Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Quiz In Hindi – 10 December 2017

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2017 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है।Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 December 2017 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.आधार-पैन जोड़ने की तारीख को ___________ तक बढ़ाया दिया गया है?
1. जनवरी 31, 2018
2. फ़रवरी 31, 2018
3. मार्च 31, 2018
4. अप्रैल 31, 2018
5. मई 31, 2018

उत्तर – 3. मार्च 31, 2018
स्पष्टीकरण:
8 दिसंबर, 2017 को, सरकार ने तीन महीने से 31 मार्च 2018 तक आधार के साथ पैन को अनिवार्य जोड़ने के लिए समय सीमा बढ़ा दी है। यह सरकार द्वारा लोगो को आधार से स्थायी खाता संख्या (पैन) को जोड़ने के लिए दिया गया तीसरा विस्तारित मौका है। आयकर अधिनियम की धारा 139 एए (2) का कहना है कि 1 जुलाई, 2017 तक के सभी पैन वाले और आधार प्राप्त करने के पात्र होने वाले प्रत्येक व्यक्ति को अपने आधार नंबर को कर अधिकारियों को अवगत करना चाहिए।

2.किस राज्य में, केंद्र सरकार ने एक तरल पदार्थ पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) बॉटलिंग संयंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?
1. मणिपुर
2. मिजोरम
3. बिहार
4. झारखंड
5. मेघालय

उत्तर – 5. मेघालय
स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार ने मेघालय में एक तरल पदार्थ पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) बॉटलिंग प्लांट की स्थापित करने के लिए 75 करोड़ रु की मंजूरी दी है। इस बॉटलिंग प्लांट की वार्षिक क्षमता 13000 मीट्रिक टन होगी। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि मेघालय भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में एकमात्र राज्य है, जिसमें कोई एलपीजी बॉटलिंग प्लांट नहीं है। केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान और मेघालय के मुख्यमंत्री, मुकुल संगमा की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

3.बैंक ऑफ थाईलैंड द्वारा सर्वेक्षण के मुताबिक एशिया में किस देश में सबसे ज्यादा बेरोजगारी है?
1. चीन
2. ऑस्ट्रेलिया
3. भारत
4. पोलैंड
5. नीदरलैंड्स

उत्तर – 3. भारत
स्पष्टीकरण:
बैंक ऑफ थाईलैंड द्वारा संकलित आंकड़ों के अनुसार, एशियाई देशों के बीच भारत में सबसे ज्यादा बेरोज़गारी है। बैंक ऑफ थाईलैंड के निष्कर्ष सोशल मीडिया और ऑनलाइन स्टोर से बनाए गए बड़े डेटा स्रोतों पर आधारित हैं। आंकड़ों के मुताबिक, एशियाई देशों में भारत की बेरोजगारी दर 8% है।

4.ईराक के प्रधानमंत्री हैदर अल-अबादी ने इराक में ‘आईएस के खिलाफ युद्ध के अंत’ की घोषणा की जो कि कितने वर्षों के लिए लड़ा गया था?
1. 2
2. 3
3. 4
4. 5
5. 6

उत्तर – 2. 3
स्पष्टीकरण:
9 दिसंबर, 2017 को, इराक के प्रधान मंत्री, हैदर अल-अबदी ने इस्लामी राज्य जिहादी समूह के खिलाफ इराकी सेनाओं द्वारा तीन साल के युद्ध में जीत की घोषणा की। 2014 के दौरान, इस्लामी राज्य (आईएस) ने बगदाद के उत्तर और पश्चिम के विशाल क्षेत्रों को कब्ज़ा लिया था। 9 दिसंबर, 2017 को हैदर अल-अबदी ने दावा किया कि इराकी-सीरियाई सीमा इराकी सेना के पूर्ण नियंत्रण में हैं।

5.किस देश ने चार-स्तरीय यात्रा सलाहकार प्रणाली को अपनाया?
1. कनाडा
2. अमेरिका
3. सिंगापुर
4. फिनलैंड
5. नॉर्वे

उत्तर – 2. अमेरिका
स्पष्टीकरण:
यू.एस. जनवरी 2018 से ट्रैवल सलाह को स्पष्ट रूप से सिफारिश की गई कार्रवाई के साथ चार स्तर के वर्गीकरण प्रणाली के आधार पर अपने नागरिकों को जारी करेगा। नए चार स्तरीय यात्रा सलाहकार प्रणाली के अनुसार, खतरे की धारणा के आधार पर देशों को एक से चार के स्तर पर विभिन्न स्तरों में नामित किया जाएगा।
चार स्तरों को निम्नानुसार वर्णित किया गया है:
1. पहला स्तर – सामान्य सावधानी
2. दूसरा स्तर – सावधानी बरतें
3. तीसरा स्तर – यात्रा पर पुनर्विचार
4. चौथा स्तर – यात्रा न करें
iv.कुछ मामलों में, एक देश के विभिन्न भागों में यात्रा सलाह के विभिन्न स्तर हो सकते हैं। ये जानकारी मोबाइल उपयोगकर्ताओं के लिए अनुकूलित होगी और सोशल मीडिया पर आसानी से शेयर करने योग्य होगी।

6.किस कंपनी को ऋण प्रतिभूतियों को सूचीबद्ध करने के लिए सेबी ने समर्थन दिया?
1. बीएसई इंवेस्टमेंट्स लिमिटेड
2. बाज़ार टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
3. एशिया इंडेक्स प्राइवेट लिमिटेड
4. भारत इंटरनेशनल क्लियरिंग कॉर्पोरेशन
5. इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज

उत्तर – 5. इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज
स्पष्टीकरण:
8 दिसंबर, 2017 को बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज की सहायक कंपनी, इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज (इंडिया इनएक्स) ने घोषणा की कि उसे सिक्यूरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया (सेबी) से ऋण प्रतिभूतियों की सूची के लिए ढांचे पर मंजूरी मिल गई है। इस अनुमोदन के कारण, भारतीय और विदेशी जारीकर्ता गुजरात में इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विस सेंटर (आईएफएससी), गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक्नोलॉजी (जीआईएफटी) शहर में स्थित भारत आईएनएक्स से यूरोबॉड्स, मसाला बांड और विदेशी मुद्रा बांड जारी करने में सक्षम होंगे। ऋण सूची के अनुमोदन के साथ, भारत आईएनएक्स ऋण प्रतिभूतियों के समाशोधन और निपटान की पेशकश करने वाला पहला भारत-आधारित एक्सचेंज होगा।

7.2017 के लिए किस राज्य ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग में टॉप किया?
1. पंजाब
2. उत्तराखंड
3. राजस्थान
4. हरियाणा
5. गुजरात

उत्तर – 4. हरियाणा
स्पष्टीकरण:
हरियाणा इस साल के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) की प्रारंभिक रैंकिंग में सबसे ऊपर है। हरियाणा में 69 प्रतिशत अंक से सूची में शीर्ष स्थान पर है। हरियाणा के बाद 68.46 प्रतिशत के साथ तेलंगाना का दूसरा स्थान है। केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय जनवरी-फरवरी 2018 में अंतिम रैंकिंग जारी करेगा।

8.कौन से कंपनी भारत की सबसे मूल्यवान भारतीय कंपनी है?
1. रिलायंस इंडस्ट्रीज
2. टीसीएस
3. एसबीआई
4. एचडीएफसी बैंक
5. आईटीसी

उत्तर – 1. रिलायंस इंडस्ट्रीज
स्पष्टीकरण:
8 दिसंबर, 2017 को, भारत की सबसे बड़ी कार निर्माता मारुति सुजूकी भारत की छठी सबसे मूल्यवान फर्म बन गई, जिसने भारत के सबसे बड़े ऋणदाता एसबीआई (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया) को पीछे छोड़ा। रिलायंस इंडस्ट्रीज 5.8 ट्रिलियन के बाजार मूल्य के साथ भारत की सबसे मूल्यवान कंपनी है, इसके बाद टीसीएस, एचडीएफसी बैंक, आईटीसी और हिंदुस्तान यूनिलीवर का स्थान है। मारुति सुजूकी का बाजार पूंजीकरण 2.74 ट्रिलियन रुपये था, जो एसबीआई के बाजार मूल्य 2.71 लाख करोड़ रुपये से अधिक था।

9.स्टार स्क्रीन अवार्ड्स 2017 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता?
1. कोंकणा सेन शर्मा
2. विद्या बालन
3. नेहा धूपिया
4. शाषा तिरुपति
5. दिव्यंका त्रिपाठी

उत्तर – 2. विद्या बालन
स्पष्टीकरण:
3 दिसंबर, 2017 को मुंबई में भारतीय फिल्म उद्योग में उत्कृष्टता का सम्मान करने वाले वार्षिक स्टार स्क्रीन अवार्ड का 23 वां संस्करण आयोजित किया गया। स्टार स्क्रीन अवार्ड्स को मूल रूप से स्क्रीन अवार्ड्स कहा जाता था। द एक्स्प्रेस ग्रुप द्वारा शुरू किये गए स्क्रीन अवार्ड्स को पहली बार 1995 में दिया गया था।
स्टार स्क्रीन पुरस्कार 2017 – विजेताओं की सूची:
श्रेणी                                             विजेता
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (लोकप्रिय)           विद्या बालन, ‘तुम्हारी सुलू’
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (क्रिटिक्स)       कोंकणा सेन शर्मा, ‘लिपस्टिक अंडर माय बुरखा’
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (लोकप्रिय)            इरफान खान, हिंदी मीडियम
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (क्रिटिक्स)            राजकुमार राव, ‘न्यूटन’
सर्वश्रेष्ठ फिल्म (क्रिटिक्स)                      ‘न्यूटन’
सर्वश्रेष्ठ निर्देशक नितेश तिवारी                 ‘दंगल’

10.फोर्ब्स पत्रिका द्वारा 2017 के अनुसार सबसे ज्यादा कमाई करने वाले संगीतकार का नाम क्या है?
1. बियोनसे
2. ड्रेक
3. डिडी
4. कोल्डप्ले
5. मर्रोंन

उत्तर – 3. डिडी
स्पष्टीकरण:
फोर्ब्स पत्रिका द्वारा डिडी को जो एक अमेरिकी व्यापारी, रैपर, गीतकार, अभिनेता, रिकॉर्ड निर्माता, और उद्यमी है, को 2017 के सर्वोच्च कमाई करने वाले संगीतकार का नाम दिया गया है। फोर्ब्स रैंकिंग 1 जून, 2016 से 1 जून, 2017 के बीच प्री-टैक्स आय के आंकड़ों पर आधारित थी। इस अवधि के दौरान डिडी ने $ 130 मिलियन की कमाई की।

11.भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में किसको नियुक्त किया गया है?
1. सारा ब्लेकी
2. शीलिया लिरियो
3. उमा शंकर
4. अनीता रॉडिक
5. मार्था स्टीवर्ट

उत्तर – 3. उमा शंकर
स्पष्टीकरण:
उमा शंकर को भारतीय रिजर्व बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में नियुक्त किया गया है। इस पद से पहले, उमा शंकर ने आरबीआई के वित्तीय समावेश और विकास विभाग के प्रभारी मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) की पद संभाली थी। 30 नवंबर 2017 को रिटायर्ड हुए आरबीआई के पर्यवेक्षण विभाग के प्रभारी कार्यकारी निदेशक मीना हेमचंद्र के बाद उमा शंकर को कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। आरबीआई के पास 11 कार्यकारी निदेशक हैं और उनमें से प्रत्येक मुख्य प्रबंध निदेशक (सीजीएम) की अध्यक्षता वाले 34 विभागों की देखरेख करते हैं।

12.हाल ही में अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में भेजने के लिए किस देश ने कार्यक्रम शुरू किया?
1. मोरक्को
2. ओमान
3. संयुक्त अरब अमीरात
4. सूडान
5. मिस्र

उत्तर – 3. संयुक्त अरब अमीरात
स्पष्टीकरण:
13 दिसंबर, 2017 को, दुबई के शासक शेख मोहम्मद बिन राशिद अल मकतौम ने संयुक्त अरब अमीरात के पहले अंतरिक्ष कार्यक्रम का उद्घाटन 5 साल के भीतर अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में चार अमीरात अंतरिक्ष यात्री भेजने के उद्देश्य से किया। कार्यक्रम के लिए आवेदन करने वाले अमीरात अंतरिक्ष यात्री एक कठोर प्रक्रिया के माध्यम से गुजरेंगे और अंतिम चार चयनित होने से पहले फाइनलिस्ट को विशिष्ट प्रशिक्षण दिए जाएंगे। दीर्घावधि में, यूएई का कहना है कि वह मंगल ग्रह पर जीवन को दोहराने के लिए एक ‘विज्ञान शहर’ बनाने की योजना बना रहा है और इसका लक्ष्य 2117 तक मंगल ग्रह पर मानव के रहने के लिए पहला शहर बनाने का है।

13.किस देश में आईटीएफ फ्यूचर्स टेनिस टूर्नामेंट हुआ था?
1. स्पेन
2. मिस्र
3. लाइबेरिया
4. स्वीडन
5. नॉर्वे

उत्तर – 2. मिस्र
स्पष्टीकरण:
9 दिसंबर 2017 को, आर्यन गोवेस और अर्जुन कढे ने मिस्र में काहिरा में 15,000 डॉलर के आईटीएफ (अंतर्राष्ट्रीय टेनिस संघ) फ्यूचर्स टेनिस टूर्नामेंट में युगल खिताब जीता। आर्यन गोवेस और अर्जुन कढे ने स्पेन के एड्रियन एक्सपोसिटो और ब्राजील के डिएगो मेटोस को 7-5, 6-3 से हराया और आईटीएफ फ्यूचर्स टेनिस टूर्नामेंट जीता।

14.भारत किस शहर में पुरुषों और महिलाओं के लिए अपनी पहली सबसे बड़ी मुक्केबाजी टूर्नामेंट ,’इंडिया ओपन इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट’, को आयोजित करेगा?
1. गुवाहाटी
2. गुरुग्राम
3. नई दिल्ली
4. पटना
5. पुणे

उत्तर – 3. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
भारत पुरुषों और महिलाओं के लिए अपनी पहली सबसे बड़ी मुक्केबाजी टूर्नामेंट ,’इंडिया ओपन इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट’, को नई दिल्ली में 28 जनवरी से फरवरी 1, 2018 के बीच आयोजित करेगा। मुक्केबाजी के इतिहास में पहली बार, भारत विश्व सीरीज बॉक्सिंग, एआईबीए के पेशेवर लीग के आगामी संस्करण में एक टीम का आयोजन करेगा। टीम बीएफआई द्वारा पूरी तरह से समर्थित और प्रायोजित होगी। बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (बीएफआई) के अध्यक्ष अजय सिंह ने पिछले महीने यह खुलासा किया।

15.सुखारंजन सेनगुप्ता किस पेशे से संबंध रखते थे?
1. पत्रकार
2. शोधकर्ता
3. डांसर
4. गायक
5. एथलीट

उत्तर – 1. पत्रकार
स्पष्टीकरण:
9 दिसंबर, 2017 को, कोलकाता में बुजुर्गों से संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं की वजह से अनुभवी पत्रकार सुखारंजन सेनगुप्ता का निधन हो गया। उन्होंने अपने लंबे करियर में बंगाली अखबार ‘जुगांतर’ और ‘आनंद बाज़ार पत्रिका’ के लिए काम किया था।

16.विश्व मानवाधिकार दिवस को कब पूरे विश्व में मनाया जाता है?
1. 9 दिसंबर
2. 10 दिसंबर
3. 11 दिसंबर
4. 12 दिसंबर
5. 13 दिसंबर

उत्तर – 2. 10 दिसंबर
स्पष्टीकरण:
10 दिसंबर, 2017 को, विश्व मानव अधिकार दिवस पूरे विश्व में मनाया गया। विश्व मानवाधिकार दिवस हर साल 10 दिसंबर को मनाया जाता है यह संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1948 में अपनाया गया था। इस साल, मानवाधिकार दिवस ने मानवाधिकारों के सार्वभौमिक घोषणा की आगामी 70 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक साल का अभियान शुरू किया है। मानव अधिकार की सार्वभौमिक घोषणा विश्व में सबसे अधिक अनुवादित दस्तावेज है, जो 500 से अधिक भाषाओं में उपलब्ध है।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया का गठन कब किया गया था?

उत्तर – 1947

अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (एआईबीए) का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर – लॉज़ेन, स्विटज़रलैंड

मारुति सुजूकी के एमडी और सीईओ कौन हैं?

उत्तर – केनिची अयुकावा; मुख्यालय – नई दिल्ली;

सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?

उत्तर – हरियाणा

इराक की राजधानी क्या है?

उत्तर – बगदाद; मुद्रा – इराकी दिनार