Current Affairs Hindi Quiz – September 12 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 12 सितंबर, 2019 को रांची, झारखंड में 18-40 वर्ष के बीच के छोटे और सीमांत किसानों के लिए शुरू की गई मासिक पेंशन योजना का नाम दें।
1)”किसान मान- आदर्श योजना”
2)”किसान मान-धन योजना”
3)”किसान मान-योजना योजना”
4)”किसान मन-पेंशन योजना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)”किसान मान-धन योजना”
स्पष्टीकरण:
छोटे और सीमांत किसानों के लिए “किसान मान-धन योजना” (KMY) झारखंड की राजधानी रांची में शुरू की गई। इस योजना से देशभर के 5 करोड़ किसानों को लाभ होगा। योजना: अगले तीन वर्षों के लिए इस योजना की लागत 10,774 करोड़ रुपये है। अनुवर्ती: किसान प्रधानमंत्री-किशन योजना के माध्यम से और कॉमन सर्विस सेंटर्स (CSC) के माध्यम से KMDY में योगदान कर सकते हैं।

2.किसान मान-धन ’योजना के तहत छोटे और सीमांत किसानों को प्रति माह कितनी न्यूनतम पेंशन प्रदान की जाएगी, जिन्होंने झारखंड के रांची में 60 वर्ष की आयु प्राप्त की है?
1)4000 रु
2)2000 रु
3)1000 रु
4)3000 रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)3000 रु
स्पष्टीकरण:
KMY 18-40 वर्ष के बीच छोटे और सीमांत किसानों के लिए 9 अगस्त, 2019 में शुरू की गई एक मासिक पेंशन योजना है और 60 वर्ष की आयु के बाद 3000 रुपये प्रदान करता है। इस योजना में प्रवेश की आयु के आधार पर मासिक योगदान रु .55 -200 से होता है।

3.किस परियोजना के तहत, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गंगा नदी के पार देश के दूसरे मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) को समर्पित किया है?
1)जल मार्ग हृदय परियोजना (JMHP)
2)जल सुरक्षा बीमा परियोजना (JSBP)
3)जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP)
4)जल ज्योति विकास परियोजना (JJVP)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP)
स्पष्टीकरण:
पीएम ने जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP) के तहत गंगा नदी के पार झारखंड के साहिबगंज शहर में देश के दूसरे मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) को समर्पित किया है । टर्मिनल की फेज 1 बिल्डिंग की लागत 290 करोड़ थी।
टर्मिनल सुविधाएँ:
¨ भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) द्वारा निर्मित:।
¨ चरण 1 लागत: 290 करोड़।
10 प्रोजेक्ट लॉन्च: 10 नवंबर, 2016
¨ प्रोजेक्ट पूरा : सितंबर, 2019
चरण 2: टर्मिनल के चरण 2 की लागत लगभग 376 करोड़ है।

4.उस बीमा कंपनी का नाम बताएं जो “किसान ,मान-धन योजना” (KMY) की योजना के पेंशन फंड मैनेजर है?
1)भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)
2)भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
3)एगॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
4)एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)
स्पष्टीकरण:
भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) “किसान मान-धन योजना” (KMY) की योजना के पेंशन फंड मैनेजर है। इस योजना का पर्यवेक्षक कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (MAFW) है।

5.PMLVMY हाल ही में खबरों में था, V ‘का मतलब _________ के लिए क्या है?
1)V- विकास
2)V- व्यपारिक
3)V- वंदना
4)V- वाया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)V – व्यपारिक
स्पष्टीकरण:
V का अर्थ व्यपारिक है। PMLVMY का पूर्ण स्वरूप प्रधानमंत्री लगु व्यपारिक मन्थन योजना है। सरकार ने केंद्रीय बजट 2019-20 में इस योजना के लिए 750 करोड़ रुपये रखे हैं।

6.भारत की पहली पेपरलेस असेंबली कौन सी असेंबली बनी है?
1)राजस्थान विधानसभा
2)छत्तीसगढ़ विधान सभा
3)बिहार विधानसभा
4)झारखंड विधान सभा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)झारखंड विधान सभा
स्पष्टीकरण:
नई झारखंड विधानसभा (राज्य विधानसभा भवन) का उद्घाटन पीएम ने झारखंड के मुख्यमंत्री (सीएम) रघुबरदास और राज्यपाल द्रोपदी मुर्मू की उपस्थिति में किया था और रांची में नए सचिवालय भवन का शिलान्यास भी किया था। फ़ीचर: क्षेत्र: तीन मंजिला इमारत 39 एकड़ भूमि के क्षेत्र में बनाया गया था। लागत: निर्माण की लागत 465 करोड़ रुपये थी। नींव का पत्थर: झारखंड के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) रघुबर दास ने 12 जून, 2015 को आधारशिला रखी थी । यह विधानसभा देश की पहली पेपरलेस विधानसभा बन गई है ।

7.2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाने के उद्देश्य से शुरू किए गए राष्ट्रव्यापी अभियान का नाम बताइये ?
1)”स्वच्छ्ता ही सुरक्षा 2019″
2)”स्वच्छ्ता ही शक्ति 2019″
3)”स्वच्छ्ता ही सेवा 2019″
4)”स्वच्छ्ता ही श्रम 2019″
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)”स्वच्छ्ता ही सेवा 2019 ”
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री ने “स्वच्छ्ता ही सेवा 2019 “(SHS) का राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया। 2019 का विषय ‘प्लास्टिक कचरा जागरूकता और प्रबंधन’ है। यह SHS जिसका अर्थ है “स्वच्छता ही सेवा है” 11 सितंबर से 2 अक्टूबर 2019 तक स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के भाग के रूप में मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती 2 अक्टूबर 2019 पर राष्ट्र को खुले में शौच मुक्त (ODF) बनाना है।

8.11 सितंबर, 2019 को “स्वच्छ्ता ही सेवा 2019 ” (SHS) नाम का राष्ट्रव्यापी अभियान किसने और कहाँ चलाया?
1)उत्तर प्रदेश के मथुरा में नरेंद्र मोदी
2)गुवाहाटी, असम में राम नाथ कोविंद
3)असम के गुवाहाटी में नरेंद्र मोदी
4)रांची, झारखंड में नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)उत्तर प्रदेश के मथुरा में नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश (यूपी) के मथुरा में राष्ट्रव्यापी अभियान”स्वच्छ्ता ही सेवा 2019 “(SHS) का शुभारंभ किया। 2019 की थीम ‘प्लास्टिक कचरा जागरूकता और प्रबंधन’ है। यह SHS जिसका अर्थ है “स्वच्छता ही सेवा है” 11 सितंबर से 2 अक्टूबर 2019 तक स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के भाग के रूप में मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती 2 अक्टूबर 2019 पर राष्ट्र को खुले में शौच मुक्त (ODF) बनाना है।

9.आयोडीन युक्त नमक कवरेज को मापने के लिए भारत के अपने तरह के सर्वेक्षण “इंडिया आयोडीन सर्वे 2018-19” का पहला आयोजन करने के लिए किस संस्थान ने भारतीय गठबंधन के नियंत्रण के लिए भारतीय गठबंधन के साथ पोषण इंटरनेशनल के साथ साझेदारी की है?
1)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS)
2)जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (JIPMER)
3)सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज (AFMC)
4)क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज (CMC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS)
स्पष्टीकरण:
देश का पहला सर्वेक्षण, जिसका नाम “इंडिया आयोडीन सर्वे 2018-19” है, जिसे ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज और आयोडीन डिफिसिएशन डिसऑर्डर के नियंत्रण के लिए भारतीय गठबंधन (ICCIDD) के सहयोग से पोषण अंतर्राष्ट्रीय द्वारा संचालित आयोडीन युक्त नमक कवरेज को मापने के लिए नामित किया गया है। ।

10.किस राज्य ने AIIMS, भारतीय गठबंधन के नियंत्रण के लिए आयोडीन की कमी के विकार, (ICCIDD) के सहयोग से पोषण इंटरनेशनल द्वारा आयोजित “इंडिया आयोडीन सर्वे 2018-19” के अनुसार आयोडीन युक्त नमक कवरेज में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों की सूची में सबसे ऊपर है ?
1)मिजोरम
2)जम्मू और कश्मीर
3)मणिपुर
4)नागालैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)जम्मू और कश्मीर
स्पष्टीकरण:ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज और आयोडीन डिफिसिएशन डिसऑर्डर के नियंत्रण के लिए भारतीय गठबंधन (ICCIDD) के सहयोग से पोषण इंटरनेशनल द्वारा किए गए आयोडीन युक्त नमक कवरेज को मापने के लिए देश का पहला सर्वेक्षण, जिसका नामइंडिया आयोडीन सर्वे 2018-19″ है ने बताया है कि जम्मू और कश्मीर (J & K) आयोडीन युक्त नमक कवरेज में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों की सूची में सबसे ऊपर है। जम्मू और कश्मीर के बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर नागालैंड और मणिपुर है। इस बीच देश के तीसरे सबसे बड़े आयोडीन युक्त नमक उत्पादक तमिलनाडु को देश में सबसे कम आयोडीन युक्त नमक की खपत वाला राज्य बताया गया।

शीर्ष 5 राज्यनीचे 5 राज्यों
जम्मू और कश्मीरतमिलनाडु
नगालैंडआंध्र प्रदेश
मणिपुरराजस्थान
मिजोरमओडिशा
मेघालयझारखंड

11.वर्ष 2019 के लिए एशियाई मंत्रिस्तरीय ऊर्जा गोलमेज (AMER8) का 8 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
1)जकार्ता, इंडोनेशिया
2)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
3)बीजिंग, चीन
4)नई दिल्ली, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को, वर्ष 2019 के लिए एशियाई मंत्रिस्तरीय ऊर्जा गोलमेज (AMER8) का 8 वां संस्करण अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में आयोजित किया गया था और भारत यूएई के साथ सह मेजबान था। यह विश्व ऊर्जा कांग्रेस (WEC) के 24 वें संस्करण के साथ आयोजित किया गया था।

12.उस भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने वर्ष 2019 के लिए एशियाई मंत्रिस्तरीय ऊर्जा गोलमेज सम्मेलन (AMER8) के 8 वें संस्करण को संबोधित किया, जिसकी मेजबानी भारत और यूएई ने की?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)जगत प्रकाश नड्डा
3)पीयूष गोयल
4)धर्मेंद्र प्रधान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)धर्मेंद्र प्रधान
स्पष्टीकरण:
भारतीय पक्ष से, केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भाग लिया, जो यूएई की 3 दिवसीय यात्रा पर हैं। AMER8 में 2 प्लेनरी सत्र थे जो एक अधिक प्रतिस्पर्धी और उत्पादक विश्व ऊर्जा मिश्रण के लिए नई प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर केंद्रित थे और सुरक्षित, सस्ती और टिकाऊ ऊर्जा सेवाओं के लिए समावेशी पहुंच को आगे बढ़ा रहे थे।

13.वर्ष 2021 के लिए एशियाई मंत्रिस्तरीय ऊर्जा गोलमेज (AMER9) का 9 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा?
1)जकार्ता, इंडोनेशिया
2)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
3)नई दिल्ली, भारत
4)बीजिंग, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
AMER9 2021 नई दिल्ली में आयोजित होने वाला है। .17 वीं मंत्रिस्तरीय IEF : AMER8 के निष्कर्षों से 17 वीं मंत्रिस्तरीय अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा फोरम को 17 अप्रैल 2020 को रियाद में सऊदी अरब के राज्य द्वारा होस्ट किया जाएगा, जिसमें मोरक्को और नाइजीरिया सह-मेजबान होंगे। आगामी 18 वीं IEF 2022 में मोरक्को में आयोजित किया जाएगा।

14.9/11 हमले की 18 वीं वर्षगांठ की पूर्व संध्या पर संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) द्वारा वैश्विक आतंकवादी के रूप में किसे नामित किया गया था
1)फ़कीर मोहम्मद (मुफ़्ती फ़कीर मोहम्मद)
2)हकीमुल्लाह महसूद (मुफ्ती हकीमुल्लाह महसूद)
3)वली-उर-रहमान (मुफ्ती वली उर रहमान)
4)नूर वली महसूद (मुफ्ती नूर वली महसूद)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)नूर वली महसूद (मुफ्ती नूर वली महसूद)
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को 9/11 हमलों की 18 वीं वर्षगांठ की पूर्व संध्या पर, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) विभाग ने प्रतिबंधित तहरीक-ए-तालिबान पाकिस्तान (टीटीपी) के प्रमुख नूर वली महमूद जिसे मुफ्ती नूर वली महसूद के रूप में,भी जाना जाता है को ‘विशेष रूप से वैश्विक आतंकवादी’ (SDGT) के रूप में नामित किया । टीटीपी ने पिछले 12 वर्षों में पाकिस्तान में 1400 से अधिक आतंकवादी हमले किए हैं। अफगानिस्तान में मुल्ला फजलुल्लाह की मौत के बाद जून 2018 में वह टीटीपी का प्रमुख बन गया। वह पहले से नामित समूहों के 12 एसडीजीटी नेताओं में शामिल है: टीटीपी, हिज़्बुल्लाह, हमास , फिलिस्तीनी इस्लामिक जिहाद, इस्लामिक स्टेट (आईएस), आईएस-फिलीपींस, आईएसआईएस-पश्चिम अफ्रीका और अल-कायदा से संबद्ध समूह सीरिया में लड़ रहा है।

15.भारतीय रेलवे की मेक इन इंडिया ’परियोजना के तहत निर्मित श्रीलंका (एसएल) की नई शानदार ट्रेन का नाम बताइए?
1)पोडी मेनिके (लिटिल मेडेन) एक्सप्रेस
2)उदराता मेनकी एक्सप्रेस
3)पुलथिसी एक्सप्रेस
4)ब्रैडी एक्सप्रेस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)पुलथिसी एक्सप्रेस
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को भारतीय रेलवे की मेक इन इंडिया ’परियोजना के तहत उत्पादित श्रीलंका (SL) की नई शानदार ट्रेन, पुलथिसी एक्सप्रेस का शुभारंभ किया गया। श्रीलंका के राष्ट्रपति श्री मैथिपाला सिरीसेना ने उत्तर मध्य प्रांत के कोलम्बो में पोलोमबोवा के फोर्ट रेलवे स्टेशन से नई ट्रेन को रवाना किया। रेल इंडिया तकनीकी और आर्थिक सेवा (राइट्स) द्वारा लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) के तहत ट्रेन की आपूर्ति की गई थी और चेन्नई में इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICF) द्वारा निर्मित किया गया था।

16.कर्नाटक बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) का नाम बताइए, जिन्हें भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की प्रबंध समिति में शामिल किया गया ?
1)एम एस महाबलेश्वर
2)केशव कृष्णराव देसाई
3)जयराम भट
4)अशोक हरनहल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)एम एस महाबलेश्वर
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को, कर्नाटक बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), एम एस महाबलेश्वर को भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की प्रबंध समिति में शामिल किया गया। उन्हें निजी क्षेत्र के सदस्य बैंकों की श्रेणी से निर्विरोध चुना गया था। यह घोषणा मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित आईबीए की वार्षिक आम बैठक (एजीएम) के दौरान की गई। IBA की कुल सदस्यता 253 है, जिसमें सार्वजनिक क्षेत्र, निजी क्षेत्र और विदेशी बैंक शामिल हैं।

17.किस संगठन ने अंतर्राष्ट्रीय ब्यूरो वित्त निगम (IFC) के साथ भारत में NBFC को “कमर्शियल क्रेडिट रिपोर्टिंग” पर प्रशिक्षण देने के लिए साइन किया है, जो क्रेडिट ब्यूरो से वाणिज्यिक क्रेडिट सूचना डेटा पर रिपोर्टिंग और पूछताछ को बेहतर बनाने के लिए है?
1)भारत का निवेश उद्योग नियामक संगठन (IIROI)
2)वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC)
3)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
4)वित्तीय उद्योग नियामक प्राधिकरण (एफआईएनआरए)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC)
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC), विश्व बैंक समूह का हिस्सा और वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC), जो गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) की परिसंपत्ति और ऋण वित्तपोषण की प्रतिनिधि संस्था है, ने क्रेडिट ब्यूरो से वाणिज्यिक क्रेडिट सूचना डेटा पर रिपोर्टिंग और पूछताछ में सुधार लाने के लिए एनबीएफसी की क्षमताओं का निर्माण करने के उद्देश्य से “वाणिज्यिक क्रेडिट रिपोर्टिंग” पर भारत में एनबीएफसी को प्रशिक्षित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए । ट्रेनिंग विश्व बैंक के प्रमुख सलाहकारों के मार्गदर्शन में आयोजित किया जाएगा ।

18.किस बैंक ने 1 अक्टूबर, 2019 से जमा, नकद निकासी, औसत मासिक शेष (एएमबी) में गैर-रखरखाव के लिए सेवा शुल्क को संशोधित किया है?
1)आईसीआईसीआई बैंक
2)इंडियन बैंक
3)केनरा बैंक
4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने 1 अक्टूबर, 2019 से जमा और निकासी के आरोपों में संशोधन की घोषणा की है। नया संशोधन नकदी निकासी, औसत मासिक शेष में गैर-रखरखाव (एएमबी) और जमा पर लागू है।

19.56 भारतीय संस्थानों के बीच टाइम्स हायर एजुकेशन वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 में कौन से संस्थान को नंबर 1 पर रखा गया?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रोपड़
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे
3)भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर
4)दोनों 1 & 2
5)दोनों 1 & 3

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -5)1 और 3 दोनों
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 में, यूनाइटेड किंगडम (यूके) आधारित टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) द्वारा प्रकाशित, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रोपड़ और भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी दिल्ली को हराकर दुनिया के सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालयों की सूची में 56 भारतीय संस्थानों में नंबर 1 स्थान पर थे। 2012 के बाद से, पहली बार भारतीय संस्थानों ने विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग 2020 में शीर्ष 300 में शामिल किया। ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय लगातार चौथे वर्ष रैंकिंग के 2020 संस्करण में सबसे ऊपर है।

20.भारत और यूएई के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, “ऑर्डर ऑफ जायद II” से किसे सम्मानित किया गया था?
1)मनोज कुमार भारती
2)पंकज सरन
3)नवदीप सिंह सूरी
4)मुक्ता दत्ता तोमर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नवदीप सिंह सूरी
स्पष्टीकरण:
संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने भारतीय राजदूत नवदीप सिंह सूरी को अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान ऑर्डर ऑफ ज़ायरा II पुरस्कार से सम्मानित किया है। उन्हें यह सम्मान दोनों देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए दिया गया है। यूएई के विदेश और अंतर्राष्ट्रीय मामलों के मंत्री एचएच शेख अब्दुल्ला बिन जायद अल नाहयान ने सूरी को सम्मान प्रदान किया, जो अक्टूबर 2016 से खाड़ी राष्ट्र में भारतीय राजदूत के रूप में सेवा दे रहे हैं। वह सितंबर 2019 में सेवानिवृत्त होंगे। यूएई के नए राजदूत के रूप में वरिष्ठ राजनयिक पवन कपूर उन्हें सफल करेंगे।

21.भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) ने 11 सितंबर, 2019 को 1320 मेगावाट (MW) थर्मल पावर प्लांट को चालू करने की घोषणा कहाँ की?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)झारसुगुड़ा, ओडिशा
3)झारखंड, बिहार
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)झारसुगुड़ा, ओडिशा
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को ओडिशा के झारसुगुडा जिले के इब थर्मल पावर स्टेशन (ITPS) में 1320 मेगा वाट (MWPS) बिजली परियोजना की घोषणा भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) ने घोषणा की। इस उत्पन्न बिजली को ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा (GRIDCO) को आपूर्ति की जाएगी।

22.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा किस प्रकार की मिसाइल का परीक्षण आंध्र प्रदेश के कुरनूल में एक फायरिंग रेंज से सफलतापूर्वक किया गया था?
1)लेजर गाइडेड लॉन्ग रेंज मिसाइल
2)शॉर्ट रेंज इन्फ्रारेड होमिंग एयर टू एयर मिसाइल
3)फाइबर ऑप्टिकल गाइडेड बहुउद्देशीय मिसाइल
4)मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल
स्पष्टीकरण:
11 सितंबर, 2019 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने आंध्र प्रदेश के कुर्नूल में एक फायरिंग रेंज से स्वदेशी विकसित कम वजन, फायर-एंड-फॉरगेट मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (MP-ATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। भारतीय सेना की पैदल सेना की बटालियनों के लिए विकसित 100% स्वदेशी ATGM की तीसरी सफल परीक्षण-फायरिंग है । इस मिसाइल का वजन लगभग 14 किलोग्राम है, जिसकी अधिकतम सीमा 2.5 किलोमीटर के आसपास है, यह सोवियत युग की एंटी टैंक मिसाइलों की जगह लेगी।

23.उस एक्सोप्लैनेट का नाम बताइए जिसमें खगोलविदों ने पहली बार वायुमंडल में पानी पाया है और यह भी एक चट्टानी सतह और पानी के साथ वायुमंडल को मिलाने वाला पहला ज्ञात एक्सोप्लैनेट है?
1)K3-21b
2)K2-18b
3)K3-51b
4)K2-32a
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)K2-18b
स्पष्टीकरण:
खगोलविदों ने पहली बार रहने योग्य एक्सोप्लैनेट- K2-18b के वातावरण में पानी पाया है जो अपने स्टार के “रहने योग्य क्षेत्र” में परिक्रमा करता है। यह लेख नेचरल एस्ट्रोनॉमी नामक वैज्ञानिक पत्रिका में प्रकाशित हुआ था और शोध के प्रमुख वैज्ञानिक यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन (यूसीएल), यूनाइटेड किंगडम के प्रोफेसर जियोवाना तनेती हैं। K2-18b के वातावरण में 50% तक पानी होता है, जो जीवन का समर्थन कर सकता है। वैज्ञानिकों ने 0.1 और 50% के बीच सांद्रता के साथ जल वाष्प के अचूक निशान पाए।

24.किस देश ने सफलतापूर्वक तीन उपग्रह (एक संसाधन उपग्रह- ZY-1 02D और दो छोटे उपग्रह) लॉन्च किए हैं जो आपदा प्रबंधन, शहरी निर्माण और ध्रुवीय क्षेत्रों की निगरानी और वैश्विक जलवायु परिवर्तन में मदद करेंगे?
1)रूस
2)जापान
3)चीन
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)चीन
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर 2019 को, चीन ने तीन उपग्रहों (एक संसाधन उपग्रह- ZY-1 02D और दो छोटे उपग्रह) को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है। इन उपग्रहों को एक पूर्व निर्धारित कक्षा में लॉन्च किया गया है जो आपदा प्रबंधन, शहरी निर्माण और ध्रुवीय क्षेत्रों की निगरानी और वैश्विक जलवायु परिवर्तन में मदद करेगा। संसाधन उपग्रह और 2 अन्य छोटे उपग्रहों को शांजी प्रांत, उत्तरी चीन में सुबह 11.26 बजे (स्थानीय समयानुसार) ताइयुआन उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र के लिए एक लंबे मार्च -4 बी वाहक रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था ।

25.द्वितीय स्वदेशी रूप से विकसित AEW & C (एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल) विमान का नाम बताइये जिसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने भारतीय वायु सेना को सौंप दिया ?
1)नेत्रा
2)कामोव
3)शानक्सी
4)गल्फस्ट्रीम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नेत्रा
स्पष्टीकरण:
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए स्वदेशी रूप से विकसित AWAC (एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल) विमान, नेत्रा को सौंप दिया है। पश्चिमी वायु कमान के प्रमुख एयर मार्शल आर नंबियर नांबियार ने विमानों को पंजाब के बठिंडा एयरबेस में स्वीकृति समारोह में स्वीकार किया। फरवरी 2019 में बालाकोट हमले के समय, नेत्रा ने एक प्रमुख भूमिका निभाई है।

26.बॉटनिकल सर्वे ऑफ इंडिया (BSI) ने अदरक की 2 नई प्रजातियों की खोज कहाँ की जो जिंजिबर पेरेनेन्स और जिंजिबर डिमपुरेन्स हैं ?
1)मेघालय
2)कर्नाटक
3)केरल
4)नागालैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)नागालैंड
स्पष्टीकरण:
बोटैनिकल सर्वे ऑफ इंडिया (BSI) के वैज्ञानिकों ने नागालैंड से जिंजिबर की 2 नई प्रजातियों- जिंजिबर पेरेनेन्स और जिंजिबर डिमपुरेन्स की खोज की है । जिंजिबर डिमपुरेन्स पर लेख NeBIO में प्रकाशित किया गया था, एक इंटरनेशनल जर्नल ऑफ़ एनवायरनमेंट एंड बायोडायवर्सिटी और जिंजिबर पेरेनेन्स पर लेख द थाइलैंड नेचुरल हिस्ट्री म्यूज़ियम जर्नल में प्रकाशित हुआ था। जिंजिबर पेरेनेन्स को नागालैंड के पेरेन जिले से खोजा गया था। यह पत्तेदार अंकुर 70 सेमी तक पहुंच गया है और नमूने सितंबर 2017 में एकत्र किए गए थे, जब वनस्पतिशास्त्री स्टेट फ्लोरा ऑफ नागालैंड ’पर काम कर रहे थे।

27.6 वें ट्रैक एशिया कप साइक्लिंग प्रतियोगिता 2019 का तीन दिवसीय आयोजन कहाँ हुआ था?
1)गुवाहाटी, असम
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)भुवनेश्वर, ओडिशा
4)चेन्नई, तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
साइक्लिंग 9-11, 2019 से साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई) द्वारा आयोजित 6 वें ट्रैक एशिया कप साइक्लिंग प्रतियोगिता 2019 का तीन दिवसीय कार्यक्रम नई दिल्ली में इंदिरा गांधी इंडोर (आईजीआई) स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आयोजित किया गया था।

28.रोनाल्डो लैटनजम किस खेल से जुड़े हैं?
1)तैरना
2)टेनिस
3)साइक्लिंग
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)साइक्लिंग
स्पष्टीकरण:
रोनाल्डो लैटनजम साइकिलिंग से जुड़े हुए थे। भारत के रोनाल्डो लैटनजम ने पुरुषों के जूनियर 200 मीटर टाइम ट्रायल इवेंट में 10.065 सेकंड में चीन के लियू क्यूई के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए नया एशियाई रिकॉर्ड बनाया, जिसने 2018 में 10.149 सेकंड में हासिल किया । रोनाल्डो ने इसमें 4 स्वर्ण पदक हासिल किए।

29.नई दिल्ली में 6 वें ट्रैक एशिया कप साइक्लिंग प्रतियोगिता 2019 में किस देश ने 10 स्वर्ण पदक, 8 रजत पदक और 7 कांस्य पदक जीते हैं?
1)भारत
2)उज्बेकिस्तान
3)मलेशिया
4)तजाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत ने नई दिल्ली में 6 वें ट्रैक एशिया कप साइक्लिंग प्रतियोगिता 2019 में 10 स्वर्ण पदक, 8 रजत पदक और 7 कांस्य पदक जीते हैं । उज्बेकिस्तान ने पूरी तरह से 7 पदक जीतकर भारत का अनुसरण किया।

30.जलवायु परिवर्तन अभियान कर्ता व दक्षिण प्रशांत और टोंगा के प्रधान मंत्री का नाम बताएं, जिनका हाल ही में निधन हो गया?
1)एलन चैस्टरनेट
2)मनश्शे सोगवारे
3)एनोले सोपागा
4)अकीलसी पोहिवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)अकीलसी पोहिवा
स्पष्टीकरण:
12 सितंबर, 2019 को, दक्षिण प्रशांत के जलवायु परिवर्तन प्रचारक, टोंगन प्रधान मंत्री (पीएम), अकिलिसी पोहिवा, उम्र 78 वर्ष का निमोनिया और यकृत रोग से पीड़ित होने के बाद न्यूजीलैंड के ऑकलैंड अस्पताल में निधन हो गया। 7 अप्रैल 1941 को जन्मे उन्हें लोकतंत्र के लिए एक चैंपियन के रूप में जाना जाता था और वह टोंगा की संसद के सबसे लंबे समय तक सदस्य रहे, क्योंकि वह पहली बार 1987 में चुने गए थे। उन्होंने 30 दिसंबर, 2014 से 12 सितंबर, 2019 तक टोंगा के पीएम के रूप में कार्य किया। वह राजा द्वारा नियुक्त के बजाय संसद द्वारा चुने गए दक्षिण प्रशांत द्वीप राष्ट्र के पहले प्रधानमंत्री थे। वह टोंगा के 15 वें पीएम थे।

Static gk
1.राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
सरकार को शून्य बजट प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए लंबित साक्ष्य को रोकना चाहिए। कृषि वैज्ञानिकों ने राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी से प्रधानमंत्री को एक पत्र लिखकर संकेत दिया है कि सरकार को शून्य बजट प्राकृतिक खेती (ZBNF) को बढ़ावा देने की कोई जरूरत नहीं है। जब तक कि उचित वैज्ञानिक मान्यता नहीं की जाती है ।
2.इंदिरा गांधी इंडोर (IGI) स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
3.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – डॉ जी सतेश रेड्डी
4.स्वच्छ भारत अभियान (SBA) कब शुरू किया गया था?
उत्तर – 2 अक्टूबर 2014
5.संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: अबू धाबी और मुद्रा: संयुक्त अरब अमीरात दिरहम