Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 5 November 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 5 November 2020

  1. किस राज्य में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (PEE) ने 400 इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए ’गो इलेक्ट्रिक’ अभियान शुरू किया?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) आंध्र प्रदेश
    4) उत्तर प्रदेश
    5) पुदुचेरी
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (AP) सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए पूरे राज्य में 400 इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है। ईवी स्टेशनों को “गो इलेक्ट्रिक” अभियान के पहले चरण के तहत बनाया जाएगा।
    ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) ने APSECM (आंध्र प्रदेश राज्य ऊर्जा संरक्षण मिशन) के साथ मिलकर AP में “गो इलेक्ट्रिक” अभियान शुरू किया।

  2. केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री (MoES), हर्षवर्धन ने “राष्ट्रीय मानसून मिशन (NMM) और उच्च प्रदर्शन कम्प्यूटिंग (HPC) सुविधाओं में निवेश के आर्थिक लाभ का अनुमान” रिपोर्ट जारी किया। इस रिपोर्ट को किसने तैयार की?
    1) निवेश सूचना और क्डिट रेटिंग एजेंसी
    2) राष्ट्रीय आर्थिक अनुसंधान परिषद (NCAER)
    3) अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर अनुसंधान के लिए भारतीय परिषद
    4) सरदार पटेल आर्थिक और सामाजिक अनुसंधान संस्थान
    5) राष्ट्रीय कृषि अर्थशास्त्र और नीति अनुसंधान संस्थान (NIAP)
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय आर्थिक अनुसंधान परिषद (NCAER)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री (MoES), हर्षवर्धन ने नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड रिसर्च (NCAER) द्वारा तैयार राष्ट्रीय मानसून मिशन (NMM) और उच्च प्रदर्शन कम्प्यूटिंग (HPC) सुविधाओं में निवेश के आर्थिक लाभ का अनुमान” रिपोर्ट पृथ्वी भवन, नई दिल्ली में एक समारोह में जारी की। । रिपोर्ट को MoES द्वारा कमीशन किया गया था।

  3. हाल ही के एक अध्ययन (अक्टूबर 2020) में सिंधु घाटी सभ्यता में भारत और कनाडा के पुरातत्वविदों को डेयरी उत्पादन के प्रमाण कहाँ मिले?
    1) सिसवाल, हरियाणा
    2) सोठी, उत्तर प्रदेश
    3) कोटड़ा भदली, गुजरात
    4) कालीबंगन, राजस्थान
    5) मंदा, जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 3) कोटड़ा भदली, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    भारत और कनाडा के पुरातत्वविदों के शोध से सिंधु घाटी सभ्यता में डेयरी उत्पादन के प्रमाण मिले। शोध में पाया गया कि 2500 ईसा पूर्व में हड़प्पावासियों द्वारा डेयरी का उत्पादन और प्रसंस्करण किया गया था। यह अध्ययन गुजरात के कोटड़ा भदली में पुरातात्विक स्थल से 59 बर्तनों के टुकड़े पर किया गया था।

  4. उस वित्तीय सेवा कंपनी का नाम बताइए जिसने दुनिया के पहले लाइव PCI प्रमाणित टैप टू फ़ोन कार्ड स्वीकृति समाधान को साझेदारी डिजिटसेक्योर और HDFC बैंक में तैनात किया है।
    1) RuPay
    2) मास्टरकार्ड
    3) अमेरिकन एक्सप्रेस
    4) वीज़ा
    5) सिटी मास्टरकार्ड
    उत्तर – 4) वीज़ा
    स्पष्टीकरण:
    डिजिटसेक्योर और HDFC बैंक के साथ वीजा ने दुनिया के पहले लाइव PCI प्रमाणित टैप टू फोन कार्ड स्वीकृति समाधान को तैनात किया। उद्देश्य- किसी भी समर्पित कार्ड स्वीकृति मशीनों की आवश्यकता के बिना, अपने नियर-फील्ड कम्युनिकेशन (NFC)-सक्षम नए एंड्रॉइड स्मार्टफोन पर एक ऐप के माध्यम से सेकेंड में सुरक्षित व संपर्क रहित कार्ड भुगतान स्वीकार करने के लिए।

  5. केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ स्वास्थ्य बीमा उत्पादों के लिए कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में किसने अनुबंध किया है?
    1) उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक
    2) सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक
    3) जनलक्ष्मी स्मॉल फाइनेंस बैंक
    4) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    5) उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक
    उत्तर – 4) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    AU स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने केयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (जिसे पहले ‘रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड’ के नाम से जाना जाता था) के साथ एक समझौता किया था।
    व्यापार, बाजार में पैठ और पहुँच के संदर्भ में, यह साझेदारी बैंक और बीमा कंपनी के लिए पारस्परिक रूप से लाभप्रद होगी। इंश्योरेंस रेग्युलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने कॉर्पोरेट एजेंटों के पंजीकरण के तहत CA0515 पंजीकरण का प्रमाण पत्र जारी किया – बैंकों का विनियम, 2015।

  6. नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा शुरू किए गए प्रमुख अभियान का नाम अपने उपयोगकर्ताओं को इस त्योहारी सीजन (नवंबर 2020) के लिए आकर्षक लाभ और आकर्षक छूट प्रदान करना है।
    1) UPI चलेगा
    2) होम उत्सव
    3) RuPay फेस्टिवल कार्निवल
    4) फेस्टिवल कार्निवल
    5) फेस्टिवल धमाल
    उत्तर – 3) RuPay फेस्टिवल कार्निवल
    स्पष्टीकरण:
    इस त्योहारी सीजन में नए तरीके से ग्राहकों को खुश करने के लिए, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने, ‘RuPay Festive Carnival’, RuPay उपयोगकर्ताओं के लिए एक प्रमुख अभियान लॉन्च किया। इस लॉन्च वाले RuPay उपयोगकर्ता विभिन्न श्रेणियों के उत्पादों पर आकर्षक लाभ और आकर्षक छूट का आनंद ले सकते हैं।
    उद्देश्य- सुरक्षित, संपर्क रहित और कैशलेस भुगतान को प्रोत्साहित करना और उपयोगकर्ता के समग्र खरीदारी अनुभव को बढ़ाने के लिए एक नया तरीका प्रदान करना।

  7. मेघालय में पावर डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क को आधुनिक बनाने के लिए किस बैंक ने 132.8 मिलियन डॉलर का ऋण स्वीकृत किया?
    1) विश्व बैंक
    2) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    3) न्यू डेवलपमेंट बैंक (ब्रिक्स बैंक)
    4) एशिया इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    5) यूरोपीय सेंट्रल बैंक
    उत्तर – 2) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    मेघालय में पावर डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क को आधुनिक बनाने के लिए एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने 132.8 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण को मंजूरी दी।
    बिजली की गुणवत्ता में सुधार और मेघालय में बिजली वितरण नेटवर्क का उन्नयन करना। ADB की गरीबी न्यूनीकरण के लिए जापान फंड द्वारा 2 मिलियन USD अनुदान ऋण मंजूर किया जाएगा।

  8. भारत ने आवास पुनर्निर्माण परियोजना के लिए नेपाल को कितनी राशि प्रदान की?
    1) 1 मिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    2) 2 बिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    3) 500 मिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    4) 1 बिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    5) 1.5 बिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    उत्तर – 4) 1 बिलियन NPR(नेपाली रुपया)
    स्पष्टीकरण:
    नेपाल में भारतीय राजदूत, विनय मोहन क्वात्रा ने नेपाल हाउसिंग पुनर्निर्माण परियोजना की प्रतिपूर्ति के रूप में नेपाल के वित्त मंत्री बिष्णु प्रसाद पौडेल को 1 बिलियन NPR(नेपाली रुपया)(~ INR 62.5 करोड़) का चेक सौंपा।

  9. भारतीय रेलवे ने डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके अपनी परिचालन क्षमता में सुधार करने के लिए ___________ के साथ भागीदारी की।
    1) गूगल
    2) अमेज़न
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) IBM
    5) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB)
    उत्तर – 5) इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नेस (ISB)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे (IR) ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और डेटा एनालिटिक्स जैसे डिजिटल टूल का उपयोग करके अपनी परिचालन दक्षता में सुधार करने के लिए भारतीय स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB), हैदराबाद के साथ सहभागिता की है। इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस भारतीय रेलवे द्वारा तैयार किए गए डेटा का विश्लेषण करेगा। IR अगले 3 महीनों में AI और डेटा एनालिटिक्स पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहा है।

  10. TRIFED ने संयुक्त सामाजिक-सांस्कृतिक अनुसंधान कार्य और जनजातीय कला और परंपरा के मानवशास्त्रीय अध्ययन पर सहयोग के लिए JD सेंटर ऑफ आर्ट्स (JDCA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। TRIFED का MD कौन है?
    1) प्रवीण कृष्ण
    2) जतिन दास
    3) प्रवीर कृष्ण
    4) अर्जुन मुंडा
    5) प्रसीद कृष्णा
    उत्तर – 3) प्रवीर कृष्ण
    स्पष्टीकरण:
    ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) ने भारत की संयुक्त सामाजिक-सांस्कृतिक अनुसंधान कार्य और आदिवासी बहुल क्षेत्रों में आदिवासी कला और परंपरा के मानवशास्त्रीय अध्ययन पर सहयोग के लिए जेडी सेंटर ऑफ आर्ट्स (JDCA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। ।
    सहयोग का उद्देश्य जनजातीय समुदायों की कला, शिल्प और परंपराओं का संरक्षण करना है। TRIFED के MD प्रवीर कृष्ण और जतिन दास संस्थापक और जेडी सेंटर ऑफ आर्ट्स के अध्यक्ष ने एक आभासी समारोह में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  11. किस एजेंसी ने CAC (COVIDAction कोलैब) साझेदारी का समर्थन करने के लिए उत्प्रेरक प्रबंधन सेवाओं (CMS) को 2 वर्षों में 3 मिलियन USD (लगभग 2 करोड़ रुपये) प्रदान किए हैं?
    1) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    2) अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका एजेंसी (USAID)
    3) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    4) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    5) विश्व बैंक
    उत्तर – 2) अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका एजेंसी (USAID)
    स्पष्टीकरण:
    उत्प्रेरक प्रबंधन सेवा (CMS), उत्प्रेरक समूह का एक हिस्सा COVID एक्शन सहयोगी (CAC – COVIDAction Collab) को भारत के COVID-19 प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए एक आभासी घटना पर संयुक्त राज्य अमेरिका एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) के साथ भागीदारी किया है। CAC (COVIDAction Collab) भागीदारी का समर्थन करने के लिए USAID ने 2 वर्षों में 3 मिलियन USD (लगभग 2 करोड़ रुपये) प्रदान किए हैं। USAID फंड का उपयोग कमजोर समुदायों के लिए स्वास्थ्य, आजीविका और सामाजिक सुरक्षा में सहायता प्रदान करने के लिए किया जाएगा।

  12. इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन (IDF) के बोर्ड में चुने जाने वाले दूसरे भारतीय कौन बन गए हैं?
    1) PVG मेनन
    2) दिलीप रथ
    3) राजीव जलोटा
    4) बिमल जुल्का
    5) रोहन जेटली
    उत्तर – 2) दिलीप रथ
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय डेयरी महासंघ (IDF) की आम सभा के दौरान, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के अध्यक्ष दिलीप रथ को सर्वसम्मति से IDF के बोर्ड में चुना गया। वह IDF के बोर्ड का हिस्सा बनने वाले दूसरे भारतीय हैं। NDDB की पूर्व अध्यक्ष डॉ. अमृता पटेल दिसंबर 2010 में बोर्ड में चुनी जाने वाली पहली भारतीय और पहली महिला बनी थीं।

  13. चमा चा मापिन्दुज़ी (CCM) पार्टी के अध्यक्ष जॉन मैगुफुली ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा कार्यकाल जीता?
    1) रोमानिया
    2) तंजानिया
    3) केन्या
    4) गिनी
    5) आइवरी कोस्ट
    उत्तर – 2) तंजानिया
    स्पष्टीकरण:
    चमा चा मापिन्दुज़ी (CCM) पार्टी के अध्यक्ष जॉन मैगुफुली ने 28 अक्टूबर 2020 को 12.5 मिलियन वोटों के साथ यानी 84% मतदान के साथ, 2020 के राष्ट्रपति चुनाव में अपनी शानदार जीत के साथ तंजानिया के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा कार्यकाल जीता। इस दूसरे कार्यकाल का शपथ ग्रहण समारोह 5 नवंबर 2020 को आयोजित किया जाएगा।

  14. भारत और खाड़ी सहयोग परिषद (GCC) (नवंबर) के बीच वार्षिक राजनीतिक वार्ता में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) राजनाथ सिंह
    3) S जयशंकर
    4) निर्मला सीतारमण
    5) धर्मेंद्र प्रधान
    उत्तर – 3) S जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    भारत और खाड़ी सहयोग परिषद (GCC) ट्रोइका ने वर्चुअल मोड में अपनी वार्षिक राजनीतिक वार्ता की। नेताओं ने भारत-GCC संबंधों की विस्तृत समीक्षा पर चर्चा की और पिछले वर्षों में संबंधों में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला। डॉ. S. जयशंकर, केंद्रीय विदेश मंत्री ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया और GCC का प्रतिनिधित्व डॉ. नायेफ फलाह M. अल-हज़्राफ, GCC के महासचिव डॉ. अब्दुल्लातिफ़ बिन रशीद अल ज़ायनी, विदेशी मामले, बहरीन और डॉ. अनवर बिन मोहम्मद गर्गश, विदेश मामलों के राज्य मंत्री, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) द्वारा किया गया। विदेश मंत्री (EAM) ने GCC के सदस्यों से स्थायी यात्रा व्यवस्था के माध्यम से भारतीय श्रमिकों और पेशेवरों की वापसी को आसान बनाने का आग्रह किया।

  15. भारत ने नवंबर 3,2020 को वस्तुतः निवेश पर संयुक्त-संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) उच्च स्तरीय संयुक्त कार्य बल (संयुक्त कार्य बल) की ______ की मेजबानी की।
    1) 10 वीं
    2) 5 वीं
    3) 8 वीं
    4) 12 वीं
    5) 15 वीं
    उत्तर – 3) 8 वीं
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने वर्तमान में चल रहे COVID-19 महामारी के कारण भारत-संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की 8 वीं बैठक की उच्च स्तरीय संयुक्त कार्य बल पर निवेश (संयुक्त कार्य बल) की मेजबानी की।
    बैठक की अध्यक्षता पीयूष गोयल, केंद्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग और उपभोक्ता मामलों के मंत्री और सार्वजनिक वितरण, भारत सरकार और महामहिम शेख हमीद बिन जायद अल नाहयान, अबू धाबी की अमीरात की कार्यकारी परिषद के सदस्य ने की। दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत और UAE के प्रमुख क्षेत्रों में निवेश की सुविधा के लिए दोनों देशों ने और अधिक तरीके तलाशने पर सहमति व्यक्त की।

  16. सचा लॉरेंटी की अध्यक्षता में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) की पहली समिति ने हाल ही में (नवंबर) दो भारत प्रायोजित प्रस्तावों को अपनाया। UNGA की पहली समिति का नाम बताइए।
    1) आर्थिक और वित्तीय समिति
    2) प्रशासनिक और बजटीय
    3) सामाजिक, मानवीय और सांस्कृतिक
    4) विशेष राजनीतिक और घोषणा
    5) निरस्त्रीकरण और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा समिति
    उत्तर – 5) निरस्त्रीकरण और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा समिति
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) की पहली समिति, जिसे निरस्त्रीकरण और अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा समिति के रूप में भी जाना जाता है, ने सचा ल्लोरेंटी की अध्यक्षता में परमाणु निरस्त्रीकरण पर दो भारत प्रायोजित प्रस्तावों को अपनाया, जिसका उद्देश्य परमाणु दुर्घटनाओं के जोखिम को कम करना है और परमाणु हथियारों के उपयोग पर प्रतिबंध का आह्वान करना है। ।
    दो अपनाये गए संकल्प हैं:
    1. परमाणु हथियारों के उपयोग पर प्रतिबंध पर सम्मेलन
    2. ‘न्यूक्लियर वेपन्स’ क्लस्टर के तहत ‘न्यूक्लियर डेंजर को कम करना’।
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) समितियां नीचे सूचीबद्ध हैं-
    पहली समिति (निरस्त्रीकरण और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा)
    दूसरी समिति (आर्थिक और वित्तीय)
    तीसरी समिति (सामाजिक, मानवीय और सांस्कृतिक)
    चौथी समिति (विशेष राजनीतिक और घोषणा-पत्र)
    पांचवीं समिति (प्रशासनिक और बजटीय)
    छठी समिति (कानूनी)

  17. किस कंपनी ने भारतीय तट रक्षक जहाज ‘C-452’ का डिजाइन और निर्माण किया है, जिसे हाल ही में रत्नागिरी, महाराष्ट्र में कमीशन किया गया है?
    1) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड, GRSE
    2) लार्सन एंड टूब्रो (L & T)
    3) गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
    4) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
    5) माज़गोन डॉक लिमिटेड
    उत्तर – 2) लार्सन एंड टूब्रो(L & T)
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिमी सीबोर्ड कमांडर अतिरिक्त महानिदेशक (ADG), राजन बड़गोत्रा ​​ने महाराष्ट्र के रत्नागिरी में वस्तुतः भारतीय तटरक्षक जहाज ’C-452’ को चालू किया। यह 54 इंटरसेप्टर बोट्स की श्रृंखला में 52 वां जहाज है। यह ICGS रत्नागिरी के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत पांचवां जहाज / नाव होगा, और रत्नागिरी में इसका तीसरा प्रकार होगा। इसे गुजरात के सूरत में लार्सन एंड टूब्रो(L&T) शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा डिजाइन और स्वदेशी रूप से बनाया गया है।

  18. मार्लोन सैमुअल ने क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उन्होंने निम्नलिखित में से किस क्रिकेट टीम का प्रतिनिधित्व किया?
    1) आयरलैंड
    2) जिम्बाब्वे
    3) बरमूडा
    4) दक्षिण अफ्रीका
    5) वेस्ट इंडीज
    उत्तर – 5) वेस्ट इंडीज
    स्पष्टीकरण:
    वेस्टइंडीज के बल्लेबाज मार्लोन नाथनियल सैमुअल ने 39 साल की उम्र में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की। वह राइट हैंड बैट्समैन हैं और राइट आर्म ऑफ ब्रेक गेंदबाज करते हैं।
    उन्होंने वेस्टइंडीज के लिए 71 टेस्ट, 207 वन-डे इंटरनेशनल (ODI) और 67 ट्वेंटी-20 अंतर्राष्ट्रीय (T20I) खेले हैं, जिसमें 11, 134 अंतर्राष्ट्रीय रन बनाए हैं और सभी प्रारूपों में 152 विकेट लिए हैं। सैमुअल्स ने दुनिया भर में कई T20 फ्रेंचाइजी में खेला है, जिसमें पुणे वॉरियर्स, इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में दिल्ली डेयरडेविल्स और बिग बैश लीग (BBL) में मेलबर्न रेनेगेड्स शामिल हैं।

  19. “द एज ऑफ़ पांडेमिक (1817-1920): हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड द वर्ल्ड” शीर्षक से पुस्तक किसने लिखी?
    1) तमाल बंद्योपाध्याय
    2) रणदीप गुलेरिया
    3) गगनदीप कांग
    4) चिन्मय तुम्बे
    5) चंद्रकांत लहरिया
    उत्तर – 4) चिन्मय तुम्बे
    स्पष्टीकरण:
    चिन्मय तुम्बे की दूसरी पुस्तक “द एज ऑफ पांडेमिक (1817-1920): हाउ दे शेप्ड इंडिया एंड द वर्ल्ड” पुस्तक का तर्क है कि 1817 और 1920 के बीच की अवधि महामारी की उम्र के रूप में है जो लगभग 70 मिलियन जीवन पर हमला किया उसमें भारत उपरिकेंद्र के रूप में है।
    पुस्तक हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है और दिसंबर 2020 में प्रकाशित होने के लिए तैयार है।

  20. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा हाल ही में किए गए सर्वेक्षण में, वैज्ञानिकों ने 2050 तक किस प्रजाति के आवास के लिए बड़े पैमाने पर गिरावट की भविष्यवाणी की?
    1) ध्रुवीय भालू
    2) हिमालयन ब्राउन भालू
    3) पेंगुइन
    4) एशियाई हाथी
    5) गैंडा
    उत्तर – 2) हिमालयन ब्राउन भालू
    स्पष्टीकरण:
    जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया ने अपने हालिया अध्ययन और हिमालयन ब्राउन बीयर पर रिपोर्ट में कहा है कि जैविक गलियारों में भूरे भालू के लिए उपयुक्त निवास स्थान कम हो रहा है।
    अध्ययन में कहा गया है कि 2050 तक हिमालयन ब्राउन भालू का निवास 73.38% से घटकर 72.87% हो जाएगा। बेल्ट, जहां भूरे भालू बसे हुए हैं, हिमालय के अन्य क्षेत्रों की तुलना में गर्म हो रहे हैं। यह गिरावट 13 संरक्षित क्षेत्रों को प्रभावित करेगी। इन 13 संरक्षित क्षेत्रों में से, 2050 तक आठ पूरी तरह से निर्जन हो जाएंगे। हिमालयन ब्राउन भालू को अध्ययन के लिए माना जाता था क्योंकि यह हिमालयी क्षेत्र में शीर्ष मांसाहारी है।

STATIC GK

  1. डल झील कहाँ स्थित है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) उत्तराखंड
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    डल झील (डल झील एक मिथ्या नाम है क्योंकि कश्मीरी में डल झील का अर्थ है) जम्मू और कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी श्रीनगर में है।

  2. कृष्णापटनम पोर्ट निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) ओडिशा
    3) आंध्र प्रदेश
    4) गुजरात
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कृष्णापटनम पोर्ट जिसे KPCL के नाम से जाना जाता है, आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में स्थित भारत के पूर्वी तट पर एक निजी तौर पर बनाया गया और सभी मौसम, गहरे पानी के बंदरगाह के स्वामित्व वाला है। यह चेन्नई पोर्ट के उत्तर में 190 किमी और नेल्लोर शहर से 18 किमी पूर्व में स्थित है।

  3. कुरनूल अल्ट्रा मेगा सोलर पार्क कहाँ है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) गुजरात
    3) राजस्थान
    4) तेलंगाना
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कुरनूल अल्ट्रा मेगा सोलर पार्क एक सोलर पार्क है, जो कि 1000 मेगावाट की क्षमता वाले कुर्नूल जिले, आंध्र प्रदेश के पन्यम मंडल में 5,932.32 एकड़ के कुल क्षेत्र में फैला है।

  4. चौधरी चरण सिंह अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) मध्य प्रदेश
    3) राजस्थान
    4) तेलंगाना
    5) हरियाणा
    उत्तर – 1) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    चौधरी चरण सिंह अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो लखनऊ, भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश की राजधानी है। यह शहर के अमौसी क्षेत्र में स्थित है, और पहले इसे अमौसी हवाई अड्डे के रूप में जाना जाता था।

  5. खाड़ी सहयोग परिषद (GCC) का मुख्यालय कहाँ है?
    1) बहरीन
    2) UAE
    3) ओमान
    4) कतर
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 5) सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    खाड़ी सहयोग परिषद (GCC) अरब प्रायद्वीप में 6 देशों का राजनीतिक और आर्थिक गठबंधन है, जिसका मुख्यालय सऊदी अरब के रियाद में है।
    6 सदस्य- बहरीन, कुवैत, ओमान, कतर, सऊदी अरब और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) हैं।
    महासचिव- डॉ नायेफ फलाह M अल-हज़रफ़
    स्थापना- 1981