Current Affairs Hindi Quiz – September 14 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारत में चोरी के मोबाइल फोन को ट्रैक करने के लिए केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर (सीईआईआर) प्रणाली के साथ भारत की पहली समुद्री संचार सेवा किसने शुरू की?
1)अमित शाह
2)नरेंद्र मोदी
3)रविशंकर प्रसाद
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)रविशंकर प्रसाद
स्पष्टीकरण:
रविशंकर प्रसाद ने भारत में भारत का पहला समुद्री संचार सेवा और CEIR सिस्टम लॉन्च किया। यह संचार सेवा भारतीय जल में नौकायन करने वाले किसी भी समुद्री पोत को निर्बाध ब्रॉडबैंड इंटरनेट प्रदान करती है। सेवा की विशेषताएं: सेलिंग जहाजों, उपग्रह प्रौद्योगिकी का उपयोग कर क्रूज जहाजों के बीच संवाद करने के लिए आवाज, डेटा और वीडियो सेवाएं हैं ।

2.पहली भारतीय कंपनी का नाम बताइए, जिसने समुद्री क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत की पहली समुद्री संचार सेवा शुरू की।
1)नेल्को
2)भारती इंफ्राटेल
3)तेजस नेटवर्क
4)नॉर्टल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)नेल्को
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, TATA समूह की सुरक्षा सेवा प्रदाता कंपनी नेल्को (नेशनल रेडियो एंड इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी) ने समुद्री संचार सेवाओं को शुरू करने की घोषणा की। इस लॉन्च के द्वारा, नेल्को समुद्री क्षेत्र में ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई है । यह संचार सेवा जो भारतीय जल में नौकायन करने वाले किसी भी समुद्री जहाज को निर्बाध ब्रॉडबैंड इंटरनेट प्रदान करती है, केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद द्वारा केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर (CEIR) के पायलट लॉन्च के साथ मुंबई में लॉन्च किया गया था जो चोरी हुए मोबाइल फोन को ट्रैक करने की प्रणाली है ।

3.IFMC हाल ही में खबरों में था, C ‘का मतलब __________ क्या है?
1)C – कैपिटल
2)C – कमोडिटी
3)C – उपभोक्ता
4)C – कम्युनिकेशंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)C – कम्युनिकेशंस
स्पष्टीकरण:
C का मतलब है कम्युनिकेशंस है । IFMC का फुल फॉर्म इन-फ्लाइट और मैरीटाइम कम्युनिकेशंस है।

4.किस राज्य सरकार ने अपने इनोवेशन विजन अभियान के तहत एक ही मंच में सरकारी विभाग के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए भारत में जन सूचन पोर्टल ’नाम से अपनी तरह का पहला पोर्टल लॉन्च किया है ?
1)असम
2)राजस्थान
3)महाराष्ट्र
4)उत्तर प्रदेश
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राजस्थान
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत ने पूर्व प्रधानमंत्री (पीएम) राजीव गांधी की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए शुरू किए गए राजस्थान इनोवेशन विजन (RAJIV) अभियान के तहत जन सूचन पोर्टल ’नामक एक पोर्टल लॉन्च किया है। सूचना और प्रौद्योगिकी (आईटी) विभाग द्वारा डिजाइन किया गया यह पोर्टल, भारत में अपनी तरह का पहला है जो सरकारी विभागों के बारे में जानकारी प्रदान करता है। यह पोर्टल लोगों को पारदर्शिता और जवाबदेही के साथ सूचना का अधिकार (आरटीआई) प्राप्त करने के लिए प्रदान करेगा।

5.उस भारतीय शहर का नाम बताइए जिसने भारत में पहली बार संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) के सम्मेलन के 14 वें सत्र में कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) की मेजबानी की है?
1)गुवाहाटी, असम
2)पुणे, महाराष्ट्र
3)ग्रेटर नोएडा, दिल्ली
4)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)ग्रेटर नोएडा, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफ़िकेशन (UNCCD) के पार्टियों (सीओपी) के सम्मेलन का 12-दिवसीय 14 वां सत्र, इंडिया एक्सपो सेंटर और मार्ट, ग्रेटर नोएडा, दिल्ली एनसीआर, भारत में 2-13 सितंबर से आयोजित किया गया था। 2019. यह पहली बार था, भारत ने सम्मेलन की मेजबानी की थी।

6.ग्रेटर नोएडा, दिल्ली में युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफ़िकेशन के कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) के 14 वें सत्र का विषय क्या था?
1)थीम – “भूमि में निवेश, अवसर अनलॉक करना”
2)थीम – “हरित और स्वच्छ पर्यावरण”
3)थीम – “एक साथ भविष्य बढ़ने दो”
4)थीम – “कार्य योजना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “भूमि में निवेश करना, अवसर अनलॉक करना”
स्पष्टीकरण:
युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफ़िकेशन (UNCCD) के कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) के सम्मेलन का 12-दिवसीय 14 वां सत्र, इंडिया एक्सपो सेंटर और मार्ट, ग्रेटर नोएडा, दिल्ली एनसीआर, भारत में 2-13 सितंबर से आयोजित किया गया था। 2019 थीम “जमीन में निवेश, अवसरों अनलॉक करना” है । यह पहली बार था, भारत ने सम्मेलन की मेजबानी की थी।

7.युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफ़िकेशन (UNCCD) के कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) के 14 वें सत्र में लगभग 50 लाख हेक्टेयर भूमि की उर्वरा भूमि को उपजाऊ भूमि में परिवर्तित करने के लिए भारत द्वारा किस वर्ष लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है?
1)2022
2)2025
3)2024
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)2030
स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली घोषणा के प्रावधानों के साथ, जिसे COP 14 UNCCD में अपनाया गया था, भारत ने अगले 10 वर्षों में 2030 तक लगभग 50 लाख हेक्टेयर भूमि की उर्वरा भूमि को उपजाऊ भूमि में बदलने का संकल्प लिया है ।

8.किस देश ने अगले दो वर्षों के लिए 2021 तक चीन से कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) के सम्मेलन पर कब्जा कर लिया है?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)भारत
3)रूस
4)जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत ने अगले दो वर्षों के लिए 2021 तक चीन से COP प्रेसीडेंसी पर कब्जा कर लिया है । भारत कुछ चुनिंदा देशों में से एक है जिसने जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और भूमि पर सभी तीन रियो सम्मेलनों की COP की मेजबानी की है।

9.युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑफ कॉम्बैट डेजर्टिफ़िकेशन (UNCCD) कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) सम्मेलन के 14 वें सत्र के दौरान अगले दो वर्षों के लिए कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज (COP) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
1)धर्मेंद्र प्रधान
2)पीयूष गोयल
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर अगले दो वर्षों के लिए COP अध्यक्ष चुने गए।

10.उन जानवरों की प्रजातियों का नाम बताइए, जो भारत में मरुस्थलीकरण के कारण विलुप्त हो गई हैं?
1)उत्तर पश्चिमी अफ्रीकी चीता, भारतीय चीता और एशियाई शेर
2)एशियाई शेर, भारतीय चीता और महान भारतीय बस्टर्ड
3)भारतीय चीता, गुलाबी सिर वाला बत्तख और ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
4)फारसी तेंदुआ, गुलाबी सिर वाला बतख और ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारतीय चीता, गुलाबी सिर वाला बत्तख और ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
स्पष्टीकरण:
UNCCD COP 14 के शोधकर्ताओं ने बताया कि जानवरों की 3 प्रजातियां – भारतीय चीता, गुलाबी सिर वाली बत्तख, और ग्रेट इंडियन बस्टर्ड भारत में मरुस्थलीकरण के कारण विलुप्त हो गए हैं और कई और विलुप्त होने के कगार पर हैं। नमूनों को 150 से कम कर दिया गया है। यह 5.6 मिलियन से अधिक नमूनों का एक डेटाबेस है, जो आजादी से पहले पूरे भारत और पड़ोसी देशों से एकत्र किया गया था। भारत में भूमि क्षरण का बढ़ता संकट भी है। इसके भूमि क्षेत्र का 30% से अधिक वनों की कटाई, अति-खेती, मिट्टी के कटाव और आर्द्रभूमि के क्षय के माध्यम से अपघटित किया गया है।

11.किस वर्ष तक, भारत भूमि क्षरण की स्थिति से 26 मिलियन हेक्टेयर को बहाल करेगा?
1)2030
2)2025
3)2035
4)2040
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2030
स्पष्टीकरण:
भारत 2019 और 2030 के बीच 21 मिलियन हेक्टेयर से 26 मिलियन हेक्टेयर तक, कुल भूमि क्षेत्र की अपनी महत्वाकांक्षा को अपने भूमि क्षरण की स्थिति से बहाल करेगा।

12.भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना (IAF) के सबसे बड़े युद्ध अभ्यास का नाम बताइए, जिसमें भारतीय सेना के 17 माउंटेन कोर पहली बार भाग लेंगे?
1)अग्नि योद्धा
2)सम्प्रति
3)घुमंतू हाथी
4)हिमविजय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)हिमविजय
स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना (IAF) संयुक्त रूप से अरुणाचल प्रदेश के पास चीन की सीमा के साथ अक्टूबर 2019 में एक बड़े युद्ध अभ्यास कोड-V हिमविजय ’का संचालन करने के लिए संलग्न होंगे। यह पूर्वी क्षेत्र में स्ट्राइक कोर द्वारा किया गया 1 और सबसे बड़ा युद्ध खेल होगा। पहली बार, 17 माउंटेन कॉर्प्स शामिल होंगे, 2500 से अधिक सैनिक इसमें भाग लेंगे।

13.LEF हाल ही में खबरों में था, E ‘का मतलब __________ से है?
1)E – एक्सचेंज
2)E – एक्सपोजर
3)E – अर्थव्यवस्था
4)E – इक्विटी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)E – एक्सपोजर
स्पष्टीकरण:
E का मतलब एक्सपोजर है। LEF का फुल फॉर्म लार्ज एक्सपोजर फ्रेमवर्क है।

14.भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा एकल एनबीएफसी (स्वर्ण ऋण कंपनियों को छोड़कर) बैंकों की संशोधित ऋण जोखिम सीमा क्या है?
1)15%
2)25%
3)20%
4)30%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)20%
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, जैसा कि 7 अगस्त, 2019 को विकास और नियामक नीतियों पर वक्तव्य में घोषणा की गई थी, ‘सामान्य एकल प्रतिपक्ष सीमा के साथ एकल NBFC के लिए बैंकों के लिए एकल प्रतिपक्ष जोखिम सीमा के हार्मोनाइजेशन की सीमा’है (RBI) ने बड़े एक्सपोज़र फ्रेमवर्क (LEF) में संशोधन किया है। इसने बैंक की ऋण जोखिम सीमा को एक एकल NBFC (गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी) में बढ़ाकर अपने योग्य पूंजी आधार के 15% से 20% तक बढ़ा दिया है। हालांकि, यह गोल्ड लोन कंपनियों पर लागू नहीं है।

15.ऑन-टैप ’शासन के तहत RBI के नए दिशानिर्देशों के अनुसार लघु वित्त बैंकों (SFB) की न्यूनतम पूंजी क्या होनी चाहिए?
1)200 करोड़
2)100 करोड़
3)500 करोड़
4)300 करोड़
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)200 करोड़
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने लघु फाइनेंस बैंकों (SFB) को वित्त बैंकिंग अनुभाग में अधिक भागीदार बनाने के लिए) ऑन-टैप ’शासन के तहत लाइसेंस देने में नए दिशा-निर्देशों को तैयार किया है। नई दिशानिर्देश यह है कि SFB के पास इसके संचालन के 5 वर्षों के भीतर 200 करोड़ न्यूनतम पूंजी होनी चाहिए । उन्हें (SFB ) शुरू में ऑपरेशन शुरू करने के लिए कम से कम 100 करोड़ रुपए चाहिए, लेकिन इसे इसे 5 वर्षों के भीतर 200 करोड़ की पूंजी चाहिए । ऑन-टैप -लाइसेंसिंग: यह एक समय-कुशल सुविधा है जो पात्र दलों को मांग के आधार पर और प्रतीक्षा करने की आवश्यकता के बिना लाइसेंस प्राप्त करने की अनुमति देगा। RBI पूरे वर्ष आवेदकों को लाइसेंस प्रदान करता है।

16.CAR हाल ही में खबरों में था, A ‘का अर्थ ________ है?
1)A – आर्बिट्रेज
2)A – अल्ट्रिज्म
3)A – एसेट
4)A – पर्याप्तता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)A – पर्याप्तता
स्पष्टीकरण:
A पर्याप्तता के लिए है। CAR का पूर्ण रूप कैपिटल पर्याप्तता रेशियो है।

17.आरबीआई पैनल का प्रमुख कौन है, जिसने कृषि क्षेत्र के लिए जीएसटी परिषद जैसी संघीय संस्था स्थापित करने का सुझाव दिया है और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) मोड के माध्यम से प्रति किसान 3 लाख रुपये की कुल सीमा के साथ सीधे सब्सिडी हस्तांतरित करने की सिफारिश की है ?
1)शक्तिकांता दास
2)महेश कुमार जैन
3)एन.एस. विश्वनाथन
4)विरल आचार्य
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)महेश कुमार जैन
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, महेश कुमार जैन की अध्यक्षता में RBI (भारतीय रिजर्व बैंक) पैनल ने कृषि क्षेत्र में सुधारों को लागू करने के लिए GST (गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स) काउंसिल जैसी संस्था बनाने का सुझाव दिया है। सब्सिडी को सीधे खाते में स्थानांतरित करने और कर्ज माफी से बचने की भी सिफारिश की गई थी। पैनल ने कहा कि ब्याज उपकर या कृषि ऋण पर सब्सिडी को एलपीजी (तरलीकृत पेट्रोलियम गैस) की तरह प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) में परिवर्तित किया जाना चाहिए और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) मोड के माध्यम से प्रति व्यक्ति किसान की कुल सीमा 3 लाख रुपये है।

18.किसने रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) की अध्यक्षता की, जिसने “मेक इन इंडिया” पहल के हिस्से के रूप में 2000 करोड़ रुपये की भारत सशस्त्र बल सेवाओं की खरीद के प्रस्तावों को मंजूरी दी है?
1)राजनाथ सिंह
2)नरेंद्र मोदी
3)अमित शाह
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को श्री राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री) की अध्यक्षता में रक्षा मंत्रालय के अधीन रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने भारत के सशस्त्र बल सेवाओं के लिए खरीद के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी, जिसका हिस्सा “मेक इन इंडिया पहल ” के रूप में 2000 करोड़ रुपये है।

19.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) द्वारा FY20 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि दर क्या है?
1)6.8%
2)7.5%
3)7%
4)7.2%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)7%
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर को 7.3% के अपने पिछले अनुमान से घटाकर 7% कर दिया है। इस दर में कटौती का श्रेय कुछ गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) में कॉर्पोरेट और पर्यावरण विनियामक में अनिश्चितता को दिया जाता है। यह आर्थिक विकास दर बढ़कर 7.2% FY21 हो जाने का अनुमान है, जो कि पिछली रिपोर्ट में 7.5 की अनुमानित अनुमानित विकास दर है।

20.12 भारतीय शांति सैनिकों और 5 महिला पुलिस अधिकारियों को संयुक्त राष्ट्र सेवा पदक के साथ किस देश में संयुक्त राष्ट्र मिशन की सेवा के लिए सम्मानित किया गया?
1)दक्षिण सूडान
2)सोमालिया
3)इरिट्रिया
4)इथियोपिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)दक्षिण सूडान
स्पष्टीकरण:
दक्षिण सूडान (UNMISS) में एक साल से अधिक समय तक संयुक्त राष्ट्र मिशन में तैनात रहे 17 भारतीय शांति सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र संघ (UN) द्वारा संयुक्त राष्ट्र सेवा (UN) मेडल से सम्मानित किया गया, जो दक्षिण सूडान, दुनिया के लोगों को उनकी संयुक्त राष्ट्र शांति सेवा की मान्यता प्रदान करता है। 17 शांति सैनिकों में से 5 महिला पुलिस अधिकारी थीं।

21.संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) किस सिख गुरु की 550 वीं जयंती मनाने के लिए उनकी एंथोलॉजी का प्रकाशन और अनुवाद करेगा ?
1)गुरु नानक देव
2)गुरु गोविंद सिंह
3)गुरु तेग बहादुर
4)गुरु अंगद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)गुरु नानक देव
स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने सूचित किया कि गुरु नानक देव की 550 वीं जयंती (15 अप्रैल, 1469) को मनाने के लिए, संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) गुरु नानक देव के लेखन का अनुवाद और प्रकाशन दुनिया की विभिन्न प्रमुख भाषाओं में करेगा।। पंजाब में गुरदासपुर जिले के डेरा बाबा नानक से करतारपुर कॉरिडोर का निर्माण अंतरराष्ट्रीय सीमा तक, स्मार्ट सिटी सिद्धांत पर एक विरासत शहर के रूप में सुल्तानपुर लोधी के ऐतिहासिक शहर का विकास, सुल्तानपुर लोधी रेलवे स्टेशन का उन्नयन और स्मारक सिक्के जारी करना डाक टिकट अन्य घटनाओं और वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए शुरू की गई परियोजनाएं हैं।

22.पूर्व भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) का नाम बताइए, जिन्हें यमन के बंदरगाह शहर होदेडा में संयुक्त राष्ट्र मिशन का नेतृत्व करने के लिए नियुक्त किया गया था?
1)सतिंदर कुमार सैनी
2)अनिल कुमार भट्ट
3)अभिजीत गुहा
4)रणबीर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अभिजीत गुहा
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने यमन के बंदरगाह शहर होदेडा में संयुक्त राष्ट्र मिशन का नेतृत्व करने के लिए भारतीय सेना के पूर्व लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) अभिजीत गुहा को नियुक्त किया है। होदेइदाह समझौते (UNMHA) के समर्थन में संयुक्त राष्ट्र मिशन का नेतृत्व करने के अलावा, गुहा रेडिफेड कोऑर्डिनेशन कमेटी (RCC) के अध्यक्ष का पद भी संभालेगा, जिसे यमेनी युद्धरत पार्टियों के बलों को फिर से तैयार करने का काम सौंपा गया है।

23.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और एरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (ADO) द्वारा लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (LCA) तेजस के पहले लैंडिंग को सफलतापूर्वक कहाँ निष्पादित किया गया था?
1)आईएनएस देवगा, आंध्र प्रदेश
2)आईएनएस हंसा, गोवा
3)आईएनएस राजली, तमिलनाडु
4)आईएनएस परंदु, तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आईएनएस हंसा, गोवा
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और एरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (ADO) द्वारा लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (LCA) तेजस के पहले लैंडिंग को सफलतापूर्वक आईएनएस हंसा, गोवा में एक तट पर सफलतापूर्वक अंजाम दिया गया था। इस उपलब्धि से भारतीय नौसेना के विमान वाहक, INS (भारतीय नौसेना जहाज) विक्रमादित्य पर विमान वाहक लैंडिंग प्रदर्शन का मार्ग प्रशस्त होगा।

24.ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्होंने एक राष्ट्र (इंग्लैंड) के खिलाफ लगातार 10 अर्धशतक बनाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया?
1)स्टुअर्ट ब्रॉड
2)डेविड वार्नर
3)बेन स्टोक्स
4)स्टीव स्मिथ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)स्टीव स्मिथ
स्पष्टीकरण:
ऑस्ट्रेलियाई अंतरराष्ट्रीय क्रिकेटर और ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रीय टीम के पूर्व कप्तान स्टीव स्मिथ ने इंग्लैंड के खिलाफ लगातार 10 अर्धशतक बनाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने 5 वें एशेज टेस्ट के दूसरे दिन ओवल स्टेडियम, लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) में एक एकल राष्ट्र के खिलाफ सबसे अधिक 50 प्लस रन का रिकॉर्ड तोड़ा। पिछला रिकॉर्ड पाकिस्तान के क्रिकेटर इंजमाम-उल-हक के पास था, जिन्होंने 2001 से 2006 तक इंग्लैंड के खिलाफ 9 सीधे 50 से अधिक स्कोर बनाए थे।

25.भारतीय स्नूकर का नाम बताइए, जिन्होंने रूस के टूमेन में आयोजित विश्व अंडर -16 स्नूकर चैम्पियनशिप 2019 में कांस्य पदक जीता?
1)रणवीर दुग्गल
2)अनुजा ठाकुर
3)सुभाष अग्रवाल
4)मनन चंद्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रणवीर दुग्गल
स्पष्टीकरण:
इंटरनेशनल बिलियडर्स स्नूकर फेडरेशन (IBSF) वर्ल्ड अंडर -16 स्नूकर चैंपियनशिप 2019 में, रुमेन, रूस में आयोजित हुई रणवीर दुग्गल, चंडीगढ़ से 15 वर्ष की आयु, ने कांस्य पदक जीता। वह सेंट स्टीफन स्कूल, सेक्टर 45, चंडीगढ़ में IX मानक का छात्र है। वह 2011 में लुधियाना, पंजाब में राष्ट्रीय पूल चैंपियनशिप में खेलने वाला 6 साल की उम्र में सबसे कम उम्र का खिलाड़ी था।

26.2019 के लिए एशियाई जूनियर और कैडेट टेबल टेनिस चैंपियनशिप का 25 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
2)बिश्केक, किर्गिस्तान
3)उलानबटार, मंगोलिया
4)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)उलानबटार, मंगोलिया
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए एशियाई जूनियर और कैडेट टेबल टेनिस चैंपियनशिप के 25 वें संस्करण का आयोजन 2-7 सितंबर, 2019 से मंगोलिया के उलानबटार में क्रेता उखाहा स्पोर्ट कॉम्प्लेक्स में किया गया था। यह एशियन टेबल टेनिस यूनियन (प्राधिकरण) के तहत मंगोलियाई टेबल टेनिस एसोसिएशन द्वारा आयोजित किया गया था।

27.पायस जैन किस खेल से जुड़े हैं?
1)स्नूकर
2)टेबल टेनिस
3)टेनिस
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)टेबल टेनिस
स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली की पायस जैन शीर्ष वरीयता प्राप्त और चीन की वर्ल्ड नंबर -1 युयानू चेन से 4-0 से हारकर फाइनल में पहुंचीं और रजत पदक पर रहे । इस उपलब्धि के साथ, उन्होंने एशियाई दस्ते में प्किप्रवेश या, जो अक्टूबर 2019 में पोलैंड के व्लाडिसलावो में विश्व कैडेट चैलेंज में भाग लेंगे। भारतीय लड़कों की टीम शीर्ष वरीय चीन से 0-3 से हारने के बाद रजत पदक जीती । इसके साथ, वे नवंबर 2019 में कोराट, थाईलैंड में आयोजित होने वाली विश्व जूनियर चैंपियनशिप के लिए क्वालीफाई कर गए हैं ।भारत का रायन अल्बर्कर्क जू यिंगबिन से हार गया, मानुष शाह जियांग पेंग से हार गया और अनुकृति जैन लियू योबो से हार गई।

28.IAS अधिकारी का नाम बताइए, जिन्होंने 2004 से 2009 तक योजना आयोग के सदस्य अब NITI आयोग के रूप में काम किया और माइक्रोसॉफ्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सत्य नडेला के पिता हैं?
1)आकांक्षा रंजन
2)अजीत वसंत
3)अजय कुमार
4)बी एन युगंधर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)बी एन युगधर
स्पष्टीकरण:
माइक्रोसॉफ्ट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सत्य नडेला के पिता और पूर्व नौकरशाह बीएन युगंधर का हैदराबाद, तेलंगाना में एक संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया है। वे 82 वर्ष के थे। .युगंधर 1962 बैच के भारतीय प्रशासन सेवा (आईएएस) अधिकारी थे, केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय में सचिव के रूप में काम करते थे। योजना आयोग (अब NITI आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) के 2004 से 2009 तक सदस्य रहकर उन्होंने योजना में शामिल विकलांगता मुद्दों से संबंधित मामलों पर पूरे अध्याय को शामिल करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। युगांधर ने उत्तराखंड में मसूरी में लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी के निदेशक के रूप में भी काम किया। इसके अलावा, उन्होंने स्वर्गीय पीवी नरसिम्हा राव के कार्यकाल के दौरान प्रधान मंत्री कार्यालय में भी काम किया है।

29.1989 के तियानमेन स्क्वायर विरोध प्रदर्शन के दौरान प्रसिद्ध टैंक मैन की तस्वीर लेने के बाद प्रसिद्ध फोटोग्राफर और वर्ल्ड प्रेस फोटो अवार्डी का नाम बताइये ?
1)चार्ली कोल
2)एडी एडम्स
3)अल्फ्रेड ईसेनस्टैड
4)जो रोसेन्थल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)चार्ली कोल
स्पष्टीकरण:
1989 के तियानमेन स्क्वायर विरोध प्रदर्शन के दौरान प्रसिद्ध टैंक मैन की तस्वीर लेने वाले फोटोग्राफरों में से एक चार्ली कोल की इंडोनेशिया के बाली में सेप्सिस से मृत्यु हो गई है। वह 64 वर्ष के थे। 1955 में बर्नहैम, टेक्सास, संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) में जन्मे कोल 1980 में जापान में स्थानांतरित हो गया, जहां उन्होंने न्यूज़वीक, टाइम और द न्यूयॉर्क टाइम्स सहित पत्रिकाओं और समाचार पत्रों के लिए काम किया। वे पांच फोटोग्राफरों में से एक थे जिन्होंने 5 जून, 1989 को टैंकों की लाइन के बगल में दोनों हाथों में सफेद शर्ट पहने एक अज्ञात व्यक्ति, जो हजारों लोगों की मौत के एक दिन बाद था की फोटो ली थी । वर्ष 1990 में, कोल ने अपनी तस्वीर के लिए वर्ल्ड प्रेस फोटो अवार्ड जीता जो 1989 के लोकतंत्र समर्थक विरोध की एक छवि बन गई।

30.हिंदी दिवस प्रतिवर्ष _________ पर मनाया जाता है।
1)11 सितंबर
2)12 सितंबर
3)14 सितंबर
4)13 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)14 सितंबर को
स्पष्टीकरण:
हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस (हिंदी दिवस) मनाया जाता है। यह दिन 1949 में भारतीय संविधान के अनुच्छेद 343 के तहत राष्ट्र की आधिकारिक भाषा के रूप में हिंदी भाषा (देवनागरी लिपि में लिखित) को अपनाने का प्रतीक है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने विभिन्न विभागों, मंत्रालयों और अन्य अधिकारियों को भाषा को बढ़ावा देने के लिए 2019 राजभाषा गौरव पुरस्कार और राजभाषा कीर्ति पुरस्कार प्रदान किए। हिंदी दिवस : श्री शाह, ने सार्वजनिक कार्यक्रम हिंदी दिवस समारोह की घोषणा की जो 2020 में दिल्ली के बाहर हिंदी को बढ़ावा देने और हिंदी सप्तह (हिंदी सप्ताह) पूरे देश में मनाने के लिए शुरू किया जाएगा। ऐप लॉन्च किया गया: गृह मंत्री ने सूचना और प्रौद्योगिकी के माध्यम से हिंदी भाषा के विकास के लिए ई-सरल हिंदी वाक् कोष और ई-महा शब्द कोष मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

Static gk
1.माउंट सतोपंथ चोटी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उत्तराखंड
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी ने सीआईएसएफ के 16 सदस्यों के अभियान दल को सम्मानित किया, जिन्होंने माउंट सतोपंथ शिखर पर सफलतापूर्वक प्रवेश किया।
2.रानी रामपाल किस खेल से जुड़ी हैं?
उत्तर – हॉकी
स्पष्टीकरण:
स्टार फारवर्ड रानी रामपाल ने 18 सदस्यीय भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान नामित की, जो 27 सितंबर से मारलो में शुरू होने वाली पांच मैचों की श्रृंखला में इंग्लैंड से भिड़ेगी।
3.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – जी.सतीश रेड्डी
4.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
उत्तर – वाशिंगटन, डीसी (संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस))
5.संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के महानिदेशक कौन हैं?
उत्तर – ऑड्रे अज़ोले