Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 26 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय व्यक्ति विवाद समाधान केंद्र (IDRC) का उद्घाटन करने वाले व्यक्ति का नाम बताइये ?
    1)दीपंकर दत्त
    2)बिस्वनाथसोमाडर
    3)मोहम्मद रफीक
    4)एके सीकरी
    5)संजू पांडा
    उत्तर – 4)एके सीकरी
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जस्टिस एके सीकरी, इंटरनेशनल जज, सिंगापुर इंटरनेशनल कमर्शियल कोर्ट ने भारतीय विवाद समाधान केंद्र (IDRC) का उद्घाटन किया, जो ई-पंचाट के माध्यम से ऑफ़लाइन और ई-एडीआर सुविधा प्रदान करने के लिए अपने तरह के संस्थागत वैकल्पिक विवाद समाधान (ADR) केंद्र का पहला, ई- मध्यस्थता और ई-कॉन्सिलिएशन सॉफ्टवेयर पोर्टल प्रदान करता है ।

  2. हाल ही में राजकोषीय एकीकरण रोडमैप पर 15 वें वित्त आयोग की समिति की पहली बैठक हुई। समिति ने अनुमान लगाया कि वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी वृद्धि -6% से 1 % हो सकती है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो समिति का प्रमुख है।
    1)एंटनी साइरिक
    2)रवि कोटा
    3)एनकेसिंह
    4)अरविंद मेहता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एनकेसिंह
    स्पष्टीकरण:
    15 वें वित्त आयोग की पहली बैठक (XVFC) समिति की राजकोषीय समेकन रोडमैप पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से आयोजित की गई थी। नंद किशोर (एनके) सिंह की अध्यक्षता वाली समिति ने वित्तीय घाटे के विमुद्रीकरण पर भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के निर्णय की सिफारिश की है , क्योंकि आरबीआई सरकार का मुख्य ऋण प्रबंधक है। समिति ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की जीडीपी वृद्धि को -6% से 1% करने का अनुमान लगाया । नाममात्र जीडीपी FY2021-22 में 4-5% तक बढ़ जाएगा।

  3. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइए, जो देश में स्थानिक, खतरे वाले फूलों के संरक्षण पर रिपोर्ट जारी करने के लिए पहला है।
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)उत्तराखंड
    3)मेघालय
    4)मणिपुर
    5)लद्दाख
    उत्तर – 2)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड 1,100 दुर्लभ पौधों को विलुप्त होने से बचाने के लिए इसके संरक्षण के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए एक रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य बन गया। परियोजना का उद्देश्य जर्मप्लाज्म संरक्षण है ताकि प्रजातियां वन विभाग के साथ संरक्षित रहें और आम जनता के बीच पौधों की प्रजातियों के संरक्षण को बढ़ावा दिया जा सके ताकि पौधे की अंधता समाप्त हो सके। रिपोर्ट संरक्षित पौधों के सबसे बड़े भंडार में से एक है और राज्य के वन विभाग के अनुसंधान विंग द्वारा किया जाता है।

  4. पहले भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने हाल ही में खेल क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए “खेल” को “उद्योग” का दर्जा दिया है ।
    1)उत्तर प्रदेश
    2)मिजोरम
    3)मणिपुर
    4)मेघालय
    5)हरियाणा
    उत्तर – 2)मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    मिजोरम के खेल मंत्री रॉबर्ट रोमावियारॉयटे ने बताया कि राज्य मंत्रिमंडल ने खेल और युवा सेवा विभाग को खेल क्षेत्र को बढ़ावा देने और अन्य लोगों के बीच रोजगार पैदा करने के लिए एक उद्योग का दर्जा देने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। ऐसा करने वाला यह पहला राज्य बन जाता है।

  5. उस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जो प्रवासी श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने के लिए ‘ प्रवास आयोग ‘ की स्थापना करता है।
    1)उत्तर प्रदेश
    2)पश्चिम बंगाल
    3)मणिपुर
    4)बिहार
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) की राज्य सरकार, जो लगातार दूसरे राज्यों के प्रवासी श्रमिकों को वापस ला रही है, ने अब उनके लिए एक बड़ा फैसला लिया है। इसने राज्य में 23 लाख से अधिक प्रवासी श्रमिकों को रोजगार और सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक ‘प्रवास आयोग’ स्थापित करने का निर्णय लिया है।

  6. आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत केन्द्र सरकार द्वारा मधुमक्खी पालन के लिए कितने करोड़ आवंटित किया गया है ?
    1)1000
    2)500
    3)250
    4)100
    5)50
    उत्तर – 2)500
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने आत्मनिर्भर अभियान के तहत मधुमक्खी पालन के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित किए । सरकार किसानों की आय को दोगुना करने के उद्देश्य से मधुमक्खी पालन को बढ़ावा दे रही है और इसने आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत मधुमक्खी पालन की दिशा में 500 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं ।

  7. भारत ने हाल ही में किस देश में ‘इंडिया’ नाम का सैन्य युद्ध खेल केंद्र स्थापित किया है?
    1)युगांडा
    2)रवांडा
    3)केन्या
    4)कांगो
    5)घाना
    उत्तर – 1)युगांडा
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन एसोसिएशन ऑफ युगांडा (आईएयू) और युगांडा पीपुल्स के लिए भारतीय सैन्य सलाहकार और प्रशिक्षण दल रक्षा बल (UPDF) ने संयुक्त रूप से युगांडा वरिष्ठ कमांड एंड स्टाफ कॉलेज में सैन्य युद्ध खेल ‘इंडिया’ नामक केन्द्र की स्थापना की है यह 1 बिलियन से अधिक युगांडा शिलिंग या 2,65,000 डॉलर की लागत का है । केंद्र का उद्घाटन युगांडा के राष्ट्रपति योवेरी कागटा मुसेवेनी द्वारा किया गया ।

  8. विश्व इस्पात संघ (डब्ल्यूएसए) के अनुसार , भारत का कच्चा इस्पात उत्पादन अप्रैल 2020 के दौरान 65.2% घटकर 3.137 MT हो गया। WSA का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)न्यूयॉर्क
    2)कोपेनहेगन
    3)वियना
    4)जिनेवा
    5)ब्रसेल्स
    उत्तर – 5)ब्रसेल्स
    स्पष्टीकरण:
    अप्रैल 2020 के लिए विश्व इस्पात संघ (डब्ल्यूएसए) मासिक कच्चे इस्पात की रिपोर्ट के अनुसार, अप्रैल 2019 में 9.021 मीट्रिक टन कच्चे इस्पात उत्पादन की तुलना में अप्रैल, 2020 के दौरान भारत का कच्चा इस्पात उत्पादन 65.2% घटकर 3.137 मिलियन टन (MT) हो गया। इस कमी के पीछे प्रमुख कारण देशव्यापी तालाबंदी 25 मार्च, 2020 को लगाया गया है जिसमें COVID-19 शामिल है।विश्व इस्पात संघ हेडक्वार्टर- ब्रुसेल्स, बेल्जियम ।

  9. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने मिलकर COVID -19 के खिलाफ लड़ाई लड़ी है। IOC के अध्यक्ष कौन हैं?
    1)इंगर एंडरसन
    2)शशांक मनोहर
    3)गाइ राइडर
    4)थॉमस बाख
    5)मनु साहनी
    उत्तर – 4)थॉमस बाख
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने COVID -19 के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए टीम बनाई है और खेल और शारीरिक गतिविधि के माध्यम से स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए एक साथ काम करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। अध्यक्ष – थॉमस बाख।

  10. ‘सबको मिलेगा रोजगार’ योजना किस भारतीय राज्य में मई 2020 में शुरू की गई थी ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हिमाचल प्रदेश
    3)आंध्र प्रदेश
    4)अरुणाचल प्रदेश
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) शिवराज सिंह चौहान वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘सबको रोजगार मिलेगा’ ( सबकोमिल्गा रोज़गार ) योजना का उद्घाटन करेंगे । इस योजना के तहत, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 (मनरेगा) जॉब कार्ड मजदूरों को वितरित किए जाएंगे।

  11. फिनटेक स्टार्ट-अप का नाम बताइए जिसने स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज और स्टार्टअप्स के लिए अभिनव भुगतान समाधान शुरू करने के लिए भुगतान टेक कंपनी ‘ वीजा ‘ के साथ भागीदारी की ।
    1)Phone Pe
    2)ETMoney
    3)Zaggle
    4)PayU
    5)LendingKart
    उत्तर – 3)Zaggle
    स्पष्टीकरण:
    फिनटेक स्टार्टअप Zaggle ने लघु और मझौले उद्यम (एसएमई) और स्टार्टअप के लिए अभिनव भुगतान समाधान लांच करने के साथ भुगतान प्रौद्योगिकी प्रमुख वीजा के साथ भागीदारी की है ।

  12. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश के भारत पोस्ट और बागवानी विभाग ने ” शाही लीची” और ” जरदालू आम” को लोगों के घर-घर पहुंचाने के लिए साझेदारी की है ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)पश्चिम बंगाल
    3)मणिपुर
    4)बिहार
    5)ओडिशा
    उत्तर – 4)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    डाक विभाग, भारत सरकार और उद्यानिकी विभाग, बिहार सरकार ने मुजफ्फरपुर के “शाही लीची” और भागलपुर के ” जरदालू आम” की आपूर्ति लोगों के द्वार पर की है।

  13. अलीबाबा के सह-संस्थापक जैक मा ने किस बैंक के निदेशक पद से इस्तीफा दे दिया है?
    1)जापान पोस्ट होल्डिंग्स कंपनी लिमिटेड
    2)सॉफ्टबैंक
    3)बैंक ऑफ अमेरिका कॉर्प
    4)जेपी मॉर्गन चेस एंड कंपनी
    5)एससी बैंक
    उत्तर – 2)सॉफ्टबैंक
    स्पष्टीकरण:
    अलीबाबा के सह-संस्थापक, ई-कॉमर्स अरबपति जैक मा 13 साल बाद सॉफ्टबैंक के निदेशक मंडल से इस्तीफा देने के लिए तैयार हैं, जो 25 जून, 2020 से प्रभावी है। सॉफ्टबैंक के बोर्ड ने तीन नई नियुक्तियों का प्रस्ताव दिया है, जिसमें लिप-बून टैन,योशिमोटोगोटो,यूको कवामोटो शामिल हैं। सॉफ्टबैंक समूह मिनियाटो शहर, टोक्यो, जापान में एक बहुराष्ट्रीय कंपनी है। ।

  14. किस देश की नौसेना ने विमान के मध्य-उड़ान को नष्ट करने के लिए 1 ठोस राज्य लेजर हथियार प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)रूस
    3)चीन
    4)जर्मनी
    5)भारत
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    उभयचर परिवहन गोदी जहाज, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) नौसेना के यूएसएस पोर्टलैंड (LPD-27) नौसेना ने प्रशांत क्षेत्र के एक “लेज़र वेपन सिस्टम डेमोंनेटर (LWSD)” से एक मानव रहित हवाई वाहन (UAV) को सफलतापूर्वक प्रशांत से नष्ट कर दिया। परीक्षण का सही स्थान अमेरिकी नौसेना द्वारा निर्दिष्ट नहीं किया गया है। यह एक एरियल ड्रोन विमान को निष्क्रिय करने के लिए उच्च-ऊर्जा वर्ग सॉलिड-स्टेट लेजर का पहला सिस्टम-स्तरीय कार्यान्वयन था।

  15. DRDO के उस केंद्र / प्रयोगशाला का नाम बताइए जिसने AI आधारित उपस्थिति अनुप्रयोग (AINA) विकसित किया है जो गैर-संपर्क आधारित कर्मियों के सत्यापन की अनुमति देता है।
    1)लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर (LASTEC)
    2)एडवांस्ड सिस्टम्स लेबोरेटरी (ASL)
    3)रिसर्च सेंटर इमरत (RCI)
    4)सेंटर फॉर एयर बोर्न सिस्टम (CABS)
    5)सेंटर फॉर हाई एनर्जी सिस्टम्स एंड साइंसेज (CHESS)
    उत्तर – 3)रिसर्च सेंटर इमरत (RCI)
    स्पष्टीकरण:
    अनुसंधान केंद्र इमरत (RCI), डीआरडीओ (रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन) प्रयोगशाला, हैदराबाद, तेलंगाना, ने एक एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) विकसित उपस्थिति आवेदन (AINA) विकसित किया है जो गैर-संपर्क आधारित कर्मियों के सत्यापन की अनुमति देता है, जो COVID-19 महामारी के मद्देनजर व्यक्ति के चेहरे की विशेषताओं का उपयोग करता है।।

  16. सांस लेने वाली पीपीई किट का नाम क्या है जिसे भारतीय नौसेना द्वारा विकसित किया गया था?
    1)नेवी मास्क
    2)नवरक्षक
    3)नवजीवन
    4)नवलाइट
    5)नवप्रतिक
    उत्तर – 2)नवरक्षक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने ” नवरक्षक ” पीपीई किट को सांस कपड़े सामग्री के साथ बनाया, COVID-19 महामारी के खिलाफ काम करने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को आराम प्रदान करने के लिए बनाया है।

  17. जेमी हैम्पटन जो हाल ही में समाचार में है, किस खेल से जुड़े है?
    1)क्रिकेट
    2)टेनिस
    3)फुटबॉल
    4)हॉकी
    5)शतरंज
    उत्तर – 2)टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व विश्व के शीर्ष 25 और अमेरिकी टेनिस स्टार जेमी हैम्पटन ने पिछले छह वर्षों के दौरान चोटों के कारण 30 वर्ष की आयु में पेशेवर टेनिस से संन्यास की घोषणा की। अलबामा के खिलाड़ी ने 2013 में अपने करियर की ऊंचाइयों को 24 की विश्व रैंक तक पहुंचाया।

  18. भवानी देवी जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से संबंधित हैं?
    1)जिम्नास्टिक
    2)शॉट पुट
    3)फेंसिंग
    4)शॉर्ट डिस्टेंस रनिंग
    5)पोल वॉल्ट
    उत्तर – 3)फेंसिंग
    स्पष्टीकरण:
    फेंसर भवानी देवी को हाल ही में फेंसिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा अर्जुन पुरस्कारों के लिए नामांकित किया गया है ।

  19. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित बलबीर सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से जुड़े हैं?
    1)क्रिकेट
    2)टेनिस
    3)फुटबॉल
    4)हॉकी
    5)शतरंज
    उत्तर – 4)हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    महान हॉकी खिलाड़ी, तीन बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता और सर्वश्रेष्ठ सेंटर-फॉरवर्ड, बलबीर सिंह सीनियर का 96 वर्ष की आयु में फोर्टिस अस्पताल, चंडीगढ़ में निधन हो गया, जहां उन्हें कई अंग विफलता के कारण भर्ती कराया गया था और 8 मई तक वेंटिलेटर सपोर्ट में रहे। वह 1957 में पद्म श्री पुरस्कार जीतने वाले पहले खिलाड़ी हैं।

  20. गिगी सिमोनी, फुटबॉल कोच, खिलाड़ी और प्रबंधक, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश से संबंधित हैं?
    1)जर्मनी
    2)अर्जेंटीना
    3)इटली
    4)डेनमार्क
    5)स्पेन
    उत्तर – 3)इटली
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व इंटर मुख्य कोच गीगी सिमोनी, जिन्होंने 1998 में UEFA (यूनियन ऑफ यूरोपियन फुटबॉल एसोसिएशन) कप महिमा में रोनाल्डो-प्रेरित टीम का नेतृत्व किया, का निधन 81 साल की उम्र में इटली के पीसा में हुआ। उनका जन्म 22 जनवरी, 1939 को इटली में हुआ था।

  21. विश्व थायराइड दिवस प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता है।
    1)25 अप्रैल
    2)5 जून
    3)5 मई
    4)15 मई
    5)25 मई
    उत्तर – 5)25 मई
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष की 25 मई को पूरे विश्व में विश्व थायराइड दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसे 2008 में यूरोपीय थायराइड एसोसिएशन (ईटीए) और अमेरिकन थायराइड एसोसिएशन (एटीए) के नेतृत्व में लैटिन अमेरिकन थायराइड सोसायटी (एलएटीएस) और एशिया ओशिनिया थायराइड एसोसिएशन (एओटीए) द्वारा चलाए गए अभियान के एक भाग के रूप में स्थापित किया गया था जो थायराइड रोगों और डॉक्टरों और चिकित्सकों के साथ रोगियों का स्मरण करता है जो उनका इलाज करते हैं।

  22. 25 मई को हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय बाल गुमशुदा दिवस (IMCD) किस वर्ष से मनाया जाता है?
    1)2005
    2)2004
    3)2003
    4)2002
    5)2001
    उत्तर – 5)2001
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस (IMCD) 2001 से विश्व स्तर पर हर साल 25 मई को मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य बाल अपहरण के मुद्दे पर जागरूकता बढ़ाना, अपने बच्चों की सुरक्षा के उपायों पर माता-पिता को शिक्षित करना है।

  23. भारत वानस्पतिक सर्वेक्षण (BSI) में वैज्ञानिकों ने 3 नए पौधों की प्रजातियों यूजेनिया स्फाइरोकार्पा , गोनियतालमुस सेरिसुस और मेमसीलोन नर्वोसुम की खोज केरल और तमिलनाडु (तमिलनाडु) में पश्चिमी घाट पर की है । BSI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)चेन्नई
    2)कोचीन
    3)अहमदाबाद
    4)कोलकाता
    5)मुंबई
    उत्तर – 4)कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    KA सुजन के नेतृत्व में वैज्ञानिकों के एक दल भारत वानस्पतिक सर्वेक्षण (बीएसआई) में 3 नए पौधों की प्रजातियों यूजेनिया स्फाइरोकार्पा , गोनियतालमुस सेरिसुस और मेमसीलोन नर्वोसुम केरल और तमिलनाडु (तमिलनाडु) में पश्चिमी घाट पर की है। BSI का मुख्यालय- कोलकाता, पश्चिम बंगाल है ।

STATIC GK

  1. हाल ही में खबरों में रहने वाले बॉब वाटसन किस खेल से जुड़े हैं?
    1)फुटबॉल
    2)हैंडबॉल
    3)वॉलीबॉल
    4)बास्केटबॉल
    5)बेसबॉल
    उत्तर – 5)बेसबॉल
    स्पष्टीकरण:
    बॉब वाटसन, बेसबॉल के पहले अश्वेत महाप्रबंधक, का 74 वर्ष की उम्र में निधन हो गया । एक पूर्व प्रमुख खिलाड़ी, उन्होंने 1994 में ह्यूस्टन एस्ट्रो के साथ एक नस्लीय बाधा को समाप्त कर दिया।

  2. जेवर हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)पश्चिम बंगाल
    3)मणिपुर
    4)बिहार
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    डेवलपर ज्यूरिख एयरपोर्ट को जेवर हवाई अड्डे के लिए सुरक्षा मंजूरी मिली है । स्विस फर्म ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल एजी को पश्चिमी उत्तर प्रदेश में जेवर हवाई अड्डे को विकसित करने के लिए केंद्र से सुरक्षा मंजूरी मिल गई है ।

  3. फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)उत्तराखंड
    3)मेघालय
    4)मणिपुर
    5)लद्दाख
    उत्तर – 2)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान एक भारतीय राष्ट्रीय उद्यान है, जो उत्तराखंड राज्य में उत्तरी चमोली में स्थित है, और यह स्थानिक अल्पाइन फूलों और वनस्पतियों की विविधता के लिए जाना जाता है।

  4. युगांडा की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)एगियर्स एंड क्वेंज़ा
    2)लुआंडा और पुला
    3)कंपाला और शिलिंग
    4)गेबोरोन और सीएफए फ्रैंक
    5)किगाली और दीनार
    उत्तर – 3)कंपाला और शिलिंग
    स्पष्टीकरण:
    युगांडा की राजधानी और मुद्रा क्रमशः कंपाला और युगांडा शिलिंग है।

  5. डम्पा टाइगर रिजर्व भारत के किस राज्य में है?
    1)असम
    2)मिजोरम
    3)मणिपुर
    4)अरुणाचल प्रदेश
    5)सिक्किम
    उत्तर – 2)मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    डम्पा टाइगर रिजर्व पश्चिमी मिजोरम, भारत के एक बाघ अभयारण्य है। यह 800-1,100 मीटर की ऊंचाई पर लुशाई पहाड़ियों में लगभग 500 किमी के क्षेत्र को कवर करता है । इसे 1994 में एक बाघ आरक्षित घोषित किया गया था और यह प्रोजेक्ट टाइगर का हिस्सा है।

  6. संजय गांधी थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1)झारखंड
    2)ओडिशा
    3)बिहार
    4)मध्य प्रदेश
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट एसई सेंट्रल रेलवे के बिलासपुर-कटनी सेक्शन पर बिरसिंहपुर रेलवे स्टेशन पर स्थित है । यह भारत के मध्य प्रदेश के उमरिया जिले में स्थित है।