Current Affairs Hindi Quiz – September 26 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 26 September 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.नई दिल्ली में टीबी हरेगा देश जीतेगा अभियान और राष्ट्रीय टीबी प्रसार सर्वेक्षण 2019 का शुभारंभ किसने किया?
1)पीयूष गोयल
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)हर्षवर्धन
4)जगत प्रकाश नड्डा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (एचएफडब्ल्यू) मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में टीबी हरेगा देश जीतेगा ’अभियान और राष्ट्रीय टीबी प्रसार सर्वेक्षण 2019 शुरू किया।

2.एक बड़ी आबादी (> 50 लाख) के साथ कौन से दो राज्यों को तपेदिक (टीबी) से निपटने में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले के रूप में सम्मानित किया गया?
1)हिमाचल प्रदेश और गुजरात
2)उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
3)आंध्र प्रदेश और कर्नाटक
4)कर्नाटक और उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हिमाचल प्रदेश और गुजरात
स्पष्टीकरण:
बड़ी आबादी (> 50 लाख) वाले राज्यों में, हिमाचल प्रदेश और गुजरात को टीबी से निपटने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में सम्मानित किया गया। मध्यम जनसंख्या (50 लाख से कम) राज्यों में, त्रिपुरा और सिक्किम; केंद्र शासित प्रदेशों (UT) में, पुडुचेरी और दमन और दीव को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में सम्मानित किया गया।

3.2 वर्ष की अवधि के लिए प्रधान मंत्री (EAC-PM) को पुनर्गठित आर्थिक सलाहकार परिषद का अध्यक्ष कौन है?
1)अरविंद पनागरिया
2)सुरजीत भल्ला
3)रथिन रॉय
4)बिबेक देबरॉय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)बिबेक देबरॉय
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, केंद्र सरकार ने 26 सितंबर, 2019 से 2 साल की अवधि के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद को प्रधान मंत्री (ईएसी-पीएम) के लिए पुनर्गठित किया। डॉ बिबेक देबरॉय अध्यक्ष और श्री रतन पी वटल सदस्य सचिव के रूप में जारी रहेंगे । ये 2 पूर्णकालिक सदस्य हैं।

4.किस योजना के तहत, दुर्गा शंकर मिश्रा की अध्यक्षता में 47 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (CSMC) ने रु 4,988 करोड़ के कुल निवेश के साथ 1.23 लाख घरों के निर्माण को मंजूरी दी ?
1)प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण (PMAY-R)
2)प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (PMAY-U)
3)प्रधानमंत्री बीमा योजना-शहरी (PMBY-U)
4)प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना-ग्रामीण (PMUY-R)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-R)
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा की अध्यक्षता में 47 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (CSMC) ने प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-R) के तहत रु 4,988 करोड़ के कुल निवेश के साथ 1.23 लाख घरों के निर्माण के लिए भाग लेने वाले राज्यों के 630 प्रस्तावों को मंजूरी दी।

5.47 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (CSMC) की बैठक के बाद “प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (PMAY-U)” के तहत पूरे भारत में कितने घरों को मंजूरी दी गई?
1)90 लाख घर
2)80 लाख घर
3)85 लाख घर
4)95 लाख घर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)90 लाख घर
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा की अध्यक्षता में 47 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (CSMC) ने प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-R) के तहत 4,988 करोड़ के कुल निवेश के साथ 1.23 लाख घरों के निर्माण के लिए भाग लेने वाले राज्यों के 630 प्रस्तावों को मंजूरी दी। । इसके साथ, PMAY (U) के तहत घरों के संचयी प्रतिबंधों ने 1.12 करोड़ की वैध मांग के खिलाफ 90 लाख घरों को पार कर लिया है ।

6.नई दिल्ली में 2019 के लिए 16 वें ग्लोबल एसएमई (लघु और मध्यम उद्यम) बिजनेस समिट का उद्घाटन किसने किया?
1)पीयूष गोयल
2)अमित शाह
3)नितिन गडकरी
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नितिन गडकरी
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 16 वीं ग्लोबल एसएमई (स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज) बिजनेस समिट नई दिल्ली में आयोजित की गई। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा आयोजित शिखर सम्मेलन का उद्घाटन MSME के लिए केंद्रीय मंत्री और सड़क परिवहन और राजमार्ग श्री नितिन गडकरी, अरुण कुमार पांडा, सचिव, एमएसएमई और अन्य की उपस्थिति में किया गया।

7.नई दिल्ली में आयोजित होने वाले वर्ष 2019 के लिए 16 वें ग्लोबल एसएमई (लघु और मध्यम उद्यम) बिजनेस समिट का विषय क्या था?
1)थीम – “मजबूत विकास और समान विकास के लिए मजबूत वैश्विक एसएमई साझेदारी”
2)थीम – “साझेदारी के माध्यम से विकास को बढ़ावा देना”
3)थीम – “वैश्विक मूल्य जंजीरों के माध्यम से निर्माण साझेदारी”
4)थीम – “भारतीय MSMEs को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – “भारतीय MSMEs को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना”
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 16 वीं ग्लोबल एसएमई (स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज) बिजनेस समिट का आयोजन नई दिल्ली में 24-25 सितंबर, 2019 को “मेकिंग इंडियन एमएसएमई ग्लोबली कॉम्पिटिटिव” थीम के तहत किया गया। शिखर सम्मेलन सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया ( MSME) और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) का उद्घाटन MSME और सड़क परिवहन और राजमार्ग के लिए केंद्रीय मंत्री श्री अरुण कुमार पांडा, सचिव, MSME और अन्य की उपस्थिति में किया गया।

8.उन ई-कॉमर्स वेबसाइट का नाम बताइए, जो घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में अपने उत्पादों को बेचने के लिए MSMEs को सक्षम करने के लिए लॉन्च की जाएंगी?
1)‘ई- सेल’
2)भारत मार्ट ’
3)ई भारत’
4)‘ई मार्केट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत मार्ट’
स्पष्टीकरण:
एमएसएमई को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में अपने उत्पाद बेचने में सक्षम बनाने के लिए एक नई ई-कॉमर्स वेबसाइट ‘भारत मार्ट’ शुरू की जाएगी।

9.किस देश ने विस्थापित रोहिंग्या लोगों की जमीन पर प्रत्यावर्तन प्रक्रिया की निगरानी और आकलन के लिए बांग्लादेश और म्यांमार के साथ त्रिपक्षीय तंत्र बनाने का प्रस्ताव दिया है?
1)चीन
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)रूस
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)चीन
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को, म्यांमार के विस्थापित रोहिंग्या लोगों की जमीन पर प्रत्यावर्तन प्रक्रिया की निगरानी और आकलन के लिए एक त्रिपक्षीय तंत्र बांग्लादेश, म्यांमार और चीन के राष्ट्रों द्वारा संयुक्त रूप से सहमत हुआ था। गठन त्रिपक्षीय समूह के प्रस्ताव द्वारा रखा गया था। रोहिंग्याओं की वापसी के लिए चीन, म्यांमार और बांग्लादेश के पास पहले से ही एक संयुक्त कार्यदल है, जिसने नवंबर 2017 में हस्ताक्षर किए थे और चीन केवल दो देशों द्वारा किए गए समझौतों को लागू करने में मदद कर रहा है।

10.किस बैंक ने प्रक्रियात्मक खामियों को पकड़वाने की दिशा में योगदान करने के लिए सभी स्टाफ सदस्यों को सुविधा प्रदान करने के लिए अपनी तरह का पहला निवारक सतर्कता (पीवी) पोर्टल पेश किया है?
1)आईसीआईसीआई बैंक
2)एचडीएफसी बैंक
3)पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को सतर्कता जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए, पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने एक समारोह में प्रक्रियात्मक खामियों और अस्वास्थ्यकर प्रथाओं को गिरफ्तार करने की दिशा में योगदान करने के लिए केंद्रीय सतर्कता आयुक्त शरद कुमार की अध्यक्षता में पीएनबी कॉर्पोरेट कार्यालय में सभी स्टाफ सदस्यों को सुविधा प्रदान करने के लिए अपनी तरह का पहला निवारक सतर्कता (पीवी) पोर्टल पेश किया है।

11.अपने ग्राहकों को मच्छरों से होने वाली बीमारियों से बचाने के लिए हाल ही में एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ एयरटेल पेमेंट्स बैंक द्वारा शुरू की गई पॉलिसी का नाम बताएं?
1)रोग सुरक्षा नीति (DPP)
2)मच्छर के खिलाफ सुरक्षा नीति (DPPM)
3)मच्छर जनित रोग संरक्षण नीति (एमबीडीपीपी)
4)मच्छर रोग सुरक्षा नीति (MDPP)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मच्छर रोग सुरक्षा नीति (MDPP)
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को, भारत का पहला पेमेंट्स बैंक, एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने मच्छर जनित बीमारियों से बचाने के लिए भारत की अग्रणी निजी क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनी, एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ अद्वितीय मच्छर रोग सुरक्षा नीति (एमडीपीपी) पेश करने के लिए हाथ मिलाया है।

12.किस मोटर कंपनी ने अपने डीलरों और उपभोक्ताओं को पसंदीदा वित्तपोषण प्रदान करने के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)टोयोटा किर्लोस्कर मोटर प्राइवेट लिमिटेड (TKML)
2)हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड (HMIL)
3)मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड (MSIL)
4)महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड (MML)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड (HMIL)
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर 2019 को, हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड (HMIL) ने अपने डीलरों और उपभोक्ताओं को पसंदीदा वित्तपोषण प्रदान करने के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी के तहत, BoB ग्राहकों और डीलरों के लिए एक विस्तृत वित्तपोषण संरचना (आपूर्ति श्रृंखला वित्त के अपने मौजूदा उत्पाद कार्यक्रम के अनुसार) बनाएगा, जो बैंक को हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड नेटवर्क में अपनी उपस्थिति का विस्तार करने में मदद करेगा।

13.संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के व्यापार और विकास (UNCTAD) के व्यापार और विकास रिपोर्ट 2019 के अनुसार कैलेंडर वर्ष (CY) 2019 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर क्या है?
1)6%
2)6.2%
3)6.5%
4)6.9%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)6%
स्पष्टीकरण:
व्यापार और विकास रिपोर्ट 2019 में संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (UNCTAD) ने भारत की आर्थिक विकास दर को कैलेंडर वर्ष (CY) 2019 में 7% से कम 6% की दर से अनुमान लगाया जो 2018 में 7.4% था।

14. “लगातार 6 वें वर्ष 2019 के लिए भारत का सबसे मूल्यवान ब्रांड” शीर्षक से WPP और कांतार मिलवर्ड ब्राउन रिपोर्ट में किस संगठन ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
1)एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक)
2)टीसीएस (टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज)
3)एचडीएफसी बैंक
4)जीवन बीमा निगम (LIC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एचडीएफसी बैंक
स्पष्टीकरण:
WPP और कांतार मिलवर्ड ब्राउन द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार “BrandZ Top 75 सबसे मूल्यवान भारतीय ब्रांड्स 2019 रैंकिंग”, में HDFC बैंक (हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड) को $ 22.70 बिलियन (1.61 लाख करोड़ रुपये) के साथ लगातार छठे वर्ष के लिए देश के सबसे मूल्यवान ब्रांड के साथ ब्रांड मूल्य के साथ घोषित किया गया था। LIC (भारतीय जीवन बीमा निगम) 1.43 लाख करोड़ रुपये के ब्रांड मूल्य के साथ दूसरे नंबर पर रहा।

15.पहले भारतीय का नाम बताइए, जिसे न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा प्रस्तुत गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स 2019 में चेंजमेकर अवार्ड 2019 प्राप्त हुआ?
1)त्रिपुरराज पंड्या
2)पायल जांगिड़
3)शोर्य महानोत
4)प्रियांशी सोमानी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पायल जांगि
स्पष्टीकरण:
राजस्थान की पायल जांगिड़, 17 वर्ष की आयु, बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित एक समारोह में प्रस्तुत किए गए गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स 2019 में चेंजमेकर अवार्ड 2019 पाने वाली पहली भारतीय बनीं।

16.दूसरी महिलाओं का नाम बताइए, जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की प्रमुख के रूप में चुना गया है?
1)नादिया कालवीनो
2)इरीना बोकोवा
3)उर्सुला वॉन डेर लेयेन
4)क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
स्पष्टीकरण:
बुल्गारिया की अर्थशास्त्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा (66) को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) का नया प्रमुख चुना गया है। वह 189 सदस्यीय आईएमएफ की दूसरी महिला प्रमुख होंगी और 1 अक्टूबर, 2019 को आईएमएफ के प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार संभालेंगी। वह क्रिस्टीन लेगार्दे की जगह लेंगी, जिन्होंने यूरोपीय सेंट्रल बैंक के अध्यक्ष चुने जाने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया था।

17.किस देश ने हाल ही में “कौनोतोरि8 या HTV 8” नाम से दुनिया का सबसे बड़ा परिवहन स्थान लॉन्च किया है?
1)जापान
2)चीन
3)रूस
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)जापान
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, जापान के मानव रहित H-2B रॉकेट को कार्गो पोत कौनोतोरि8 जिसे HTV 8 के रूप में भी जाना जाता है, के साथ उतार दिया गया, जिसे जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAX) के दक्षिण-पश्चिम जापान में टाँगेगाशिमा स्पेस सेंटर,से अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) की ओर ले जाया गया । यह आईएसएस में अंतरिक्ष यात्रियों को लगभग 5.3 टन आपूर्ति देने का इरादा रखता है।

18.भारतीय जोड़ी का नाम बताइए, जिसने म्यांमार के मांडले में अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्ड्स और स्नूकर महासंघ (IBSF) वर्ल्ड स्नूकर टीम चैम्पियनशिप 2019 जीता?
1)गीत सेठी और अशोक सांडिल्य
2)आदित्य मेहता और गीत सेठी
3)पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता
4)गीत सेठी और पंकज आडवाणी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता
स्पष्टीकरण:
पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता की भारतीय जोड़ी ने अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्ड्स और स्नूकर महासंघ (IBSF) वर्ल्ड स्नूकर टीम चैम्पियनशिप 2019 में मांडले, म्यांमार में थाईलैंड के C.पोंगसकोर्ण और D.पोरमीन को 5-2 से हराया।

19.माइकल मेंडल, चार बार एमी अवार्डी, जो द सिम्पसंस, रिक और मोर्टी में अपने कामों के लिए प्रसिद्ध थे, हाल ही में उनका निधन हो गया, वह एक ________ थे?
1)सिनेमैटोग्राफर
2)निर्माता
3)निर्देशक
4)अभिनेता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)निर्माता
स्पष्टीकरण:
माइकल मेंडल, एक अमेरिकी टेलीविजन निर्माता और द सिम्पसंस और रिक और मोर्टी पर अपने काम के लिए चार बार एमी पुरस्कार विजेता थे का लॉस एंजिल्स में अपने घर पर प्राकृतिक कारणों से निधन हो गया है। वह 54 वर्ष के थे, उन्होंने 1995, 1997, और 1998 में “लिस्सास वेडिंग “, “होमर के फोबिया” और “ट्रैश ऑफ द टाइटन्स” के लिए तीन एमी जीते थे । वह 2013 में रिक और मोर्टी में शामिल हुए, जहां उन्होंने 2018 में “पिकल रिक” एपिसोड के लिए अपना 4 वां एमी पुरस्कार जीता।

20.किस देश के दो बार के राष्ट्रपति, जैक्स रेने चिरक का हाल ही में निधन हो गया?
1)तुर्की
2)जर्मनी
3)रूस
4)फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)फ्रांस
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर, 2019 को, दो-कार्यकाल (1995-2007) फ्रांसीसी राष्ट्रपति जैक्स रेने चिरक, 86 वर्ष की आयु, पेरिस, फ्रांस में निधन हो गया। 29 नवंबर 1932 को पेरिस में जन्मे, वह होलोकॉस्ट (विश्व युद्ध II नरसंहार) में फ्रांस की भूमिका को स्वीकार करने वाले पहले नेता थे और 2003 में इराक पर संयुक्त राज्य अमेरिका के आक्रमण का विरोध किया था।

21.हाल ही में नई दिल्ली में प्रणब मुखर्जी द्वारा जारी रीसेट: रेगिंग इंडिया की आर्थिक विरासत ’नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)सुब्रमण्यम स्वामी
2)राजदीप सरदेसाई
3)असदुद्दीन ओवैसी
4)तारेक फतह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)सुब्रमण्यम स्वामी
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, भारत के पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने बीजेपी सांसद (भारतीय जनता पार्टी-संसद का संसद सदस्य) सुब्रमण्यम स्वामी द्वारा नई दिल्ली में रीसेट: रेगिंग इंडियाज इकोनॉमिक लिगेसी ’के नाम से एक पुस्तक जारी की। पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस इंडिया ने किया है।

22.परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)22 सितंबर
2)23 सितंबर
3)26सितंबर
4)24 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)26 सितंबर
स्पष्टीकरण:
परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस की वार्षिक घटना 26 सितंबर, 2019 को देखी गई थी। यह दिन परमाणु निरस्त्रीकरण मामलों के बारे में जागरूकता पैदा करता है, लोगों को परमाणु हथियारों के संभावित खतरे पर शिक्षित करता है और उनके उन्मूलन की आवश्यकता पर बल देता है। यह 2013 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा घोषित किया गया था और पहली बार 2014 में मनाया गया था।

23. विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस (WEHD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “वैश्विक खाद्य सुरक्षा और स्थिरता”
2)थीम – “जलवायु परिवर्तन की चुनौतियाँ, वैश्विक पर्यावरणीय स्वास्थ्य के लिए समय एकरूपता में कार्य करना”
3)थीम – “बच्चे हमारा भविष्य हैं, चलो उनके पर्यावरण और स्वास्थ्य की रक्षा करें ”
4)थीम – “तम्बाकू नियंत्रण-वैश्विक तंबाकू महामारी के लिए एक प्रतिक्रिया”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)थीम – “जलवायु परिवर्तन की चुनौतियाँ, वैश्विक पर्यावरणीय स्वास्थ्य के लिए समय एकरूपता में कार्य करना”
स्पष्टीकरण:
विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस (WEHD) 26 सितंबर, 2019 को “जलवायु परिवर्तन की चुनौतियाँ, वैश्विक पर्यावरणीय स्वास्थ्य के लिए समय एकरूपता में कार्य करना” विषय के तहत मनाया गया। पर्यावरण स्वास्थ्य मुद्दों की समीक्षा करने और उचित कार्रवाई करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय फेडरेशन ऑफ एनवायरनमेंटल हेल्थ (IFEH) द्वारा दिन घोषित किया गया था। यह पहली बार वर्ष 2011 में इंडोनेशिया में मनाया गया था।

24.विश्व गर्भनिरोधक दिवस ___________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
1)22 सितंबर
2)23सितंबर
3)24 सितंबर
4)26 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)26 सितंबर
स्पष्टीकरण:
26 सितंबर 2019 को, उपलब्ध गर्भनिरोधक विधियों के बारे में जागरूकता पैदा करने और युवा लोगों को अपने यौन और प्रजनन स्वास्थ्य के बारे में सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए विश्व गर्भनिरोधक दिवस मनाया गया। यह दिन पहली बार वर्ष 2007 में मनाया गया था।

25.विश्व समुद्री दिवस (WMD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना”
2)थीम – “हमारी विरासत – बेहतर भविष्य के लिए बेहतर शिपिंग”
3)थीम – “कनेक्टिंग शिप्स, पोर्ट्स एंड पीपल”
4)थीम – “शिपिंग: दुनिया के लिए अपरिहार्य”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – “समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना”
स्पष्टीकरण:
विश्व समुद्री दिवस (WMD), जो आमतौर पर सितंबर के अंतिम गुरुवार को आयोजित किया जाता है, 26 सितंबर, 2019 को मनाया गया। यह सुरक्षा, समुद्री सुरक्षा और समुद्री पर्यावरण के महत्व पर बल देता है और अर्थव्यवस्था के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री उद्योगों के योगदान को चिह्नित करता है। WMD 2019 के लिए विषय “समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना” है जो संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (UNSDGs- लक्ष्य 5) के अनुरूप लैंगिक समानता पर जोर देता है।

Static gk

1.बिलिगिरी रंगास्वामी मंदिर वन्यजीव अभयारण्य (BRTWLS) किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
बिलीगिरी रंगास्वामी मंदिर वन्यजीव अभयारण्य (BRTWLS), जो पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट के बीच स्थित है, कर्नाटक में अभयारण्य के आसपास के क्षेत्रों में रहने वाले आदिवासी समुदायों के लिए 2.39 करोड़ की वार्षिक आय उत्पन्न करता है।

2.उस कलाकार का नाम बताइए, जिसने पुलवामा सोल्जर्स को चित्रित करने के लिए ट्रेडमिल पर चलते हुए पेंटिंग बनाकर गिनीज रिकॉर्ड बनाया है।

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -कलाकार
स्पष्टीकरण:
हर्षा ने पुलवामा सोल्जर्स को चित्रित करने के लिए ट्रेडमिल पर चलते हुए पेंटिंग बनाकर गिनीज रिकॉर्ड बनाया है । अब वह एक ट्रेडमिल पर चलते हुए 45 अमेरिकी राष्ट्रपति के चित्र बनाकर एक और रिकॉर्ड बनाने की तैयारी कर रहे है जो 2020 में लंदन में होगा।

3.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -वाशिंगटन, डी.सी. यू.एस.
स्पष्टीकरण:

4.एचडीएफसी बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – हम आपकी दुनिया को समझते हैं
स्पष्टीकरण:

5.व्यापार और विकास (UNCTAD) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के महासचिव कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – डॉ मुखीसा कितूई
स्पष्टीकरण: