Current Affairs Hindi Quiz – September 28 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 28 September 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस संस्थान ने उद्योग 4.0 ’के कार्यान्वयन के लिए एक पायलट परियोजना शुरू करने के लिए रेल मंत्रालय और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ भागीदारी की है?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) खड़गपुर
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर के साथ साझेदारी में रेल मंत्रालय और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 4.0 उद्योग 4.0 ’के कार्यान्वयन के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की।

2.मॉडर्न कोच फैक्ट्री (MCF) कहाँ स्थित है, जिसमें ’उद्योग 4.0’ परियोजना “भारतीय रेलवे के लिए प्रौद्योगिकी मिशन” (TMIR) के तत्वावधान में लागू की जाएगी?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)रायबरेली, उत्तर प्रदेश
3)पेरम्बूर, तमिलनाडु
4)कपूरथला, पंजाब
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)रायबरेली, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के साथ साझेदारी में रेल मंत्रालय और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, कानपुर ने ‘उद्योग 4.0’ के कार्यान्वयन के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की, जो रायबरेली, उत्तर प्रदेश (उ.प्र) में आधुनिक कोच फैक्ट्री (MCF) 4 वीं औद्योगिक क्रांति का सबसेट है। यह शुरू की गई परियोजना, “भारतीय रेलवे के लिए प्रौद्योगिकी मिशन” (TMIR) के तत्वावधान में शुरू की जाएगी।

3.उत्तर प्रदेश के नोएडा में राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव, आदि महोत्सव 2019 का उद्घाटन किसने किया, जो समृद्ध आदिवासी संस्कृति, शिल्प, खाद्य और वाणिज्य पर केंद्रित है?
1)रेणुका सिंह
2)अर्जुन मुंडा
3)हरसिमरत कौर बादल
4)अनुराग ठाकुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रेणुका सिंह
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री, श्री रेणुका सिंह ने राष्ट्रीय आदिवासी महोत्सव, ‘आदि महोत्सव 2019’ का उद्घाटन किया, जो इंडिया एक्सपो सेंटर, नोएडा उत्तर प्रदेश (यूपी) में समृद्ध जनजातीय संस्कृति, शिल्प, खाद्य और वाणिज्य पर केंद्रित है।

4.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताएं, जिन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) का दौरा किया और न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 74 वें सत्र को संबोधित किया?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)वेंकैया नायडू
3)नरेंद्र मोदी
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी ने 21-27 सितंबर, 2019 तक संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) का दौरा किया और न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 74 वें सत्र को संबोधित किया।

5.किस भारतीय कंपनी ने टेल्यूरियन इंक के साथ अमेरिका से द्रवीकृत प्राकृतिक गैस (LNG) प्रतिवर्ष 5 मिलियन (5 mtpa) आयात करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
2)जेल लिमिटेड
3)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
4)पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड (पीएलएल)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड (पीएलएल)
स्पष्टीकरण:
अमेरिका की प्राकृतिक गैस कंपनी टेल्यूरियन इंक और भारत के पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड (पीएलएल) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। पीएलएल 40 साल से अधिक प्रति वर्ष 5 मिलियन मीट्रिक टन एलएनजी के अधिकार के बदले टेल्यूरियन के प्रस्तावित ड्रिफ्टवुड एलएनजी (तरलीकृत प्राकृतिक गैस) निर्यात टर्मिनल में $ 2.5 बिलियन का निवेश करेगी। लेन-देन समझौतों को 31 मार्च, 2020 तक अंतिम रूप दे दिया जाएगा।

6.भारत-प्रशांत द्वीप समूह विकासशील राज्यों (PSIDS) नेताओं की बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
1)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
3)कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका
4)सैन फ्रांसिस्को, संयुक्त राज्य
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण:
भारत-प्रशांत द्वीप विकासशील राज्यों (PSIDS) नेताओं की बैठक 24 सितंबर, 2019 को न्यूयॉर्क में 74 वें UNGA के साइडलाइन्स में आयोजित की गई थी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रशांत द्वीप देशों के नेताओं से मुलाकात की।

7.भारत-प्रशांत द्वीप सहयोग (FIPIC) शिखर सम्मेलन के लिए 3 वें मंच की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
1)नुकुअलोफा, टोंगा
2)पोर्ट मोरेस्बी, पापुआ न्यू गिनी
3)आपिया, समोआ
4)सुवा, फ़िजी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पोर्ट मोरेस्बी, पापुआ न्यू गिनी
स्पष्टीकरण:
भारत के पैसिफिक आईलैंड कोऑपरेशन (FIPIC) के लिए तीसरा फोरम पोर्ट मोरेस्बी, पापुआ न्यू गिनी में 2020 की पहली छमाही में आयोजित किया जाएगा।

8.50 किलोवाट सोलर पार्क का नाम बताइए, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र प्रमुख एंटोनियो गुटेरेस और अन्य विश्व नेताओं के साथ न्यूयॉर्क, यू.एस.में किया ?
1)अब्दुल कलाम सोलर पार्क
2)अंबेडकर सोलर पार्क
3)गांधी सोलर पार्क
4)नेहरू सोलर पार्क
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)गांधी सोलर पार्क
स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र प्रमुख एंटोनियो गुटेरेस और दुनिया के अन्य नेताओं के साथ संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क में 50 किलोवाट गांधी सोलर पार्क और ओल्ड वेस्टबरी में न्यूयॉर्क यूनिवर्सिटी के स्टेट यूनिवर्सिटी में गांधी शांति उद्यान का उद्घाटन किया। गांधी सोलर पार्क को भारत द्वारा 1 मिलियन डॉलर की लागत से वित्त पोषित किया गया है। विशेष स्मारक कार्यक्रम “लीडरशिप मैटर्स” गांधी का प्रासंगिक दुनिया में रेलेवंस ’मोदी द्वारा न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आर्थिक और सामाजिक परिषद चैंबर (ECOSOC) में गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर आयोजित किया गया था।

9.बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा स्वच्छ भारत अभियान (SBA) के लिए ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
1)हरसिमरत कौर बादल
2)रामविलास पासवान
3)अर्जुन मुंडा
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
पीएम नरेंद्र मोदी ने लिंकन सेंटर में बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा स्वच्छ भारत अभियान (SBA) के लिए ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड 2019 प्राप्त किया।

10.2019 के लिए ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम के तीसरे संस्करण का विषय क्या था?
1)थीम – “वैश्विक स्थिरता को रिस्टोर करना”
2)थीम – “युवा दिमाग और व्यवसायों के लिए आधुनिक हेल्थकेयर में अवसर”
3)थीम – “ट्रांसफॉर्मिंग लॉजिस्टिक्स लैंडस्केप”
4)थीम – “अंतर्राष्ट्रीय कानून के लिए सम्मान के माध्यम से शांति का संवर्धन और एकीकरण”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “वैश्विक स्थिरता को रिस्टोर करना”
स्पष्टीकरण:
पीएम ने 2019 के लिए ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम के तीसरे संस्करण को संबोधित किया, जिसे न्यूयॉर्क में “वैश्विक स्थिरता को रिस्टोर करना”थीम के तहत आयोजित किया गया था और वैश्विक निवेशकों और व्यवसायों से भारत में निवेश करने का आग्रह किया।

11.कैरिबियाई समुदाय और कॉमन मार्केट (CARICOM) में सामुदायिक विकास परियोजनाओं के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा कितनी राशि प्रदान की गई थी?
1)USD 19 मिलियन
2)USD 14 मिलियन
3)USD 18 मिलियन
4)USD 10 मिलियन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)USD 14 मिलियन
स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने UNGA बैठक के हाशिये पर कैरेबियाई समुदाय और कॉमन मार्केट (CARICOM) के सदस्य राज्यों के साथ एक भारत-कैरिकॉम लीडर्स मीटिंग 2019 की सह-अध्यक्षता की। माननीय एलन चैस्टनट, सेंट लूसिया के प्रधान मंत्री और CARICOM के वर्तमान अध्यक्ष ने बैठक की सह-अध्यक्षता की। CARICOM कैरिबियाई कैरेबियन में 20 विकासशील देशों (15 सदस्य राज्यों और पांच सहयोगी सदस्यों) का एक समूह है। पीएम मोदी ने CARICOM में सामुदायिक विकास परियोजनाओं के लिए 14 मिलियन अमरीकी डालर और सौर, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन संबंधित परियोजनाओं के लिए 150 मिलियन लाइन ऑफ क्रेडिट की घोषणा की।

12.PCA हाल ही में खबरों में था, C ‘का मतलब ____________ से क्या है?
1)C – संपार्श्विक
2)C – कैपिटल
3)C – भ्रष्टाचार
4)C – करेक्टिव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)C – करेक्टिव
स्पष्टीकरण:
C का मतलब करेक्टिव है । PCA का फुल फॉर्म प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन है ।

13.हाई नेट एनपीए (नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स) जैसे कारणों से भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन (PCA) फ्रेमवर्क के तहत किस बैंक को रखा गया था?
1)कोटक महिंद्रा बैंक (KMB)
2)धनलक्ष्मी बैंक
3)लक्ष्मी विलास बैंक (LVB)
4)सिटी यूनियन बैंक (CUB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)लक्ष्मी विलास बैंक (LVB)
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कथित धोखाधड़ी पर बैंक के निदेशकों के खिलाफ एक जांच के बाद लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के खिलाफ शीघ्र सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) की रूपरेखा तैयार की। RBI ने बैंक को उच्च शुद्ध एनपीए (नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स), जोखिम-भारित परिसंपत्तियों के अनुपात (सीआरआर) और सामान्य इक्विटी टियर 1 (सीईटी 1) नकारात्मक आरओए (परिसंपत्तियों पर रिटर्न) के लिए अपर्याप्त पूंजी के कारण लगातार दो साल PCA में रखा ।

14.CAR हाल ही में खबरों में था, A ‘का मतलब ____________ है?
1)A – पर्याप्तता
2)A- एंटीट्रस्ट
3)A- आर्बिट्रेज
4)A – एसेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)A- पर्याप्तता
स्पष्टीकरण:
A का अर्थ पर्याप्तता है । CAR का पूर्ण रूप कैपिटल पर्याप्तता अनुपात है।

15.किस संगठन ने केंद्रीय बैंकों के लिए हरित वित्त को बढ़ावा देने के लिए ग्रीन बॉन्ड ’फंड लॉन्च किया है?
1)एशियाई विकास बैंक (ADB)
2)बैंक ऑफ इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS)
3)विश्व बैंक (WB)
4)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बैंक ऑफ़ इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS)
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को, वैश्विक केंद्रीय बैंक के पर्यावरणीय स्थिरता में रुचि के नवीनतम आयाम में, बैंक ऑफ इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (बीआईएस) ने “ग्रीन बॉन्ड” में निवेश करने के लिए दुनिया भर के केंद्रीय बैंकों को सक्षम करने के लिए एक डॉलर ग्रीन बांड फंड लॉन्च किया है। इस पहल का प्राथमिक उद्देश्य केंद्रीय बैंकों को अपने भंडार की संपत्ति और मूल्य को नष्ट किए बिना आरक्षित प्रबंधन में पर्यावरणीय स्थिरता को शामिल करने देना है।

16.नई दिल्ली में 77 वें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) स्थापना दिवस के अवसर पर 2019 शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार किसने प्रस्तुत किया?
1)राजनाथ सिंह
2)वेंकैया नायडू
3)नरेंद्र मोदी
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में 77 वें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) स्थापना दिवस के अवसर पर 2019 शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्रदान किए। यह पुरस्कार भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जुड़े लोगों को दिया जाने वाला बहु-विषयक विज्ञान पुरस्कार है। इस साल, कुल 12 भारतीयों को 7 विभिन्न क्षेत्रों में पुरस्कार प्रदान किया गया।

17.जी.एन. रामचंद्रन स्वर्ण पदक से नई दिल्ली में 77 वें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) स्थापना दिवस के दौरान किसे सम्मानित किया गया था। ?
1)अनिंदा सिन्हा
2)मोहम्मद जावेद अली
3)अमिताभ चट्टोपाध्याय
4)धीरज कुमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)अमिताभ चट्टोपाध्याय
स्पष्टीकरण:
अमिताभ चट्टोपाध्याय को जी.एन.रामचंद्रन स्वर्ण पदक से नई दिल्ली में 77 वें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) स्थापना दिवस के दौरान सम्मानित किया गया ।

18.श्रेणी पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रहों के विज्ञान के तहत शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार 2019 किसने जीता?
1)सुबिमल घोष
2)माणिक वर्मा
3)नीना गुप्ता
4)शंकर घोष
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुबिमल घोष
स्पष्टीकरण:

डॉ सुबिमल घोष, आईआईटी, बॉम्बे को श्रेणी, वायुमंडल, महासागर और ग्रह विज्ञान के तहत शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया।

पुरस्कृत क्षेत्र पुरस्कारी
जैविक विज्ञानडॉ कायरातसाई कृष्णन, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER), पुणे और डॉ सौमेनबासक, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी (एनआईआई), नई दिल्ली  
रासायनिक विज्ञानडॉ राघवन बी सनोज, भारत प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे और डॉ तापस कुमार माजी, जवाहर लाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR), बेंगलुरु   
पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रह विज्ञानडॉ सुबिमल घोष, आईआईटी, बॉम्बे 
इंजीनियरिंग विज्ञानडॉ। माणिक वर्मा, माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च (एमएसआर) इंडिया, बेंगलुरु।
गणितीय विज्ञानडॉ। दिशांतमुर भाई पंचोली इंस्टिट्यूट ऑफ मैथमैटिकल साइंसेज (IMSc), चेन्नई 

डॉ। नीना गुप्ता, भारतीय सांख्यिकी संस्थान (ISI), कोलकाता

चिकित्सीय विज्ञानडॉ। धीरज कुमार, इंटरनेशनल सेंटर फॉर जेनेटिक इंजीनियरिंग एंड बायोटेक्नोलॉजी (ICGEB), नई दिल्ली।

डॉ। मोहम्मद जावेद अली, एल.वी. प्रसाद आई इंस्टिट्यूट (LVPEI), हैदराबाद

शारीरिक विज्ञानडॉ। अनिंदा सिन्हा, भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु।

डॉ। शंकर घोष, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR), मुंबई

19.प्रख्यात पुरातत्वविद् का नाम बताइए, जिन्हें 2019 के लिए 31 वें पुण्यभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
1)डोनाल्ड पी रयान
2)जी.बी.देगुलकर
३)रक्षलदास बंद्योपाध्याय
4)दिलीप चक्रवर्ती
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)डॉ जी.बी. देगुलकर
स्पष्टीकरण:
भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने महाराष्ट्र के पुणे में आयोजित समारोह के दौरान पुरातत्व के क्षेत्र में अपने विशाल योगदान की मान्यता में प्रतिष्ठित पुरातत्वविद्, डॉ जी.बी.देगुलकर को 2019 के लिए 31 वां पुण्यभूषण पुरस्कार प्रदान किया। यह कार्यक्रम पुणे स्थित पुण्यभूषण फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया गया था।

20.हाल ही में भारतीय वायु सेना (IAF) के उप प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)प्रेम पाल सिंह
2)हरि चंद दीवान
3)जगदीश राज भसीन
4)हरजीत सिंह अरोड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)हरजीत सिंह अरोड़ा
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को एयर मार्शल हरजीत सिंह अरोड़ा, जो वर्तमान में गांधीनगर (गुजरात) मुख्यालय वाले दक्षिण पश्चिमी वायु कमान के प्रमुख हैं, को नए भारतीय वायु सेना (IAF) के उप प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था। वह एयर मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया का स्थान लेंगे ,जो 30 सितंबर, 2019 को वायु सेना प्रमुख का पदभार संभालेंगे।

21.बालकृष्णन सुरेश को निम्नलिखित में से किस कमान के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)दक्षिण पश्चिमी वायु कमान
2)पूर्वी वायु कमान
3)वेस्टर्न एयर कमांडर
4)दक्षिणी एयर कमांडर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)वेस्टर्न एयर कमांडर
स्पष्टीकरण:
एयर मार्शल बी सुरेश, जो वर्तमान में दक्षिणी एयर कमांडर के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एओसी-इन-सी) हैं, को भारतीय वायुसेना के पश्चिमी एयर कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया था जो 31 अक्टूबर, 2019 को कारगिल युद्ध के अनुभवी एयर मार्शल रघुनाथ नांबियार को का स्थान लेंगे ।

22.पहले एशियाई का नाम बताइए, जिसे अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)सुरेश चित्तूरी
2)के सोमी रेड्डी
3)सुरेश रायडू
4)चित्तूरी जगपति राव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुरेश चित्तूरी
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को भारत के पोल्ट्री फर्म श्रीनिवास फार्म्स के वाइस चेयरमैन (वीसी) और प्रबंध निदेशक (एमडी) सुरेश चित्तूरी को 2 साल के कार्यकाल के लिए अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग (IEC) का नया प्रमुख नियुक्त किया गया। उनकी नियुक्ति डेनमार्क की राजधानी कोपेनहेगन में आईईसी ग्लोबल लीडरशिप सम्मेलन में घोषित की गई थी।

23.किस इकाई के लिए, वैजनाथ एम गवरसट्टी को नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और प्रमुख प्रबंधकीय कर्मियों के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)एचडीबी फाइनेंशियल सर्विसेज
2)दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (डीएचएफएल)
3)श्रीराम हाउसिंग फाइनेंस कंपनी लिमिटेड
4)महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (MMFSL)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (डीएचएफएल)
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (डीएचएफएल- डिपॉजिट-हाउसिंग फाइनेंस कंपनी) के निदेशक मंडल ने वैजिनाथ एम गवरशेट्टी को अपने नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और कंपनी के प्रबंधकीय कर्मियों के प्रमुख के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। जो 1 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी होगी। वह हर्षिल मेहता का स्थान लेंगे । हर्षिल मेहता ने फरवरी 2019 में इस्तीफा दे दिया था उसके बाद डीएचएफएल के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक कपिल वाधवान ने सीईओ की अतिरिक्त जिम्मेदारी संभाली ।

24.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा भारतीय उपग्रहों में अंतरिक्ष और अन्य खतरों के मलबे का पता लगाने के लिए शुरू की गई परियोजना का नाम बताएं, जो अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता (SSA) के लिए एक कदम के रूप में कार्य करेगा।
1)प्रोजेक्ट सेट्रा ’(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA- सॉफ्टवेयर)
2)प्रोजेक्ट सेट्रा ’(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA-सैटेलाइट)
3)प्रोजेक्ट ओईटीआरए ’(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA-वेधशाला उपग्रह)
4)प्रोजेक्ट NETRA ‘(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA- नेटवर्क)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)प्रोजेक्ट NETRA ‘(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA- नेटवर्क)
स्पष्टीकरण:
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने पिछले महीने अपने चंद्रयान अभियान के बीच में प्रोजेक्ट NETRA ‘(अंतरिक्ष वस्तु ट्रैकिंग और विश्लेषण के लिए NETRA- नेटवर्क) शुरू किया है, ताकि भारतीय उपग्रहों में अंतरिक्ष और अन्य खतरों के मलबे का पता लगाया जा सके जो स्पेस सिचुएशन अवेयरनेस (SSA) के लिए एक कदम के रूप में कार्य करेगा। यह परियोजना 400 करोड़ रु की है ।

25.हाल ही में राजनाथ सिंह द्वारा कमीशन भारत की दूसरी स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी का नाम बताइए?
1)आईएनएस शंकुश
2)आईएनएस शंकुल
3)आईएनएस खांदेरी
4)आईएनएस अरिहंत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आईएनएस खांदेरी
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, भारत के रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह ने भारत की दूसरी स्कॉर्पीन श्रेणी की हमले वाली पनडुब्बी आईएनएस खांदेरी की स्थापना की। आईएनएस (इंडियन नेवी शिप) खंडेरी का आदर्श अखंड अभय अदृश्य ’है जिसका अर्थ चालक दल की एकता और उसकी छिपी हुई क्षमता है । इसका नाम और विशेषताएं अरब सागर में पाई जाने वाली मछली ‘कैनेरी’ से प्रेरित हैं।

26.किस परियोजना के तहत, भारत का पहला अल्फा शिवालिक-वर्ग फ्रिगेट, INS नीलगिरि नामक एक युद्धपोत 45,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया था?
1)प्रोजेक्ट -17
2)प्रोजेक्ट -27
3)प्रोजेक्ट -37
4)प्रोजेक्ट -19
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)प्रोजेक्ट -17
स्पष्टीकरण:
यह पहला अल्फा शिवालिक-क्लास फ्रिगेट है, जो एक युद्धपोत है, जिसे प्रोग्राम प्रोजेक्ट -17 के तहत 45,000 करोड़ रुपये से अधिक में बनाया गया है। इसका प्रक्षेपण वजन 2,650 टन था। फ्रिगेट की डिलीवरी की तारीख 2022 है। इसमें 7 जहाजों की एक श्रृंखला शामिल है- 3 मुंबई में एमडीएसएल द्वारा निर्मित और 4 कोलकाता में गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीएसआरई) द्वारा निर्मित है।

27.भारत की दूसरी स्कॉर्पीन श्रेणी की हमला पनडुब्बी आईएनएस खांदेरी भारत का पहला पी -17 शिवालिक-वर्ग फ्रिगेट आईएनएस नीलगिरि और सबसे बड़ा विमानवाहक ड्राईडॉक कहाँ कमीशन था?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, भारत के रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह ने एक समारोह में भारतीय नौसेना में भारत की दूसरी पी -17 शिवालिक-श्रेणी के फ्रिगेट आईएनएस नीलगिरी और सबसे बड़े विमान वाहक ड्राईडॉक में भारत की दूसरी स्कॉर्पीन-क्लास हमले की पनडुब्बी आईएनएस खांदेरी की स्थापना की। यह नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह और अन्य की उपस्थिति में मुंबई, महाराष्ट्र के मझगांव डॉक्स में आयोजित की गयी ।

28.यूरोप के मध्य क्षेत्र में उट्रेच विश्वविद्यालय, नीदरलैंड के शोधकर्ताओं द्वारा खोजे गए 8 वें महाद्वीप का नाम बताइए?
1)ग्रेटर रोडिनिया
2)ग्रेटर पैंगिया
3)ग्रेटर केनोरलैंड
4)ग्रेटर एड्रिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ग्रेटर एड्रिया
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को नीदरलैंड के यूट्रेक्ट विश्वविद्यालय में प्रमुख शोधकर्ता डौवे वैन हिंसबर्गेन के तहत भूवैज्ञानिकों ने स्पेन से ईरान तक पर्वत श्रृंखलाओं के 10 सालों तक सफल विश्लेषण के बाद यूरोप के अंतर्गत मध्य क्षेत्र में “ग्रेटर एड्रिया” नामक एक नए महाद्वीप की खोज की है। इस महाद्वीप की खोज ‘गोंडवाना रिसर्च’ पत्रिका में प्रकाशित हुई है।

29.सारा टेलर ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की, वह किस देश से जुड़ी हैं?
1)न्यूजीलैंड
2)बांग्लादेश
3)इंग्लैंड
4)ऑस्ट्रेलिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)इंग्लैंड
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को इंग्लैंड की महिला विकेटकीपर सारा टेलर 30 साल की थीं, जिन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट करियर से संन्यास ले लिया। घोषणा इंग्लैंड क्रिकेट बोर्ड (ईसीबी) द्वारा की गई थी। टेलर ने 2006 में T20I (बीस बीस अंतर्राष्ट्रीय) में अपनी शुरुआत की, जहां फाइनल में इंग्लैंड भारत से हार गया था। उसने 6533 रन बनाते हुए 226 अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शन किए जो इंग्लैंड की महिला रन-स्कोरर की सर्वकालिक सूची में दूसरे स्थान पर है।

30.सूचना के लिए अंतर्राष्ट्रीय पहुँच के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDUAI) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “लीविंग नो वन बिहाइंड ”
2)थीम – “सतत विकास और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करना”
3)थीम – “अफ्रीका में SDGs पर काबू पाने और प्राप्त करने के लिए”
4)थीम – “एक्सेस टू इन्फो डे ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “लीविंग नो वन बिहाइंड ”
स्पष्टीकरण:
यूनिवर्सल एक्सेस फॉर इंफॉर्मेशन (IDUAI) के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस, जिसे एक्सेस टू इंफॉर्मेशन डे भी कहा जाता है, 28 सितंबर, 2019 को “लीविंग नो वन बिहाइंड!” थीम के तहत मनाया गया। यह 4 वाँ वार्षिक अवलोकन इस विचार को बढ़ावा देता है कि दुनिया के प्रत्येक व्यक्ति को सूचना प्राप्त करने का अधिकार है।

31.विश्व रेबीज दिवस (WRD) किस तारीख को मनाया जाता है?
1)25 सितंबर
2)28 सितंबर
3)26 सितंबर
4)27 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)28 सितंबर
स्पष्टीकरण:
विश्व रेबीज दिवस (डब्ल्यूआरडी) 28 सितंबर, 2019 को “रेबीज: टीकाकरण को खत्म करना” विषय के तहत मनाया गया था। यह 13 वीं वार्षिक अवलोकन रेबीज रोग और इसके रोकथाम के उपायों के बारे में जागरूकता बढ़ाता है। रेबीज एक वायरल बीमारी है जो गर्म रक्त वाले जानवरों में मस्तिष्क (तीव्र एन्सेफलाइटिस) की सूजन का कारण बनती है। यह एक जूनोटिक बीमारी है यानी एक प्रजाति से दूसरे प्रजाति में आमतौर पर संक्रमित जानवर जैसे कि कुत्ते से इंसानों को काटने से फैलती है ।

Static gk
1. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -पेरिस, फ्रांस

2. इंग्लैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – राजधानी – लंदन और मुद्रा- पाउंड स्टर्लिंग

3.दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (DHFL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कपिल वधावन

4.लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -समृद्धि का बदलता चेहरा

5.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के निदेशक कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कैलासवादिवु सिवन (K.Sivan)