Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 12 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. दूसरी बिम्सटेक डिजास्टर मैनेजमेंट अभ्यास “एक सांस्कृतिक विरासत स्थल जो भूकंप और “बाढ़ या स्ट्रोम” में गंभीर क्षति को झेलता है” विषय के साथ किस भारतीय राज्य में आयोजित किया गया ?
    1)ओडिशा
    2)पश्चिम बंगाल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)तमिलनाडु
    5)गुजरात
    उत्तर – 1)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    भुवनेश्वर / पुरी , ओडिशा में 11-13 फरवरी, 2020 तक “दूसरा बिम्सटेक डिजास्टर मैनेजमेंट एक्सरसाइज -2020 (बिम्सटेक DMEx-2020 )’ का आयोजन “एक सांस्कृतिक विरासत स्थल जो भूकंप और “बाढ़ या स्ट्रोम” में गंभीर क्षति को झेलता है “। भारत सरकार की ओर से राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) द्वारा आयोजित, BIMSTEC DMEx-2020 का उद्घाटन मुख्यमंत्री ओडिशा, श्री नवीन पटनायक ने 11 फरवरी, 2020 को किया था।

  2. 20 वीं हुनर हीट 13 फरवरी, 2020 को “ कौशल से काम ” थीम के साथ नई दिल्ली में आयोजित होने वाले मास्टर कारीगरों और शिल्पकारों के हस्तनिर्मित स्वदेशी उत्पादों को प्रदर्शित करता है । हुनर हीट भारतीय मंत्रालय की पहल है?
    1)संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)संस्कृति मंत्रालय
    4)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    5)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    उत्तर – 4)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की एक पहल 20 वीं ‘ हुनर हीट ‘, भारत में ” कौशल से काम” की थीम के आधार पर 13 से 23 फरवरी, 2020 तक लोगों को गेट लॉन, राजपथ , नई दिल्ली में उपलब्ध कराई जाएगी।

  3. फरवरी 2020 में जलवायु परिवर्तन और महासागरीय स्वास्थ्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन CLIMFISHCON-2020 “‘क्लाइमेट चेंज-इफेक्टिव एडाप्टेशन फॉर ए सिक्योर फ्यूचर” के साथ कौन से भारतीय राज्य की मेजबानी करता है?
    1)महाराष्ट्र
    2)पश्चिम बंगाल
    3)केरल
    4)कर्नाटक
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 3)केरल
    स्पष्टीकरण:
    “CLIMFISHCON” वैश्विक जलवायु परिवर्तन के कारण जल विज्ञान चक्र, महासागर पारिस्थितिकी तंत्र, मत्स्य पालन और खाद्य सुरक्षा में परिवर्तन पर चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है और सम्मेलन 11 फरवरी से 14 फरवरी, 2020 तक केरल के कोच्चि में ली मेरिडियन कन्वेंशन सेंटर में होने जा रहा है। सम्मेलन का विषय ‘क्लाइमेट चेंज-इफेक्टिव एडाप्टेशन फॉर ए सिक्योर फ्यूचर’ है।

  4. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने मानव और पशु पर इस्तेमाल होने वाले सभी चिकित्सा उपकरणों को “ड्रग्स” के रूप में किस अधिनियम के तहत घोषित करते हुए अधिसूचना जारी की है?
    1)ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940
    2)सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1960
    3)दवा और सौंदर्य प्रसाधन नियम, 1945
    4)भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956
    5)ड्रग्स कंट्रोल एक्ट,1950
    उत्तर – 1)ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940
    स्पष्टीकरण:
    यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी चिकित्सा उपकरण एक ही मानक और गुणवत्ता के हैं, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने एक अधिसूचना जारी की है जो सभी चिकित्सा उपकरणों को मनुष्यों या जानवरों पर “दवाओं” की श्रेणी में घोषित करती है। यह अधिसूचना, 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी, ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स अधिनियम, 1940 की धारा 3 के उपखंड (iv) के उप-खंड (iv) के अनुसार बनाई गई थी।

  5. भारत सरकार ने राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (NIFM), फरीदाबाद, हरियाणा का नाम बदलने का फैसला किया है। NIFM का नाम किस भारतीय पूर्व वित्त मंत्री के नाम पर रखा जाएगा?
    1)यशवंत सिन्हा
    2)प्रणब मुखर्जी
    3)अरुण जेटली
    4)मनमोहन सिंह
    5)जसवंत सिंह
    उत्तर – 3)अरुण जेटली
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (NIFM), फरीदाबाद, हरियाणा का नाम बदलकर “ अरुण जेटली नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ फ़ाइनेंशियल मैनेजमेंट (AJNIFM) ” करने का निर्णय लिया ।

  6. भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क (फरवरी 2020) किस भारतीय शहर को मिलने वाला है?
    1)नई दिल्ली
    2)हैदराबाद
    3)बेंगलुरु
    4)मुंबई
    5)कोलकाता
    उत्तर – 4)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) मुंबई, महाराष्ट्र में 90 स्थानों में एक वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क का विकास होगा। यह भारत का सबसे बड़ा नेटवर्क होगा।

  7. किस संस्था ने सांस्कृतिक मंत्रालय के आंचलिक सांस्कृतिक केंद्रों के साथ मिलकर अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (ICH) की राष्ट्रीय सूची तैयार की है?
    1)द ड्रामा स्कूल मुंबई
    2)संगीत नाटक अकादमी
    3)शामक नृत्य अकादमी
    4)सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट
    5)संगीत की संगम अकादमी
    उत्तर – 2)संगीत नाटक अकादमी
    स्पष्टीकरण:
    संगीत नाटक अकादमी (SNA) ने संस्कृति मंत्रालय के आंचलिक सांस्कृतिक केंद्रों के साथ मिलकर अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (ICH) की राष्ट्रीय सूची के लिए ICH तत्वों की एक सूची तैयार की है। केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने यह जानकारी दी।

  8. पूर्व भारतीय क्रिकेटर राहुल द्रविड़ ने हाल ही में फरवरी 2020 में सलेम क्रिकेट फाउंडेशन (SCF) का उद्घाटन किया। सलेम किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में जिला है?
    1)तमिलनाडु
    2)पुदुचेरी
    3)आंध्र प्रदेश
    4)तेलंगाना
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 1)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी के प्रमुख और पूर्व भारतीय क्रिकेटर राहुल द्रविड़ के साथ तमिलनाडु के सेलम में वलपदी में सलेम क्रिकेट फाउंडेशन (एससीएफ) मैदान का उद्घाटन किया ।

  9. फरवरी 2020 में किस भारतीय राज्य ने किसानों की सहायता के लिए 11 कृषि संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए ?
    1)तेलंगाना
    2)ओडिशा
    3)आंध्र प्रदेश
    4)उत्तर प्रदेश
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) सरकार (सरकार) ने देश में 11 कृषि संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन ) पर हस्ताक्षर किए, जो जैविक और प्राकृतिक खेती प्रक्रियाओं का उपयोग करके किसानों की आय में प्रौद्योगिकी और सतत वृद्धि के माध्यम से कृषि क्षेत्र में क्रांतिकारी परिवर्तन स्थापित करने के लिए है।

  10. किस भारतीय राज्य की कैबिनेट ने भूजल अधिनियम 2020 को मंजूरी दी है जिसका उद्देश्य भूजल स्तर (फरवरी 2020) के गिरते स्तर को सुधारना है ?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)पश्चिम बंगाल
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) राज्य मंत्रिमंडल ने अपने मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में भूजल के गिरते स्तर को सुधारने के उद्देश्य से भूजल अधिनियम -2020 को मंजूरी दी है। कैबिनेट ने भूजल स्तर को दूषित करने वाले व्यक्ति के खिलाफ दंड और सजा के प्रावधानों को भी मंजूरी दी है।

  11. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने चीन से घातक कोरोनावायरस का नाम बदलकर ‘COVID-19’ कर दिया है। COVID-19 में ‘D’ क्या है?
    1)रक्षा
    2)रोग
    3)कमी
    4)डेटा
    5)विध्वंस
    उत्तर – 2)रोग
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) स्वास्थ्य एजेंसी, डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) ने आधिकारिक तौर पर कोरोनावायरस का नाम बदलकर COVID-19′ कर दिया है जिसमे CO-कोरोना”, “VI -वायरस” और “D-रोग जबकि “19” वर्ष 2019 के लिए था। क्योंकि प्रकोप पहली बार दिसंबर 2019 में चीन के वुहान क्षेत्र में उत्पन्न हुआ था।

  12. केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने “एक रुपये के मुद्रा नोट नियमों को छापने, 2020” की अधिसूचना जारी की है। एक रुपये के नोट फीचर में _____ के हस्ताक्षर होंगे?
    1)शक्तिकांता दास
    2)निर्मलासथारमण
    3)राजीव कुमार
    4)अजय भूषण पांडे
    5)अतनु चक्रवर्ती
    उत्तर – 5)अतनु चक्रवर्ती
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने ‘एक रुपये के मुद्रा नोट नियमों,2020 के मुद्रण’ को अधिसूचित किया है, जिसमें वित्त मंत्रालय के सचिव, श्री अतनु चक्रवर्ती के द्विभाषी हस्ताक्षर शामिल होंगे । यह आयताकार 9.7 x 6.3 सेंटीमीटर का होगा , जिसके कागज 100% (कपास) चीर सामग्री से बने होंगे। नोट 110 माइक्रोन मोटा होगा, जिसका वजन 90 जीएसएम (ग्राम प्रति वर्ग मीटर) है। नोट का रंग – गुलाबी हरा, आसपास का डिजाइन सागरसम्राट का होगा , जो एक तेल अन्वेषण रिग है।

  13. वित्त मंत्री के अनुसार, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंको ने (PSB) _ ____ लाख करोड़ पिछले 18 महीनों में (मार्च 2018 – सितंबर 2019) में प्राप्त किये हैं ?
    1)1.87
    2)1.94
    3)2.03
    4)2.16
    5)2.29
    उत्तर – 3)2.03
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्री ने बताया कि मार्च 2018 के अंत में PSB के बुरे ऋण 8.96 लाख करोड़ से घटकर सितंबर 2019 के अंत में 7.27 लाख करोड़ रह गए। उसने एक के ऊपर 2.03 लाख करोड़ की रिकवरी भी दर्ज की।

  14. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने खुदरा भुगतान प्रणालियों के लिए नए पैन-इंडिया न्यू अम्ब्रेला एंटिटी (NUE) की स्थापना के लिए मसौदा रूपरेखा प्रकाशित की। यह किस अधिनियम के तहत शामिल किया जाएगा ? और आगे भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 4 के तहत आरबीआई को प्राधिकरण दिया गया है?
    1)भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
    2)बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
    3)कंपनी अधिनियम, 2013
    4)बैंकिंग कंपनी (कानूनी व्यवसायी ग्राहक खाता) अधिनियम, 1949
    5)कंपनी अधिनियम, 1956
    उत्तर – 3)कंपनी अधिनियम, 2013
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने खुदरा भुगतान प्रणाली के लिए नए पैन-इंडिया न्यू अम्ब्रेला एंटिटी (NUE) की स्थापना के लिए मसौदा रूपरेखा प्रकाशित की। इसे कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत शामिल किया जाएगा और भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 (PSS Act) की धारा 4 के तहत प्राधिकरण दिया जाएगा। RBI ने सभी हितधारकों से मसौदा ढांचे पर टिप्पणियां आमंत्रित की हैं।

  15. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार ‘आउटवर्ड फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट’ (OFDI) पर भारत का विदेशी निवेश जनवरी 2020 में _____% बढ़कर 2.10 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया।
    1)20
    2)25
    3)30
    4)35
    5)40
    उत्तर – 5)40
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार भारतीय रिज़र्व बैंक के ‘आउटवर्ड फॉरेन डायरेक्ट इनवेस्टमेंट (OFDI)’ के आंकड़ों के अनुसार, भारत का विदेशी निवेश जनवरी 2020 में सालाना आधार पर लगभग 40 प्रतिशत बढ़कर 2.10 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया। पिछले वर्ष 2019 में, भारतीय कंपनियों ने अपने विदेशी उद्यमों में 1.47 बिलियन अमरीकी डॉलर का निवेश किया था।

  16. किस भारतीय बैंक ने 15 वें भारतीय बैंक संघों के बैंकिंग प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2020 में “प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए सबसे अधिक ग्राहक केंद्रित बैंक” और “सर्वश्रेष्ठ भुगतान पहल” पुरस्कार जीते हैं?
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2) साउथ इंडियन बैंक
    3)एचडीएफसी बैंक
    4)एक्सिस बैंक
    5)यस बैंक
    उत्तर – 2) साउथ इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन बैंक एसोसिएशन के 15 वें वार्षिक बैंकिंग प्रौद्योगिकी सम्मेलन, एक्सपो एंड अवार्ड्स 2020 का आयोजन मुंबई, महाराष्ट्र में किया गया, जिसमें साउथ इंडियन बैंक ने बैंकिंग प्रौद्योगिकी श्रेणी में छह पुरस्कारों को शामिल किया है। साउथ इंडियन बैंक ‘मोस्ट कस्टमर सेंट्रिक बैंक यूजिंग टेक्नोलॉजी’ श्रेणी में विजेता बन गया और छोटे बैंकों के लिए ‘सर्वश्रेष्ठ भुगतान पहल’ श्रेणी में रनर अप रहा।

  17. फरवरी 2020 में इथियोपिया के अदीस अबाबा में आयोजित अफ्रीकी शिखर सम्मेलन 2020 के अफ्रीकी संघ (एयू) के 33 वें संस्करण के प्रमुख है । शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?
    1)”शरणार्थियों और आंतरिक रूप से विस्थापित व्यक्तियों का वर्ष: अफ्रीका में जबरन विस्थापन की ओर”
    2)”साइलेंसिंग द गन्स: अफ्रीका के विकास के लिए अनुकूल परिस्थितियों का निर्माण”
    3)”भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई जीतना: अफ्रीका के परिवर्तन के लिए एक सतत मार्ग”
    4)”युवाओं में निवेश के माध्यम से जनसांख्यिकीय लाभांश प्राप्त करना”
    5)”महिलाओं के अधिकारों पर विशेष ध्यान देने वाला मानव अधिकार”
    उत्तर – 2)”साइलेंसिंग द गन्स: अफ्रीका के विकास के लिए अनुकूल परिस्थितियों का निर्माण”
    स्पष्टीकरण:
    इथियोपिया के अदीस अबाबा में 2 दिवसीय 33 वें अफ्रीकी संघ (एयू) के प्रमुखों ने राज्य शिखर सम्मेलन 2020 के प्रमुखों को “साइलेंसिंग द गन्स: अफ्रीका के विकास के लिए अनुकूल परिस्थितियों का निर्माण” विषय के तहत आयोजित किया। दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के राष्ट्रपति सिरिल रामफॉसा एक वर्ष के लिए अफ्रीकी संघ के नव निर्वाचित अध्यक्ष हैं। उन्होंने मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फत्ताह अल- सिसी की जगह ली ।

  18. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने महिंद्रा एंड महिंद्रा और भारत में परियोजनाओं के लिए 275 मिलियन डॉलर की कीमत वाली दूसरी कंपनी के बीच संयुक्त उद्यम को मंजूरी दी है ?
    1)सुजुकी
    2)टाटा मोटर्स
    3)फोर्ड मोटर
    4)हुंडई इंडिया
    5)होंडा कारें
    उत्तर – 3)फोर्ड मोटर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने महिंद्रा एंड महिंद्रा और फोर्ड मोटर के बीच ज्वाइंट वेंचर (JV) को मंजूरी दे दी और फोर्ड इंडिया के ऑटोमोटिव बिज़नेस को JV में ट्रांसफर कर दिया। अक्टूबर 2019 में, महिंद्रा एंड महिंद्रा और यूएस स्थित फोर्ड मोटर कंपनी ने भारत में $ 275 मिलियन का मूल्य वाला एक जेवी बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे ।

  19. किस भारतीय कंपनी ने अपनी आर्म इलेक्ट्रिसिटी आर्म कंपनी का 25.1% कतर इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (QIA) को 3, 220 करोड़ रुपये में बेचा ?
    1)अदानी ट्रांसमिशन
    2)JSW एनर्जी लि
    3)टाटा पावर कंपनी लि।
    4)सुजलॉन एनर्जी
    5)रिलायंस पावर लिमिटेड
    उत्तर – 1)अदानी ट्रांसमिशन
    स्पष्टीकरण:
    अदानी ट्रांसमिशन ने अपनी आर्म अदानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड (AEML) में 25.1% हिस्सेदारी क़तर इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (QIA) को लगभग 3220 करोड़ रु में बेची है।

  20. किस देश ने भारत को 1.867 बिलियन डॉलर (फरवरी 2020) की अनुमानित लागत के लिए एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली की बिक्री को मंजूरी दी है ?
    1)रूस
    2)चीन
    3)इज़राइल
    4)फ्रांस
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका, राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के प्रशासन ने रक्षा सुरक्षा सहयोग एजेंसी (DSCA) संयुक्त राज्य अमेरिका के हिस्से द्वारा घोषित USD 1.867 बिलियन की अनुमानित लागत के लिए भारत के रक्षा विभाग को एक एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली (IADWS) की बिक्री को मंजूरी दे दी है। ।

  21. स्वीडन और फ्रांस के ग्राहकों के लिए विदेशी स्वामित्व वाले उपग्रहों के निर्माण के लिए पहली भारतीय एयरोस्पेस निजी फर्म कौन सी है?
    1)लार्सन एंड टुब्रो
    2)अनंत टेक्नोलॉजीज
    3)ट्रांसपेस टेक्नोलॉजीज
    4)ध्रुव अंतरिक्ष
    5)एस्ट्रो-इंडिया
    उत्तर – 2)अनंत टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    एयरोस्पेस फर्म अनंत टेक्नोलॉजीज (एटीएल), हैदराबाद ने भारत में 6 विदेशी स्वामित्व वाले उपग्रहों के निर्माण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह पहली बार है जब कोई निजी फर्म वैश्विक ग्राहकों के लिए उपग्रह बना रही है। फर्म जल्द ही बेंगलुरु में एक उपग्रह बनाने की सुविधा खोलेगी। अनंत टेक्नोलॉजीज स्वीडन और फ्रांस में ग्राहकों के लिए 50 किलो और 250 किलोग्राम वजन के विदेशी स्वामित्व वाले उपग्रह का निर्माण करेगा और लगभग 30% कम लागत वाले उपग्रहों को एकीकृत करेगा।

  22. किस टीम ने प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) 2020 जीता है ?
    1)हैदराबाद हंटर्स
    2)बंगलुरु रैप्टर्स
    3)मुंबई रॉकेट्स
    4)नॉर्थईस्टर्न वारियर्स
    5)चेन्नई सुपरस्टार
    उत्तर – 2)बंगलुरु रैप्टर्स
    स्पष्टीकरण:
    विश्व चैंपियनशिप के कांस्य पदक विजेता बी साई प्रणीत और विश्व नंबर 2 ताई त्ज़ु यिंग के नेतृत्व में बेंगलुरू रैप्टर्स ने मिश्रित युगल जोड़ी -चेन पेंग सून और नॉर्थ ईस्टर्न वॉरियर्स के ईओएमएचई वॉय को हराकर प्रीमियर बैडमिंटन लीग (पीबीएल) का खिताब 2020 के लिए दूसरी बार 4-2 के स्कोर से लीग के पांचवें सीज़न के फाइनल में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए जीता ।

  23. प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) 2020 में लीग के इमर्जिंग प्लेयर का ख़िताब किसने जीता ?
    1)लक्षय सेन
    2)प्रणव जेरी चोपड़ा
    3)प्रियांशुराजावत
    4)अश्मिताचली
    5)सुबंकरडी
    उत्तर – 3)प्रियांशुराजावत
    स्पष्टीकरण:
    प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) में प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट का खिताब ताइवान के बैडमिंटन खिलाड़ी ताई त्ज़ु यिंग ने जीता, लीग के इमर्जिंग प्लेयर प्रियांशुराजावत थे और इंडियन प्लेयर ऑफ़ द लीग को सिक्की रेड्डी ने जीता था ।

  24. नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउंसिल (ICC) के अनुसार पुरुषों की एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ODI) रैंकिंग में नंबर 1 ODI गेंदबाज (12 फरवरी, 2020) कौन है?
    1)जसप्रीत बुमराह
    2)ट्रेंट बोल्ट
    3)मुजीब उर रहमान
    4)कगीसोराबाद
    5)पैट कमिंस
    उत्तर – 2)ट्रेंट बाउल्ट
    स्पष्टीकरण:
    ICC (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) पुरुष वनडे (वनडे इंटरनेशनल) रैंकिंग के अनुसार, 12 फरवरी 2020 को जारी की गई, तेज गेंदबाज जसप्रीत जसबीरसिंह बुमराह बॉलिंग रैंकिंग में अपना शीर्ष स्थान खो चुके हैं और नंबर एक पर न्यूजीलैंड के ट्रेंट बोल्ट आ गए हैं ।

  25. किसने 16 पारियों में 9 50 के स्कोर का रिकॉर्ड बनाया है, 16 पारियों में इयान चैपल के 8 50 के पिछले रिकॉर्ड को हराकर?
    1)ऋषभ पंत
    2)श्रेयस अय्यर
    3)केएल राहुल
    4)मनीष पांडे
    5)केदारजधव
    उत्तर – 2)श्रेयस अय्यर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेटर श्रेयस अय्यर ने अर्धशतक के साथ ऑस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेटर इयान चैपल को पीछे छोड़ दिया और एक विशेष विश्व रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया। अय्यर ने अब तक 17 मैचों की 16 पारियों में 8 अर्द्धशतक और एक शतक बनाया है। श्रेयस अय्यर ने 16 पारियों में 9 बार सर्वश्रेष्ठ 50+ स्कोर का रिकॉर्ड बनाया। इसके साथ, उन्होंने इयान चैपल को पछाड़ दिया, जिन्होंने 16 पारियों में 8 बार 50+ स्कोर बनाए थे।

  26. “द थिन माइंड मैप” पुस्तक किसने लिखी है?
    1)डेविड जे लिंकन
    2)आरकेएस मंगेश दाश
    3)धर्मेंद्र राय
    4)राल्फ वॉटसन
    5)कृति शाह
    उत्तर – 3)धर्मेंद्र राय
    स्पष्टीकरण:
    धर्मेंद्र राय , माइंड मैप और ब्रेन लिटरेसी ट्रेनर ने अपनी पुस्तक “द थिन माइंड मैप” लॉन्च की। पुस्तक को मानचित्रण के विशेषज्ञ के रूप में तैयार किया गया है। TEDx पर रचनात्मकता और माइंड मैपिंग पर बात करने वाले धर्मेंद्र राय दुनिया के पहले व्यक्ति थे । उन्होंने 10 वर्षों से कम समय में 380 से अधिक माइंड मैप सेमिनार आयोजित किए हैं जो एक विश्व रिकॉर्ड है।

  27. नंदू आर कुलकर्णी जो हाल ही में (फरवरी 2020) समाचार में हैं _____ थे ?
    1)सामाजिक सुधारक
    2)पत्रकार
    3)कानून निर्माता
    4)सैंड आर्टिस्ट
    5)फिल्म निर्माता
    उत्तर – 2)पत्रकार
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध पत्रकार नंदू आर कुलकर्णी 70 वर्ष, का निधन मुंबई, महाराष्ट्र में हुआ। वह 1992 में कोलकाता स्थित समाचार पत्र “द स्टेट्समैन” के ब्यूरो प्रमुख थे और उन्होंने राजनीति और व्यवसाय सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर रिपोर्ट की।

  28. अंतर्राष्ट्रीय डार्विन दिवस _______ को मनाया गया था?
    1)10फरवरी
    2)11फरवरी
    3)12फरवरी
    4)13फरवरी
    5)14फरवरी
    उत्तर – 3)12फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    12 फरवरी, 2020 को, डार्विन डे, विकासवादी जीव विज्ञान के पिता, चार्ल्स डार्विन की जयंती मनाने के लिए मनाया गया था। इस साल 12 फरवरी को चार्ल्स डार्विन की 211 वीं जयंती मनाई गई है।

  29. 12 फरवरी से 18 फरवरी, 2020 को ______ सप्ताह के रूप में मनाया जाता है?
    1)वित्तीय साहित्य सप्ताह
    2)राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह
    3)सड़क सुरक्षा सप्ताह
    4)बच्चों का मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह
    5)विश्व प्रतिरक्षण सप्ताह
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह
    स्पष्टीकरण:
    भारत में उत्पादकता संस्कृति को बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 12 फरवरी को मनाया गया । यह दिन राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) और उत्पादकता सप्ताह की नींव रखेगा यह फरवरी 12 से फरवरी 18, 2020 तक मनाया जाता है। राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आती है।

STATIC GK

  1. भारत में मुद्रित किए जाने वाले मुद्रा नोटों का अधिकतम मूल्य क्या है?
    उत्तर – रु10,000
    स्पष्टीकरण:
    RBI अधिनियम 1934 के प्रावधानों के संदर्भ में, 10000 रुपये से अधिक मूल्यवर्ग के नोट जारी नहीं किए जा सकते। सिक्का अधिनियम, 1906 के अनुसार, सिक्के 1,000 रुपये के मूल्यवर्ग तक जारी किए जा सकते हैं।

  2. भारत में अल्पसंख्यक मामलों के केंद्रीय मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – मुख्तार अब्बास नकवी

  3. किस भारतीय क्रिकेट स्टेडियम का नाम बदलकर अरुण जेटली स्टेडियम रखा गया ?
    उत्तर – फ़िरोज़ शाह कोटला स्टेडियम , दिल्ली

  4. अफ्रीकी संघ (एयू) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – सिरिल रामाफोसा , दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति

  5. साउथ इंडियन बैंक (SIB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – त्रिशूर, केरल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]