर्जा परियोजना के लिए
    4)कनक्री ट्रांसपोर्टेशन प्रोजेक्ट के लिए
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)कनक्री जलापूर्ति परियोजना के लिए
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने कनक्री जलापूर्ति परियोजना के लिए $ 170 मिलियन की नई लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) का विस्तार किया है । भारत ने क्षेत्रीय अस्पतालों की परियोजनाओं सहित ऊर्जा, स्वास्थ्य और परिवहन क्षेत्रों में गिनी द्वारा चिह्नित परियोजनाओंके लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है। राष्ट्रपति कोंडे ने दो क्षेत्रीय अस्पतालों के निर्माण के लिए भारत से गिनी तक $ 35 मिलियन की रियायती एलओसी की सराहना की।

  13. भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नाम बताइए, जिसने आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक, 9 वीं पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक (ईएएस एफएमएम), 26 वें आसियान क्षेत्रीय मंच (एआरएफ) और 10 वीं मेकांग गंगा सहयोग(एमजीसी) मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)नरेंद्र मोदी
    3)एस जयशंकर
    4)अमित शाह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एस जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ एस जयशंकर ने (2-दिन- अगस्त 1,2,2019) बैंकॉक, थाईलैंड का दौरा किया, जिसके दौरान उन्होंने 18 द्विपक्षीय बैठकें, 5 पुल-असाइड और 4 बहुपक्षीय बैठकों में भाग लिया। उद्देश्य: फोकस द्विपक्षीय औरबहुपक्षीय बैठक इंडो पैसिफिक, आतंक और भारत की अधिनियम पूर्व नीति पर था। इसमें:आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक 4 बहुपक्षीय बैठकें , 9 वीं पूर्व एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक (ईएएस एफएमएम), 26 वां आसियानक्षेत्रीय मंच (एआरएफ) और मेकांग गंगा सहयोग (एमजीसी) मंत्री स्तरीय बैठक शामिल है।

  14. आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक, 9 वीं पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक (ईएएस एफएमएम), 26 वीं आसियान क्षेत्रीय मंच (एआरएफ) और 10 वीं मेकांग गंगा सहयोग (एमजीसी) मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित कीगई?
    1)चीन, बीजिंग
    2)मास्को, रूस
    3)जकार्ता, इंडोनेशिया
    4)बैंकॉक, थाईलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बैंकॉक, थाईलैंड
    स्पष्टीकरण:
    आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक, 9 वीं पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक (ईएएस एफएमएम), 26 वीं आसियान क्षेत्रीय मंच (एआरएफ) और मेकांग गंगा सहयोग (एमजीसी) मंत्री स्तरीय बैठक बैंकाक, थाईलैंड मेंआयोजित की गई।

  15. मेकांग गंगा सहयोग (MGC) मंत्रिस्तरीय बैठक का ____ संस्करण बैंकॉक, थाईलैंड में हाल ही में आयोजित किया गया था?
    1)11 वाँ
    2)10 वीं
    3)12 वीं
    4)13 वां
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)10 वीं
    स्पष्टीकरण:
    बैंकाक, थाईलैंड में 10 वीं मेकांग गंगा सहयोग (MGC) मंत्रिस्तरीय बैठक आयोजित की गयी ।

  16. फ्लाईबोर्ड एयर होवरबोर्ड के आविष्कारक का नाम बताइए, जिसने पहली बार असफल प्रयास के बाद 10 दिनों के भीतर पहली बार अंग्रेजी चैनल पार किया।
    1)फ्रेंकी ज़ापटा
    2)यवेस रॉसी
    3)फेलिक्स बॉमगार्टनर
    4)एलन यूस्टेस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)फ्रेंकी ज़ापटा
    स्पष्टीकरण:
    40 वर्षीय जेट संचालित होवरबोर्ड आविष्कारक और फ्रांस के पूर्व जेट स्की चैंपियन फ्रैंकी ज़पाटा ने अपने पहले असफल प्रयास के बाद 10 दिनों के भीतर पहली बार इंग्लिश चैनल पार किया। उन्होंने अपनी 22 मील की यात्रा सुबह 7:15 बजे संगतत,उत्तरी फ्रांस से शुरू की और लगभग 25 मिनट में डोवर के सेंट मार्गरेट बे में उतरे ।

  17. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा किंगफिशर एयरलाइंस के खाते में धोखाधड़ी की सूचना देने में देरी के लिए किन दो बैंकों को क्रमशः 50 लाख और 1.5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया था?
    1)कॉर्पोरेशन बैंक और बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    3)पंजाब नेशनल बैंक (PNB) और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC)
    4)पंजाब नेशनल बैंक (PNB) और भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)पंजाब नेशनल बैंक (PNB) और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC)
    स्पष्टीकरण:
    3 अगस्त 2019 को, भारत के केंद्रीय बैंकिंग संस्थान RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक) ने बैंकिंग विनियम अधिनियम, 1949 की विभिन्न धाराओं के तहत शक्तियों का प्रयोग करते हुए नौ वाणिज्यिक बैंकों पर रिपोर्टिंग में देरी सहित मानदंडों के उल्लंघनके लिए जुर्माना लगाया है दो बैंकों (पीएनबी, ओबीसी) द्वारा किंगफिशर एयरलाइंस के खाते में धोखाधड़ी का आरोप लगा है
    [table]

    S.No बैंक का नाम जुर्माने की राशि उल्लंघन
    1 पंजाब नेशनल बैंक (PNB) 50 लाख रु किंगफिशर एयरलाइंस केखाते में धोखाधड़ी कीरिपोर्टिंग में देरी
    2 ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स(OBC) 1.5 करोड़ रु किंगफिशर एयरलाइंस केखाते में धोखाधड़ी कीरिपोर्टिंग में देरी

    [/table]


  18. पीएसबी (सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों) बोर्डों, 2019 के निर्वाचित निदेशकों के लिए ‘फिट और उचित ’मानदंड के अनुसार निर्वाचित निदेशक बनने के लिए व्यक्ति की आयु सीमा क्या है?
    1)35-68 साल
    2)35-70 साल
    3)30-60 साल
    4)35-67 साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)35-67 वर्ष
    स्पष्टीकरण:
    2 अगस्त 2019 को, राजनीतिक नियुक्तियां करने के लिए, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने PSB (सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों) के दिशा-निर्देशों, 2019 के निर्वाचित निदेशकों के लिए ‘फिट एंड प्रॉपर’ मानदंड नामक एक नई मास्टर दिशा जारी की है।निदेशक के रूप में चुने जाने के लिए पात्र होने के लिए व्यक्ति की ‘फिट और उचित’ स्थिति का निर्धारण करना व नए नियम के लिए आवश्यक है कि उम्मीदवार जो एक निर्वाचित निदेशक बनना चाहता है, को कम से कम 35-67 वर्ष के बीच आयुवर्ग का विशेष ज्ञान या बैंकों के क्षेत्रों में व्यावहारिक अनुभव के साथ स्नातक होना चाहिए।

  19. किस बैंक ने इंस्टैंट डीमैट खाता खोलने की सुविधा शुरू की है जो ग्राहकों को बिना किसी भारी कागज के काम के तुरंत डीमैट खाता खोलने में मदद करेगा?
    1)एचडीएफसी बैंक
    2)फेडरल बैंक
    3)भारतीय स्टेट बैंक
    4)आईसीआईसीआई बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    तत्काल डीमैट खाता खोलने की सुविधा जो ग्राहकों को बिना किसी भारी कागज के काम के तुरंत डीमैट खाता खोलने में मदद करेगी, फेडरल बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (एमडी और सीईओ) श्याम श्रीनिवासन और जीवीनागेश्वर राव, एमडी और सीईओ सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (NSDL) नेशनल द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था। डीमैट खाता फेडनेट में लॉग इन करके ग्राहकों के द्वारा एक मिनट में खोला जा सकता है जो कि फेडरल बैंक काइंटरनेट बैंकिंग पोर्टल है।

  20. यूरोमॉनिटर इंटरनेशनल के “एशिया 2019 में शीर्ष 100 खुदरा विक्रेताओं” के अनुसार, 2018 के लिए भारत में रैंकिंग में शीर्ष पर रहने वाले रिटेलर का नाम बताइये ?
    1)वॉलमार्ट इंक
    2)अमेज़न
    3)जी.एम.वी.
    4)रिलायंस ग्रुप
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)वॉलमार्ट इंक
    स्पष्टीकरण:
    मार्केट रिसर्च फर्म, यूरोमॉनिटर इंटरनेशनल, वॉलमार्ट इंक द्वारा 2018 में फ्लिपकार्ट का अधिग्रहण करने वाली नवीनतम रिपोर्ट “टॉप 100 रिटेलर्स” के अनुसार, जिसने 2018 में फ्लिपकार्ट का अधिग्रहण किया ($ 16 Bn डील) $ 201 के लिएभारत में $ 14.49 बिलियन की सकल व्यापारिक आय (GMV) के साथ शीर्ष स्थान पर है। अमेज़ॅन (यूएस) $ 9.8 बिलियन जीएमवी के साथ दूसरे स्थान पर आया और इसके बाद मुम्बई बेस्ड रिटेल कंपनी फ्यूचर ग्रुप $ 3.8 बिलियन जीएमवी(तीसरा स्थान) और रिलायंस ग्रुप (4 वां स्थान) $ 3.6 बिलियन जीएमवी के साथ रहा है ।

  21. एचएसबीसी के अंतरिम मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1)यूं लियन ली
    2)इवेन जेम्स स्टीवेन्सन
    3)नोएलक्इन
    4)मार्क एडवर्ड टकर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नोएलक्इन
    स्पष्टीकरण:
    एचएसबीसी बैंक ने घोषणा की कि एचएसबीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) जॉन फ्लिंट 1.5 वर्ष के बाद अपने पद से हट गए हैं और उन्हें एचएसबीसी की वैश्विक वाणिज्यिक बैंकिंग इकाई के प्रमुख नोएलक्इन द्वारा नए अंतरिमसीईओ के रूप में प्रतिस्थापित किया जाना है।

  22. किस संस्था ने Google समर्थित फर्म का अधिग्रहण किया है?
    1)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    2)एल और टी
    3)टाटा ग्रुप
    4)रिलायंस इंडस्ट्रीज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)रिलायंस इंडस्ट्रीज
    स्पष्टीकरण:
    7 वर्षीय मुंबई स्टार्टअप फ़ाइंड, जो एक Google-समर्थित फर्म है जो ऑनलाइन स्टोर और उपभोक्ताओं के साथ खुदरा विक्रेताओं को जोड़ता है, अब रिलायंस इंडस्ट्रीज द्वारा अधिग्रहित किया गया है। अधिग्रहण की घोषणा फ़ाइंड के सह-संस्थापकहर्ष शाह द्वारा की गई थी। रिलायंस इंडस्ट्रीज के पास अब फ़ाइंड में 87.6% हिस्सेदारी होगी। अधिग्रहण 295 करोड़ भारतीय रुपये (42.33 मिलियन डॉलर) की लागत से किया गया है।

  23. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता नियंत्रण केंद्र की नींव कहाँ रखी?
    1)भिवंडी, ठाणे, महाराष्ट्र
    2)पीन्या, बेंगलुरु, कर्नाटक
    3)कपुलुपद, विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    4)कूटट्टुकुलम, एर्नाकुलम, केरल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)पीन्या, बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    2 अगस्त, 2019 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष डॉ के सिवन ने कर्नाटक के बेंगलुरु के पीन्या में स्पेस सिचुएशनल अवेयरनेस कंट्रोल सेंटर की आधारशिला रखी, जो भारतीय अंतरिक्ष परिसंपत्तियों की सुरक्षा सेसंबंधित कई गतिविधियों निष्क्रिय उपग्रहों, परिक्रमा करने वाली वस्तुओं के टुकड़े, निकट-पृथ्वी क्षुद्रग्रह और प्रतिकूल अंतरिक्ष मौसम की स्थिति की मेजबानी करेगा ।

  24. टोयोटा थाईलैंड ओपन (बैडमिंटन) 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
    1)चो टिएन-चेन
    2)एंगस एनजी का लॉन्ग
    3)ली जुनहुई
    4)लियू युचेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)चो टिएन-चेन
    स्पष्टीकरण:
    टोयोटा थाईलैंड ओपन (बैडमिंटन) 2019 का आयोजन बैंकॉक, थाईलैंड के इंडोर स्टेडियम हुमर्क में 30 जुलाई से 4 अगस्त 2019 तक किया गया था। यह 2019 बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड टूर का सोलहवां टूर्नामेंट था और थाईलैंड ओपनचैंपियनशिप का एक हिस्सा था । टूर्नामेंट का आयोजन बैडमिंटन एसोसिएशन ऑफ थाईलैंड द्वारा बीडब्ल्यूएफ से मंजूरी के साथ किया गया था, जिसकी कुल पुरस्कार राशि $ 350,000 थी। यह सुपर 500 स्तर का टूर्नामेंट था।
    [table]

    वर्ग विजेता हरकारा
    पुरुष एकल चोउ टीएन-चेन (ताइवान) एंगस एनजी का लांग (हांगकांग)
    महिला एकल चेन युफेई (चीन) रत्चानोक इंतानोन (थाईलैंड)

    [/table]


  25. पहली भारतीय युगल जोड़ी का नाम, जिन्होंने टोयोटा थाईलैंड ओपन (बैडमिंटन) 2019 में पुरुष युगल जीता?
    1)श्रीकांत किदांबी और परुपल्ली कश्यप
    2)परुपल्ली कश्यप और सात्विकसाईराज रैंकधारी
    3)सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
    4)पुलेला गोपीचंद और चिराग शेट्टी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
    स्पष्टीकरण:
    सात्विकसाईराज रैंकिरेड्डी और चिराग शेट्टी पुरुष वर्ग में BWF सुपर 500 खिताब जीतने वाली पहली भारतीय युगल जोड़ी बन गए।

  26. हंगेरियन ग्रैंड प्रिक्स 2019 किसने जीता?
    1)चार्ल्स लेक्लर
    2)सेबस्टियन वेट्टेल
    3)मैक्स वेरस्टैपेन
    4)लुईस हैमिल्टन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    र्सिडीज के लुईस हैमिल्टन ने खिताब जीतने के लिए फॉर्मूला 1 हंगेरियन ग्रां प्री के अंतिम क्षणों में रेड बुल के मैक्स वेरस्टैपेन को पीछे छोड़ दिया। वह दूसरे स्थान पर अधिकतम वर्स्टाप्पेन से आगे निकल गया। यह लुईस हैमिल्टन की हंगरोरिंग(हंगरी के मोगीरोड में मोटरस्पोर्ट रेस ट्रैक पर 7 वीं जीत है, जहां फार्मूला 1 हंगेरियन ग्रां प्री आयोजित हुआ है) और साथ ही अपने करियर का 81 वां ग्रां प्री है । फेरारी के सेबेस्टियन वेट्टेल और चार्ल्स लेक्लर ने क्रमशः तीसरा और चौथा स्थान लिया।हंगेरियन ग्रां प्री को हंगरी में मग्यार नगिडीज कहा जाता है।

  27. भारतीय पहलवान का नाम बताइए, जिसने वारसॉ, पोलैंड में पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट में महिलाओं के 53 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।
    1)बबीता कुमारी
    2)विनेश फोगट
    3)साक्षी मलिक
    4)कविता देवी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)विनेश फोगट
    स्पष्टीकरण:
    24 वर्षीय विनेश फोगट ने पोलैंड की राजधानी वारसा में पोलैंड ओपन रेसलिंग टूर्नामेंट में महिलाओं के 53 किलोग्राम वर्ग में अपना लगातार तीसरा स्वर्ण जीता। उन्होंने पोलैंड की पहलवान रोकसाना को 3-2 से हराया। उसने जुलाई 2019 में स्पेनके ग्रांड प्रिक्स और इस्तांबुल में यासर डोगू इंटरनेशनल में स्वर्ण पदक जीता था।

  28. ड्वेन जॉनसन (47), लोकप्रिय रूप से “द रॉक” किस क्षेत्र से जुड़े थे?
    1)अभिनेता
    2)निर्माता
    3)पहलवान
    4)उपरोक्त सभी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    एक अमेरिकी अभिनेता, निर्माता और एक पेशेवर पहलवान, ड्वेन जॉनसन (47), जिन्हें उनके रिंग नाम “द रॉक” से जाना जाता है, ने आधिकारिक तौर पर वर्ल्ड रेसलिंग एंटरटेनमेंट (डब्ल्यूडब्ल्यूई) से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है, जबकिउन्होंने भविष्य में वापसी की संभावना से इंकार नहीं किया है ।

  29. किस देश के क्रिकेटर डैनियल विटोरी ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
    1)इंग्लैंड
    2)वेस्ट इंडीज
    3)न्यूजीलैंड
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    कीवी खिलाड़ियों के क्रिकेट बोर्ड ने घोषणा की कि जर्सी नं न्यूज़ीलैंड के 11 ऑलराउंडर डैनियल विटोरी 40 साल की उम्र में रिटायर हो गए है। विटोरी ने न्यूजीलैंड के लिए 291 एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) मैच और 113 टेस्ट खेले हैं,जिसमें उन्होंने 362 विकेट लिए और बल्ले से 4,531 रन बनाए। जिसमें छह शतक और 23 अर्धशतक शामिल हैं।

  30. मृतक पत्रकार, लेखक और स्तंभकार का नाम बताइए, जिन्होंने चित्रलेखा, मुंबई समचार, जनशक्ति, संधेश, युवा दर्शन, जनसत्ता, व्यपार और अभियान जैसे अखाड़ा प्रकाशनों में काम किया?
    1)कांति भट्ट
    2)शुजात बुखारी
    3)सुदीप दत्त भौमिक
    4)संतनु भौमिक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)कांति भट्ट
    स्पष्टीकरण:
    4 अगस्त, 2019 को, वयोवृद्ध गुजराती पत्रकार, लेखक और स्तंभकार कांति भट्ट, 88 वर्ष की आयु में, लंबी बीमारी के बाद मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया। कांति भट्ट। 15 जुलाई, 1931 को गुजरात के भावनगर राज्य के सचरा गाँव में जन्मे, उन्होंने 1966 में मुंबई में पत्रकारिता में प्रवेश लिया था। उन्होंने चित्रलेखा, मुंबई समाँचार, जनशक्ति, संधेश, युवा दर्शन, जनसत्ता, व्यापर और अभियान जैसे विभिन्न गुजराती प्रकाशनों में एक पत्रकार, लेखक, स्तंभकार और संपादक के रूप मेंकाम किया।

  31. अनंत सेतलवाड का हाल ही में किस खेल के कमेंटेटर के रूप में निधन हो गया?
    1)बैडमिंटन
    2)क्रिकेट
    3)फुटबॉल
    4)टेनिस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    क्रिकेट क्लब ऑफ इंडिया में दीर्घकालिक सदस्य और मुंबई के अनुभवी क्रिकेट कमेंटेटर अनंत सेतलवाड़ का 84 वर्ष की आयु में बुढ़ापे की बीमारी के कारण निधन हो गया। वह रणजी ट्रॉफी, बीसीसीआई (भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड) टूर्नामेंट मेंऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) के लिए एक क्रिकेट और 1960 के दशक के मध्य से 1980 के दशक तक कुछ टेस्ट मैचों के लिए कमेंटेटर थे । उन्होंने पूर्व टेस्ट सलामी बल्लेबाज और पूर्व चयन पैनल प्रमुख विजय मर्चेंट के साथ आकाशवाणी परमाइक साझा किया । अंतिम संस्कार मुंबई के वर्ली श्मशान में होगा।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. ब्रिटेन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – मुद्रा: पाउंड स्टर्लिंग और राजधानी : लंदन

  2. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कुआलालंपुर, मलेशिया

  3. बंजुल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस देश में स्थित है?
    उत्तर – ज़ाम्बिया

  4. न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – जसिन्डा अर्डर्न

  5. एचएसबीसी का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – लंदन, यूके