Current Affairs Hindi Quiz – September 13 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.अश्विनी कुमार चौबे ने किस बीमारी के अनुसंधान उद्देश्य के लिए राष्ट्रीय जीनोमिक ग्रिड स्थापित करने की योजना की घोषणा की?
1)मलेरिया
2)कैंसर
3)क्षय रोग
4)मानव इम्यूनो वायरस (एचआईवी)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कैंसर
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे ने भारतीय भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास में राष्ट्रीय कैंसर ऊतक बायोबैंक (NCTB) के अनुरूप कैंसर अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय जीनोम ग्रिड स्थापित करने की योजना की घोषणा की। इसकी तमिलनाडु के कोयंबटूर के श्री रामकृष्ण अस्पताल में कैंसर के खिलाफ अभियान युद्ध के शुभारंभ के मौके पर मंत्री ने यह घोषणा की थी ।

2.भारतीय कौशल विकास सेवा (ISDS) का प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान (ATI) कहाँ स्थित है, जो भारतीय इंजीनियरिंग सेवा (IES) अधिकारियों के पहले बैच को प्रशिक्षण प्रदान करता है?
1)गुवाहाटी, असम
2)भुवनेश्वर, ओडिशा
3)पश्चिम बंगाल, कोलकाता
4)मैसूरु, कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मैसूरु, कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) द्वारा आयोजित भारतीय इंजीनियरिंग सेवा परीक्षा के माध्यम से भारतीय कौशल विकास सेवा (ISDS) में शामिल होने वाले भारतीय इंजीनियरिंग सेवा (IES) अधिकारियों के पहले बैच ने मैसूरु, कर्नाटक में प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान (ATI) में प्रशिक्षण प्राप्त करना शुरू कर दिया है।

3.बुलेटप्रूफ जैकेट पर अपना राष्ट्रीय मानक रखने वाला दुनिया का कौन सा देश चौथा बन गया जो 360 डिग्री सुरक्षा प्रदान करता है?
1)भारत
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)यूनाइटेड किंगडम
4)जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) के अनुसार, भारत संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम और जर्मनी के बाद बुलेटप्रूफ जैकेट पर अपना राष्ट्रीय मानक रखने वाला भारत दुनिया का चौथा देश है, जो 360-डिग्री सुरक्षा प्रदान करता है। बुलेटप्रूफ जैकेट भारत से यूरोपीय देशों सहित 100 से अधिक देशों में निर्यात की जा रही हैं।

4.संयुक्त सैन्य अभ्यास को नाम दें, जिसमें भारत और थाईलैंड के प्रतिभागी शामिल हैं?
1)”एक्युवेरिन-2019″
2)”मैत्री – 2019″
3)”युध अबास -2019″
4)”अजय वारियर -2019″
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)”मैत्री – 2019″
स्पष्टीकरण:
भारत और थाईलैंड के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “मैत्री – 2019” 16-29 सितंबर, 2019 तक भारत में आयोजित होने वाला है। अभ्यास में लगभग 100 भारतीय और रॉयल थाईलैंड सेना (आरटीए) के सैनिक भाग लेंगे।

5.भारत और थाईलैंड के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “मैत्री – 2019” कहाँ आयोजित किया जाएगा?
1)आइजोल, मिजोरम
2)सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल
3)जैसलमेर, राजस्थान
4)उमरोई, मेघालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)उमरोई, मेघालय
स्पष्टीकरण:
भारत और थाईलैंड के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “मैत्री – 2019” का आयोजन 16 से 29 सितंबर, 2019 तक विदेशी प्रशिक्षण नोड, उमरोई, मेघालय में किया जाना है। इस अभ्यास में लगभग 100 भारतीय और रॉयल थाईलैंड सेना (आरटीए) के सैनिक भाग लेंगे। ।

6.किस संगठन ने भारतीय रेल में हरित पहलों की सुविधा के लिए रेल मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
2)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
4)अखिल भारतीय प्रबंधन संघ (AIMA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
स्पष्टीकरण:
13 सितंबर, 2019 को, रेल मंत्रालय ने नई दिल्ली में भारतीय रेलवे में हरित पहलों की सुविधा के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं। ऊर्जा दक्षता पर ग्रीन टेबल प्रकाशन, ग्रीनको रेटिंग (सीआईआई द्वारा विकसित) और ग्रीन बिल्डिंग (रेलवे स्टेशनों सहित) को भी हस्ताक्षर समारोह के दौरान जारी किया गया था।

7.वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध (AMR) रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) हब के 16 वें सदस्य के रूप में कौन सा देश शामिल हुआ है?
1)चीन
2)रूस
3)भारत
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने घोषणा की है कि भारत वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध (AMR) अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) हब के नए और 16 वें सदस्य के रूप में शामिल हुआ है। यह साझेदारी 16 देशों, यूरोपीय आयोग, 2 परोपकारी नींव और 4 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के AMR अनुसंधान में चुनौतियों और सहयोग को संबोधित करेगी।

8.नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) द्वारा गठित समिति की अध्यक्षता कौन करेगा ताकि अवैध भूजल निष्कर्षण से संबंधित मुद्दों पर गौर किया जा सके और उन्हें रोका जा सके?
1)रंजन गोगोई
2)प्रवेश कुमार गोयल
3)उदय ललित
4)दीपक मिश्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)प्रवेश कुमार गोयल
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने अवैध भूजल निष्कर्षण से संबंधित मुद्दों पर गौर करने और उन्हें रोकने के लिए एक समिति का गठन किया। एनजीटी के अध्यक्ष प्रवेश कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली समिति ने पैनल को फ्रेम सिस्टम के लिए अनधिकृत निष्कर्षण को रोकने और केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) के कामकाज की निगरानी करने का निर्देश दिया।

9.”एससीओ रक्षा सहयोग योजना 2019-2020″ के तहत भारत द्वारा आयोजित पहले सैन्य सहयोग कार्यक्रम के संवाद भागीदार कौन से दो देश थे?
1)श्रीलंका और नेपाल
2)बांग्लादेश और पाकिस्तान
3)चीन और म्यांमार
4)बांग्लादेश और म्यांमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)श्रीलंका और नेपाल
स्पष्टीकरण:
2017 में भारत के SCO सदस्य राज्य बनने के बाद, “SCO रक्षा सहयोग योजना 2019-2020” के तहत श्रीलंका और नेपाल भारत द्वारा आयोजित इस पहले सैन्य सहयोग कार्यक्रम के संवाद भागीदार हैं।

10.हाल ही में आयोजित शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के सदस्य देशों के लिए सैन्य चिकित्सा पर भारत का पहला सम्मेलन कहाँ हुआ था?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)पुणे, महाराष्ट्र
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के सदस्य देशों के लिए सैन्य चिकित्सा पर पहला सम्मेलन 12-13 सितंबर, 2019 को भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ (मुख्यालय आईडीएस) के तत्वावधान में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का उद्देश्य सबसे अच्छा औषधीय अभ्यास साझा करना और सैन्य क्षेत्र में चिकित्सा सहायता प्रदान करना और शामिल आम चुनौतियों को दूर करना था।

11.किस देश ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के लिए सैन्य चिकित्सा पर भारत के पहले सम्मेलन को छोड़ दिया है?
1)पाकिस्तान
2)श्रीलंका
3)बांग्लादेश
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
पाकिस्तान ने भारत द्वारा आयोजित दो दिवसीय एससीओ सैन्य चिकित्सा सम्मेलन को छोड़ दिया है । सम्मेलन में 27 अंतर्राष्ट्रीय और 40 भारतीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया है।

12.2019 के लिए विश्व ऊर्जा कांग्रेस (डब्ल्यूईसी) का 24 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)वाशिंगटन D.C, संयुक्त राज्य अमेरिका
2)नई दिल्ली, भारत
3)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
4)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए विश्व ऊर्जा कांग्रेस (डब्ल्यूईसी) का 24 वां संस्करण 9-12 सितंबर, 2019 से संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के अबू धाबी में अबू धाबी राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र (एडीएनईसी) में आयोजित किया गया था।

13.2019 के लिए विश्व ऊर्जा कांग्रेस (डब्ल्यूईसी) के 24 वें संस्करण का विषय क्या था?
1)”ऊर्जा भागीदार”
2)”समृद्धि के लिए ऊर्जा”
3)”ट्रांसफॉर्मिंग एनर्जी लैंडस्केप”
4)”भविष्य की अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा संकट को रोकें”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)”समृद्धि के लिए ऊर्जा”
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए विश्व ऊर्जा कांग्रेस (डब्ल्यूईसी) का 24 वां संस्करण 9-12 सितंबर, 2019 से अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में अबू धाबी राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र (एडीएनईसी) में आयोजित किया गया था, जो थीम “समृद्धि के लिए ऊर्जा”के तहत था ।

14.2022 में विश्व ऊर्जा कांग्रेस (WEC) के 25 वें संस्करण की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
1)नई दिल्ली, भारत
2)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
3)संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी.
4)मास्को, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मास्को, रूस
स्पष्टीकरण:
WEC का 25 वां संस्करण मास्को, रूस में वर्ष 2022 में आयोजित किया जाएगा।

15.नेवी एक्सरसाइज, “समुद्र लक्ष्मण 2019” किन देशों के बीच आयोजित किया जाता है?
1)भारत और मलेशिया
2)भारत और सिंगापुर
3)भारत और न्यूजीलैंड
4)भारत और ऑस्ट्रेलिया
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत और मलेशिया
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना और रॉयल मलेशियाई नौसेना बंदरगाह कॉल के दौरान समद्र लक्ष्मण 2019 नामक द्विपक्षीय अभ्यास में भाग लेंगे। इस अभ्यास में एक बंदरगाह चरण और एक समुद्री चरण शामिल है।

16.कोटा किनबालु, मलेशिया में “समद्र लक्ष्मण 2019” में किस भारतीय नौसेना के जहाजों ने भाग लिया?
1)आईएनएस विक्रमादित्य और कोलकाता
2)आईएनएस सिंधुघोष और सिंधुध्वज
3)आईएनएस सह्याद्री और क्रिल्टन
4)आईएनएस अरिहंत और चक्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आईएनएस सह्याद्री और क्रिल्टन
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना के जहाजों सहयाद्रि और क्रिल्टन ने कोटा किनाबालु, मलेशिया के लिए 12-15 सितंबर,2019 से 3 दिन की यात्रा के लिए भारतीय नौसेना के प्रवासी तैनाती के रूप में दक्षिण पूर्व एशिया और पश्चिमी प्रशांत के लिए एक पोर्ट कॉल किया।

17.अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का 79 वां सदस्य कौन सा देश बना?
1)बहामास
2)बारबाडोस
3)सेंट लूसिया
4)सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
स्पष्टीकरण:
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के 79 वें सदस्य बने। जिन देशों ने अब तक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं उनमें बोलीविया, पलाऊ, फ्रांस, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त अरब अमीरात, यूनाइटेड किंगडम, जापान, अन्य शामिल हैं। यह समझौता 15 नवंबर, 2016 को मोरक्को के मारकेच में पार्टियों के सम्मेलन (COP) 22 के दौरान हस्ताक्षर के लिए खोला गया था।

18.सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस के प्रधान मंत्री का नाम बताइए, जो भारत आने वाले पहले व्यक्ति हैं?
1)कीथ मिशेल
2)राल्फ एवरर्ड गोंसाल्वेस
3)एलन चैस्टरनेट
4)डीन बैरो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राल्फ एवरर्ड गोंसाल्वेस
स्पष्टीकरण:
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस के प्रधान मंत्री (पीएम) डॉ माननीय राल्फ एवरर्ड गोंसाल्वेस ने 8-12 सितंबर, 2019 को भारत का दौरा किया। वह पहली बार सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस के आधिकारिक दौरे पर भारत आए।

19.किस देश ने दक्षिण पूर्व एशिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा फार्म का उद्घाटन किया, जिसे दाऊ तेंग सौर ऊर्जा परिसर ’कहा जाता है?
1)वियतनाम
2)थाईलैंड
3)फिलीपींस
4)मलेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)वियतनाम
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को, वियतनाम ने दक्षिण-पूर्व एशिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा फार्म का उद्घाटन किया, जिसे ‘दाऊ तिएंग सौर ऊर्जा परिसर’ कहा जाता है। यह हो ची मिन्ह सिटी से लगभग 100 किलोमीटर दूर, ताई निन्ह प्रांत में 540 हेक्टेयर भूमि पर है, जिसमें प्रति वर्ष 688 मिलियन किलोवाट (किलोवाट-घंटा) बिजली उत्पन्न करने की क्षमता है।

20.निश्चिन्तपुर के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच 15 किलोमीटर के रेल मार्ग को किस भारतीय शहर ने जोड़ा है जो 2020 में पूरा होना है?
1)गुवाहाटी
2)शिलांग
3)अगरतला
4)इम्फाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अगरतला
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्व क्षेत्र (DoNER) के विकास के लिए, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि अगरतला (त्रिपुरा) और अखौरा (बांग्लादेश) के बीच 15 किलोमीटर रेलवे मार्ग इंडो में निश्चिन्तपुर से -बांगला बॉर्डर होकर जाता है की शुरुआत 2020 में की जाएगी यह यह बातचीत नई दिल्ली में बांग्लादेश में भारतीय राजदूत रीवा गांगुली दास से मुलाकात के दौरान की गयी ।

21.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में इंडोनेशिया का दौरा किया?
1)वेंकैया नायडू
2)राम नाथ कोविंद
3)नरेंद्र मोदी
4)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (ईएएम), डॉ एस जयशंकर ने 4-10 सितंबर, 2019 तक इंडोनेशिया और सिंगापुर की आधिकारिक यात्रा की । डॉ एस जयशंकर ईएएम ने इंडोनेशिया का दौरा किया यह विदेश मंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के बाद दक्षिणपूर्व एशियाई संघ राष्ट्र (आसियान) क्षेत्र और इंडोनेशिया की पहली द्विपक्षीय यात्रा थी।

22.भारत और इंडोनेशिया ने किस वर्ष तक 50 बिलियन डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध किया है?
1)2035
2)2025
3)2030
4)2022
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)2025
स्पष्टीकरण:
भारत और इंडोनेशिया ने 2025 तक 50 बिलियन डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध किया है। 2018 में, दोनों देशों के बीच व्यापार $ 20 बिलियन से अधिक हो गया है। इंडोनेशिया ने भारत से अपने पाम तेल के लिए टैरिफ को कम करने का अनुरोध किया है ।

23.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने सिंगापुर में भारत-सिंगापुर: द नेक्स्ट फेज- बिजनेस एंड इनोवेशन समिट 2019 को संबोधित किया?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)राम नाथ कोविंद
3)नरेंद्र मोदी
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
9-10 सितंबर, 2019 को भारत-सिंगापुर: द नेक्स्ट फेज- बिजनेस एंड इनोवेशन समिट 2019 का उद्घाटन मरीना बे सैंड्स एक्सपो एंड कन्वेंशन सेंटर, सिंगापुर में किया गया। इसमें EAM डॉ एस जयशंकर, उनके समकक्ष विवियन बालाकृष्णन ने भाग लिया था और इसे सिंगापुर के राजदूत प्रोफेसर टॉमी कोह द्वारा संचालित किया गया था। इसका आयोजन भारत के उच्चायोग द्वारा किया गया था, जो भारत और सिंगापुर की सरकारों की एजेंसियों,वाणिज्य, पेशेवर संघों और नवाचार प्रयोगशालाओं की साझेदारी में था। ।

24.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने आयकर रिटर्न (ITR) की फेसलेस जांच कराने के लिए ई-आकलन योजना 2019 को अधिसूचित किया था?
1)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
2)केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC)
3)भारतीय निवेश संवर्धन बोर्ड (IIPB)
4)भारतीय कर और सीमा शुल्क बोर्ड (IBTC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने आयकर रिटर्न (ITR) की दिशाहीन जांच करने के लिए ई-मूल्यांकन योजना 2019 को अधिसूचित किया। यह क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न जांच मामलों के ऑटो-आवंटन के साथ स्थापित किया जाएगा।

25.ई-आकलन योजना, 2019 किस अधिनियम के तहत तैयार की गई थी?
1)आयकर अधिनियम, 1959
2)आयकर अधिनियम, 1960
3)आयकर अधिनियम, 1961
4)आयकर अधिनियम, 1962
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आयकर अधिनियम, 1961
स्पष्टीकरण:
आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 143 की उपधारा (3 ए) द्वारा प्रदत्त शक्तियों के अभ्यास में ई-मूल्यांकन योजना, 2019 को तैयार किया गया था।

26.किसने माल और दक्षता की गतिशीलता के बोध-आधारित सूचकांक के 2 संस्करण पर नई दिल्ली में लॉजिस्टिक इज़ अक्रॉस डिफरेंट स्टेट्स (LEADS) सूचकांक एक रिपोर्ट जारी की ?
1)सुरेश प्रभु
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)धर्मेंद्र प्रधान
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में लॉजिस्टिक इज़ एग्रॉस स्टेट्स (एलएएडीएस) सूचकांक, माल और दक्षता की गतिशीलता के धारणा-आधारित सूचकांक के 2 संस्करण पर एक रिपोर्ट जारी की।

27.किस राज्य ने माल और दक्षता की गतिशीलता की धारणा-आधारित सूचकांक के 2 वें संस्करण लॉजिस्टिक्स ईज अक्रॉस डिफरेंट स्टेट्स (एलईएडीएस) सूचकांक 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?
1)महाराष्ट्र
2)गुजरात
3)पंजाब
4)पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)गुजरात
स्पष्टीकरण:
माल और दक्षता की गतिशीलता के धारणा-आधारित सूचकांक के दूसरे संस्करण में, नई दिल्ली में लॉजिस्टिक्स ईज अक्रॉस डिफरेंट स्टेट्स (LEADS) सूचकांक शुरू किया गया । इस सूची में गुजरात के बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशः पंजाब और आंध्र प्रदेश हैं, जबकि केंद्र शासित प्रदेशों में चंडीगढ़ पहले स्थान और दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशः दिल्ली और पुदुचेरी है। इंडेक्स का विकास वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने कंपनी डेलॉयट टूचे टोहमात्सु लिमिटेड (डेलॉयट) के साथ मिलकर किया है।

Top 5 statesBottom five statesTop 3 UTTop 3 hilly states
GujaratHimachal PradeshChandigarhTripura
PunjabGoaDelhiSikkim
Andhra PradeshBiharPuducherryArunachal Pradesh
MaharashtraUttarakhand
TamilnaduJammu & Kashmir

28.पेप्सीको इंडिया की सहायक कंपनी स्पोर्ट्स ड्रिंक ब्रांड गेटोरेड इंडिया के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)हेमा दास
2)दुती चंद
3)पी वी सिंधु
4)नीरज चोपड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)हेमा दास
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को असम से स्प्रिंटर हेमा दास (19yr) को स्पोर्ट्स ड्रिंक ब्रांड गेटोरेड इंडिया के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया, जो पेप्सिको इंडिया की सहायक कंपनी है।ढिंग एक्सप्रेस के नाम से मशहूर हेमा देश में ब्रांड एंबेसडर के रूप में शटलर पी.वी.सिंधु और भाला फेंकने वाले नीरज चोपड़ा से जुड़ती हैं।

29.किस देश के क्रिकेटर, मेगन शुट्ट ने वेस्टइंडीज के खिलाफ तीन मैचों की श्रृंखला के तीसरे एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (एकदिवसीय) में व्हाइट-बॉल क्रिकेट में दो हैट्रिक बनाने वाली पहली महिला बनकर एक रिकॉर्ड बनाया?
1)न्यूजीलैंड
2)ऑस्ट्रेलिया
3)बांग्लादेश
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज मेगन शुट्ट ने बारबुडा के एंटुआ, सर विवियन रिचर्ड्स क्रिकेट स्टेडियम में वेस्टइंडीज के खिलाफ तीसरे एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (एक दिवसीय) मैच में व्हाइट बॉल क्रिकेट में दो हैट्रिक बनाने वाली पहली महिला बनकर रिकॉर्ड बनाया है । वह ODI में हैट्रिक का दावा करने वाली पहली ऑस्ट्रेलियाई महिला भी बनीं।

30.बखरुद्दीन जुसूफ (B.J.) हबीबी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
1)चीन
2)सिंगापुर
3)मलेशिया
4)इंडोनेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)इंडोनेशिया
स्पष्टीकरण:
इंडोनेशिया के पूर्व राष्ट्रपति बखरुद्दीन जुसुफ़ (बी.जे.) हबीबी, जिन्होंने तानाशाह सुहार्तो को हटाने के बाद पूर्वी तिमोर के लिए लोकतांत्रिक सुधारों और एक स्वतंत्रता जनमत संग्रह की अनुमति दी, कार्डियक समस्या के कारण उनका निधन हो गया है। वह 25 जून 1936 को जन्मे थे । इंडोनेशिया के पारेपेर, पारेप, हबीबी ने 1998 से 1999 तक इंडोनेशिया के तीसरे राष्ट्रपति के रूप में सुहार्तो (जिसने 32 वर्षों तक इंडोनेशिया पर शासन किया था) का स्थान लिया । उन्होंने सिर्फ 16 महीनों तक सत्ता संभाली।

31.राष्ट्रीय वन शहीद दिवस प्रतिवर्ष __________ को मनाया जाता है?
1)12 सितंबर
2)11 सितंबर
3)10 सितंबर
4)9 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)11सितंबर को
स्पष्टीकरण:
देश के सुदूर कोनों में प्रकृति और वन्यजीवों की रक्षा के लिए अपने प्राण न्यौछावर करने वाले फॉरेस्टर्स को मनाने के लिए 11 सितंबर, 2019 को देहरादून, उत्तराखंड में वन अनुसंधान संस्थान (एफआरआई) में वनपाल मेमोरियल में राष्ट्रीय वन शहीद दिवस मनाया गया।

32.दक्षिण-दक्षिण सहयोग 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था?
1)थीम – “दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से है – कार्रवाई की ब्यूनस आयर्स योजना + 40 का पालन करें ”
2)थीम – “दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से – अर्जेंटीना की कार्य योजना + 40 तक का पालन करें”
3)थीम – “दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से – कार्रवाई के उरुग्वे योजना का पालन करें + 40”
4)थीम – “दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से है – कार्रवाई की वेनेजुएला योजना + 40 तक का पालन करें”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से है – कार्रवाई की ब्यूनस आयर्स योजना + 40 का पालन करें ”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा 12 सितंबर 2019 को दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया, जिसका उद्देश्य विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग पर संयुक्त राष्ट्र के प्रयासों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह दिन हाल के वर्षों में दक्षिण में क्षेत्रों और देशों द्वारा किए गए राजनीतिक, सामाजिक और आर्थिक विकास को भी मनाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम”दक्षिण-दक्षिण सहयोग कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्धता से है – कार्रवाई की ब्यूनस आयर्स योजना + 40 का पालन करें “। यह विषय दक्षिण-दक्षिण सहयोग (BAPA + 40) पर दूसरे उच्च-स्तरीय संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में अपनाई गई प्रतिबद्धताओं को बढ़ावा देने और लागू करने पर केंद्रित है, 20 से 22 मार्च, 2019 को अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में आयोजित किया गया था।

Static gk
1.इंडोनेशिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: जकार्ता और मुद्रा: इंडोनेशिया रुपिया
2.शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के महासचिव कौन हैं?
उत्तर – व्लादिमीर नोरोव
3.वियतनाम का राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर – गुयेन फु ट्रोंग
4.विश्व ऊर्जा परिषद का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – लंदन, यूके
5.अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के महानिदेशक कौन हैं?
उत्तर – श्री उपेंद्र त्रिपाठी