Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. शिपिंग मंत्रालय ने किस पोर्ट के हल्दिया डॉक परिसर में आधुनिक अग्निशमन सुविधाओं के लिए 107 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?
    1) मुंबई पोर्ट
    2) चेन्नई पोर्ट
    3) कांडला पोर्ट
    4) कोलकाता पोर्ट
    5) मोरमुगाओ पोर्ट
    उत्तर – 4) कोलकाता पोर्ट
    स्पष्टीकरण:
    मनसुख लक्ष्मणभाई मंडाविया, केंद्रीय राज्य मंत्री (I / C) शिपिंग ने कोलकाता पोर्ट के हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स के पांच घाटों पर अग्निशमन सुविधाओं में सुधार के लिए 107 करोड़ रुपये मंजूर किए। आधुनिक अग्निशमन सुविधाएं हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स में पेट्रोकेमिकल सामानों को सुरक्षित रखने में सक्षम होंगी।

  2. किस संगठन के भारतीय कार्यालय ने भारत में कमजोर आबादी और बच्चों का समर्थन करने के लिए #Reimagine अभियान शुरू करने के लिए FICCI के SEDF के साथ हाथ मिलाया है?
    1) इंटरनेशनल मोनेटरी फण्ड (IMF)
    2) यूनाइटेड नेशंस इन्डस्ट्रीअल डिविलप्मन्ट ऑर्गनिज़ेशन (UNIDO)
    3) यूनाइटेड नेशंस इंटरनेशनल चिल्ड्रन’स फण्ड (UNICEF)
    4) फ़ूड एंड एग्रीकल्चर आर्गेनाइजेशन (FAO)
    5) यूनाइटेड नेशंस इजकेशनल साइअन्टिफ़िक कल्चूरल ऑर्गनिज़ेशन (UNESCO)
    उत्तर – 3) यूनाइटेड नेशंस इंटरनेशनल चिल्ड्रन’स फण्ड (UNICEF)
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस चिल्ड्रन्स इंटरनेशनल फंड (UNICEF) भारत ने UNICEF के #Reimagine अभियान की शुरुआत करने के लिए फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) सोसिओ-इकनोमिक डेवलपमेंट फाउंडेशन (SEDF) के साथ भारत में चल रही COVID19 प्रतिक्रिया और उसके बाद सबसे कमजोर आबादी और बच्चों के समर्थन के लिए हाथ मिलाया।

  3. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने किस राज्य में (जुलाई 2020) 11 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया?
    1) छत्तीसगढ़
    2) मध्य प्रदेश
    3) असम
    4) हरियाणा
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) नितिन गडकरी ने हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में एक वेब आधारित कार्यक्रम (वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग) के माध्यम से हरियाणा में लगभग 20 हजार करोड़ 11 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। परियोजनाएं राज्य में नए आर्थिक गलियारों का हिस्सा हैं। 2,240 करोड़ रुपये की 3 परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया और 17,757 करोड़ रुपये की 8 परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखी गई।

  4. रबारी, भारवद और चरण समुदायों की आदिवासी स्थिति पर निर्णय करने के लिए किस राज्य ने एक पैनल/आयोग का गठन किया है?
    1) गुजरात
    2) उत्तर प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) सिक्किम
    5) असम
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि रबारी, भारवद और चरण समुदायों के सदस्यों की पहचान करने के लिए एक पाँचवाँ आयोग बनाया जाएगा, राज्य के गिर, बर्दा और एलेच क्षेत्रों के नेस(छोटे, अंडाकार आकार की झोंपड़ी) में रहते हैं, जो अनुसूची जनजाति (ST) स्थिति का लाभ पाने के लिए पात्र हैं।

  5. संयुक्त राष्ट्र की वार्षिक रिपोर्ट शीर्षक “दुनिया में खाद्य सुरक्षा और पोषण की स्थिति 2020” के अनुसार 2019 में दुनिया की आबादी का कितना प्रतिशत भूखा था?
    1) 7.9%
    2) 8.9%
    3) 8.2%
    4) 6.7%
    5) 10.5%
    उत्तर – 2) 8.9%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र संघ (UN) की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार “दुनिया में खाद्य सुरक्षा और पोषण की स्थिति- सस्ती स्वस्थ आहार के लिए खाद्य प्रणालियों को बदलना”, लगभग 690 मिलियन लोग, या दुनिया की 8.9% आबादी, 2019 में भूख लगी, 2018 से 10 मिलियन की वृद्धि हुई और 2014 के बाद से लगभग 60 मिलियन। रिपोर्ट 5 संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, खाद्य और कृषि संगठन (FAO), कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष (IFAD), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF), विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा तैयार की गई है।

  6. ड्रग्स और अपराध पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNODC) ने हाल ही में विश्व वन्यजीव अपराध रिपोर्ट जारी की। UNODC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोपेनहेगन
    2) बॉन
    3) लंदन
    4) पेरिस
    5) वियना
    उत्तर – 5) वियना
    स्पष्टीकरण:
    ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNODC) ने अपनी विश्व वन्यजीव अपराध रिपोर्ट जारी करते हुए कहा कि पैंगोलिन की तराजू की जब्ती, वर्ष 2014 और 2018 के बीच दुनिया में सबसे ज्यादा तस्करी करने वाले जंगली जानवर 10 गुना बढ़ गए हैं। रिपोर्ट UNODC क्राइम रिसर्च सेक्शन द्वारा तैयार की गई थी। UNODC का मुख्यालय ऑस्ट्रिया के वियना में स्थित है।

  7. केंद्र सरकार किस राज्य में फसल विविधीकरण और तालाबों के कायाकल्प के लिए 1500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करती है (मेरा पानी मेरी वीरसैट योजना के लिए आवंटित 500 करोड़ रुपये)?
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) राजस्थान
    4) गुजरात
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने हरियाणा को जल संरक्षण के लिए 1500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की, जिसमें मेरी पानि मेरी वीरसैट योजना के तहत फसल विविधीकरण का विस्तार करने के लिए 500 करोड़ रुपये और तालाबों का कायाकल्प करने और पानी के उपचार के लिए 1000 करोड़ रुपये शामिल हैं।

  8. NABARD के स्थापना दिवस का कौन सा संस्करण 12 जुलाई, 2020 को मनाया गया (NABARD ने 13 जुलाई को अपने “डिजिटल चौपाल” का आयोजन किया)?
    1) 39 वाँ
    2) 44 वाँ
    3) 37 वाँ
    4) 21 वाँ
    5) 29 वाँ
    उत्तर – 1) 39 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    12 जुलाई, 2020 को नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने अपना 39 वां स्थापना दिवस मनाया। 13 जुलाई, 2020 को NABARD ने अपना पहला “डिजिटल चौपाल” आयोजित किया, एक वीडियो कॉन्फ्रेंस जो देश भर के किसानों को एक साथ लाया गया जो ग्रामीण क्षेत्रों में 7 विकास परियोजनाओं में NABARD के साथ जुड़े रहे हैं।

  9. बैंकों और वित्तीय संस्थानों (जुलाई 2020) के लिए नाबार्ड द्वारा कितनी करोड़ रुपये की पुनर्वित्त योजना की घोषणा की गई थी?
    1) 1,000 करोड़ रु
    2) 3,700 करोड़ रु
    3) 2,500 करोड़ रु
    4) 5,000 करोड़ रु
    5) 10,000 करोड़ रु
    उत्तर – 4) 5,000 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    NABARD ने अपने 2,150 जल विकास परियोजनाओं के लाभार्थियों को वित्त प्रदान करने के लिए बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए 5,000 करोड़ रुपये की पुनर्वित्त योजना की घोषणा की है। 2020-21 से 2022-23 तक तीन वर्षों के लिए सहायता की रियायती लाइन उपलब्ध होगी। पीएसी को बहु सेवा केंद्रों में बदलने के लिए 5,000 रुपये का अन्य आवंटन किया गया था।

  10. निम्नलिखित में से कौन बीमा कंपनियों के लिए IRDAI द्वारा अल्पकालिक मानक स्वास्थ्य नीति है?
    1) कोरोना कवच
    2) कोरोना रक्षक
    3) कोरोना लड़ाई
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने सभी सामान्य और स्वास्थ्य बीमाकर्ताओं के लिए कोरोनोवायरस बीमारी (COVID -19) के लिए अल्पकालिक मानक स्वास्थ्य नीतियां शुरू करना अनिवार्य कर दिया है अर्थात भारत में COVID-19 मामलों में तेजी से वृद्धि के कारण कोरोना कवच और कोरोना रक्षक। विशेष रूप से, दोनों उत्पादों के तहत प्रीमियम पैन-इंडिया आधार होगा और किसी भी भौगोलिक स्थिति या ज़ोन-आधारित मूल्य निर्धारण की अनुमति नहीं होगी। दोनों नीतियों के लिए न्यूनतम प्रवेश आयु 18 वर्ष और अधिकतम 65 होगी।

  11. BCCI के अंतरिम CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) सुंदर रमण
    2) कोर्न फेरी
    3) जय शाह
    4) राहुल जौहरी
    5) हेमांग अमीन
    उत्तर – 5) हेमांग अमीन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने हेमांग अमीन की नियुक्ति की घोषणा की, 9 जुलाई 2020 को राहुल जौहरी के इस्तीफे के बाद अंतरिम मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) के वर्तमान मुख्य परिचालन अधिकारी (COO)।

  12. मोहन बागान एथलेटिक क्लब के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1) जोसबा बेतिया
    2) अशोक कुमार
    3) ध्यानचंद
    4) पलाश नंदी
    5) गुरबक्स सिंह
    उत्तर – 2) अशोक कुमार
    स्पष्टीकरण:
    70 वर्षीय दिग्गज हॉकी खिलाड़ी अशोक कुमार, 1975 के विश्व कप विजेता भारतीय हॉकी टीम के प्रमुख खिलाड़ी को कोलकाता स्थित फुटबॉल क्लब – मोहन बागान एथलेटिक क्लब द्वारा आभासी समारोह के आधार पर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार अशोक कुमार (हॉकी) के अलावा प्रणब गांगुली (फुटबॉल) और मोनोरंजन पोरेल (एथलेटिक्स) को प्रदान किया जाएगा। 2020 के मोहन बागान रत्न को गुरबाक्स सिंह, पूर्व भारतीय हॉकी खिलाड़ी और बंगाल के पूर्व क्रिकेटर और कोच पलाश नंदी को भेंट किया जाएगा।

  13. 14 जुलाई 2020 (जेफ बेजोस टॉप्स) पर जारी ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति की सूची में मुकेश अंबानी का स्थान क्या है?
    1) 6वाँ
    2) 5वाँ
    3) 3rd
    4) 4वाँ
    5) 9वाँ
    उत्तर – 1) 6 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष मुकेश अंबानी को दुनिया का छठा सबसे अमीर आदमी बताया है, जिसकी कीमत 72.4 बिलियन अमरीकी डॉलर है। उन्होंने टेस्ला के सह-संस्थापक & सीईओ एलोन मस्क और अल्फाबेट इंक के सह-संस्थापक, सर्गेई ब्रिन और लैरी पेज को पीछे छोड़ दिया। नोटब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स दुनिया के सबसे अमीर लोगों की एक दैनिक रैंकिंग है।

    Top 3 in Global wise
    Rank Name Total Net Worth
    1 Jeff Bezos(US) USD 184B
    2 Bill Gates(US) USD 115B
    3 Bernard Arnault(France) USD 94.5B
    Other Indians in Top 100
    77 Azim Premji USD 16.9B
    89 Shiv Nadar USD15.8B


  14. किस IIT ने आसपास के COVID को खाली करने के लिए SHUDH ‘नामक एक पराबैंगनी सैनिटाइजिंग उत्पाद विकसित किया है?
    1) IIT कलकत्ता
    2) IIT कानपुर
    3) IIT मद्रास
    4) IIT खड़गपुर
    5) IIT गुवाहाटी
    उत्तर – 2) IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    IIT कानपुर के इमेजिनरी प्रयोगशाला विभाग ने एक अल्ट्रावायलेट (UV) सैनिटाइजिंग उत्पाद, ‘SHUDH’ विकसित किया है। SHUDH एक स्मार्टफोन संचालित हैंडी युवी कीटाणुशोधन सहायक है। यह परिवेश को COVID-19 मुक्त बनाने में मदद करता है, विशेष रूप से अत्यधिक प्रवण स्थान जैसे अस्पताल, होटल, मॉल, कार्यालय और स्कूल।

  15. पीएलआर सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड में मेक इन इंडिया पहल के तहत असाल्ट राइफलें ARAD और CARMEL भारत में निर्मित होने के लिए तैयार हैं। ARAD और CARMEL किस देश की राइफलें हैं?
    1) इज़राइल
    2) ईरान
    3) रूस
    4) संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) स्पेन
    उत्तर – 1) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    नवीनतम इजरायली असॉल्ट राइफल्स, अरद और कार्मेल, 2017 में मध्य प्रदेश में पुंज लॉयड के साथ एक संयुक्त उद्यम के रूप में PLR सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, इज़राइल वेपंस इंडस्ट्रीज (IWI) द्वारा स्थापित मेक इन इंडिया पहल के तहत निर्मित किया जाएगा।

  16. जुलाई 2020 में रिटायरमेंट की घोषणा करने वाले फुटबॉलर मिले जेदिनाक किस देश के हैं?
    1) स्विट्जरलैंड
    2) क्रोएशिया
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) पोलैंड
    5) पुर्तगाल
    उत्तर – 3) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    मिले जेदिनाक (35), सिडनी से पूर्व ऑस्ट्रेलियाई कप्तान और क्रिस्टल पैलेस के मिडफील्डर ने 11 जुलाई को अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। वह ऑस्ट्रेलिया की राष्ट्रीय टीम के लिए कप्तान रह चुके हैं।

  17. किस देश ने 2021 एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट की मेजबानी करने की योजना बनाई?
    1) भारत
    2) पाकिस्तान
    3) बांग्लादेश
    4) श्रीलंका
    5) अफगानिस्तान
    उत्तर – 4) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    एशियन क्रिकेट काउंसिल (एसीसी) ने हाल ही में एशिया कप टूर्नामेंट 2020 को स्थगित करने की घोषणा की। नोट: श्रीलंका को जून 2021 में अपेक्षित टूर्नामेंट की मेजबानी करनी है।

  18. “इफ इट ब्लीड्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) जेन योल
    2) स्टीफन किंग
    3) केविन हेनक्स
    4) जेके राउलिंग
    5) रस्किन बॉन्ड
    उत्तर – 2) स्टीफन किंग
    स्पष्टीकरण:
    स्टीफन किंग द्वारा लिखित चार कहानियों का एक संग्रह “इफ इट ब्लीड्स” नामक एक नई पुस्तक 10 जुलाई, 2020 को भारत में जारी की गई है। हैचेट इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक अल्बर्ट मैकरेर्ड मिडल स्कूल में एक बम पर केंद्रित है। यह उनके बेस्टसेलिंग कार्य, द आउटसाइडर की अगली कड़ी है।

  19. विम सूरबीर जो जुलाई 2020 में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़ा है?
    1) गोल्फ
    2) हॉकी
    3) टेनिस
    4) क्रिकेट
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 5) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    डच फुटबॉल खिलाड़ी विम सूरबीर (विल्हेल्मूस लॉरेंस जोहानस सूरबीर) का 75 वर्ष की उम्र में निधन हो गया। उनकी मृत्यु का कारण प्रदान नहीं किया गया था। वह एक मस्तिष्क रक्तस्राव से पीड़ित थे। उनका जन्म 16 जनवरी 1945 को नीदरलैंड के आइंडहोवन में हुआ था। वह एक डिफेंडर है, जिसने 1970 के दशक की अजाक्स (अम्स्तेर्दमश्च फुटबॉल क्लब अजाक्स) और डच राष्ट्रीय टीमों पर मुक्त-प्रवाह ’कुल फुटबॉल’ स्थापित करने में मदद की।

STATIC GK

  1. गुरुप्रिया ब्रिज किस राज्य में स्थित है?
    1) बिहार
    2) झारखंड
    3) छत्तीसगढ़
    4) ओडिशा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, ओडिशा के मलकानगिरी जिले में स्वाभिमान अंचल क्षेत्र में भारत की स्वतंत्रता के बाद पहली बार एक यात्री बस सेवा शुरू की गई थी। 2018 में गुरुप्रिया पुल के निर्माण के बाद बस सेवा शुरू करने में सक्षम थी, जो स्वाभिमान आंचल को शेष राज्य से जोड़ती थी। पुल जनाबाई नदी के पार बनाया गया था।

  2. चाबहार किस देश का एक शहर है?
    1) सऊदी अरब
    2) कुवैत
    3) इराक
    4) ईरान
    5) मिस्र
    उत्तर – 4) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, ईरान ने परियोजना के आरंभ में भारतीय पक्ष की ओर से विलंब के कारण चाबहार रेल लाइन के निर्माण को आगे बढ़ाने का फैसला किया है। चाबहार बंदरगाह ओमान की खाड़ी पर स्थित है और पाकिस्तान में ग्वादर बंदरगाह से केवल 72 किमी दूर है जो चीन द्वारा विकसित किया गया है। इससे पहले, राज्य के स्वामित्व वाली भारतीय रेलवे कंस्ट्रक्शन लिमिटेड (IRCON) ने ईरानी रेल मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए थे और सभी सेवाओं, अधिरचना कार्य और वित्तपोषण (लगभग 1.6 बिलियन अमरीकी डालर) प्रदान करने का वादा किया था।

  3. तंगगम किस राज्य का गंभीर रूप से संकटग्रस्त समूह है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) मध्य प्रदेश
    3) असम
    4) हरियाणा
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 5) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने “टंगम्स: अरुणाचल प्रदेश के गंभीर संकटग्रस्त समूह का एक एथनोलिन्गुइस्टिक संबंधी अध्ययन” नामक पुस्तक का विमोचन किया है। पुस्तक में तांगम समुदाय द्वारा बोली जाने वाली तांगम भाषा में अनुष्ठान संबंधी मौखिक आख्यानों जैसे अनुष्ठान गाने, विलाप गाने, लोरी और उत्सव के गीतों पर मूल्यवान डेटा है, जो अब 253 वक्ताओं ने छोड़ दिया है। तांगम एक मौखिक भाषा है जो टिबेटो-बर्मन भाषा परिवार के तहत तानी समूह से संबंधित है। इसे UNESCO की विश्व एटलस ऑफ लुप्तप्राय भाषाओं (2009) द्वारा गंभीर रूप से संकटग्रस्त चिन्हित किया गया है।

  4. वर्तमान राज्य मंत्री (I / C) जहाजरानी कौन है?
    1) नितिन गडकरी
    2) स्मृति ईरानी
    3) मनसुख एल। मंडाविया
    4) गजेंद्र सिंह शेखावत
    5) राज नाथ सिंह
    उत्तर – 3) मनसुख एल। मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    मनसुख लक्ष्मणभाई मंडाविया नौवहन राज्य मंत्री (I/C) हैं।

  5. नीदरलैंड की राजधानी क्या है?
    1) जेनेवा
    2) लिस्बन
    3) बेलग्रेड
    4) बर्न
    5) एम्स्टर्डम
    उत्तर – 5) एम्स्टर्डम
    स्पष्टीकरण:
    नीदरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्रमशः एम्स्टर्डम और यूरो हैं।