Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 6 March 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 6 March 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. CSIR–NIO (राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान) ने भारत के जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान को मजबूत करने के लिए एकल कोशिका वाले जीवों में जीनोम मैपिंग का संचालन करने के लिए 90-दिवसीय वैज्ञानिक क्रूज मिशन का आयोजन कहाँ किया है?
    1) उत्तरी ध्रुव
    2) अंडमान और निकोबार
    3) बंगाल की खाड़ी
    4) हिंद महासागर
    5) अंटार्कटिका
    उत्तर – 4) हिंद महासागर
    स्पष्टीकरण:
    CSIR-NIO(कौंसिल ऑफ़ साइंटिफिक & इंडस्ट्रियल रिसर्च-नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ ओसेनोग्राफी) हिंद महासागर में एकल-कोशिका जीवों के अंदर मौजूद जीनोम और प्रोटेक्टिव मैपिंग (पोषक तत्व) का संचालन करने के लिए एक 90-दिवसीय वैज्ञानिक क्रूज मिशन शुरू करने के लिए तैयार है। मिशन का उद्देश्य वाणिज्यिक जैव प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों में भारत के अनुसंधान को मजबूत करने के लिए जीनोम और सूक्ष्म पोषक तत्वों की तलाश में पानी, तलछट, प्लांकटोंस और विभिन्न जीवों के नमूने लेना है। जलवायु परिवर्तन और पोषक तत्वों के तनाव के लिए समुद्र की प्रतिक्रिया को समझना है।

  2. दस लाख से अधिक आबादी वाले किस शहर ने आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी 2020 की ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स में सबसे ऊपर स्थान प्राप्त किया है?
    1) पुणे
    2) अहमदाबाद
    3) बेंगलुरु
    4) चेन्नई
    5) भुवनेश्वर
    उत्तर – 3) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के राज्य मंत्री ने ईज़ ऑफ लिविंग इंडेक्स (EoLI) 2020 की अंतिम रैंकिंग जारी की।

    रैंक

    ईज़ ऑफ़ लिविंग इंडेक्स

    जनसंख्या लाख +

    शहर

    स्कोर

    1

    बेंगलुरु (कर्नाटक)

    66.7

    2 पुणे (महाराष्ट्र)

    66.27

    3

    अहमदाबाद (गुजरात)

    64.87


  3. दस लाख से अधिक आबादी वाले किस शहर ने 2020 में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी नगरपालिका प्रदर्शन सूचकांक (MPI) में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    1) बेंगलुरु
    2) पुणे
    3) भोपाल
    4) चेन्नई
    5) इंदौर
    उत्तर – 5) इंदौर
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्री (MoHUA) ने नगरपालिका के प्रदर्शन सूचकांक (MPI) की अंतिम रैंकिंग 2020 जारी की। यह पहली बार है जब भारत में MPI को चलाया जा रहा है।

    रैंक

    म्यूनिसिपल परफॉर्मेंस इंडेक्स 2020

    जनसंख्या लाख +

    शहर

    स्कोर
    1 इंदौर (मध्य प्रदेश)

    66.08

    2

    सूरत (गुजरात) 60.82
    3 भोपाल (मध्य प्रदेश)

    59.04


  4. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भविष्य निधि (PF) पर अपनी वार्षिक ब्याज दरों को ______ पर बनाए रखने की घोषणा की है।
    1) 9.2%
    2) 7.8%
    3) 5.6%
    4) 6.5%
    5) 8.5%
    उत्तर – 5) 8.5%
    स्पष्टीकरण:
    कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भविष्य निधि (PF) जमा पर 8.5% वार्षिक ब्याज दरों को बनाए रखने की घोषणा की। EPF के केंद्रीय न्यासी बोर्ड की 228 वीं बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया, जिसकी अध्यक्षता श्रम और रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने की। EPFO ने वित्त वर्ष 2019-2020 के लिए ब्याज दर को घटाकर 8.5% कर दिया।

  5. हाल ही में (मार्च 2021 में), किस कंपनी ने भारत के डीप-टेक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और NITI आयोग के साथ भागीदारी की?
    1) मैथवर्क्स
    2) टेस्ला
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) एनवीडिया
    5) टेक्सास इंस्ट्रूमेंट्स
    उत्तर – 1) मैथवर्क्स
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और NITI आयोग ने MathWorks, भारत के डीप-टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के लिए गणितीय कंप्यूटिंग सॉफ्टवेयर के विकासकर्ता के साथ साझेदारी की। यह साझेदारी AIM द्वारा समर्थित स्टार्टअप्स को कई लाभ प्रदान करेगी, जैसे MATLAB और Simulink सहित कला मैथवर्क्स उपकरण के चरणों तक पहुंच प्रदान करना।

  6. वर्तमान में (मार्च 21 के अनुसार), कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) UAE
    3) चीन
    4) यूरोपीय संघ
    5) ब्रिटेन
    उत्तर – 3) चीन
    स्पष्टीकरण:
    2020 में ब्लडी बॉर्डर कन्फ्लिक्ट्स के बावजूद, सैकड़ों चीनी मोबाइल ऐप्स पर प्रतिबंध और निवेश में प्रतिबंध, चीन ने $ 75.9 बिलियन के साथ भारत के सबसे बड़े व्यापारिक साझेदार के रूप में अपना स्थान पुनः प्राप्त किया। चीन संयुक्त राज्य अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात द्वारा भारत के दूसरे और तीसरे सबसे बड़े व्यापारिक भागीदार के रूप में निकटता से है। चीन से होने वाले कुल आयात का 51% हेवी मशीन की खरीद के हिसाब से होता है।

  7. ‘फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट 2021’ के अनुसार 2019 में लगभग 931 मिलियन टन भोजन बर्बाद हुआ था। किस संगठन ने यह रिपोर्ट जारी की है?
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    2) अपशिष्ट और संसाधन कार्रवाई कार्यक्रम
    3) खाद्य और कृषि संगठन
    4) 1 और 2 दोनों
    5) 1, 2 और 3 सभी
    उत्तर – 4) 1 और 2 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस एनवीरोंमेंट प्रोग्राम(UNEP) और वेस्ट & रिसोर्सेज एक्शन प्रोग्राम(WRAP) द्वारा संकलित ‘फूड वेस्ट इंडेक्स रिपोर्ट 2021’ के अनुसार, पाया गया कि 2019 में लगभग 931 मिलियन टन (1.03 बिलियन टन) खाद्य अपशिष्ट उत्पन्न हुआ। यह विश्व स्तर पर उत्पादित 17% भोजन के बराबर है। वैश्विक स्तर पर, प्रति वर्ष 74 किग्रा प्रति व्यक्ति भोजन बर्बाद होता है। भारत में प्रति व्यक्ति भोजन अपव्यय 50 किलोग्राम है।

  8. किस संगठन ने कहा कि 2020 में भारत के तालाबंदी से 247 मिलियन बच्चे प्रभावित हुए हैं?
    1) NITI आयोग
    2) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    3) UNESCO
    4) शिक्षा मंत्रालय
    5) UNICEF
    उत्तर – 5) UNICEF
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस इंटरनेशनल चिल्ड्रेन्स इमरजेंसी फंड(UNICEF) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2020 में महामारी और इसके बंद होने के कारण 1.5 मिलियन स्कूलों को बंद करने से भारत में प्राथमिक और माध्यमिक स्कूलों में नामांकित 247 मिलियन बच्चे प्रभावित हुए हैं। वैश्विक स्तर पर लगभग 888 मिलियन बच्चे पूर्ण और आंशिक स्कूल बंद होने के कारण अपनी शिक्षा में व्यवधान का सामना करते हैं।
    UNICEF के बारे में:
    कार्यकारी निदेशक – हेनरीटा H फोर
    मुख्यालय – न्यूयॉर्क, USA

  9. हाल ही में (मार्च 2021 में), किस बैंक ने भारतीय सेना के साथ सेना के कर्मियों को विशेष वेतन खाते प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) सिटी बैंक
    2) करूर वैश्य बैंक
    3) कोटक महिंद्रा बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) फेडरल बैंक
    उत्तर – 3) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    4 मार्च 2021 को, निजी क्षेत्र के ऋणदाता कोटक महिंद्रा बैंक ने सभी सक्रिय और सेवानिवृत्त सैन्य कर्मियों को वेतन खाते प्रदान करने के लिए नई दिल्ली में भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह खाता एक शून्य-शेष वेतन खाता है जो प्रति वर्ष 4% ब्याज तक कमाता है। व्यक्तिगत ऋण, गृह ऋण और कार ऋण पर शून्य प्रसंस्करण शुल्क के साथ ऋण प्रदान किया जाएगा।

  10. नेशनल सेफ्टी डे प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    1) 1 मार्च
    2) 2 मार्च
    3) 5 मार्च
    4) 3 मार्च
    5) 4 मार्च
    उत्तर – 5) 4 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सेफ्टी दिवस प्रतिवर्ष 4 मार्च को पूरे भारत में मनाया जाता है ताकि सुरक्षा और स्वास्थ्यकर उपायों के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके जिसे आम लोगों की जीवनशैली में शामिल किया जाना चाहिए। यह दिन भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद की स्थापना का प्रतीक है। राष्ट्रीय सेफ्टी दिवस 2021 “लर्न फ्रॉम डिजास्टर एंड प्रेपर फॉर अ सेफेर फ्यूचर” थीम के तहत मनाया गया है।