10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 5 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस वेबिनार का नाम बताइये जिसे नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG-जल शक्ति मंत्रालय ) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA- हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स मिनिस्ट्री) द्वारा थीम “रिवर मैनेजमेंट का भविष्य” पर आयोजित किया गया था।
    1)देखो अपना देश
    2)नागरिक सगाई
    3)लोगों को शिक्षित करना
    4)IDEAthon
    5)रिवरटोन
    उत्तर – 4)IDEAthon
    स्पष्टीकरण:
    उपरोक्त कारकों को ध्यान में रखते हुए, 1 मई, 2020 को, जल शक्ति मंत्रालय और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA) के तहत स्वच्छ गंगा (NMCG) के लिए राष्ट्रीय मिशन ने ”नदियों पर COVID-19 महामारी लॉकडाउन का सकारात्मक प्रभाव से नदी प्रबंधन के लिए सबक सीखकर भविष्य के लिए नदी प्रबंधन रणनीति तैयार करने के लिए एक IDEAthon , एक विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया ।

  2. रेलगाड़ी का नाम क्या है जो लॉकडाउन के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को स्थानांतरित करने के लिए श्रम दिवस से चली।
    1)नाव मेल
    2)अहिंसा स्पेशल
    3)श्रमिक स्पेशल
    4)परिपत्र विशेष
    5)अमरावती स्पेशल
    उत्तर – 3)श्रमिक स्पेशल
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय द्वारा जारी गाइडलाइन के अनुसार , प्रवासी श्रमिक, तीर्थयात्री, पर्यटक, छात्र और अन्य व्यक्तियों को अलग-अलग स्थानों पर ले जाने के कारण “श्रम दिवस” से ” श्रमिक स्पेशल” ट्रेनें चलाने का निर्णय लिया गया है । इन विशेष ट्रेनों को ऐसे फंसे हुए व्यक्तियों को भेजने और प्राप्त करने के लिए मानक प्रोटोकॉल के अनुसार संबंधित राज्य सरकारों के अनुरोध पर बिंदु से बिंदु तक चलाया जाएगा। रेलवे और राज्य सरकारें इन ” श्रमिक स्पेशल” के समन्वय और सुचारू संचालन के लिए वरिष्ठ अधिकारियों को नोडल अधिकारी नियुक्त करेंगी ।

  3. उस भारतीय राज्य का नाम बताइये जिसने मुख्यमंत्री मंत्री शहरी रोगजार गारंटी योजना (120 दिनों के लिए’ रोजगार की ) लांच की है ।
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)छत्तीसगढ़
    3)गोवा
    4)तमिलनाडु
    5)बिहार
    उत्तर – 1)हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी से प्रभावित अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए, हिमाचल प्रदेश (एचपी) राज्य सरकार मुख्यमंत्री मंत्री मुख्यमंत्री मंत्री शहरी रोगजार गारंटी योजना 120 दिनों तक प्रदान करेगी । मुख्यमंत्री (सीएम) जय राम ठाकुर की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया।

  4. RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 56 के साथ पढ़ी गई धारा 5 (b) के तहत 105 साल पुराने CKP सहकारी बैंक लिमिटेड के लाइसेंस को रद्द कर दिया है। बैंक किस शहर में स्थित है?
    1)तिरुवनंतपुरम
    2)चेन्नई
    3)मुंबई
    4)बेंगलुरु
    5)कोलकाता
    उत्तर – 3)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी बैंक (PMC) बैंक के बंद होने के बाद, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकिंग करने के लिए मुंबई (महाराष्ट्र) में स्थित 105 वर्षीय CKP सहकारी बैंक लिमिटेड को दिए गए लाइसेंस को रद्द कर दिया है। वह व्यवसाय जिसमें धारा 5 (बी) में परिभाषित जमा और पुनर्भुगतान की स्वीकृति शामिल है, बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 56 को तत्काल प्रभाव से पढ़ा जाता है। निवेशकों के फैसले को बचाने के लिए 30 अप्रैल, 2020 के कार्य समय के बाद आदेश लागू हो गया है।

  5. उद्यम पूंजी बनाने के लिए किस IIT ने हांगकांग स्थित न्यू फ्रंटियर कैपिटल मैनेजमेंट कंपनी के साथ सहयोग किया है?
    1)IIT हैदराबाद
    2)IIT मद्रास
    3)IIT दिल्ली
    4)IIT बॉम्बे
    5)IIT रोपड़
    उत्तर – 1)IIT हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), हैदराबाद ने न्यू फ्रंटियर कैपिटल मैनेजमेंट हांगकांग में स्थित एक वित्तीय फर्म के साथ मिलकर, टोक्यो और सिंगापुर में कार्यालयों के साथ उपक्रमों का एक वैश्विक नेटवर्क स्थापित करने व साथ-साथ एक उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए सहयोग किया है ।

  6. वर्ष 2018 के लिए राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF) डेटाबेस पर वैज्ञानिक प्रकाशन में भारत का रैंक क्या है ?
    1)5
    2)3
    3)8
    4)11
    5)2
    उत्तर – 2)3
    स्पष्टीकरण:
    2018 में, भारत राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF) डेटाबेस के रूप में वैज्ञानिक प्रकाशन में विश्व स्तर पर तीसरा स्थान रखता है। पहले दो रैंकों पर क्रमशः यूएसए और चीन का कब्जा है ।

  7. अमेरिका स्थित सिल्वर लेक पार्टनर्स ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस कंपनी में 1.15% हिस्सेदारी खरीदी है?
    1)एरोवॉयस टेलीकॉम लिमिटेड
    2)भारती एयरटेल लिमिटेड
    3)वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड
    4)टाटा स्काई लिमिटेड
    5)Jio प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड
    उत्तर – 5)Jio प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका (संयुक्त राज्य) की निजी इक्विटी कंपनी सिल्वर लेक के भागीदारों ने 5,655.75 करोड़ ($ 750 मिलियन) में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी Jio प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड में 1.15% हिस्सेदारी खरीदी है।

  8. उस भारतीय कंपनी का नाम बताइए जिसने ट्राफिगुरा पी वीटी लिमिटेड, सिंगापुर के साथ राइकर बेस प्राइवेट लिमिटेड (आरबीपीएल) में 50% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ।
    1)फिनोलेक्स केबल्स
    2)हैवेल्स इंडिया
    3)वी-गार्ड इंडस्ट्रीज
    4)पॉलीकैब इंडिया
    5)आरआर काबिल
    उत्तर – 4)पॉलीकैब इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    पॉलीकैब इंडिया लिमिटेड (PIL) ने ट्राफिगुरा पी वीटी लिमिटेड सिंगापुर (ट्राफिगुरा ) के साथ राइकर बेस प्राइवेट लिमिटेड (RBPL) में 50% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जिससे मौजूदा संयुक्त उद्यम (JV) समाप्त हो रहा है। इस संबंध में, पीआईएल ने राइकर बेस में सिंगापुर के ‘ट्राफिगुरा’ (‘ट्रैफिगुरा’) द्वारा आयोजित रु .10 / – के अंकित मूल्य का 2,60,10,000 (यानी शेष 50% इक्विटी शेयर) हासिल कर लिया है। खरीद पर विचार यूएस $ 4 मिलियन (300 मिलियन रुपये) के आसपास होने की संभावना है।

  9. उस देश का नाम बताइये जो आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए दिसंबर 2020 तक अर्कटिका-M उपग्रह लांच करने की योजना बना रहा है ।
    1)चीन
    2)रूस
    3)जापान
    4)भारत
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 2)रूस
    स्पष्टीकरण:
    आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए रूस 9 दिसंबर, 2020 तक अपना पहला अर्कटिका -M उपग्रह लॉन्च करेगा । यह एक फ्रीगेट बूस्टर के साथ सोयुज -2.1 बी वाहक रॉकेट का उपयोग करके बैकोनूर अंतरिक्ष केंद्र (कजाकिस्तान) से लॉन्च किया जाएगा । यह घोषणा 04 मई, 2020 को रूस के व्लादिमीरकोलिमकोव की लावोस्किन एयरोस्पेस कंपनी के जनरल डायरेक्टर ने की थी । दूसरा अर्कटिका -M उपग्रह अभी भी विकास के अधीन है और 2023 में लॉन्च किया जाएगा।

  10. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी (NIAB) के शोधकर्ताओं ने लार के नमूने के 20 माइक्रोलिटर का उपयोग करके 30 सेकंड के भीतर COVID -19 का पता लगाने के लिए एक बायोसेंसर ” eCovSens ” विकसित किया । NIAB किस शहर में स्थित है?
    1)रांची
    2)नई दिल्ली
    3)हैदराबाद
    4)पुणे
    5)गुरुग्राम
    उत्तर – 3)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT), नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी (NIAB) के शोधकर्ताओं ने लार के नमूने के 20 माइक्रोलिटर का उपयोग करके 30 सेकंड के भीतर कोरोनोवायरस का पता लगाने के लिए एक बायोसेंसर ” eCovSens ” विकसित किया। बायोसेंसर्स का उपयोग वर्तमान में विषाक्त पदार्थों का पता लगाने के लिए किया जाता है। मादक दवाओं और संक्रामक रोगों का पता लगाने के लिए एक विश्वसनीय उपकरण के रूप में उपयोग किया जाता है। हेडक्वार्टर- हैदराबाद, तेलंगाना ।

  11. भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (IIG) ने पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में विद्युत क्षेत्र संरचना का अध्ययन करने के लिए 1D द्रव सिमुलेशन कोड विकसित किया है। IIG कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु, कर्नाटक
    2)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    3)हैदराबाद, तेलंगाना
    4)मुंबई, महाराष्ट्र
    5)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)मुंबई, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्था महाराष्ट्र मुंबई स्थित भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (IIG) के वैज्ञानिकों ने डॉ अमर कक्कड़ के मार्गदर्शन में एक सामान्यीकृत एक-आयामी (1D) द्रव कोड विकसित किया है निकट-पृथ्वी प्लाज्मा वातावरण या पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में सुसंगत विद्युत क्षेत्र संरचनाओं के एक विस्तृत स्पेक्ट्रम का अध्ययन करने में सक्षम है । यह विकास भविष्य के अंतरिक्ष अभियानों की योजना बनाने में मदद करेगा।

  12. द स्विमिंग फेडरेशन इंटरनेशनेल डी नैटेशन (FINA) ने 2021 जलीय विज्ञान विश्व चैंपियनशिप, फुकुओका, जापान को 2022 तक स्थगित कर दिया है। FINA का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)हेलसिंकी
    2)बर्लिन
    3)टोक्यो
    4)न्यूयॉर्क
    5)लॉज़ेन
    उत्तर – 5)लॉज़ेन
    स्पष्टीकरण:
    4 मई को , 2020 टोक्यो ओलंपिक 2020 के स्थगन के बाद महासंघ द स्विमिंग फेडरेशन इंटरनेशनेल डी नैटेशन (FINA) के संचालक निकाय ने 2021 के जलीय विज्ञान विश्व चैंपियनशिप, फुकुओका, जापान को 1 मई से 3 मई 2022 तक दुनिया भर में होने वाले COVID-19 महामारी के कारण स्थगित कर दिया है। FINA मुख्यालय- लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड ।

  13. संदीप कुमारी जिन्हें विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) द्वारा 4 साल के लिए प्रतिबंधित किया गया है, वे किस खेल से जुड़ी हैं?
    1)डिस्कस थ्रो
    2)शॉट पुट
    3)भाला फेंक
    4)मध्य दूरी का धावक
    5)जिम्नास्टिक
    उत्तर – 1)डिस्कस थ्रो
    स्पष्टीकरण:
    डिस्कस थ्रोअर संदीप कुमारी, 27 वर्षीय का वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (वाडा) द्वारा एक दवा परीक्षण में विफल होने के बाद 4 वर्ष के लिए प्रतिबंध लगा दिया है।

  14. “COVID KATHA- एक मल्टीमीडिया गाइड फॉर मास अवेयरनेस”, COVID-19 पर मल्टीमीडिया गाइड 50 वें विज्ञान और प्रौद्योगिकी फाउंडेशन दिवस के अवसर पर लॉन्च किया गया था। भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री कौन हैं?
    1)हर्षवर्धन
    2)प्रकाश जावड़ेकर
    3)रविशंकर प्रसाद
    4)अर्जुन मुंडा
    5)नितिन गडकरी
    उत्तर – 1)हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने 50 वें DST (विज्ञान और प्रौद्योगिकी) स्थापना दिवस के अवसर पर COVID-19 पर एक मल्टीमीडिया गाइड “COVID KATHA- A मल्टीमीडिया गाइड फॉर मास अवेयरनेस” लॉन्च किया। पूरे साल देश के विभिन्न हिस्सों में असंख्य गतिविधियों की शुरुआत करते हुए स्वर्ण जयंती समारोह का भी शुभारंभ किया गया।

  15. केएस निसार अहमद जिनका हाल ही में निधन हो गया है, ______ हैं।
    1)वकील
    2)कवि
    3)गायक
    4)क्रिकेटर
    5)पेंटर
    उत्तर – 2)कवि
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कवि और कन्नड़ लेखक पद्म श्री कोक्करे होसहल्ली शेख हैदर निसार अहमद लोकप्रिय रूप से के एस निसार अहमद के रूप में जाना जाता है का विभिन्न वृद्धावस्था से संबंधित समस्याओं के कारण 84 वर्ष में बंगलौर में अपने निवास में निधन हो गया।

  16. अजय कुमार त्रिपाठी जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किसके न्यायिक सदस्य हैं?
    1)नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल
    2)आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण
    ३)लोकपाल
    4)केंद्रीय सतर्कता आयोग
    5)राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
    उत्तर – 3)लोकपाल
    स्पष्टीकरण:
    लोकपाल सदस्य न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी का 62 वर्ष की आयु में एम्स (अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान), नई दिल्ली में COVID- 19 (कोरोनावायरस) के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 12 नवंबर, 1957 को हुआ था।

  17. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 3 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाता था। वर्ष 2020 के लिए दिन की थीम क्या है?
    1)”पॉवर इन चेक: मीडिया, जस्टिस एंड द रूल ऑफ लॉ”
    2)”क्रिटिकल माइंड्स: शांतिपूर्ण, न्यायपूर्ण और समावेशी समाजों को आगे बढ़ाने में मीडिया की भूमिका”
    3)”फियर या फेवर के बिना पत्रकारिता”
    4)”मीडिया फॉर डेमोक्रेसी: टाइम्स ऑफ़ डिसिनफॉर्मेशन में पत्रकारिता और चुनाव”
    5)”सूचना और मौलिक स्वतंत्रता तक पहुँच – यह आपका अधिकार है!”
    उत्तर – 3)”फियर या फेवर के बिना पत्रकारिता”
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 3 मई को संयुक्त राष्ट्र संघ (यूएन) महासभा द्वारा विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस के रूप में आयोजित किया जाता है, 1993 से विंडहोएक की घोषणा को मनाने के लिए दुनिया भर में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) की सिफारिश के साथ प्रेस की स्वतंत्रता और पत्रकारों की सुरक्षा, नागरिक समाज के प्रतिनिधियों, राष्ट्रीय अधिकारियों, शिक्षाविदों की चुनौतियों की व्यापक सार्वजनिक चर्चा प्रदान करने के लिए यह दिन मनाया जाता है । इस वर्ष के विश्व प्रेस स्वतंत्रता सम्मेलन का विषय “फियर या फेवर के बिना पत्रकारिता” है।

  18. वर्ष 2020 के लिए विश्व हास्य दिवस कब मनाया गया?
    1)1 मई
    2)2मई
    3)29 अप्रैल
    4)3 मई
    5)30 अप्रैल
    उत्तर – 4)3 मई
    स्पष्टीकरण:
    मई के पहले रविवार को हास्य और हास्य के उपचार गुणों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व हास्य दिवस के रूप में मनाया जाता है और इस वर्ष यह दिन 3 मई को पड़ता है। दुनिया भर के 70 से अधिक देश इस अवसर पर विश्व हास्य दिवस मना रहे हैं। पहला विश्व हास्य दिवस 10 मई 1998 को मुंबई, भारत में मनाया गया था, जिसका आयोजन वर्ल्डवाइड लाफ्टर योगा आंदोलन के संस्थापक डॉ मदन कटारिया ने किया था।

  19. अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस (IFFD) प्रतिवर्ष _____ पर मनाया जाता था।
    1)8 जुलाई
    2)4 मई
    3)15 मई
    4)14 अप्रैल
    5)2 जून
    उत्तर – 2)4 मई
    स्पष्टीकरण:
    4 मई को , अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस (IFFD) हर साल मनाया जाता है और अग्निशामकों को यह सुनिश्चित करने और सम्मान देने के लिए मनाया जाता है कि उनके समुदाय और पर्यावरण यथासंभव सुरक्षित हैं।

  20. वॉयस – आधारित अनुप्रयोगों का नाम क्या है जो हाल ही में भारतपे द्वारा मोबाइल फोन को छूने के बिना सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए लॉन्च किया गया था ।
    1)पेसा बोलेगा
    2)भारतपे बैलेंस
    3)भारतपे पैसा
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारतपे एक व्यापारी भुगतान और एक अग्रणी नेटवर्क प्रदाता ने COVID-19 महामारी में फोन को छूने के बिना लेन-देन और शेष राशि का उपयोग करने के लिए खाता धारकों के लिए पेसा बोलेगा और भारतपे बैलेंस के साथ दो आवाज – आधारित एप्लिकेशन लॉन्च किए।

  21. निजी सार्वजनिक साझेदारी में शुरू आरोग्य सेतु मित्र आरोग्यसेतु ऐप पर उपलब्ध होगा । आरोग्यसेतु ऐप किसने विकसित किया है ?
    1)हाइपरलिंक इन्फ़ोसिस्टम
    2)राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    3)ब्रेनवायर इन्फोटेक इंक
    4)टेकआहेड
    5)इंडस नेट टेक्नोलॉजीज
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    आरोग्य सेतु मित्र एक नई निजी-सार्वजनिक साझेदारी (PPP) पहल में लॉन्च हुई, जो टाटा समूह, महिंद्रा और स्वस्थ , अन्य संबंधित संस्थाओं के सहयोग से COVID-19 से संबंधित परामर्श प्रदान करने वाली आरोग्यसेतु ऐप में उपलब्ध होगी । यह पहल प्रधानमंत्री के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालयों और नीति आयोग द्वारा सहज बनाया गया। यह राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित है ।

STATIC GK

  1. हाल ही में (2 सप्ताह के लिए) हमले-शैली वाले हथियारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा करने वाले देश का नाम बताइए?
    1)स्पेन
    2)कनाडा
    3)न्यूजीलैंड
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)अफगानिस्तान
    उत्तर – 2)कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो ने नोवा स्कोटिया में 22 लोगों के मारे जाने के दो सप्ताह बाद कनाडा में हमले-शैली के हथियारों की बिक्री और उपयोग पर तत्काल प्रतिबंध लगाने की घोषणा की।

  2. भारत में एकता और अखंडता को बढ़ावा देने के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है ।
    1)सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    2)एपीजे राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    3)राधाकृष्णन राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    4)जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    5)महात्मा गांधी राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    उत्तर – 1)सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार के नामांकन की अंतिम तिथि 30 जून, 2020 तक बढ़ा दी है। भारत सरकार ने सरदार वल्लभ भाई पटेल के नाम पर सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार को सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार के रूप में स्थापित किया।

  3. नासा (ESA के योगदान से) किस अंतरिक्ष दूरबीन ने हाल ही में कक्षा में अपने 30 वर्ष पूरे किए हैं?
    1)स्विफ्ट गामा
    2)हबल
    3)मोस्ट
    4)कोरोट
    5)एरियल
    उत्तर – 2)हबल
    स्पष्टीकरण:
    2020 में, हबल स्पेस टेलीस्कोप कक्षा में अपना 30 वां वर्ष प्राप्त करता है। हब्बल का अनूठा डिजाइन, इसे अंतरिक्ष यात्रियों द्वारा उन्नत तकनीक के साथ मरम्मत और उन्नत करने की अनुमति देता है, जिसने इसे नासा के सबसे लंबे समय तक रहने वाले और सबसे मूल्यवान वेधशालाओं में से एक बना दिया है, जो दशकों से पृथ्वी पर परिवर्तनकारी खगोलीय छवियों को मुस्कराते हुए बना रहे हैं।

  4. भारत में पहले लोकपाल अध्यक्ष कौन है ?
    1) शरद अरविंद बोबड़े
    2) रंजन गोगोई
    3) दीपक मिश्रा
    4) पिनाकी चंद्र घोष
    5) केके वेणुगोपाल
    उत्तर – 4) पिनाकी चंद्र घोष
    स्पष्टीकरण:
    17 मार्च, 2019 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई और लोक सभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन और प्रख्यात न्यायवादी मुकुल रोहतगी की एक समिति द्वारा सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश पिनाकी चंद्र घोष को भारत का पहला लोकपाल नियुक्त किया गया ।

  5. वर्ल्ड एंटी-डोपिंग एजेंसी (WADA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड
    2) बुडापेस्ट , हंगरी
    3) पोर्ट स्पेन, त्रिनिदाद और टोबैगो
    4) मॉन्ट्रियल, कनाडा
    5) बीजिंग, चीन
    उत्तर – 4) मॉन्ट्रियल, कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी ( वाडा ) नैतिक खेल की मजबूत रक्षक है और एथलीटों के कानूनी संरक्षण की गारंटी देती है। WADA का उद्देश्य पूरी दुनिया में एंटीडोपिंग के काम का सामंजस्य बनाना है। WADA की स्थापना 1999 में हुई थी और इसका मुख्य कार्यालय मॉन्ट्रियल, कनाडा में स्थित है।

  6. रूस की मुद्रा क्या है?
    1)पौंड
    2)येन
    3)रूबल
    4)आर इंजीट
    5)रेनमिनबी
    उत्तर – 3)रूबल
    स्पष्टीकरण:
    रूस की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मास्को और रूसी रूबल है।