Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 6 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के पूर्व छात्रों ने किस भारतीय शहर में भारत की पहली “COVID-19 परीक्षण बस” शुरू की है?
    1)इंदौर
    2)भोपाल
    3)मुंबई
    4)नई दिल्ली
    5)लखनऊ
    उत्तर – 3)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के पूर्व छात्रों ने मुंबई, महाराष्ट्र में भारत की पहली “COVID-19 परीक्षण बस” का शुभारंभ किया और इसका उद्घाटन मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे , स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे और प्रवीण परदेशी ने किया ।

  2. जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अनुसार, हाल ही में कितने वस्तुओं का माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस (एमएफपी) न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के लिए उठाया गया था।
    1)16
    2)25
    3)36
    4)49
    5)64
    उत्तर – 4)49
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी आदेश के अनुसार, COVID-19 से उत्पन्न परिस्थितियों के मद्देनजर माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) 49 वस्तुओं को उठाया गया था , जिसमें यह भी कहा गया था कि एफएफपी के लिए एमएसपी जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत गठित प्राइसिंग सेल द्वारा हर 3 साल में एक बार संशोधित किया जाता है । एमएफपी के विभिन्न मदों में वृद्धि 16% से 66% तक है।

  3. भारतीय राज्य का नाम बताइये जिसने ग्रामीण रोजगार सृजन के लिए योजना बिरसा हरित ग्राम योजना (BHGY), नीलाम्बर पीताम्बर जल संमृद्धि योजना (NPJSY) और वीर सहीद फोटो हो खेल विकास (VSPHKVS) शुरू की हैं ।
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)ओडिशा
    4)पश्चिम बंगाल
    5)असम
    उत्तर – 1)झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड के मुख्यमंत्री, हेमंत सोरेन ने ग्रामीण क्षेत्र में मजदूरी रोजगार साबित करने के लिए श्रमिकों महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण के साथ अभिसरण में ग्रामीण विकास मंत्री आलमगीर अलम, जल संसाधन मंत्री मिथिलेश ठाकुर और अन्य प्रशासनिक अधिकारियों की मौजूदगी में तीन योजनाओं बिरसा हरित ग्राम योजना (BHGY), नीलाम्बर पीताम्बर जल संमृद्धि योजना (NPJSY) और वीर सहीद फोटो हो खेल विकास (VSPHKVS) शुरू की हैं

  4. स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने घोषणा की कि वह SME में स्टेक होल्डर्स को शिक्षित करने के लिए इंडिया SME सर्विसेज प्लेटफार्म ’नाम से डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च करेगी। SIDBI के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)मोहम्मद मुस्तफा
    2)अजय त्यागी
    3)अरविंद सुब्रमण्यम
    4)सुभाष चंद्र खुंटिया
    5)बीपी कानूनगो
    उत्तर – 1)मोहम्मद मुस्तफा
    स्पष्टीकरण:
    स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने जानकारी दी कि वह छोटे और मध्यम उद्यमों (SME) पारिस्थितिकी तंत्र में हितधारकों को शिक्षित करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म इंडिया SME सर्विसेज प्लेटफार्म लॉन्च करेगा और इस क्षेत्र के लिए कोरोनवायरस-संबंधी पहलों के बारे में जानकारी रखेगा। सिडबी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) – मोहम्मद मुस्तफा है ।

  5. सिंगापुर स्थित डीबीएस बैंक के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत का संशोधित जीडीपी पूर्वानुमान क्या है ?
    1)0.6%
    2)2%
    3)1.2%
    4)1.5%
    5)1%
    उत्तर – 5)1%
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर स्थित डीबीएस बैंक ने दो महीने के लॉकडाउन के कारण 9 अप्रैल, 2020 को अनुमानित 1.5% से वित्त वर्ष 2020-2021 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) पूर्वानुमान की छंटनी की है। बैंक ने अनुमान लगाया गया है कि 1.5-3 लाख करोड़ रूपए के हर गरीब तक पहुँचने के लिए की जरूरत है।

  6. निम्नलिखित में से किसे इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक में अमेरिकी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया है ?
    1)अभिजीत बनर्जी
    2)वेंकटरमण रामकृष्णन
    3)सुब्रमण्यन चंद्रशेखर
    4)विवेक हालेगरे मूर्ति
    5)अशोक माइकल पिंटो
    उत्तर – 5)अशोक माइकल पिंटो
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारतीय-अमेरिकी वकील अशोक माइकल पिंटो को वर्ल्ड बैंक की उधार देने वाली शाखा इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) के प्रतिनिधि के रूप में नामित किया। उन्हें 2 वर्षों की अवधि के लिए IBRD के अमेरिकी वैकल्पिक कार्यकारी निदेशक के रूप में नामित किया गया था।

  7. कृष्णन रामचंद्रन को मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है। मैक्स बूपा का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    1)चेन्नई
    2)मुंबई
    3)नई दिल्ली
    4)कोलकाता
    5)गुरुग्राम
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस ने कृष्णन रामचंद्रन को अपना नया प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया। वह अपनी कंपनी में लगभग 5 साल की सेवा के बाद आशीष मेहरोत्रा के रूप में सफल हुए । मैक्स बुपा स्वास्थ्य बीमा: मुख्यालय- नई दिल्ली, भारत ।

  8. श्रीकांत माधव वैद्य को किस भारतीय पीएसयू के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
    2)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन
    3)भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4)तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    5)भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    उत्तर – 1)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
    स्पष्टीकरण:
    श्रीकांत माधव वैद्य को हाल ही में सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड द्वारा आयोजित मैराथन साक्षात्कार के बाद, राज्य संचालित इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन का नया अध्यक्ष बनाया गया है ।

  9. उस भारतीय पत्रकार का नाम बताइए जिसने फीचर फ़ोटोग्राफ़ी श्रेणी में 2020 पुलित्ज़र पुरस्कार जीता है।
    1)डार यासीन
    2)मुख्तार खान
    3)चन्नी आनंद
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर के दार यासीन, मुख्तार खान और चन्नी आनंद नामक तीन भारतीय फोटो जर्नलिस्ट, जो एसोसिएटेड प्रेस (एपी) के लिए काम करते हैं, ने फीचर फोटोग्राफी में 2020 पुलित्जर पुरस्कार जीता है। 5 अगस्त, 2019 को अनुच्छेद 370 के निरसन के बाद केंद्र सरकार द्वारा जम्मू और कश्मीर पर लगाए गए बंद के दौरान इस पुरस्कार ने जम्मू और कश्मीर के उनके असाधारण कवरेज को मान्यता दी।

  10. रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने द्वितीय विश्व युद्ध के बाद नाजी जर्मनी पर जीत की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर द्वितीय विश्व पदक से किसे सम्मानित किया।
    1)डोनाल्ड ट्रम्प
    2)शी जिनपिंग
    3)किम जोंग-उन
    4)नरेंद्र मोदी
    5)शिंजो एप
    उत्तर – 3)किम जोंग-उन
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर कोरिया के प्योंगयांग में रूसी दूतावास ने घोषणा की कि रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने नाजी जर्मनी पर जीत की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर उत्तर कोरिया के नेता किम जोंग-उन को एक स्मारक युद्ध पदक से सम्मानित किया है।

  11. कनाडा के निकोलस सी कोप्स, ऑस्ट्रेलिया के जोसेफ जे लैंड्सबर्ग और अमेरिका के रिचर्ड एच वार्निंग ने मार्कस वॉलनबर्ग पुरस्कार 2020 को 3-पीजी मॉडल के लिए साझा किया है । मार्कस वॉलनबर्ग पुरस्कार को निम्नलिखित में से किसके नाम से जाना जाता है?
    1)वास्तुकला का नोबेल पुरस्कार
    2)गणित का नोबेल पुरस्कार
    3)वन क्षेत्र के लिए नोबेल पुरस्कार
    4)औद्योगिक क्षेत्र में नोबल पुरस्कार
    5)पुस्तकों का नोबेल पुरस्कार
    उत्तर – 3)वन क्षेत्र के लिए नोबेल पुरस्कार
    स्पष्टीकरण:
    प्रोफेसर निकोलस सी ब्रिटिश कोलंबिया विश्वविद्यालय (UBC), वैंकूवर, कनाडा के कॉप्स, ओरेगॉन स्टेट यूनिवर्सिटी, यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका (यूएसए) के रिचर्ड एच वार्निंग और कॉमनवेल्थ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च ऑर्गनाइजेशन (CSIRO) के जोसेफ जे ऑस्ट्रेलिया ने 3-पीजी (फिजियोलॉजिकल प्रिंसिपल्स प्रीडिंग ग्रोथ) के लिए ‘मार्कस वॉलनबर्ग प्राइज (MWP) 2020’ या ‘वन क्षेत्र के लिए नोबेल पुरस्कार’ साझा किया है, जो एक बदलते जलवायु में वन विकास की भविष्यवाणी करने वाला मॉडल है।

  12. PM मोदी ने NAM के वर्तमान अध्यक्ष, इल्हाम अलीयेव द्वारा होस्ट किए गए “यूनाइटेड अगेंस्ट COVID-19” विषय पर गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) संपर्क समूह की ऑनलाइन बैठक में भाग लिया। इल्हाम अलीयेव किस देश के राष्ट्रपति हैं?
    1)रूस
    2)जॉर्जिया
    3)आर्मेनिया
    4)अजरबैजान
    5)तुर्की
    उत्तर – 4)अजरबैजान
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी ने गुटनिरपेक्ष आंदोलन (एनएएम) के ऑनलाइन शिखर सम्मेलन “यूनाइटेड अगेंस्ट COVID-19” विषय में भाग लिया जिसे NAM के वर्तमान अध्यक्ष, रिपब्लिक ऑफ अजरबैजान के राष्ट्रपति एच इलिया अलीयेव द्वारा वीडियो के माध्यम होस्ट किया गया था । इस दिन शांति के अंतर्राष्ट्रीय बहुपक्षवाद और कूटनीति दिवस (24 अप्रैल) भी है।

  13. केंद्रीय राज्य मंत्री (I / C) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास ( DoNER ), जितेंद्र सिंह ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बांस सम्मेलन में भाग लिया है। उत्तर-पूर्व में मौजूद भारत के बांस रिजर्व का % कितना है।
    1)50
    2)60
    3)40
    4)70
    5)55
    उत्तर – 2)60
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास ( DoNER ), MoS PMO, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने बांस सम्मेलन में वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया। पिछले छह वर्षों में सरकार ने पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास को उच्चतम प्राथमिकता दी है जिसके परिणामस्वरूप बांस क्षेत्र को बढ़ावा मिला है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि पूर्वोत्तर में भारत का 60% बांस शामिल है।

  14. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने लेखापरीक्षा स्वतंत्रता और जवाबदेही को बढ़ाने के लिए 7-सदस्यीय समिति का गठन किया है।
    1)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    2)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    3)कानून और न्याय मंत्रालय
    4)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री
    5)रसायन और उर्वरक मंत्री
    उत्तर – 1)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने परामर्श पत्र पर प्राप्त टिप्पणियों की जांच करने और सिफारिशें करने के लिए एक 7 – सदस्यीय समिति का गठन किया है, जिसे ऑडिट स्वतंत्रता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए कानून, नियमों और मानकों में किसी भी संशोधन की आवश्यकता है। पैनल को 30 जून तक अपनी रिपोर्ट देने को कहा गया है।

  15. भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने बीमा मध्यस्थों के लिए मानक पेशेवर क्षतिपूर्ति नीति तैयार करने के लिए एक पैनल का गठन किया है जो सभी बीमाकर्ताओं द्वारा जारी किया गया था । पैनल की अध्यक्षता किसने की ?
    1)राजीव कुमार
    2)ए एस मिश्रा
    3)वीके पॉल
    4)येग्नप्रिया भरत
    5)तपन रॉय
    उत्तर – 4)येग्नप्रिया भरत
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने बीमा मध्यस्थों के लिए मानक पेशेवर क्षतिपूर्ति नीति तैयार करने के लिए एक पैनल का गठन किया है जो सभी बीमाकर्ताओं द्वारा जारी किया जा सकता है। इसका नेतृत्व येग्नप्रिया भारत, CGM (गैर-जीवन), IRDAI द्वारा किया जाता है।

  16. कल्पतरु पावर ट्रांसमिशन लिमिटेड (KPTL) ने कल्पतरु सतपुरा ट्रांस्को प्राइवेट लिमिटेड (KSTPL) में पूरी हिस्सेदारी की बिक्री के सफल समापन की घोषणा किस कंपनी के लिए की है ।
    1)पुनर्नवा शक्ति
    2)मैत्रा
    3)सीएलपी इंडिया
    4)ग्रीनको
    5)रिलायंस पावर
    उत्तर – 3)सीएलपी इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    कल्पतरु पॉवर ट्रांसमिशन लिमिटेड (KPTL) ने कल्पतरु ट्रांसको प्राइवेट लिमिटेड (KSTPL) में CLP समूह की CLP इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को एशिया की सबसे बड़ी निवेशक स्वामित्व वाली बिजली कारोबार में से एक और 20 नवंबर, 2019 से संपूर्ण हिस्सेदारी की बिक्री के सफल समापन की घोषणा की। , KSTPL कंपनी की सहायक कंपनी बन गई है ।

  17. DRDO की किस प्रयोगशाला ने “यूवी ब्लास्टर” को एक त्वरित और रासायनिक मुक्त सैनिटाइज़र के लिए एक पराबैंगनी (यूवी) कीटाणुशोधन टॉवर विकसित किया है।
    1)लेजर विज्ञान और प्रौद्योगिकी केंद्र (LASTEC)
    2)उन्नत प्रणाली प्रयोगशाला (ASL)
    3)डिफेंस बायो-इंजीनियरिंग और इलेक्ट्रो-मेडिकल लेबोरेटरी (DEBEL)
    4)सेंटर फॉर एयर बॉर्न सिस्टम (CABS)
    5)उच्च ऊर्जा प्रणालियों और विज्ञान केंद्र (CHESS)
    उत्तर – 1)लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर (LASTEC)
    स्पष्टीकरण:
    लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर (LASTEC), दिल्ली स्थित, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) की प्रयोगशाला, रक्षा मंत्रालय नई आयु उपकरण और सामग्री प्राइवेट लिमिटेड की सहायता से, गुरुग्राम ने “यूवी ब्लास्टर” एक पराबैंगनी डिस्नेफ़ेक्शन टॉवर उन क्षेत्रों के त्वरित और रासायनिक-मुक्त संकरण के लिए विकसित किया जो कोरोनावायरस के संक्रमण से ग्रस्त हैं।

  18. एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस) के वैज्ञानिकों ने COVID-19 के इलाज के लिए ऑक्सीडेटिव तनाव को बदलने के लिए नैनोमेडिसिन को विकसित किया है। SNBNCBS कहाँ स्थित है?
    1)चेन्नई
    2)कोलकाता
    3)हैदराबाद
    4)बेंगलुरु
    5)रांची
    उत्तर – 2)कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस), कोलकाता के वैज्ञानिकों ने शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को बदलकर कई बीमारियों का इलाज करने के लिए एक नैनोमेडिसिन, सुरक्षित और लागत प्रभावी विकसित किया है और अनुसंधान भारत में COVID-19 के खिलाफ लड़ाई का समर्थन करेगा। ।

  19. सीएसआईआर – सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमैटिक प्लांट्स (CIMAP) के शोधकर्ताओं ने ‘CIM- पौशक ‘ और ‘हर्बल कफ सिरप’ नाम के दो हर्बल उत्पाद विकसित किए हैं जो व्यक्तियों की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। CIMAP कहाँ स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)मुंबई
    3)भोपाल
    4)लखनऊ
    5)चंडीगढ़
    उत्तर – 4)लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमेटिक प्लांट्स (CIMAP), लखनऊ के शोधकर्ताओं ने वैज्ञानिक रूप से सिद्ध दो हर्बल उत्पाद ‘CIM- पौशक ‘ और ‘हर्बल कफ सिरप’ विकसित किए हैं, जो व्यक्तियों की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकते हैं और साथ ही सूखी खांसी को कम करने में मदद करते हैं। लक्षण आमतौर पर कोरोनावायरस संक्रमण से जुड़ा होता है।

  20. जेम्स एम बेग्स जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस अंतरिक्ष एजेंसी के पूर्व प्रशासक हैं?
    1)जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2)राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (नासा)
    3)केंद्र राष्ट्रीय d’éududpatpates (CNES)
    4)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5)चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    जेम्स एम बेग्स जिन्होंने 1980 के दशक में अंतरिक्ष शटल कार्यक्रम को बढ़ावा देने में नासा के प्रशासक के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका थी, ने 1986 के चैलेंजर आपदा के बाद जल्द ही इस्तीफा दे दिया, जिसमें सात अंतरिक्ष यात्री मृत हो गए। उनका 23 अप्रैल को बेथेस्डा में अपने घर पर निधन हो गया था। वह 94 वर्ष के थे। उन्हें नासा के प्रशासक – अंतरिक्ष एजेंसी की शीर्ष पद – 1981 में नामित किया गया था।

  21. विश्व अस्थमा दिवस 2020 5 मई को मनाया गया था। दिन के लिए विषय क्या है?
    1)” अस्थमा से पर्याप्त मृत्यु ”
    2)”बेहतर हवा बेहतर साँस”
    3)”अस्थमा के लिए रोक”
    4)”और अधिक अस्थमा नहीं ”
    5)”आप अपने अस्थमा को नियंत्रित कर सकते हैं”
    उत्तर – 1)”अस्थमा से पर्याप्त मृत्यु”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व अस्थमा दिवस प्रतिवर्ष मई के पहले मंगलवार को मनाया जाता है और इस वर्ष यह 5 मई, 2020 को मनाया गया। यह दिवस ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर अस्थमा (GINA) द्वारा दुनिया भर में अस्थमा जागरूकता और देखभाल में सुधार के लिए आयोजित किया जाता है। वर्ष 2020 के लिए थीम: ”अस्थमा से पर्याप्त मृत्यु” है।

  22. मिडवाइफ का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
    1)28 अगस्त
    2)5 मई
    3)21 जुलाई
    4)14 जून
    5)7 अप्रैल
    उत्तर – 2)5 मई
    स्पष्टीकरण:
    द मिडवाइफ के कार्यों को स्वीकार करने और उनकी स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 1992 से हर साल 5 मई को मिडवाइफ का अंतर्राष्ट्रीय दिवस विश्व स्तर पर मनाया जाता है। पहला अंतर्राष्ट्रीय मिडवाइव्स दिवस 1991 में मनाया गया था। इस दिन का विचार इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ मिडवाइव्स (ICM) सम्मेलन, नीदरलैंड्स में 1987 में प्रस्तावित किया गया था। इस वर्ष का विषय “महिलाओं के साथ मिडवाइव्स: जश्न, प्रदर्शन, जुटाना, एकजुट करना है।

  23. नरेंद्र सिंह तोमर (संघ ग्रामीण विकास मंत्री) ने हाल ही में सरकार ई-बाज़ार पोर्टल पर सरस संग्रह शुरू किया । सरस संग्रह GeM और किस मिशन की पहल है?
    1)स्वच्छ भारत मिशन
    2)कौशल भारत मिशन
    3)जे आवारालाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण मिशन
    4)स्मार्ट सिटी मिशन
    5)दीनदयाल अनत्योदय योजना -राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
    उत्तर – 5)दीनदयाल अनत्योदय योजना -राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज और कृषि और किसान कल्याण मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने, ग्रामीण स्व-सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए दैनिक उपयोगिता उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए सरकार ई मार्केटप्लेस ( GeM ) पोर्टल पर “द सरस संग्रह ” लॉन्च किया। सरस संग्रह GeM और दीनदयाल अनत्योदय योजना -राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की एक पहल है ।

  24. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने अन्य राज्यों के लोगों के लिए “एग्जिट ऐप” नाम से ऐप लॉन्च किया है, जो लॉकडाउन के कारण राज्य में फंसे हुए हैं।
    1)तेलंगाना
    2)पश्चिम बंगाल
    3)असम
    4)मेघालय
    5)केरल
    उत्तर – 2)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल (डब्ल्यूबी) राज्य के गृह सचिव, अलपनंदोपाध्याय ने घोषणा की कि डब्ल्यूबी सरकार (सरकार) ने अन्य राज्यों के लोगों के लिए एक “एग्जिट ऐप” लॉन्च किया है जो राज्य में लॉकडाउन के कारण फंसे हुए हैं और अपने मूल स्थान पर वापस जाना चाहते हैं।

STATIC GK

  1. उत्तर कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)प्योंगयांग और वोन
    2)मास्को और रूबल
    3)सियोल और वोन
    4)प्योंगयांग और पाउंड
    5)सियोल और पाउंड
    उत्तर – 1)प्योंगयांग और वोन
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः प्योंगयांग और उत्तर कोरियाई वोन है।

  2. कॉर्पोरेट मामलों के केंद्रीय मंत्री कौन हैं?
    1)नरेंद्र मोदी
    2)निर्मला सीतारमण
    3)राज नाथ सिंह
    4)अमित शान
    5)हर्षवर्धन
    उत्तर – 2)निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    वर्तमान में निर्मला सीतारमण कॉरपोरेट मामलों की केंद्रीय मंत्री हैं।

  3. भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)हैदराबाद
    5)लखनऊ
    उत्तर – 4)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) का मुख्यालय हैदराबाद तेलंगाना में स्थित है।

  4. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष कौन हैं ?
    1)राजीव वर्मा
    2)अमित मिश्रा
    3)वेणुगोपाल
    4)सतीश रेड्डी
    5)सुधीर मिश्रा
    उत्तर – 4)सतीश रेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    सतीश रेड्डी रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष हैं ।

  5. झारखंड के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?
    1)हेमंत सोरेन
    2)ममता बनर्जी
    3)जयराम ठाकुर
    4)नीतीश कुमार
    5)सुशील चंद्र मोदी
    उत्तर – 1)हेमंत सोरेन
    स्पष्टीकरण:
    हेमंत सोरेन झारखंड के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।