Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 20 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी किए गए कचरा मुक्त शहरों की सूची 2019-20 की स्टार रेटिंग में कितने शहरों को 5-स्टार रेटिंग मिली है ?
    1)10
    2)6
    3)12
    4)2
    5)18
    उत्तर – 2)6
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह (एस) पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र / प्रभार) (MOHUA) ने आकलन वर्ष 2019-2020 के लिए, जहां 6 शहरों अंबिकापुर, राजकोट, सूरत, मैसूरु, इंदौर और नवी मुंबई) को 5 स्टार ,65 शहरों को 3 स्टार रेटिंग दी गई, 141 शहरों में से 70 शहरों को 1 स्टार रेटिंग दी गई और कचरा मुक्त शहरों की स्टार रेटिंग के लिए संशोधित प्रोटोकॉल भी लॉन्च किया।

  2. फिलिस्तीनी शरणार्थियों (मई 2020) का समर्थन करने के लिए भारत द्वारा संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (UNRWA) को प्रदान किया गया अनुदान क्या है ?
    1)$ 3 मिलियन
    2)$ 4 मिलियन
    3)$ 2 मिलियन
    4)$ 1 मिलियन
    5)$ 5 मिलियन
    उत्तर – 3)$ 2 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (UNRWA) को अपने कार्यक्रम और COVID-19 स्थिति में शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा जैसी सेवाओं के लिए फिलिस्तीनी शरणार्थियों का समर्थन करने के लिए 2 मिलियन अमरीकी डालर (15 करोड़ रुपये) प्रदान करता है।

  3. भारतीय सेना ने नागरिकों के लिए ____ वर्ष का प्रस्ताव रखा है, जिसमें युवा पेशेवरों सहित अधिकारी और सेना में अन्य रैंक “टूर ऑफ़ ड्यूटी” के तहत शामिल होने के लिए शामिल हैं ।
    1)3
    2)2
    3)5
    4)7
    5)10
    उत्तर – 1)3
    स्पष्टीकरण:
    ऐसे कई लोग हैं जो “वर्दी में कर्मि” बनना चाहते हैं और सैन्य जीवन का अनुभव करते हैं, लेकिन सेना में पूर्ण कैरियर नहीं चाहते हैं। उनके लिए, एक गेम चेंजर चाल में, हमारी भारतीय सेना युवा कामकाजी पेशेवरों सहित, अधिकारियों को 3 साल के लिए बल में शामिल होने की अनुमति देने के प्रस्ताव पर विचार कर रही है, जो अधिकारियों और अन्य क्षेत्रों (ओआरएस) में रसद और फ्रंट-लाइन संरचनाओं जैसे क्षेत्रों में “टूर ऑफ़ ड्यूटी” या “तीन वर्षीय लघु सेवा” योजना के तहत शामिल हैं।

  4. उस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जिसने हाल ही में (मई 2020) तकनीकी हस्तक्षेप के माध्यम से छात्रों तक शिक्षा की पहुँच के लिए “समागम शिक्षा कार्यक्रम” के तहत उपाय शुरू किए हैं।
    1)पंजाब
    2)ओडिशा
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)पुदुचेरी
    5)गुजरात
    उत्तर – 3)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J & K) में, केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन ने COVID-19 लॉकडाउन के मद्देनजर तकनीकी हस्तक्षेप और अन्य व्यवहार्य साधनों के माध्यम से शिक्षा के लिए पूर्ण पहुंच के साथ छात्रों की सुविधा के लिए “समागम शिक्षा कार्यक्रम” के तहत उपायों की एक शुरुआत की है।

  5. पंजाब सरकार ने हाल ही में ‘द पंजाब गुड कंडक्ट प्रिजनर्स (अस्थायी रिलीज) संशोधन अध्यादेश, 2020’ को प्रख्यापित किया है। पंजाब के राज्यपाल कौन हैं?
    1)फागू चौहान
    2)कलराज मिश्र
    3)रमेश बैस
    4)जगदीप धनखड़
    5)वीपी सिंह बदनोर
    उत्तर – 5)वीपी सिंह बदनोर
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार (सरकार) ने ‘द पंजाब गुड कंडक्ट प्रिजनर्स (अस्थायी रिलीज़) संशोधन अध्यादेश, 2020’ का प्रचार किया। नए प्रावधानों के अनुसार, कैदियों की अस्थायी रिहाई को एक कैलेंडर वर्ष में अधिकतम 16 सप्ताह की अवधि से अधिक की अनुमति दी गई है। पंजाब के गवर्नर- विजेंद्र पाल सिंह बदनोर हैं ।

  6. उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में राज्य विधानसभा में 5.12 लाख करोड़ रुपये का सबसे बड़ा बजट पेश किया है। यूपी का सीएम कौन है ?
    1)विजय रूपानी
    2)शिवराज सिंह चौहा एन
    3)मनोहर लाल खट्टर
    4)योगी आदित्यनाथ
    5)कमलनाथ
    उत्तर – 4)योगी आदित्यनाथ
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्री सुरेश कुमार खन्ना ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए उत्तर प्रदेश (यूपी) सरकार का सबसे बड़ा 5,12,860.72 करोड़ रुपये का बजट पेश किया, जिसका अनुमान है कि कुल 5,00,558 करोड़ रुपये (4,22,567 करोड़ रुपये- राजस्व और 77,990 करोड़ रुपये-पूंजी रसीदें) और 12,302 करोड़ रुपये की कमी है । योगी आदित्यनाथ यूपी के सीएम हैं।

  7. उस देश का नाम बताइए जिसने नए राजनीतिक मानचित्र को मंजूरी दी है जिसमें भारत के लिपुलेख, कालापानी और लिम्पियाधुरा शामिल हैं।
    1)पाकिस्तान
    2)चीन
    3)बांग्लादेश
    4)म्यांमार
    5)नेपाल
    उत्तर – 5)नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के साथ सीमा विवाद के बीच, नेपाल के मंत्रिमंडल ने लिपुलेख, कालापानी और लिंपियाधुरा को अपने क्षेत्र के तहत दिखाने वाला एक नया राजनीतिक मानचित्र स्वीकार किया है। i भारत और नेपाल के बीच विवाद चल रहा है, जिसके बाद भारतीय पक्ष ने 2 नवंबर 2019 को अपना नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया, जो भारतीय क्षेत्र में तीन क्षेत्रों से ऊपर है।

  8. वह राशि जो हाल ही में विशेष तरलता सुविधा के रूप में नाबार्ड द्वारा सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को दी गई थी ?
    1)20,000 करोड़
    2)20,500 करोड़
    3)25,500 करोड़
    4)25,000 करोड़
    5)27,500 करोड़
    उत्तर – 2)20,500 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने जानकारी दी है कि उसने सहकारी बैंकों को 20,500 करोड़ रुपये की विशेष तरलता सुविधा (सह-ऑप -15,200 करोड़ रुपये) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB- 5,500 करोड़ रुपये) को विभिन्न क्षेत्रों में बढ़ाया है। यह 2019 की पहली तिमाही के दौरान 5,000 करोड़ रुपये के कर्ज के खिलाफ है।

  9. यूएस आधारित गोल्डमैन सैक्स के अनुसार , FY21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में % अनुबंध क्या है ?
    1)5%
    2)3%
    3)4%
    4)3.5%
    5)4.5%
    उत्तर – 1)5%
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी ब्रोकरेज गोल्डमैन सैक्स ने उम्मीद की है कि भारतीय अर्थव्यवस्था वित्त वर्ष 2021 में 5% तक अनुबंध कर सकती है, जो कि 1979 के बाद से अब तक के सभी मंदी की तुलना में सबसे गहरा होगा। इसे जापानी ब्रोकरेज नोमुरा के साथ शेयर संशोधित करने से पहले 0.4% संकुचन के अपने पहले के पूर्वानुमान के खिलाफ है। ।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे ब्रिटेन से 2019 के अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
    1)अतिविंशति
    2)अक्षय कुमार
    3)करमबीर सिंह
    4)विनय बधवार
    5)विजय शंकर
    उत्तर – 4)विनय बधवार
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के नेशनल हाइड्रोग्राफर, वाइस एडमिरल विनय बधवार को 2019 के अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार पहली बार 2006 में ब्रिटेन के रक्षा मंत्रालय द्वारा प्रायोजित यूके हाइड्रोग्राफिक ऑफिस (यूकेएचओ) ने एडमिरल्टी, अलेक्जेंडर डेलरिम्पल के पहले हाइड्रोग्राफर के नाम पर प्रस्तुत किया था।

  11. केंद्र सरकार ने विशेषज्ञों की समिति की सिफारिशों के आधार पर सीमा अवसंरचना का निर्माण करना स्वीकार किया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो समिति का प्रमुख है?
    1)अजीतडॉवल
    2)बिपिन रावत
    3)टीएन मनोहरन
    4)डीबी शेखतकर
    5)विजय कुमार
    उत्तर – 4)डीबी शेखतकर
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने सीमा अधोसंरचना से संबंधित लेफ्टिनेंट जनरल डीबी शेखतकर(सेवानिवृत्त) की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की समिति (सीओई) की 3 महत्वपूर्ण सिफारिशों को स्वीकार किया और लागू किया ताकि सड़क निर्माण में तेजी लाई जा सके, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक विकास होता है। ।

  12. उस बहुराष्ट्रीय कंपनी का नाम बताइए जिसने अहमदाबाद स्थित AI स्टार्टअप बाइट प्रोफेसी को हासिल कर लिया है।
    1)सीटीएस
    2)इन्फोसिस
    3)टीसीएस
    4)टेक महिंद्रा
    5)एक्सेंचर
    उत्तर – 5)एक्सेंचर
    स्पष्टीकरण:
    एक आयरिश-बहुल बहुराष्ट्रीय पेशेवर सेवा कंपनी एक्सेंचर पीएलसी (एक्सेंचर के रूप में शैलीबद्ध) ने अहमदाबाद (गुजरात) आधारित एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) स्टार्टअप बाइट प्रोफेसी को एक अज्ञात राशि के लिए अधिग्रहित किया है।

  13. रेलवे के किस क्षेत्र ने रेलवे डॉक्टरों की सहायता के लिए रोबोट “RAIL-BOT” (R-BOT) ” विकसित किया है?
    1)दक्षिण मध्य
    2)पूर्वी
    3)मध्य
    4)पश्चिमी
    5)दक्षिण पूर्वी
    उत्तर – 1)दक्षिण मध्य
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण मध्य रेलवे (SCR) जोन ने COVID-19 के प्रकोप के मद्देनजर मरीज की देखभाल के लिए, रोगियों से भोजन, बिना शारीरिक संपर्क की आवश्यकता के अस्पताल प्रबंधन कार्यों में सहायता के लिए एक रोबोट डिवाइस, “RAIL-BOT” (R-BOT) विकसित किया। यह डॉक्टरों, नर्सों और अन्य सहायक चिकित्सा कर्मचारियों को संक्रमण के जोखिम से दूर रहने में सक्षम करेगा।

  14. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की सहायता के लिए भारत के पहले सर्विस रोबोट्स “सोना 1.5 और सोना .5” विकसित किया है ।
    1)सिग्मा डेटा
    2)क्लब फर्स्ट
    3)सोलुलाब
    4)क्विटेक
    5)ड्यू सॉल्यूशंस
    उत्तर – 2)क्लब फर्स्ट
    स्पष्टीकरण:
    जयपुर स्थित कंपनी 19 क्लब फर्स्ट ’ने COVID-19 संकट के बीच लोगों की थर्मल स्क्रीनिंग करने में स्वास्थ्य कर्मियों की मदद करने के लिए“ सोना 1.5 और सोना .5 ”नाम से भारत का पहला सर्विस रोबोट विकसित किया है। यह रोबोट 95 प्रतिशत भारत में बना रीढ़ की तकनीक पर आधारित दुनिया में पहला है।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो आईसीसी क्रिकेट समिति का प्रमुख है जिसने गेंद को चमकाने के लिए लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की सिफारिश की है।
    1)राहुल द्रविड़
    2)कुमार संगकारा
    3)रिकी पोंटिंग
    4)स्टीफन फ्लेमिंग
    5)अनिल कुंबले
    उत्तर – 5)अनिल कुंबले
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय क्रिकेटर और कमेंटेटर अनिल कुंबले की अध्यक्षता में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) क्रिकेट समिति ने COVID -19 (कोरोनावायरस) महामारी के कारण गेंद को चमकदार बनाने के लिए लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की सिफारिश की है। हालांकि, समिति ने गेंद-चमक को पसीने के उपयोग से सुरक्षित माना।

  16. रत्नाकर मटकरी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस भाषा में दिग्गज लेखक हैं?
    1)बंगाली
    2)ओडिया
    ३)पु न जाबी
    4)मराठी
    5)गुजराती
    उत्तर – 4)मराठी
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध मराठी लेखक, नाटककार, अभिनेता, निर्देशक और निर्माता रत्नाकर मटकारी का 81 साल की उम्र में उपनगरीय मरोल, मुंबई में एक अस्पताल में निधन हो गया। पिछले हफ्ते उन्हें कोरोनावायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण किया गया था। उनका जन्म 17 नवंबर 1938 को भारत के मुंबई में हुआ था।

  17. साई गुंडेकर जिनका हाल ही में निधन हो गया वे प्रसिद्ध _______ हैं।
    1)संगीतकार
    2)क्रिकेटर
    3)अभिनेता
    4)स्वतंत्रता सेनानी
    5)वकील
    उत्तर – 3)अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में ब्रेन कैंसर के कारण अभिनेता साई गुंडेकर का 42 वर्ष की आयु में निधन हो गया, जो सर्वाइवर और स्प्लिट्सविला जैसे शो में अपने प्रदर्शन के लिए जाने जाते थे, साथ ही साथ पीके और रॉक ऑन फिल्मों में अभिनय करते थे।

  18. उभयचरों की प्रजातियों की संख्या क्या है जो भारत के प्राणी सर्वेक्षण द्वारा गंभीर रूप से लुप्तप्राय और लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध थी?
    1)10 और 20
    2)15 और 25
    3)20 और 35
    4)30 और 45
    5)5 और 25
    उत्तर – 3)20 और 35
    स्पष्टीकरण:
    जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) ने भारतीय उभयचरों की चेकलिस्ट को अद्यतन किया है, जो 20 प्रजातियों की एक सूची है जो गंभीर रूप से लुप्तप्राय है और 35 प्रजातियां हैं जो अपनी वेबसाइट पर लुप्तप्राय हैं, जो वैज्ञानिकों केपी दिनेश पुणे में ZSI के पश्चिमी क्षेत्रीय केंद्र, कालीकट से सी राधाकृष्णन, ZSI
    से बीएच चेन्नेकसिवमूर्ति कालीकट, माउंट कार्मेल कॉलेज, बेंगलुरु से पी दीपक और म्हैदेई रिसर्च सेंटर, गोवा से निर्देय कुलकर्णी हैं ।

STATIC GK

  1. किस नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (NIPER) ने मई 2020 में COVID-19 का मुकाबला करने के लिए 3D टूल विकसित किया है ?
    1)गुवाहाटी
    2)अहमदाबाद
    3)कोलकाता
    4)हाजीपुर
    5)मोहाली
    उत्तर – 1)गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च – गुवाहाटी (NIPER-G) COVID-19 के महामारी के प्रकोप के खिलाफ लड़ाई में मदद के दो उत्पाद लेकर आया है। पहला उत्पाद एक 3 डी-प्रिंटेड हैंड्स-फ्री ऑब्जेक्ट है जिसका उपयोग खुले या बंद दरवाजों, खिड़कियों, दराजों (दोनों ऊर्ध्वाधर और क्षैतिज), या रेफ्रिजरेटर हैंडल, या प्रेस एलेवेटर बटन और लैपटॉप / डेस्कटॉप कीबोर्ड की मदद के लिए किया जा सकता है, जिसमें स्विच बटन चालू / बंद मोड़ भी शामिल है।

  2. COVID-19 महामारी के प्रभाव के बाद फिर से शुरू होने के लिए किस देश का बुंडेसलीगा दुनिया का पहला प्रमुख खेल आयोजन बन गया है ?
    1)नीदरलैंड
    2)क्रोएशिया
    3)इटली
    4)स्पेन
    5)जर्मनी
    उत्तर – 5)जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी दुनिया भर में फैल गया है, जिसने 4.3 मिलियन से अधिक लोगों के जीवन को प्रभावित किया है, और 215 देशों में फैला हुआ है। प्रीमियर लीग की फिर से शुरुआत हो रही है, जबकि जर्मन फुटबॉल एसोसिएशन ने चांसलर एंजेला मर्केल को पिछले हफ्ते आगे बढ़ने के बाद बुंडेसलीगा और डीएफबी पोकल को बंद दरवाजों के पीछे फिर से शुरू करने की तारीख निर्धारित की है। यूरोप में तालाबंदी के बाद वापसी करने वाली यह पहली लीग होगी। लालिगा और सीरी ए ने घोषणा की है कि क्लब व्यक्तिगत रूप से काम करने वाले खिलाड़ियों के साथ प्रशिक्षण पर लौट सकते हैं।

  3. उस देश का नाम बताइये जो दुनिया की आखिरी घुड़सवार सेना को नियमित बख्तरबंद रेजिमेंट में कन्वर्ट करने जा रहा है ?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)चीन
    3)भारत
    4)जापान
    5)यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया के आखिरी बचे हुए घुड़सवार रेजिमेंट में से बंद होने वाला है । भारतीय सेना की एकमात्र घुड़सवार रेजिमेंट अपने घोड़ों को अलविदा कहने के लिए तैयार है, सरकार ने 61 वीं कैवेलरी को टैंकों से लैस करने के प्रस्ताव को मंजूरी देते हुए दो वरिष्ठ अधिकारियों ने नाम न छापने की शर्त पर कहा।

  4. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)शिमला
    4)गुवाहाटी
    5)पटना
    उत्तर – 1)कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI), 1 जुलाई 1916 को भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा प्रायोगिक अनुसंधान और अध्ययन के प्रमुख भारतीय संगठन के रूप में देश में जीवों के सर्वेक्षण, अन्वेषण और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए स्थापित किया गया था। ZSI का मुख्यालय कोलकाता, पश्चिम बंगाल में स्थित है।

  5. नेपाल की राजधानी क्या है?
    1)थिम्पू
    2)पुरुष
    3)इस्लामाबाद
    4)काठमांडू
    5)ढाका
    उत्तर – 4)काठमांडू
    स्पष्टीकरण:
    नेपाल की राजधानी और मुद्रा क्रमशः काठमांडू और नेपाली रुपये है।