Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 & 22 June 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 & 22 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने SIDBI को PM SVANidhiके लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में संलग्न करने के लिए सिडबी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) मिनस्ट्रीऑफहोमअफेयर्स
    2) मिनिस्ट्रीऑफफ़िनेन्स
    3) मिनिस्ट्रीऑफहेल्थअंधफ़ेमलीवेलफेयर
    4) मिनिस्ट्रीऑफहाउज़िंगअंधअर्बनअफेयर्स
    5) मिनस्ट्रीऑफमाइनॉरिटी अफेयर्स
    उत्तर – 4)मिनिस्ट्रीऑफहाउज़िंगअंधअर्बनअफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्रीऑफहाउज़िंगअंधअर्बनअफेयर्स (MoHUA) ने समझौता ज्ञापन(MoU) को शामिल किया है(SIDBI) प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडरअथमा निर्भार निधि के कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में पत्र बनाना(PM SVANidhi)- स्ट्रीट वेंडर्स के लिए एक विशेष माइक्रो-क्रेडिट सुविधा।

  2. राजा प्रभा त्योहार भारत के किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में मनाया जाता है?
    1) झारखंड
    2) ओडिशा
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) लद्दाख
    5) बिहार
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के राजा प्रभा जून के मध्य में तीन दिवसीय त्योहार है(अधिमानतः 14 जून से शुरू होता है और 16 जून को समाप्त होता है)मानसून की शुरुआत में अंकन। इस दिन लोग मासिक धर्म और महिलावाद को मनाते हैं, इस विश्वास के आधार पर कि मां पृथ्वी तीन दिनों तक मासिक धर्म करती है जिसे प्रजनन क्षमता का संकेत माना जाता है।

  3. भारतीय रेलवे दिसंबर 2020 तक यात्रियों को दो विश्वस्तरीय हवाई अड्डे-जैसे उत्तम दर्जे कारेलवे स्टेशन प्रदान करेगा। वे दो स्टेशन कहाँ हैं जो निर्माण में हैं?
    1) हबीबगंज
    2) कोलकाता
    ३) गांधीनगर
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेल यात्री, दो विश्वस्तरीय रेलवे स्टेशनों के लिए तैयार हैं। इस साल के अंत तक, पीयूष गोयल की अगुवाई वाला भारतीय रेलवे यात्रियों को दो हवाई अड्डे जैसे स्वैनी रेलवे स्टेशन प्रदान करेगा।गांधीनगर रेलवे स्टेशन और हबीबगंज रेलवे स्टेशन की बहु-प्रतीक्षित स्टेशन पुनर्विकास परियोजनाएं इस वर्ष के अंत तक पूरा होने वाली हैं।आज, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष, वी के यादव ने घोषणा की कि दो स्टेशन- गुजरात में गांधीनगर और मध्य प्रदेश में हबीबगंज दिसंबर 2020 तक सभी पुनर्विकास कार्यों को पूरा करेंगे।इसके साथ, ये दोनों स्टेशन भारतीय रेलवे के पहले दो एयरपोर्ट-स्टाइल हब बन जाएंगे। इन स्टेशनों के पुनर्विकास को भारतीय रेलवे स्टेशन विकास निगम (IRSDC) द्वारा निष्पादित किया जा रहा है।

  4. हाल ही में फटफ के नेतृत्व में बाग प्लेनरी वर्चुअल मीट 2020 में भारत 32 वें यूरेशियन ग्रुप में शामिल हुआ। FATF का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) लंदन
    3) मैड्रिड
    4) रोम
    5) पेरिस
    उत्तर – 5) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधियों सहित भारतीय अधिकारियों ने 32 वें विशेष यूरेशियन समूह में मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवाद के वित्तपोषण पर भाग लिया हैफाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स के तत्वावधान में पूर्ण बैठक 2020 (FATF – मुख्यालय: पेरिस, फ्रांस).

  5. उस देश का नाम बताइए जिसने भारत की COVID प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए 200 मिलियन यूरो कमाए हैं।
    1) फ्रांस
    2) स्पेन
    3) स्वीडन
    4) डेनमार्क
    5) जर्मनी
    उत्तर – 1) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांस और भारत ने सामाजिक कल्याण प्रणाली और भारत की COVID प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए 200 मिलियन यूरो का वादा करते हुए एक क्रेडिट वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए। भारत को AFD, फ्रेंच डेवलपमेंट एजेंसी के माध्यम से निधि प्रदान की जाएगी (एग्नेस फ्रांसेइस डे डिवेलपमेंट)।

  6. संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार शीर्षक‘ग्लोबल स्टेटस रिपोर्ट प्रेवेंटिंग वायलेंस अगेंस्ट चिल्ड्रन2020’, देशों की अक्षमता के कारण प्रतिवर्ष कितने बच्चे हिंसा का शिकार होते हैं?
    1) 5 Billion
    2) 100 Million
    3) 2.5 Billion
    4) 500 Million
    5) 1 Billion
    उत्तर – 5) 1 Billion
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेडनेशंस (UN) की अपनी तरह की पहली रिपोर्ट, ” ग्लोबल स्टेटस रिपोर्ट प्रेवेंटिंग वायलेंस अगेंस्ट चिल्ड्रन 2020″ के अनुसार, यूनाइटेडनेशंस(UN) द्वारा अपनी तरह की पहली रिपोर्ट 1 बिलियन तक के बच्चे शारीरिक, यौन या मनोवैज्ञानिक हिंसा से प्रभावित होते हैं, लंबे समय तक चलने और महंगे भावनात्मक, सामाजिक और आर्थिक परिणामों के कारण देशों की अक्षमता के कारण स्थापित रणनीतियों का पालन करके उनकी रक्षा करते हैं।

  7. “ग्लोबल ट्रेंड्स- फोर्स्ड डिस्प्लेसमेंट इन 2019 ” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार 2019 के अंत में लगभग 79.5 मिलियन लोगों को विश्व स्तर पर जबरन विस्थापित किया गया। रिपोर्ट जारी करने वाले संगठन का नाम बताइए?
    1) फ़ूडएंड एग्रीकल्चर आर्गेनाइजेशन (FAO)
    2)यूनाइटेडनेशंसइन्डस्ट्रीअलडिविलप्मन्टऑर्गनिज़ेशन (UNIDO)
    3)यूनाइटेडनेशंसहाई कमिश्नर फॉर रेफुगीस(UNHCR)
    4) इन्टर्नेशनललेबरऑर्गनिज़ेशन (ILO)
    5) इंटरनेशनल मोनेटरी फण्ड (IMF)
    उत्तर – 3) यूनाइटेडनेशंसहाई कमिश्नर फॉर रेफुगीस(UNHCR)
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेडनेशंसरेफुगीसएजेंसी-यूनाइटेडनेशंसहाईकमिश्नर फ़ोर रेफुगीस(UNHCR) ने”ग्लोबल ट्रेंड्स- फोर्स्ड डिस्प्लेसमेंट इन 2019″जारी किया ।

  8. RBIने मुंबई मुख्यालय वाले PMCबैंक जमाकर्ताओं की निकासी सीमा को बढ़ाकर रु ________ हाल ही में।
    1) 1 Lakh
    2) 5 Lakh
    3) 75,000
    4) 50,000
    5) 10 Lakh
    उत्तर – 1) 1 Lakh
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC)बैंक से 50,000रुपये से 1लाख रुपये की निकासी की सीमा बढ़ाई, लेकिन बैंक पर रोक को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया। इस छूट के साथ, बैंक के 84%से अधिक जमाकर्ता अपना पूरा खाता शेष निकाल सकेंगे।

  9. EXIMबैंक ने किस देश के अस्पतालों के निर्माण के लिए USD की कीमत 20.10मिलियन डॉलर बढ़ा दी है?
    1)ग्वाटेमाला
    2)निकारागुआ
    3)साल्वाडोर
    4)होंडुरास
    5)पनामा
    उत्तर – 2)निकारागुआ
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (EXIM)बैंक ने AldoChavarriaHospitalके पुनर्निर्माण के लिए निकारागुआ गणराज्य की सरकार को 20.10 मिलियन अमरीकी डालर की एक लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC)का विस्तार किया।

  10. किस बैंक ने हुंडई मोटर के साथ अपना पहला ऑनलाइन ऑटो रिटेल फाइनेंसियलमंच’’क्लिक टू बाय’ लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है?
    1)HDFC बैंक
    2) RBLबैंक
    3) एक्सिसबैंक
    4) इंडसइंडबैंक
    5) ICICIबैंक
    उत्तर – 1)HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड (HMIL)ने HDFCबैंक के साथ भागीदारी की, ताकि वह अपने ग्राहकों के लिए एंड-टू-एंड ऑनलाइन ऑटोमोटिव रिटेल प्लेटफॉर्म, ‘क्लिक टू बाय’ पर उद्योग को 1stऑनलाइन ऑटो रिटेल वित्तपोषण प्रदान करे।

  11. उस कंपनी का नाम बताइए जो 11 ट्रिलियन रुपये के बाजार पूंजीकरण (19 जून, 2020 को) के लिए भारत की पहली हिट बन गई है।
    1)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    2)इन्फोसिस
    3)ICICI बैंक
    4)कोटक महिंद्रा
    5)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    उत्तर – 5)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    19 जून, 2020को, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)11ट्रिलियन रुपये के बाजार पूंजीकरण तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई, क्योंकि कंपनी का मूल्य 11.15ट्रिलियन रुपये था।इसके साथ, RIL के पास देश के कुल एम-कैप का लगभग 9%138ट्रिलियन रुपये है। बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) पर इसका स्टॉक 1,738.95रुपये पर रिकॉर्ड था। मार्च 2020के मध्य से विशेष रूप से कंपनी का हिस्सा दोगुना हो गया।

  12. 22जून, 2020से 4वर्षों के लिए नेशनलइंस्टीट्यूटऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पालिसी (NIPFP)के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)विजय लक्ष्मण केलकर
    2)एम गोविंदा राव
    3)उर्जित पटेल
    4)रथिन रॉय
    5)सुमित बोस
    उत्तर – 3)उर्जित पटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पॉलिसी (NFCFP) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। वह 22जून 2020को अपना 4 वर्ष का कार्यकाल शुरू करेंगे, जिसमें NIPFP के पूर्व अध्यक्ष विजय लक्ष्मण केलकर सफल होंगे।

  13. प्रवासी मजदूरों और अन्य लोगों के लिए एक नौकरी मंच विकसित करने के लिए NITI Aayogद्वारा गठित समिति का प्रमुख कौन है?
    1) वी के पॉल
    2) वी.के. सारस्वत
    3) अमिताभ कांत
    4) राजीव कुमार
    5) विजय राघवन
    उत्तर – 3) अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    NITI (नेशनलइंस्टीट्यूशनफॉरट्रांसफ़ॉर्मिंगइंडिया)Aayog, भारत सरकार (GoI) का एक नीति थिंक टैंकअपने CEO के नेतृत्व में Google, Microsoft और Tech Mahindra जैसी प्रौद्योगिकी कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों की एक उच्चाधिकार समिति का गठन किया हैअमिताभ कांत ने ‘नौकरी मंच’ विकसित करने के लिएजो प्रवासी मजदूरों&ब्लू-कालरकी मदद करेगा, जो लॉकडाउन के दौरान अपनी नौकरी खो चुके हैं, उनकी भाषा और उनके स्थान पर रोजगार के बेहतर अवसर तलाशने के लिए।

  14. ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति की सूची में मुकेश अंबानी का स्थान क्या है?
    1) 11
    2) 8
    3) 9
    4) 7
    5) 10
    उत्तर – 3) 9
    स्पष्टीकरण:
    मुकेश अंबानी की कुल संपत्ति $ 64.5बिलियन हो गई है, जिससे वह ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार दुनिया के शीर्ष 10सबसे अमीर लोगों के अनन्य क्लब में एकमात्र एशियाई टाइकून बन गए हैं। उन्होंने ओरेकल कार्पोरेशन के लैरी एलिसन और फ्रांस की फ्रैंचाइज़ी बेटेनकोर्ट मेयर्स को पछाड़ दिया, जो सबसे धनी महिला हैं, जो 9वें स्थान पर पहुंच गई हैं।

  15. एशिया-ओशिनिया क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले ITF विश्व टेनिस टूर पुरुष पैनल के सदस्य के रूप में किस भारतीय को चुना गया है?
    1) निकी कल्यान पूनाचा
    2)लिएंडर पेस
    3)युकी भांबरी
    4)महेश भूपति
    5)रोहन बोपन्ना
    उत्तर – 1) निकी कल्यान पूनाचा
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF)ने 25 साल के निकी कल्यानंद पूनाचा, ITFवर्ल्ड टेनिस टूर मेंस पैनल के सदस्य के रूप में भारत के राष्ट्रीय चैंपियन की घोषणा की, जो चीनी ताइपे के टीआई चेन के साथ एशिया-ओशिनिया क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करता है।

  16. विद्याबेन शाह जिनका हाल ही में निधन हो गया, पद्म श्री प्राप्तकर्ता (1992)किस क्षेत्र में हैं?
    1) विज्ञान और इंजीनियरिंग
    2) चिकित्सा
    3) खेल
    4) साहित्य और शिक्षा
    5) सामाजिक कार्य
    उत्तर – 5) सामाजिक कार्य
    स्पष्टीकरण:
    पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित और राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता, स्वतंत्रता सेनानी और सामाजिक कार्यकर्ता, विद्याबेन शाह का नई दिल्ली में उनके निवास स्थान पर 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने 1940 के दशक में राजकोट में भारत का पहला बाल भवन स्थापित किया। उनका जन्म 7 नवंबर, 1922 को गुजरात में हुआ था। उन्होंने अपने सामाजिक और आर्थिक कल्याण कार्यों के लंबे कार्यकाल के लिए 1992 में पद्म श्री पुरस्कार जीता है।

  17. विश्व शरणार्थी दिवस (WRD) सालाना 20जून को मनाया गया। WRD2020के लिए विषय क्या है?
    1) “शरणार्थियों के साथ कदम”
    2) “हम शरणार्थियों के साथ खड़े हैं”
    3) “अब और अधिक कभी, हमें शरणार्थियों के साथ खड़े होने की आवश्यकता है”
    4) “हर एक्शन मायने रखता है”
    5) “हमारे सामान्य मानवता को मनाने के लिए शरणार्थियों को गले लगाना”
    उत्तर – 4) “हर एक्शन मायने रखता है”
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 20जून को विश्व शरणार्थी दिवस के रूप में मनाया जाता है ताकि उन लोगों की शक्ति और साहस का जश्न मनाया जा सके, जो संघर्ष या उत्पीड़न के कारण अपना घर छोड़कर अपने देश भागने को मजबूर थे। इस दिन को संयुक्त राष्ट्र (UN)ने दुनिया भर के शरणार्थियों को सम्मानित करने के लिए नामित किया था। इस वर्ष का विषय ‘हर एक्शन काउंट’ है जो यह याद दिलाता है कि शरणार्थियों सहित हर कोई समानता और इक्विटी के साथ दुनिया बनाने में समाज के लिए योगदान दे सकता है।

  18. 19 जून, 2020 को राष्ट्रीय वाचन दिवस किस संस्करण में मनाया गया?
    1) 25th
    2) 15th
    3) 20th
    4) 10th
    5) 30th
    उत्तर – 1) 25th
    स्पष्टीकरण:
    19जून, 2020को भारत ने राष्ट्रीय वाचनालय दिवस के 25वें संस्करण को केरल के फादर ऑफ लाइब्रेरी मूवमेंट, पुथुवयिल नारायण (पीएन) पनिकर के सम्मान में मनाया और पठन संस्कृति में उनका महत्वपूर्ण योगदान दिया, जिसने 1990में केरल की सार्वभौमिक साक्षरता दर (100%)बना दी। दिन का उद्देश्य देश भर के छात्रों के बीच पढ़ने को प्रोत्साहित करना है।

  19. किस मंत्रालय ने SATYABHAMAपोर्टल लॉन्च किया है जिसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा विकसित किया गया था?
    1) मिनस्ट्रीऑफकल्चर
    2) मिनस्ट्रीऑफस्किल डेवेलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनस्ट्रीऑफह्यूमनरीसॉर्सिज़एंडडिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनस्ट्रीऑफ माइंस
    5) मिनस्ट्रीऑफ MSME
    उत्तर – 4) मिनस्ट्रीऑफ माइंस
    स्पष्टीकरण:
    श्री प्रहलाद जोशी, मिनस्ट्रीऑफ माइंस ने राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC), खान सूचना विभाग द्वारा विकसित, खनन उन्नति में आत्मा निर्भार भारत के लिए SATYABHAMA (विज्ञान और प्रौद्योगिकी योजना) लॉन्च किया है।

STATIC GK

  1. शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र के उच्चायुक्त (UNHCR) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रोम
    2) लंदन
    3)जिनेवा
    4) वाशिंगटनडीसी
    5) वियना
    उत्तर – 3)जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त (UNHCR)मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है।

  2. निकारागुआ की राजधानी क्या है?
    1) बेलमोपन
    2) सैन जोस
    3) तेगुसीगाल्पा
    4) सैन साल्वाडोर
    5) मानागुआ
    उत्तर – 5) मानागुआ
    स्पष्टीकरण:
    निकारागुआ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मनागुआ और निकारागुआन कोर्डोबा हैं।

  3. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) मुंबई
    3) हैदराबाद
    4) कोलकाता
    5) लखनऊ
    उत्तर – 5) लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)का मुख्यालय लखनऊ, यूपी में स्थित है।

  4. कलिंग स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
    1)झारखंड
    2)ओडिशा
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)लद्दाख
    5)बिहार
    उत्तर – 2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    कलिंग स्टेडियम भारत के ओडिशा के भुवनेश्वर में एक बहुउद्देश्यीय अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम है।

  5. माइंसके वर्तमान केंद्रीय मंत्री कौन हैं?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)प्रहलाद जोशी
    3)नितिन गडकरी
    4)स्मृति ईरानी
    5)प्रल्हाद सिंह पटेल
    उत्तर – 2)प्रहलाद जोशी
    स्पष्टीकरण:
    प्रल्हाद जोशी कोयला, खानों और संसदीय मामलों के वर्तमान मंत्री हैं