Current Affairs Hindi Quiz – September 21 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.वर्ष 2019 के लिए 35 वां त्रि-सेवा कमांडर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोच्चि, केरल
2)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
3)जैसलमेर, राजस्थान
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जैसलमेर, राजस्थान
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 35 वां त्रि-सेवा कमांडर सम्मेलन 18 से 20 सितंबर, 2019 तक राजस्थान के जैसलमेर में आयोजित किया गया था। यह पुणे में मुख्यालय वाले सेना के दक्षिणी कमान के तत्वावधान में आयोजित किया गया था और इसकी मेजबानी दक्षिणी सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट-जनरल एसके सैनी ने की थी।

2.एनटीपीसी लि (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) ने भारत के सबसे बड़े 5GW (गीगावाट) सौर राष्ट्रीय पार्क की स्थापना करने की घोषणा कहाँ की थी?
1)गुजरात
2)असम
3)उत्तर प्रदेश
4)नई दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)गुजरात
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को एनटीपीसी लि (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) ने गुजरात में 5GW (गीगावाट) सौर राष्ट्रीय उद्यान स्थापित करने की घोषणा की और देश में सबसे बड़ी होने की भी उम्मीद है। स्थापित की गई साइट की लागत 25,000 करोड़ ($ 3.5 बिलियन) होने की उम्मीद है और 2024 में चालू होगी। यह सौर पार्क 2032 तक 32GW नवीकरणीय ऊर्जा बनाने और जीवाश्म ईंधन के ऊर्जा मिश्रण को 96% से 70% कम करने के एनटीपीसी के उद्देश्य का हिस्सा है।

3.अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) सामान्य सम्मेलन का 63 वां वार्षिक नियमित सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?
1)वाशिंगटन डी.सी., संयुक्त राज्य अमेरिका
2)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
3)कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
4)वियना, ऑस्ट्रिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)वियना, ऑस्ट्रिया
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का 63 वां वार्षिक नियमित सत्र ऑस्ट्रिया की राजधानी, वियना में आयोजित किया गया था, जिसमें 16-20 सितंबर, 2019 से 171 IAEA सदस्य राज्यों की भागीदारी के साथ सम्मेलन आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन का आयोजन संयुक्त रूप से IAEA के कार्य, बजट और प्राथमिकताओं से संबंधित मुद्दों पर चर्चा के लिए किया जाता है। ।

4.अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के सामान्य सम्मेलन के 63 वें वार्षिक नियमित सत्र में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया और वियना, ऑस्ट्रिया में नेशनल कैंसर ग्रिड- विश्वम कैंसर केयर कनेक्ट (NCG-Vishwam 3C) का शुभारंभ किया?
1)हर्ष कुमार भनवाला
2)कमलेश नीलकंठ व्यास
3)के। विजयराघवन
4)अजीत डोभाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कमलेश नीलकंठ व्यास
स्पष्टीकरण:
सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व परमाणु ऊर्जा आयोग (AEC) के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग (DEA) के सचिव डॉ कमलेश नीलकंठ व्यास ने किया था। व्यास ने भारत सरकार द्वारा IAEA के विकास में सहायता का हिस्सा बनने वाली विभिन्न उपलब्धियों के बारे में बात की। एनसीजी विश्व कैंसर केयर कनेक्ट: नेशनल कैंसर ग्रिड- विश्वम कैंसर केयर कनेक्ट (एनसीजी-विश्वम 3 सी), जो एक वैश्विक कैंसर देखभाल नेटवर्क है, व्यास द्वारा वियना में लॉन्च किया गया था। NCG-Vishwam का प्रमुख कार्य भारत के राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (NCG) के साथ सहयोगी देशों के अस्पतालों और प्रासंगिक कैंसर देखभाल संस्थानों को एकीकृत करना है।

5.हाल ही में TAT खबरों में था,A ‘का मतलब __________ है?
1)A – औसत
2)A – एसेट
3)A – अराउंड
4)A – खाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)A – अराउंड
स्पष्टीकरण:
A का अर्थ अराउंड है । TAT का पूर्ण रूप टर्न अराउंड टाइम है।

6.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए दिशानिर्देशों के अनुसार बैंक के लिए लेन-देन के ऑटो रिवर्सल की समय सीमा क्या है, जब राशि एक कार्ड से डेबिट हो गई लेकिन दूसरे कार्ड (कार्ड से कार्ड स्थानांतरण) तक नहीं पहुंची ?
1)असफल लेनदेन के 1 दिन बाद
2)असफल लेनदेन के 2 दिन बाद
3)असफल लेनदेन के 7 दिन बाद
4)असफल लेनदेन के 15 दिन बाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)असफल लेनदेन के 1 दिन बाद
स्पष्टीकरण:कार्ड टू कार्ड ट्रांसफर के दौरान, यदि एक कार्ड से राशि डेबिट हुई लेकिन दूसरे कार्ड तक नहीं पहुंची तो संबंधित बैंक को असफल लेनदेन के बाद 1 दिन में ग्राहक को राशि वापस देनी होगी।

घटना का विवरणमामलालेनदेन के ऑटो रिवर्सल की समयरेखादेरी पर बैंक से मुआवजा
एटीएम लेनदेनग्राहक के बैंक खाते से पैसे काट लिए गए लेकिन नकद राशि वापस नहीं ली गईलेनदेन दिवस + 5 दिन अधिकतम (T + 5)T + 5 अवधि पूरी होने के बाद 100 रु। / दिन
कार्ड टू कार्ड ट्रांसफरराशि एक कार्ड से डेबिट हुई लेकिन दूसरे कार्ड तक नहीं पहुंचीलेनदेन के बाद अधिकतम 1 दिन (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन
नकदी सहित PoS मशीन से लेनदेनखाते से पैसे काट लिए गए लेकिन व्यापारी को पुष्टि नहीं मिली या चार्ज स्लिप उत्पन्न नहीं हुई।लेनदेन दिवस + 5 दिन अधिकतम (T + 5)T + 5 अवधि पूरी होने के बाद 100 रु। / दिन
कॉमर्स जहां कार्ड मौजूद नहीं हैखाते से पैसे काटे गए लेकिन व्यापारी को पुष्टि नहीं मिलीलेनदेन दिवस + 5 दिन अधिकतम (T + 5)T + 5 अवधि पूरी होने के बाद 100 रु। / दिन

7.यदि बैंक समय अवधि पूरी होने के बाद विफल लेनदेन के दौरान डेबिट की गई राशि का निपटान करने में विफल रहते हैं, तो बैंक को कितना मुआवजा देना होगा?
1)राशि के आधार पर
2)कोई मुआवजा नहीं
3)प्रति दिन 1000 रु
4)प्रति दिन 100 रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)प्रति दिन 100 रु
स्पष्टीकरण:
देश का केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ग्राहकों के विफल लेनदेन के बारे में बैंकों और भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों के लिए एक नया आदेश लेकर आया है। इसके तहत, बैंकों के लिए विफल लेन-देन पर शिकायतों के निपटान और राशि के ऑटो रिवर्सल के लिए समय अवधि तय की गई है, जिसे टर्न अराउंड टाइम (टीएटी) के रूप में करार दिया गया है। इस समयावधि के भीतर लेन-देन या निपटान नहीं होने पर बैंकों को ग्राहकों को मुआवजा देना होगा। यह क्षतिपूर्ति समयावधि पूरी होने के बाद प्रति दिन 100 रुपये के अनुसार होगी। RBI का यह आदेश 15 अक्टूबर, 2019 को लागू होगा।

8.जब ग्राहक की राशि खाते से काट ली गई तो बैंक को कितने दिनों की समय सीमा दी गई थी, लेकिन IMPS (तत्काल भुगतान प्रणाली) के माध्यम से प्राप्तकर्ता के खाते में नहीं पहुंची?
1)असफल लेनदेन के बाद 7 दिन
2)असफल लेनदेन के 30 दिन बाद
3)असफल लेनदेन के बाद 1 दिन
4)असफल लेनदेन के 15 दिन बाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)असफल लेनदेन के 1 दिन बाद
स्पष्टीकरण::

घटना का विवरणमामलालेनदेन के ऑटो रिवर्सल की समयरेखादेरी पर बैंक से मुआवजा
IMPS से लेनदेनराशि खाते से काट ली गई, लेकिन प्राप्तकर्ता के खाते में नहीं पहुंचीलाभार्थी बैंक के लिए लेनदेन दिवस + 1 दिन अधिकतम (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन
UPI से फंड ट्रांसफरराशि खाते से काट ली गई लेकिन लाभार्थी के खाते में नहीं पहुंचीलाभार्थी बैंक के लिए लेनदेन दिवस + 1 दिन अधिकतम (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन
व्यापारी को UPI से भुगतानखाते से पैसे काटे गए लेकिन व्यापारी को पुष्टि नहीं मिलीलेनदेन दिवस + 5 दिन अधिकतम (T + 5)T + 5 अवधि पूरी होने के बाद 100 रु। / दिन
आधार सक्षम भुगतान प्रणाली ( AePS ), जिसमें आधार भी शामिल हैखाते से पैसे काटे गए लेकिन व्यापारी को फंड ट्रांसफर में लाभार्थी के खाते में पुष्टि नहीं हुई / नहीं पहुंचीक्रेडिट समायोजन के लिए लेनदेन दिन + 5 दिन अधिकतम (T + 5)T + 5 अवधि पूरी होने के बाद 100 रु। / दिन
आधार पेमेंट ब्रिज सिस्टम (APBS)लाभार्थी के खाते में पैसे की क्रेडिट में देरीलाभार्थी बैंक के लिए लेनदेन दिवस + 1 दिन अधिकतम (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन
नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस (NACH)लाभ में देरी या लाभार्थी के खाते में पैसे का उलटफेरलाभार्थी बैंक के लिए लेनदेन दिवस + 1 दिन अधिकतम (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन
प्रीपेड भुगतान उपकरण (PPI) – कार्ड / वॉलेटलाभार्थी के पीपीआई में पैसा क्रेडिट नहीं किया गया / पीपीआई से पैसा काटा गया लेकिन व्यापारी को पुष्टि नहीं मिलीलेनदेन दिवस + 1 दिन अधिकतम (T + 1)टी + 1 अवधि के पूरा होने के बाद 100 रु। / दिन

9.NACH हाल ही में खबरों में था, C ‘का मतलब ________ से क्या है?
1)C-क्रेडिट
2)C-क्लियरिंग
3) C- ग्राहक
4)C-कमोडिटी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2) C-क्लियरिंग
स्पष्टीकरण:
C का मतलब क्लियरिंग है। NACH का पूर्ण रूप नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस है।

10.विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व किसने किया, जिसने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) को समवर्ती लेखा प्रणाली के दिशानिर्देशों को संशोधित करने की सिफारिश की है?
1)यज़ीदी हीरजी मालेगाम
2)टी एन मनोहरन
3)कमलेश शिवजी विकमसे
4)स्वामीनाथन गुरुमूर्ति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)येजदी हीरजी मालेगाम
स्पष्टीकरण:
20 सितंबर ,2019 को, यज़ीदी हिरजी मालेगाम की अध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों के बाद, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने समवर्ती लेखा परीक्षा प्रणाली के दिशानिर्देशों को संशोधित किया है।

11.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के समवर्ती लेखा परीक्षा प्रणाली के दिशानिर्देशों के अनुसार समवर्ती लेखा परीक्षकों का कार्यकाल क्या है?
1)2 वर्ष
2)7 वर्ष
3)5 वर्ष
4)3 वर्ष
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)3 वर्ष
स्पष्टीकरण:
आरबीआई की नई गाइडलाइन के अनुसार, समवर्ती लेखा परीक्षकों को 3 वर्ष से अधिक की अवधि के लिए नियुक्त किया जाएगा, जबकि 5 वर्ष के पूर्व कार्यकाल के विरुद्ध और समवर्ती लेखा परीक्षकों के सेवानिवृत्त कर्मचारियों की आयु सीमा 70 वर्ष होगी।

12.CRILC हाल ही में खबरों में था, R ‘का मतलब _________ क्या है?
1)R – रेटिंग
2)R – दर
3)R – रिपोजिटरी
4)R – रिजर्व
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)R – रिपोजिटरी
स्पष्टीकरण:
R का मतलब रिपोजिटरी है । CRILC का फुल फॉर्म सेंट्रल रिपोजिटरी ऑफ इन्फॉर्मेशन ऑन लार्ज क्रेडिट है।

13.किस संस्था ने रेटिंग एजेंसियों द्वारा विभाजित डिफ़ॉल्ट दरों के बीच अंतर को बढ़ाने के उद्देश्य से आरबीआई के साथ भागीदारी की है जो रिपोर्ट आरबीआई की केंद्रीय क्रेडिट रिपॉजिटरी ऑफ इन्फॉर्मेशन ऑन लार्ज क्रेडिट्स (CRILC) द्वारा गणना की गई ?
1)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
2)नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज लिमिटेड (NCDEX)
3)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
4)भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
स्पष्टीकरण:
भारत का केंद्रीय बैंकिंग संस्थान, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) और भारत में प्रतिभूति बाजार के लिए नियामक, SEBI (भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) संयुक्त रूप से एक ढांचे पर काम कर रहे हैं जो स्वतंत्र रूप से बैंकों और क्रेडिट के बीच उधारकर्ता सूचनाओं के आदान-प्रदान को सक्षम करेगा।

14.CRA का विस्तार करें?
1)CRA – क्रेडिट दर एजेंसी
2)CRA – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी
3)CRA – क्रेडिट रिजर्व एजेंसी
4)CRA – क्रेडिट रिपोजिटरी एजेंसी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)CRA – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी
स्पष्टीकरण:
CRA का पूर्ण रूप क्रेडिट रेटिंग एजेंसी है।

15.निर्यात क्षेत्र में ऋण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा अनुमोदित छोटे निर्यातकों के लिए बढ़ी हुई ऋण सीमा क्या है?
1)30 करोड़ रु
2)20 करोड़ रु
3)25 करोड़ रु
4)40 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)40 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
20 सितंबर, 2019 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने छोटे निर्यातकों के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (PSL) के रूप में बैंकों द्वारा निर्यात क्षेत्र में ऋण को बढ़ावा देने के लिए 25 करोड़ रुपये से उधारकर्ता (उधार) (PSL) के रूप में ऋण मंजूरी की सीमा बढ़ा दी है ।

16.37 वीं गुड एंड सर्विस टैक्स (GST) परिषद की बैठक की अध्यक्षता किसने की?
1)निर्मला सीतारमण
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में 37 वीं गुड और सेवा कर (GST) परिषद की बैठक में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UT) के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारीयों ने भाग लिया।

17.37 वीं गुड एंड सर्विस टैक्स (GST) काउंसिल की बैठक कहाँ आयोजित की गई?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)पणजी, गोवा
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)पणजी, गोवा
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में 37 वीं अच्छी और सेवा कर (जीएसटी) परिषद की बैठक 20 सितंबर, 2019 को गोवा के पणजी में आयोजित की गई। इसमें केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी ने भाग लिया।

18.नई गुड एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) की दरों के अनुसार, होटल आवास सेवा के लिए जीएसटी कितना देना आवश्यक है जब यह 1000 रुपये से कम या इसके बराबर था?
1)3%
2)कोई जीएसटी नहीं
3)5%
4)12%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कोई जीएसटी नहीं
स्पष्टीकरण:होटल आवास सेवा के लिए कोई GST नहीं है जब यह 1000 रुपये से कम या इसके बराबर है होटल की आवास सेवा पर GST की बढ़ी दर इस प्रकार है:

प्रति यूनिट लेनदेन मूल्य (रु।) प्रति दिनजीएसटी
1000 और उससे कमशून्य
1001 से 7500 रु12%
7501 रुपये और अधिक18% (अब तक 28%)

19.37 वीं गुड एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) परिषद की बैठक के दौरान समुद्री ईंधन 0.5% (एफओ) के लिए जीएसटी दर क्या है?
1)24%
2)18%
3)12%
4)5%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)5%
स्पष्टीकरण:37 वीं गुड एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) परिषद की बैठक के दौरान समुद्री ईंधन 0.5% (एफओ) के लिए 5% जीएसटी दर की घोषणा की गई है।

मालमूल दरकम दर (नया)
स्लाइड फास्टनरों के भाग18%12%
समुद्री ईंधन 0.5% (एफओ)18%5%
गीले पीस (एक चक्की के रूप में पत्थर से मिलकर)12%5%
सूखे इमली और प्लेट्स और कप पत्तियों / फूलों / छाल से बने होते हैं5%शून्य
कट और पॉलिश अर्द्ध कीमती पत्थरों3%0.25%
हाइड्रोकार्बन अन्वेषण लाइसेंसिंग नीति (सहायता) के तहत पेट्रोलियम पदार्थों के लिए निर्दिष्ट माल 5%

20.नव सरदार पटेल “सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार” से किसे सम्मानित किया जाएगा?
1)राष्ट्रीय एकता और अखंडता को बढ़ावा देने वाला व्यक्ति
2)राष्ट्रीय शांति को बढ़ावा देने वाला व्यक्ति
3)खेल और कला को बढ़ावा देने वाला एक व्यक्ति
4)स्वच्छता को बढ़ावा देने वाला एक व्यक्ति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)राष्ट्रीय एकता और अखंडता को बढ़ावा देने वाला व्यक्ति
स्पष्टीकरण:
20 सितंबर, 2019 को केंद्रीय गृह मंत्रालय ने राष्ट्रीय एकता और अखंडता को बढ़ावा देने के लिए व्यक्तियों को सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार नाम के पद्म पुरस्कार पैटर्न पर एक नए सम्मान की घोषणा की। यह पुरस्कार पहली बार दिसंबर 2018 में प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा स्थापित किया गया था। पुरस्कार प्राप्त करने वालों का नाम राष्ट्रपति के निर्देश के तहत रखा जाएगा और भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया जाएगा।

21.भारतीय संस्थान का नाम बताइए, जो नवीनतम QS (Quacquarelli Symonds) ग्रेजुएट एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग 2020 में भारतीय संस्थान में शीर्ष पर है
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बेंगलुरु
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, नवीनतम QS (Quacquarelli Symonds) स्नातक रोजगार रैंकिंग 2020 में, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे ने बैंड रैंकिंग 111-120 के साथ सूची में सभी भारतीय संस्थानों में टॉप किया, जो अब वर्ष 2018 के 141-150.से ऊपर है। अन्य दो सर्वश्रेष्ठ रैंक वाले भारतीय संस्थान IIT दिल्ली में बैंड रैंकिंग में 151-160 और IIT मद्रास बैंड रैंकिंग में 171-180 हैं। बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (BITS) पिलानी, राजस्थान, पहली बार 201-250 बैंड रैंकिंग में क्यूएस ग्रेजुएट एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग 2020 में प्रवेश किया। मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सूची में शीर्ष स्थान पर था।

22.किस भारतीय राज्य ने नूर-सुल्तान (अस्ताना), कजाकिस्तान में आयोजित होने वाले वर्ष 2019 के लिए प्रशांत एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (PATA) पुरस्कारों में 3 पुरस्कार (दक्षिण एशिया क्षेत्र में सर्वोच्च पुरस्कार) जीते हैं?
1)नई दिल्ली
2)केरल
3)उत्तर प्रदेश
4)महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)केरल
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को प्रशांत एशिया यात्रा संघ (PATA) पुरस्कार 2019 के लिए कजाकिस्तान की राजधानी नूर-सुल्तान (अस्ताना) में आयोजित किया गया था। केरल पर्यटन ने इस आयोजन में 3 PATA स्वर्ण पुरस्कार जीते हैं और यह पुरस्कार केरल पर्यटन अभियान के विज्ञापन ‘कम आउट एंड प्ले’ के लिए कुमारकोम (केरल) में महिलाओं द्वारा चलाए जा रहे एक एथनिक फूड रेस्त्रां के लिए दिए गए हैं और तीसरा इसकी वेबसाइटwww.keralatourism.org के लिए था।

23.वर्ष 2019-20 के लिए ऑडिट ब्यूरो ऑफ सर्कुलेशन (एबीसी) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
1)विक्रम सखूजा
2)देवेंद्र दर्डा
3)रियाद मैथ्यू
4)मधुकर कामथ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मधुकर कामथ
स्पष्टीकरण:
मधुकर कामथ को 2019-20 के लिए ऑडिट ब्यूरो ऑफ सर्कुलेशन (एबीसी) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया, जो होरमुसजी एन कामा के उत्तराधिकारी थे। वह एक विज्ञापन फर्म DDB मुद्रा समूह के अध्यक्ष एमेरिटस और इंटरब्रांड इंडिया के मेंटर हैं। उन्हें विज्ञापन और विपणन सेवाओं में चार दशकों से अधिक का अनुभव है।

24.अवैध गेंदबाजी एक्शन के लिए किस देश के क्रिकेटर, अकिला धनंजया पर 1 साल का प्रतिबंध लगाया गया था?
1)श्रीलंका
2)भारत
3)बांग्लादेश
4)न्यूजीलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)श्रीलंका
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने श्रीलंकाई ऑफ स्पिनर अकिला धनंजया (25) पर 12 महीने के लिए अवैध गेंदबाजी कार्रवाई के लिए प्रतिबंध लगा दिया है । चेन्नई, तमिलनाडु में 29 अगस्त, 2019 को एक स्वतंत्र जांच से पता चला कि उनकी गेंदबाजी कार्रवाई अवैध थी।

25.रॉबर्ट स्किनर बॉयड का हाल ही में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?
1)गायन
2)अभिनय
3)पत्रकारिता
4)राजनीति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)पत्रकारिता
स्पष्टीकरण:
प्रसिद्ध अमेरिकी पत्रकार, पुलित्जर पुरस्कार विजेता रॉबर्ट स्किनर बोयड का निधन पेंसिल्वेनिया, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में कंजेस्टिव हार्ट फेलियर के कारण हुआ था। वह 91 वर्ष के थे। 28 जनवरी 1928 को शिकागो, इलिनोइस, यूएस में जन्मे, उन्होंने 1973 के पुलित्जर पुरस्कार को सहकर्मी क्लार्क होयट के साथ साझा किया, इस तथ्य को उजागर करने के लिए कि गंभीर मनोरोग समस्याओं के कारण डेमोक्रेटिक उप राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार थॉमस ईगलटन के अभियान से बाहर निकलने और तीन सदमे उपचारों से गुजरना पड़ा।

26.पत्रकार भगत राम वत्स (बीआर वत्स) का हाल ही में निधन हो गया, वह 1952, 1957 और 1962 में सभी राजनीतिक गतिविधियों को कवर करने के लिए 14 साल तक भारत के किस प्रधानमंत्री (पीएम) के साथ जुड़े रहे?
1)मोरारजी देसाई
2)जवाहरलाल नेहरू
3)इंदिरा गांधी
4)लाल बहादुर शास्त्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)जवाहरलाल नेहरू
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को भगत राम वत्स (बीआर वत्स), जो प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) के पूर्व वरिष्ठ संवाददाता थे, का नई दिल्ली में सिर में चोट के कारण 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह पहली लोकसभा चुनावों को कवर करने के लिए अच्छी तरह से जाना जाता था और 14 साल के लिए नेहरू की राजनीतिक गतिविधियों, विशेष रूप से 1952, 1957 और 1962 में चुनावी दौरों को कवर करने के लिए तत्कालीन प्रधान मंत्री (पीएम) जवाहरलाल नेहरू (1 पीएम) के साथ भी यात्रा की थी।

27.वर्ष 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस या विश्व शांति दिवस का विषय क्या था?
1)थीम – शांति के लिए एक साथ: सम्मान, सुरक्षा और सभी के लिए सम्मान
2)थीम – सतत विकास लक्ष्य: शांति के लिए बिल्डिंग ब्लॉक ’
3)थीम – शांति का अधिकार – 70 पर मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा ’
4)थीम – ‘शांति के लिए जलवायु कार्रवाई’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – शांति के लिए जलवायु कार्रवाई ’
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस, जिसे विश्व शांति दिवस के रूप में भी जाना जाता है, 21 सितंबर को प्रतिवर्ष संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा पूरे विश्व में मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य शांति के आदर्शों को मजबूत करना है और उन लोगों के प्रयासों को मान्यता देता है जिन्होंने संघर्ष को समाप्त करने और शांति को बढ़ावा देने के लिए कड़ी मेहनत की है। 2019 के लिए इस दिवस का विषय ‘शांति के लिए जलवायु कार्रवाई’ है। विषय दुनिया भर में शांति की रक्षा और बढ़ावा देकर जलवायु परिवर्तन से लड़ने की आवश्यकता पर केंद्रित है।

28.विश्व अल्जाइमर दिवस (WAD) किस तारीख को मनाया जाता है?
1)21 सितंबर
2)20 सितंबर
3)19 सितंबर
4)18 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)21 सितंबर
स्पष्टीकरण:
विश्व अल्जाइमर दिवस (WAD) 21 सितंबर, 2019 को मनाया गया। यह अल्जाइमर और डिमेंशिया के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है। वर्ष के लिए विषय जागरूकता बढ़ाना और बीमारी के चरों और कलंक को चुनौती देना है । WAD को पहली बार 2012 में मनाया गया था। सितंबर के महीने को वर्ल्ड अल्जाइमर मंथ (WAM) के रूप में मनाया जाता है। यह अल्जाइमर विश्वविद्यालय द्वारा संचालित अल्जाइमर रोग इंटरनेशनल (ADI) द्वारा मनाया जाता है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ (NIH) के अनुसार, अल्जाइमर “एक अपरिवर्तनीय, प्रगतिशील मस्तिष्क विकार है जो धीरे-धीरे स्मृति और सोच कौशल को नष्ट कर देता है।

Static gk
1.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – मनु साहनी
2.भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – मुंबई, महाराष्ट्र
3.अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – वियना, ऑस्ट्रिया
4.संयुक्त राष्ट्र के महासचिव कौन हैं?
उत्तर – एंटोनियो गुटेरेस
5.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की स्थापना कब हुई?
उत्तर – 15 जून 1909