Current Affairs Hindi Quiz – September 30 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 30 September 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस संगठन ने स्कूल शिक्षा क्षेत्र में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के उद्देश्य से स्कूल एजुकेशन क्वालिटी इंडेक्स (SEQI) 2019 का अपना पहला संस्करण संदर्भ वर्ष 2016-17 के साथ जारी किया है?
1)मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD)
2)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी)
3)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
4)राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
स्पष्टीकरण:
भारत सरकार (भारत सरकार) के एक नीति थिंक टैंक, NITI आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के उद्देश्य से स्कूल एजुकेशन क्वालिटी इंडेक्स (SEQI) 2019 का अपना पहला संस्करण संदर्भ वर्ष 2016-17 के साथ जारी किया है। पश्चिम बंगाल ने नीती आयोग के अभ्यास में भाग नहीं लिया।

2.नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग द्वारा स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक (SEQI) 2019 के प्रथम संस्करण के अनुसार बड़े राज्यों की श्रेणी में समग्र प्रदर्शन में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
1)केरल
2)उत्तर प्रदेश
3)कर्नाटक
4)राजस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)केरल
स्पष्टीकरण:
बड़े और छोटे राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के बड़े राज्यों के लिए समग्र प्रदर्शन: सूचकांक के अनुसार, 2016-17 में बड़े राज्यों की श्रेणी में समग्र प्रदर्शन में केरल 76.6 प्रतिशत अंकों के साथ शीर्ष पर उभरा है। 36.4% अंकों के साथ उत्तर प्रदेश सबसे नीचे स्थान पर रहा। छोटे राज्यों की श्रेणी: छोटे राज्यों में, मणिपुर ने 68.8% के साथ शीर्ष स्थान का दावा किया है और अरुणाचल प्रदेश 24.6 प्रतिशत अंकों के साथ सबसे नीचे स्थान पर है।

3.नई दिल्ली में आयोजित 2019 के लिए तस्करी और नकली व्यापार (MASCRADE) के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आंदोलन के 6 वें संस्करण का विषय क्या था?
1)थीम – “काउंटरिंग इलिसिट मार्केट ऑपरेशंस – सिनर्जिज़ टू सिक्योर फ्यूचर”
2)थीम -“जालसाजी, तस्करी और चोरी को शामिल करना : एक जीत की रणनीति”
3)थीम – “आपके ब्रांड का बचाव – आपके व्यवसाय पर प्रतिष्ठित और वित्तीय प्रभाव को मापना”
4)थीम – “डिजिटल दुनिया में सामग्री की चोरी – रणनीतियाँ और समाधान”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)थीम – “जालसाजी, तस्करी और चोरी को शामिल करना : एक जीत की रणनीति”
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए तस्करी और नकली व्यापार (MASCRADE) के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आंदोलन के 6 वें संस्करण का आयोजन हयात रीजेंसी, नई दिल्ली में 26-27 सितंबर, 2019 को”जालसाजी, तस्करी और चोरी को शामिल करना : एक जीत की रणनीति” विषय के तहत आयोजित किया गया था। यह वार्षिक फ्लैगशिप इवेंट फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज़ (फिक्की) कमेटी अगेंस्ट स्मगलिंग एंड काउंटरफिटिंग एक्टिविटीज़ द इकोनॉमी (CASCADE) द्वारा आयोजित किया गया था।

4.PIO कार्ड हाल ही में खबरों में थे, P ‘का मतलब _____________ क्या है?
1)P – जनसंख्या
2)P – कार्मिक
3)P – पेटेंट
4)P – पर्सन्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4) P – पर्सन्स
स्पष्टीकरण:
P का मतलब पर्सन्स है। PIO का फुल फॉर्म पर्सन ऑफ इंडियन ओरिजिन है।

5.किस वर्ष तक, ब्यूरो ऑफ इमिग्रेशन (BoI) मान्य यात्रा दस्तावेज के रूप में भारतीय मूल के व्यक्ति (PIO) कार्ड स्वीकार करेगा?
1)31 जून 2020
2)31 मई 2020
3)31 मार्च 2020
4)31 अप्रैल 2020
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)31 मार्च 2020
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को, दुबई में भारतीय वाणिज्य दूतावास, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने कहा कि, ब्यूरो ऑफ इमिग्रेशन (BoI) अब 31 मार्च 2020 तक वैध यात्रा दस्तावेज के रूप में विदेश पासपोर्ट के साथ भारतीय मूल के व्यक्तियों (PIO) कार्ड को मान्य के साथ स्वीकार करेगा। भारत में इमिग्रेशन चेक पोस्ट 31 मार्च 2020 तक सभी पीआईओ कार्डों को भारत में बाहर निकलने / प्रवेश के लिए वैध जारी रखने की अनुमति देगा।

6.भारत के 5000 वें रेलवे स्टेशन का नाम बताइए, जिसे हाल ही में वाई-फाई के साथ सक्षम किया गया है?
1)मिदनापुर रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल
2)बराकर रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल
3)चाकुलिया रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल
4)दलगाँव रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नही

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)मिदनापुर रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को पश्चिम बंगाल का मिदनापुर रेलवे स्टेशन वाई-फाई के साथ सक्षम होने वाला 5000 वां रेलवे स्टेशन बन गया। रेलटेल द्वारा वाई-फाई प्रदान करने की परियोजना 2016 में शुरू की गई थी, जिसमें मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन वाईफाई कार्यान्वयन के लिए पहला था।

7.2019 के लिए 64 वां राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) कहाँ आयोजित किया गया था?
1)किंशासा, कांगो
2)कंपाला, युगांडा
3)किगाली, रवांडा
4)गिटेगा, बुरुंडी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कंपाला, युगांडा
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) का आयोजन 22- 29 सितंबर, 2019 तक युगांडा के कंपाला में किया गया था।

8.नई दिल्ली में आयोजित होने वाले 2019 के लिए 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) का विषय क्या था?
1)थीम – “2015 के बाद के विकास के लिए राष्ट्रमंडल का विरोध”
2)थीम – “सहयोगात्मक राष्ट्रमंडल: एकता, विविधता और सामान्य चुनौतियां”
3)थीम – “सांसदों के प्रदर्शन के उच्च मानकों को बढ़ाने के लिए जारी”
4)थीम – “तेजी से बदलते राष्ट्रमंडल में संसदों का जुड़ाव,और विकास”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – “तेजी से बदल रहे कॉमनवेल्थ में संसदों का जुड़ाव और विकास”
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) का आयोजन 22 से 29 सितंबर, 2019 तक युगांडा के कंपाला में किया गया था, जिसमें विषय “तेजी से बदल रहे कॉमनवेल्थ में संसदों का जुड़ाव और विकास’ था।

9.2019 के लिए 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
1)पी श्रीरामकृष्णन
2)अधीर रंजन चौधरी
3)ओम बिरला
4)राजीव बिंदल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)ओम बिरला
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) का आयोजन युगांडा के कंपाला में 22- 29 सितंबर, 2019 तक किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल: इसका नेतृत्व लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने किया था। अन्य सदस्य , डॉ राजीव बिंदल, हिमाचल प्रदेश विधान सभा के अध्यक्ष, मोहम्मद अहमद शरीफ, आंध्र प्रदेश विधान परिषद के अध्यक्ष, पी श्रीरामकृष्णन, केरल विधानसभा के अध्यक्ष पी प्रेमचंद अग्रवाल, उत्तराखंड विधानसभा के अध्यक्ष , अपराजिता सारंगी, लोकजीत संसद सदस्य (सांसद), लोकसभा में कांग्रेस के नेता अधीर रंजन चौधरी, हनुमंतैया, सांसद (राज्य सभा), स्नेहलता श्रीवास्तव, महासचिव, लोकसभा, राज्यसभा सदस्य रोवा गांगुली और अन्य पीठासीन अधिकारी और राज्य विधानमंडलों के सचिव थे ।

10.किस देश ने सबसे बड़ा और सबसे लंबा हिन्दू त्यौहार “बड़ा दशाइन ” मनाया है?
1)नेपाल
2)बांग्लादेश
3)पाकिस्तान
4)अफगानिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नेपाल
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को नेपाल का सबसे बड़ा और सबसे लंबा हिन्दू त्यौहार जिसे औपचारिक रूप से बड़ा दशाइन नाम दिया गया, शुरू हुआ। दशाइन के पहले दिन नवरात्रि उत्सव की शुरुआत भी होती है। मक्का, गेहूं, जौ, आदि के बीज एक “घड़ा” (मिट्टी के बर्तन) में बोए जाते हैं और वैदिक परंपरा के हिस्से के रूप में घरों या मंदिरों में रखे जाते हैं। अंकुरित 10 वें दिन लिए जाते हैं जिसे विजयादशमी के रूप में मनाया जाता है। इस त्यौहार को दशाएं भी कहा जाता है।

11.किस जीवन बीमा कंपनी ने पेटीएम के साथ व्यापक जीवन बीमा उत्पादों की पेशकश के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)जीवन बीमा निगम
2)एगॉन लाइफ इंश्योरेंस
3)आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस
4)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)एगॉन लाइफ इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को भारतीय जीवन बीमा प्रदाता, एगॉन लाइफ इंश्योरेंस ने पेटीएम के साथ एक कॉरपोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो भारतीय जीवन बीमा उत्पादों की व्यापक पेशकश के लिए एक ई-कॉमर्स भुगतान प्रणाली है। इस समझौते के अनुसार, पेटीएम ग्राहकों को एगॉन लाइफ उत्पादों को वितरित करेगा।उत्पाद पोर्टफोलियो में मौजूदा और सह-निर्मित दर्जी प्रस्ताव शामिल हैं। इस साझेदारी से, एगॉन लाइफ अपने उत्पाद ऑफ़र की पैठ को गहरा करेगा और अधिक पॉलिसी धारकों को अपने जोखिम समाधानों तक पहुंचने में सक्षम करेगा।

12.उस संगठन का नाम बताइए जिसने मुनि बॉन्ड्स ’के माध्यम से स्मार्ट शहरों को धन जुटाने की अनुमति देने के लिए अपने मानदंडों में ढील दी ?
1)एसोसिएशन ऑफ म्युचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI)
2)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
3)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
4)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने स्मार्ट शहरों को मुनि बॉन्ड्स ’के माध्यम से धन जुटाने की अनुमति देने के लिए अपने मानदंडों में ढील दी है । केंद्र सरकार के महत्वाकांक्षी स्मार्ट सिटीज मिशन ’के तहत स्थापित नगरपालिकाओं, विशेष प्रयोजन वाहनों (एसपीवी) सहित शहर नियोजन और शहरी विकास कार्यों के क्षेत्रों में काम करने वाली संस्थाएं भी ऋण प्रतिभूतियों के माध्यम से धन जुटा सकती हैं।

13.एक निजी प्लेसमेंट के लिए प्रति निवेशक न्यूनतम सदस्यता राशि क्या है जो इसे कॉरपोरेट बॉन्ड के लिए नियमों के साथ संरेखित करना है?
1)20 लाख रु
2)30 लाख रु
3)10 लाख रु
4)40 लाख रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)10 लाख रु
स्पष्टीकरण:
मौजूदा नियम (अब वापस ले लिए) केवल राजस्व बांड जारी करने की अनुमति देते हैं, जिसमें न्यूनतम 3 साल और अधिकतम 5 साल का कार्यकाल होता है, अगर यह एक सार्वजनिक मुद्दा है। निजी प्लेसमेंट के मामले में, प्रति निवेशक वर्तमान में 25 लाख रुपये की न्यूनतम सदस्यता राशि को कॉरपोरेट बॉन्ड के नियमों के साथ संरेखित करने के लिए घटाकर 10 लाख रुपये कर दिया गया है। 200 लोगों की सीमा की गणना करते समय योग्य संस्थागत खरीदारों के लिए किए गए किसी भी प्रस्ताव (निजी प्लेसमेंट) या आमंत्रण पर विचार नहीं किया जाएगा।

14.सूचीबद्ध कंपनियों द्वारा विशेष रूप से हाउसिंग फाइनेंस और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) सेगमेंट में सहायक कंपनियों द्वारा शेयरों की खरीद, पुनर्खरीद (पुनर्खरीद) किसके तहत है?
1)सेबी एंड कंपनी अधिनियम के बायबैक विनियम
2)बायबैक विनियम और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) अधिनियम
3)सेबी अधिनियम की पुनर्खरीद विनियम
4)सेबी अधिनियम के बायबैक विनियम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सेबी एंड कंपनी अधिनियम के बायबैक विनियम
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने सूचीबद्ध कंपनियों द्वारा शेयरों के बायबैक (पुनर्खरीद) के लिए अपने मानदंडों में ढील दी, जो SEBI एंड कंपनी अधिनियम के बायबैक विनियमों द्वारा संचालित है, विशेष रूप से उन लोगों के पास जो आवास वित्त और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी में सहायक हैं ।

15.कॉस्मोलॉजी के क्षेत्र में योगदान के लिए 2019 M P बिरला मेमोरियल अवार्ड किसे मिला?
1)हर्षदीप कौर
2)अमाल मल्लिक
3)गुरु रंधावा
4)थानु पद्मनाभन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थानु पद्मनाभन
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को वैज्ञानिक थानू पद्मनाभन (भौतिक विज्ञानी) ने कॉस्मोलॉजी के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2019 M P बिड़ला मेमोरियल अवार्ड प्राप्त किया। पश्चिम बंगाल के कोलकाता में M P बिड़ला तारामंडल में यह पुरस्कार दिया गया। इस पुरस्कार में एक प्रशस्ति पत्र, एक ट्रॉफी और 2,51,000 रुपये का चेक माधव प्रसाद (एमपी) बिड़ला समूह के अध्यक्ष एच वी लोढ़ा द्वारा दिया गया था।

16.जय भगवान भोरिया को किस बैंक में नए प्रशासक के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)बॉम्बे मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
2)पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक लिमिटेड
3)राजस्थान राज्य सहकारी बैंक
4)नागपुर नागरीक सहकारी बैंक लि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पंजाब एंड महाराष्ट्र कोऑपरेटिव (पीएमसी) बैंक लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने जय भगवान भोरिया को पंजाब और महाराष्ट्र कोऑपरेटिव (PMC) बैंक लिमिटेड, मुंबई के नए प्रशासक के रूप में नियुक्त किया। RBI ने ग्राहकों द्वारा शिकायतों और पूछताछ के निवारण के लिए एक टोल-फ्री नंबर- 1800223993 प्रदान किया और वे इसे वेबसाइट  www.pmcbank.com के माध्यम से भी रिपोर्ट कर सकते हैं।

17.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने कहाँ , ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज के भूमि हमले संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?
1)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
2)कोच्चि, केरल
3)बालासोर, ओडिशा
4)बेंगलुरु, कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)बालासोर, ओडिशा
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने अपने बालासोर जिले के ओडिशा के चांदीपुर तट से ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज के भूमि हमले संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। 290 किमी की स्ट्राइक रेंज होने के कारण, इस मिसाइल को जमीन और समुद्र आधारित दोनों प्लेटफार्मों से दागा जा सकता है और “मेक इन इंडिया” फ्लैगशिप कार्यक्रम के लिए भी ताकत जोड़ता है।

18.पहले भारतीय संगीतकार का नाम बताइए, जिनके नाम पर माइनर ग्रह 2006 VP32 रखा गया था?
1)पंडित जसराज
2)हरिप्रसाद चौरसिया
3)किशोरी अमोनकर
4)भीमसेन जोशी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)पंडित जसराज
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने भारतीय शास्त्रीय गायक पंडितसराज के बाद मंगल और बृहस्पति के बीच स्थित माइनर ग्रह 2006 VP32 (संख्या -300128) को “पंडितराज” नाम दिया है। इसके द्वारा वह पहले भारतीय संगीतकार बन गए जिनके नाम पर एक माइनर ग्रह था।

19.हाल ही में केलाडी समाचार में देखा गया है, यह तमिलनाडु के किस जिले में स्थित है?
1)थूथुकुडी
2)तंजावुर
3)कांचीपुरम
4)शिवगंगा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)शिवगंगा
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट के अनुसार, टीआईएडी (तमिलनाडु पुरातत्व विभाग) द्वारा प्रकाशित वैगा नदी के तट पर संगम युग की केलाडी-एन अर्बन सेटलमेंट, तमिलनाडु के शिवगंगा जिले में कीलाड़ी में खुदाई के दौरान सांस्कृतिक भंडार से निकले 6 नमूनों में से एक है जो (TN) 353 सेमी की गहराई पर थी और बीटा एनालिटिक लैब, मियामी, फ्लोरिडा, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में कार्बन डेटिंग परीक्षण के लिए भेजा गया, 580 ईसा पूर्व (आम युग से पहले) का है।

20.किस देश ने पहली बार 2019 दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ अंडर -18 (SAFF U-18) फुटबॉल चैम्पियनशिप का खिताब जीता?
1)म्यांमार
2)भारत
3)बांग्लादेश
4)श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को, भारत ने काठमांडू के हलचौक स्टेडियम में मेजबान देश नेपाल में आयोजित फाइनल में बांग्लादेश को हराकर पहली बार दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ अंडर -18 (SAFF U-18) फुटबॉल चैम्पियनशिप 2019 का खिताब जीता। भारत के विक्रम प्रताप सिंह और रवि बहादुर राणा, प्रत्येक ने बांग्लादेश को 2-1 से हराकर पहली चैंपियनशिप खिताब बनाने का लक्ष्य रखा।

21.रूस में सोची ऑटोड्रोम रेस ट्रैक पर 2019 रूस एफ 1 ग्रांड प्रिक्स (फॉर्मूला 1 जीपी) किसने जीता?
1)चार्ल्स लेक्लर
2)माइकल शूमाकर
3)लुईस हैमिल्टन
4)वाल्टेरी बोटास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)लुईस हैमिल्टन
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को ब्रिटेन के लुईस कार्ल डेविडसन हैमिल्टन को आमतौर पर मर्सिडीज के लुईस हैमिल्टन के रूप में जाना जाता है, ने रूस में सोची ऑटोड्रोम रेस ट्रैक पर 2019 रूस एफ 1 ग्रांड प्रिक्स (फॉर्मूला 1 जीपी) जीता। मर्सिडीज वाल्टरी बॉटस (फिनलैंड) और फेरारी के चार्ल्स लेक्रिक (मोनाको) ने क्रमशः दूसरा और तीसरा स्थान जीता। इस जीत से, हैमिल्टन ऑल-टाइम रिकॉर्ड धारक बन गए, उन्होंने माइकल शूमाकर के (जर्मनी) अंक को पार करते हुए पूरी तरह से 143 वां ग्रैंड प्रिक्स जीता, जो उन्होंने 18 वर्षों तक धारण किया।

22.भवानी देवी हाल ही में खबरों में हैं, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
1)कृपाण फेंसिंग
2)बैडमिंटन
3)टेनिस
4)रेसिंग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)कृपाण फेंसिंग
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को भारतीय फ़ेंसर सीए भवानी देवी (चेन्नई, तमिलनाडु) ने बेल्जियम के घेंट में 2019 टुर्नोई सैटेलाइट फ़ेंसिंगकम्पीशन (विश्व स्तर) में महिलाओं की कृपाण व्यक्तिगत श्रेणी में रजत पदक जीता। वह अजरबैजान की बाशिता अन्ना से हार गई जिन्होंने इस प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता।

23.भारतीय टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिन्होंने रैकेट क्लब, ब्यूनस आयर्स, अर्जेंटीना में आयोजित चैलेंजर ब्यूनस आयर्स 2019 (टेनिस) में पुरुष एकल खिताब में स्वर्ण पदक जीता?
1)युकी भांबरी
2)प्रजनेश गुणेश्वरन
3)रामकुमार रामनाथन
4)सुमित नागल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सुमित नागल
स्पष्टीकरण:
चैलेंजर ब्यूनस आयर्स 2019 (टेनिस) का 9 वां संस्करण रैकेट क्लब, ब्यूनस आयर्स, अर्जेंटीना में 23-29 सितंबर, 2019 को आयोजित किया गया था। पुरुष एकल में भारतीय टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने 22 वर्ष की उम्र में अर्जेंटीना के फुडुंडो बैगनिस को 6-4, 6-2 से हराकर खिताब जीता। वह वर्तमान में 135 वें स्थान पर है। पुरुषों के डबल्स में अर्जेंटीना के गुइडो आंद्रेओज़ी और एंड्रेस मोल्तेनी ने बोलीविया के ह्यूगो डेलियन और फेडेरिको जेबालोस को हराया और 6-7, 2-2 से खिताब जीता।

24.कोरिया ओपन 2019 में पुरुष एकल खिताब किसने जीता?
1)मुहम्मद रियान अर्दीन्टो
2)केंटो मोमोता
3)फजर अल्फियान
4)चो टिएन-चेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)केंटो मोमोता
स्पष्टीकरण:

कोरिया ओपन 2019, बैडमिंटन सुपर 500 टूर्नामेंट 24-29 सितंबर 2019 से दक्षिण कोरिया के इंचियोन में इंचियोन इंटरनेशनल एयरपोर्ट स्काईडोम में आयोजित किया गया था। 

वर्गविजेताहरकारा
पुरुष एकलकेंटो मोमोता (जापान)चोउ टीएनचेन (ताइवान)
महिला एकलवह बिंगजियाओरत्चानोक इंतानोन
पुरुषों का युगलफजर अल्फियन और मुहम्मद   रिआन आरडीएनटो (इंडोनेशिया)ताकेशी कामुरा और 

कईगो सोनोड़ा (जापान)

महिला डबल्सकिम सोयोंग एंड कोंग हीयोंग (दक्षिण कोरिया)ली सोहे और शिन सेउंगचान (दक्षिण कोरिया)
मिक्स्ड डबल्सदचापोल पुजवारानुकरोह और  सप्तसिऱी ताएरात्तनचे (थाईलैंड)झेंग सिवई  और हुआंग याकिओंग  (चीन)  

25.कोरिया ओपन 2019 में किस देश की महिला बैडमिंटन खिलाड़ी, बिंगजियाओ ने महिला एकल खिताब जीता?
1)थाईलैंड
2)ताइवान
3)चीन
4)जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)चीन
स्पष्टीकरण:
उन्होंने बिंगजियाओ ने महिला एकल खिताब जीता। वह चीन से संबंधित है।

26.मृतक अनुभवी अभिनेता का नाम बताइए, जो फिल्म शोले में ‘कालिया’ की भूमिका निभाने के लिए जाने जाते थे?
1)विजु खोटे
2)दावो करनिसर
3)एम चंद्रन
4)इंदर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विजु खोटे
स्पष्टीकरण:
बॉलीवुड के दिग्गज अभिनेता विजु खोटे, जिन्हें फिल्म शोले में कालिया ’की भूमिका निभाने के लिए जाना जाता है, का कई अंग विफलता के कारण मुंबई, महाराष्ट्र में उनके घर पर निधन हो गया है। वह 77 वर्ष के थे। 17 दिसंबर 1941 को जन्मे खोटे को हिंदी और मराठी सिनेमा में 440 से अधिक फिल्मों में उनके काम के लिए सबसे ज्यादा याद किया गया था। कई लोकप्रिय फीचर फिल्में जिनमें खोटे भी शामिल था, अंदाज़ अपना अपना (1994) में रॉबर्ट , क़यामत से क़यामत तक (1988) में मनन सिंह, वेंटीलेटर में शिरीष अप्पा (2016) और टीवी (टेलीविज़न) शो ज़बान संभलके (1993) में थे ।

27.वी गणेशन इंडियन नेशनल आर्मी (INA) के दिग्गज नेता का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राजनीतिक नेता के नेतृत्व में INA में शामिल हुए?
1)वल्लभभाई पटेल
2)भगत सिंह
3)लाल बहादुर शास्त्री
4)सुभाष चंद्र बोस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सुभाष चंद्र बोस
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर, 2019 को, भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के वयोवृद्ध वी गणेशन, जिनकी उम्र 94 वर्ष थी, का तमिलनाडु में निधन हो गया। वह 18 साल की उम्र में नेताजी के INA में शामिल हो गए थे। वे तमिलनाडु के नागापट्टिनम जिले के वेदारन्यम के पास सेम्बोडाई गाँव के रहने वाले थे। उन्हें 2012 में राष्ट्रपति भवन में एक समारोह में भारत के राष्ट्रपति द्वारा सम्मानित किया गया था और वे केंद्र और राज्य सरकारों के लिए कॉपर प्लेक्स के प्राप्तकर्ता थे। वह नेताजी अस्पताल के संस्थापक हैं, जो तमिलनाडु के सेम्बोडई गाँव में है।

28.”लाल बहादुर शास्त्री: राजनीति और परे” नामक पुस्तक किसने लिखी, जो भारत के दूसरे प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री के शुरुआती प्रभावों, राजनीतिक संघों और ऐतिहासिक फैसलों को दर्शाती है?
1)अमिताव घोष
2)संदीप शास्त्री
3)सलमान रुश्दी
4)चेतन भगत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)संदीप शास्त्री
स्पष्टीकरण:
राजनीतिक विश्लेषक संदीप शास्त्री द्वारा लिखित “लाल बहादुर शास्त्री: राजनीति और परे” नामक पुस्तक, 2 अक्टूबर, 2019 को स्वर्गीय शास्त्री की 113 वीं जयंती के उपलक्ष्य में जारी होने वाली है। इसे रूपा प्रकाशन ने प्रकाशित किया है। इसमें भारत के दूसरे प्रधान मंत्री लाल बहादुर शास्त्री के शुरुआती प्रभावों, राजनीतिक संगठनों और ऐतिहासिक फैसलों को दर्शाया गया है।

29.वर्ष 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस का विषय क्या था?
1)थीम – “अनुवाद और विविधता”
2)थीम – “अनुवाद और व्याख्या: कनेक्टिंग दुनिया”
3)थीम – “अनुवाद और स्वदेशी भाषाएँ”
4)थीम – “अनुवाद: बदलते समय में सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)थीम – “अनुवाद और स्वदेशी भाषाएँ”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस प्रतिवर्ष 30 सितंबर को मनाया जाता है, इसे संकल्प ए / आरईएस / 71/288 के तहत, 24 मई 2017 को महासभा में अपनाया गया। इस दिन को राष्ट्रों को एकजुट करने, विकास में योगदान देने और विश्व शांति और सुरक्षा को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले भाषा पेशेवरों के काम के लिए एक श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है। 2019 के लिए विषय “अनुवाद और स्वदेशी भाषाएँ” है।

Static gk

1.साजन भनवाल किस खेल से जुड़े हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – कुश्ती

2.लारा सुपर थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -छत्तीसगढ़
स्पष्टीकरण:
एनटीपीसी ने कहा कि छत्तीसगढ़ में लारा सुपर थर्मल पावर स्टेशन की 800 मेगावाट यूनिट-आई व्यावसायिक रूप से चालू हो जाएगी।

3.NITI आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -नरेंद्र मोदी

4.बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – कुआलालंपुर, मलेशिया

5.एगॉन लाइफ इंश्योरेंस के एमडी और सीईओ कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -श्री विनीत अरोड़ा