Current Affairs Hindi Quiz – September 8 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.2015 में बेटी बचाओ, बेटी पढाओ (BBBP) कार्यक्रम के लागू होने के बाद 2018-19 के लिए जन्म केसमय लिंग अनुपात (SRB) क्या है?
1)947
2)951
3)913
4)931
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)931
स्पष्टीकरण:
महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने अधिसूचित किया कि बेटी बचाओ, बेटी पढाओ(बीबीबीपी) के क्रियान्वयन के बाद से राष्ट्रीय स्तर पर जन्म दर (एसआरबी) में 13 अंकों की वृद्धि राष्ट्रीय स्तर पर2014-15 में 918 से 2018-19 में 931 तक हो गई है। ये आंकड़े जून 2019 में एनआईटीआई (नेशनलइंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) अयोग द्वारा जारी दूसरी हेल्थ इंडेक्स रिपोर्ट से अलग हैं, जिसमें 2013-15 और 2014-16 के बीच 21 में से 12 राज्यों में एसआरबी में गिरावट देखी गई।

2. उत्तर पूर्वी परिषद 2019 के 2 दिवसीय 68 वें पूर्ण सत्र की अध्यक्षता किसने की?
1)वेंकैया नायडू
2)अमित शाह
3)राजनाथ सिंह
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)अमित शाह
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने पूर्वोत्तर परिषद 2019 के 68 वें पूर्ण सत्र के 2-दिवसीय (8 और 9 सितंबर, 2019) कार्यक्रम की अध्यक्षता की (पूर्वोत्तर राज्य के आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए एक नोडल एजेंसी, जिसमें 8 राज्य शामिल हैं )।

3.उत्तर पूर्वी परिषद 2019 का 2 दिवसीय 68 वां पूर्ण सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)गुवाहाटी, असम
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)गुवाहाटी, असम
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने पूर्वोत्तर परिषद 2019 के 68 वें पूर्ण सत्र के 2-दिवसीय (8 और 9 सितंबर, 2019) कार्यक्रम की अध्यक्षता (पूर्वोत्तर राज्य के आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए एक नोडल एजेंसी, जिसमें 8 राज्य शामिल हैं) असम के गुवाहाटी में असम प्रशासनिक कर्मचारी महाविद्यालय में की ।

4.नई दिल्ली में युवा जागृति मिशन द्वारा आयोजित राष्ट्रीय युवा शिखर सम्मेलन 2019 का उद्घाटन किसनेकिया?
1)राम नाथ कोविंद
2)अमित शाह
3)वेंकैया नायडू
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
7 सितंबर, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय युवा शिखरसम्मेलन 2019 का उद्घाटन किया। यह युवा जागृति मिशन (पावन चिंतन धरा चैरिटेबल ट्रस्ट, गाजियाबाद का एकविंग) द्वारा आयोजित किया गया था।

5.दो दिवसीय पश्चिमी वायु कमान, कमांडर्स सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)लेह
2)मुंबई
3)नई दिल्ली
4)कोलकाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में 5-6 सितंबर, 2019 को दो दिवसीय पश्चिमी वायु कमान, कमांडरों का सम्मेलन 2019 आयोजितकिया गया था। सम्मेलन के मुख्य अतिथि एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह धनोआ थे।

6.हाल ही में किस रेलवे स्टेशन पर भारतीय रेलवे का पहला “फन जोन” स्थापित किया गया है?
1)उधमपुर रेलवे स्टेशन
2)अरकू रेलवे स्टेशन
3)याकूतपुरा रेलवे स्टेशन
4)विशाखापट्टनम रेलवे स्टेशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन
स्पष्टीकरण:
भारत में अपनी तरह का पहला फन जोन, रेलवे द्वारा आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन में स्थापित कियागया है। प्लेटफार्म नंबर 1 पर गेमिंग जोन का उद्घाटन किया गया।

7.भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा दृष्टिहीन लोगों के लिए मुद्रा नोटों की पहचान करने के लिए एक मोबाइलफोन आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए किस फर्म का चयन किया गया था?
1)सेलओएस सॉफ्टवेयर लिमिटेड
2)डैफोडिल सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड
3)रैपिडसॉफ्ट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट। लिमिटेड
4)थिंक फ्यूचर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)डैफोडिल सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने मुद्रा नोटों की पहचान करने के लिए दृष्टिबाधित लोगों के लिए एक मोबाइलफोन आधारित अनुप्रयोग विकसित करने के लिए डैफोडिल सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड का चयन किया है । इसनेबॉम्बे हाई कोर्ट को सूचित किया कि उसके प्रस्तावित मोबाइल एप्लिकेशन के लिए इंटरनेट कनेक्शन कीआवश्यकता नहीं होगी।

8.उस बैंक का नाम बताइए, जो महाराष्ट्र के 2,100 किलोमीटर ग्रामीण सड़कों को बाजारों और सेवाओं सेबेहतर ढंग से जोड़ने के लिए $ 200 मिलियन (लगभग 1,400 करोड़ रुपये) का ऋण प्रदान करता है?
1)एशियाई विकास बैंक (ADB)
2)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
3)विश्व बैंक (WB)
4)पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)एशियाई विकास बैंक (ADB)
स्पष्टीकरण:
एशियाई विकास बैंक (ADB) ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में बाजारों और सेवाओं के साथ बेहतर ग्रामीण क्षेत्रों कोजोड़ने के लिए लगभग 200 मिलियन डॉलर (लगभग 1,400 करोड़ रुपये) के ऋण को स्वीकृत किया है ताकिमहाराष्ट्र के 34 जिलों में सभी मौसम मानकों को पूरा किया जा सके।

9.लंदन में 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार किसे दिया गयाहै?
1)कृष्ण ओंकार
2)विपुल वडेरा
3)अनिल अग्रवाल
4)राजेश अग्रवाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अनिल अग्रवाल
स्पष्टीकरण:वेदांत रिसोर्सेज लिमिटेड के संस्थापक और अध्यक्ष, अनिल अग्रवाल (65) को पार्क लेन पर लंदन के ग्रोसवेनरहाउस होटल में थीम समावेशिता के साथ 19 वें वार्षिक एशियन अचीवर्स अवार्ड्स 2019 में आजीवन उपलब्धिपुरस्कार दिया गया है।

 

S.Noविजेतावर्ग
1ओंकारदीप सिंह एम.बी..सामुदायिक सेवाओं में उपलब्धि
2डॉ नीलेश यू पटेल एमडीथोरैसिक सर्जरी में योगदान के लिए संपादक का पुरस्कार
3विपुल वडेराबिजनेसपर्सन ऑफ ईयर
4कुश कनोडियावर्ष के उद्यमी
5कृष्ण ओंकारवर्ष के पेशेवर
6हरजीत सिंह भानियावर्ष की खेल व्यक्तित्व
7हफ्सा कुरैशीयूनिफॉर्म, सिविल एंड पब्लिक सर्विसेज नीता पटेल वूमन ऑफद ईयर
8प्रदीप धमेचासामुदायिक सेवा, परोपकार और उद्यमिता के लिए संपादक कीपसंद का पुरस्कार

10.71 वीं वार्षिक आम बैठक के दौरान प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (PTI) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
1)महेंद्र मोहन गुप्ता
2)विवेक गोयनका
3)विनीत जैन
4)विजय कुमार चोपड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विजय कुमार चोपड़ा
स्पष्टीकरण:
कंपनी के 71 वें वार्षिक आम बैठक के बाद, प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) के निदेशक मंडल (बीओडी) कीभारत की प्रमुख समाचार एजेंसी, विजय कुमार चोपड़ा और विनीत जैन को क्रमशः पीटीआई के अध्यक्ष औरउपाध्यक्ष के रूप में चुना गया। 87 वर्ष के विजय कुमार चोपड़ा, जो पंजाब केसरी समूह के अखबारों के मुख्यसंपादक हैं, को एन रवि, प्रकाशक और द हिंदू के पूर्व प्रधान संपादक के स्थान पर सर्वसम्मति से पीटीआई काअध्यक्ष चुना गया हैं। विनीत जैन, प्रबंध निदेशक (एमडी) बेनेट, कोलमैन एंड कंपनी लिमिटेड (बीसीसीएल), टाइम्सऑफ इंडिया के प्रकाशक, पीटीआई के उपाध्यक्ष चुने गए।

11.किस देश के सेना प्रमुख जनरल क़मर जावेद बाजवा का कार्यकाल 3 साल बढ़ा दिया गया है?
1)भारत
2)पाकिस्तान
3)बांग्लादेश
4)श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
पाकिस्तान के प्रधान मंत्री कार्यालय, प्रधान मंत्री इमरान खान सरकार के अनुसार, पाकिस्तान के सेना प्रमुख जनरलक़मर जावेद बाजवा (58) का कार्यकाल 3 साल और बढ़ा दिया गया है। क्षेत्रीय सुरक्षा के कारण बाजवा का कामबढ़ा, जो नवंबर 2019 को सेवानिवृत्त होने वाला था। नवंबर 2016 में, पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ ने जनरलबाजवा को सेना प्रमुख बनाया था ।

12.चंद्रयान 2 लैंडर का नाम क्या है जिससे भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने उस समय संपर्कखो दिया था जब वह चंद्रमा की सतह से 2.1Km दूर था?
1)विक्रम लैंडर
2)वाइकिंग 2 लैंडर
3)फीनिक्स लैंडर
4)मंगल पोलर लैंडर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विक्रम लैंडर
स्पष्टीकरण:
चंद्रयान -2 के विक्रम लैंडर से भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के ग्राउंड स्टेशन का संचार चंद्रमा केअनएक्सप्लोरेड चंद्र दक्षिण ध्रुव पर अपनी नरम लैंडिंग से पहले खो गया था। जब चंद्रमा की सतह से 2.1 किमी दूरलैंडर था तो संपर्क खो गया था।

13.कारगिल से कोहिमा (K2K) :ग्लोरी रन नाम से अल्ट्रा-मैराथन को किसने हरी झंडी दिखाई: जो जम्मू-कश्मीर के द्रास में कारगिल वार मेमोरियल (जम्मू-कश्मीर) से नगालैंड में कोहिमा वॉर कब्रिस्तान तक4,500 किमी से अधिक है ?
1)अरूप राहा
2)सुनील लांबा
3)बीरेंद्र सिंह धनोआ
4)बिपिन रावत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)बीरेंद्र सिंह धनोआ
स्पष्टीकरण:
कारगिल विजय दिवस के 20 वर्षों के उपलक्ष्य में, एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ ने ‘कारगिल से कोहिमा (K2K): ग्लोरी रन’ नाम के अल्ट्रा-मैराथन को हरी झंडी दिखाई, जो जम्मू-कश्मीर के द्रास में कारगिल वार मेमोरियल से4,500 किलोमीटर से अधिक दूरी पर नागालैंड में कोहिमा युद्ध कब्रिस्तान में फैले हुए हैं। यह 21 सितंबर, 2019 को शुरू होगा और 6 नवंबर 2019 को इसका समापन होगा।

14.नई दिल्ली के अंबेडकर स्टेडियम में अंडर 17 गर्ल्स सुब्रतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल 2019 का 60 वांसंस्करण किसने जीता?
1)आर्मी गर्ल्स स्पोर्ट्स कंपनी, बंगलौर
2)नीलमणि इंग्लिश स्कूल
3)सरकार सीनियर सेकेंडरी स्कूल, नामची, सिक्किम
4)बांग्लादेश क्रीड़ा शिक्षा प्रोविज़न (BKSP)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)बांग्लादेश क्रीड़ा शिक्षा प्रोविज़न (BKSP)
स्पष्टीकरण:
बांग्लादेश क्रीड़ा शिक्षा प्रोविज़न (बीकेएसपी) ने नई दिल्ली के अंबेडकर स्टेडियम में आयोजित फाइनल मेंनीलमणि इंग्लिश स्कूल, मणिपुर को 4-0 अंकों से हराकर अंडर 17 गर्ल्स सुब्रतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल 2019 खिताब के 60 वें संस्करण को सफलतापूर्वक बरकरार रखा है। BKSP ने लगातार तीसरी बार 2017, 2018 और2019 में यह खिताब जीता है ।

15.केरल के अलाप्पुझा में पुन्नमदा झील में आयोजित नौका दौड़ में नेहरू ट्रॉफी 2019 का 67 वां संस्करणकिसने जीता?
1)करिचल चुंदन
2)नादुभगम चंदन
3)चंपाकुलम चुंदन
4)देवास चुंदन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)नादुभगम चंदन
स्पष्टीकरण:
स्नेलाबोट नादुभगम चुंदन, जिसे पल्लथुथुति बोट क्लब द्वारा पंक्तिबद्ध किया गया था, ने केरल के अलाप्पुझा मेंपुन्नमदा झील में आयोजित नौका दौड़ में नेहरू ट्रॉफी 2019 के 67 वें संस्करण को जीत लिया। आयोजन में 23 स्नेकबोट सहित 79 नौकाओं ने भाग लिया।

16.किस देश के क्रिकेटर, मोहम्मद नबी ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?
1)अफगानिस्तान
2)पाकिस्तान
3)बांग्लादेश
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)अफगानिस्तान
स्पष्टीकरण:
अफगानिस्तान के ऑलराउंडर मोहम्मद नबी बांग्लादेश के खिलाफ चल रहे टेस्ट मैच के समापन के बाद टेस्टक्रिकेट से संन्यास ले लेंगे। उन्होंने अफ़गानिस्तान के लिए केवल 2 टेस्ट मैच खेले हैं।

17.वीरू कृष्णन का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ___________ थे?
1)अभिनेता और गायक
2)गायक और निर्देशक
3)अभिनेता और कथक नर्तक
4)निर्माता और निर्देशक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अभिनेता और कथक नर्तक
स्पष्टीकरण:
बॉलीवुड अभिनेता और जाने माने कथक नर्तक वीरू कृष्णन का मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया है। कथकनृत्यांगना वीरू कृष्णन :उन्होंने कई फ़िल्मों जैसे “इश्क”, “हम हैं राही प्यार के” और “राजा हिंदुस्तानी” में कामकिया। वह ज्यादातर 1990 के दशक में फिल्मों में सहायक भूमिकाओं में दिखाई दिए। एक अभिनेता होने केअलावा, वह एक प्रसिद्ध कथक नर्तक भी थे। कैटरीना कैफ, अथिया शेट्टी, करणवीर बोहरा और अन्य कई बॉलीवुडहस्तियों ने उनके द्वारा कथक का प्रशिक्षण लिया है ।

18.वरिष्ठ वकील और पूर्व केंद्रीय कानून मंत्री का नाम बताइए, जिनका दिल्ली में निधन हो गया?
1)मुकुल रोहतगी
2)सलमान खुर्शीद
3)हरीश साल्वे
4)राम जेठमलानी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)राम जेठमलानी
स्पष्टीकरण:
राम जेठमलानी, वरिष्ठ वकील और एक पूर्व केंद्रीय कानून मंत्री का लंबी बीमारी से पीड़ित होने के बाद दिल्ली मेंउनके घर पर निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे पूर्व केंद्रीय मंत्री राम जेठमलानी: जेठमलानी का जन्म 14 सितंबर1923 को शिकारपुर, सिंध में तत्कालीन बॉम्बे प्रेसीडेंसी के सिंध डिवीजन में हुआ था, जो अब पाकिस्तान काहिस्सा है। विभाजन ने उन्हें मुंबई स्थानांतरित कर दिया। उन्होंने बॉम्बे विश्वविद्यालय से 17 वर्ष की आयु में प्रथमश्रेणी के साथ एलएलबी (कानून स्नातक) की उपाधि प्राप्त की। उन्होंने केंद्रीय कानून मंत्री और अटल बिहारीवाजपेयी की राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन सरकार में काम किया था ।

19.अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस (ILD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – ‘अतीत पढ़ना, भविष्य लिखना’
2)थीम – ‘साक्षरता और बहुभाषावाद’
3)थीम – साक्षरता और कौशल विकास ’
4)थीम – डिजिटल दुनिया में साक्षरता ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)थीम -) साक्षरता और बहुभाषावाद ’
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस (ILD) 8 सितंबर, 2019 को साक्षरता और बहुभाषावाद ’विषय के साथ मनाया गया।यह साक्षरता या व्यक्तियों, समुदायों और समाजों के लिए पढ़ने और लिखने की क्षमता पर प्रकाश डालता है। यहयूनाइटेड स्टेट्स एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरल ऑर्गनाइजेशन (UNESCO) द्वारा 26 अक्टूबर 1966 कोUNESCO के जनरल कांफ्रेंस के 14 वें सत्र में यूनाइटेड स्टेट्स एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरलऑर्गनाइजेशन था और पहली बार 1967 में मनाया गया था। यह दिन 2019 के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष की स्वदेशीभाषाओं के समारोह और विशेष आवश्यकताओं की शिक्षा पर विश्व सम्मेलन की 25 वीं वर्षगांठ के अवसर परएकजुटता व्यक्त करने का अवसर है, जिसमें समावेशी पर सलमानक वक्तव्य शिक्षा को अपनाया गया।

Static gk
1.सुब्रतो कप किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – फुटबॉल
2.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के निदेशक कौन हैं?
उत्तर – के सिवन
3.पाकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: इस्लामाबाद और मुद्रा: पाकिस्तानी रुपया
4.एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – टेकहिको नाकाओ
5.नामेरी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – असम