Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 3 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 3 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 3 November 2021

  1. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन भारत का पहला मेगा-स्केल मालेक एनहाइड्राइड प्लांट कहाँ स्थापित करने की योजना बना रहा है?
    1) पानीपत, हरियाणा
    2) गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश
    3) अमरावती, आंध्र प्रदेश
    4) नासिक, महाराष्ट्र
    5) दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 1) पानीपत, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) हरियाणा में अपनी पानीपत रिफाइनरी और पेट्रोलियम कॉम्प्लेक्स (PRPC) में मूल्य वर्धित रासायनिक उत्पादों के निर्माण के लिए 3,681 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ भारत का पहला मेगा-स्केल मालेक एनहाइड्राइड प्लांट स्थापित करेगा।

  2. 20-सदस्यीय सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (EGoS) की अध्यक्षता कौन करेगा, जिसे हाल ही में (नवंबर 2021 में) ‘PM गति शक्ति’ कार्यक्रम के कार्यान्वयन की देखभाल के लिए स्थापित किया गया था?
    1) प्रधानमंत्री
    2) सड़क परिवहन और राजमार्ग सचिव
    3) कैबिनेट सचिव
    4) रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष
    5) केंद्रीय पर्यटन मंत्री
    उत्तर – 3) कैबिनेट सचिव
    स्पष्टीकरण:
    अक्टूबर 2021 में, भारत के प्रधानमंत्री (PM) नरेंद्र दामोदरदास मोदी ने प्रगति मैदान, नई दिल्ली में एक कार्यक्रम के दौरान ‘PM गति शक्ति- मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान’ का शुभारंभ किया।
    उन्होंने ‘PM गति शक्ति’ के कार्यान्वयन की देखभाल के लिए 20 सदस्यीय सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (EGoS) की घोषणा की, जिसकी अध्यक्षता कैबिनेट सचिव (वर्तमान में राजीव गौबा) करेंगे।

  3. सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) 5 नए जहाजों का उद्घाटन कहाँ किया था, जिसमें 3 फ्लोटिंग सीमा चौकियां और 2 पूरी तरह से इलेक्ट्रिक फेरी शामिल हैं?
    1) गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
    2) मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
    4) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    5) शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    उत्तर – 4) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री, सर्बानंद सोनोवाल ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) में 5 नए जहाजों की एक साथ लॉन्चिंग का उद्घाटन किया।
    सीमा सुरक्षा बल के लिए 3 फ्लोटिंग सीमा चौकियां
    2 पूरी तरह से इलेक्ट्रिक स्वतंत्र फेरी
    i.उन्होंने शिपिंग आवागमन की निगरानी और विनियमन करके बंदरगाह में नेविगेशन की सुरक्षा बढ़ाने के लिए कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के नए रडार और VTMS (वेसल ट्रैफिक मैनेजमेंट सिस्टम) भी लॉन्च किए।

  4. वे कौन से बिंदु हैं जो ‘भाषा संगम’ और शिक्षा मंत्रालय की अन्य नई पहलों से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) शिक्षा मंत्रालय ने स्कूली छात्रों के लिए भारतीय भाषाओं में बुनियादी संवादात्मक दक्षता हासिल करने के लिए स्कूल और एक मोबाइल ऐप के लिए भाषा संगम पहल शुरू की।
    B) इस पहल के अंतर्गत, 22 अनुसूचित भाषाओं में 100 वाक्य भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ ऑडियो और वीडियो रूप में प्रस्तुत किए जाते हैं।
    C) NCERT ने MyGov के साथ, भाषा दक्षता का परीक्षण करने के लिए ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत (EBSB) प्रश्नोत्तरी ऐप लॉन्च किया।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B
    उत्तर – 1) सभी A, B और C
    स्पष्टीकरण:
    शिक्षा मंत्रालय ने स्कूल के लिए ‘भाषा संगम पहल’, ‘भाषा संगम मोबाइल ऐप’ और ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत (EBSB) प्रश्नोत्तरी ऐप’ लॉन्च किया।
    i. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के एजेंडे के अनुसार छात्रों को उनकी मातृभाषा के अलावा अन्य भारतीय भाषाओं में बुनियादी संवादात्मक दक्षता हासिल करना है ।
    ii. 22 अनुसूचित भाषाओं में 100 वाक्य भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ ऑडियो और वीडियो रूप में प्रस्तुत किए जाते हैं।
    iii. EBSB क्विज़ ऐप, शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) की एक पहल है।

  5. डिजिटल मोड के माध्यम से सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड की खरीद पर भारत सरकार द्वारा (नवंबर 2021 में) कितनी छूट दी जा रही है?
    1) 100 रुपये प्रति ग्राम
    2) 500 रुपये प्रति ग्राम
    3) 250 रुपये प्रति ग्राम
    4) 25 रुपये प्रति ग्राम
    5) 50 रुपये प्रति ग्राम
    उत्तर – 5) 50 रुपये प्रति ग्राम
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने अक्टूबर 2021 से मार्च 2022 तक श्रृंखला VII, VIII, IX और X के 4 चरणों में 2021-22 के लिए सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड (SGB) जारी करने का निर्णय लिया।
    i.वित्त मंत्रालय ने SGB के लिए 4,761 रुपये प्रति ग्राम सोने का अंकित मूल्य तय किया है।
    ii.भारत सरकार उन निवेशकों को अंकित मूल्य पर 50 रुपये प्रति ग्राम की छूट प्रदान करती है जो ऑनलाइन आवेदन कर रहे हैं और डिजिटल मोड के माध्यम से भुगतान कर रहे हैं।

  6. केंद्र सरकार द्वारा संशोधित स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (R-GMS) में निर्धारित न्यूनतम कच्चे सोने की जमा सीमा क्या है?
    1) 10 ग्राम
    2) 20 ग्राम
    3) 1 ग्राम
    4) 5 ग्राम
    5) 8 ग्राम
    उत्तर – 1) 10 ग्राम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (GMS) में कुछ संशोधन किए और एक संशोधित GMS (R-GMS) की घोषणा की। R-GMS के अंतर्गत न्यूनतम जमा राशि को 30 ग्राम से घटाकर केवल 10 ग्राम कच्चा सोना (पत्थर और अन्य धातुओं को छोड़कर बार, सिक्के,आभूषण) कर दिया गया था।
    R-GMS के अंतर्गत जमा के लिए कोई अधिकतम सीमा निर्धारित नहीं है।

  7. बच्चों की पुस्तक, “द स्टोरी ऑफ़ द फर्स्ट सिविलाइज़ेशन: फ्रॉम मेसोपोटामिया टू द एज़्टेक” के लेखक कौन हैं?
    1) शशि देशपांडे
    2) अनुजा चौहान
    3) सुभद्रा सेन गुप्ता
    4) इंदु सुंदरसन
    5) प्रीति शेनॉय
    उत्तर – 3) सुभद्रा सेन गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    “द स्टोरी ऑफ़ द फर्स्ट सिविलाइज़ेशन: फ्रॉम मेसोपोटामिया टू द एज़्टेक” नामक पुस्तक सुभद्रा सेन गुप्ता द्वारा लिखित है। यह सुभद्रा सेन गुप्ता द्वारा लिखित और मरणोपरांत टॉकिंग क्यूब, स्पीकिंग टाइगर की एक छाप द्वारा प्रकाशित अंतिम पुस्तक है।

  8. विश्व शाकाहारी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    1) 1 नवंबर
    2) 2 नवंबर
    3) 3 नवंबर
    4) 4 नवंबर
    5) 5 नवंबर
    उत्तर – 1) 1 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व शाकाहारी दिवस प्रतिवर्ष 1 नवंबर को दुनिया भर में शाकाहारी लोगों द्वारा मनाया जाता है ताकि लोगों को एक शाकाहारी जीवन शैली का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके जो किसी के स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण के लिए भी लाभदायक हो।

  9. वे कौन से बिंदु हैं जो आयुर्वेद दिवस से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) आयुर्वेद दिवस हर साल धन्वंतरि जयंती (2 नवंबर 2021) को दुनिया भर में मनाया जाता है।
    B) 2021 का आयुर्वेद दिवस “COVID-19 के लिए आयुर्वेद” विषय के अंतर्गत मनाया गया है।
    C) AYUSH मंत्रालय ने 28 अक्टूबर 2016 को पहला राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाया।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल B
    उत्तर – 4) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    आयुर्वेद के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और समाज में उपचार के आयुर्वेदिक सिद्धांतों को बढ़ावा देने के लिए आयुर्वेद के हिंदू देवता धन्वंतरि का त्योहार धन्वंतरि जयंती (2 नवंबर 2021) या धनतेरस पर दुनिया भर में आयुर्वेद दिवस मनाया गया है।
    i.आयुर्वेद दिवस 2021 का विषय “आयुर्वेद फॉर पोषण” है।
    ii.AYUSH मंत्रालय ने 28 अक्टूबर 2016 को पहला राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाया।

  10. भारत सरकार द्वारा ‘सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड’ योजना कब शुरू की गई थी?
    1) 2011
    2) 2012
    3) 2015
    4) 2018
    5) 2017
    उत्तर – 3) 2015
    स्पष्टीकरण:
    सॉवरेन गोल्ड बॉन्ड योजना भारत सरकार द्वारा नवंबर 2015 में शुरू की गई थी।