Current Affairs Hindi Quiz – September 29 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 29 September 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.थाईलैंड के उप प्रधान मंत्री और वाणिज्य मंत्री का नाम बताइए, जो थाई उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए मुंबई और चेन्नई, भारत की पहली व्यापार यात्रा पर हैं?
1)शललेमचरी सीनियर
2)अपिरक कोसयोधिन
3)कोर्न चटिकवनिज
4)जुरिन लक्षमणिसित
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जुरिन लक्षमणिसित
स्पष्टीकरण:
थाईलैंड के उप प्रधान मंत्री और वाणिज्य मंत्री श्री जुरिन लक्षमणिसित 25-28 सितंबर, 2019 तक थाई उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए मुंबई और चेन्नई, भारत की पहली व्यापार यात्रा पर थे। थाई प्रतिनिधिमंडल: इसमें अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संवर्धन विभाग के अधिकारी, वाणिज्य मंत्रालय, थाईलैंड रबड़ प्राधिकरण और कई निजी क्षेत्र के अधिकारी शामिल थे ।

2.किन दो देशों ने रबर, निर्माण सामग्री, खाद्य और पेय पदार्थ, रसद के क्षेत्र में व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 2,400 करोड़ रुपये के समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारत और कंबोडिया
2)थाईलैंड और भारत
3)फिलीपींस और भारत
4)भारत और वियतनाम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)थाईलैंड और भारत
स्पष्टीकरण:
थाईलैंड और भारत ने रबर, निर्माण सामग्री, खाद्य और पेय, रसद के क्षेत्र में व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 2,400 करोड़ रुपये के समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं । मुंबई में हस्ताक्षर किए गए समझौतों में 4.45 बिलियन थाई बहत (लगभग 900 करोड़ रु।) और चेन्नई में 7.623 बिलियन थाई बहत (लगभग 1,500 करोड़ रु) की लागत थी। मुंबई के लिए, भोजन, निर्माण सामग्री, रसद और रियल एस्टेट विकास पर साझेदारी पर ध्यान केंद्रित किया गया था। चेन्नई के लिए, थाईलैंड से भारत तक रबर बाजार पर ध्यान केंद्रित किया गया था।

3.स्वच्छता व्यवहार में परिवर्तन को बनाए रखने पर ध्यान देने के लिए पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) द्वारा ______ वर्ष ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की गई है ?
1)15 वर्ष
2)3 वर्ष
3)10 वर्ष
4)5 वर्ष
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)10 वर्ष
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) ने स्वच्छता व्यवहार में परिवर्तन को बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए 10 साल की ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की है ।

4.किस मिशन के तहत, पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) ने 10 साल की ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की?
1)स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-G)
2)नमामि गंगे कार्यक्रम
3)स्वच्छ जल मिशन ग्रामीण (SJM-G)
4)स्वछता जल मिशन ग्रामीण (SJM-G)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-G)
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) ने स्वच्छता अभियान में बदलाव पर ध्यान केंद्रित करने के लिए 10 साल की ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की जो स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-G) के तहत हासिल किया गया। यह ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन तक पहुंच सुनिश्चित करने के साथ-साथ महात्मा गांधी को उनकी 150 वीं जयंती पर स्वच्छ भारत को समर्पित करने के लिए किया गया है और यह भी सुनिश्चित करता है कि कोई भी पीछे न रहे। जल शक्ति के केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने रणनीति पुस्तक का शुभारंभ किया।

5.मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित 7 वें विश्व हिंदू आर्थिक मंच (WHEF) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “समाज को समृद्ध बनाने के साथ विश्व अर्थव्यवस्था को आकार देना”
2)थीम – “आशावाद, नवाचार और साझेदारी”
3)थीम – “संपन्न अर्थव्यवस्था समृद्धि समाज”
4)थीम – “समृद्ध समाज: मजबूत समाज”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – “समृद्ध समाज: मजबूत समाज”
स्पष्टीकरण:
7 वें विश्व हिंदू आर्थिक मंच (WHEF) 2019 का 3-दिवसीय आयोजन मुंबई, महाराष्ट्र के होटल ग्रैंड हयात में 27- 29, सितंबर, 2019 को “समृद्ध समाज: मजबूत समाज” विषय के साथ आयोजित किया गया ताकि हिंदू समाज में आर्थिक रूप से सफल सदस्यों जैसे व्यापारी, बैंकर, टेक्नोक्रेट, निवेशक, उद्योगपति को साथ लेकर व्यावसायिक ज्ञान, विशेषज्ञता और संसाधन साझा किये जाए ।

6.कौन सा शहर 8 वें विश्व हिंदू आर्थिक मंच (WHEF) 2020 की मेजबानी करेगा?
1)बैंकॉक, थाईलैंड
2)हेग, नीदरलैंड
3)शिकागो, संयुक्त राज्य अमेरिका
4)नई दिल्ली, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)हेग, नीदरलैंड
स्पष्टीकरण:
8 वां विश्व हिंदू आर्थिक मंच (WHEF) 2020 द हेग, नीदरलैंड में आयोजित किया जाएगा। WHEF यात्रा 2012 में हांगकांग में शुरू हुई, इसके बाद बैंकॉक 2013, नई दिल्ली 2014, लंदन 2015, लॉस एंजिल्स 2016, शिकागो 2018 में सफल रही ।

7.ETS हाल ही में खबरों में था, T ‘का मतलब _________ क्या है ?
1)T – कराधान
2)T – पारदर्शिता
3)T – ट्रेडिंग
4)T- लेनदेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)T – ट्रेडिंग
स्पष्टीकरण:
T का मतलब ट्रेडिंग है। ETS का पूर्ण रूप एमिशन ट्रेडिंग स्कीम है ।

8.किस राज्य सरकार ने वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए “उत्सर्जन व्यापार योजना (ETS)” नामक भारत का पहला व्यापारिक कार्यक्रम शुरू किया है?
1)सूरत गुजरात में
2)पश्चिम बंगाल कोलकाता में
3)मुंबई महाराष्ट्र में
4)तमिलनाडु चेन्नई में
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सूरत गुजरात में
स्पष्टीकरण:
गुजरात की राज्य सरकार ने वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए गुजरात के सूरत में “उत्सर्जन व्यापार योजना (ETS)” नामक भारत का पहला व्यापारिक कार्यक्रम शुरू किया है। गुजरात प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (GPCB) की एक पहल, एक बाजार आधारित प्रणाली है जहाँ सरकार उत्सर्जन पर रोक लगाती है और उद्योगों को रोक के नीचे रहने के लिए परमिट (किलोग्राम में) खरीदने और बेचने की अनुमति देती है। इस कारण से, ETS को कैप-एंड-ट्रेड मार्केट भी कहा जाता है। इसे विभिन्न संस्थानों के शोधकर्ताओं की टीम की मदद से बनाया गया है।

9.तेलंगाना के वारंगल शहर में महिलाओं द्वारा मनाए जाने वाले फूलों के त्योहार का नाम बताइए?
1)नोंगक्रेम फ्लावर फेस्टिवल
2)बस्तर दशहरा
3)बोहाग बिहू
4)बथुकम्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)बथुकम्मा
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को तेलंगाना के वारंगल शहर में भव्य पैमाने पर महिलाओं द्वारा मनाया जाने वाला फूलों का 9 दिवसीय अद्भुत त्योहार बाथुकम्मा 6 अक्टूबर, 2019 को समाप्त होगा और यह उत्सव पूरे 9 दिनों के लिए मनाया जाएगा। नवरात्रि के दिन (महालया अमावस्या के दिन से शुरू होता है और दशहरे से दो दिन पहले दुर्गाष्टमी पर सद्दुला बथुकम्मा उत्सव पर समाप्त होता है)।

10.कौन सा शहर 2020 के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक के 50 वें संस्करण का आयोजन करेगा?
1)हेलसिंकी, फिनलैंड
2)दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड
3)स्टॉकहोम, स्वीडन
4)कोपेनहेगन, डेनमार्क
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की 50 वीं वार्षिक बैठक 2020 का वार्षिक संस्करण दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड में 21-24 जनवरी, 2020 तक आयोजित किया जाएगा। पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह बैठक में भाग लेंगे क्योंकि उन्होंने WEF के अध्यक्ष बोरगे ब्रेंडे का निमंत्रण स्वीकार कर लिया है जो फोरम बोर्ड ऑफ ट्रस्टी की ओर से जारी किए गए थे।

11.किस देश के केंद्रीय बैंक ने गुरु नानक देव की 550 वीं जयंती मनाने के लिए सिख प्रतीक को प्रभावित करते हुए तीन सिक्के (100, 1000 और 2500 मूल्यवर्ग) जारी किए हैं?
1)म्यांमार
2)बांग्लादेश
3)नेपाल
4)श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नेपाल
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को, नेपाल के सेंट्रल बैंक के गवर्नर ‘नेपाल राष्ट्र बैंक (NRB)’, डॉ चिरंजीबी नेपाल और भारतीय राजदूत मनजीव सिंह पुरी ने गुरु नानक देव की 550 वीं जयंती मानाने के लिए सिख चिन्ह को प्रभावित करते हुए तीन सिक्के (100, 1000 और 2500 नेपाली रुपये) जारी किए हैं। ये सिक्के 30 सितंबर, 2019 से बाजार में उपलब्ध होंगे, क्योंकि उनके पास मौद्रिक मूल्य होगा।

12.2016 में अपने प्रसिद्ध काव्य संग्रह पक्ककी ओट्टिगिलिट ’(लेटते हुए एक तरफ मुड़ते हुए) के निर्माण के लिए 28 वें सरस्वती सम्मान 2018 से किसे सम्मानित किया गया?
1)के शिव रेड्डी
2)बापीराजू आदिवासी
3)इन्नाय नरिसति
4)केशव रेड्डी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)के शिवा रेड्डी
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने तेलुगु साहित्यकार डॉ के शिवा रेड्डी को उनके प्रसिद्ध काव्य संग्रह ‘पक्काकी ओट्टाइट’ (लेटते समय एक तरफ मुड़कर) के निर्माण के लिए 28 वें सरस्वती सम्मान 2018 से सम्मानित किया। यह केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा आयोजित एक पुरस्कार-समारोह के दौरान दिया गया ।

13.निकोल मेयर द्वारा दक्षिण अफ्रीका में एक खान-कोफॉफेंटीन पाइप से हीरे के अंदर खोजे गए नए खनिज का नाम बताइए?
1)आइसोफ्रोप्लाटिनम
2)चेरेपोनोवेइट
3)रूथेनियम
4)गोल्डस्मिथिडाइट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)गोल्डस्मिथिडाइट
स्पष्टीकरण:
निकोल मेयर, कनाडा के अल्बर्टा विश्वविद्यालय के डायमंड एक्सप्लोरेशन रिसर्च एंड ट्रेनिंग स्कूल (डीईआरटीएस) के स्नातक छात्र और शोध के प्रमुख लेखक ने दक्षिण अफ्रीका में एक खदान से एक हीरे के अंदर ‘गोल्ड्सस्मिडाइट’ नामक एक नए खनिज की खोज की। आधुनिक भू-रसायन विज्ञान के संस्थापक विक्टर मोरिट्ज गोल्डस्मिड्ट के सम्मान में इसका नाम गोल्डस्मिथिडाइट रखा गया है।

14.नए खोजे गए गैस विशालकाय बृहस्पति जैसे ग्रह का नाम क्या है जो एक बौने तारे की परिक्रमा कर रहा है, जो सूर्य से लगभग 30 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है?
1)जीबी 3412 बी
2)जीजे 3512 बी
3)जीके 3612 बी
4)जीएल 3712 बी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)जीजे 3512 बी
स्पष्टीकरण:
खगोलविदों ने अप्रत्याशित रूप से एक गैस विशाल बृहस्पति जैसे ग्रह की खोज की, जिसका नाम “जीजे 3512 बी” है, जो एक बौने तारे की परिक्रमा कर रहा है, जो सूर्य से लगभग 30 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है। इस खोज को जर्नल साइंस में प्रकाशित किया गया था और अध्ययन के प्रमुख लेखक जुआन कार्लोस मोरालेस, कैटेलोनिया, स्पेन के अंतरिक्ष अध्ययन संस्थान से हैं।

15.2019 इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (IWF) वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
1)बीजिंग, चीन
2)जकार्ता, इंडोनेशिया
3)पटाया, थाईलैंड
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)पटाया, थाईलैंड
स्पष्टीकरण:
2019 इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (IWF) वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 18-27 सितंबर, 2019 से थाईलैंड के पटाया में ईस्टर्न नेशनल स्पोर्ट्स ट्रेनिंग सेंटर में आयोजित की गई थी। इसका आयोजन थाई एमेच्योर वेटलिफ्टिंग एसोसिएशन द्वारा किया गया था और यह टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाइंग इवेंट था। चीन 10 स्वर्ण, 5 रजत और 3 कांस्य के साथ उत्तर कोरिया और आर्मेनिया के साथ पदक तालिका में सबसे ऊपर है।

16.के पी एस मेनन जूनियर (जूनियर) का हाल ही में निधन हो गया, वह पूर्व __________ थे?
1)विदेश सचिव
2)कॉर्पोरेट मामलों के सचिव
3)रक्षा सचिव
4)विदेश मंत्रालय के सचिव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विदेश सचिव
स्पष्टीकरण:
पूर्व विदेश सचिव और 1951 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी, कुमारा पद्मा शिवशंकर मेनन जूनियर (जूनियर) का आयु-संबंधी बीमारियों के कारण केरल के तिरुवनंतपुरम स्थित उनके आवास पर निधन हो गया है। वह 90 वर्ष के थे। उन्होंने 1987 से 1989 तक भारत के विदेश सचिव के रूप में कार्य किया था। उन्होंने बांग्लादेश, मिस्र, जापान, हंगरी और चीन में राजदूत के रूप में भी कार्य किया था।

17.”गेम ऑफ़ वोट्स: विजुअल मीडिया पॉलिटिक्स एंड इलेक्शन इन द डिजिटल एरा” नामक पुस्तक किसने लिखी है जो भारत में चुनाव अभियानों के विकास के बारे में बताती है?
1)शशि थरूर
2)अमीश त्रिपाठी
3)सलमान रुश्दी
4)फरहत बसीर खान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)फरहत बसीर खान
स्पष्टीकरण:
जामिया मिलिया इस्लामिया (नई दिल्ली) में एजेके मास कम्युनिकेशन रिसर्च सेंटर में वरिष्ठतम संकाय सदस्य, फरहत बसीर खान की नई किताब “गेम ऑफ वोट: विजुअल मीडिया पॉलिटिक्स एंड डिजिटल में चुनाव” भारत में चुनाव अभियानों के विकास का विवरण देती है। इसे SAGE पब्लिकेशन द्वारा प्रकाशित किया गया है।

18.विश्व हृदय दिवस (WHD) किस तारीख को मनाया जाता है?
1)26 सितंबर
2)29 सितंबर
3)27 सितंबर
4)25 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)29सितंबर
स्पष्टीकरण:
विश्व हृदय दिवस (WHD) 29 सितंबर, 2019 को मनाया गया था। इस दिन को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, वह हृदय रोग और स्ट्रोक सहित हृदय रोग (सीवीडी) के बारे में जागरूकता पैदा करता है और निवारक और नियंत्रण उपायों पर प्रकाश डालता है। उस समय 1997-99 से WHF के तत्कालीन अध्यक्ष एंटोनी बेयस डी लूना द्वारा इस प्रस्ताव को प्रस्तावित किया गया था। सीवीडी जैसे गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) से वैश्विक मृत्यु दर को कम करने का एक उद्देश्य है जो सभी एनसीडी मृत्यु का 2025 लगभग आधा हिस्सा 25 % तक है, ।

19.23-29 सितंबर, 2019 को मनाए गए अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह ऑफ डेफ (IWDeaf) का विषय क्या था?
1)थीम – “साइन लैंग्वेज के साथ, हर कोई शामिल है!”
2)थीम – “सभी बच्चों के लिए सांकेतिक भाषा अधिकार”
3)थीम – “सभी के लिए सांकेतिक भाषा अधिकार!”
4)थीम – “बधिर लोगों के लिए सांकेतिक भाषा अधिकार”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)थीम – “सभी के लिए सांकेतिक भाषा अधिकार!”
स्पष्टीकरण:
विश्व बधिर दिवस (WDD) जो आमतौर पर सितंबर के महीने में अंतिम रविवार को मनाया जाता है, 29 सितंबर, 2019 को मनाया गया। यह समाज के लिए बहरे लोगों के योगदान के बारे में जागरूकता पैदा करता है। इस दिन की शुरुआत फिनलैंड के हेलसिंकी में मुख्यालय वाले वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ डेफ (डब्ल्यूएफडी) द्वारा की गई थी। डब्ल्यूएफडी की यह पहल पहली बार 1958 में रोम, इटली में शुरू की गई थी और वैश्विक डीएएफ समुदाय द्वारा वार्षिक रूप से सितंबर के अंतिम सप्ताह में डब्ल्यूएफडी की पहली विश्व कांग्रेस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। इस वर्ष इसे 23-29 सितंबर को “सभी के लिए सांकेतिक भाषा अधिकार!” थीम के तहत मनाया गया।

Static gk

1.नेपाल का राष्ट्रपति कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -बिध्या देवी भंडारी

2.विश्व आर्थिक मंच (WEF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कोलोन, स्विट्जरलैंड

3.कसु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – तेलंगाना

4.गुजरात का राज्यपाल कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -आचार्य देवव्रत

5.थाईलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -राजधानी: बैंकॉक और मुद्रा: थाई बहत