Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 16 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 16 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 16 November 2021

  1. COVID अवधि के दौरान डिजिटल दुनिया के सामने आने वाली चुनौतियों की समीक्षा के लिए (नवंबर 2021 में) साइबर सुरक्षा ‘c0c0n’ का 14वां संस्करण किसने लॉन्च किया?
    1) बिपिन रावत
    2) करमबीर सिंह
    3) विवेक राम चौधरी
    4) MM नरवणे
    5) रवनीत सिंह
    उत्तर – 1) बिपिन रावत
    स्पष्टीकरण:
    साइबर सुरक्षा के 14वें संस्करण ‘c0c0n’, एक वार्षिक हैकिंग और साइबर सुरक्षा ब्रीफिंग, का उद्घाटन चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत ने ‘इम्प्रोवाइज, एडाप्ट एंड ओवरकम’ विषय के साथ किया।
    i.सम्मेलन का आयोजन केरल पुलिस ने दो गैर-लाभकारी संगठनों, सोसाइटी फॉर द पुलिसिंग ऑफ साइबरस्पेस (POLCYB) और इनफार्मेशन सिक्योरिटी रिसर्च एसोसिएशन (ISRA) के सहयोग से किया था।

  2. ग्लासगो, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित COP26 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) कतर को 2022 में COP27 सम्मेलन के आगामी सत्र की मेजबानी के लिए चुना गया था और भारत को 2023 में COP28 की मेजबानी के लिए चुना गया था।
    B) भारत ने COP26 शिखर सम्मेलन में ‘ई-अमृत’ नाम से जलवायु परिवर्तन पर एक वेब पोर्टल लॉन्च किया और वेब पोर्टल को IIT कानपुर द्वारा विकसित और होस्ट किया गया था।
    C) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव रामेश्वर प्रसाद गुप्ता ने ‘COP26 चार्टर ऑफ एक्शन’ लॉन्च किया, जिसे द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) द्वारा तैयार किया गया था।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर – 3) केवल C
    स्पष्टीकरण:
    मिस्र को 2022 में COP27 सम्मेलन के आगामी सत्र की मेजबानी के लिए चुना गया था और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) को 2023 में COP28 की मेजबानी के लिए चुना गया था।
    भारत ने COP26 शिखर सम्मेलन में इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) पर ‘ई-अमृत’ नाम से एक वेब पोर्टल लॉन्च किया और वेब पोर्टल को UK सरकार के अंतर्गत NITI आयोग द्वारा विकसित और होस्ट किया गया था।
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MOEFCC) के सचिव रामेश्वर प्रसाद गुप्ता ने ‘COP26 चार्टर ऑफ एक्शन’ लॉन्च किया, जिसे द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) द्वारा तैयार किया गया था।

  3. COP26 शिखर सम्मेलन में आयोजित अंडर 2 गठबंधन का “द इंस्पायरिंग रीजनल लीडरशिप” पुरस्कार किस भारतीय राज्य ने जीता?

    1) पंजाब
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) केरल
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    COP26 शिखर सम्मेलन के मौके पर आयोजित अंडर 2 गठबंधन के उद्घाटन नेतृत्व पुरस्कारों में द इंस्पायरिंग रीजनल लीडरशिप पुरस्कार जीतने वाला महाराष्ट्र भारत का एकमात्र राज्य बन गया।
    पश्चिम अंटार्कटिका में पहले से अज्ञात, 100 किमी लंबे ग्लेशियर को औपचारिक रूप से ग्लासगो ग्लेशियर नाम दिया गया है।

  4. घरेलू कचरे से होने वाले प्रदूषण से निपटने में उनके योगदान के लिए ‘नव अग्रवाल’ के साथ 2021 का किड्सराइट्स इंटरनेशनल चिल्ड्रन पीस प्राइज किसने जीता?
    1) नेहा गुप्ता
    2) ओम प्रकाश गुर्जर
    3) अब्राहम M कीता
    4) विहान
    5) सदत रहमान
    उत्तर – 4) विहान
    स्पष्टीकरण:
    विहान और नव अग्रवाल, दो भारतीय किशोर भाइयों ने ‘जीरो वेस्ट इंडिया’ के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए घरेलू कचरे से होने वाले प्रदूषण से निपटने के लिए 2021 का किड्सराइट्स इंटरनेशनल चिल्ड्रन पीस प्राइज जीता है।

  5. नवंबर 2021 में, स्पेसएक्स ने फ्लोरिडा, संयुक्त राज्य अमेरिका से फाल्कन 9 रॉकेट पर _________ स्टारलिंक उपग्रहों को लॉन्च किया।

    1) 53
    2) 75
    3) 98
    4) 100
    5) 142
    उत्तर – 1) 53
    स्पष्टीकरण:
    स्पेसएक्स ने संयुक्त राज्य अमेरिका के फ्लोरिडा में केप कैनावेरल स्पेस फोर्स स्टेशन से फाल्कन 9 रॉकेट पर 53 स्टारलिंक उपग्रहों को लॉन्च किया।
    स्पेसएक्स ने क्षेत्रों में नए और रोमांचक वैज्ञानिक अनुसंधान करने के लिए 4 अंतरिक्ष यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) में ले जाने वाला एक Crew-3 मिशन लॉन्च किया। NASA के राजा चारी (भारतीय मूल के) चालक दल के सदस्यों में से एक थे।

  6. T20 विश्व कप 2021 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) ऑस्ट्रेलिया ने संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित 2021 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) T20 विश्व कप टूर्नामेंट जीता।
    B) डेविड वार्नर को मैच का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के रूप में सम्मानित किया गया और ICC पुरुष T20 विश्व कप फाइनल में सबसे तेज अर्धशतक दर्ज किया।
    C) “लिव द गेम”, पुरुषों के T20 विश्व कप 2021 के लिए आधिकारिक गान ICC द्वारा जारी किया गया था।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर – 5) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    दुबई इंटरनेशनल स्टेडियम, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित 2021 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) T20 विश्व कप टूर्नामेंट के फाइनल में ऑस्ट्रेलिया ने न्यूजीलैंड को हराया।
    मिशेल मार्श को फाइनल में 77 रन की पारी के लिए मैच का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी ख़िताब दिया गया, मिशेल मार्श ने ICC पुरुष T20 विश्व कप फाइनल के इतिहास में सबसे तेज अर्धशतक दर्ज किया, जो केवल 31 गेंदों में 50 रन के आंकड़े तक पहुंच गया।
    ICC ने पुरुषों के T20 विश्व कप 2021 के लिए आधिकारिक गान “लिव द गेम” जारी किया, जिसे प्रसिद्ध भारतीय संगीत निर्देशक ‘अमित त्रिवेदी’ ने संगीतबद्ध किया था।

  7. _________ को (नवंबर 2021 में) भारत की सीनियर पुरुष टीम के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया और _________ T20 प्रारूप में भारत के नए कप्तान बने।
    1) वीरेंद्र सहवाग; KL राहुल
    2) राहुल द्रविड़; रोहित शर्मा
    3) राहुल द्रविड़; रविचंद्रन अश्विन
    4) वीरेंद्र सहवाग; रवींद्र जडेजा
    5) अनिल कुंबले; KL राहुल
    उत्तर – 2) राहुल द्रविड़; रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय कप्तान, राहुल द्रविड़ को क्रिकेट सलाहकार समिति द्वारा भारत की सीनियर पुरुष टीम के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया था।
    भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने रोहित शर्मा को T20 प्रारूप में भारत का कप्तान नियुक्त किया है। विराट कोहली ने भारत के लिए अपनी T20 कप्तानी छोड़ दी है।

  8. 2021 के विश्व मधुमेह दिवस का विषय क्या है?
    1) डायबिटीज: नर्सेज मेक द डिफरेंस
    2) फैमिली एंड डायबिटीज
    3) एक्सेस टू डायबिटीज केयर
    4) आईज ऑन डायबिटीज
    5) वीमेन एंड डायबिटीज-आवर राइट टू ए हेल्थी फ्यूचर
    उत्तर – 3) एक्सेस टू डायबिटीज केयर
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2021-2023 के लिए ‘एक्सेस टू डायबिटीज केयर’ विषय के साथ मधुमेह के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष 14 नवंबर को विश्व मधुमेह दिवस मनाया जाता है।

  9. जनजातीय गौरव दिवस (आदिवासी गौरव दिवस) ________ को पूरे भारत में मनाया जाता है और यह दिन बिरसा मुंडा की जयंती का प्रतीक है।
    1) 10 नवंबर
    2) 9 नवंबर
    3) 13 नवंबर
    4) 7 नवंबर
    5) 15 नवंबर
    उत्तर – 5) 15 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने 15 नवंबर 2021 को पहली बार जनजातीय गौरव दिवस (आदिवासी गौरव दिवस) मनाया। यह दिन भारत में ब्रिटिश शासन के खिलाफ लड़ने वाले एक आदिवासी नेता अमर शहीद भगवान बिरसा मुंडा (बिरसा मुंडा) की जयंती का प्रतीक है।

  10. अरुणाचल प्रदेश की (नवंबर 2021 में) राज्य तितली क्या है?
    1) ग्रेट जय
    2) कैप्रोना अगमा
    3) कैसर-ए-हिंद
    4) येलो गोर्गोन
    5) एल्ड रेडब्रेस्ट
    उत्तर – 3) कैसर-ए-हिंद
    स्पष्टीकरण:
    कैसर-ए-हिंद (Teinopalpus imperialis) नामक एक दुर्लभ तितली प्रजाति को अरुणाचल प्रदेश की राज्य तितली के रूप में चुना गया था।
    ‘कैसर-ए-हिंद’ अर्थ ‘भारत का सम्राट’ है। इस तितली का पंख 90-120mm का होता है। यह मुख्य रूप से पूर्वी हिमालय के साथ भारत के 6 पूर्वोत्तर राज्यों में पाया जाता है।