Current Affairs Hindi Quiz – September 22 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 22 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.कर रिटर्न का आकलन करने के लिए किस संगठन ने राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (नेक) की स्थापना की है?
1)कर और निवेश संवर्धन बोर्ड (TIPB)
2)राष्ट्रीय अप्रत्यक्ष कर बोर्ड (NBIT)
3)केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC)
4)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
स्पष्टीकरण:
21 सितंबर, 2019 को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने इलेक्ट्रॉनिक रिटर्न के इलेक्ट्रॉनिक मूल्यांकन के लिए राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (NeAC) स्थापित किया है, जो मानव हस्तक्षेपों को कम करेगा जिससे भ्रष्टाचार की संभावना कम होगी।

2.नवगठित राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (NEAC) के पहले प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त (Pr.CCIT) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)पी.के. पानी का छींटा
2)कृष्ण मोहन प्रसाद
3)अखिलेश रंजन
4)प्रमोद चंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कृष्ण मोहन प्रसाद
स्पष्टीकरण:
CBDT ने 1984 बैच के भारतीय राजस्व सेवा (IRS) के अधिकारी कृष्ण मोहन प्रसाद को NeAC के पहले प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त (Pr.CCIT) के रूप में नियुक्त किया है।

3.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने 19-21 सितंबर, 2019 तक फिनलैंड का दौरा किया?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (EAM), डॉ एस जयशंकर ने 19-21 सितंबर, 2019 से फिनलैंड की आधिकारिक यात्रा की। यह EAM का पदभार संभालने के बाद फिनलैंड की उनकी पहली यात्रा थी।

4.भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने अपनी फिनलैंड यात्रा के दौरान महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण कहाँ किया है?
1)सावोनलिनना, फिनलैंड
2)टैम्पियर, फिनलैंड
3)हेलसिंकी, फिनलैंड
4)तुर्कू, फिनलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)हेलसिंकी, फिनलैंड
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (EAM), डॉ एस जयशंकर ने गौतम पाल द्वारा गढ़ी गई हेलसिंकी में महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण किया। यह गांधीजी की 150 वीं जयंती मनाने के लिए भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR), भारत सरकार द्वारा फिनलैंड सरकार को उपहार में दिया गया था। उन्होंने फिनलैंड में भारतीय समुदाय से भी मुलाकात की; फिनिश इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल अफेयर्स (एफआईआईए) का दौरा किया और “भारत और विश्व – भारतीय विदेश नीति की प्राथमिकताएं” विषय पर भाषण दिया।

5.किस बैंक ने अपने ग्राहकों को मैक्स बूपा के स्वास्थ्य बीमा उत्पादों का सूट प्रदान करने के लिए मैक्स बूपा के साथ एक बैचेस समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
2)केनरा बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक
4)इंडियन बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)इंडियन बैंक
स्पष्टीकरण:
21 सितंबर, 2019 को, एक राज्य के स्वामित्व वाले बैंक, इंडियन बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए मैक्स बूपा के स्वास्थ्य बीमा उत्पादों के सूट प्रदान करने के लिए एक स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमा खिलाड़ी, मैक्स बूपा के साथ एक बैचेस समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

6.बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) द्वारा शुरू किए गए कृषि डिजिटल प्लेटफॉर्म का नाम बताइए, जो किसानों की विभिन्न आवश्यकताओं को संबोधित करता है, जिसमें मौसम की भविष्यवाणी, फसल की स्थिति आदि शामिल हैं?
1)बड़ौदा एग्री
2)बड़ौदा किसान
3)बड़ौदा किसान
4)बड़ौदा डिजी एग्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बड़ौदा किसान
स्पष्टीकरण:
21 सितंबर, 2019 को, भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र की बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने गुजरात के सूरत के बारडोली में “बड़ौदा किसान” नामक एक कृषि डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। यह एक वेब-आधारित पोर्टल है, जिसे किसानों द्वारा मोबाइल के माध्यम से भी एक्सेस किया जा सकता है।

7.हाल ही में एफआईएस के फास्टर पेमेंट्स इनोवेशन इंडेक्स 2019 ’के अनुसार दुनिया की सबसे अच्छी रीयल-टाइम भुगतान सेवा के रूप में कौन सा दर्जा दिया गया था?
1)तत्काल भुगतान सेवा (IMPS)
2)राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT)
3)एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI)
4)आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)तत्काल भुगतान सेवा (IMPS)
स्पष्टीकरण:
जैक्सनविले, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) आधारित शोध फर्म फिडेलिटी नेशनल इंफॉर्मेशन सर्विसेज (एफआईएस) ने 2019 के लिए अपनी 6 वीं वार्षिक फ्लेवर्स ऑफ़ फास्ट रिपोर्ट में भारत की तत्काल भुगतान सेवा (आईएमपीएस) को 54 देशों की सुविधाएं की इसी तरह की तुलना में दुनिया की सर्वश्रेष्ठ रीयल-टाइम भुगतान सेवा का दर्जा दिया है । इसे केवल 5+ रेटिंग मिली है । इसे FIS के फास्टर पेमेंट्स इनोवेशन इंडेक्स 2019 ’में उच्चतम दर्जा दिया गया है।

8.फिल्म ‘गली बॉय’ के निर्देशक कौन हैं, जिसे भारत से ऑस्कर 2020 फिल्म पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया था?
1)राजकुमार हिरानी
2)अनुराग कश्यप
3)जोया अख्तर
4)करण जौहर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जोया अख्तर
स्पष्टीकरण:
बॉलीवुड अभिनेता रणवीर सिंह और आलिया भट्ट स्टारर फिल्म ‘गली बॉय’ को भारत की ओर से ऑस्कर 2020 फिल्म अवार्ड्स के लिए नामांकित किया गया है। जोया अख्तर द्वारा निर्देशित, फिल्म को सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म श्रेणी के लिए ऑस्कर के लिए भेजा गया है। फिल्म की कहानी रैप कलाकारों, नेजी और डिवाइन के जीवन से प्रेरित थी, जो धारावी की तंग गलियों से निकलकर अपने रैपर्स बनने के सपने को साकार करते हैं। फरवरी 2019 में, फिल्म ने रिलीज़ होने पर घरेलू बॉक्स ऑफिस कलेक्शन में 134 करोड़ रुपये कमाए थे।

9.गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य में प्रवेश कर किस नृत्य शैली ने इतिहास रच दिया है?
1)भवई
2)दीखनी
3)चलो
4)शोंडोल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)शांडोल
स्पष्टीकरण:
होंडोल नृत्य, जिसे शाही नृत्य के रूप में सबसे अच्छा जाना जाता है, जिसे लद्दाख के राजा द्वारा कलाकारों के लिए इस्तेमाल किया जाता है, ने सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य के रूप में गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में नाम दर्ज कर इतिहास रच दिया है। यह 4 दिनों का अवसर है (16 सितंबर) – 20, 2019) वार्षिक नरोपा महोत्सव 2019 थीम्ड ‘लद्दाख और हिमालयी क्षेत्र की पर्यावरणीय स्थिरता’, पारंपरिक परिधानों और सुंदर सुर्खियों में शामिल 408 महिलाओं ने नृत्य का प्रदर्शन किया, जिसने शोंडोल के 299 कलाकारों के नृत्य के पिछले रिकॉर्ड 2018 का त्योहार को तोड़ दिया।

10.किस देश के क्रिकेटर, हैमिल्टन मसाकाद्जा ने करियर के अंतिम ट्वेंटी -20 इंटरनेशनल (T20I) खेल में 71 रन (42 गेंद) बनाकर सर्वोच्च व्यक्तिगत स्कोरर बनकर एक रिकॉर्ड बनाया?
1)नामीबिया
2)जिम्बाब्वे
3)मोजाम्बिक
4)बोत्सवाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)जिम्बाब्वे
स्पष्टीकरण:
ज़िम्बाब्वे के बल्लेबाज हैमिल्टन मसाकाद्ज़ा ने दक्षिण-पूर्वी बांग्लादेश में स्टेडियम ज़हूर अहमद चौधरी (ZAC) चटगाँव में 2019 बांग्लादेश ट्राइ-नेशन सीरीज़ मैच के दौरान अफ़ग़ानिस्तान के ख़िलाफ़ 71 रन (42 गेंद) बनाकर करियर के अंतिम ट्वेंटी -20 अंतर्राष्ट्रीय (T20I) खेल में सर्वोच्च व्यक्तिगत स्कोरर बनकर एक रिकॉर्ड बनाया। यह अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में उनका आखिरी मैच था।

11.2019 AIBA (एसोसिएशन इंटरनेशनेल डी बॉक्से एमेच्योर या इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन) वर्ल्ड बॉक्सिंग चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
1)येकातेरिनबर्ग, रूस
2)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
3)जिआंगसू, चीन
4)ओटावा, कनाडा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)येकातेरिनबर्ग, रूस
स्पष्टीकरण:
एक द्विवार्षिक कार्यक्रम, एकेटेरिनबर्ग एआईबीए (एसोसिएशन इंटरनेशनेल डी बॉक्से एमेच्योर या इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन) 2019 विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप एकेटेरिनबर्ग एक्सपो, येकातेरिनबर्ग, रूस में 9 से 21 सितंबर, 2019 तक आयोजित की गई थी। भारतीय मुक्केबाजों ने 2 पदक जीते थे और यह पहली बार हुआ था। भारत ने चैंपियनशिप में 2 पदक जीते थे।

12.अमित पंघाल किस खेल से जुड़े हैं?
1)गोल्फ
2)जूडो
3)बॉक्सिंग
4)कुश्ती
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)बॉक्सिंग
स्पष्टीकरण:
अमित पंघाल बॉक्सिंग से जुड़े हैं। वह हाल ही में खबरों में थे क्योंकि वह एआईबीए विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में रजत पदक जीतने वाले पहले भारतीय पुरुष मुक्केबाज और एआईबीए विश्व चैंपियनशिप पदक जीतने वाले 5 वें भारतीय मुक्केबाज बने थे। भारत के मनीष कौशिक ने 63 किलोग्राम वर्ग में क्यूबा के शीर्ष वरीय एंडी क्रूज़ गोमेज़ को हराया और कांस्य पदक हासिल किया। यह पहली बार था जब भारत ने चैंपियनशिप में 2 पदक जीते थे।

13.विश्व राइनो दिवस प्रतिवर्ष __________ को मनाया जाता है?
1)19 सितंबर
2)20 सितंबर
3)29 सितंबर
4)22 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)22 सितंबर
स्पष्टीकरण:
विश्व राइनो दिवस 22 सितंबर, 2019 को मनाया गया। यह गैंडे की 5 मौजूदा प्रजातियों- सफेद गैंडे, काले राइनो, भारतीय गैंडे, जावन राइनो, और सुमात्रान राइनो के संरक्षण पर जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पारिस्थितिक पालन है। यह पहली बार 2010 में WWF (वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर) साउथ अफ्रीका द्वारा मनाया गया था।

14.क्रिकेटर रोहित शर्मा द्वारा डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया और पशु ग्रह के सहयोग से राइनो संरक्षण के लिए शुरू किए गए अभियान का नाम बताइये ?
1)रक्षाहीन अभियान
2)रोहित4 राइनो अभियान
3)रोहिटोप्रोटेक्टेरिनोस अभियान
4)लेटसप्रोटेक्टराइनो अभियान
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)रोहित4 राइनो अभियान
स्पष्टीकरण:
डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया में राइनो संरक्षण के लिए भारतीय क्रिकेटर और ब्रांड एंबेसडर, रोहित शर्मा ने एक सींग वाले गैंडों के संरक्षण की आवश्यकता के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया और एनिमल प्लेनेट (वन्यजीव चैनल) के साथ साझेदारी में “रोहित 4 राइनो अभियान” शुरू किया था।

15.विश्व गुलाब दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)22 सितंबर
2)29 सितंबर
3)20 सितंबर
4)19 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)22 सितंबर
स्पष्टीकरण:
22 सितंबर, 2019 को, कैंसर से जूझ रहे कैंसर रोगियों के कल्याण के लिए पूरे विश्व में विश्व गुलाब दिवस मनाया जाता है। इस दिन को मनाने का उद्देश्य यह है कि कैंसर के मरीज आत्मा और इच्छा शक्ति के साथ इस बीमारी का सामना करने के लिए मजबूत बनें। यह दिन कनाडा के 12 वर्षीय मेलिंडा रोज की याद में मनाया जाता है, जो जब रक्त कैंसर के एक दुर्लभ रूप से ग्रसित हुई जिसे एस्किन का ट्यूमर कहा जाता है और उसने आशा नहीं छोड़ी।

Static gk
1.एसोसिएशन इंटरनेशनेल डी बॉक्से एमेच्योर या इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन (AIBA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड
2.फरवरी 2020 को 92 वें अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर पुरस्कार) समारोह की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
उत्तर – लॉस एंजिल्स, कैलिफोर्निया, अमेरिका
3.तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) किस संगठन के तहत काम करती है?
उत्तर – भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)
4.बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक
5.भारतीय बैंक के एमडी और सीईओ कौन हैं?
उत्तर – सुश्री पद्मजा चुंदरू