Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 4 & 5 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 4 & 5 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 4 & 5 November 2021

  1. DAY-NRLM योजना के माध्यम से स्थानीय व्यवसायों और स्वयं सहायता समूहों (SHG) को सशक्त बनाने के लिए किस कंपनी ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ (नवंबर 2021 में) एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) फ्लिपकार्ट
    2) अमेजन
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) TCS
    5) विप्रो
    उत्तर – 1) फ्लिपकार्ट
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट ने केंद्र सरकार की दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) कार्यक्रम के माध्यम से स्थानीय व्यवसायों और स्वयं सहायता समूहों (SHG) को सशक्त बनाने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  2. वे कौन से बिंदु हैं जो नवंबर 2021 में लॉन्च किए गए ‘आयुष्मान CAPF’ कार्ड से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने सशस्त्र कर्मियों और उनके परिवारों को कैशलेस स्वास्थ्य देखभाल सुविधा प्रदान करने के लिए ‘आयुष्मान CAPF’ लॉन्च किया।
    B) ‘आयुष्मान CAPF’ योजना वित्त मंत्रालय और भारतीय स्टेट बैंक की एक संयुक्त पहल है।
    C) यह योजना सभी 7 CAPF- असम राइफल्स (AR), BSF, CISF, CRPF, NSG, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) और सशस्त्र सीमा बल (SSB) को कवर करेगी।

    1) केवल A
    2) केवल C
    3) केवल B और C
    4) केवल A और C
    5) सभी A, B, और C
    उत्तर – 4) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    आयुष्मान CAPF योजना गृह मंत्रालय (MHA) और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) की एक संयुक्त पहल है।
    इस योजना के माध्यम से, CAPF कर्मियों और उनके परिवारों को आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY) या CGHS (केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना) के अंतर्गत सभी अस्पतालों में कैशलेस स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाया गया था।

  3. क्वाक्वेरेली साइमंड्स द्वारा सूचीबद्ध 2022 QS विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग में कौन सा विश्वविद्यालय शीर्ष पर है?
    1) सिंघुआ यूनिवर्सिटी, चीन
    2) नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर
    3) पेकिंग यूनिवर्सिटी, चीन
    4) यूनिवर्सिटी ऑफ़ हांगकांग , हांगकांग
    5) नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी
    उत्तर – 2) नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    QS (Quacquarelli Symonds) ने 2022 QS विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग जारी की। रैंकिंग में नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर (NUS) शीर्ष पर है।
    118 भारतीय विश्वविद्यालयों को रैंकिंग में सूचीबद्ध किया गया था, जहां IIT बॉम्बे भारतीय विश्वविद्यालयों में शीर्ष पर था।

  4. किस देश ने भारतीय वायु सेना के साथ 2 दिवसीय ‘डेजर्ट वारियर’ अभ्यास का आयोजन किया?
    1) मिस्र
    2) इज़राइल
    3) सूडान
    4) लीबिया
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 1) मिस्र
    स्पष्टीकरण:
    भारत और मिस्र की वायु सेना ने आपसी समझ बढ़ाने और परिचालन अनुभव साझा करने के लिए मिस्र के एल बेरिंगट एयरबेस में दो दिवसीय अभ्यास ‘डेजर्ट वॉरियर’ का आयोजन किया।

  5. नवंबर 2021 में, एशियाई विकास बैंक ने शहरी विकास परियोजना के लिए 61 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी, जिससे किस शहर को लाभ हुआ?
    1) गांधीनगर, गुजरात
    2) जयपुर, राजस्थान
    3) पटना, बिहार
    4) दिसपुर, असम
    5) अगरतला, त्रिपुरा
    उत्तर – 5) अगरतला, त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने शहरी विकास परियोजना के लिए 61 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है ताकि अगरतला, त्रिपुरा शहर में रहने योग्य, दोहन प्रौद्योगिकी में सुधार और बढ़ती आबादी से संबंधित नए विकास को बढ़ावा दिया जा सके।

  6. लघु और मध्यम उद्यमों (SME) और स्टार्ट-अप की लिस्टिंग को प्रोत्साहित करने के लिए किस बैंक ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) के साथ (नवंबर 2021 में) एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) HDFC बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) इंडियन बैंक
    5) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 1) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने HDFC बैंक के साथ सहयोग किया और लघु और मध्यम उद्यमों (SME) और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। इस MoU के जरिए HDFC और BSE स्टार्टअप्स और SME के लिए बैंकिंग और लेंडिंग सॉल्यूशंस का मूल्यांकन करेंगे।

  7. 2021 के मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (MAKA) ट्रॉफी के विजेता की पहचान करें।
    1) बॉम्बे विश्वविद्यालय
    2) पंजाब विश्वविद्यालय
    3) गुरु नानक देव विश्वविद्यालय
    4) दिल्ली विश्वविद्यालय
    5) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
    उत्तर – 2) पंजाब विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ को मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (MAKA) ट्रॉफी 2021 के विजेता के रूप में नामित किया गया है। मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (MAKA) ट्रॉफी अंतर-विश्वविद्यालय टूर्नामेंट में कुल मिलाकर शीर्ष प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को प्रदान की जाती है।

  8. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के महानिदेशक वर्तमान में (नवंबर 2021 में) कौन हैं?
    1) चंद्रजीत बनर्जी
    2) विनीत अग्रवाल
    3) आशीषकुमार चौहान
    4) शशिधर जगदीशन
    5) दिनेश कुमार खरा
    उत्तर – 1) चंद्रजीत बनर्जी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के बारे में:
    महानिदेशक– चंद्रजीत बनर्जी
    मुख्यालय– नई दिल्ली

  9. EVA या इलेक्ट्रॉनिक वर्चुअल असिस्टेंट भारत का पहला और सबसे बड़ा AI पावर चैटबॉट किस बैंक द्वारा लॉन्च किया गया है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 3) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक का EVA (इलेक्ट्रॉनिक वर्चुअल असिस्टेंट) भारत का पहला और सबसे बड़ा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस संचालित बैंकिंग चैटबॉट है।

  10. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) की स्थापना कब हुई थी?
    1) 1949
    2) 1881
    3) 1909
    4) 1935
    5) 1875
    उत्तर – 5) 1875
    स्पष्टीकरण:
    बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) के बारे में:
    स्थापना- 1875
    MD और CEO– आशीष कुमार चौहान
    मुख्यालय– मुंबई, महाराष्ट्र