Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 2 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 2 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 2 November 2021

  1. अमूल के 75वें स्थापना वर्ष समारोह के दौरान सहकारिता मंत्रालय द्वारा (अक्टूबर 2021 में) शुरू की गई योजना का नाम बताइए।
    1) डेयरी बूस्टर
    2) गाय सहकार
    3) आनंद सहकार
    4) गाय बूस्टर
    5) डेयरी सहकार
    उत्तर – 5) डेयरी सहकार
    स्पष्टीकरण:
    सहकारिता मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने AMUL के 75वें स्थापना वर्ष के उपलक्ष्य में AMUL (आनंद मिल्क यूनियन लिमिटेड) द्वारा आयोजित समारोह के दौरान आणंद, गुजरात में ‘डेयरी सहकार’ योजना का शुभारंभ किया।
    5000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, इसे सहकारिता मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) द्वारा लागू किया जाएगा।

  2. 3 दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव 2021 कहाँ मनाया गया?
    1) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2) हैदराबाद, तेलंगाना
    3) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    4) भोपाल, मध्य प्रदेश
    5) रायपुर, छत्तीसगढ़
    उत्तर – 5) रायपुर, छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ ने 3 दिवसीय वार्षिक द्वितीय राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव 2021 मनाया, जो राज्य की पर्यटन विकास योजना के एक भाग के रूप में रायपुर के साइंस कॉलेज मैदान में आयोजित किया गया था।
    छत्तीसगढ़ ने भी अपना राज्य स्थापना दिवस – राज्योत्सव (1 नवंबर, 2021 को) मनाया ।

  3. एशिया पैसिफिक वैक्सीन एक्सेस फैसिलिटी (APVAX) के अंतर्गत एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) और एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा भारत को COVID-19 टीके खरीदने के लिए स्वीकृत कुल ऋण राशि कितनी है?
    1) 5 ट्रिलियन अमरीकी डालर
    2) 5 बिलियन अमरीकी डालर
    3) 2 बिलियन अमरीकी डालर
    4) 2 ट्रिलियन अमरीकी डालर
    5) 1 बिलियन अमरीकी डालर
    उत्तर – 3) 2 बिलियन अमरीकी डालर
    स्पष्टीकरण:
    एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB), एशियाई विकास बैंक (ADB) के साथ वर्तमान में ADB की एशिया पैसिफिक वैक्सीन एक्सेस फैसिलिटी (APVAX) के अंतर्गत COVID-19 वैक्सीन खरीदने के लिए भारत के लिए 2 बिलियन अमरीकी डालर का ऋण संसाधित कर रहा है।
    AIIB के 500 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करने और मनीला स्थित ADB से 1.5 बिलियन अमरीकी डालर के वित्त पोषण की उम्मीद है।

  4. उस बैंक की पहचान करें जिसने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) “पावर सैल्यूट” के अंतर्गत एक रक्षा सेवा वेतन पैकेज की पेशकश करने के लिए भारतीय नौसेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) ICICI बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 3) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक्सिस बैंक ने नई दिल्ली में “पावर सैल्यूट” के अंतर्गत रक्षा सेवा वेतन पैकेज की पेशकश करने के लिए भारतीय नौसेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस योजना के अंतर्गत प्रमुख लाभों में 56 लाख रुपये तक का आकस्मिक कवर शामिल है।
    ICICI बैंक ने अपने ‘रक्षा वेतन खाते’ के माध्यम से उन्नत लाभ और नई सुविधाओं की पेशकश करने के लिए भारतीय सेना के साथ अपने समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण किया।

  5. SEBI के मौजूदा IT सिस्टम के उन्नयन पर दिशानिर्देश प्रदान करने वाले SEBI की 7 सदस्यीय IT परियोजना सलाहकार समिति (IT-PAC) का प्रमुख कौन है?
    1) अजय त्यागी
    2) अभय करंदीकर
    3) मनिंद्र अग्रवाल
    4) दीपक B फाटक
    5) देवव्रत दास
    उत्तर – 2) अभय करंदीकर
    स्पष्टीकरण:
    SEBI ने IIT कानपुर के निदेशक डॉ अभय करंदीकर की अध्यक्षता में एक 7 सदस्यीय IT परियोजना सलाहकार समिति (IT-PAC) का गठन किया, जो SEBI के मौजूदा IT सिस्टम को अपग्रेड करने और नवीनतम IT प्रथाओं, तकनीकों, उपकरणों और प्रौद्योगिकियों के साथ समाधान प्रदान करने के लिए मार्गदर्शन प्रदान करता है।

  6. उस क्लाइमेट एक्शन पोर्टल का नाम बताइए जिसे भारत द्वारा COP26 कार्यक्रम के दौरान लॉन्च किया गया था।
    1) हीटवेव अपडेट मॉनिटर
    2) जलवायु परिवर्तन कैलकुलेटर
    3) प्रदूषण नियंत्रण मॉनिटर
    4) क्लाइमेट इक्विटी मॉनिटर
    5) हीटवेव इक्विटी कैलकुलेटर
    उत्तर – 4) क्लाइमेट इक्विटी मॉनिटर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने दुनिया भर में जलवायु कार्रवाई, उत्सर्जन में असमानता, ऊर्जा और संसाधन खपत में समानता का आकलन करने के लिए एक ऑनलाइन डैशबोर्ड- “क्लाइमेट इक्विटी मॉनिटर” (CME) लॉन्च किया है।
    इसे संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन, COP26 (कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टिज) 2021 में ग्लासगो (यूनाइटेड किंगडम) में लॉन्च किया गया था।

  7. अक्टूबर 2021 में, ________ से बधिरों की सीनियर टीम ने _________ में आयोजित पहली विश्व बधिर जूडो चैम्पियनशिप 2021 में पहला स्थान हासिल किया।
    1) जम्मू और कश्मीर; नई दिल्ली, भारत
    2) गुजरात; नई दिल्ली, भारत
    3) जम्मू और कश्मीर; पेरिस, फ्रांस
    4) गुजरात; पेरिस, फ्रांस
    5) जम्मू और कश्मीर; बर्न, स्विट्ज़रलैंड
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर; पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    बधिरों के लिए सीनियर जम्मू और कश्मीर (J & K) टीम ने 26-30 अक्टूबर 2021 तक पेरिस वर्साय, फ्रांस में आयोजित पहली विश्व बधिर जूडो चैम्पियनशिप 2021 में पहला स्थान हासिल किया।
    चैंपियनशिप का आयोजन इंटरनेशनल कमेटी ऑफ स्पोर्ट्स फॉर द डेफ (ICSD) द्वारा किया जाता है।
    भारतीय टीम की ओर से रक्षंदा महक (जम्मू-कश्मीर) ने कांस्य पदक जीता।

  8. कागज रहित प्रशासनिक कार्यों को करने के लिए पायलट आधार पर मोबाइल ऐप – ‘ई-सरकार’ लॉन्च करने वाली राज्य सरकार की पहचान करें।
    1) गुजरात
    2) असम
    3) पश्चिम बंगाल
    4) कर्नाटक
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात सरकार ने नागरिकों के प्रशासनिक कार्यों को कागज रहित, त्वरित और आसान बनाने के लिए पायलट आधार पर ‘ई-सरकार’ ऐप लॉन्च किया।
    राज्य सरकार की योजना 25 दिसंबर, 2021 को सुशासन दिवस पर पूर्ण पैमाने पर इस ऐप को लॉन्च करने की है।

  9. टेस्ट क्रिकेट में भारत का सबसे ज्यादा विकेट लेने वाला गेंदबाज कौन है?
    1) कपिल देव
    2) रविचंद्रन अश्विन
    3) अनिल कुंबले
    4) इशांत शर्मा
    5) हरभजन सिंह
    उत्तर – 3) अनिल कुंबले
    स्पष्टीकरण:
    अनिल कुंबले 619 टेस्ट विकेट और 334 एकदिवसीय विकेट के साथ दोनों प्रारूपों में भारत के सबसे अधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं।

  10. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) को पहले ___________ के रूप में जाना जाता था।
    1) पर्यावरण विज्ञान मंत्रालय
    2) महासागर विज्ञान मंत्रालय
    3) पर्यावरण विकास मंत्रालय
    4) महासागर विकास मंत्रालय
    5) प्राकृतिक विज्ञान मंत्रालय
    उत्तर – 4) महासागर विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    MoES की स्थापना फरवरी 2006 में, महासागर विकास विभाग (DoD) द्वारा महासागर विकास मंत्रालय के रूप में की गई थी।