10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 17 & 18 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 & 18 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्र सरकार ने उज्ह नदी पर बहुउद्देशीय परियोजना (जम्मू-कश्मीर में) की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के संशोधन को मंजूरी दे दी है । उज्ह नदी किस नदी की सहायक नदी है?
    1)सतलज
    2)रावी
    3)चिनाब
    4)झेलम
    5)ब्यास
    उत्तर – 2)रावी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने जम्मू और कश्मीर के कठुआ जिले में रावी नदी की मुख्य सहायक नदी, उज्ह बहुउद्देशीय परियोजना (एमपीपी) की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले में 9,167 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर मंजूरी दी।

  2. कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के तीसरे अग्रिम के अनुसार 2019-20 के लिए प्रमुख फसलों के उत्पादन का अनुमान, 2019-20 में देश का कुल खाद्यान्न उत्पादन अनुमान क्या है ?
    1)2 5 1.1 7 मिलियन टन एस
    2)285.21 मिलियन टन एस
    3)295.67 मिलियन टन
    4)29 7 .10 मिलियन टन एस
    5)291.10 मिलियन टन एस
    उत्तर – 3)295.67 मिलियन टन
    स्पष्टीकरण:
    कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के तीसरे अग्रिमों के अनुसार 2019-20 के लिए प्रमुख फसलों के उत्पादन का अनुमान है, देश में कुल खाद्यान्न उत्पादन 2018-20 में 2016-17 फसल वर्ष (जुलाई-जून) के बाद से लगातार 4 वें सर्वकालिक उच्च 295.67 मिलियन टन का रिकॉर्ड प्राप्त करने का अनुमान है। । 2018-19 के फसल वर्ष में पिछले रिकॉर्ड 285.21 मिलियन टन की तुलना में यह अनुमानित उत्पादन 3.67% (10.46 मिलियन टन) ऊपर है और इसने अपने 291.10 मिलियन टन के लक्ष्य को भी पार कर लिया है, जो कि 2019- 20 की शुरुआत से पहले निर्धारित किया गया था।

  3. इलेक्ट्रॉनिक कृषि व्यापार पोर्टल (15 मई, 2020 तक) ई-एनएएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत होने वाली मंडियों की कुल संख्या क्या है?
    1)1000
    2)1500
    3)1200
    4)900
    5)800
    उत्तर – 1)1000
    स्पष्टीकरण:
    15 मई 2020 को, कृषि मंत्रालय ने घोषणा की कि ई-एनएएम 18 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में देश भर में 1000 मंडियों तक पहुंच गया, 38 नए मंडियों के साथ इलेक्ट्रॉनिक कृषि व्यापार पोर्टल के ई-एनएएम मंच के साथ एकीकृत किया गया।

  4. भारत सरकार ने (FY22) 2022 तक _____ का नवीकरणीय ऊर्जा स्थापना लक्ष्य निर्धारित किया है।
    1)125 गीगावॉट
    2)90 GW
    3)50 गीगावॉट
    4)100 GW
    5)175 GW
    उत्तर – 5)175 GW
    स्पष्टीकरण:
    यूएस-बेस्ड इंस्टीट्यूट फॉर एनर्जी इकोनॉमिक्स एंड फाइनेंशियल एनालिसिस (IEEFA) के एक शोध विश्लेषक, कशिश शाह की एक रिपोर्ट “इंडियाज यूटिलिटी-स्केल सोलर पार्क्स- ए ग्लोबल सक्सेस स्टोरी” के अनुसार, यूटिलिटी-स्केल सोलर पार्क / अल्ट्रा की स्थापना -मेगा पावर प्लांट (UMPP) भारत में भारत के ऊर्जा क्षेत्र में संक्रमण शुरू कर दिया है। इस दृष्टिकोण ने वैश्विक निवेश को आकर्षित किया है।

  5. केंद्र सरकार ने कृषि इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स को फार्म-गेट और एग्रीगेशन पॉइंट्स पर फंड देने के लिए ______ आवंटित किया है। फंड को नाबार्ड द्वारा वित्तपोषित और प्रबंधित किया जाना चाहिए ।
    1)5 लाख करोड़
    2)50,000 करोड़ रु
    3)25000 करोड़
    4)1 लाख करोड़
    5)75,000 करोड़ रु
    उत्तर – 4)1 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने फार्म-गेट एंड एग्रीगेशन पॉइंट्स (प्राथमिक कृषि सहकारी समितियाँ, किसान उत्पादक संगठन, कृषि उद्यमी, स्टार्ट-अप आदि) में कृषि अवसंरचना परियोजनाओं को निधि देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। इस फंड को राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) द्वारा वित्तपोषित और प्रबंधित किया जाएगा। इस फंड का उपयोग कोल्ड चेन और फसल प्रबंधन के बाद के बुनियादी ढांचे को स्थापित करने के लिए किया जाएगा।

  6. केंद्र सरकार ने किस योजना के तहत समुद्री और अंतर्देशीय मत्स्य पालन के विकास के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं?
    1)प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
    2)प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
    3)प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
    4)प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना
    5)दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना
    उत्तर – 4)प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने समुद्री और अंतर्देशीय मत्स्य पालन के विकास के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना ( PMMSY ) के माध्यम से मछुआरों के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं । इसमें से 11,000 करोड़ रुपये समुद्री, अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि में गतिविधियों के लिए आवंटित किए जाएंगे, जबकि मछली पकड़ने के बंदरगाह, कोल्ड चेन, बाजार आदि के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 9,000 करोड़ रुपये का विकास किया जाएगा। विकास से 5 वर्ष में 70 लाख टन अतिरिक्त मछली उत्पादन होगा और निर्यात को दोगुना कर 1,00,000 करोड़ रु। यह 55 लाख से अधिक व्यक्तियों को रोजगार भी देता है और निर्यात को 1,00,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाता है।

  7. केंद्र सरकार ने किस राज्य सरकार के साथ 413.8 मिलियन डॉलर की सिंचाई और बाढ़ प्रबंधन परियोजना के लिए विश्व बैंक और एशियाई इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के साथ $ 145 मिलियन के 2 ऋण समझौते किए हैं?
    1)गुजरात
    2)हिमाचल प्रदेश
    3)पश्चिम बंगाल
    4)महाराष्ट्र
    5)गोवा
    उत्तर – 3)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार और पश्चिम बंगाल सरकार ने पश्चिम बंगाल के दामोदर घाटी कमान क्षेत्र (DVCA) में सिंचाई सेवाओं और बाढ़ प्रबंधन में सुधार के लिए “पश्चिम बंगाल प्रमुख सिंचाई और बाढ़ प्रबंधन परियोजना” के लिए दो ऋण समझौतों को शामिल किया है। एक समझौता 145 मिलियन डॉलर के ऋण के लिए विश्व बैंक (WB) से जुड़ा है । अन्य समझौते को 145 मिलियन डॉलर के लिए एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के साथ जोड़ा गया था। पश्चिम बंगाल सरकार ने इस परियोजना के लिए 123.8 मिलियन डॉलर का निवेश किया है। परियोजना का कुल मूल्य $ 413.8 मिलियन है ।

  8. नाबार्ड ने किस भारतीय राज्य राज्य सहकारी बैंकों के माध्यम से किसानों को निरंतर ऋण प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए 1500 करोड़ रुपये जारी किये ?
    1)पंजाब
    2)हरियाणा
    3)छत्तीसगढ़
    4)गोवा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 1)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने COVID-19 महामारी के बीच, राज्य सहकारी बैंकों के माध्यम से किसानों को निरंतर ऋण प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए पंजाब के लिए 1,500 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। कुल राशि में से 1,000 करोड़ रुपये पंजाब राज्य सहकारी बैंक को और 500 करोड़ रुपये पंजाब ग्रामीण बैंक को मंजूर किए जाते हैं।

  9. राजेश कुमार चिब्बर को 3 साल के लिए जम्मू-कश्मीर बैंक के अध्यक्ष के रूप में पुनः नियुक्त किया गया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे J & K बैंक का एमडी नियुक्त किया गया है?
    1)राणा कपूर
    2)आदित्य पुरी
    3)शिखा शर्मा
    4)पोलाली जयराम भट
    5)जुबैर इकबाल
    उत्तर – 5)जुबैर इकबाल
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J & K) प्रशासन ने एचडीएफसी बैंक के वरिष्ठ उपाध्यक्ष (SVP) जुबैर इकबाल को 3 साल की अवधि के लिए जम्मू और कश्मीर बैंक के नए प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी। एक अन्य आदेश में, राजेश कुमार चिब्बर, जो वर्तमान में जेएंडके बैंक के एमडी और अध्यक्ष हैं, को 3 साल की अवधि के लिए अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ग्रुप ऑफ मिनिस्टर्स (GoM) पैनल का नेतृत्व किया है, जो कृषि को कॉर्पोरेट बनाने और MGNREGA को स्किलिंग कार्यक्रमों के साथ विलय करने का प्रस्ताव करता है।
    1)राव इंद्रजीत सिंह
    2)थावर चंद गहलोत
    3)महेंद्र नाथ पांडे
    4)राज कुमार सिंह
    5)संतोष कुमार गंगवार
    उत्तर – 2)थावर चंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत की अगुवाई में रोजगार और कौशल विकास मंत्री की अगुवाई में मंत्रियों के एक समूह ने प्रस्तावों का एक सेट तैयार किया है जिसमें कार्पोरेट ई कृषि के लिए भूमि पूलिंग , कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) और असंगठित क्षेत्र के लिए राज्य बीमा निगम (ESIC), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 (MGNREGA) को वेतन सब्सिडी कार्यक्रम बनाने के लिए कौशल विकास कार्यक्रमों के साथ विलय करना है । ।

  11. विशाखापत्तनम में LG पॉलिमर इंडिया लिमिटेड से स्टाइलिन गैस के रिसाव की जांच करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा गठित 5 सदस्यीय उच्चाधिकार समिति के प्रमुख का नाम बताइए।
    1)नीरभ कुमार प्रसाद
    2)विनय चंद
    3)करिकाल वलवन
    4)आरके मीणा
    5)विवेक यादव
    उत्तर – 1)नीरव कुमार प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) सरकार ने विशाखापत्तनम में आरआर वेंकटपुरम में स्थित एलजी पॉलिमर इंडिया लिमिटेड से स्टाइरीन गैस के रिसाव के कारणों की जांच के लिए नीरभ कुमार प्रसाद के नेतृत्व में 5 सदस्यीय उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है। पैनल को एक महीने के भीतर अपनी अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत करनी होगी।

  12. किस कंपनी ने केन्या स्थित कैनन केमिकल्स लिमिटेड की शेष 25% हिस्सेदारी का अधिग्रहण कर लिया है।
    1)गोदरेज ईस्ट अफ्रीका होल्डिंग्स
    2)पार्ले एग्रो होल्डिंग्स
    3)आईटीसी अफ्रीका होल्डिंग्स
    4)मैरिको इंडिया
    5)नेस्ले वेस्ट अफ्रीका होल्डिंग्स
    उत्तर – 1)गोदरेज ईस्ट अफ्रीका होल्डिंग्स
    स्पष्टीकरण:
    गोदरेज ईस्ट अफ्रीका होल्डिंग्स लिमिटेड, एफएमसीजी (फास्ट-मूविंग कंज्यूमर गुड्स) फर्म गोदरेज कंज्यूमर प्रोडक्ट्स लिमिटेड (जीसीपीएल) की एक सहायक कंपनी ने अघोषित राशि के लिए केन्या स्थित कैनन केमिकल्स लिमिटेड में 25% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

  13. डिफेंस टेस्टिंग इंफ्रास्ट्रक्चर स्कीम (DTIS) की लागत क्या है जिसे रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में डिफेंस टेस्टिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने के लिए अनुमोदित किया था ?
    1)100 करोड़
    2)500 करोड़ रु
    3)1000 करोड़
    4)400 करोड़
    5)700 करोड़
    उत्तर – 4)400करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा क्षेत्र के लिए परीक्षण बुनियादी ढाँचा तैयार करने और घरेलू रक्षा और एयरोस्पेस विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 400 करोड़ रुपये की लागत के साथ रक्षा परीक्षण अवसंरचना योजना (DTIS) के शुभारंभ को मंजूरी दी है।

  14. 103 वें लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (एलसीयू) एमके चतुर्थ श्रेणी के पोत ”INLCU L57” को हाल ही में पोर्ट ब्लेयर में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। उस कंपनी का नाम बताइए जिसने ‘INLCU L57’ का निर्माण किया था?
    1)मझगांव डॉक लिमिटेड
    2)कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    3)गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
    4)गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
    5)जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट मुंबई
    उत्तर – 4)गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    लेफ्टिनेंट जनरल पीएस राजेश्वर पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी, अंडमान और निकोबार कमान के कमांडिंग-इन-चीफ ने 103 वें लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (एलसीयू) एमके चतुर्थ श्रेणी के जहाज ”INLCU L57′ ‘ (यार्ड नंबर: 2098) में कमीशन किया है। नौसेना के लिए गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) द्वारा स्वदेशी रूप से बनाए जा रहे 8 ऐसे जहाजों की श्रृंखला में यह 7 वां था।

  15. सीएसआईआर ने महामारी विज्ञान को समझने के लिए इंटेल इंडिया और किस आईआईआईटी के साथ मिलकर एक तेज और लागत कुशल COVID-19 नैदानिक समाधान विकसित किया है ?
    1)आईआईआईटी – दिल्ली
    2)आईआईआईटी – गुवाहाटी
    3)आईआईआईटी – बेंगलुरु
    4)आईआईआईटी – भोपाल
    5)आईआईआईटी – हैदराबाद
    उत्तर – 5)आईआईआईटी – हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    इंटेल इंडिया और इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (आईआईआईटी), हैदराबाद के साथ काम करने वाले वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), एक तेज और लागत कुशल COVID-19 नैदानिक समाधान विकसित करने के लिए, एक आईटी प्रौद्योगिकी जिसे महामारी विज्ञान और एआई आधारित आधारित स्तरीकरण को समझना है।

  16. किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने मधुमेह रोगियों के लिए इंसुलिन वितरण को आसान बनाने के लिए बायोकेम्पिटिव एडिटिव्स और एक इंजेक्शन एसएफ हाइड्रोजेल का उपयोग करके तैयार किए गए सिल्क फाइब्रोइन को विकसित किया है?
    1)एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    4)वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5)इंस्टिट्यूट फॉर एडवांस्ड स्टडीज इन साइंस टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    स्पष्टीकरण:
    जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) की रिसर्च टीम ने प्रो टी गोविंदाराजू के नेतृत्व में सिल्क फ़ाइब्रोइन (SF) का विकास किया, जो मधुमेह के रोगियों के लिए इंसुलिन वितरण को आसान बनाने के लिए बायोकेमपेप्टिबल एडिटिव्स और एक इंजेक्टेबल एसएफ सरोगेल (iSFH) का उपयोग करके तैयार किया गया था।

  17. सीएसआईआर के किस संस्थान में शोधकर्ता ने हल्के कार्बन फोम विकसित किए हैं जो सीसा बैटरी को बदल सकते हैं?
    1)भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    2)माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी संस्थान
    3)राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    4)जीनोमिक्स और एकीकृत जीवविज्ञान संस्थान
    5)उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान
    उत्तर – 5)उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च-उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान (CSIR -AMPRI) के डॉ राजीव कुमार, जिन्होंने इंस्पायर फैकल्टी अवार्ड प्राप्त किया, ने 0.3% / cc से कम के घनत्व के साथ एक झरझरा हल्का कार्बन फोम विकसित किया है। लेड एसिड बैटरी में लेड-ग्रिड की जगह ले सकता है।

  18. हैदराबाद विश्वविद्यालय और सीएसआईआर – सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) ने COVID -19 महामारी के लिए तत्काल उपचार के लिए एंटीबॉडी आधारित इम्यूनोथेरेपी विकसित करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1)सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्रा
    2)विरचो बायोटेक प्राइवेट लिमिटेड
    3)विंस बायोप्रोडक्ट्स लि
    4)प्रीमियम सीरम और टीके लिमिटेड
    5)भारत सीरम और टीके लिमिटेड
    उत्तर – 3)विंस बायोप्रोडक्ट्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद विश्वविद्यालय (यूओएच) और सीएसआईआर (काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च) -कंप्यूटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी), ने विंस बायोप्रोडक्ट्स लिमिटेड के साथ समझौता किया है, जो एक एंटीसेरा निर्माण कंपनी है, जो COVID-19 महामारी के लिए तत्काल उपचार के लिए यूओएच के बायोनेस्ट इन्क्यूबेशन सेंटर में एन्टीबॉडी आधारित इम्यूनोथेरेपी विकसित करने के लिए तैयार है। ।

  19. सीएसआईआर – इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी (IICB) ने किस IIT के साथ मिलकर पार्किंसंस रोग को समझने के लिए उपाय किया है?
    1)IIT मंडी
    2)IIT (ISM) धनबाद
    3)IIT कानपुर
    4)IIT खड़गपुर
    5)IIT रुड़की
    उत्तर – 2)IIT (ISM) धनबाद
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) (इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स ISM) धनबाद के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) -इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी (IICB) के वैज्ञानिकों ने मिलकर पार्किंसंस की बीमारी को समझने के लिए एक समाधान निकाला जो की एक न्यूरो डिजेनेरेटिव रोग है जिसका कोई इलाज नहीं है ।

  20. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने कोरोना अध्ययन के तहत “साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ महामारी और लॉकडाउन और हाउ टू कॉप विद” पर 7 खिताब लॉन्च किए हैं । वर्तमान मानव संसाधन मंत्री कौन है?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)स्मृति ईरानी
    3)हर्षवर्धन
    4)निर्मला सीतारमण
    5)रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    उत्तर – 5)रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (मानव संसाधन विकास) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने ई-लॉन्च के साथ 7 उपाधियों के सेट के ई-संस्करण “साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ महामारी और लॉकडाउन और हाउ टू कॉप विद ” को कोरोना अध्ययन श्रृंखला के तहत प्रकाशित किया। ये पुस्तकें बड़े पैमाने पर लोगों की मानसिक भलाई के लिए मार्गदर्शक का काम करेंगी।

  21. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “वुहान डायरी: डिस्पैचेस फ्रॉम ए क्वारंटाइन्ड सिटी” नामक पुस्तक लिखी है।
    1)लू झुन
    2)मो यान
    3)हुआ यू
    4)यियुन ली
    5)फेंग फेंग
    उत्तर – 5)फेंग फेंग
    स्पष्टीकरण:
    चीनी साहित्यकार फेंग फेंग द्वारा लिखित पुस्तक “वुहान डायरी: डिस्पैचेस फ्रॉम ए क्वारंटाइन्ड सिटी” के नाम से ऑनलाइन डायरी प्रविष्टियों और सोशल मीडिया पोस्ट का संकलन है जो COVID-19 के दौरान 60 दिनों के लॉकडाउन का दस्तावेज है। यह पुस्तक 15 मई, 2020 को भारत में एक ई-पुस्तक प्रारूप में जारी की गई थी, जिसे हार्परनॉन फिक्शन द्वारा प्रकाशित किया गया था, यह ऑडियो 26 मई को आएगा।

  22. यूनेस्को द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस कब मनाया गया ( 1960 में थियोडोर मैमन द्वारा लेजर के पहले सफल संचालन की वर्षगांठ ) है ?
    1)14 मई
    2)20 मई
    3)18 मई
    4)16 मई
    5)22 मई
    उत्तर – 4)16 मई
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रकाश दिवस (IDL) हर साल 16 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। दिन 1960 में भौतिक विज्ञानी और इंजीनियर थियोडोर मैमन द्वारा लेजर के पहले सफल संचालन की वर्षगांठ का प्रतीक है। यह दिन यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) द्वारा आयोजित किया गया था, जो विज्ञान, संस्कृति, कला, शिक्षा और सतत विकास के साथ-साथ दवाओं, संचार और ऊर्जा के क्षेत्र में भूमिका निभाता है।

  23. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा सुझाए गए भारत में निम्नलिखित में से किस दिन प्रतिवर्ष 16 मई को मनाया जाता था?
    1)राष्ट्रीय डेंगू दिवस
    2)राष्ट्रीय हैजा दिवस
    3)राष्ट्रीय पोलियो दिवस
    4)राष्ट्रीय मधुमेह दिवस
    5)राष्ट्रीय टीबी दिवस
    उत्तर – 1)राष्ट्रीय डेंगू दिवस
    स्पष्टीकरण:
    16 मई को हर साल भारत में डेंगू की रोकथाम के उपायों के बारे में जागरूकता पैदा करने और डेंगू के संचरण के मौसम से पहले वेक्टर-जनित बीमारी के प्रसार और तैयारी को नियंत्रित करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा सुझाए गए राष्ट्रीय डेंगू दिवस का अवलोकन करता है।

STATIC GK 

  1. ब्रह्मपुत्र नदी किस देश में उत्पन्न होती है?
    1)भूटान
    2)म्यांमार
    3)भारत
    4)नेपाल
    5)तिब्बत
    उत्तर – 5)तिब्बत
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने शुक्रवार को ब्रह्मपुत्र नदी के लिए भारत के हाइड्रोलॉजिकल डेटा के साथ साझा करना शुरू कर दिया, मानसून के दौरान एक वार्षिक अभ्यास जो पूर्वोत्तर भारत में बाढ़ की जानकारी उत्पन्न करने के लिए महत्वपूर्ण है । जल शक्ति मंत्रालय के अधिकारियों ने बताया कि डेटा को तीन जलविद्युत स्टेशनों – नगेशा, यांगकुन और नक्सिया से प्राप्त किया जा रहा है, जो ब्रह्मपुत्र की मुख्य धारा पर स्थित है, जिसे चीन में यारलुंग ज़ंगबो कहा जाता है । यह तिब्बत में हिमालयन लेक मानसरोवर में उत्पन्न होता है । ब्रह्मपुत्र नदी प्रणाली (3848 किमी) दुनिया की सबसे लंबी नदियों में से एक है। इसे तिब्बत में यारलुंग त्संग्पो नदी, भारत में ब्रह्मपुत्र, लोहित, सियांग और दिहांग और बांग्लादेश में जमुना के नाम से जाना जाता है।

  2. भादला सोलर पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1)राजस्थान
    2)हरियाणा
    3)पंजाब
    4)मध्य प्रदेश
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान में भादला सोलर पार्क दुनिया की सबसे बड़ी स्थापना है, जिसमें 2,245 मेगावाट (MW) की कुल क्षमता के साथ 14,000 एकड़ से अधिक क्षेत्र है ।

  3. CSIR – सेलुलर और आणविक जीवविज्ञान (CCMB) के लिए केंद्र कहाँ स्थित है?
    1)मैसूरु
    2)कोलकाता
    3)तिरुवनंतपुरम
    4)हैदराबाद
    5)कोचीन
    उत्तर – 4)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    सेलुलर और आणविक जीवविज्ञान या CCMB के लिए केंद्र हैदराबाद में स्थित एक भारतीय मौलिक जीवन विज्ञान अनुसंधान प्रतिष्ठान है जो वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के तत्वावधान में संचालित होता है।

  4. पापिकोंडा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)तेलंगाना
    2)केरल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)कर्नाटक
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 3)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    पापिकोंडा राष्ट्रीय उद्यान आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी और पश्चिम गोदावरी जिलों में पापा हिल्स में राजामहेंद्रवरम के पास स्थित है, और 1,012.86 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है। यह एक महत्वपूर्ण पक्षी और जैव विविधता क्षेत्र है और वनस्पतियों और जीवों की कुछ लुप्तप्राय प्रजातियों का घर है।

  5. यूनेस्को का महानिदेशक कौन है?
    1)अनुराधा प्रसाद
    2)जिनलीकुन
    3)डेविड मलपास
    4)ऑड्रे अज़ोले
    5)एंटोनियो गुटेरेस
    उत्तर – 4)ऑड्रे अज़ोले
    स्पष्टीकरण:
    ऑड्रे अज़ोले एक फ्रांसीसी सिविल सेवक और राजनीतिज्ञ हैं जिन्होंने 2016 से 2017 तक फ्रांस के संस्कृति मंत्री के रूप में कार्य किया। वह यूनेस्को के वर्तमान महानिदेशक हैं।