Current Affairs Hindi Quiz – September 5 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारत और पाकिस्तान के अधिकारियों के बीच कर्तारपुर साहिबगलियारे के संचालन के लिए 3 राउंड की बैठक कहाँ आयोजित कीगई थी?
1)गुवाहाटी, असम में जल
2)नई दिल्ली, दिल्ली में घरोली
3)अमृतसर,में अटारी पंजाब
4)वाराणसी, उत्तर प्रदेश में फुलवरिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अमृतसर, में अटारी पंजाब
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, पंजाब के अमृतसर में अटारी में आयोजितकरतारपुर साहिब कॉरिडोर के परिचालन के तौर-तरीकों पर भारत औरपाकिस्तान के अधिकारियों के बीच तीसरे दौर की बैठक हुई । यह जम्मू-कश्मीर (जम्मू-कश्मीर) से विशेष राज्य का दर्जा वापस लेने के बाद भारतऔर पाकिस्तान के बीच उत्पन्न तनाव की पृष्ठभूमि में दोनों देशों के बीचयह दूसरी बैठक है।

2.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने नई दिल्ली में बदलतेवैश्विक आदेश-प्राथमिकताओं, संभावनाओं और चुनौतियों में 2019-भारत-अफ्रीका साझेदारी पर राष्ट्रीय सम्मेलन के मान्य सत्र कोसंबोधित किया?
1)वेंकैया नायडू
2)राजनाथ सिंह
3)नरेंद्र मोदी
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)वेंकैया नायडू
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्लीमें बदलते वैश्विक आदेश-प्राथमिकताओं, संभावनाओं और चुनौतियों में2019 भारत-अफ्रीका साझेदारी पर राष्ट्रीय सम्मेलन के मान्य सत्र कोसंबोधित किया।

3.किस संगठन ने नई दिल्ली में बदलते वैश्विक आदेश-प्राथमिकताओं, संभावनाओं और चुनौतियों में 2019 भारत-अफ्रीका साझेदारी परराष्ट्रीय सम्मेलन का मान्य सत्र आयोजित किया है?
1)सेंटर फॉर सिविल सोसायटी (CCS)
2)भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR)
3)सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च (CPR)
4)भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA)
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने भारतीयविश्व मामलों की परिषद (ICWA) द्वारा आयोजित नई दिल्ली में 2019 के’भारत-अफ्रीका साझेदारी को बदलते वैश्विक आदेश-प्राथमिकताओं, संभावनाओं और चुनौतियों’ में राष्ट्रीय सम्मेलन के मान्य सत्र को संबोधितकिया।

4.हाल ही में वेंकैया नायडू द्वारा जारी “शक्ति की मान्यता- संयुक्ता राष्ट्रसुरक्षा परिषद” नामक भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA) परपुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)टी.सी.ए. राघवन
2)दिलीप सिन्हा
3)निवेदिता रे
4)भवस्वती मुखर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)दिलीप सिन्हा
स्पष्टीकरण:
भारत-अफ्रीका साझेदारी को बदलते वैश्विक क्रम-प्राथमिकताओं, संभावनाओं और चुनौतियों 2019 के राष्ट्रीय सम्मेलन पर चर्चा करते हुएश्री नायडू ने भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA) पर दो किताबों काविमोचन किया, जिसका नाम “शक्ति की मान्यता – सम्यक राष्ट्र सुरक्षापरिषद” दिलीप सिन्हा द्वारा और “भारत और यूरोपीय संघ: एकअन्तरंगिक दृष्टिकोण ” भवस्वती मुखर्जी द्वारा लिखा गया है ।

5.किन दो देशों ने साइबर सुरक्षा सहयोग पर एक संयुक्त कार्यदल कीस्थापना की दिशा में काम करने पर सहमति व्यक्त की?
1)भारत और दक्षिण कोरिया
2)भारत और इंडोनेशिया
3)भारत और ऑस्ट्रेलिया
4)भारत और रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत और ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
भारत और ऑस्ट्रेलिया साइबर सुरक्षा सहयोग पर एक संयुक्त कार्य समूहकी स्थापना की दिशा में काम करने और साइबर सहयोग पर एक फ्रेमवर्कसमझौते के लिए बातचीत शुरू करने के लिए सहमत हुए।

6.वर्ष 2019 के लिए तीसरी भारत-ऑस्ट्रेलिया साइबर नीति वार्ता कहाँआयोजित की गई थी?
1)नई दिल्ली, भारत
2)सिडनी, ऑस्ट्रेलिया
3)मुंबई, भारत
4)कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, नई दिल्ली में वर्ष 2019 के लिए तीसरी भारत-ऑस्ट्रेलिया साइबर नीति वार्ता आयोजित की गई। श्री उपेंद्र सिंह रावत, भारतीय विदेश मंत्रालय में ई-गवर्नेंस, सूचना प्रौद्योगिकी और साइबरकूटनीति के प्रभारी संयुक्त सचिव ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्वकिया और ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व साइबर मामलों के लिएराजदूत डॉ टोबियास फेकिन ने किया।

7.मौलाना मसूद अजहर, हाफिज सईद, जकी-उर-रहमान लखवी औरदाऊद इब्राहिम को किस अधिनियम के तहत व्यक्तिगत आतंकवादीघोषित किया गया है?
1)आपराधिक कानून संशोधन अधिनियम, 1948
2)भारतीय गैरकानूनी गतिविधियाँ संशोधन अधिनियम, 1958
3)भारतीय आपराधिक कानून संशोधन अधिनियम,1908
4)गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम (UAPA), 1967
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम (UAPA), 1967
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय गृह मंत्रालय (MHA) ने खिलाफ एक गजटअधिसूचना जारी की है जिसमे जैश-ए-मोहम्मद (JeM) प्रमुख औरपुलवामा आतंकी हमले (14 फरवरी, 2019) के मास्टरमाइंड मौलानामसूद अजहर, जमात उद दावा प्रमुख और लश्कर -ए-तैयबा (LeT) केसंस्थापक हाफिज सईद, लश्कर के मुख्य ऑपरेशनल कमांडर और26/11 हमले के मुख्य आरोपी जकी-उर-रहमान लखवी और संयुक्त राष्ट्र(UN) के वैश्विक आतंकवादी दाऊद इब्राहिम को गैरकानूनी गतिविधि(रोकथाम) अधिनियम (UAPA), 1967 की धारा 35 की धारा (1) उप- (क) के तहत व्यक्तिगत आतंकवादियों के साथ नामित किया । वे कानून केतहत आतंकवादी के रूप में नामित होने वाले पहले व्यक्ति हैं।

8.ग्लोबल टाइगर फोरम (जीटीएफ) द्वारा तैयार किए गए उच्च ऊंचाईवाले पारिस्थितिकी प्रणालियों में बाघों की उपस्थिति पर रिपोर्टकिसने जारी की?
1)धर्मेंद्र प्रधान
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)रविशंकर प्रसाद
4)हर्षवर्धन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर (सूचनाऔर प्रसारण मंत्री) ने ग्लोबल टाइगर फोरम (जीटीएफ) द्वारा तैयार उच्चऊंचाई वाले पारिस्थितिकी तंत्र में बाघों की उपस्थिति पर एक रिपोर्ट जारीकरने के बाद बाघों के लिए एक मास्टर प्लान का मसौदा तैयार करने काफैसला किया।

9.साइबर अपराध जांच और साइबर फोरेंसिक पर पहला राष्ट्रीयसम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)गुवाहाटी, असम
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के निदेशक ऋषि कुमार शुक्ला ने CBI मुख्यालयमें नई दिल्ली में साइबर अपराध जांच और साइबर फोरेंसिक पर पहलेराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह 4-5 सितंबर, 2019 को आयोजित2-दिवसीय सम्मेलन था।

10.आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में आयोजित 2019 संयुक्त नौसेनावार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव (JNAQC) का विषय क्या था?
1)थीम – “QA प्रतिमान का परिवर्तन: अवसर और चुनौतियां”
2)थीम – “दुनिया भर में नौसेना की स्वतंत्रता में सुधार करने के लिए।”
3)थीम – “युवा मन और व्यवसायों के लिए आधुनिक नौसेना में अवसर”
4)थीम – “ट्रांसफॉर्मिंग लॉजिस्टिक्स लैंडस्केप”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “QA प्रतिमान का परिवर्तन: अवसर और चुनौतियां”
स्पष्टीकरण:
रक्षा मंत्रालय के महानिदेशक क्वालिटी एश्योरेंस (DGQA) के सहयोग सेनौसेना गुणवत्ता आश्वासन प्रतिष्ठान, 5 सितंबर, 2019 को आंध्र प्रदेश केविशाखापत्तनम में 2019 संयुक्त नौसेना वार्षिक गुणवत्ता कॉन्क्लेव(JNAQC) की मेजबानी की। 2019 के लिए विषय QA प्रतिमानपरिवर्तन: अवसर और चुनौतियां ” हैं । इस आयोजन के मुख्य अतिथि पूर्वीनौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ वाइस एडमिरलअतुल कुमार जैन थे।

11.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने हिंद महासागर सम्मेलन(IOC) 2019 के चौथे संस्करण को संबोधित करने के लिए मालदीवका दौरा किया?
1)वेंकैया नायडू
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (EAM), डॉ एस जयशंकर ने 3-4 सितंबर, 2019 को माले, मालदीव का दौरा किया, जो प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के 8-9 2019 जून को राज्य के दौरे के बाद भारत से मालदीव की उनकी पहलीउच्च-स्तरीय द्विपक्षीय यात्रा थी। उन्होंने हिंद महासागर सम्मेलन (IOC) 2019 के चौथे संस्करण में भी भाग लिया।

12.हिंद महासागर सम्मेलन (IOC) 2019 के चौथे संस्करण का विषयक्या था?
1)थीम – “प्रगति में भागीदार”
2)थीम – “भविष्य के अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संकटों को रोकें”
3)थीम – “हिंद महासागर क्षेत्र की सुरक्षा: पारंपरिक और गैर-पारंपरिकचुनौतियां”
4)थीम – “अंतर्राष्ट्रीय कानून के लिए सम्मान के माध्यम से शांति कासंवर्धन और एकीकरण”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)थीम – “हिंद महासागर क्षेत्र की सुरक्षा: पारंपरिक और गैर-पारंपरिक चुनौतियां”
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए हिंद महासागर सम्मेलन (आईओसी) का 4 वां संस्करण 3-4 सितंबर, 2019 को मालदीव के पैराडाइज आइलैंड रिजॉर्ट में “”हिंदमहासागर क्षेत्र की सुरक्षा: पारंपरिक और गैर-पारंपरिक चुनौतियां” के साथआयोजित किया गया था। यह इंडिया फाउंडेशन द्वारा मालदीव सरकारऔर एस राजारत्नम स्कूल ऑफ इंटरनेशनल स्टडीज (आरएसआईएस), सिंगापुर के सहयोग से आयोजित किया गया था।

13.किन दो देशों ने आपराधिक मामलों पर आपसी कानूनी सहायतासंधि (एमएलएटी) पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य अपराध कीजांच और अभियोजन में प्रभावशीलता बढ़ाना है?
1)भारत और मालदीव
2)भारत और श्री लंका
3)भारत और बांग्लादेश
4)भारत और म्यांमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत और मालदीव
स्पष्टीकरण:
भारत और मालदीव ने आपराधिक मामलों पर एक पारस्परिक कानूनीसहायता संधि (एमएलएटी) पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य दोनों देशोंके आपराधिक मामलों में सहयोग और पारस्परिक कानूनी सहायता केमाध्यम से जांच और अपराध के अभियोजन में प्रभावशीलता को बढ़ानाहै। यह मालदीव द्वारा हस्ताक्षरित पहला एमएलएटी था। विदेश मंत्री एसजयशंकर और उनके मालदीव के समकक्ष अब्दुल्ला शाहिद ने मालदीव केपैराडाइज आइलैंड रिज़ॉर्ट में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को औरमजबूत बनाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में चल रहे सहयोग और तरीकों परचर्चा की।

14.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने वर्ष 2019 के लिए यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) जारी किया?
1)ग्रीनपीस
2)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
3)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा सितंबर 2018 को जारी किया गया।

15.किस देश ने वर्ष 2019 के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) की यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
1)जापान
2)स्पेन
3)फ्रांस
4)जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)स्पेन
स्पष्टीकरण:विश्व आर्थिक मंच (WEF) की यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) वर्ष 2019 के लिए स्पेन शीर्ष पर रहा।

श्रेणी देश
1स्पेन
2फ्रांस
3जर्मनी
4जापान (एशिया प्रशांत क्षेत्र में शीर्ष)

16.वर्ष 2019 के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) की यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) में भारत का रैंक क्या है?
1)28
2)25
3)34
4)50
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)34
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) द्वारा 4 सितंबर, 2019 को जारी वर्ष 2019 के लिए हाल ही में यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) के अनुसार, 2017 रिपोर्ट (40 वें) से 6 स्थानों के सुधार के साथ भारत 34 वें स्थान पर था। श्रेणी सूचकांक में स्पेन शीर्ष पर रहा और फ्रांस और जर्मनी क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

17.उस संगठन का नाम बताइए जिसने प्रत्येक देश के सोने के भंडार की2019 सूची जारी की?
1)वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC)
2)डिजिटल लिविंग गोल्ड एलायंस (DLGA)
3)अंतर्राष्ट्रीय स्वर्ण परिषद (IGC)
4)वित्तीय उद्योग स्वर्ण प्राधिकरण (FIGA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विश्व स्वर्ण परिषद (WGC)
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, विश्व स्वर्ण परिषद (WGC) ने प्रत्येक देश में सोनेके भंडार की 2019 सूची जारी की।

18.किस देश ने विश्व स्वर्ण परिषद (WGC) के 2019 के स्वर्ण भंडार कीसूची में सबसे ऊपर है?
1)फ्रांस
2)इटली
3)जर्मनी
4)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) ने प्रत्येक देश मेंसोने के भंडार की 2019 सूची जारी की। शीर्ष स्थान 8,133.5 टन केस्वर्ण भंडार के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) व दूसरे स्थान परजर्मनी (3,366.8 टन) था। भारत ने इस वर्ष 10 वीं रैंकिंग में शीर्ष 10 मेंप्रवेश किया, जो नीदरलैंड (612.5 टन) से आगे है, जबकि 618.2 टन केसाथ व्यक्तिगत देशों के मामले में यह 9 वें स्थान पर है, क्योंकि अंतर्राष्ट्रीयमुद्रा कोष (आईएमएफ) स्वर्ण आरक्षित सूची में तीसरे (2,451.8 टन) रैंकपर है।

19.निम्नलिखित में से किस दर पर, बैंकों को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा सभी नए प्रकार के फ्लोटिंग-रेट ऋण (घर, ऑटो ऋण औरसूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) (MSME) जोड़ने की सिफारिश कीगई थी?
1)बैंक दर
2)रेपो रेट
3)सीमांत स्थायी सुविधा दर
4)रिवर्स रेपो रेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)रेपो रेट
स्पष्टीकरण:
देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों से कहा है कि वे 1 अक्टूबर 2019 से रेपो दर जैसे सभी नए प्रकार के फ्लोटिंग-रेट लोन (घर, ऑटो ऋण और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) (MSME) को बाहरीबेंचमार्क से लिंक करें।

20.किस बैंक ने बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया(CBI) के बाद ईसीएल फाइनेंस लिमिटेड के साथ माइक्रो, स्मॉल एंडमीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) को प्राथमिकता देने वाले सेक्टर(PSL) के लिए समझौता किया है?
1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
2)केनरा बैंक
3)इंडियन बैंक
4)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
स्पष्टीकरण:
एक अग्रणी गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) और एडलवाइसफाइनेंशियल सर्विसेज, ECL फाइनेंस लिमिटेड और स्टेट बैंक ऑफ इंडिया(SBI) की एक सहायक कंपनी ने माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियमएंटरप्राइजेज (MSME) को प्राथमिकता वाले सेक्टर लेंडिंग (PSL) केलिए एक समझौता किया है।

21.FBIL हाल ही में खबरों में था, B ‘का मतलब __________ के लिएक्या है?
1)B – संतुलित
2)B – बजट
3)B – बेंचमार्क
4)B – दिवालियापन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)B – बेंचमार्क
स्पष्टीकरण:
B का अर्थ बेंचमार्क है। FBIL का पूर्ण रूप फाइनेंशियल बेंचमार्क इंडियाप्राइवेट लिमिटेड है।

22.किस बैंक ने “डिजीस्मार्ट” क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है जो मुख्य रूपसे सहस्राब्दी के बढ़ते सेगमेंट पर केंद्रित है?
1)स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
2)सिटी बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
4)एचडीएफसी बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, द स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक, एक ब्रिटिश बहुराष्ट्रीय बैंकिंगऔर वित्तीय सेवा कंपनी ने अपना “डिजीस्मार्ट” क्रेडिट कार्ड लॉन्च कियाहै जो मुख्य रूप से सहस्राब्दी के बढ़ते हुए खंड पर केंद्रित है।

23.किस संगठन ने चालू वित्त वर्ष 2019-20 के पहले पांच महीनों(अप्रैल – अगस्त 2019) में कराधान मुद्दे के 26 अग्रिम मूल्य निर्धारणसमझौतों (एपीए) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय (MCA)
2)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
3)केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC)
4)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने चालू वित्त वर्ष 2019-20 के पहलेपांच महीनों (अप्रैल – अगस्त 2019) में कराधान मुद्दे के 26 अग्रिम मूल्यनिर्धारण समझौतों (APAs) पर हस्ताक्षर किए हैं। CBDT में दर्ज किए गएऐसे समझौतों की संख्या 297 तक पहुंच गया है। इनमें 32 द्विपक्षीय एपीए(बीएपीए) शामिल हैं। इनमें से, 26 एपीए वर्ष 2019 में अब तक एकसमझौते पर ब्रिटेन (यूनाइटेड किंगडम) के साथ द्विपक्षीय आधार परसमझौता किया गया है जबकि शेष 25 समझौते एकतरफा हुए हैं।

24.पहली तिमाही (Q1) – अप्रैल-जून 2019-20 में कौन सा देश भारत मेंप्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) का सबसे बड़ा स्रोत बनकर उभरा?
1)नीदरलैंड
2)मॉरीशस
3)संयुक्त राज्य अमेरिका
4)सिंगापुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के आधिकारिक आंकड़ों केअनुसार, भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) पहली तिमाही (Q1) – अप्रैल-जून 2019-20 में 28% बढ़कर $ 16.33 बिलियन हो गया है ।2018-19 के अप्रैल-जून में एफडीआई प्रवाह $ 12.75 बिलियन था।अधिकतम विदेशी प्रवाह: सेवा क्षेत्र ($ 2.8 बिलियन), कंप्यूटर सॉफ्टवेयरऔर हार्डवेयर ($ 2.24 बिलियन), दूरसंचार ($ 4.22 बिलियन), औरट्रेडिंग ($ $ 1.13 बिलियन) ने अप्रैल-जून 2019-20 के दौरानअधिकतम विदेशी प्रवाह प्राप्त किया है । स्रोत: सिंगापुर $ 5.33 बिलियननिवेश के साथ अप्रैल-जून 2019-20 के दौरान भारत में एफडीआई कासबसे बड़ा स्रोत बन गया, इसके बाद मॉरीशस ($ 4.67 बिलियन), संयुक्तराज्य अमेरिका ($ 1.45 बिलियन) नीदरलैंड ($ 1.35 बिलियन), औरजापान ($ 472 मिलियन) हैं ।

25.भारत के कमोडिटी एक्सचेंज का नाम बताएं, जिसने सह-संचालनऔर सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए झेंग्झौ कमोडिटी एक्सचेंज(ZCE) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE)
2)नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज लिमिटेड (NCDEX)
3)मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (MCX)
4)मेट्रोपॉलिटन स्टॉक एक्सचेंज (MSE)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (MCX)
स्पष्टीकरण:
सह-संचालन और सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए मल्टी कमोडिटीएक्सचेंज ऑफ इंडिया (MCX) और झेंग्झौ कमोडिटी एक्सचेंज (ZCE), के बीच एक कमोडिटी एक्सचेंज में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किएगए। यह ज्ञान के आदान-प्रदान, शिक्षा और प्रशिक्षण, आयोजनों औरएक्सचेंजों के बीच आपसी हितों के क्षेत्रों की खोज जैसे क्षेत्रों में दोएक्सचेंजों के बीच सहयोग में मदद करेगा।

26.CRISIL (भारत की पूर्व क्रेडिट रेटिंग सूचना सेवा लिमिटेड) केअनुसार FY20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्याहै?
1)6.3%
2)6.5%
3)6.7%
4)6.9%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)6.3%
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, भारतीय क्रेडिट रेटिंग एजेंसी CRISIL (भारत कीपूर्व क्रेडिट रेटिंग सूचना सेवा लिमिटेड) ने अपने पिछले अनुमान 6.9.1% से वित्त वर्ष 2020 (फिस्कल ईयर 2020) के लिए भारत की जीडीपी(सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि को घटाकर 6.3% कर दिया है। निम्नजीडीपी वृद्धि पूर्वानुमान में भारत की गहरी आर्थिक मंदी के बारे में बतायागया है और यह संदिग्ध की तुलना में व्यापक आधारित है।

27.किस मंत्रालय ने कौशल्याचार्य समादार 2019 का आयोजन कियाहै?
1)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
2)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE)
3)मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD)
4)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE)
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को कौशल भारत मिशन, कौशल विकास मंत्रालय, कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) द्वारा नई दिल्ली में शिक्षकदिवस के अवसर पर आयोजित किया गया था, जिसमें उनके असाधारणयोगदान के लिए विभिन्न क्षेत्रों के 53 कौशल प्रशिक्षकों को सम्मानितकिया गया था। “कौशल्याचार्य पुरस्कार” एक वार्षिक कार्यक्रम होगा।आवार्ड: 53 प्रशिक्षक विभिन्न पृष्ठभूमि के विशेषज्ञ थे, जिसमें वर्ल्डस्किल्सप्रतियोगिता विजेता, राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (NSTI) केप्रशिक्षक, औद्योगिक प्रशिक्षण केंद्र, जनदर्शन संस्थान (JSS) औरप्रतिष्ठित कारपोरेट घराने से प्रशिक्षक शामिल थे।

28.एक्सप्रेस इंडिया द्वारा SATARK ऐप डिजाइन करने के लिए किस राज्य के आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने 2019 “IT उत्कृष्टता पुरस्कार” जीता है?
1)राजस्थान
2)असम
3)पश्चिम बंगाल
4)ओडिशा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ओडिशा
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को, ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (ओएसडीएमए) ने SATARK ऐप को डिजाइन करने के लिए एक्सप्रेस इंडिया द्वारा 2019 “आईटी एक्सीलेंस अवार्ड” जीता है,। एप्लिकेशन का पुरस्कार, जो वास्तविक समय में गतिशील जोखिम ज्ञान के आधार पर आपदाओं के दौरान ट्रैक और अलर्ट करता है, 18 सितंबर, 2019 को OSDMA डायरेक्टो द्वारा प्राप्त किया जाना है।

29.उस महिला एथलीट का नाम बताइए, जिसने विश्व मार्शल आर्टमास्टर्सशिप जीउ-जित्सु 2019 में कांस्य पदक (52 किग्रा) जीता?
1)कोमल राव
2)रितिका सिंह
3)अनुपमा स्वैन
4)थुलसी हेलेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अनुपमा स्वैन
स्पष्टीकरण:
ओडिशा की महिला एथलीट अनुपमा स्वैन ने वर्ल्ड मार्शल आर्ट्समास्टर्सशिप जीयू-जित्सु 2019 में कांस्य पदक (52 किग्रा) जीता, उन्होंने2022 एशियाई खेलों के लिए क्वालीफाई किया। उन्हें हरिप्रसादपटनायक द्वारा प्रशिक्षित किया गया था।

30.वर्ल्ड मार्शल आर्ट्स मास्टर्सशिप जीयू-जित्सु 2019 कहाँ आयोजितकिया गया था?
1)चुंगजू, दक्षिण कोरिया
2)बीजिंग, चीन
3)नई दिल्ली, भारत
4)टोक्यो, जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)चुंगजू, दक्षिण कोरिया
स्पष्टीकरण:
ओडिशा की महिला एथलीट अनुपमा स्वैन ने वर्ल्ड मार्शल आर्ट्समास्टर्सशिप जीयू-जित्सु 2019 में कांस्य पदक (52 किग्रा) जीता, जोदक्षिण कोरिया के चुंगजू में कोंकुक यूनिवर्सिटी ग्लोकल कैंपस मेंआयोजित किया गया था। इसके साथ, उसने 2022 एशियाई खेलों केलिए क्वालीफाई किया है । उन्हें हरिप्रसाद पटनायक द्वारा प्रशिक्षित कियागया था।

31.अमेरिकी गीतकार और ग्रैमी पुरस्कार विजेता का नाम बताइए, जोसमूह ‘डेस्टिनीज़ चाइल्ड’ के गीत ‘से माय नेम’ के लिए प्रसिद्ध थे?
1)अप्रैल डेनियल
2)लाशवन डेनियल
3)फ्रेड जेरकिंस III
4)रोडनी जर्किन्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)लाशवन डेनियल
स्पष्टीकरण:
4 सितंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में जन्मे गीतकारलाशवन डेनियल, जिन्हें बिग शीज़ के नाम से जाना जाता है, का निधन41 साल की उम्र में अमेरिका के साउथ कैरोलिना में एक कार दुर्घटना मेंहो गया। गायक को 2001 में उनके ‘डेस्टिनीज़ चाइल्ड ’के से माय नेम’को लिखने के लिए जिसे 7 बार और नामांकित किया गया था हिस्से केलिए सर्वश्रेष्ठ आर एंड बी गीत (रिदम एंड ब्लूज़ गीत) के लिए ग्रैमीपुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

32. अंतर्राष्ट्रीय धर्मार्थ दिवस ___________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
1)2 सितंबर
2)3 सितंबर
3)4 सितंबर
4)5 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)5 सितंबर
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने आधिकारिक तौर पर अपने 2012 के संयुक्त राष्ट्रमहासभा में सालाना 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय धर्म दिवस के रूप में मनानेकी घोषणा की। संकल्प / ए / आरईएस / 67/105 के तहत चैरिटी कापहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस वर्ष 2013 में मनाया गया था। इस दिन का उद्देश्यगरीबी और भूख को कम करने के लिए दान की भूमिका के बारे मेंजागरूकता पैदा करना है।

33.किसकी जन्म तिथि 5 सितंबर को राष्ट्रीय शिक्षक दिवस के रूप मेंमनाया जाता है?
1)स्वामी विवेकानंद
2)वल्लभभाई पटेल
3)डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
4)राजेंद्र प्रसाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को पूरे देश में राष्ट्रीय शिक्षक दिवस मनाया जाता है।इस दिवस का उद्देश्य पूरे भारत में शिक्षकों के प्रयासों का सम्मान करनाहै। यह डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन के सम्मान और सम्मान में 1962 सेमनाया जाता है, जिनका जन्म 5 सितंबर 1888 को हुआ था।

34. 5 सितंबर, 2019 को राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर 46 शिक्षकों कोराष्ट्रीय पुरस्कार 2018 किसने प्रदान किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)नरेंद्र मोदी
3)वेंकैया नायडू
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
5 सितंबर, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने अपनीविशिष्ट सेवाओं के लिए नई दिल्ली में देश भर के 46 शिक्षकों को राष्ट्रीयपुरस्कार 2018 प्रदान किया। पुरस्कार में एक रजत पदक, प्रमाण पत्रऔर 50,000 / रूपए पुरस्कार राशि के रूप में थे । यह 1958 मेंस्थापित इस पुरस्कार का 61 वां संस्करण था।

Static gk
1.पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य जिसे अक्सर ‘मिनी काजीरंगा’ कहाजाता है, किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – असम
स्पष्टीकरण:
कछुए की विविधता के मामले में असम भारत में सबसे अधिक प्रजातिवाला राज्य है। गुवाहाटी से लगभग 50 किमी पूर्व में पोबितोरा वन्यजीवअभयारण्य में असम के दो मंदिरों के तालाबों में दुर्लभ ब्लैक सोफ़शेलऔर भारतीय सोफ़्टशेल कछुओं की लगभग 70 हैचिंग्स को जारी कियागया था। इसी तरह के परिदृश्य और एक-सींग वाले राइनो की एक बड़ीआबादी के कारण अभयारण्य को अक्सर ‘मिनी काज़ीरंगा’ कहा जाता है।
2.विश्व आर्थिक मंच (WEF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – कोलोन, स्विट्जरलैंड
3.वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – डेविड हारकेल
4.2022 एशियाई खेलों / IX एशियाड की मेजबानी करने के लिएकौन सा शहर निर्धारित है?
उत्तर – हांग्जो, चीन
5.वंसदा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – गुजरात