Current Affairs PDF

Current Affairs Quiz: 11 November 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 11 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 11 November 2021

  1. किस देश ने हाल ही में (नवंबर 2021 में) स्टार्टअप्स और MSME द्वारा नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए DRDO के साथ एक द्विपक्षीय नवाचार समझौते (BIA) पर हस्ताक्षर किए?
    1) रूस
    2) चीन
    3) इज़राइल
    4) फ्रांस
    5) जर्मनी
    उत्तर – 3) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    DRDO और रक्षा अनुसंधान एवं विकास निदेशालय (DDR&D), रक्षा मंत्रालय, इज़राइल ने एक द्विपक्षीय नवाचार समझौते (BIA) पर हस्ताक्षर किए हैं।
    विकास के प्रयासों को भारत के DRDO और इज़राइल के DDR&D द्वारा संयुक्त रूप से वित्त पोषित किया गया है।

  2. भारत का पहला ड्रोन प्रौद्योगिकी अनुसंधान केन्द्र (नवंबर 2021 में) किस संगठन द्वारा शुरू किया गया था?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT बॉम्बे
    3) IIT रुड़की
    4) IIT गुवाहाटी
    5) IIT कानपुर
    उत्तर – 4) IIT गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    VK सिंह (केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), गुवाहाटी, असम में ड्रोन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर अनुसंधान में उत्कृष्टता के लिए भारत का पहला केंद्र लॉन्च किया।

  3. बेंगलुरु में (नवंबर 2021 में) किस संगठन ने BBMP के साथ कम कार्बन वाले स्थानीय निकाय ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली के लिए सहयोग किया?
    1) विश्व व्यापार संगठन
    2) यूरोपीय संघ
    3) विश्व बैंक
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर – 2) यूरोपीय संघ
    स्पष्टीकरण:
    BBMP (बृहत बेंगलुरु महानगर पालिके) ने राष्ट्रीय रूप से उपयुक्त शमन क्रिया (NAMA) समर्थन परियोजना ‘भारत में एक परिपत्र अर्थव्यवस्था के लिए अपशिष्ट समाधान’ के अंतर्गत बेंगलुरु, कर्नाटक में एक कम कार्बन उत्सर्जन वाले MSW प्रबंधन प्रणाली के लिए यूरोपीय संघ के साथ सहयोग किया है।

  4. अनुसंधान और विकास के विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए किस संगठन ने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय और भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान के साथ (नवंबर 2021 में) एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) DRDO
    2) भारतीय वायु सेना
    3) भारतीय सेना
    4) HAL
    5) ISRO
    उत्तर – 3) भारतीय सेना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना की सेना प्रशिक्षण कमान ने अनुसंधान और विकास के विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय और भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  5. गृह मंत्रालय द्वारा (नवंबर 2021 में) भारत में “शीर्ष 3 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पुलिस स्टेशन” के लिए किस पुलिस स्टेशन को मान्यता दी गई थी?
    1) खरसांग पुलिस स्टेशन- अरुणाचल प्रदेश
    2) AWPS-सुरमंगलम पुलिस स्टेशन- तमिलनाडु
    3) नोंगपोक सेकमाई पुलिस स्टेशन- मणिपुर
    4) भट्टू कलां पुलिस स्टेशन- हरियाणा
    5) खार पुलिस स्टेशन- मुंबई
    उत्तर – 4) भट्टू कलां थाना – हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्रालय ने हरियाणा के फतेहाबाद जिले के भट्टू कलां पुलिस स्टेशन को 2021 के लिए भारत के शीर्ष 3 पुलिस स्टेशनों में एक नामित किया है।
    गृह मंत्रालय के बारे में:
    केंद्रीय मंत्री– अमित शाह
    राज्य मंत्री– निसिथ प्रमाणिक; अजय कुमार

  6. तीसरा गोवा समुद्री सम्मलेन 2021 किस संगठन द्वारा (नवंबर 2021 में) आयोजित किया गया था?
    1) भारतीय सेना
    2) भारतीय नौसेना
    3) भारतीय वायु सेना
    4) DRDO
    5) ISRO
    उत्तर – 2) भारतीय नौसेना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने नेवल वॉर कॉलेज, गोवा के तत्वावधान में तीसरा गोवा समुद्री सम्मलेन (GMC)-2021 आयोजित किया है। GMC भारतीय नौसेना की एक सेवा पहुँच पहल है जो परिणाम-उन्मुख समुद्री विचार उत्पन्न करने के लिए समुद्री सुरक्षा और अकादमिक की सामूहिक विशेषज्ञता का उपयोग करने के लिए एक बहुराष्ट्रीय मंच प्रदान करती है।

  7. 11वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) समूह की बैठक भारत और ‘_________’ के बीच नवंबर 2021 में आयोजित की गई थी।
    1) चीन
    2) रूस
    3) USA
    4) जापान
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 3) USA
    स्पष्टीकरण:
    भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच 11वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) समूह की बैठक वस्तुतः आयोजित की गई। यह 2021 में आयोजित DTTI की दूसरी बैठक थी।
    संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के बारे में:
    राजधानी – वाशिंगटन DC
    मुद्रा- डॉलर
    राष्ट्रपति– जो बिडेन (46वें राष्ट्रपति)

  8. भारत में छोटे व्यवसाय को मजबूत करने के लिए किस कंपनी ने (नवंबर 2021 में) ‘ग्रो योर बिजनेस हब’ और ‘ग्रो योर बिजनेस प्लेबुक’ लॉन्च किया?
    1) अमेजन
    2) मेटा
    3) फ्लिपकार्ट
    4) मीशो
    5) फोनपे
    उत्तर – 2) मेटा
    स्पष्टीकरण:
    मेटा, पूर्व में फेसबुक, ने ग्रो योर बिजनेस समिट के दौरान ‘ग्रो योर बिजनेस हब’ और ‘ग्रो योर बिजनेस प्लेबुक’ लॉन्च किया, जो भारत के लघु और मध्यम व्यवसायों के विकास के कार्यसूची पर केंद्रित एक कार्यक्रम है।

  9. किसे (नवंबर 2021 में) भारत के नए नौसेना प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) करमबीर सिंह
    2) शेखर सिन्हा
    3) सुरिंदर पाल सिंह चीमा
    4) R हरि कुमार
    5) अनिल कुमार चावला
    उत्तर – 4) R हरि कुमार
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने पश्चिमी नौसेना कमान (WNC) के प्रमुख वाइस एडमिरल R हरि कुमार को भारत का नया नौसेना प्रमुख नियुक्त किया, जो मौजूदा CNS एडमिरल करमबीर सिंह से पद संभालेंगे।
    शील वर्धन सिंह को नए केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के DG के रूप में नियुक्त किया गया है।
    अतुल करवाल को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

  10. उस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसे हाल ही में (नवंबर 2021 में) नोवो नॉर्डिस्क इंडिया के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1) ऋषभ पंत
    2) सौरव गांगुली
    3) मोहम्मद सिराज
    4) सचिन तेंदुलकर
    5) कपिल देव
    उत्तर – 5) कपिल देव
    स्पष्टीकरण:
    नोवो नॉर्डिस्क इंडिया ने बेहतर मधुमेह प्रबंधन और शीघ्र इंसुलिन स्वीकृति के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए प्रसिद्ध भारतीय क्रिकेटर कपिल देव को कंपनी का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है।