Current Affairs Hindi Quiz – September 25 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 25 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) के 5 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है? 
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)गुवाहाटी, असम
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) के 5 वें संस्करण को 5 नवंबर से 8 नवंबर तक आयोजित करने की घोषणा की । 2019 के लिए थीम “RISEN इंडिया – रिसर्च, इनोवेशन, और साइंस एम्पावरिंग द नेशन” है। यह आयोजन कोलकाता के बिस्वा बांग्ला कन्वेंशन सेंटर, साइंस सिटी, सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट (SRFTI), बोस इंस्टीट्यूट और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी (IICB) में होगा।

2.भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) के 5 वें संस्करण का विषय क्या होगा?
1)”RISEN इंडिया – रिसर्च, इनोवेशन, एंड साइंस द एम्पावरिंग द नेशन”
2)”RISEN भारत – परिवर्तन के लिए विज्ञान”
3)”RISEN इंडिया – बिल्डिंग पार्टनरशिप्स इम्पैक्टिंग सोसाइटी”
4)”RISEN इंडिया – एक नए भारत का निर्माण”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – – 1)”RISEN इंडिया – रिसर्च, इनोवेशन, एंड साइंस द एम्पावरिंग द नेशन”
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) के 5 वें संस्करण की थीम “RISEN इंडिया – रिसर्च, इनोवेशन, एंड साइंस द एम्पावरिंग द नेशन” है। यह आयोजन कोलकाता के बिस्वा बांग्ला कन्वेंशन सेंटर, साइंस सिटी, सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट (SRFTI), बोस इंस्टीट्यूट और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी (IICB) में होगा।

3.संयुक्त राष्ट्र (UN) की जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
2)नई दिल्ली, भारत
3)संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी.
4)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (UN) का 74 वाँ संस्करण क्लाइमेट एक्शन समिट 2019 23 सितंबर, 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका के संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय के जनरल असेंबली हॉल में आयोजित किया गया था। यह संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो यूटरेस द्वारा होस्ट / बुलाई गई थी जो जलवायु परिवर्तन को संबोधित करने की तत्काल आवश्यकता को पूरा करने के लिए; पेरिस समझौते के लक्ष्यों को प्राप्त करने और कार्रवाई को गैल्वनाइज करने के लिए जो जलवायु परिवर्तन को 2 ° C और यहां तक कि 1.5 ° C तक सीमित कर सकता है। लुइस अल्फोंसो डी अल्बा 2019 क्लाइमेट एक्शन समिट के लिए महासचिव के विशेष दूत थे।

4.संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के जलवायु एक्शन समिट 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: ए रेस वी कैन विन ए रेस वी मस्ट विन ”
2)थीम – “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: जलवायु विज्ञान का एक अंदरूनी दृश्य”
3)थीम – “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: जलवायु परिवर्तन जोखिम विश्लेषण”
4)थीम – “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: जलवायु परिवर्तन की अनिश्चितता के कारण लचीलापन प्रदान करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: ए रेस वी कैन विन ए रेस वी मस्ट विन
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) क्लाइमेट एक्शन समिट 2019 के 74 वें संस्करण की थीम थी “क्लाइमेट एक्शन समिट 2019: ए रेस वी कैन विन ए रेस वी मस्ट विन ”है ।

5.संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के क्लाइमेट एक्शन समिट 2019 के दौरान अपने शुद्ध कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए किस वर्ष को पूरे देश में लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है?
1)2060
2)2050
3)2030
4)2045
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)2050
स्पष्टीकरण:
दुनिया भर के नेताओं को 2020 तक अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) को बढ़ाने के लिए ठोस, यथार्थवादी योजनाओं के साथ शिखर सम्मेलन के लिए आमंत्रित किया गया था, जो कि अगले एक दशक में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को 45% तक कम करने और 2050 तक शून्य शून्य उत्सर्जन के अनुरूप था।

6.कौन से दो देश उद्योग के संक्रमण के लिए नए नेतृत्व समूह का नेतृत्व करते हैं जो शिखर सम्मेलन में दुनिया की सबसे भारी ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जित करने वाली उद्योगों को निम्न-कार्बन अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के लिए शुरू किया गया था?
1)भारत और अर्जेंटीना
2)भारत और फिनलैंड
3)भारत और स्वीडन
4)भारत और फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत और स्वीडन
स्पष्टीकरण:
दुनिया की सबसे बड़ी ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जित करने वाली उद्योगों को निम्न-कार्बन अर्थव्यवस्था की दिशा में मार्गदर्शन करने के लिए शिखर सम्मेलन में एक नया नेतृत्व समूह लॉन्च किया गया। यह अर्जेंटीना, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, आयरलैंड, लक्जमबर्ग, नीदरलैंड, दक्षिण कोरिया और यूनाइटेड किंगडम (यूके) के साथ-साथ कंपनियों के एक समूह के साथ भारत और स्वीडन के नेतृत्व में है।

7.विशेष रूप से पोलियो, हैजा और विभिन्न संचारी रोगों को खत्म करने के लिए टीकाकरण में देश की उत्कृष्ट सफलता की मान्यता में प्रतिष्ठित वैक्सीन हीरो ’पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
1)शेख हसीना
2)व्लादिमीर पुतिन
3)दिमित्री मेदवेदेव
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)शेख हसीना
स्पष्टीकरण:
बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 74 वें सत्र में विशेष रूप से न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में एक समारोह में पोलियो, हैजा और विभिन्न संचारी रोगों को खत्म करने में उनकी भूमिका के लिए टीकाकरण में देश की उत्कृष्ट सफलता के लिए प्रतिष्ठित ‘वैक्सीन हीरो’ पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया ।

8.CDRI को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा हाल ही में न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में लॉन्च किया गया था, ’D ‘का मतलब __________ है?
1)D – विकास
2)D – रोग
3)D – डिजास्टर
4)D – निदान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)D – डिजास्टर
स्पष्टीकरण:
D का अर्थ है डिजास्टर है । CDRI का पूर्ण रूप कोएलिशन फॉर डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर है।

9.किस वर्ष तक, भारत ने तपेदिक (टीबी) को मिटाने का लक्ष्य रखा है?
1)2025
2)2030
3)2040
4)2035
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2025
स्पष्टीकरण:
भारत ने एसडीजी में संयुक्त राष्ट्र की समय सीमा 2030 से आगे 2025 तक तपेदिक (टीबी) को खत्म करने का लक्ष्य रखा है।

10.2019 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित किया गया है, जिसे COP 25 भी कहा जाता है?
1)मारकेश, मोरक्को
2)बॉन, जर्मनी
3)काटोविस, पोलैंड
4)सैंटियागो, चिली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सैंटियागो, चिली
स्पष्टीकरण:
2019 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन, जिसे 2-13 दिसंबर, 2019 से सैंटियागो, चिली में आयोजित किया जायेगा उसे COP25 के रूप में भी जाना जाता है।

11.भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के बीच सासेबो, जापान में आयोजित त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास का नाम बताइए?
1)”इन्जॉस 2019″
2)”मालाबार 2019″
3)”मिलान 2019″
4)”वरुण 2019″
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)”मालाबार 2019″
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास का 23 वां संस्करण “मालाबार 2019” नाम का अभ्यास ससेबो, जापान में शुरू हुआ। भारत की भागीदारी: भारत ने 6,100 टन के स्टील्थ फ्रिगेट इंडियन नेवी शिप ( INS) सह्याद्रि, पनडुब्बी रोधी युद्धक पोत INS किल्टन के साथ पहली बार Poseidon-8I लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान की तैनाती की ।

12.एशियाई विकास बैंक (ADB) के अनुसार वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)6.9%
2)7.2%
3)6.5%
4)7.1%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)6.5%
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, मनीला मुख्यालय वाले एशियाई विकास बैंक (ADB) ने अपने एशियाई विकास आउटलुक (ADO) 2019 अपडेट में भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि को वित्त वर्ष 2019-20 के लिए 7% से 6.5% कर दिया है । Q1 अप्रैल-जून वित्त वर्ष 2019-20 में 5% तक की गिरावट जो पहली तिमाही में छह साल में कम है।

13.IIFL (इंडिया इन्फोलाइन फाइनेंस लिमिटेड) वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
1)मुकेश अंबानी
2)अजीम प्रेमजी
3)एलएन मित्तल
4)रितेश अग्रवाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)मुकेश अंबानी
स्पष्टीकरण:
IIFL (इंडिया इन्फोलाइन फाइनेंस लिमिटेड) वेल्थ हूरन इंडिया रिच लिस्ट 2019 के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष मुकेश अंबानी आठवें सीधे वर्ष के लिए 3.8 लाख करोड़ रुपये की संपत्ति के साथ भारत के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में उभरे हैं ।

14.भारतीय व्यापार महिलाओं का नाम बताइए, जिन्होंने IIFL (इंडिया इन्फोलाइन फाइनेंस लिमिटेड) वेल्थ हूरन इंडिया रिच लिस्ट 2019 में महिलाओं में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
1)नीलम धवन
2)किरण मजूमदार-शॉ
3)स्मिता वी क्रिशना
4)रोशनी नादर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रोशनी नादर
स्पष्टीकरण:
एचसीएल (हिंदुस्तान कम्प्यूटर्स लिमिटेड) की रोशनी नादर (37) सबसे अमीर महिला के रूप में उभरी जिसके बाद गोदरेज ग्रुप की स्मिता वी क्रिशना (68) की कुल कमाई 31,400 करोड़ रुपये रही। बायोकॉन की किरण मजूमदार-शॉ 18,500 करोड़ रुपये की शुद्ध संपत्ति के साथ भारत में सबसे अमीर महिला बन गई हैं ।

15.स्वीडिश किशोर जलवायु कार्यकर्ता का नाम बताइए, जिन्हें स्वीडन के वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार के साथ 4 अन्य कार्यकर्ताओं के साथ “राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2019” से सम्मानित किया गया?
1)रिधिमा पांडे
2)ग्रेटा थुनबर्ग
3)लोगन रिले
4)लुइसा न्युबॉएर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ग्रेटा थुनबर्ग
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को स्वीडिश किशोरी जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग (16) को स्वीडन के वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार “राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2019” से सम्मानित किया गया, जिसे स्वीडन स्टॉकहोम में तत्काल जलवायु कार्रवाई के वैज्ञानिक तथ्य,राजनीतिक मांगों को बढ़ाने के लिए पुरस्कार दिया गया है। ग्रेटा थुनबर्ग ने 2019 राइट लाइवलीहुड अवार्ड जीता है । उन्होंने यनोमामी लोगों के ब्राजील के स्वदेशी नेता डेवी कोपेनावा और हुतुकारा यनोमामी एसोसिएशन (ब्राजील), महिला अधिकार वकील गुओ जियानजी (चीन) और मानवाधिकार रक्षक अमीनतौ हैदर (पश्चिमी सहारा) के साथ पुरस्कार साझा किया है। । ii प्रत्येक पुरस्कार विजेता को 1 मिलियन SEK- स्वीडिश क्रोन (94,000 EUR) प्राप्त हुआ है।

16.वर्ष 2019 के लिए शनमुघा कला, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान अकादमी (सस्त्र) रामानुजन पुरस्कार किसने जीता?
1)येफेंग लियू
2)जैक थॉर्न
3)एडम हार्पर
4)मैरीना वायाज़ोव्स्का
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एडम हार्पर
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को गणितज्ञ और इंग्लैंड के वारविक विश्वविद्यालय के सहायक प्रोफेसर, यूनाइटेड किंगडम (यूके) के एडम हार्पर ने 2019 के लिए सस्त्र रामानुजन पुरस्कार जीता है । उन्हें प्रशस्ति पत्र और $ 10,000 के पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन के प्रभाव वाले क्षेत्र में 32 वर्ष से कम आयु के लोगों को यह पुरस्कार दिया जाता है।

17.भारतीय एथलीट का नाम बताइए, जिसे दोहा, कतर में आयोजित 52 वें आईएएएफ कांग्रेस के दौरान खेल के विकास में उनके योगदान की मान्यता में इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) द्वारा वेटरन पिन के साथ प्रस्तुत किया गया था?
1)पीटी उषा
2)सुनीता रानी
3)शाइनी अब्राहम
4)सानिया मिर्जा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)पीटी उषा
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, भारतीय ट्रैक एंड फील्ड पूर्व एथलीट पीटी उषा को वेटरन पिन के साथ विश्व एथलेटिक्स शासी निकाय, इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) द्वारा खेल के विकास में उनके योगदान को मान्यता प्रदान की गई। कतर के दोहा में आयोजित 52 वीं IAAF कांग्रेस में IAAF प्रमुख सेबेस्टियन कोए द्वारा यह पुरस्कार दिया गया।

18.भारतीय सिनेमा में सर्वोच्च पुरस्कार 2019 दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए किसे चुना गया?
1)आमिर खान
2)अक्षय कुमार
3)शाहरुख खान
4)अमिताभ बच्चन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)अमिताभ बच्चन
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने घोषणा की कि बॉलीवुड अभिनेता अमिताभ बच्चन को 2019 के दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए चुना गया है , जो भारतीय सिनेमा में सर्वोच्च पुरस्कार है। यह एक व्यक्ति को सिनेमा में उसके जीवन भर की उपलब्धि के लिए दिया जाता है। उन्हें पुरस्कार प्रस्तुति के दौरान एक स्वर्ण कमल (गोल्डन लोटस) पदक, एक शॉल और 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया जाएगा।

19.हरियाणा के गुड़गांव में मिसेज इंडिया – प्राइड ऑफ द नेशन 2019 का ताज किसे पहनाया गया?
1)निष्ठा
2)पूजा देसाई
3)आशिमा विजय
4)नम्रता सागर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पूजा देसाई
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को, वड़ोदरा, गुजरात से पूजा देसाई को मिसेज इंडिया – प्राइड ऑफ द नेशन 2019 (विवाहित महिलाओं के लिए एक सौंदर्य प्रतियोगिता) के रूप में ताज पहनाया गया, जो भव्य रूप से पत्नी, बेटी और एक माँ की उपलब्धियों का जश्न मनाती है। वह यह खिताब जीतने वाली गुजरात की पहली महिला हैं।

20.वित्तीय सेवा निगम का नाम बताइए, जिसने भारतीय पेशेवर बैडमिंटन खिलाड़ी पुसरला वेंकट सिंधु (पीवी सिंधु) को दो साल के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है/
1)एलो
2)अमेरिकन एक्सप्रेस
3)वीज़ा
4)मास्टरकार्ड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)वीज़ा
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को, एक भारतीय पेशेवर बैडमिंटन खिलाड़ी, पुसरला वेंकट सिंधु (पीवी सिंधु) को दो साल के लिए एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय वित्तीय सेवा निगम, वीज़ा के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है। सिंधु विज्ञापन अभियानों के माध्यम से ब्रांड को बढ़ावा देगी और टोक्यो 2020 ओलंपिक खेलों के लिए टीम वीज़ा की एथलीट सदस्य बन जाएगी।

21.दूसरे कार्यकाल के लिए एथलेटिक्स महासंघ (IAAF) के अंतर्राष्ट्रीय संघ के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)सेबस्टियन कोए
2)सर्गेई बुबका
3)दहलान जुमान अल हमद
4)अल्बर्टो जुंटोराएना डेंजर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सेबस्टियन कोए
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, ब्रिटेन के सेबेस्टियन कोए को दूसरे कार्यकाल के लिए इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के प्रमुख के रूप में फिर से चुना गया है । एक पूर्व ओलंपिक और विश्व चैंपियन, कोए पहले 2015 में IAAF के प्रमुख के रूप में चुने गए थे।

22.एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (AFI) के अध्यक्ष का नाम बताइए, जिसे दूसरे कार्यकाल के लिए इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)सुरेश कलमाड़ी
2)पी के श्रीवास्तव
3)सी के वाल्सन
4)अदिले सुमिरवाला
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)अदिले सुमिरवाला
स्पष्टीकरण:
दूसरी ओर, एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष, एडिले सुमिरवाला को भी IAAF की दूसरी बार के चार साल के कार्यकाल के लिए फिर से सदस्य के रूप में चुना गया है ।

23.इंडियन कोस्ट गार्ड शिप (ICGS) का नाम बताइये , जो चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट, तमिलनाडु में राजनाथ सिंह द्वारा कमीशन किया गया था?
1)आईसीजीएस राजध्वज
2)आईसीजीएस वराह
3)आईसीजीएस समर्थ
4)आईसीजीएस सम्राट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आईसीजीएस वराह
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, भारत के रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह ने आईसीजी के महानिदेशक (डीजी) कृष्णस्वामी नटराजन और अन्य की उपस्थिति में चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट, तमिलनाडु में भारतीय तटरक्षक जहाज (ICGS) वराह की स्थापना की। यह इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) की सात 98-मीटर ऑफ़शोर पैट्रोल वेसल्स (OPV) की श्रृंखला में चौथा है। श्री सिंह ने चेन्नई में तटरक्षक के निवेश समारोह में भी भाग लिया था।

24.भारतीय तटरक्षक जहाज (ICGS) वराह की नई शुरुआत कौन करेगा?
1)अनिल कुमार चावला
2)अतुल कुमार जैन
3)दुष्यंत कुमार
4)अजीत कुमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)दुष्यंत कुमार
स्पष्टीकरण:
आईसीजीएस वरहा, उत्तरी चेन्नई में अपने कट्टुपल्ली जहाज निर्माण यार्ड में लार्सन एंड टुब्रो (एलएंडटी) द्वारा डिजाइन और निर्मित, कमल कोस्ट गार्ड क्षेत्र (पश्चिम) के प्रशासनिक और परिचालन नियंत्रण के तहत न्यू मैंगलोर पोर्ट, कर्नाटक में आधारित होगा। इसकी कमान कमांडेंट दुष्यंत कुमार संभालेंगे।

25.नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) द्वारा लॉन्च किए गए लघु उपग्रह का नाम बताइये , जिसे 17 वर्षीय भारतीय छात्र आभास सिक्का ने विकसित किया है?
1)रमनसैट 2
2)माइक्रोसैट 2
3)रमनसैट 1
4)माइक्रोसेट 1
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रमनसैट 2
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) की एक स्वतंत्र अंतरिक्ष एजेंसी, नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ने 17 वर्षीय नई दिल्ली स्थित भारतीय छात्र आभास सिक्का द्वारा बनाई गई “रमनसैट 2” नामक एक लघु उपग्रह को अमेरिका के न्यू मैक्सिको में नासा के कोलंबिया वैज्ञानिक बलून सुविधा से सफलतापूर्वक लॉन्च किया है जिसने 38 किमी की ऊंचाई हासिल की है ।

26.किसानों के लिए 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी) से जुड़ने के लिए सीएचसी फार्म मशीनरी ऐप को किसने लॉन्च किया?
1)रविशंकर प्रसाद
2)थावर चंद गहलोत
3)रमेश पोखरियाल
4)नरेंद्र सिंह तोमर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)नरेंद्र सिंह तोमर
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किसानों के लिए 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी) से जुड़ने के लिए सीएचसी फार्म मशीनरी नाम से मोबाइल ऐप लॉन्च किया। अब तक इस मोबाइल ऐप पर 40,000 से अधिक कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटर पंजीकृत किए गए हैं, जिनमें 1,20,000 से अधिक कृषि मशीनरी और उपकरण किराए पर दिए गए हैं। यह एप्लिकेशन पहले से ही उपलब्ध है, कस्टम सेवा पंजीकरण और अपलोड करने के उद्देश्यों के लिए प्रदान करती है।

27.किसानों को फसल की भू-टैगिंग और भू-बाड़ लगाने में किसानों की मदद करने के लिए नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम दें जो उच्च उपज वाली फसलों और बीज के बारे में जानकारी देता है?
1)कृषि मित्र
2)कृषि किसान
3)किसान सुविधा
4)किसान कृषि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कृषि किसान
स्पष्टीकरण:
कृषि किसान ऐप नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा लॉन्च किया गया था। इस ऐप के माध्यम से, किसान को अपने आस-पास के क्षेत्र में उच्च उपज वाली फसलों और बीजों के बारे में जानकारी प्रदान की जाएगी। यह फसल की जियो-टैगिंग और भू-बाड़ लगाने में मदद करता है और किसानों को मौसम का पूर्वानुमान भी देता है। दोनों ऐप एंड्रॉइड डिवाइस के लिए Google Play Store में उपलब्ध हैं।

28.निजी सुरक्षा एजेंसियों को लाइसेंस प्राप्त करने में औपचारिकताओं को कम करने में मदद करने के लिए नई दिल्ली में निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल ’किसने शुरू किया?
1)निर्मला सीतारमण
2)नरेंद्र मोदी
3)अमित शाह
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अमित शाह
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने निजी सुरक्षा एजेंसियों को लाइसेंस प्राप्त करने में औपचारिकताओं को कम करने में मदद करने के लिए नई दिल्ली में निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल ’शुरू किया। जानकारी जैसे कि फर्जी गतिविधियों को रोकने के लिए लाइसेंस प्राप्त एजेंसियां भी पोर्टल में उपलब्ध होंगी।

29.किस अधिनियम के तहत, नए लॉन्च किए गए निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल ’को विनियमित किया जाएगा?
1)निजी सुरक्षा एजेंसियां (विनियमन) अधिनियम, 2005
2)निजी सुरक्षा एजेंसियां (विनियमन) अधिनियम, 2008
3)निजी सुरक्षा एजेंसियां (विनियमन) अधिनियम, 2012
4)निजी सुरक्षा एजेंसियां (विनियमन) अधिनियम, 2016
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)निजी सुरक्षा एजेंसियां (विनियमन) अधिनियम, 2005
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने निजी सुरक्षा एजेंसियों को लाइसेंस प्राप्त करने में औपचारिकताओं को कम करने में मदद करने के लिए नई दिल्ली में निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल ’शुरू किया। जानकारी जैसे कि फर्जी गतिविधियों को रोकने के लिए लाइसेंस प्राप्त एजेंसियां भी पोर्टल में उपलब्ध होंगी। इस पोर्टल को निजी सुरक्षा एजेंसियों (विनियमन) अधिनियम, 2005 के तहत विनियमित किया जाएगा।

30.उस पहले जापानी टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने 1995 में किमिको डेट के बाद से तोरे पान पैसिफिक ओपन 2019 के 36 वें संस्करण में महिला एकल खिताब जीता था?
1)मिसाकी दोई
2)आयुमी मोरीता
3)ऐ सुगियामा
4)नाओमी ओसाका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)नाओमी ओसाका
स्पष्टीकरण:
नाओमी ओसाका ने नीदरलैंड के टेनिस खिलाड़ी किकी बर्टेंस को 36 वें संस्करण में तोरे पान पैसिफिक ओपन 2019 में हराकर महिला एकल का खिताब जीता। पेशेवर महिला टेनिस टूर्नामेंट ओसाका, जापान में 16 से 22 सितंबर, 2019 तक उत्सवो टेनिस सेंटर में आयोजित किया गया था। नाओमी 1995 में किमिको डेट के बाद से पैन पैसिफिक ओपन जीतने के लिए पहली जापानी बनी हैं ।

31.25 वीं वरिष्ठ महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)पासीघाट, अरुणाचल प्रदेश
3)जबलपुर, मध्य प्रदेश
4)कटक, ओडिशा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पासीघाट, अरुणाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण:
अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में CHF ग्राउंड में 25 वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप आयोजित की गयी ।

32.अरुणाचल प्रदेश में आयोजित 25 वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप किस टीम ने जीती?
1)रेलवे
2)पश्चिम बंगाल
3)मणिपुर
4)ओडिशा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मणिपुर
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को, गत चैंपियन मणिपुर ने रेलवे को हराकर, अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में CHF ग्राउंड में आयोजित 25 वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप जीती। यह मणिपुर के खेल में 20 वें चैम्पियनशिप खिताब का प्रतीक है।

33.इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल में 20 -20 इंटरनेशनल (ICC-T20I) में 25 सितंबर, 2019 को कौन रैंकिंग में शीर्ष पर है?
1)बाबर आज़म
2)विराट कोहली
3)शिकरधवन
4)रोहित शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)बाबर आज़म
स्पष्टीकरण:

बाबर आज़म (पाकिस्तान) ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद-20 -20 अंतर्राष्ट्रीय (ICC-T20I) बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

श्रेणी T20I बल्लेबाजी रैंकिंग T20I बॉलिंग रैंकिंग T20I सभी राउंडर रैंकिंग
1बाबर आज़म (पाकिस्तान)राशिद खान (अफगानिस्तान)ग्लेन मैक्सवेल (ऑस्ट्रेलिया)
2ग्लेन मैक्सवेल (ऑस्ट्रेलिया)इमादवसिम (पाकिस्तान)शाकिब अल हसन (बांग्लादेश)
3कॉलिन मुनरो ( न्यूज़ीलैंड )शादाब खान (पाकिस्तान)मोहम्मद नबी (अफगानिस्तान)
8रोहित शर्मा (भारत)  
1 1विराट कोहली (भारत)
13शिखरधवन (भारत)

34.ईरान के तेहरान में आयोजित होने वाली 20 वीं एशियाई सीनियर पुरुष वॉलीबॉल चैम्पियनशिप किस देश ने जीती, यह उसका तीसरा खिताब है?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)रूस
3)चीन
4)ईरान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ईरान
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 20 वीं एशियाई सीनियर पुरुष वॉलीबॉल चैंपियनशिप 13 से 21 सितंबर, 2018 तक ईरान के तेहरान में आयोजित की गई थी। द्विवार्षिक टूर्नामेंट का आयोजन एशियन वॉलीबॉल परिसंघ (AVC) ने इस्लामिक रिपब्लिक ऑफ ईरान वॉलीबॉल फेडरेशन (IRIVF) के साथ मिलकर किया था। यह 2 स्थानों पर आयोजित किया गया था, जैसे कि आज़ादी इंडोर स्टेडियम और अज़ादी वॉलीबॉल हॉल, दोनों आज़ादी स्पोर्ट कॉम्प्लेक्स, तेहरान, ईरान के भीतर स्थित हैं। मेजबान देश, ईरान सीधे सेटों (25-14, 25-17, 25-21) में ऑस्ट्रेलिया को हराकर चैंपियन बनकर उभरा। यह उनका तीसरा खिताब था।

35.मालविका बंसोड़ किस खेल से जुड़ी हैं?
1)शतरंज
2)बैडमिंटन
3)टेनिस
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बैडमिंटन
स्पष्टीकरण:
नागपुर, महाराष्ट्र की भारतीय शटलर मालविका बंसोड़ ने अपनी पहली महिला एकल मालदीव्स इंटरनेशनल फ्यूचर सीरीज़ 2019 का खिताब जीता, जिसमें उन्होंने म्यांमार थेट हतर थुज़ार को LI-NING मालदीव्स इंटरनेशनल फ्यूचर सीरीज़ 2019 में हराया । यह मालदीव (BAM) और बैडमिंटन एशिया परिसंघ (BAC) और बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा अनुमोदित किया गया था। यह आयोजन 17-22 सितंबर, 2019 को माले स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, माले, मालदीव में आयोजित किया गया था। इस आयोजन की कुल पुरस्कार राशि $ 15,000 थी।

36.मृतक पर्वत स्कीयर का नाम क्या है, जो 7 अक्टूबर, 2000 को माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाला पहला व्यक्ति था?
1)बडी वर्नर
2)जॉन सेमेलिंक
3)डेवो कर्णिकार
4)पॉल ऑसेरेलिटनर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)डेवो कर्णिकार
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर 2000 को माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाले प्रथम व्यक्ति स्लोवेनिया के डेवो कर्णिकारका उत्तरी स्लोवेनिया के ज़गोरजे जेज़र्सको के पहाड़ी क्षेत्र में पेड़ काटने की दुर्घटना में निधन हो गया। वह 56 वर्ष के थे।

37.राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (NMPB) द्वारा प्रचलित नई कॉमिक बुक श्रृंखला प्रोफेसर आयुष्मान ’की घोषणा किसने की, जो औषधीय पौधों के महत्व और उनके उपयोग के बारे में बच्चों में जागरूकता बढ़ाती है?
1)श्रीपाद येसो नाइक
2)जितेंद्र सिंह
3)राव इंद्रजीत सिंह
4)संतोष गंगवार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)श्रीपाद येसो नाइक
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को, नई औषधीय पुस्तक श्रृंखला प्रोफेसर आयुष्मान ’की परिकल्पना राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (NMPB) द्वारा की गई थी, जिसका अनावरण नई दिल्ली में आयुष मंत्रालय द्वारा किया गया था। यह पुस्तक औषधीय पौधों के महत्व और उनके उपयोग के बारे में बच्चों में जागरूकता बढ़ाएगी। आयुष मंत्रालय द्वारा जारी की गई ‘आयुष्मान ‘ हास्य पुस्तक जारी की गयी । यह पुस्तक मुफ्त में उपलब्ध है और इसे NMPB से जुड़ने वाले स्कूलों द्वारा खरीदा जा सकता है। इस आयोजन को देखते हुए आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक ने 2019-20के दौरान आयुष्मान भारत (AB) योजना के लिए 4,200 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (HWC) के संचालन के लिए निर्धारित लक्ष्य की घोषणा की।

38.उस दार्शनिक, इतिहासकार और राजनीतिक कार्यकर्ता का नाम बताइए, जिनकी 25 सितंबर को जयंती को अंत्योदय दिवस के रूप में मनाया जाता है?
1)राम मनोहर लोहिया
2)नानाजी देशमुख
3)श्यामा प्रसाद मुखर्जी
4)पंडित दीनदयाल उपाध्याय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पंडित दीनदयाल उपाध्याय
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को पंडित दीनदयाल उपाध्याय, एक प्रसिद्ध दार्शनिक, इतिहासकार, और राजनीतिक कार्यकर्ता के जन्मदिन को मनाने के लिए अंत्योदय दिवस दिवस मनाया गया। अंत्योदय का अर्थ है समाज के सबसे कमजोर तबके का उत्थान। वह जनसंघ के समन्वयक और प्रसिद्ध नेता थे, जिन्हें भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) का पूर्वगामी माना जाता है। वे लखनऊ में राष्ट्रधर्म प्रकाशन के संस्थापक थे और राष्ट्र धर्म, एक मासिक पत्रिका का शुभारंभ किया। उन्होंने साप्ताहिक पांचजन्य और दैनिक स्वदेश का भी शुभारंभ किया। उन्होंने हिंदी में चंद्रगुप्त मौर्य पर एक नाटक और शंकराचार्य की जीवनी लिखी है।

39.विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “फार्मासिस्ट – अपनी दवाओं के उपयोग को सरल बनाना, चाहे कितना भी जटिल हो”
2)थीम – “सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाएं”
3)थीम – “फार्मासिस्ट: आपकी दवाएं विशेषज्ञ”
4)थीम – “फार्मासिस्ट: स्वास्थ्य में आपका साथी”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)थीम – “सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाएं”
स्पष्टीकरण:
25 सितंबर, 2019 को, विश्व फार्मासिस्ट दिवस पूरे विश्व में मनाया गया। इस दिन का उद्देश्य फार्मासिस्ट के बारे में जागरूकता फैलाना है जो (स्वास्थ्य पेशेवरों जो फार्मेसी में अभ्यास करते हैं) दुनिया के हर हिस्से में स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वर्ष 2019 की थीम “सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाएं” हैं।

Static gk

1.सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -ओडिशा

2.अंतर्राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल फेडरेशन (FIP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -हेग, नीदरलैंड

3.मालदीव का राष्ट्रपति कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -इब्राहिम मोहम्मद सोलीह

4.वीज़ा इंक के सीईओ कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -अल्फ्रेड एफ केली जूनियर।

5.हाल ही में किस राज्य ने ओणम त्यौहार मनाया था?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -केरल