Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 4 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. कितने साल के लिए व्यक्ति को जेल में बंद किया जाता है, जो यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (POCSO) (संशोधन) विधेयक, 2019 के अनुसार बच्चे का उपयोग करने वाले अश्लील ओफ्फेंस में लिप्त है?
    1)आजीवन कारावास
    2)15 साल
    3)5 साल
    4)10 साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)5 साल
    स्पष्टीकरण:
    संसद ने यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (POCSO) (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित किया, जो लैंगिक अपराधों से बच्चों के संरक्षण अधिनियम, 2012 में संशोधन करता है।
    [table]

    अपमान 2019 विधेयक के अनुसारसजा
    अश्लील उद्देश्यों के लिए बच्चे का उपयोग न्यूनतम: 5 साल
    अश्लील उद्देश्यों के लिए बच्चे का उपयोगमर्मज्ञ यौन हमले के परिणामस्वरूप न्यूनतम: 10 वर्ष (16 वर्ष सेकम के बच्चे के मामले में: 20 वर्ष)

    अधिकतम: आजीवनकारावास

    पोर्नोग्राफिक उद्देश्यों के लिए बच्चे काउपयोग जिसके परिणामस्वरूप उत्तेजितयौन हमला होता है न्यूनतम: 20 साल

    अधिकतम: आजीवनकारावास या मौत।

    यौन प्रयोजनों के लिए अश्लील उद्देश्यों केलिए बच्चे का उपयोग न्यूनतम: 3 साल

    अधिकतम: 5 साल

    पोर्नोग्राफिक उद्देश्यों के लिए बच्चे काउपयोग जिसके परिणामस्वरूप यौनउत्पीड़न हुआ न्यूनतम: 5 साल

    अधिकतम: 7 साल

    [/table]


  2. अगले सत्र से कौन सा सरकारी निकाय पेपरलेस हो जाएगा?
    1)लोकसभा
    2)राज्य सभा
    3)भारत निर्वाचन आयोग
    4)दोनों 1 & 2
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)लोकसभा
    स्पष्टीकरण:
    31 जुलाई, 2019 को, लोकसभा अध्यक्ष, ओम बिड़ला ने घोषणा की कि लोअर हाउस (लोकसभा) अगले सत्र से पेपरलेस हो जाएगा। इससे सरकारी खजाने / राष्ट्रीय खजाने को करोड़ों रुपये की बचत होगी।

  3. किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के पुनर्गठन के लिए परिचालन स्तर के संशोधनों की सिफारिश करने के लिए 8 सदस्यीय समिति का गठन किया?
    1)सांख्यिकी और मानव संसाधन विकास मंत्री (MoSHRD)
    2)सांख्यिकी और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री (MoSCA)
    3)सांख्यिकी और अधिकारिता मंत्री (MoSE)
    4)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI)
    स्पष्टीकरण:
    सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के पुनर्गठन के लिए परिचालन स्तर के संशोधनों की सिफारिश करने के लिए एक 8-सदस्यीय समिति का गठन किया। पृष्ठभूमि: मई 2019 में, MoSPI ने केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) और राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) को NSO में विलय करने और वर्तमान नोडल कार्यों को कारगर बनाने और मजबूत करने और अपने प्रशासनिक कार्यों को एकीकृत करने के लिए मंत्रालय मेंअधिक तालमेल लाने के लिए मंजूरी दे दी थी। संदर्भों की सूची: यह तकनीकी और प्रशासनिक प्रभागों के पुनर्गठन, समन्वय गतिविधियों के युक्तिकरण, वित्तीय शक्तियों के प्रत्यायोजन, प्रस्तुतिकरण के चैनल में स्तरों की संख्या में कमी औरमंत्रालय की दक्षता में वृद्धि पर सिफारिशें देगा।

  4. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) की अध्यक्षता कौन करेगा?
    1)प्रभात कुमार
    2)प्रवीण श्रीवास्तव
    3)पी के सिन्हा
    4)अजीत सेठ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)प्रवीण श्रीवास्तव
    स्पष्टीकरण:
    NSO की अध्यक्षता प्रमुख सांख्यिकीविद् और MoSPI सचिव प्रवीण श्रीवास्तव करेंगे।

  5. कौन सा भारतीय शहर, सुशासन पर क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा?
    1)चेन्नई, तमिलनाडु
    2)नईदिल्ली, दिल्ली
    3)जयपुर, राजस्थान
    4)मुंबई, महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)जयपुर, राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    सुशासन पर क्षेत्रीय सम्मेलन जयपुर, राजस्थान में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DARPG) द्वारा प्रशासनिक सुधार विभाग, राजस्थान सरकार और हरीश चंद्र माथुर राजस्थान राज्य लोक प्रशासन संस्थान (HCMRIPA) केसहयोग से आयोजित किया जाएगा। यह नई सरकार में DARPG के 2024 पहल का एक हिस्सा है। 2019 के सम्मेलन का विषय “लोक प्रशासन संस्थान को सुदृढ़ करना” है। यह सम्मेलन 14 से 15 नवंबर 2019 के बीच होगा और इसका उद्घाटनराजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत और केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह द्वारा किया जाएगा। इस सम्मेलन का उद्देश्य प्रशासन की उन्नत गुणवत्ता द्वारा सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार करने के अवसर विकसित करना और प्रदान करना है।

  6. क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) 2019 की 8 वीं अंतर-सरकारीय मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की गई?
    1)बीजिंग, चीन
    2)टोक्यो, जापान
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)मास्को, रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बीजिंग, चीन
    स्पष्टीकरण:
    क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) 2019 की दो दिवसीय 8 वीं अंतर्राज्यीय मंत्रिस्तरीय बैठक 7 वीं आरसीईपी मंत्रिस्तरीय बैठक से पहले 2-3 अगस्त, 2019 को बीजिंग, चीन में आयोजित की गई थी जो सितंबर 2019 में बैंकॉक, थाईलैंड में बुलाई जाएगी। बैठक में सभी साझेदार देशों ने व्यापारिक सौदा वार्ताओं को अंतिम रूप देने पर सहमति व्यक्त की।

  7. बीजिंग, चीन में आयोजित क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (RCEP) 2019 की 8 वीं अंतर-सरकारीय मंत्रिस्तरीय बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कौन करेगा?
    1)भास्कर खुल्बे
    2)नृपेंद्र मिश्रा
    3)संजय कोठारी
    4)अनूप वधावन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)अनूप वधावन
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य सचिव डॉ अनूप वाधवान ने क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) 2019 की दो दिवसीय 8 वीं अंतर्राज्यीय मंत्रिस्तरीय बैठक का प्रतिनिधित्व किया, जो 2-3 अगस्त, 2019 को बीजिंग, चीन में आयोजित की गई थी जो सितंबर 2019 मेंबैंकॉक, थाईलैंड में बुलाई जाने वाली 7 वीं RCEP मंत्रिस्तरीय बैठक से पहले आयोजित की गयी ।

  8. FTA हाल ही में खबरों में था, A ‘का मतलब ___________ है।
    1)A- एजेंसी
    2)A- समझौता
    3)A- एसेट
    4)A- एसोसिएशन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)A- समझौता
    स्पष्टीकरण:
    A का अर्थ समझौता है । FTA का पूर्ण रूप मुक्त व्यापार समझौता है।

  9. किस देश ने सार्वजनिक परिवहन, सरकारी भवनों और स्वास्थ्य और शिक्षा संस्थानों सहित सार्वजनिक स्थानों पर बुर्का या नीकब पर प्रतिबंध लगाया है?
    1)डेनमार्क
    2)स्विट्जरलैंड
    3)नीदरलैंड
    4)बेल्जियम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नीदरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    1 अगस्त, 2019 को, नीदरलैंड की कैबिनेट ने सार्वजनिक स्थानों , सार्वजनिक परिवहन, सरकारी भवनों और स्वास्थ्य और शिक्षा संस्थानों सहित में बुर्का या नकाब पर प्रतिबंध लगा दिया हिअ । यह सार्वजनिक सड़कों पर लागू नहीं है। दोषी पाएगए किसी भी व्यक्ति को 28,000 रुपये का जुर्माना देना होगा। बुर्का, नकाब या घूंघट के साथ, इसने मोटर हेलमेट और स्की मास्क पर भी प्रतिबंध लगा दिया है । इसमें हेडस्कार्व्स शामिल नहीं हैं, क्योंकि वे केवल सिर को कवर करते हैं, न कि चेहरेको। कानून तोड़ने पर 150 यूरो का जुर्माना लगाया जाएगा।

  10. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किस इकाई पर व्यक्तिगत उधारकर्ताओं से प्री-पेमेंट पेनल्टी या फौजदारी शुल्क लेने से रोक लगा दी है?
    1)गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC)
    2)वाणिज्यिक बैंकों
    3)भुगतान बैंक
    4)सहकारी बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC)
    स्पष्टीकरण:
    2 अगस्त, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने जमा और गैर-जमा दोनों लेने पर रोक लगा दी है, जो NBFC (नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी) ले रहे हैं, जो किसी भी फ्लोटिंग रेट टर्म लोन पर प्री-पेमेंट / फौजदारी शुल्क व्यक्तिगत ऋण उधारकर्ताओंको व्यवसाय के अलावा अन्य उद्देश्य लेने से रोकते हैं। प्रभाव: इस कदम से NBFC की आय लाइन प्रभावित होगी जो अब तरलता संकट सहित मुद्दों के स्टॉक से परेशान हैं। बैंकों के अनुसार: RBI ने वाणिज्यिक बैंकों को मई 2014 में बंधक ऋण केसाथ व्यक्तिगत उधारकर्ताओं से इस तरह के दंड लगाने से रोक दिया था । लेकिन यह बैंकों को क्रेडिट कार्ड, व्यक्तिगत ऋण जैसे असुरक्षित ऋण पर चार्ज करने की अनुमति देता है। परिशिष्ट: व्यक्तिगत ऋण का फौजदारी मासिक किस्तों काभुगतान करने के बजाय एक ही भुगतान में शेष ऋण राशि का पूर्ण पुनर्भुगतान है।

  11. किस बैंक ने अपने ’KBL मोबाइल प्लस’ एप्लीकेशन के माध्यम से, म्यूचुअल फंड (एमएफ) की पेशकश करने के लिए फिनविज़र्ड टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड के साथ समझौता किया है?
    1)केनरा बैंक
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)भारतीय स्टेट बैंक
    4)कर्नाटक बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)कर्नाटक बैंक
    स्पष्टीकरण:
    2 अगस्त, 2019 को, एक ‘ए’ क्लास शेड्यूल्ड कमर्शियल बैंक, कर्नाटक बैंक ने म्यूचुअल फंड (एमएफ) से शुरुआत करते हुए, धन प्रबंधन उत्पादों और सेवाओं की पेशकश करने के लिए फिनटेक कंपनी फिन्विक टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड (जिसे”फ़ैसडम” के रूप में जाना जाता है) के साथ इसके ‘KBL
    मोबाइल प्लस’ एप्लिकेशन के माध्यम से करार किया है। KBL मोबाइल प्लस- यह ऐप ग्राहकों को किसी भी म्यूचुअल फंड में निवेश करने में मदद करता है और उन्हें मोचन सहायता और लाइव ट्रैकिंग जैसे अतिरिक्त सेवाओं के अलावा सबसेअच्छा-अनुकूल फंडों को नेविगेट करने और चुनने में मदद करता है। बैंक अपने उत्पाद ऑफ़र की पैठ को और गहरा करेगा और एक डिजिटल प्रस्ताव के माध्यम से अधिक ग्राहकों के अनुभव को सक्षम करेगा। 2006 से, कर्नाटक बैंक अपने ग्राहकोंको म्यूचुअल फंड की पेशकश कर रहा है।

  12. एम्स्टर्डम, नीदरलैंड्स में IBC के पुरस्कार समारोह 2019 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय प्रसारण कन्वेंशन (IBC) के सर्वोच्च पुरस्कार “उत्कृष्टता के लिए अंतर्राष्ट्रीय सम्मान” से किसे सम्मानित किया जाएगा?
    1)डैनियल क्रेग
    2)एंडी सर्किस
    3)इदरीस एल्बा
    4)डैनियल रैडक्लिफ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)एंडी सर्किस
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड में जन्मे अंग्रेजी अभिनेता और फिल्म निर्देशक, एंडी सेर्किस को 15 सितंबर 2019, एम्स्टर्डम, नीदरलैंड्स में में होने वाले IBC के पुरस्कार समारोह में असाधारण मानवता को कंप्यूटर-जनित पात्रों के लिए लाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रसारण कन्वेंशन (IBC) का सर्वोच्च पुरस्कार “उत्कृष्टता के लिए अंतर्राष्ट्रीय सम्मान” प्राप्त होगा। एंडी सेर्किस- सेर्किस को “लॉर्ड ऑफ द रिंग्स” फिल्म सीरीज़ और “प्लेनेट ऑफ द एप्स” टिलॉजी.फिल्मेकर, में सीज़र के रूप में गोलम की अपनी प्रदर्शन-कैप्चर भूमिकाओं के लिए जाना जाता है। जेम्स कैमरन, पीटर जैक्सन, आंग ली और जेफरी कटजेनबर्ग इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के पिछले प्राप्तकर्ता थे।

  13. भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्हें भारत गौरव पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया था?
    1)सौरव गांगुली
    2)सचिन तेंदुलकर
    3)कपिल देव
    4)सुनील गावस्कर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कपिल देव
    स्पष्टीकरण:
    1 अगस्त, 2019 को, पूर्व भारतीय क्रिकेटर कपिल देव को ईस्ट बंगाल क्लब, कोलकाता फुटबॉल के दिग्गजों के 99 वें स्थापना दिवस पर भारत गौरव अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया, जो कोलकाता के नेताजी इंडोर स्टेडियम, पश्चिम बंगाल में आयोजित किया गया। .फुटबॉलर भाईचुंग भूटिया को आइडेंटिफ़ाइंग एंड नर्चरिंग द आइकॉन ’पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। भारत के पूर्व कप्तान मनोरंजना भट्टाचार्य और भास्कर गांगुली को आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। प्रतिष्ठित फुटबॉलर पी.के. बैनर्जी को कोच के पुरस्कार से सम्मानित किया गया। लालडानमाविया राल्ते को ‘बेस्ट फुटबॉलर ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

  14. 2 अगस्त, 2019 को साइप्रस गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)मधुमिता हजारिका भगत
    2)नवीन श्रीवास्तव
    3)रेणु पाल
    4)आलोक कुमार सिन्हा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)मधुमिता हजारिका भगत
    स्पष्टीकरण:
    2 अगस्त, 2019 को, विदेश मंत्रालय सुश्री मधुमिता हजारिका भगत को साइप्रस गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया था। वह 1999 बैच की भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं और वर्तमान में विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में कार्यरत हैं। उन्होंने आरके राघवन का स्थान लिया है ।

  15. भारत ने हाल ही में एक परिष्कृत ऑल-वेदर और ऑल-टेरेन टू क्विक रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल (क्यूआरएसएएम) का परीक्षण कहां किया?
    1)चेन्नई, तमिलनाडु
    2)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    3)बेंगलुरु, कर्नाटक
    4)चांदीपुर, ओडिशा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)चांदीपुर, ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    4 अगस्त, 2019 को, भारत ने इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) ओडिशा के चांदीपुर से जटिल 3 पर एक मोबाइल ट्रक-आधारित लॉन्च यूनिट से एक परिष्कृत ऑल-वेदर और ऑल-टेरेन टू क्विक रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल (QRSAM) का परीक्षण किया जिसे भारत सेना के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया था।

  16. हाल ही में परीक्षण किए गए क्विक रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल (QRSAM) की स्ट्राइक रेंज क्या है?
    1)30-35 कि.मी.
    2)25-30 कि.मी.
    3)35-40 कि.मी.
    4)40-45 किमी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)25-30 किमी
    स्पष्टीकरण:
    QRSAM, अत्याधुनिक मिसाइल, ठोस-ईंधन प्रणोदक का उपयोग करता है और इसकी सीमा 25-30 किमी होती है। यह विमान के राडार द्वारा जाम करने के खिलाफ इलेक्ट्रॉनिक काउंटरमेशर्स से सुसज्जित है। इसे एक ट्रक पर रखा जा सकता है और एक कनस्तर में संग्रहीत किया जा सकता है। QSRAM का पहला परीक्षण 4 जून, 2017 को आयोजित किया गया था।

  17. मैगोमेड सलाम उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)मनीला, फिलीपींस
    2)कुआलालंपुर, मलेशिया
    3)कास्पिस्क, रूस
    4)जकार्ता, इंडोनेशिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कास्पिस्क, रूस
    स्पष्टीकरण:
    मैगोमेड सलाम उमाखानोव मेमोरियल इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2019 रूस के कास्पिस्क में आयोजित किया गया था। यह यूरोपीय मुक्केबाजी परिसंघ (EUBC) द्वारा आयोजित 21 वां संस्करण था। भारतीय मुक्केबाजों ने टूर्नामेंट में 6 पदक जीते- 2 स्वर्ण, 1 रजत और 3 कांस्य जीते ।

  18. लवलीना बोर्गोहाइन किस खेल से जुड़ी हैं?
    1)बॉक्सिंग
    2)फुटबॉल
    3)क्रिकेट
    4)कुश्ती
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    लोवलिना बोर्गोहाइन का संबंध बॉक्सिंग से है। वर्तमान में बॉक्सर लोवलिना बोर्गोहाइन (69 किग्रा) ने इटली की असुनता कैनफोरा को हराया और नीरज (57 किग्रा) ने रूस की मलिका शहीदोवा को हराया। उन दोनों ने स्वर्ण पदक जीते। गौरव सोलंकी को उज्बेकिस्तान के अब्दुलकय शरखमातोव के खिलाफ रजत पदक से संतोष करना पड़ा। पूजा रानी (75 किग्रा), गोविंद सहनी (49 किग्रा) और जॉनी (60 किग्रा) ने कांस्य पदक जीता।

  19. ऑस्कर अवार्डी, डी ए पेनेबेकर का हाल ही में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?
    1)उत्पादन
    2)गाना
    3)अभिनय
    4)फिल्म निर्माता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)फिल्म निर्माता
    स्पष्टीकरण:
    1 अगस्त, 2019 को अमेरिका के ऑस्कर विजेता डी.ए.पेनेबेकर निर्माता का निधन प्राकृतिक कारणों से अमेरिका के लॉन्ग आइलैंड, न्यूयॉर्क में हुआ। वह 94.वर्ष के थे। 15 जुलाई, 1925 को इवान्स्टन, इलिनोइस, संयुक्त राज्य अमेरिका में जन्मे , उन्हें मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज अकादमी द्वारा 2013 में मानद अकादमी पुरस्कार / लाइफटाइम ऑस्कर का प्राप्त था।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. यूरोपीय मुक्केबाजी परिसंघ (EUBC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – फ्रेंको फाल्सीनेली

  2. साइप्रस गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी: निकोसिया और मुद्रा: यूरो

  3. कर्नाटक बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – आपका परिवार बैंक भारत के पार

  4. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – राजस्थान

  5. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान (IIFM) के निदेशक कौन हैं?
    उत्तर – डॉ पंकज श्रीवास्तव