Current Affairs Hindi Quiz – September 2 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.AB-MGRSBY हाल ही में खबरों में था, S ‘का ___________ क्या मतलब है ?
1)S – स्वास्थ्य
2)S – सदाक
3)S – सक्षम
4)S – सुरक्षा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)S – स्वास्थ्य
स्पष्टीकरण:
S स्वास्थ्य के लिए है। AB-MGRSBY का पूर्ण रूप आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना (AB-MGRSBY) है

2.आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के साथ भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना (BSBY) को एकीकृत करके राजस्थान में शुरू की गई स्वास्थ्य बीमा योजना का नाम बताइए?
1)आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान सुरक्षा योजना (AB-MGRSBY)
2)आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बालिका योजना (AB-MGRSBY)
3)आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना (AB-MGRSBY)
4)आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान सुरक्षा योजना (AB-MGRSBY)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना (AB-MGRSBY)
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को, राजस्थान राज्य सरकार ने राज्य सरकार की भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना (BSBY) व केंद्र सरकार की प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) को एकीकृत करके आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना (AB-MGRSBY) नामक एक नई स्वास्थ्य बीमा योजना शुरू की है।

3.आंध्र प्रदेश में सबसे लंबी विद्युतीकृत रेलवे सुरंग का उद्घाटन किसने किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)वेंकैया नायडू
3)राजनाथ सिंह
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)वेंकैया नायडू
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति, श्री वेंकैया नायडू ने चेरलोपल्ली और रापूरु के बीच सबसे लंबी विद्युतीकृत रेलवे सुरंग (6.7 किमी) का उद्घाटन किया, जिसमें 437 करोड़ रुपये की लागत थी, और आंध्र प्रदेश में 1,993 करोड़ रु की लागत से वेंकटचलम (कृष्णापट्टनम) और ओबुलवारीपल्ली के बीच विद्युतीकरण रेलवे लाइन (112 किमी) का उद्घाटन किया ।

4. अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक पुलिस संगठन (INTERPOL) के महासचिव का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया?
1)डेस्टिनो पेड्रो
2)फ्रेडोलिन लेकारी
3)रोजेरियो गैलोरो
4)जुरगेन स्टॉक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जुरगेन स्टॉक
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक पुलिस संगठन (INTERPOL) के महासचिव, श्री जुरगेन स्टॉक ने नई दिल्ली में केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह से मुलाकात की। उन्होंने आतंक के खिलाफ लड़ाई के लिए इंटरपोल के सर्वश्रेष्ठ समर्थन का आश्वासन दिया। भारतीय स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ के समारोह के भाग के रूप में वर्ष 2022 में नई दिल्ली में INTERPOL महासभा की मेजबानी करने का प्रस्ताव किया गया था।

5.किस वर्ष तक केंद्र सरकार की स्वास्थ्य योजना (CGHS) 100 शहरों को उपलब्ध कराई जाएगी?
1)2022
2)2023
3)2024
4)2025
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2022
स्पष्टीकरण:
CGHS सेवाओं को 2022 तक 100 शहरों में उपलब्ध कराया जाना चाहिए। आयुष्मान भारत के तहत, 150000 हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर 2022 तक आने की योजना है।

6.नई दिल्ली में अत्याधुनिक केंद्र सरकार की स्वास्थ्य योजना (CGHS) भवन का उद्घाटन किसने किया?
1)वेंकैया नायडू
2)नरेंद्र मोदी
3)डॉ हर्षवर्धन
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)डॉ हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने श्रीमती मीनाक्षी लेखी संसद सदस्य, नई दिल्ली,श्रीमती प्रीति सूदन, सचिव (स्वास्थ्य),श्री संजीव कुमार, स्पे सचिव (स्वास्थ्य), डॉ अतुल प्रकाश, निदेशक (CGHS),डॉ संजय जैन अतिरिक्त निदेशक-मुख्यालय (CGHS) और CGHS के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के की उपस्थिति में नई दिल्ली में आर के पुरम के सेक्टर 13 में अत्याधुनिक केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (CGHS) भवन का उद्घाटन किया।

7.ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, पापुआ न्यू गिनी, और फिजी के उच्च आयोगों द्वारा भारत में प्रशांत क्षेत्र की संस्कृतियों का प्रदर्शन करने के लिए आयोजित सांस्कृतिक कार्यक्रम को नाम बताइये ?
1))नमस्ते एशिया ’
2)नमस्ते पैसिफिक ’
3)नमस्ते इंडिया ’
4)नमस्ते भारत ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)नमस्ते पैसिफिक ’
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को भारत में प्रशांत क्षेत्र की संस्कृतियों को प्रदर्शित करने के लिए ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, पापुआ न्यू गिनी और फिजी के उच्च आयोगों द्वारा संयुक्त रूप से दिल्ली में सांस्कृतिक कार्यक्रम ‘नमस्ते पैसिफिक’ का आयोजन किया गया था।

8.नई दिल्ली में राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल (एनवीएसपी) और मतदाता हेल्पलाइन ऐप का अनावरण किसने किया?
1)अचल कुमार ज्योति
2)अशोक लवासा
3)बीरेंद्र सिंह धनोआ
4)सुनील अरोड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सुनील अरोड़ा
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को भारत के चुनाव आयोग (ECI) ने इलेक्टर्स वेरिफिकेशन प्रोग्राम (EVP) लॉन्च किया है, जिसमें क्राउडसोर्सिंग के जरिए इलेक्टोरल रोल का अपडेशन किया गया है। नई दिल्ली में चुनाव आयोग के मुख्यालय में एक विशेष शिविर आयोजित किया गया, जहां राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल (एनवीएसपी) और मतदाता हेल्पलाइन ऐप का मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) सुनील अरोड़ा द्वारा अनावरण किया गया। पोर्टल https://www.nvsp.in/ है

9.वर्ष 2019 के लिए एक्वा एक्वारिया इंडिया का 5 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)हैदराबाद, तेलंगाना
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)चेन्नई, तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
30 अगस्त, 2019 को एक्वा एक्वरिया इंडिया 2019 के 5 वें संस्करण का आयोजन हैदराबाद के तेलंगाना के हाईटेक्स इंटरनेशनल कन्वेंशन एंड एक्जिबिशन सेंटर में किया गया था, जिसका विषय था, “भारत की पहाड़ी इलाकों में नीली क्रांति लाने के लिए” है । इसका उद्घाटन भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने किया था। 3-दिवसीय द्विवार्षिक कार्यक्रम वाणिज्य मंत्रालय के तहत समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) द्वारा आयोजित किया गया था। यह भारत में सबसे बड़ी जलीय कृषि प्रदर्शनी है।

10.2018-19 के दौरान 13.70 मिलियन टन के उत्पादन के साथ कौन सा देश दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक है?
1)इंडोनेशिया
2)जापान
3)भारत
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत 2018-19 के दौरान 13.70 मिलियन टन उत्पादन के साथ दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक है। यह मत्स्य पालन से अपने कुल निर्यात का 10% कमाता है। एक्वा एक्वरिया इंडिया का 2017 संस्करण नेहरू मैदान, मैंगलोर, कर्नाटक में आयोजित हुआ। यह 7 अरब डॉलर की निर्यात आय के साथ राजस्व के मामले में मछली का चौथा सबसे बड़ा निर्यातक है।

11.अंतर्राष्ट्रीय स्नैक्स महोत्सव 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)हैदराबाद, तेलंगाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
30 अगस्त, 2019 को हैदराबाद, तेलंगाना में 3-दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय स्नैक्स फेस्टिवल 2019 का उद्घाटन किया गया। इसका उद्घाटन हैदराबाद मेट्रो रेल (HMRL) के प्रबंध निदेशक (एमडी) एनवीएस रेड्डी, तेलंगाना के पर्यटन, संस्कृति और युवा मामलों के सचिव, बी वेंकटेशम और लार्सन एंड टुब्रो मेट्रो रेल हैदराबाद (एल एंड टीएमआरएच) परियोजना निदेशक एमपी नायडू और अन्यके साथ अमरप्रीत मेट्रो स्टेशन पर किया गया।

12.नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (NSDL) की तकनीकी सहायता टीम के सहयोग से केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC) का नया लोगो और सर्टिफिकेट डिजाइन किसने तैयार किया?
1)रोहित देवगन
2)शिवलिनी कुमार
3)अक्षर पाठक
4)सुजाता केशवन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रोहित देवगन
स्पष्टीकरण:
नए लोगो का डिजाइन डिजाइनर रोहित देवगन ने नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (NSDL) की तकनीकी सहायता टीम के सहयोग से तैयार किया है। केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री (I & B) और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री प्रकाश जावड़ेकर ने मुंबई, महाराष्ट्र में एक कार्यक्रम में केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC) के नए लोगो और प्रमाणपत्र डिजाइन का अनावरण किया है।

13.भारतीय नौसेना के युद्धपोतों का नाम बताएं, जिन्होंने पोर्ट बैंकॉक,थाईलैंड का दौरा किया?
1)आईएनएस सुकन्या और किरपान
2)आईएनएस सह्याद्री और क्रिल्टन
3)आईएनएस कुलिश और किल्टान
4)आईएनएस शारदा और कुलिश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आईएनएस सह्याद्री और क्रिल्टन
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, दो भारतीय नौसेना युद्धपोतों- आईएनएस सह्याद्रि और क्रिल्टन ने पोर्ट कॉल के लिए बैंकॉक,थाईलैंड का दौरा किया, जो 3 सितंबर, 2019 तक, दक्षिण पूर्व एशिया और पश्चिमी प्रशांत में नौसेना के प्रवासी तैनाती के एक भाग के रूप में निर्धारित है। दोनों जहाज भारत की युद्धपोत निर्माण क्षमताओं के आने वाले वर्ष ’का प्रतिनिधित्व करते हैं।

14.माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) को प्राथमिकता देने वाले क्षेत्र के लिए ECL फाइनेंस लिमिटेड के साथ किस बैंक ने समझौता किया है?
1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
2)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBI)
3)इंडियन बैंक (आईबी)
4)केनरा बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBI)
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को एक प्रमुख गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) और एडलवाइस फाइनेंशियल सर्विसेज, ECL फाइनेंस लिमिटेड और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBI) की एक सहायक कंपनी ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) को प्राथमिकता देने वाले क्षेत्र के लिए एक समझौता किया है।

15.उस योजना का नाम बताइये जिसका उद्देश्य करदाताओं को विरासत सेवा कर और केंद्रीय उत्पाद शुल्क से संबंधित अपने लंबित विवादों को बंद करना है जो अब माल और सेवा कर (जीएसटी) के तहत शामिल हैं?
1)सबका विश्वास
2)संसद विश्वास
3)श्रमदेव आदर्श
4)श्रमदेव विश्वास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)सबका विश्वास
स्पष्टीकरण:
सबका विश्वास, जो कि 2019-20 के केंद्रीय बजट में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित करदाताओं के लिए एक विरासत विवाद समाधान योजना है, 1 सितंबर, 2019 से इसका संचालन शुरू कर दिया है और 31 दिसंबर, 2019 तक चालू होगा। करदाताओं को विरासत सेवा कर और केंद्रीय उत्पाद शुल्क से संबंधित अपने लंबित विवादों को बंद करने के लिए मुक्त करना है,जो अब माल और सेवा कर (GST) के तहत शामिल हैं।

16.करदाताओं के लिए कितना प्रतिशत राहत मिली अगर एक लंबित मामले के लिए राशि 50 लाख से कम या इसके है?
1)55%
2)60%
3)70%
4)50%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)70%
स्पष्टीकरण:लंबित मामले: शुल्क की मांग से 70% राहत अगर मांग 50 लाख रुपये से कम या इसके बराबर है। जबकि यह 50% है अगर यह 50 लाख रुपये से अधिक है।

मामले का प्रकारराशि सीमाराहत
लंबित मामला50 लाख रुपये से कम या इसके बराबर

 

70%
लंबित मामला50 लाख  से अधिक50%
गैरलंबित मामला 50 लाख रुपये से कम या इसके बराबर60%
गैरलंबित मामला 50 लाख रु से अधिक40%

 

17.सभी AI शिक्षार्थियों और चिकित्सकों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) सीखने को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल (एनएआईआरपी) को विकसित करने के लिए अमेजन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) के साथ किस संस्थान ने भागीदारी की है?
1)IIT-दिल्ली
2)IIT-मद्रास
3)IIT-कानपुर
4)IIT-खड़गपुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)IIT-खड़गपुर
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-खड़गपुर (IIT-KGP) ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को विकसित करने और बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल (NAIRP) को विकसित करने के लिए ई-कॉमर्स की दिग्गज कंपनी अमेज़न की सहायक कंपनी, अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) के साथ साझेदारी की है।

18.31 अगस्त, 2019 को तेलंगाना के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)कलराज मिश्र
2)तमिलिसाई साउंडराजन
3)कल्याण सिंह
4)विद्यासागर राव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)तमिलिसाई साउंडराजन
स्पष्टीकरण:
भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने 31 अगस्त, 2019 को तेलंगाना, महाराष्ट्र, राजस्थान, और हिमाचल प्रदेश के लिए क्रमशः 5 नए राज्यपालों की नियुक्ति की है, जिनका नाम डॉ.तमिलिसई साउंडराजन, भगत सिंह कोशियारी, कलराज मिश्र, आरिफ मोहम्मद खान और बंडारू दत्तात्रेय है। तमिलिसाई साउंडाराजन: वह तेलंगाना के राज्यपाल के रूप में नियुक्त की गयी है वह भाजपा (भारतीय जनता पार्टी) की पूर्व तमिलनाडु प्रमुख और इसकी राष्ट्रीय सचिव हैं। 2014 के बाद तेलंगाना और आंध्र प्रदेश (एपी) के बिफुरेशन के बाद से ईएसएल नरसिम्हन गवर्नर पद पर थे। उन्हें हाल ही में बिस्वाभूषण हरिचंदन द्वारा एपी गवर्नर के रूप में भी प्रतिस्थापित किया गया है।

19.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किस राज्य में बंडारू दत्तात्रेय को राज्यपाल नियुक्त किया था?
1) हिमाचल प्रदेश
2)राजस्थान
3)केरल
4)महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हिमाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण:बंडारू दत्तात्रेय: उन्हें कलराज मिश्र की जगह हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने पहले भाजपा के राष्ट्रीय उपाध्यक्ष, श्रम और रोजगार मंत्री और संसद सदस्य के रूप में भी कार्य किया।

राज्य नया गवर्नरइससे पहले 
तेलंगानाडॉ तमिलिसाई साउंडराजनईएसएल नरसिम्हन
महाराष्ट्रभगत सिंह कोश्यारीविद्या सागर राव
राजस्थानकलराज मिश्रकल्याण सिंह
केरलआरिफ मोहम्मद खानपी सतशिवम
हिमाचल प्रदेशबंडारू दत्तात्रेयकलराज मिश्र

20.ओलेक्सी होन्चरुक को किस देश ने अपना 17 वाँ प्रधान मंत्री चुना है?
1)अल्जीरिया
2)लीबिया
3)यूक्रेन
4)सीरिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)यूक्रेन
स्पष्टीकरण:
9 वें दीक्षांत समारोह की यूक्रेनी संसद ने यूक्रेन के 17 वें प्रधान मंत्री के रूप में राजनीतिक पार्टी सर्वेंट ऑफ़ पीपुल्स के 35 वर्षीय अभ्यासकर्ता लॉयर ओलेक्सी होन्चरुक को प्रधान मंत्री नियुक्त किया है । उनका नामांकन यूक्रेनी संसद में उसके राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की द्वारा प्रस्तुत किया गया था। श्री होन्चेरुक, यूक्रेन के सबसे कम उम्र के सरकार के प्रमुख, वलोडिमिर बोरिसोविच ग्रॉसमैन के उत्तराधिकारी बने।

21.1 सितंबर, 2019 को भारत के उप सेना प्रमुख (VCOAS) के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
1)अभय कृष्ण
2)रणबीर सिंह
3)देवराज अनबू
4)मनोज मुकुंद नरवाने
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मनोज मुकुंद नरवाने
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवने ने लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अनबू की जगह सेना के नए उपाध्यक्ष (VCOAS) का पदभार संभाला, जो 31 अगस्त, 2019 को सुपरनैचुरेटेड थे।

22.किस इकाई ने 1 सितंबर, 2019 को प्रवीण जाधव को अपना प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है?
1)मोबिक्विक मनी
2)पेटीएम मनी
3)फोनपे मनी
4)फ्रीचार्ज मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पेटीएम मनी
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को पेटीएम मनी ने प्रवीण जाधव को अपने प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में पदोन्नत किया है। इससे पहले, जाधव पूर्णकालिक निदेशक के पद पर थे। कंपनी ने अगले 2 वर्षों में 250 करोड़ रुपये का निवेश करने की योजना बनाई है क्योंकि वित्तीय वर्ष 20 (वित्त वर्ष 2019-20) में शेयर ब्रॉन्ज़िंग, एनपीएस (राष्ट्रीय पेंशन योजना) सहित एक नया व्यवसाय शुरू करने की उम्मीद है।

23.1 सितंबर, 2019 को पूर्वी सेना के कमांडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)अनिल चौहान
2)कमल जीत सिंह
3)अजेंद्र बहादुर सिंह
4)इकरूप सिंह घुमन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)अनिल चौहान
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान ने पूर्वी सेना के कमांडर के रूप में मनोज मुकुंद नरवाने की जगह ली, जिन्होंने सेना के कर्मचारियों (VCOAS) के उप प्रमुख के रूप में पदभार संभाला। अनिल चौहान को फोर्ट विलियम, कोलकाता में एक पारंपरिक गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया और उन्होंने शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कोलकाता के फोर्ट विलियम के पूर्वी कमान युद्ध स्मारक पर माल्यार्पण किया।

24.बर्लिन, जर्मनी में आयोजित ISTAF (इंटरनेशनल सेपकटकराव फेडरेशन) 2019 के 78 वें संस्करण में 1500 मीटर में रजत पदक किसने जीता और अपना राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ा?
1)अरपिंदर सिंह
2)मंजीत सिंह
3)जीन्सन जॉनसन
4)मिल्खा सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जीन्सन जॉनसन
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को, भारतीय मध्य-दूरी के धावक और 2018 के एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता, केरल के जीन्सन जॉनसन (28) ने (ओलंपिक स्टेडियम) बर्लिन, जर्मनी में ISTAFAF (इंटरनेशनल सेपकटकराव फेडरेशन) इवेंट 2019 के 78 वें संस्करण में 1500 मीटर में रजत पदक जीता है।

25.तेजिंदरपाल सिंह तूर किस खेल से जुड़े हैं?
1)हथौड़ा फेंक दिया
2)डिस्कस थ्रो
3)भाला फेंक
4)शॉट पुट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)शॉट पुट
स्पष्टीकरण:
भारतीय शॉट-पुटर और अर्जुन अवार्डी, पंजाब से तेजिंदरपाल सिंह तूर (24) ने चेक गणराज्य के डेसिन में आयोजित वी सोशियल मेमोरियल एथलेटिक्स मीट 2019 में 20.09 मीटर की सर्वश्रेष्ठ थ्रो के साथ भारत के लिए रजत पदक जीता है। हालांकि, वह विश्व चैम्पियनशिप के मानकों को पूरा नहीं कर सके लेकिन उनके शानदार प्रयासों ने उन्हें रजत पदक दिलाया।

26.25 वीं वरिष्ठ महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप 2019 की मेजबानी करने के लिए कौन सा राज्य निर्धारित है?
1)तमिलनाडु
2)अरुणाचल प्रदेश
3)केरल
4)आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)अरुणाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण:
पहली बार, 25 वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप 2019 10 सितंबर – 24,2019 से अरुणाचल प्रदेश (एपी) के पूर्वी सियांग जिले के पासीघाट में आयोजित की जाएगी। टूर्नामेंट की मेजबानी अरुणाचल प्रदेश फुटबॉल एसोसिएशन (APFA) द्वारा की जाएगी।

27.2019 बेल्जियम ग्रां प्री जीतने के बाद एफ 1 (फॉर्मूला 1) इतिहास में तीसरे सबसे युवा विजेता कौन बने?
1)चार्ल्स लेक्लर
2)अलेक्जेंडर एल्बोन
3)वाल्टेरिटीबोटस
4)सेबस्टियन वेट्टेल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)चार्ल्स लेक्लर
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को मोनाको से फेरारी के चार्ल्स लेक्लेर (21yr) ने स्पा-फ्रैंकोरचैम्प्स सर्किट में 2019 बेल्जियम ग्रां प्री जीता और इस आयोजन में अपनी पहली जीत दर्ज की और एफ 1 (फॉर्मूला 1) इतिहास में तीसरे सबसे युवा विजेता बने। यह 2019 में फेरारी (इतालवी लक्जरी स्पोर्ट्स कार निर्माता) की पहली जीत भी है।

28.उस क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसने शाहिद अफरीदी को पीछे छोड़ दिया और सबसे ज्यादा T20I (ट्वेंटी-ट्वेंटी इंटरनेशनल) विकेट लेने वाला बन गया?
1)मोहम्मद शमी
2)जसप्रीत बुमराह
3)लसिथ मलिंगा
4)ईशांत शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)लसिथ मलिंगा
स्पष्टीकरण:
श्रीलंकाई तेज गेंदबाज (तेज गेंदबाज) सेमारामडू लसिथ मलिंगा 31 अगस्त, 2019 को, पाकिस्तान के हरफनमौला खिलाड़ी शाहिद अफरीदी को पछाड़कर सबसे ज्यादा T20 (ट्वेंटी-ट्वेंटी इंटरनेशनल) विकेट लेने वाले बन गए, जो श्रीलंकाई और न्यूजीलैंड के बीच पल्लेकेले इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम, कैंडी, श्रीलंका में T20 की त्रिकोणीय मैच श्रृंखला के दौरान हुआ। मलिंगा ने 74 मैचों में कुल 99 विकेट व अफरीदी ने 99 मैचों में 98 विकेट लिए है

29.मृतक इतालवी बॉडीबिल्डर, पॉवरलिफ्टर, अभिनेता और लेखक का नाम बताइए, जिन्होंने वर्ष 1976 और 1981 में मिस्टर ओलंपिया जीता और उपनाम “सार्दिनियन स्ट्रॉन्गमैन” पाया ?
1)सर्जियो ओलिवा
2)लू फेरिग्नो
3)फ्रैंक ज़ेन
4)फ्रेंको कोलंबू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)फ्रेंको कोलंबू
स्पष्टीकरण:
इतालवी बॉडी बिल्डर, पॉवरलिफ्टर, अभिनेता और लेखक, फ्रेंको कोलंबू (उपनाम, “सार्दिनियन स्ट्रॉन्गमैन”) का 78 वर्ष की आयु में उनके मूल सार्डिनिया, इटली में निधन हो गया है। फ्रेंको ने अपने एथलेटिक करियर की शुरुआत एक मुक्केबाज के रूप में की और ओलंपिक भारोत्तोलन, पावरलिफ्टिंग और फिर बॉडीबिल्डिंग में आगे बढ़े। उन्होंने वर्ष 1976 और 1981 में मिस्टर ओलंपिया का खिताब जीता था। वह श्वार्ज़नेगर के साथ अपनी दशकों पुरानी दोस्ती के लिए सबसे ज्यादा जाने जाते थे और लोकप्रिय टीवी श्रृंखला और फिल्में में साथ ही में दिखाई दिए थे। उन्होंने श्वार्ज़नेगर की फिल्मों “द टर्मिनेटर,” “द रनिंग मैन” और “कॉन द बर्बरियन” में अभिनय किया। उन्होंने कमिंग ऑन स्ट्रॉन्ग नामक एक पुस्तक भी लिखी।

30.”इंडियाज लॉस्ट फ्रंटियर द स्टोरी ऑफ नॉर्थ-वेस्ट फ्रंटियर प्रोविंस ऑफ पाकिस्तान” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)कुलदीप सिंह सेंगर
2)राघवेन्द्र सिंह
3)अशोक कुमार
4)ब्रजेश कुमार प्रजापति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)राघवेन्द्र सिंह
स्पष्टीकरण:
वयोवृद्ध सिविल सेवक राघवेन्द्र सिंह द्वारा लिखित “इंडियाज लॉस्ट फ्रंटियर द स्टोरी ऑफ नॉर्थ-वेस्ट फ्रंटियर प्रोविंस ऑफ पाकिस्तान” नामक एक पुस्तक, जो भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) के तत्कालीन महानिदेशक (DG) थे की पुस्तक जारी की गई थी। यह रूपा प्रकाशन, नई दिल्ली द्वारा प्रकाशित है।

31.विश्व नारियल दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)”परिवार कल्याण के लिए नारियल”
2)”अच्छे स्वास्थ्य, धन और कल्याण के लिए नारियल
3)”नारियल के साथ एक स्वस्थ धनवान जीवन”
4)”परिवार के पोषण, स्वास्थ्य और कल्याण के लिए नारियल”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)”परिवार कल्याण के लिए नारियल”
स्पष्टीकरण:
विश्व नारियल दिवस 2 सितंबर, 2019 को मनाया गया था। इसकी स्थापना 2009 में एशियाई प्रशांत नारियल समुदाय (APCC) के गठन के उपलक्ष्य में की गई थी, जो कि एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UN-) के तत्वावधान में है। यह दिन नारियल के महत्व और उपयोगों पर प्रकाश डालता है। भारत में, नारियल विकास बोर्ड (सीडीबी) ने ओडिशा के कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी में विश्व नारियल दिवस का 21 वां संस्करण मनाया। विषय “परिवार कल्याण के लिए नारियल” था ।

Static gk
1.एशियाई प्रशांत नारियल समुदाय (APCC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – जकार्ता, इंडोनेशिया
2.मौलिंग नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
3.पेटीएम के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर – विजय शेखर शर्मा
4.यूक्रेन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: कीव और मुद्रा: यूक्रेनी रिव्निया
5.सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया की टैगलाइन क्या है?
उत्तर -बिल्ड ए बेटर लाइफ अराउंड अस सेंट्रल टू यू सीन्स 1911