Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 11 & 12 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 11 & 12 October 2020

  1. किस कंपनी ने छात्रों के बीच STEM कैरियर के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के साथ भागीदारी की है?
    1) TCS
    2) गूगल
    3) इन्फोसिस
    4) IBM
    5) कैपजेमिनी
    उत्तर – 4) IBM
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनों (IBM) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के साथ दो DST पहल, विज्ञान के साथ जुड़ाव, विज्ञान प्रसार (विज्ञान प्रसार) के दायरे का विस्तार करने के लिए हाथ मिलाया। इस पहल का उद्देश्य छात्रों, विशेष रूप से छात्राओं के बीच STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) सीखने को बढ़ावा देना है, ताकि उन्हें STEM में करियर बनाने के लिए प्रेरित किया जा सके। विज्ञान ज्योति कार्यक्रम का शुभारंभ छात्राओं को STEM क्षेत्रों में उच्च शिक्षा और करियर बनाने के लिए प्रेरित करने के लिए किया गया था। विज्ञान प्रसार (विज्ञान के साथ जुड़ाव) एक प्रौद्योगिकी-संचालित अन्तरक्रियाशीलता मंच है जो भारत विज्ञान ओवर-द-टॉप (OTT) मंच के शीर्ष पर बनाया गया है।

  2. कौन सा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश हर ग्रामीण घर को FHTCs प्रदान करके ‘हर घर जल’ राज्य बन गया है?
    1) लद्दाख
    2) महाराष्ट्र
    3) गोवा
    4) पुदुचेरी
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 3) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    2.30 लाख घरों को कवर करते हुए फंक्शनल हाउसहोल्ड टैप कनेक्शंस (FHTCs) में 100% नल का जल कनेक्शन प्रदान करके, केंद्र सरकार के जल जीवन मिशन (JJM) के तहत गोवा देश का पहला हर घर जल राज्य बन गया है। राज्य ने समय से पहले यानी 2021 तक लक्ष्य प्राप्त कर लिया है। 191 ग्राम पंचायतों में उत्तरी गोवा में 1 लाख 65 हजार ग्रामीण और दक्षिण गोवा में 98,000 ग्रामीण परिवार हैं।

  3. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मंत्रिमंडल ने अपनी तरह की ‘ट्री ट्रांसप्लांटेशन पॉलिसी’ को मंजूरी दी है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) पश्चिम बंगाल
    5) दिल्ली
    उत्तर – 5) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    वृक्षों के संरक्षण के लिए ‘ट्री ट्रांसप्लांटेशन पॉलिसी’ बनाने वाला दिल्ली देश का पहला राज्य बन गया है। इसके तहत, एक विकास या निर्माण परियोजना से प्रभावित 80% पेड़ों को प्रत्यारोपित किया जाएगा। इसके अलावा, प्रतिरोपित पेड़ों का न्यूनतम 80% बच जाना चाहिए और यह सुनिश्चित करना उन एजेंसियों की जिम्मेदारी होगी जो हमसे अनुमति लेंगे। यह नीति दिल्ली के वायु प्रदूषण के स्तर के खिलाफ “युद्ध, प्रदूषण के विरुध” के आंदोलन का एक हिस्सा है।

  4. गुजरात स्टेट फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स इंडिया लिमिटेड द्वारा निर्मित कैल्शियम नाइट्रेट और बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट की स्वदेशी किस्म किसने लॉन्च की है?
    1) नितिन गडकरी
    2) स्मृति ईरानी
    3) मनसुख एल। मंडाविया
    4) गजेंद्र सिंह शेखावत
    5) राज नाथ सिंह
    उत्तर – 3) मनसुख एल। मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात स्टेट फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स इंडिया लिमिटेड (GSFC) ने एक स्वदेशी किस्म का कैल्शियम नाइट्रेट और बोरोनेटेड कैल्शियम नाइट्रेट लॉन्च किया। केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, मनसुख मंडाविया ने आभासी तरीके से उत्पादों को लॉन्च किया। कैल्शियम नाइट्रेट कृषि और अपशिष्ट जल उपचार में एक पानी में घुलनशील उर्वरक है। स्वदेशी किस्म भारत में किसान समुदाय को एक सस्ता विकल्प प्रदान करेगी।

  5. Aava Murto ने 11 अक्टूबर, 2020 को संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर 1 दिन के लिए किस देश के प्रधानमंत्री का पद ग्रहण किया?
    1) बोथोनिया
    2) नॉर्वे
    3) रूस
    4) फिनलैंड
    5) स्वीडन
    उत्तर – 4) फिनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस (11 अक्टूबर, 2020) के हिस्से के रूप में, 16 वर्षीय एवा मुर्टो ने लैंगिक समानता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 7 अक्टूबर, 2020 को एक दिन के लिए फिनलैंड के प्रधान मंत्री का पद संभाला। यह “गर्ल्स टेकओवर” कार्यक्रम के भाग के रूप में किया गया था। मर्दो दक्षिणी फ़िनलैंड के एक छोटे से गाँव वाक्सी से है। फिनलैंड के प्रधान मंत्री, राजधानी और मुद्रा क्रमश: सना मारिन, हेलसिंकी और यूरो है।

  6. प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि योजना में 11,000 किसानों को भर्ती करने के लिए किस राज्य ने इंडिया पोस्ट के साथ भागीदारी की?
    1) गोवा
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) कर्नाटक
    5) केरल
    उत्तर – 1) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    टोंका में कृषि भवन में पोस्टमास्टर जनरल विनोद कुमार के साथ आयोजित संवाददाता सम्मेलन में, गोवा के उपमुख्यमंत्री और कृषि मंत्री चंद्रकांत (बाबू) कावलेकर ने कहा कि राज्य सरकार ने 11,000 किसानों को प्रधान मंत्री किसान निधि योजना में शामिल करने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ करार किया है। इस टाई के माध्यम से पोस्टमैन का उपयोग किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए किया जाएगा। यह भारत की पहली ऐसी पहल है और एक अनोखी ड्राइव है।

  7. निम्नलिखित में से कौन मौद्रिक नीति समिति (MPC) के नए सदस्य थे?
    1) आशिमा गोयल
    2) शशांक भिडे
    3) जयंत वर्मा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की 6 सदस्यीय 25 वीं मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक 7-9 अक्टूबर, 2020 से आयोजित की गई, जिसकी अध्यक्षता RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने की। नए सदस्य हैं: डॉ। आशिमा गोयल, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM) सदस्य; शशांक भिडे, वरिष्ठ सलाहकार, राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (NCAER); प्रोफेसर जयंत वर्मा, भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) -अहमदाबाद (गुजरात)। अन्य दो MPC सदस्य डॉ मृदुल K सग्गर और डॉ माइकल देवव्रत पात्रा हैं।

  8. भारत की वर्तमान रेपो दर क्या है?
    1) 4.4%
    2) 3.25%
    3) 4%
    4) 3.5%
    5) 3.75%
    उत्तर – 3) 4%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की 6 सदस्यीय 25 वीं मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक 7-9 अक्टूबर, 2020 से आयोजित की गई, जिसकी अध्यक्षता RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने की।

    वर्ग रेट
    पॉलिसी रेपो रेट 4.00%
    रिवर्स रेपो रेट 3.35%
    सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) रेट 4.25%
    बैंक रेट 4.25%


  9. भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार FY21 में SDL खरीदने का फैसला किया। SDL राज्य _______ ऋण है।
    1) प्रत्यक्ष
    2) डिपॉजिटरी
    3) विकास
    4) आपदा
    5) डेटा
    उत्तर – 3) विकास
    स्पष्टीकरण:
    एक पहले तरह के उपाय में, भारतीय रिज़र्व बैंक वर्तमान वित्तीय वर्ष (FY21) में राज्य सरकारों द्वारा जारी किए गए बॉन्ड्स यानी राज्य विकास ऋण (SDL) खरीदेगा।

  10. सह-उत्पत्ति वाले मॉडल की रूपरेखा को ________ द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा (HFC सहित सभी NBFC को शामिल किया जाएगा)।
    1) सह-जमा मॉडल
    2) सह-क्रेडिट मॉडल
    3) सह-उधार मॉडल
    4) सह-ऋण मॉडल
    5) सह-कैशिंग मॉडल
    उत्तर – 3) सह-उधार मॉडल
    स्पष्टीकरण:
    रिज़र्व बैंक द्वारा 2018 में लागू किया गया ढांचा “सह-उत्पत्ति मॉडल” अब “सह-उधार मॉडल” के रूप में होगा और उसी के लिए संशोधित दिशानिर्देश अक्टूबर 2020 के अंत तक जारी किए जाएंगे।

  11. भारतीय रिजर्व बैंक ने जोखिम भार की सीमा को 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर ________ कर दिया है।
    1) 10 करोड़ रु
    2) 7.5 करोड़ रु
    3) 8 करोड़ रु
    4) 12.5 करोड़ रु
    5) 9 करोड़ रु
    उत्तर – 2) 7.5 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने फैसला किया कि बैंक व्यक्तिगत खुदरा और छोटे व्यवसाय उधारकर्ताओं को पहले के 5 करोड़ रुपये से 7.5 करोड़ रुपये तक का ऋण दे सकते हैं और फिर भी 75% जोखिम भार के लिए पात्र होंगे। यह निर्णय इस सेगमेंट के लिए ऋण की लागत को कम करने और बेसल दिशानिर्देशों के साथ सामंजस्य बनाने के लिए है।

  12. RBI की मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक (अक्टूबर 2020) के अनुसार वित्त वर्ष 21 में भारत की अनुमानित GDP क्या है?
    1) (-) 7.5%
    2) (-) 10.5%
    3) (-) 13.5%
    4) (-) 9.5%
    5) (-) 14.5%
    उत्तर – 4) (-) 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की 6 सदस्यीय 25 वीं मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक 7-9 अक्टूबर, 2020 से आयोजित की गई, जिसकी अध्यक्षता RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने की। बैठक के दौरान यह अनुमान लगाया गया था कि अर्थव्यवस्था 2020-21 में 9.5% तक अनुबंध करेगी।

  13. PM मोदी ने हाल ही में RAISE 2020 – ‘रेस्पोंसिबल AI फॉर सोशल एंपावरमेंट 2020’ का उद्घाटन किया। उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने NITI Aayog के साथ ‘RAISE 2020’ का आयोजन किया।
    1) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4) गृह मंत्रालय
    5) वित्त मंत्रालय
    उत्तर – 3) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने RAISE 2020 – ‘रेस्पोंसिबल AI फॉर सोशल एंपावरमेंट 2020’ – 5-दिवसीय ग्लोबल AI(कृत्रिम बुद्धिमत्ता) शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया, जो लगभग 5-9 अक्टूबर, 2020 तक हुआ। NITI Aayog के साथ साझेदारी में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने शिखर सम्मेलन का आयोजन किया।

  14. मध्यम ऊंचाई वाले लंबे धीरज ड्रोन का नाम बताएं जिसे हाल ही में DRDO द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।
    1) रूस्तम II
    2) बगुला I
    3) हार्पी II
    4) आभा III
    5) अभ्युदय IV
    उत्तर – 1) रुस्तम II
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने स्वदेशी रूप से विकसित रुस्तम- II मध्यम ऊंचाई लंबे धीरज ड्रोन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। प्रोटोटाइप ड्रोन ने कर्नाटक के चित्रदुर्ग में 16,000 फीट की ऊंचाई पर आठ घंटे की उड़ान भरी।

  15. “द खालिस्तान कॉन्सपिरेसी: ए पूर्व R&AW ऑफिसर द अनवारवेल्स द पाथ टू 1984” नामक पुस्तक को किसने लिखा है?
    1) राजिंदर खन्ना
    2) GBS सिद्धू
    3) आलोक जोशी
    4) अनिल धस्माना
    5) सामंत गोयल
    उत्तर – 2) GBS सिद्धू
    स्पष्टीकरण:
    GBS सिद्धू, रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (R & AW) के पूर्व विशेष सचिव, ने “द खालिस्तान कॉन्सपिरेसी: ए पूर्व R&AW ऑफिसर द अनवारवेल्स द पाथ टू 1984” शीर्षक से एक किताब लिखी। हार्पर कॉलिन्स द्वारा प्रकाशित पुस्तक 24 अक्टूबर 2020 को जारी की जाएगी।

  16. एडी वैन हेलन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।
    1) पर्यावरणविद
    2) संगीतकार
    3) स्टंट कलाकार
    4) कोरियोग्राफर
    5) संपादक
    उत्तर – 2) संगीतकार
    स्पष्टीकरण:
    संगीतकार एडी वैन हैलेन, गिटार के गुणी व्यक्ति, जिनकी अंधाधुंध गति, नियंत्रण और नवीनता ने उनके बैंड वैन हेलन को हार्ड रॉक के सबसे बड़े समूहों में से एक में बदल दिया और रॉक भगवान की स्थिति तक ऊंचा हो गया, उनकी मृत्यु हो गई है। वह 65 वर्ष के थे।

  17. विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 10 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता था। विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1) “सभी के लिए मानसिक स्वास्थ्य: अधिक से अधिक निवेश – ग्रेटर एक्सेस”
    2) “मनोवैज्ञानिक प्राथमिक चिकित्सा”
    3) “कार्रवाई के 40 सेकंड”
    4) “एक बदलती दुनिया में युवा लोगों और मानसिक स्वास्थ्य”
    5) “कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य”
    उत्तर – 1) “सभी के लिए मानसिक स्वास्थ्य: अधिक से अधिक निवेश – ग्रेटर एक्सेस”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मानसिक स्वास्थ्य विश्व स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मानसिक स्वास्थ्य के समर्थन में प्रयासों को बढ़ाने के लिए 10 अक्टूबर को सालाना मनाया जाता है। वर्ल्ड फेडरेशन फॉर मेंटल हेल्थ (WFMH) के अनुसार, विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2020 के लिए थीम “मानसिक स्वास्थ्य सभी के लिए: ग्रेटर निवेश – ग्रेटर एक्सेस” है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की हालिया रिपोर्ट के अनुसार, भारत दुनिया का सबसे उदास देश है। इसमें बताया गया कि 1990 से 2017 तक भारत में 7 में से 1 व्यक्ति अवसाद और चिंता जैसी मानसिक बीमारी से पीड़ित था।

  18. विश्व मृत्यु दिवस के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया गया?
    1) अक्टूबर 8
    2) अक्टूबर 10
    3) अक्टूबर 9
    4) अक्टूबर 12
    5) अक्टूबर 11
    उत्तर – 2) अक्टूबर 10
    स्पष्टीकरण:
    मृत्यु दिवस के खिलाफ विश्व दिवस 10 अक्टूबर को दुनिया भर में सालाना मनाया जाता है। 10 अक्टूबर 2020 को मृत्युदंड के खिलाफ 18 वें विश्व दिवस के रूप में चिह्नित किया गया है जो मृत्युदंड का सामना करने वाले व्यक्तियों के प्रभावी कानूनी प्रतिनिधि के अधिकारों के लिए समर्पित है।

  19. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2020 (9 मई और 10 अक्टूबर को द्वि-वार्षिक) का विषय क्या है?
    1) “पक्षी हमारी दुनिया से जुड़ते हैं”
    2) “पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें!”
    3) “उनका भविष्य हमारा भविष्य है – प्रवासी पक्षियों और लोगों के लिए एक स्वस्थ ग्रह”
    4) “बर्ड का वर्ष”
    5) “पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें!”
    उत्तर – 1) “पक्षी हमारी दुनिया से जुड़ते हैं”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) मई और अक्टूबर के दूसरे शनिवार को द्वि-वार्षिक रूप से मनाया जाता है। WMBD 2020, अक्टूबर में 10 अक्टूबर को पड़ता है। विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2020 का थीम- “पक्षी हमारी दुनिया से जुड़ते हैं”।

  20. शोधकर्ताओं की एक टीम ने किस राज्य में बारहमासी वुडी जड़ी बूटी “लेपिडगाथिस अनन्थपुरमेंसिस” की नई प्रजाति पाई (अध्ययन फाइटोटेक्सा में प्रकाशित)?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) केरल
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3) केरल
    स्पष्टीकरण:
    शोधकर्ताओं के एक दल ने केरल के कासरगोड में उत्तरी लेटराइट पठार में बारहमासी वुडी जड़ी बूटी की एक नई प्रजाति की खोज की। नई प्रजाति “लेपिडगाथिस अनन्थपुरमेंसिस” का नाम अनंतपुरा झील मंदिर के नाम पर रखा गया है जो अनंतपद्मनाभ को समर्पित है। खोज पर लेख पादप वर्गीकरण पर एक पत्रिका फाइटोटैक्सा में प्रकाशित हुआ है।

  21. 2019 में भारत की विविधता में कितनी नई प्रजातियाँ जोड़ी गईं?
    1) 544
    2) 256
    3) 359
    4) 412
    5) 638
    उत्तर – 1) 544
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिकों ने 2019 के दौरान भारत से लगभग 544 नई प्रजातियों की खोज की है, इन नई खोजों की सूची को दो पुस्तकों, पशु खोजों 2019 और प्लांट खोजों 2019 के रूप में जारी किया गया था। ये पुस्तकें जूलॉजिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया (ZSI) और बॉटनिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया (BSI) द्वारा जारी की गई थीं। 9 अक्टूबर 2020 को, पश्चिम बंगाल के हावड़ा में आचार्य जगदीश चंद्र बोस भारतीय वानस्पतिक पिछवाड़े में आयोजित एक कार्यक्रम में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री (MoS) बाबुल सुप्रियो ने इन दोनों पुस्तकों का शुभारंभ किया।

  22. केंद्रीय कोयला मंत्रालय ने कोयला क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए एक वेबसाइट शुरू की। भारत के कोयला मंत्री कौन हैं?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) प्रहलाद जोशी
    3) नितिन गडकरी
    4) स्मृति ईरानी
    5) प्रल्हाद सिंह पटेल
    उत्तर – 2) प्रहलाद जोशी
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रालय की स्थायी वैज्ञानिक अनुसंधान समिति की 56 वीं बैठक के दौरान, कोयला मंत्रालय के सचिव अनिल जैन ने कोयला क्षेत्र में अनुसंधान और विकास (R&D) गतिविधियों के प्रसार और प्रचार के लिए एक वेबसाइट (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) शुरू की। प्रल्हाद जोशी भारत के वर्तमान कोयला मंत्री हैं।

STATIC GK

  1. रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) हस्तांतरण में न्यूनतम सीमा क्या है?
    1) 5 लाख
    2) 1 लाख
    3) 2 लाख
    4) 10 लाख
    5) 15 लाख
    उत्तर – 3) 2 लाख
    स्पष्टीकरण:
    RTGS हस्तांतरण के लिए न्यूनतम राशि 2 लाख रुपये है जिसमें अधिकतम या अधिकतम छत नहीं है।

  2. HTM में ‘H’ का क्या अर्थ है?
    1) हेल्ड
    2) मुखिया
    3) आवास
    4) हारमोनियम बजाया
    5) मदद करें
    उत्तर – 1) हेल्ड
    स्पष्टीकरण:
    HTM (हेल्ड टू माचुरिटी) परिपक्वता तक स्वामित्व के लिए बैंकों द्वारा खरीदी गई प्रतिभूतियां हैं।

  3. रोज बाउल श्रृंखला महिलाओं की अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट श्रृंखला किन देशों के बीच है?
    1) इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया
    2) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
    3) ऑस्ट्रेलिया और भारत
    4) भारत और दक्षिण अफ्रीका
    5) भारत और बांग्लादेश
    उत्तर – 2) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    द रोज बाउल श्रृंखला ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बीच महिला वन डे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैचों की एक श्रृंखला है जो फरवरी 1985 से चल रही है। यह मूल रूप से शैल रोज बाउल के रूप में जाना जाता था; 2001 में नाम बदलकर रोज बाउल सीरीज कर दिया गया।

  4. दीनानाथ मंगेशकर किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
    1) खेल
    2) संगीत
    3) राजनीति
    4) विज्ञान
    5) रक्षा
    उत्तर – 2) संगीत
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने लता मंगेशकर के पिता के नाम पर एक संगीत महाविद्यालय की स्थापना की। प्रसिद्ध संगीतकार स्वर्गीय दीनानाथ मंगेशकर के नाम पर यहां एक विश्व स्तरीय सरकारी संगीत महाविद्यालय स्थापित किया जाएगा।

  5. भगत सिंह कोश्यारी किस राज्य के राज्यपाल हैं?
    1) हरियाणा
    2) गोवा
    3) महाराष्ट्र
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भगत सिंह कोश्यारी एक भारतीय राजनेता हैं जो महाराष्ट्र के राज्यपाल और गोवा के राज्यपाल (अतिरिक्त प्रभार) के रूप में कार्यरत हैं।