Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 21 & 22 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 21 & 22 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 21 & 22 November 2021

  1. ‘इंडिया@75: न्यू होराइजन फॉर एविएशन इंडस्ट्री’ विषय के अंतर्गत एशिया का सबसे बड़ा नागरिक उड्डयन कार्यक्रम “विंग्स इंडिया 2022” (नवंबर 2021 में) का पूर्व-भूमिका आयोजन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) बेंगलुरू, कर्नाटक
    2) हैदराबाद, तेलंगाना
    3) चेन्नई, तमिलनाडु
    4) मुंबई, महाराष्ट्र
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 2) हैदराबाद,तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य माधवराव सिंधिया, नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने नागरिक उड्डयन (वाणिज्यिक, सामान्य और व्यावसायिक उड्डयन) पर एशिया के सबसे बड़े आयोजन ‘विंग्स इंडिया, 2022’ के 5 वें संस्करण के पूर्व-भूमिका आयोजन का उद्घाटन किया।
    यह द्विवार्षिक कार्यक्रम 24-27 मार्च, 2022 को बेगमपेट हवाई अड्डे, हैदराबाद में ‘इंडिया@75: न्यू होराइजन फॉर एविएशन इंडस्ट्री’ के विषय पर निर्धारित है।
    इसका आयोजन MoCA, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) और FICCI (भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ) द्वारा विदेश मंत्रालय (MEA) के सहयोग से किया जाएगा।

  2. ‘राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व’ के दौरान शुरू की गई पहल के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व का उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने झांसी, UP में किया था।
    B) PM नरेंद्र मोदी ने UP के झांसी के गरौठा में 600 मेगावाट के अल्ट्रामेगा सोलर पावर पार्क की आधारशिला रखी।
    C) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित स्वदेशी रूप से निर्मित हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर (LCH) को भारतीय वायु सेना (IAF) को सौंप दिया गया था।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल A और B
    4) केवल A और C
    5) सभी A, B और C
    उत्तर – 5) सभी A, B और C
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व का उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने झांसी, UP में किया।
    i. PM नरेंद्र मोदी ने UP के झांसी के गरौठा में 600 मेगावाट के अल्ट्रामेगा सोलर पावर पार्क की आधारशिला रखी।
    ii. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित स्वदेशी रूप से निर्मित हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर (LCH) को भारतीय वायु सेना (IAF) को सौंप दिया गया था।

  3. भारतीय पुलिस फाउंडेशन (IPF) द्वारा जारी “SMART पुलिसिंग इंडेक्स 2021” में किस राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?
    1) तेलंगाना
    2) असम
    3) आंध्र प्रदेश
    4) केरल
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन पुलिस फाउंडेशन (IPF) ने पुलिस की सार्वजनिक धारणा की पहचान करने के लिए SMART पुलिसिंग, 2021 पर IPF नागरिक संतुष्टि सर्वेक्षण नामक एक सर्वेक्षण प्रकाशित किया है जिसमें आंध्र प्रदेश और तेलंगाना उच्चतम ‘SMART पुलिसिंग इंडेक्स’ स्कोर में 1-10 के पैमाने पर क्रमशः 8.11 और 8.1 है।
    उत्तर प्रदेश और बिहार ने क्रमशः 5.81 और 5.74 का न्यूनतम स्कोर दर्ज किया।

  4. हिंद महासागर क्षेत्र के तटीय राज्यों की नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग बढ़ाने के लिए हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (IONS) के 7 वें संस्करण की मेजबानी किस देश ने की?
    1) संयुक्त अरब अमीरात
    2) फ्रांस
    3) श्रीलंका
    4) इंडोनेशिया
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 2) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (IONS) के 7वें संस्करण की मेजबानी फ्रांसीसी नौसेना ने पेरिस में की थी।
    फ्रांस के बारे में:
    राजधानी– पेरिस
    राष्ट्रपति– इमैनुएल मैक्रोन
    मुद्रा– यूरो

  5. नवंबर 2021 में, किस बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) की ओर से प्रत्यक्ष कर एकत्र करने के लिए अधिकृत किया गया?
    1) RBL बैंक
    2) बंधन बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 1) RBL बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने RBL बैंक को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) की ओर से प्रत्यक्ष कर एकत्र करने के लिए अधिकृत किया है, जो कि महालेखा नियंत्रक, वित्त मंत्रालय और भारत सरकार (भारत सरकार) की एक अनुशंसा के आधार पर है।
    अब, RBL बैंक के ग्राहक अपने प्रत्यक्ष करों का भुगतान RBL बैंक के मोबाइल बैंकिंग या नेट बैंकिंग प्लेटफॉर्म या शाखा बैंकिंग नेटवर्क के माध्यम से कर सकते हैं।

  6. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा “आजीवन उपलब्धि पुरस्कार” से किसे सम्मानित किया गया?
    1) पुलेला गोपीचंद
    2) अपर्णा पोपट
    3) दिनेश खन्ना
    4) साइना नेहवाल
    5) प्रकाश पादुकोण
    उत्तर – 5) प्रकाश पादुकोण
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी प्रकाश पादुकोण को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) की ओर से ‘लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2021’ से सम्मानित किया जाएगा।
    उत्तराखंड बैडमिंटन संघ के अध्यक्ष अलकनंदा अशोक को ‘महिला एवं लिंग समानता पुरस्कार 2021’ प्राप्त होगा। वह बैडमिंटन प्रशासन से जुड़ी हुई हैं।

  7. केरल के ____________ जिले में केरल विश्वविद्यालय और जवाहरलाल नेहरू उष्णकटिबंधीय वनस्पति उद्यान और अनुसंधान संस्थान द्वारा नई वृक्ष प्रजाति “क्रिप्टोकार्या मुथुवरियाना” की पहचान की गई थी।
    1) इडुक्की
    2) कन्नूर
    3) त्रिशूर
    4) पलक्कड़
    5) मलप्पुरम
    उत्तर – 1) इडुक्की
    स्पष्टीकरण:
    केरल विश्वविद्यालय और जवाहरलाल नेहरू उष्णकटिबंधीय वनस्पति उद्यान और अनुसंधान संस्थान (JNTBGRI) के वैज्ञानिकों के एक समूह ने केरल के इडुक्की जिले में एडमालाकुडी जंगलों से एक नई पेड़ की प्रजाति की पहचान की है।
    इडुक्की में एडमालाकुडी जनजातीय बस्ती के मुथुवर जनजातियों का सम्मान करने के लिए नई प्रजाति का नाम क्रिप्टोकार्या मुथुवरियाना रखा गया है, जो जंगल के संरक्षण में एक प्रमुख भूमिका निभाते हैं।

  8. 22वीं एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप 2021 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) दक्षिण कोरिया ने कुल पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि भारत ने 22वीं एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप 2021 में कुल 10 पदक जीते जो कि थिम्पू, भूटान में आयोजित की गई थी।
    B) तीरंदाज, ज्योति सुरेखा वेन्नम ने ओ यूह्युन (दक्षिण कोरिया) को हराकर कंपाउंड – महिला व्यक्तिगत स्पर्धा में टूर्नामेंट में भारत का एकमात्र स्वर्ण पदक जीता।
    C) ऋषभ यादव ने किम जोंग-हो (दक्षिण कोरिया) से पराजित होने के बाद कंपाउंड – पुरुषों की व्यक्तिगत स्पर्धा में रजत पदक जीता।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर – 2) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    बांग्लादेश की राजधानी ढाका में आयोजित 22वीं एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप 2021 में दक्षिण कोरिया कुल 15 पदकों के साथ तालिका में शीर्ष पर रहा और भारत ने कुल 7 पदक (1 स्वर्ण, 4 रजत और 2 कांस्य) जीते।
    i. तीरंदाज, ज्योति सुरेखा वेन्नम ने ओ यूह्युन (दक्षिण कोरिया) को हराकर कंपाउंड – महिला व्यक्तिगत स्पर्धा में टूर्नामेंट में भारत का एकमात्र स्वर्ण पदक जीता।
    ii.अभिषेक वर्मा ने किम जोंग-हो (दक्षिण कोरिया) से पराजित होने के बाद कंपाउंड – पुरुष व्यक्तिगत स्पर्धा में रजत पदक जीता।

  9. उस नोबेल पुरस्कार विजेता का नाम बताइए, जिसने “कुकिंग टू सेव योर लाइफ” पुस्तक लिखी है।
    1) अमर्त्य सेन
    2) अभिजीत बनर्जी
    3) एस्तेर डुफ्लो
    4) कैलाश सत्यार्थी
    5) पीटर हैंडके
    उत्तर – 2) अभिजीत बनर्जी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय मूल के अमेरिकी अर्थशास्त्री और नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत बनर्जी ने “कुकिंग टू सेव योर लाइफ” नामक एक नई किताब (कुकबुक) लिखी है। पुस्तक का चित्रण फ्रांस स्थित चित्रकार चेयेने ओलिवर ने किया है।

  10. प्रधान मंत्री आवास योजना- ग्रामीण को ________ को शुरू किया गया था और _________ PMAY-G का लक्ष्य वर्ष है।
    1) 2016; 2022
    2) 2015; 2023
    3) 2016; 2025
    4) 2014; 2026
    5) 2016; 2026
    उत्तर – 1) 2016; 2022
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर को ‘प्रधान मंत्री आवास योजना- ग्रामीण’ (PMAY-G) की 5वीं वर्षगांठ ‘आवास दिवस’ के रूप में मनाई गई है।
    20 नवंबर, 2016 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत आगरा, उत्तर प्रदेश में PMAY-G का शुभारंभ किया।
    इसका उद्देश्य ‘2022 तक सभी के लिए आवास’ प्रदान करना है।