Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 9 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 9 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 9 November 2021

  1. नवंबर 2021 में जारी किए गए LEADS (लॉजिस्टिक्स ईज अक्रॉस डिफरेंट स्टेट्स) 2021 इंडेक्स के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) LEADS 2021, LEADS रिपोर्ट का 5वां संस्करण है, और तमिलनाडु ने लगातार तीसरी बार शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।
    B) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा यह सालाना रिपोर्ट जारी की जाती है।
    C) उत्तर-पूर्वी और हिमालयी राज्यों की श्रेणी के अंतर्गत, जम्मू और कश्मीर ने पहली रैंक हासिल की, उसके बाद सिक्किम और मेघालय का स्थान है।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    LEADS 2021 LEADS रिपोर्ट का तीसरा संस्करण है। रसद विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय से मार्गदर्शन और निवेश के साथ तैयार की गई है। गुजरात ने सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है, उसके बाद हरियाणा, पंजाब और तमिलनाडु का स्थान है।

  2. 2021 ग्लोबल ड्रग पॉलिसी इंडेक्स में भारत का स्थान क्या है जिसमें नॉर्वे ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    1) 25
    2) 15
    3) 7
    4) 30
    5) 18
    उत्तर – 5) 18
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल ड्रग पॉलिसी इंडेक्स का पहला संस्करण हार्म रिडक्शन कंसोर्टियम द्वारा जारी किया गया था। भारत 30 देशों में 18वें स्थान पर है।
    • सूचकांक में नॉर्वे सबसे ऊपर है, उसके बाद न्यूजीलैंड, पुर्तगाल, यूनाइटेड किंगडम (UK) और ऑस्ट्रेलिया का स्थान है, जबकि ब्राजील ने 30 वां स्थान हासिल किया है।

  3. विदेश मामलों के राज्य मंत्री ने अपनी हाल ही में (नवंबर 2021 में) अंतरराष्ट्रीय यात्राओं के दौरान , ‘________’ के साथ आधिकारिक पासपोर्ट और रूपरेखा से संबंधित 2 समझौतों और ‘________’ के साथ स्वास्थ्य और चिकित्सा पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) युगांडा; सोमालिया
    2) गाम्बिया; सेनेगल
    3) माली; सूडान
    4) नाइजीरिया; इथियोपिया
    5) घाना; केन्या
    उत्तर – 2) गाम्बिया; सेनेगल
    स्पष्टीकरण:
    V मुरलीधरन, विदेश मामलों के राज्य मंत्री ने 2 समझौतों पर हस्ताक्षर किए जिसमें राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीज़ा आवश्यकता से छूट जो कि गाम्बिया के साथ सामान्य रूपरेखा समझौता सहयोग के लिए है ।
    • भारत और सेनेगल ने डकार में स्वास्थ्य और चिकित्सा पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  4. हाल ही में (नवंबर 2021 में) किस लघु वित्त बैंक (SFB) ने स्थानीय आर्थिक विकास के लिए पंचायती स्तर का प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए NABARD के साथ भागीदारी की?
    1) ESAF SFB
    2) उज्जीवन SFB
    3) जनलक्ष्मी SFB
    4) इक्विटास SFB
    5) उत्कर्ष SFB
    उत्तर – 1) ESAF SFB
    स्पष्टीकरण:
    ESAF लघु वित्त बैंक ने स्थानीय आर्थिक विकास के लिए NABARD (राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक) के साथ साझेदारी की।
    ESAF लघु वित्त बैंक के बारे में:
    मुख्यालय– त्रिशूर, केरल
    MD और CEO– कदंबेलिल पॉल थॉमस

  5. मोटर बीमा पॉलिसियों को डिजिटल रूप से प्रदान करने के लिए लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ किस कंपनी ने (नवंबर 2021 में) सहयोग किया?
    1) गूगल पे
    2) पेटीएम
    3) अमेज़न पे
    4) BHIM ऐप
    5) फोनपे
    उत्तर – 5) फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड ने फोनपे ऐप (PhonePe) के माध्यम से ग्राहकों को डिजिटल रूप से मोटर बीमा पॉलिसी प्रदान करने के लिए फोनपे के साथ समझौता किया है।
    फोनपे (PhonePe) के बारे में:
    संस्थापक और CEO– समीर निगम
    मुख्यालय– बैंगलोर, कर्नाटक
    स्थापना– 2015

  6. हाल ही में (नवंबर 2021 में) अंतरिक्ष में चलने वाली पहली चीनी महिला कौन बनीं?
    1) लियू बोमिंग
    2) वांग यापिंग
    3) ये गुआंगफू
    4) लियू यांग
    5) वू जी
    उत्तर – – 2) वांग यापिंग
    स्पष्टीकरण:
    अंतरिक्ष यात्री वांग यापिंग अंतरिक्ष में चलने वाली पहली चीनी महिला थीं, जिन्होंने तियांगोंग अंतरिक्ष स्टेशन के बाहर अपने 6 घंटे के कार्यकाल को सफलतापूर्वक पूरा किया।

  7. अंतर्राष्ट्रीय जिम्नास्टिक महासंघ के अध्यक्ष के रूप में (नवंबर 2021 में) फिर से किसे चुना गया?
    1) ब्रूनो ग्रैंडी
    2) यूरी टिटोव
    3) मोरिनारी वतनबे
    4) चार्ल्स थोएनी
    5) चार्ल्स कैज़लेट
    उत्तर – 3) मोरिनारी वतनबे
    स्पष्टीकरण:
    मोरिनारी वतनबे को 3 साल की अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय जिम्नास्टिक महासंघ के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया।
    अंतर्राष्ट्रीय जिम्नास्टिक महासंघ के बारे में:
    मुख्यालय– लुसाने, स्विट्ज़रलैंड
    स्थापना- 23 जुलाई 1881

  8. मेक्सिको सिटी में (नवंबर 2021 में) आयोजित 2021 का मेक्सिको ग्रांड प्रिक्स-F1 टूर्नामेंट किसने जीता?
    1) वाल्टेरीबोटास
    2) मैक्स वेरस्टैपेन
    3) सर्जियो पेरेज़
    4) लुईस हैमिल्टन
    5) सेबस्टियन वेट्टेल
    उत्तर – 2) मैक्स वेरस्टैपेन
    स्पष्टीकरण:
    मैक्स वेरस्टैपेन (नीदरलैंड) ने मेक्सिको ग्रांड प्रिक्स, F1 टूर्नामेंट जीता जो मेक्सिको सिटी में आयोजित किया गया था।

  9. उस शतरंज खिलाड़ी की पहचान करें जो हाल ही में (नवंबर 2021 में) भारत के 71वें ग्रैंडमास्टर बने हैं।
    1) सप्तऋषि रॉय चौधरी
    2) संकल्प गुप्ता
    3) प्रवीन M थिप्से
    4) झा श्रीराम
    5) किदांबी सुंदरराजन
    उत्तर – 2) संकल्प गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    संकल्प गुप्ता सर्बिया के अरंडजेलोवाक में GM टूर्नामेंट में 6.5 अंकों के साथ दूसरा स्थान हासिल कर भारत के 71वें ग्रैंडमास्टर बने।

  10. सुसंस्कृत आलू के निर्यात के लिए टिशू कल्चर-आधारित प्रमाणीकरण की सुविधा वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा है?
    1) पंजाब
    2) उत्तर प्रदेश
    3) बिहार
    4) पश्चिम बंगाल
    5) गुजरात
    उत्तर – 1) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब टिशू कल्चर-आधारित प्रमाणीकरण की सुविधा वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है, जो पंजाब के जालंधर-कपूरथला क्षेत्र को आलू के निर्यात केंद्र के रूप में विकसित करेगा। पंजाब को एक मानक आलू बीज केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए पंजाब के मुख्यमंत्री ने ‘पंजाब टिशू कल्चर आधारित बीज आलू नियम-2021’ को मंजूरी दी।