Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 25 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 25 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 25 November 2021

  1. NITI आयोग द्वारा जारी प्रथम सतत विकास लक्ष्य (SDG) शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-2022 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) कोयंबटूर SDG शहरी सूचकांक 2021-22 में सबसे ऊपर है और उसके बाद चंडीगढ़ और कोच्चि का स्थान है।
    B) 56 शहरी स्थानीय निकायों को 77 SDG संकेतकों पर स्थान दिया गया है, जो गरीबी, शून्य भूख, लैंगिक समानता आदि से संबंधित हैं।
    C) NITI आयोग ने भारत और जर्मनी के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए BMZ के साथ एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर भी हस्ताक्षर किए, जिसे “विकास सहयोग पर NITI-BMZ संवाद” कहा जाता है।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    SDG शहरी सूचकांक में शिमला सबसे ऊपर है, उसके बाद कोयंबटूर और चंडीगढ़ का स्थान है।
    i.56 शहरी स्थानीय निकायों को 77 SDG संकेतकों पर स्थान दिया गया है, जो गरीबी, शून्य भूख, लैंगिक समानता आदि से संबंधित हैं।
    ii.NITI आयोग ने भारत और जर्मनी के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए BMZ के साथ एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर भी हस्ताक्षर किए, जिसे “विकास सहयोग पर NITI- BMZ संवाद” कहा जाता है।

  2. CORPAT 2021 का 37वां संस्करण भारत और किस देश के बीच अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा (IMBL) पर आयोजित किया गया था?
    1) थाईलैंड
    2) जापान
    3) मालदीव
    4) इंडोनेशिया
    5) म्यांमार
    उत्तर – 4) इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    CORPAT (समन्वित गश्ती) 2021 का 37वां संस्करण भारत और इंडोनेशिया के बीच अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा (IMBL) पर आयोजित किया गया था। यह हिंद प्रशांत महासागर दोनों में नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ावा देना चाहता है।
    नोट:
    i. भारतीय नौसेना जहाज (INS) खंजर, डोर्नियर मैरीटाइम पेट्रोल एयरक्राफ्ट के साथ स्वदेशी निर्मित मिसाइल कार्वेट है।
    ii.इंडोनेशियाई नौसैनिक जहाज KRI सुल्तान थाह सैयफुद्दीन (376), एक कपितान पाटीमुरा-क्लास कार्वेट है।

  3. MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता परियोजना को लागू करने के लिए किस संगठन ने (नवंबर 2021 में) MSME मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन और वैश्विक पर्यावरण सुविधा के साथ सहयोग किया?
    1) ब्यूरो ऑफ़ एनर्जी एफिशिएंसी
    2) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड
    3) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    4) NTPC लिमिटेड
    5) भारतीय सौर ऊर्जा निगम
    उत्तर – 2) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL), संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) और वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) के साथ मिलकर MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता के लिए बाजार परिवर्तन को बढ़ावा देने वाली परियोजनाओं को लागू किया है।

  4. भारत में वाणिज्यिक हवाई यात्रा पर क्षेत्रीय संपर्क योजना के प्रभाव का अनुसंधान और विश्लेषण करने के लिए किस संगठन ने (नवंबर 2021 में) नागर विमानन मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस
    2) दिल्ली विश्वविद्यालय
    3) IIM अहमदाबाद
    4) मद्रास प्रौद्योगिकी संस्थान
    5) IISc बैंगलोर
    उत्तर – 1) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस
    स्पष्टीकरण:
    नागर विमानन मंत्रालय ने भारत में वाणिज्यिक हवाई यात्रा पर क्षेत्रीय संपर्क योजना (RCS) के प्रभाव का विश्लेषण करने के लिए इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  5. किस देश ने 4 साल के बाद (नवंबर 2021 में) भारत के साथ व्यापार नीति फोरम (TPF) को फिर से लॉन्च किया?
    1) संयुक्त अरब अमीरात
    2) चीन
    3) जर्मनी
    4) इंडोनेशिया
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (US) ने नई दिल्ली में भारत-US TPF की 12वीं मंत्रिस्तरीय बैठक में व्यापार नीति फोरम (TPF) को फिर से लॉन्च किया और दोनों देशों के बीच व्यापार को प्रभावित करने वाले मुद्दों पर शामिल होने के लिए सहमत हुए।
    TPF को चार साल बाद वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल और अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि (USTR) कैथरीन ताई द्वारा फिर से लॉन्च किया गया था।

  6. किस देश ने पूरी तरह से टीकाकरण वाले लोगों की यात्रा को आसान बनाने के लिए (नवंबर 2021 में) COVID-19 टीकाकरण प्रमाणपत्र की पारस्परिक मान्यता पर भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) मालदीव
    2) नेपाल
    3) इंडोनेशिया
    4) भूटान
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 2) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और नेपाल ने भारत और नेपाल दोनों के पूरी तरह से टीकाकरण वाले लोगों की यात्रा को आसान बनाने के लिए COVID-19 टीकाकरण प्रमाण पत्र की पारस्परिक मान्यता के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    भारत और नेपाल के स्वास्थ्य मंत्रियों के बीच समझौता ज्ञापन पर नेपाल में भारतीय राजदूत विनय M क्वात्रा और सचिव, स्वास्थ्य और जनसंख्या मंत्रालय, नेपाल सरकार के मंत्रालय कार्यालय द्वारा काठमांडू, नेपाल में हस्ताक्षर किए गए।

  7. किस संगठन ने आंध्र प्रदेश के स्कूलों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए (नवंबर 2021 में) $250 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) विश्व बैंक
    2) अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा ब्यूरो
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक
    उत्तर – 1) विश्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारत केंद्र सरकार, आंध्र प्रदेश सरकार और विश्व बैंक ने आंध्र प्रदेश के स्कूलों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए लर्निंग ट्रांसफॉर्मेशन प्रोजेक्ट के लिए $250 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  8. नवंबर 2021 में, CCI ने ‘डेल्हीवेरी लिमिटेड’ में अल्पसंख्यक हिस्सेदारी हासिल करने के लिए ___________ को मंजूरी दी।
    1) फेडएक्स इंडिया
    2) ब्लू डार्ट कूरियर
    3) DTDC कूरियर
    4) अरामेक्स कूरियर
    5) DHL एक्सप्रेस इंडिया
    उत्तर – 1) फेडएक्स इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने फेडएक्स इंडिया ट्रांसपोर्टेशन एंड सप्लाई चेन सर्विसेज (भारत) प्राइवेट लिमिटेड द्वारा डेल्हीवेरी लिमिटेड में अल्पसंख्यक हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।
    CCI ने वेओलिया एनवायरनमेंट S.A (Veolia) द्वारा फ्रांसी-आधारित उपयोगिता कंपनी SUEZ (S.A.) में हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।

  9. किस संगठन ने (नवंबर 2021 में) अंतरिक्ष यान से एक क्षुद्रग्रह ‘डिडिमोस’ को नष्ट करने के लिए दुनिया का पहला ग्रह रक्षा मिशन ‘DART’ लॉन्च किया?
    1) स्पेसएक्स
    2) ISRO
    3) NASA
    4) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
    5) ब्लू ओरिजिन
    उत्तर – 3) NASA
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA) ने दुनिया का पहला ग्रह रक्षा मिशन, डबल एस्टेरोइड रीडायरेक्शन टेस्ट (DART) लॉन्च किया, जो जानबूझकर एक अंतरिक्ष यान को 15,000 मील प्रति घंटे की रफ्तार से क्षुद्रग्रह डिडिमोस को नष्ट करने के लिए है।

  10. नवंबर 2021 में, निर्मला सीतारमण ने “तेजस्विनी और हौसाला योजना”, लड़कियों के लिए एक व्यवसाय शुरू करने की योजना, और पर्यटन को विकसित करने के लिए ‘शिखर और शिकारा’ योजना कहाँ शुरू की?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) कर्नाटक
    3) आंध्र प्रदेश
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री, निर्मला सीतारमण ने जम्मू और कश्मीर में 18-35 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों के लिए अपना व्यवसाय शुरू करने के लिए ‘तेजस्विनी और हौसाला योजनाओं’ और पर्यटन के विकास के लिए ‘शिखर और शिकारा’ योजनाओं की शुरुआत की।