Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. आयुष मंत्रालय के साथ “माई लाइफ, माई योगा” ( जीवन योग) प्रतियोगिता का आयोजन कौन सा संगठन कर रहा है ?
    1)सांस्कृतिक संसाधनों और प्रशिक्षण के लिए केंद्र
    2)नेहरू स्मारक संग्रहालय और पुस्तकालय
    3)साहित्य अकादमी
    4)भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    5)संस्कृति के लिए राष्ट्रीय विद्यालय
    उत्तर – 4)भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने मन की बात के दौरान राष्ट्र को “माई लाइफ, माई योगा” ( जीवन योग) वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता की घोषणा की, जो योग के 6 वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDY) 21 जून, 2020 के अवलोकन से संबंधित गतिविधियों में से एक के रूप में है । आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा आयोजित प्रतियोगिता सभी देशों के प्रतिभागियों के लिए खुली है।

  2. नीति आयोग उपाध्यक्ष राजीव कुमार के अनुसार , भारत प्राकृतिक खेती और प्रचार से ——-कार्बन क्रेडिट प्राप्त कर सकता है ?
    1)30-40 बिलियन
    2)50-60 बिलियन
    3)40-50 बिलियन
    4)60-70 बिलियन
    5)90-100 बिलियन
    उत्तर – 2)50-60 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग के उपाध्यक्ष राजीव कुमार ने कहा कि भारत में 50-60 बिलियन कार्बन मूल्य के कार्बन क्रेडिट की प्राप्ति हो सकती है यदि यह पारिस्थितिक सिद्धांतों के आधार पर नवीन खेती के तरीकों को अपनाने का सुझाव देते हुए प्राकृतिक खेती और कृषि विज्ञान का प्रचार करता है। यह ‘एग्रोकोलॉजी एंड रीजेनरेटिव एग्रीकल्चर’ पर एक वर्चुअल उच्च-स्तरीय दौर-तालिका के दौरान कहा गया है ।

  3. मुंबई स्थित SEBI ने POA मानदंडों के लिए समय सीमा 1 अगस्त, 2020 तक बढ़ा दी है। POA को अटार्नी के _______ के रूप में संक्षिप्त किया गया है।
    1)प्रक्रिया
    2)रक्षा करना
    3)शक्ति
    4)उचित
    5)प्रावधान
    उत्तर – 3)शक्ति
    स्पष्टीकरण:
    बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI ) ने 1 जून , 2020 से 1 अगस्त, 2020 तक व्यापारिक सदस्यों या क्लियरिंग सदस्यों को दिए गए पावर ऑफ अटॉर्नी (पीओए) से संबंधित मानदंडों को लागू करने की तारीख बढ़ा दी है। विस्तार के लिए निर्णय COVID-19 के कारण उत्पन्न स्थिति के बीच प्रावधानों को लागू करने में स्टॉक ब्रोकर्स और ब्रोकर संघों के सामने आने वाली कठिनाई के कारण लिया गया है।

  4. YES बैंक ने संपर्क रहित यात्रा कार्ड लॉन्च करने के लिए किस कंपनी / ऐप के साथ भागीदारी की ?
    1)अबीबस
    2)क्लियरट्रिप
    3)रेड़ बस
    4)मेक माय ट्रिप
    5)चलो
    उत्तर – 5)चलो
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक ने मंगलोर और उडुपी में एक सह-ब्रांडेड संपर्क रहित यात्रा कार्ड लॉन्च करने के लिए चलोके साथ भागीदारी की है , जो उपयोगकर्ताओं को बसों में ‘भुगतान करने के लिए टैप’ करने के लिए कार्ड पर पैसे लोड करने में सक्षम करेगा।

  5. किस बोर्ड के पीएसयू ने हाल ही में जापान स्थित MELCO के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है ?
    1)पीएफसी
    2)आरईसी
    3)भेल
    4)OIL
    5)बीईएमएल
    उत्तर – 5)बीईएमएल
    स्पष्टीकरण:
    BEML के बोर्ड (पूर्व में भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड) ने 362 वीं बैठक में BEML और MELCO के बीच एक संयुक्त उद्यम (JV) कंपनी शुरू करने के लिए MELCO के साथ अध्ययन करने और योजना बनाने के लिए समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है । यह अनुमोदन “मेक इन इंडिया” नीति के तहत विनिर्माण, साझेदारी के लिए ब्याज की अभिव्यक्ति ( ईओआई ) के बारे में बीईएमएल के निमंत्रण की तर्ज पर है ।

  6. किस निजी क्षेत्र के बैंक ने डिश टीवी इंडिया लिमिटेड में 24.19% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?
    1)यस बैंक
    2)आरबीएल बैंक
    3)इंडसइंड बैंक
    4)एचडीएफसी बैंक
    5)आईसीआईसीआई बैंक
    उत्तर – 1)यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक लिमिटेड ने डिश टीवी इंडिया लिमिटेड में 24.19% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है, जो भारत में डायरेक्ट टू होम (डीटीएच) टेलीविजन सेवा प्रदान करती है, जो डिश टीवी और कुछ अन्य कंपनियां के लिए ऋण के भुगतान में चूक के कारण 44.53 करोड़ गिरवी शेयरों के आह्वान के बाद है। ।

  7. पहली निजी कंपनी का नाम बताइये जिसने अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में भेजा है।
    1)एयर लांच
    2)स्पेसएक्स
    3)काइनेटएक्स
    4)ब्लू ओरिजिन
    5)अस्त्र
    उत्तर – 2)स्पेसएक्स
    स्पष्टीकरण:
    अरबपति उद्यमी एलोन मस्क की स्पेसएक्स अपने क्रू ड्रॉफ्टक्राफ्ट में सवार दो अंतरिक्ष यात्रियों को लॉन्च करने वाली पहली निजी कंपनी बन गई । उड़ान ने पहली बार यह संकेत दिया कि अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री अमेरिकी धरती से उड़ान भर चुके हैं क्योंकि नासा का अंतरिक्ष शटल कार्यक्रम 2011 में समाप्त हो गया था। एनएएसए के अंतरिक्ष यात्री रोबर्टबाइनकेन और डगलस हर्ले ने 31 मई 2020 को इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) के साथ स्पेसएक्स को डॉक किया ।

  8. हाल ही में किस भारतीय राज्य ने NASSCOM द्वारा निर्मित COVID-19 ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?
    1)तमिलनाडु
    2)कर्नाटक
    3)केरल
    4)महाराष्ट्र
    5)गुजरात
    उत्तर – 2)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM) ने घोषणा की कि उसने कर्नाटक के लिए एंड-टू-एंड कोरोनवायरस ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म दिया है, जिसे COVID-19 के लिए कर्नाटक लिसनिंग डैशबोर्ड कहा जाता है। लॉन्च के हिस्से के रूप में, NASSCOM ने राज्य सरकार के उपयोग के लिए डैशबोर्ड का पहला सेट प्रदान किया है और जल्द ही इसे और जोड़ देगा।

  9. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने किस संघ के सहयोग से भारत का पहला-राष्ट्रीय स्तर का खुला ऑनलाइन कोचिंग कार्यक्रम शुरू किया है जिसका नाम “ खेलो इंडिया ई- पाठशाला ” है?
    1)फेडरेशन इंटरनेशनल डी फुटबॉल एसोसिएशन
    2)अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद
    3)राष्ट्रीय खेल संघ
    4)भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड
    5)भारतीय ओलंपिक संघ
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय खेल संघ
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI), भारत के सर्वोच्च राष्ट्रीय खेल निकाय,राष्ट्रीय खेल संघ (NSF) के साथ मिलकर भारत का पहला-राष्ट्रीय स्तर का खुला ऑनलाइन कोचिंग और शिक्षा कार्यक्रम शुरू किया है, जिसे “ खेलो इंडिया ई- पाठशाला ” कहा गया है। ।

  10. वाजिद खान जिनका हाल ही में निधन हो गया , वे एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1)वकील
    2)वास्तुकार
    3)स्टंट मैन
    4)एथलीट
    5)संगीत निर्देशक
    उत्तर – 5)संगीत निर्देशक
    स्पष्टीकरण:
    सलमान खान की लोकप्रिय फिल्मों जैसे वांटेड ’, दबंग ’ और एक एक था टाइगर ’के लिए मशहूर संगीतकार जोड़ी साजिद-वाजिद की संगीत निर्देशक वाजिद खान का 42 वर्ष की उम्र में मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया। वाजिद खान संगीत निर्देशक साजिद खान के भाई थे।

  11. स्प्रिंटर बॉबी मोरो (ओलंपिक पदक विजेता) जो हाल ही में ख़बरों में हैं किस देश से संबंधित है?
    1)जमैका
    2)बहरीन
    3)रूस
    4)चीन
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकन स्प्रिंटर, सैन बेनिटो बैलर, बॉबी मॉरो, चार पुरुषों में से एक (जेसी ओवेन्स (1936), कार्ल लुईस (1984), उसैन बोल्ट (2012 और 2016)) ने एक ही गेम (100 मी, 200 मी और 4×100 मीटर रिले ) में तीन स्पर्धाएं जीतीं का टेक्सास के सैन बेनिटो में अपने घर में 84 साल की उम्र में प्राकृतिक कारणों से मृत्यु हो गई। उनका जन्म अक्टूबर 1935 में टेक्सास के हार्लिंगन में हुआ था।

  12. विश्व दूध दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
    1)28 मई
    2)29 मई
    3)30 मई
    4)31 मई
    5)1 जून
    उत्तर – 5)1 जून
    स्पष्टीकरण:
    विश्व दूध दिवस (डब्लूएमडी) हर साल 1 जून को वैश्विक स्तर पर मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य दूध के बारे में जागरूकता बढ़ाना और वैश्विक भोजन के रूप में इसका महत्व है। दिन स्वास्थ्य और पोषण, सामर्थ्य और पहुंच, क्षेत्र के जुनून और हमारे समुदायों को खिलाने के लिए प्रतिबद्धता के साथ डेयरी के लाभों के बारे में बात करने के लिए प्रोत्साहित करता है। वर्ष 2020 के लिए थीम: विश्व दुग्ध दिवस की 20 वीं वर्षगांठ है ।

  13. हर साल _______ पर विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाया जाता है ।
    1)17 मार्च
    2)31मई
    3)30 अप्रैल
    4)16 जून
    5)30 मई
    उत्तर – 2)31मई
    स्पष्टीकरण:
    तंबाकू और तम्बाकू से संबंधित बीमारियों के प्रभावों पर जनता को शिक्षित करने के लिए 1987 में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सदस्य राज्यों द्वारा बनाए गए हर साल 31 मई को विश्व तंबाकू निषेध दिवस के रूप में मनाया जाता है। विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2020 का विषय “युवाओं को उद्योग के हेरफेर से बचाना और उन्हें तंबाकू और निकोटीन के उपयोग से रोकना है” ।

  14. महिला स्वास्थ्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 28 मई को प्रतिवर्ष किस वर्ष से मनाया गया?
    1)1987
    2)1998
    3)2017
    4)2005
    5)1991
    उत्तर – 1)1987
    स्पष्टीकरण:
    महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (या अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य दिवस) 1987 से हर साल 28 मई को मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य एजेंडा सभी महिलाओं के यौन और प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकारों (SRHR) को बढ़ावा देना है।

  15. अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस हर साल 29 मई को मनाया जाता है । निम्नलिखित में से कौन माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुंचने वाले पहले खोजकर्ता बन गए हैं?
    1)एडमंड हिलेरी
    2)तेनजिंग नोर्गे
    3)जॉर्ज बैंड
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    29 मई को अंतरराष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस के रूप में मनाया जाता है । वर्ष 1953 में न्यूजीलैंड के सर एडमंड हिलेरी और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे द्वारा माउंट एवरेस्ट के पहले शिखर सम्मेलन की शुरुआत की गई थी। 2008 में, नेपाल सरकार ने इस दिन को अंतरराष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस चिह्नित करने का निर्णय लिया जब सर एडमंड हिलेरी का निधन हो गया।

  16. ऐतिहासिक जीवविज्ञान पत्रिका में प्रकाशित अनुसंधान के अनुसार, दुनिया में सबसे पुराना ज्ञात भूमि पशु कौन सा है?
    1)कम्पेकारिसोबानेंसिस
    2)एल्डाब्राईक्लिसेगेंटा
    3)सेबस्टेस अलुतीअनुस
    4)सोमनीओसस माइक्रोसेफालस
    5)आर्कटिकिसलैंडिका
    उत्तर – 1)कम्पेकारिसोबानेंसिस
    स्पष्टीकरण:
    शोध पत्रिका ऐतिहासिक जीवविज्ञान के अनुसार जीवाश्म सिलुरियन अवधि की तरह प्राणी कम्पेकारिसोबानेंसिस (लगभग वर्ष 450 मिलियन वर्ष) स्कॉटिश इनर हैब्रिड्स में पाया गया है जिसके दुनिया के सबसे पुराने ज्ञात भूमि जानवर होने की संभावना है।

  17. सेंट्रल मरीन फिशरीज इंस्टीट्यूट (सीएमएफआरआई) के शोधकर्ताओं ने हाल ही में मन्नार की खाड़ी में एक दुर्लभ बैंडटेल स्कॉर्पियोन्फ़िश पाया । CMFRI कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)सूरत
    3)मुंबई
    4)चेन्नई
    5)कोच्चि
    उत्तर – 5)कोच्चि
    स्पष्टीकरण:
    सेंट्रल मरीन फिशरीज इंस्टीट्यूट (सीएमएफआरआई) के शोधकर्ताओं ने मन्नार की खाड़ी में सेथुकारई तट से एक दुर्लभ बैंडटेल स्कॉर्पियोन्फ़िश पाया । यह पहला मौका था जब समुद्री जल पारिस्थितिकी तंत्र के खोजपूर्ण सर्वेक्षण के दौरान भारतीय प्रजातियों में विशेष प्रजाति जीवित पाई गई। CMFRI कोच्चि, केरल में स्थित है ।

  18. किस देश के डेवलपर्स ने Apple और Google के एक्सपोजर नोटिफिकेशन एपीआई का उपयोग करते हुए दुनिया के पहले डिजिटल संपर्क ट्रेसिंग ऐप को विकसित किया है ।
    1)भारत
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)स्विट्जरलैंड
    4)जर्मनी
    5)इटली
    उत्तर – 3)स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    स्विट्जरलैंड के ईपीएफएल और ईटीएच की डेवलपर टीम ने ” स्विसकोविड ” विकसित किया है , जो Apple और Google के एक्सपोजर नोटिफिकेशन एपीआई (एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) का उपयोग करते हुए डिजिटल संपर्क ट्रेसिंग ऐप के लिए एक विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण के आधार पर कोरोनावाइरस के विस्तार को ट्रैक करता है।

  19. केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने हाल ही में भारत के राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पोर्टल और “रेस्पोंसिबल एआई फॉर यूथ” कार्यक्रम की शुरुआत की है । पोर्टल को राष्ट्रीय ई- गॉव डिवीजन ऑफ Meity द्वारा किस संगठन के साथ विकसित किया जाएगा ?
    1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड
    इंडस्ट्री (FICCI )
    2)इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट इंडस्ट्रीज एसोसिएशन (ELCINA)
    3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4)कंफेडरेशन ऑफ इंडियन इंडस्ट्री (CII)
    5)एसोसिएटेड चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स और भारत का उद्योग (एसोचैम)
    उत्तर – 3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), कानून और न्याय और संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद ने www.ai.gov.in नामक भारत का राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पोर्टल लॉन्च किया और युवाओं के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम रेस्पोंसिबल एआई फॉर यूथ” लॉन्च किया। इस पोर्टल को संयुक्त रूप से इलेक्ट्रॉनिक्स मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन और आईटी उद्योग से NASSCOM द्वारा विकसित किया गया था ।

STATIC GK

  1. ” खीर भवानीमेला ” किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में मनाया जाता है?
    1)अंडमान और निकोबार
    2)उत्तर प्रदेश
    3)अरुणाचल प्रदेश
    4)जम्मू और कश्मीर
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में वार्षिक खीर भवानीमेला इस साल 30 मई को गांदरबल जिले के तुलमुल्ला गाँव में जम्मू और कश्मीर के धर्मार्थ ट्रस्ट द्वारा कोरोनावायरस महामारी के प्रकोप के कारण रद्द कर दिया गया है । भक्तों को अधिकारियों के साथ सहयोग करने और देवी की पूजा अपने घरों पर करने के लिए कहा गया है।

  2. दुनिया के सबसे बड़े संपर्क ट्रेसिंग ऐप का नाम बताइए।
    1)द वायर
    2)आरोग्यसेतु
    3)गो बैक
    4)डिजिकनेक्ट
    5)स्विसकोविद
    उत्तर – 2)आरोग्यसेतु
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन के अनुसार , आरोग्यसेतु 40 दिनों में 11 करोड़ 40 लाख से अधिक लोगों तक पहुंचने वाला दुनिया का सबसे बड़ा संपर्क ट्रेसिंग ऐप बन गया है। ऐप को हाल ही में ओपन सोर्स के रूप में बनाया गया था।

  3. NITI आयोग के वर्तमान सीईओ कौन हैं ?
    1)अमिताभ कांत
    2)अजीतडॉवल
    3)राजीव कुमार
    4)अजय त्यागी
    5)वीके पॉल
    उत्तर – 1)अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    श्री अमिताभ कांत वर्तमान में नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग के सीईओ हैं ।

  4. स्विट्जरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)जिनेवा और यूरो
    2)ज्यूरिख और कश्मीर रोन
    3)लुसाने और पाउंड
    4)बर्न एंड फ्रैंक
    5)ग्रंथि और कोर्न
    उत्तर – 4)बर्न एंड फ्रैंक
    स्पष्टीकरण:
    स्विट्जरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बर्न और एस विस फ्रैंक हैं।

  5. कृषि और खाद्य संगठन (FAO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)जेनेवा
    2)वियना
    3)लंदन
    4)रोम
    5)न्यूयॉर्क
    उत्तर – 4)रोम
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और खाद्य संगठन (FAO) FAO संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की एक विशेष एजेंसी है जो भूख को हराने के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रयासों का नेतृत्व करती है। मुख्यालय- रोम, इटली।